14.08.2018     0
 

Лучшие книги по пчеловодству


Литература по разведению пчел широко представлена на различных сайтах. Это и журналы в электронном виде, и книги 2013 года, которые удобно скачать и читать в свободное время.

Только за последний год на просторах интернета появились тысячи новых и достаточно полезных интернет-журналов, форумов и порталов. Для любого как опытного пчеловода, так и любителя, найдется масса занятных материалов в таких открытых изданиях в сети.

КНИГИ О ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Для того чтобы выбрать книгу по пчеловодству стоит знать о главных требованиях.

Критерии выбора:

  • полезность переданного материала;
  • современность описанных методик;
  • краткость;
  • наличие точных описаний и рецептур.

Скажем, пчеловод нуждается в информации о том, как подготовить к зиме в 2013 году свою пасеку. Где почерпнуть такую информацию?

Конечно, чтобы не тратить много времени, удобно скачать этот материал прямо из журнала в интернете или книги.
Скачать полезные книги о пчеловодстве:

  • Еськов Е.К. — Зимовка пчелиных семей (1992) (скачать книгу можно тут)
  • Кашковский В.Г. — Технология ухода за пчелами (1984) (скачать)
  • Кривцов, Лебедев, Соловьева, Кирьянов — Технология содержания пчелиных семей (загрузить)
  • Малаю А. — Интенсификация производства меда (1979) (загрузить)
  • Альпийский улей (скачать)

Эта литература доступна и для чтения в интернете.

Если знаний хозяину пасеки недостает, то можно обратиться к научной литературе по тематике пчеловодства.

Научная литература:

  • печатные издания старого поколения;
  • сборники;
  • энциклопедии.

Такие книги хоть и не новинки, но информация в них передана полная и содержательная, накопленная опытом поколений. Их можно читать бесплатно в любой библиотеке.

Но, если речь идет о передовых технологиях пчеловодства, то обратиться стоит к книжным изданиям нового века, таким, которые были выпущены недавно, например, в 2013 году.

Такие новинки активно выставляются для просмотра на специальных форумах и сайтах по этой теме. Одним словом, книги о пчеловодстве стоит подбирать исходя из интересующей темы и уровня вашего интереса к ней.

Что полезного можно найти?

Книги о пчеловодстве написаны, прежде всего, для того, чтобы обострить внимание читателя на тех вопросах, которые актуальны на сегодняшний день.

Актуальные темы:

  1. Разведение пчел.
  2. Методы подкормки в разные периоды.
  3. Как подготовить гнезда к зимовке.
  4. Скрещивание пчел.
  5. Как определить силу семьи.

Такие важные и актуальные вопросы, которые описываются в журналах и книгах помогают решить первостепенные задачи. Это, например, вопрос о том, как проверить силу семьи и увеличить ее.

А вот такой вопрос: «Транспортировка ульев, как ее провести правильно, чтобы не погибли пчелы и не повредились ульи?». Всю эту полезную информацию можно найти только в журналах специальной тематики.

В литературе отводятся отдельные главы по вопросам лечения пчел и профилактики серьезных болезней, таких как: варроатоз, грибок, известковый расплод. Какими препаратами лечить от этих инфекций? Это можно читать только в такой литературе, как специализированные журналы.

Пчеловод, который заботится о своей пасеке, а не просто гонится за рублем, должен впитывать знания, которые помогут правильно развить и упорядочить жизнь пчелиной семьи, и принести в итоге много меда.

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПЧЕЛОВОДОВ

Журналы и книги из сети

Во времена СССР существовали курсы и пример передовых пасек, которые показывали всей стране, как надо ухаживать за пчелами. Создавались специальные передачи и периодические издания. Конечно, с тех пор мы далеко шагнули вперед, и можем позволить себе скачивать периодические журналы прямо сидя дома, из сети. Качество такой литературы отнюдь не уступает библиотечному. Они удобны, практичны, и читать их можно в любое время.

Курсы

Раньше предполагалось, что обучение пчеловодству может происходить только на курсах, которые длились от трех месяцев. И приходилось читать массу бесполезной литературы. Теперь можно не выходя из дома, заказать периодическое издание и провести обучение за чашкой чая.

Форумы

Если перед хозяином пасеки стоит на повестке какой-то важный вопрос, то не надо, как раньше, дожидаться собраний и съездов. Достаточно написать автору издания или пообщаться на форуме, и читать там ответы на любые волнующие вопросы.

Группы в социальных сетях

Каждый год, и в том числе в 2013, появляется все больше групп и объединений в сети по специальной теме. В таких ячейках дадут совет, где скачать и читать полезную литературу по пчеловодству или посоветуют, где приобрести энциклопедию, сборник. В таких группах даже подскажут, какой мед лучше и полезнее, и в какое время стоит скрещивать пчел разных видов.

Самые полезные интернет-журналы

  1. «Пчеловодство»
  2. «Пчеловодство для начинающих»
  3. «Записки пчеловода»
  4. «Продукты пчеловодства»

Есть масса других изданий, которые вы можете скачать в сети или заказать домой по почте. Что для вас удобнее, читать книгу в печатном виде или на мониторе компьютера, решать вам. Главное, чтобы полученные знания применялись на практике!


Об авторе: Admin