14.08.2018     0
 

Этапы развития рабочей пчелы


Стадии развития пчелы происходят в короткий срок: насекомое из яйца превращается в полноценного работающего жителя улья. Каждый пасечник должен быть осведомлен, как происходит данный процесс, так как на этих знаниях строится грамотная и эффективная работа с пчелосемьями.

Насекомое развивается в 4 стадии:

  • яйцо;
  • личинка;
  • предкуколка;
  • куколка.

Период эмбриона включает все процессы, протекающие внутри яйца. Дальнейшие изменения можно назвать постэмбриональными. Яйцо имеет немного выгнутую форму цилиндра с расширением на конце. На нем есть отверстие, с благодаря которому внутрь «пробираются» сперматозоиды, находящиеся в маточном семяприемнике. Оно состоит из ядра и цитоплазмы и защищено плотной белковой оболочкой.

  1. Эмбрион начинает формироваться с дробления ядра. Появляются клетки, которые хаотично располагаются в его центре, затем происходит их смещение к краям.
  2. Осуществляется образование бластодермы.
  3. В итоге каструляции зародышевые листки с образованием эктодермы, мезодермы и энтодермы обособляются.
  4. Из последней происходит появление крыльев и конечностей.
  5. Эктодерма способствует развитию нервной системы, желез и кишечника, мезодерма — жирового тела, мышц и половых желез.
  6. Верхние оболочки яиц разрушаются, личинки показываются.

Период эмбриона проходит за 3 дня. Далее осуществляется развитие личинки. Оно называется постэмбриональным. Продолжительность данного периода составляет от 13 до 21 дней. В это время расплод не похож на взрослую пчелу. Нервная система и половые органы у него плохо развиты, нет зачатков крыльев и ног. Сердце располагается в районе спины, его трубка загнута книзу у второго сегмента, формирует аорту. Жировое тело имеет идеальное развитие. В прядильных железах находится особый компонент, который используется для формирования кокона. Личинка быстро набирает вес и достигает:

  • вышедная — 1,6 мм;
  • однодневная — 2,6 мм;
  • двухдневная — 6 мм.

За 6 суток ее вес становится больше в 1500 раз.

Расплод питается молоком, выделяемым из желез, размещенных на головах у насекомых-кормилиц. За сутки они зарабатывают до 1300 доз компонента. Период вскармливания достаточно трудоемок, он занимает у насекомых много сил, так как потомство не может находиться без еды даже в течение нескольких минут. Расплод употребляет молоко первые трое суток. Далее личинки питаются смесью перги и жидкого меда, а матки остаются на прежней пище. Спустя 3 дня вес последних сильно увеличивается в сравнении с иными особями (составляет около 200 кг).

Через 5 суток личинки переходят в последнюю стадию и становятся куколками. Ими образуется кокон, а сверху насекомые запаковывают ячейки воском и пергой. Зрелая пчела сама вылезает из своего убежища: она прогрызает дыру в крышке ячейки.


Об авторе: Admin