13.08.2018     0
 

Календарь пчеловода: ноябрь


 

 

 

 

 

 

 

 

В ноябре пчеловеду нужно выполнить заключительную работу сезона — убрать пчел в зимовник, а если они зимуют на воле, то соответствующим образом утеплить ульи. В большинстве случаев пчел составляют во второй половине ноября. Спешить с этой работой не следует. Случается, что в ноябре выпадает 2-3 солнечных, теплых дня, когда пчелы делают облет. При таких поздних облетах пчелы освобождаются от кала, а это заметно улучшает их зимовку. Пчеловоды в такие дни открывают и приоткрывают летки, к ульям приставляют прилетные доски. Это предупредит посадку пчел на холодную землю.

Прежде чем убрать ульи в зимовник, его нужно хорошо проветрить, просушить, а незадолго до уборки, чтобы избавиться от вредной микрофлоры, продезинфицировать свежегашеной известью (выбелить потолок и стены). Ульи ставят на пол, доски, стеллажи.

Пчел необходимо составлять в хорошую погоду и когда станет ясно, что погожих дней для облета больше не будет, наступают устойчивые холода.

Ульи переносят в помещение с наглухо закрытыми летками, размещают таким образом, чтобы к каждому можно было подойти. Сильные семьи ставят ближе к дверям и на нижних стеллажах, а слабые на верхних. Принимают меры по защите гнезд от грызунов. Для этого на ульи помещают магазинные надставки с кочевыми сетками или надевают крыши с вентиляционными отверстиями для удаления водяных паров. После того как пчелы успокоятся, снова открывают летки.

Уход за хорошо подготовленными к зиме семьями несложен: достаточно общего осмотра с целью обеспечения пчелам покоя. Время от времени следует проверять, не беспокоит ли семью стучащая о крышу ветка, оторвавшийся кусок обертки и не подбираются ли к улью грызуны. Если поблизости водятся синицы и дятлы, применяют защитные устройства от них. Не нужно много ходить по пасеке, особенно в морозные дни и близко от ульев. Любое беспокойство пчелиной семьи приводит к разрыхлению клуба и дополнительному расходу кормов. Если покой семьи нарушен, то к состоянию равновесия пчелы вернутся только через три дня.


Об авторе: Admin