31.07.2018     0
 

Карпатская пчела


С давних пор пчеловодство считается одним из самых распространенных промыслов в нашей стране. Нигде оно не было так развито. Интерес к этой отрасли определяется, прежде всего, постоянным повышением спроса на мед, который с древности считается ценнейшим диетическим и лечебным продуктом. Люди использовали все материалы деятельности этих необыкновенных созданий, живущих рядом с человеком не одно тысячелетие: и пыльцу, и прополис, и маточное молоко, и даже пчелиный яд.

В природе существует не та много натуральных веществ, которые сочетали бы в себе удивительные вкусовые качества и были бы однозначно полезны. И самое универсальное из них – это мед, целебные свойства которого до сих пор удивляют ученых.

Среди огромного разнообразия этих насекомых есть одна разновидность, которую отличают ценные биологические качества – это карпатская пчела, обитающая в основном в высокогорных зонах Закарпатья. Ее отличает целый ряд положительных качеств: хорошая зимостойкость, миролюбивость, слабая ройливость, продуктивность.

Однако главной ее особенностью является способность приступать к собирательным работам в сравнительно раннем, по сравнению с остальными разновидностями, возрасте.

Кроме того, карпатки, как их еще называют, собирают нектар с самым низким процентом сахара.

В окрасе этих пчел преобладают серые цвета. Хоботки рабочих особей достаточно длинные, доходящие до семи миллиметров. Средний вес плодных маток – до двухсот миллиграмм, при этом она способна откладывать за день до 1800 яичек.

Карпатская порода сегодня распространена в некоторых областях России, Украины и Белоруссии.

Она настолько миролюбива, что даёт пчеловодам возможность находиться на пасеке практически без защиты. Даже при разборке гнезд особи продолжают, оставаясь спокойными, выполнять свою работу, а матки — откладывать яйца. Медовая продуктивность карпаток доходит до сорока килограмм.

Эти пчелы известны как великолепные строители: они способны оттягивать соты весной даже при самом слабом взятке, отстраивая за сезон по десять сотов.

Мед карпатки печатают «сухим» методом, при этом их печатка обладает приятным, преимущественно белым цветом. Полученный от них витаминный экспрессный мед – хвойный или малиновый, имеет повышенные лечебные свойства.

Иногда можно услышать, что карпаток, как пчел с южным происхождением, для увеличения зимостойкости необходимо скрещивать со среднерусскими. Однако исследования, проводимые в течение последних нескольких лет, показали, что чистопородные карпатские пчелы зимуют не хуже своих среднерусских собратьев.

Яркое свидетельство тому их способность спокойно пережидать безоблетный период, продолжающийся до двухсот дней. Это, естественно, вовсе не означает, что подготовкой к зимовке семейств этой породы пасечникам заниматься не нужно. Те, кто содержит на своей пасеке пчел именно этой породы, необходимо периодически исполнять все работы, связанные как с подготовкой к зимовке и обеспечением их доброкачественными кормами, так и с периодическим проведением различных противоварроатозных обработок и т. п. 

Карпатские разновидности, как и остальные породы, чаще всего страдают от повышенной влажности в ульях, от позднего осеннего прикорма и прочих отступлений от общепризнанных правил, установленных для подготовки к зимованию. При этом, зимостойкость у карпаток, как и их уровень интенсивности развития, весной, превосходит по своим показателям данные других пчел с южным происхождением.

В связи с тем, что в последнее время большинство пчелоразводящих хозяйств в наших регионах начали разводить именно эту породу, пчелы-карпатки стали получать достаточно широкое распространение на общественных и личных пасеках. Более того, среднерусские породы и их примеси, районированные в большинстве областей, отошли на второй план.

Вместе с тем нельзя не нужно игнорировать отрицательные отзывы о карпатках, к примеру, их сравнительно маленькую медовую продуктивности, связанную с высокой плодовитостью маточных особей на фоне слабого медосбора.

 


Об авторе: Admin