13.08.2018     0
 

Объединение пчел осенью


 

 

 

 

 

 

 

 

Основная цель осеннего соединения – сделать семьи более сильными для того, чтобы они смогли легче пережить зиму. Решается данная задача объединением двух слабых семей или путем пересадки к сильному безматочному семейству отводка с продуктивной молодой маткой.

Подбираемые методы здесь сильно зависят от временного периода. Ранней весной вся процедура практически идентична методу, который используется в летнее время. Подойдет вариант с газетой или кормушкой. Матка также изолируется на время переселения, а пчел до его начала и определенное время после подкармливают для того, чтобы сделать их менее агрессивными.

При близком расположении ульев процедуру можно немного упростить. Каждый вечер изделие с подсаживаемой семьей постепенно на 50 см подносят к основной пчелосемье. Когда расстояние между ульями будет минимальным, на рамки обоих корпусов распыляется отвар из мяты. Это делается поздним вечером. В то же время рамки из второстепенного улья пересаживаются в основной.

Более поздней осенью, когда последний взяток уже позади, пчел пересаживают практически так же, как и весной. Каких-то особых мер предосторожности здесь нет. Камеры с разными семействами разделяются диафрагмой и пустыми сотами. А на утро перегородка просто снимается и слияние завершено.

Но, объединяя пчел поздней осенью, стоит помнить, что переселять в улей 3-4 семьи в это время не желательно. Также важно, сопоставлять силы обоих семейств. Если второстепенная семья по силе равна третей части основной, то на результатах зимовки соединение не скажется. При соблюдении всех условий, она пройдет без потерь. В случае, когда количество подсаживаемых пчел равно 50 % населения основной семьи, зимовка сильно осложняется, а общий уровень продуктивности особей заметно падает.


Об авторе: Admin