31.07.2018     0
 

Пчелиный мед


Многие исследования свидетельствуют о том, что древними врачами и даже философами не без основания была дана высокая оценка продукту, который вырабатывают пчелы. Они называли его продуктом долголетия.

И действительно, этот чудесный дар от матушки-природы, при создании которого пчёлы, кружа над цветами, собирают с них капельками сладкий нектар, должен цениться как золото. Ведь чтобы создать всего сто грамм продукта, бедное насекомое должно посетить почти миллион медоносных цветов.

Еще в древности мед стали применять для лечения самых различных заболеваний. В старинных лечебниках, пришедших к нам из Древней Руси, содержится очень много рецептов, в которых он используется. Сегодня целебные свойства, которыми обладает натуральный мед пчелиный, уже хорошо изучены, и эти знания широко применяются не только при лечении, но и при профилактике заболеваний.

Вследствие схожести этого уникального продукта с составом крови, точнее ее минералами — калием, фосфором, магнием, натрием, серой, хлором, железом и т.д., он очень быстро и легко усваивается в организме. Причем, усваивается более 95-и процентов его компонентов, чем значительно улучшается пищеварение.

Представляя собой сладкую густую сахаристую жидкость, мед имеет большую вязкость и удивительный аромат. Его цвет варьируется от почти прозрачного до темно-янтарного или коричневого, в зависимости от сорта. А с течением времени этот продукт постепенно затвердевает, кристаллизируясь.

У него очень сложный состав, в котором есть вода, более трехсот разных веществ, в том числе и зольных элементов, однако основной составляющей этого полезного вещества являются углеводы – сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и т.п.

В этом продукте, полученном в результате кропотливого пчелиного труда, содержатся и витамины. И хотя их количество незначительно, однако, в сочетании с другими его компонентами медовый состав получается таким ценным и уникальным. А ароматические вещества, придающие ему специфический аромат, зависят от того вида растения, нектар которого собирала пчела.

Немаловажным показателем качественности этого продукта является его вязкость, которая обусловлена величиной сцепления между его частичками и водой, с сахаром и коллоидами. Именно этим показателем определяется качество меда. Столовую ложку поворачивают быстрыми круговыми движениями, и если вещество наверстывается на ней, не стекая, значит, все в порядке.

Такой продукт как мед пчелиный имеет достаточное количество разных сортов, названия которых говорят о том, с какого растения он был пчелами собран. К примеру, светлый липовый или акациевый, приторный рапсовый, а также одуванчиковый или гречишный с приятным аромат и специфическим вкусом, вересковый или с клевера и т.д. – каждый из них обладает каким-нибудь особенностью.

Свойства собранного пчелами меда определяют его биологическая природа и химический состав. У этого продукта такие свойства как бактерицидность, теплопроводность, противовоспалительность, теплоемкость, а также гигроскопичность, электропроводность.

Именно этими характеристиками и обусловлено его такое широкое использование не только в кулинарии, но и в медицине, где его используют как тонизирующее, общеукрепляющее средство, а также как вещество, используемое при заболевании кишечника, желудка, печени, почек, сердца, сосудов и т.д. Не менее эффективен этот пчелиный продукт и для кожи: он смягчающе действует на нее, устраняя при этом шелушение и сухость, повышая ее тонус.

Специалисты рекомендуют не есть, пить медовую воду, поскольку растворенные в воде полезные компоненты лучше усваиваются человеческим организмом, лучше проникая в ткани, клетки и кровь.

Однако увлекаться лечением меда нельзя, поскольку этот природный экологически чистый продукт может вызывать аллергические реакции.


Об авторе: Admin