14.08.2018     0
 

Плюсы и минусы использования пластиковой вощины


Для предотвращения роения и стимуляции работы пчелиных семейств используют специальное приспособление, которое крепиться на рамку, а после помещается в улей. Оно называется вощиной. Она представляет собой спрессованные листы пчелиного воска с выдавленными шестиугольными ячейками. Она помогает пчелам заложить крепкое основание и не отвлекаться на постройку во время взяток.

Пчеловоды таких государств, как Канада и США давно стали активно замещать натуральную вощину из воска на пластиковую вощину, а некоторые и вовсе отказались от натуральной. Пластик более удобен в эксплуатации и облегчает человеческий труд. Стоит учесть, что пчеловодческое хозяйство этих стран на достаточно высоком уровне, поэтому подобное новшество не должно оставаться без должного внимания. Ко всему прочему за последние двадцать лет технология изготовления пластиковых вощин и рамок значительно усовершенствовалась, что несколько снизило цену продукта на рынке, а качество в разы улучшилось.

Важно! Пластиковая вощина – это очень крепкая основа для сот, максимальное время использования которой достигает двадцати пяти лет. Размеры ячеек составляют от 4,5 до 5 мм. Ячейки располагаются с двух сторон, они глубокие с толстыми стенками, а сами листы широкие. Это позволяет спокойно подгонять их под размеры рамок.

 


Об авторе: Admin