14.08.2018     0
 

Строение тела пчелы


У пчелы есть:

  • голова;
  • грудь;
  • лапки;
  • крылышки;
  • брюшко.

Практически все тело обычно покрывают волоски желтого и черного цветов. Они служат не декоративным элементом, а средством сбора и переноса пыльцы между цветками. Прежде, чем приступим к изучению звука, познакомимся с подробным строением.

ГОЛОВА

Голова пчелы — это основной сенсорный орган, который имеет плоский, треугольный вид. Она имеет два очень больших глаза и три маленьких. Дополнительный орган чувств – усики, также устроенные на голове. Они многоступенчаты и очень чувствительны.

Ими пчела способна даже уловить некоторые звуки. Ротовая полость представляет собой верхнюю и нижнюю губы, а также две мощные челюсти. Они у рабочих пчел похожи на ложки, совсем неострые, тогда как у трутней и маток они зубчатые.

Глаза

Сложно поверить в то, сколько глаз у пчелы. Хотя кажется, что у нее всего два глаза, на самом деле их целых пять. Трое из них простые, а два – сложные.

Примечательно, что они способны различать разные цвета. Хотя красный почему-то путают с черным. Зато они способны видеть в ультрафиолетовом диапазоне. Еще один интересный факт: они отлично видят сложные формы объектов, зато простые, но четкие границы круга, или прямоугольника кажутся размытыми.

Те, что заметны с первого взгляда, являются сложными и устроены из нескольких тысяч фасеток. Они и позволяют пчелам видеть на дальние расстояния, тем самым находить свои ульи, медоносы и развивать большую скорость. Простые глаза требуются для близких работ. То есть, непосредственно в улье и на цветах.

Язык

Характерный элемент этих насекомых — их язык. Они им пользуется только в том случае, если другим способом достать нектар со дна цветка не могут. Язык пчел покрыт множеством ворсинок, которыми очень удобно и легко зацеплять нектар, сколько его бы не было.

СТРОЕНИЕ ТЕЛА

Строение тела пчелы начинается с грудки. Это самая центральная часть.. Сложно представить, как выглядит пчела, у которой крылышки устроены на голове, либо лапки на брюшке. Подобное строение тела пчелы непрактично и невозможно, да и выглядит странновато. У нормальной особи грудка является центром строения и обладает мышцами, движущими всеми конечностями, крыльями и головой.

В строение тела пчелы входят четырьмя крылышками и тремя парами лапок. Лапки способны двигаться лишь по одному направлению: взад-вперед. Строение пчелы обладает богатым функционалом. Они служат как для очистки усиков и самого тельца пчелы от пыльцы, так и для удержания практически на любой поверхности.

Брюшко устроено как средоточие всех жизненных органов. Там размещены и кровеносные системы, и органы для размножения, дыхания, пищеварения, а также жалящий аппарат.

Крылья

Не знаете сколько крыльев у пчелы? Мы вам расскажем и об этом. Крыльев у пчелы две пары: передние и задние. Они двухслойные, ровные и очень тонкие, но при этом усилены жилами. Их движение не односторонне, они могут двигаться и вдоль своей оси и в поперек, а также немножко обращаться вокруг своей оси. Именно они и являются источником жужжащих звуков.

Жало

Каждая особь обладает оружием крайней защиты – жалом. Стоит четко понимать, что жало пчелы используется исключительно для защиты, а ни в коем случае для нападения. Жало пчелы расположено в довольно гибком брюшке, потому уколоть им можно без затруднений. Беда в другом: особая гарпунообразная форма не позволит выдернуть его обратно. Потому, однажды ужалив, насекомое вскоре умирает, так как улетает с открытой раной.Каждая особь обладает оружием крайней защиты – жалом. Стоит четко понимать, что жало пчелы используется исключительно для защиты, а ни в коем случае для нападения. Жало пчелы расположено в довольно гибком брюшке, потому уколоть им можно без затруднений. Беда в другом: особая гарпунообразная форма не позволит выдернуть его обратно. Потому, однажды ужалив, насекомое вскоре умирает, так как улетает с открытой раной.

Зато оставленное жало продолжает благополучно функционировать и вдали от своего прошлого носителя. Такой акт самоубийства особь способна совершить лишь для защиты своего гнезда. Само жало пчелы устроено так, что продолжает травить жертву двумя – тремя десятыми частями миллиграмма яда. Но и этого хватает, чтобы убить человека.

Трутни такой роскошью, как жало, не обладают.


Об авторе: Admin