14.08.2018     0
 

Изготовление восковых листов вощины своими руками


Вощина представляет собой основу для строительства сот и без нее в пчеловодстве не обойтись. Изготовление вощины в домашних условиях получает все большее распространение среди владельцев пасек, поскольку позволяет изготавливать качественный продукт с наименьшими материальными затратами.

ВОЩИНА, ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ

Вощина – лист воска, на котором с верхней и нижней стороны сделаны шестиугольные оттиски, схожие по внешнему виду с ячейками сот. Угол шестигранников варьирует от 120°до 140°.

Самой востребованной является вощина полумаксимум с углами ячеек 130°, хотя пчелиная ячейка имеет 120 – градусный угол.

Вощина служит основой для деятельности пчел, местом для хранения меда и выведения потомства. Рамки с вощиной в улье должны быть постоянно, это позволяет обеспечить пчелосемье комфортную жизнедеятельность и высвобождает максимальное количество рабочих пчел для сбора нектара в медоносное время. Различают:

  • Натуральную. Изготовлена из чистого воска.
  • Пластиковую. Производится из полипропилена, пластмассы.

Искусственная вощина

Искусственная вощина более долговечна, может служить много лет. Но, при неправильной эксплуатации, является источником распространения болезней пчел, вирусных и бактериальных инфекций, вредителей. Пластиковая основа для рамок в отличие от восковой не имеет характерного запаха, поэтому большинство пчеловодов предпочитают полностью натуральный материал для изготовления вощины. Наблюдения показали, что при одновременном использовании искусственной и натуральной вощины пчелы отдают преимущество восковой и осваивают ее на 30 процентов эффективнее.

ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВА ВОЩИНЫ

Такой необходимый в пчеловодстве продукт изготавливают в производственных условиях, хотя многие владельцы пасек делают вощину своими руками. Существуют специальные воско-вощинные мастерские и заводы, которые принимают воск на переработку и производят вощину в агрегатах, например АИВ-100 согласно ГОСТу и обрабатывая ее в автоклавах. Эта вощина безопасна, качественна, но цена на нее неуклонно растет на фоне падающей стоимости принимаемого от пчеловодов воска.

Производство вощины своими силами позволяет сэкономить воск, средства, подготовиться в необходимом объеме к весеннему периоду и занять свободное зимнее время. Осуществляется двумя способами:

  • Используется пресс для вощины. Подогретый лист помещается между двумя ровными поверхностями с шестигранными выступами. Подходит для небольших пасек, процесс низко производительный.
  • С помощью валец. Теплый лист вощины пропускается между двумя валиками с рельефной поверхностью. Быстрый и эффективный способ, позволяет достигать больших объемов.

Вальцы для изготовления вощины

Оба вида приспособления могут быть с ручным, механическим и электрическим приводом. Оборудование для производства вощины можно приобрести у отечественного или зарубежного производителя или изготовить своими руками. Используя необходимые составляющие вы сможете заметно удешевить процесс приобретения желаемого оборудования. Весь процесс производства вощины в домашних условиях включает в себя несколько этапов:

1. Переработка воска. Обрезки, воск со старых рамок, крошки со дна ульев очищаются от сора и переплавляются в паровой воскотопке при температуре 120°. Большинство спор, паразитов и бактерий погибнут при таком термическом воздействии. Некоторые микроорганизмы гибнут только при температуре 140°, поэтому целесообразно прогревать воск до указанных показателей.

Тщательно отбирайте воск со старых сот, при любых подозрениях сдайте отбракованный материал на анализ в лабораторию!

2. Изготовление восковых листов. Возможно несколькими способами:

  • Стекло или фанеру стандартной формы несколько раз помещают в алюминиевую ванночку с расплавленным воском (300-500г) для получения вощины желаемой толщины. После остывания лист аккуратно срезается.
  • Пропускают растопленный воск между гладкими вальцами.
  • В ванночку с воском окунают марлевый отрез, сушат и отделяют готовый лист.

Изготовление восковых листов

3. Непосредственное производство вощины.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОЩИНЫ СВОИМИ РУКАМИ

Станок для производства вощины можно купить или сделать самому. Его составляющие зависят от вида выбранного вами оборудования – пресса или вальцового механизма.

Пресс для вощины

Состоит из 2 плит, их можно изготовить из толстой фанеры, обработанной олифой. Конструкция скрепляется направляющими шпильками, зафиксированными а нижней плите. К ней крепится болтами и упор для домкрата – полурамка из металлического уголка. Для изготовления такого пресса прекрасно подойдет автомобильный домкрат на 1 т.

Пресс для производства вощины

Вальцы для вощины

Понадобятся 2 рельефных вала из нержавеющей стали, соединенные между собой регулировочными болтами для установки толщины вощины. Они помещаются в специальную ванночку с разделительным раствором, который предотвращает прилипание воска к вальцам. Вращение осуществляется с помощью 2 шестерен. Вся конструкция крепится на устойчивое основание.

Чтобы оборудование прослужило долго, после использования тщательно его промойте, освободите от остатков воска, просушите и храните в сухом теплом помещении.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изготовить оборудование для производства вощины в домашних условиях при наличии минимальных навыков не составит труда. Оно послужит вам долго, станет надежным помощником в пчеловодстве, обеспечит необходимым количеством вощины при первой необходимости, сэкономит время, силы и деньги на годы вперед.


Об авторе: Admin