31.07.2018     0
 

Зимовка пчел


В последний летний месяц пчеловодам пора призадуматься о подготовке своих подопечных к наступающим холодам, проверить их готовность к долгому перерыву и наступающей стуже. Все это важно сделать именно в августе, потому что только так вы сможете успеть проконтролировать правильное обустройство ваших питомцев к зиме. В этом деле не бывает мелочей – абсолютно каждая деталь важна и значима. Чтобы весной у вас проснулась молодая и сильная семья, готовая к дальнейшему плодотворному лету, важно позаботиться еще этим летом. Если же эти трудолюбивые насекомые перезимуют неправильно или в неверно подобранном месте, то весной вы получите ослабленную, больную, усталую и заметно поредевшую семью, возможно даже без матки, что вряд ли вас порадует.

Правильная зимовка пчел включает в себя несколько немаловажных моментов.

  1. Важно, чтобы они успели собрать и правильно разместить в улье достаточное количество меда, которым будут питаться на протяжении холодов.
  2. Необходимо проследить, чтобы за август появилось достаточное количество молодых особей, которые гораздо легче, чем старые перенесут зимний период и выйдут относительно молодыми и сильными весной на новый медосбор.
  3. Желательно, чтобы матка тоже была достаточно молодой, тогда она легче перенесет зимовку и будет откладывать большее количество яиц, а значит, быстрее будет расти пчелиная семья.

Таким образом, у заботливого и любящего своих питомцев пчеловода в августе появляется много работы.

Вам будет нужно создать максимально благоприятную атмосферу для того, чтобы матки продолжали наращивать потомство. Возможно, для этого потребуется объединить ослабшие за время усиленного летнего медосбора семьи или те, в которых медленно наращивается приплод.

Необходимо проверить и отремонтировать, если необходимо, зимовник, тщательно пробелить его изнутри гашеной известью.

Снять лишние корпуса и надстройки с ульев. Уменьшить летки, чтобы насекомым было легче защищать свой улей и запасы питания на зиму.

Удостовериться, что они успевают сделать достаточные запасы именно меда на зиму. Потому как сахарный сироп хоть и широко используется в качестве прикормки, но не дает достаточно сил, в отличие от натурального продукта, а наоборот, им приходиться затрачивать так необходимую энергию на его переработку и приведение в нужный им вид.

Большую роль играет правильное размещение места для постановки улья на зиму. Зимовка пчел пройдет с наименьшими потерями, если место для нее будет подобрано где-нибудь на возвышенности, но ни в коем случае не в низине, где скапливаются потоки холодного воздуха и влажность и сырость. Это должна быть территория, хорошо защищенная от ветров и непогод, то есть огороженная высокой изгородью или постройками, или лесная поляна; она должна хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Защитите ваших подопечных от грызунов. Необходимо чтобы в улье была хорошая вентиляция  и там не задерживалась влага, но в то же время он должен быть надежно защищен от сквозняков. Улей должен стоять чуть под наклоном, чтобы в него не попадали атмосферные осадки, такие как дождь или снег. Оставьте открытыми пару летков, приставив к ним под наклоном доску в виде дополнительной защиты от ветра и непогоды. Для дополнительного утепления оберните улей, к примеру, соломенными матами или толем, с проделанными отверстиями напротив выходов. Нелишним будет проследить, чтобы пчелы накапливая себе корм в верхнем корпусе улья, оставили нижний пустым, в качестве так называемой «воздушной подушки», которая будет давать им естественное утепление улья.

Все это необходимо на тот случай, если во время потепления они захотят вылететь и облетаться. Не бойтесь, что они могут вылететь и в мороз и погибнуть, как показывает многолетний опыт и наблюдения – вылетают обычно только больные, зараженные нозематозом особи.


Об авторе: Admin