Арбузный мед рецепт приготовления в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "арбузный мед рецепт приготовления в домашних условиях". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Все о кулинарном искусстве…

Арбузный мед нардек: восточное лакомство без сахара

Слышали ли вы когда-нибудь об арбузном меде? Если нет, то самое время узнать о нем побольше и научиться, как приготовить арбузный мед нардек у себя дома. Ведь заготовить на зиму густой и вкусный продукт можно из сока и мякоти полосатенькой ягоды. Делается это элементарно просто.

Польза нардека- арбузного меда

Весь фокус в том, что сладкое лакомство сохраняет практически все полезные свойства, которые присущи этой ложной ягоде. Вашему вниманию топ-7 причин заняться заготовкой нардека уже этой осенью.

  • В составе арбузного меда сохраняются витаминки групп А и В, кроме того еще групп РР, С, Е, в комплекте с ними идут другие микроэлементы, полезные для человеческого организма.
  • При простуде или кашле, ларингите или бронхите очень действенным является полоскание горла смесью из лукового сока, нардека и яблочного уксуса.
  • При заболеваниях сердца и сосудов употребляют мед из арбуза вместе с отваром из шиповника. Этот же напиток повысит уровень гемоглобина в крови и укрепит иммунитет.
  • Если вы испытываете проблемы с работой почек или желудка, просто добавляйте нардек вместо сахара в чай. Вскоре состояние организма заметно улучшится. Арбузный мед оказывает благоприятное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
  • При заболеваниях печени употребление арбузного меда нардека в комплексе с отваром из овса устранит болезненные изменения в клетках этого органа.
  • Множество рецептов с использованием нардека, сваренного из мякоти арбуза, помогут при онкологических и венерических заболеваниях, туберкулезе.
  • Противопоказан нардек лишь страдающим ожирением или сахарным диабетом. Хоть при варке в мед не добавляется сахар, однако сам продукт получается очень сладким.

Советы начинающим кулинарам

Прежде чем приступить к процессу приготовления нардека, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят облегчить готовку.

  • Можно не закатывать банку с арбузным медом крышкой. Стоит лишь окутать горлышко пергаментной бумагой и перетянуть резиночкой.
  • Хранят мед арбуза в темном помещении без проветривания.
  • Если измельчать арбузную мякоть вы решите с помощью блендера, предварительно погрузите в кипяток все его детали, чтобы убить неприятные посторонние запахи с аппарата.
  • Выбирайте только спелые ягоды, ведь из незрелых арбузов получится кисленький десерт нардек.
  • Следите за тем, чтобы в процессе приготовления блюдо не подгорело, ведь запах гари испортит весь эффект.

Классический рецепт приготовления нардека

Рецепт нардека особенно порадует любителей сладенького. Схема ингредиентов вас порадует простотой:

Пошаговая инструкция приготовления потребует от вас немного терпения и внимательности.

  1. Вымойте ягоды под струей воды. Разрежьте каждую из них на две части, предварительно подставив под низ большой таз. Большой ложкой отделите арбузную мякоть в тот же таз, куда при разрезании попала часть сока.
  2. Перебейте массу толкушкой или большой ложкой. После этого отделите косточки от общей массы. Для этого перетрите все содержимое таза через сито. Косточки и прожилки, оставшиеся в нем, можно смело выбросить.
  3. Через сложенную вдвое марлечку выжмите из мякоти сок в глубокую миску. Остатки высушенной мякоти выбросите.
  4. Миску с арбузным соком отправьте на плиту, включив средний огонь. Варите сок, систематически снимая пенки. После закипания процесс займет сначала пару минут.
  5. Остудите сок, пропустите его сквозь новую чистую марлю.
  6. Чистую жидкость снова отправьте на огонь. Следите за процессом. Это наиболее трудоемкой этап, ведь нужно варить сок 4 часа, помешивая, чтоб не пригорел, каждые 5-10 минут. Чем более спелой была свежая ягода, тем меньше времени потребуется на варку.
  7. Готовность проверяется просто. Когда вся масса приобретет коричневатый оттенок, а при выкладывании на блюдце не будет растекаться, значит, мед арбуза готов.

Приготовьте стерилизованную посуду с крышками-закрутками. Разложите в нее арбузный нардек и храните его в холодильнике.

Арбузный мед нардек с мятой

Полезное лакомство отменно подходит для заправки фруктовых салатиков, а также для приятных чаепитий холодными зимними вечерами. Из компонентов вам потребуется:

  • 3 кг. арбуза;
  • полкило сахара;
  • мята и тимьян (по своему усмотрению).

Инструкция самостоятельной готовки нардека на зиму:

  1. Алую мякоть нарежьте кусочками и выжмите сок из нее в блендере.
  2. Процедите полученную жидкость через сито или марлечку.
  3. В миску с соком добавьте сахар, мяту и тимьян.
  4. В течение 3-4 часов на среднем огне выпарите лишнюю влагу из меда. В это время продукт нужно систематически помешивать.
  5. Когда содержимое миски приобретет медовую консистенцию, капните им на тарелочку. Если не растекся- арбузный медок готов.

Не переживайте, если вам покажется, что мед арбуза жидковат. Как только масса остынет, сахар придаст нужную густоту. Хранят продукт в чистых баночках в холодном месте. Срок хранения- 1 год.

Использовать нардек мы рекомендуем вместо обычного меда для теста при выпечке, как топпинг для бутербродов, а также как самостоятельное блюдо к чаю.

Пошаговый фото рецепт того, как приготовить настоящий арбузный мед «Нардек» в домашних условиях на зиму

Арбузный мед — самое вкусное и удивительнее лакомство из всех домашних консерваций. Наверняка, вы не раз слышали о том, как на зиму закрывают арбуз или засахаривают его корки, делая из них цукаты. Так вот, мед из арбуза — это нечто совершенно новое и необычное. В отличии от своих цветочных собратьев, мед из арбуза будет обладать ярко выраженным натуральным ароматом. То же касается и вкуса, он будет очень густым и глубоким. Должны предупредить, что процесс варки займет достаточно много времени и еще больше ваших сил.

Самым трудоемким в процессе готовки такого зимнего угощения будет выдержать все неоднократные шаги варки меда. Все дело в том, что арбуз буквально состоит из жидкости, тогда как мед должен быть густым и тягучим. Поэтому нам предстоят долгие часы доведения сока арбуза до необходимой нам густоты. Пошаговый фото рецепт наглядно расскажет о том, как приготовить в домашних условиях арбузный мед. К слову, нардек — еще одно название этого сладкого десерта. Приступим к варке вкусного и полезного домашнего арбузного меда нардек на зиму.

Ингредиенты

Для приготовления меда нам понадобится один крупный или два небольших спелых арбуза. Спелость арбуза очень часто проверяют по запаху, а также цвету или по состоянию плодоножки: она должна быть еще слегка зеленой, но уже чуть подсушенной. Разрезаем арбуз пополам или так, как вам будет удобно для последующего шага.

Аккуратно выскабливаем из кожуры всю арбузную мякоть в большой подходящий таз так, как показано на фото.

Читайте так же:  Кашковский лекции по пчеловодству

Вооружившийся перчатками и кухонной утварью, разминаем арбузную мякоть до состояния пюре.

Выставляем измельченную в тазу мякоть на плиту и достаточно сильно её нагреваем: это необходимо для того, чтобы содержимое таза полностью стало жидким.

На этом этапе нам необходимо порционно пропустить основу для меда через дуршлаг или сито для того, чтобы избавиться от жмыха и косточек.

Затем еще раз пропускаем полученный сок через несколько слоев марли для полноценной глубокой очистки.

В результате у нас получится гладкий и абсолютно чистый сок с небольшим прозрачным эффектом.

С этого этапа начнется непосредственно варка самого меда. Таз мы выставляем на самый большой огонь и методично снимаем с поверхности арбузного сока пенку, которая обязательно будет образовываться.

Через пару часов количество сока уменьшится на одну треть, при этом пека еще будет появляться и её все еще необходимо убирать.

Еще через два часа цвет сока станет более глубоким и густым, объем его также уменьшится, что можно наблюдать на фото.

Даем жидкости вариться еще в течение получаса и наблюдаем как она густеет и приобретает нужную консистенцию.

Примерно полтора часа понадобится еще для того, чтобы мед окончательно загустел и стал таким, какой нам необходим. Остужаем массу и заливаем её в подготовленную чистую и сухую банку.

На этом все приготовления завершены. Настоящий домашний и полезный арбузный мед нардек на зиму готов.

Рецепт арбузного меда

Если вы хотя бы раз в жизни пробовали нардек, то непременно будете искать рецепт арбузного меда, чтобы приготовить его самостоятельно! По вкусу он чем-то напоминает липовый мед, имеет легкий фруктовый аромат и терпкий привкус жженого сахара. Может быть, вы не знали, но нардек (или как его называют — арбузный мед) — это не просто лакомство для гурманов, но и настоящее спасение во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Почувствовали недомогание — сразу же пейте горячий чай с лимоном и… парой ложечек нардека! Шансы, что болезнь отступит велики. Итак, давайте приступим к приготовлению.

  • Арбуз — 1 шт.

Данный рецепт арбузного меда не предполагает добавление сахара, что сделает готовое угощение более полезным и подходящим для тех, кто придерживается диет и правильного питания. Поэтому нам понадобится только арбуз. Если возьмете его целиком, то сварите примерно литр нардека. Если половину — то одну пол литровую баночку.

Разрезаем арбуз, достаем мякоть (это удобно делать ложкой) и разминаем. Это можно делать толкушкой.

А можно воспользоваться погружным блендером. Но, обязательно поставьте минимальную мощность и пробивайте мякоть арбуза коротко, чтобы не измельчить и семечки.

Процеживаем получившуюся массу через сито, чтобы убрать косточки, переливаем в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь.

Образующуюся пенку убираем, она нам не нужна.

Через 30 минут процеживаем арбузное пюре через 3-4 слоя марли, чтобы получить сок. Мякоть для рецепта арбузного меда нам не пригодится.

Вот столько получилось сладкого жмыха из одного арбуза. Некоторые хозяйки также заготавливают его на зиму — перекладывают в стерилизованную банку, опускают в кастрюлю с горячей водой и кипятят 10-15 минут. Получается неплохая заготовка сладкого пюре, которую можно добавлять в выпечку, крема и другие десерты. Если вас интересует дополнительная информация о стерилизации посуды, то рекомендуем прочитать эту статью >>

Ну, а мы возвращаем сок в кастрюлю и продолжаем варить на среднем огне (не накрывая кастрюлю крышкой!) еще 1,5 часа. Периодически помешиваем, чтобы нардек не пригорал.

Количество арбузного меда заметно уменьшится, и последние два часа мы будем варить его на небольшом огне, уже постоянно помешивая. Нардек изменит цвет — станет более насыщенным. Появится терпкий аромат, похожий на аромат жженого сахара.

Нет жесткого правила, насколько нужно уваривать арбузный мед. Кто-то ждет уменьшения жидкости в объеме в 6 раз, а кто-то — в 10. От этого будет зависеть только количество готового продукта и его насыщенность. Мы же в данном рецепте уварили сок примерно в 6 раз.

Не ждите, что нардек станет густым и тягучим. Это происходит лишь в том случае, когда в мед добавляется большое количество сахара. А наше лакомство будет жидкой консистенции, но останется при этом полезным.

Осталось лишь разлить его по стерилизованным банкам и закрыть ошпаренными крышками.

Даем арбузному меду полностью остыть (переворачивать банку или накрывать ее одеялом не нужно) и убираем на хранение в холодильник. Нардек отлично будет храниться всю зиму.

Как можно использовать арбузный мед:

  1. В десертах и выпечки как заменитель сахара
  2. Для пропитки коржей
  3. Как отдельное блюдо к чаю
  4. Вместо джемов и варенья для блинчиков, оладушек, вареников
  5. Вместо сиропов для мороженого и различных суфле
  6. Как одно из профилактических средств против гриппа и простудных заболеваний

Обязательно попробуйте приготовить арбузный мед по этому рецепту и угостите своих близких необычным лакомством!

Арбузный сироп — пошаговый рецепт с фото на зиму, как приготовить в домашних условиях

Арбузный сироп – очень простая зимняя заготовка, отчасти напоминающая нардек. В отличии от меда, сироп готовится очень быстро и не потребует от вас массы потраченных усилий. Если вы сомневаетесь в качестве вкуса подобной консервации, тогда попробуйте просто закрыть сначала на зиму небольшую баночку. Будьте уверены, вы и ваши близкие по достоинству оцените не только вкус такой заготовки, но и её универсальность. Все дело в том, что сам по себе сироп – это скорее домашний полуфабрикат. Конечно, подавать его в чистом виде можно, хотя и не рационально. Разумнее же всего будет готовить зимой различные угощения из такого сиропа.

Что же можно приготовить из такого сиропа? Да что угодно, тут все ограничивается только вашей фантазией. Начать стоит с различных напитков, скорее холодных, нежели горячих. Невероятное количество сладостей можно приготовить из арбузного сиропа, начиная от арбузного желе и заканчивая восточным рахат-лукумом.

Простой пошаговый фото рецепт, который мы подготовили для вас сегодня, во всех подробностях опишет процесс создания сиропа из арбуза в домашних условиях. Концентрация у заготовки будет не слишком высокая, сироп будет жидким, а не густым. Закрывать и хранить такую заготовку очень просто, достаточно соблюдать основные требования ко всем консервациям.

Приступим к приготовлению вкусного, ароматного и очень летнего арбузного сиропа на зиму в домашних условиях!

Ингредиенты

  • Арбуз 700 г мякоти
  • Сахарный песок 300 г
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Первое, что стоит сделать перед началом готовки такого сиропа, это выбрать правильный арбуз. В готовке нам понадобится мякоть, она должна быть ароматной и достаточно сладкой. Выбрать спелый арбуз не очень сложно: цвет его должен быть однородным, плодоножка чуть подсушенной, а звук глухим и отчетливым. Также на рабочей поверхности стоит подготовить и остальные необходимые нам для создания консервации ингредиенты. Никаких дополнительных специй мы использовать не будем, они только исказят оригинальный натуральный вкус арбуза.

Читайте так же:  Окопник с пчелиным ядом для суставов

Вырезаем мякоть арбуза из плотной кожуры, только не у самого основания, нарезаем её небольшими кусочками так, как показано на фото и отправляем в чашу блендера. Предварительно лучше всего избавить мякоть от всех косточек: это удобно будет сделать чайной ложкой. Превратить мякоть арбуза в пюре можно и другим способом, например, с помощью мелкого сита или кухонного комбайна.

Получившееся пюре стоит разделить на чистый сок и на незначительное количество жмыха, которое все же останется в чаше блендера. Сделать это можно просто, пропустив получившееся пюре через марлю. Отделенный сок заливаем в кастрюлю и отправляем на плиту.

Очищенный арбузный сок доводим до кипения, огонь уменьшаем и добавляем к нему совсем немного лимонной кислоты и весь подготовленный сахарный песок. Массу в кастрюле перемешиваем исключительно с помощью деревянной ложки, дабы никоим образом не испортить вкус или цвет сиропа.

Готовим сироп из арбузного сока на протяжении следующих 30-35 минут до тех пор, пока он не загустеет достаточно. За это время все кристаллы сахара полностью растворятся, цвет сока станет более глубоким, а запах – концентрированным. В процессе лучше всего периодически продолжать помешивать массу деревянной ложкой для того, чтобы она не пригорела ко дну.

Примерно за 15 минут до финала готовки сиропа отправляем в духовой шкаф тщательно промытую с содой стеклянную банку небольшого объема, стерилизуем её вместе с крышкой. Заливаем горячий сироп в подготовленную тару аккуратно и медленно с помощью половника, иначе от резкого перепада температур стекло лопнет. Сразу же герметично закатываем банку с заготовкой, остужаем её и отправляем на хранение в темное и прохладное место. Домашний арбузный сироп на зиму готов, теперь из него можно готовить различные вкусные коктейли и необычные домашние сладости, полностью натуральные и очень летние.

Рецепт: Арбузный мед — Нардек

Всем доброго времени суток.

Август — самый арбузный месяц в году, вот и едим их, консервируем, варим варенье. Даже делала цукаты к кофе и чаю из корок арбуза.

Но вот в очередной раз купили большой арбуз, а он оказался перезрелым, сладкий, но сочности уже нет. Есть такой арбуз не хочется, а выбрасывать жалко, хотя 2,5 грн.(6,40 руб.) за килограмм, вроде и не дорого.
Посоветовавшись с интернетом, решила попробовать сварить из него арбузный мед.

Как оказалось, такой мед варили издревле донские казаки, а называли его — нардек. В основном подавали его как десерт или использовали для приготовления «сарептинских пряников». Уж очень заинтересовали меня эти пряники, по историческим данным, указывается, что их выпекали казаки, это был самый знаменитый десерт на то время. Вкус пряников был весьма необычен и храниться они могли почти год. Что удивительно, никакие современные консерванты в то время не были доступны. Вот пока и нахожусь в поиске их рецепта.

Но вернусь пока к арбузному меду. Из указанных необходимых продуктов сразу видно, что это моно варенье, то есть понадобиться нам только спелый арбуз.

Так как сахар в варенье совсем не добавляется, то арбузы нужно выбирать самые спелые и самые сладкие. Чтобы получить 1 литр меда нужно использовать не менее 16 килограмм свежего арбуза. Как видим из пропорций, такое варенье будешь варить, когда арбузы стоят копейки и их много, вот и готовили его по-осени в станицах казаки, когда уже не знали, что делать с урожаем, причем варили в больших казанах на свежем воздухе.

Теперь перейду непосредственно к самому процессу приготовления нардека.
Сначала арбуз следует хорошо вымыть, чтобы на нем не осталось земли, песка.

Для того, чтобы не терять главный ингредиент — арбузный сок, разрезаем ягоду на две половинки и ложкой достаем мякоть.

В большей миске толкучкой измельчаю мякоть, чтобы начал выделяться сок.

Затем стоит протереть мякоть через мелкое сито, можно для этих целей использовать сложенную в несколько слоев марлю.

Задача получить весь арбузный сок, а лишнюю мякоть и косточки можно выбросить.

Вот такое количество сока у меня получилось.

Теперь нужно набраться терпения и уварить сок в 9-10 раз от первоначального объема.

Не забываем снять пену при закипании, так консистенция получится более однородная. Так же стоит периодически помешивать сок, чтобы он не пригорал.

В процессе уваривания, сок будет уменьшаться в объеме и приобретать более насыщенный цвет, из красно-розового станет коричневато-красным. Так же произойдет загустение сока до консистенции подобно меду. Времени, конечно уйдет много, часов 5-7 точно, все зависит от используемой посуды и объемов.

Проверить готовность можно, классическим способом «нерастекающейся капли».

На блюдце капаем сок, если капля не растекается или совсем немного растекается, то мед готов.

Далее расфасовываем его в сухие стерильные банки и храним. Как видно из кастрюли сока у меня вышла трехсот граммовая баночка нардека.

Вот такой на вид арбузный мед у меня вышел. Вкус необычный похоже по консистенции на мед, но в аромате и вкусе чувствуется арбуз.

Лакомство, хоть и готовилось без сахара получается очень сладким, действительно напоминает по этому параметру мед или патоку. Нашла несколько рецептов маринования мяса с добавлением нардека, думаю будет вкусно, надо пробовать готовить. Подавать арбузный мед рекомендуют с хлебом, особенно с пышками.

Приготовление искусственного мёда

Переоценить полезные свойства меда невозможно. Это отличное лакомство. Искусственный мёд по составу мало похож на настоящий, пчелиный, но пользуется заслуженной популярностью во всем мире.

Особенности искусственного меда

Главной особенностью искусственного меда является полное отсутствие аллергии на него. В составе продукта нет пыльцы и ферментов. Его делают практически из всех цветущих растений, фруктов или ягод.

Это отличный ингредиент в кондитерском производстве для добавления в тесто или крем. По показаниям и вкусовым качествам он не уступает натуральному. Пчелиный мед нельзя нагревать, потому что выделяется оксиметилфурфуровая кислота с канцерогенным действием.

Особенность искусственного мёда в том, что продукты пчеловодства в нем отсутствуют и при нагревании не происходит выделения вредных веществ.

  • вязкая консистенция;
  • отсутствие примесей;
  • умеренно сладкий вкус;
  • не раздражает слизистую оболочку;
  • слегка пенится;

Густоту в процессе приготовления регулируют. Состав зависит от рецепта, мед производят в домашних или промышленных условиях.

Отличие искусственного от натурального

Видео (кликните для воспроизведения).

В лабораторных условиях искусственный мед от настоящего отличают с помощью специальных реактивов. Дома пользуются несколькими советами:

  • Растирают мёд между пальцами. Натуральный впитается, а искусственный образует комочки.
  • Капают на лист бумаги. Вокруг искусственного появится влажное пятнышко.
  • Нагревают. При нагревании ненатуральный мед трещит и кипит.
  • Используют черствый хлеб. Помещенный в него искусственный мед через время становится вязким.
  • 1 ч.л. меда помещают в стакан с водой, добавляют уксус, размешивают. Если мед искусственный, раствор будет пенится. Это показывает, что в искусственный мед добавлен мел.
Читайте так же:  Целебный продукт пчеловодства

Мед, полученный при скармливании сахарного сиропа пчелам в холодное время года, не является искусственным. Он лишен многих полезных качеств. Его отличают по светлому, практически белому оттенку. Вкус и аромат слабо выражены.

Способы приготовления

Сварить основу искусственного меда дома можно на тростниковом или свекловичном сахаре. Домашняя основа на 22% состоит из воды, на 48% — из фруктозы и глюкозы, на 30% — из сахарозы.

Рецепт домашнего производства:

  • делают сахарный сироп из расчета не менее 80% содержания сахара;
  • добавляют молочную или лимонную кислоту в пропорции 0,3% объема сиропа;
  • сироп 10-12 мин. кипятят до полной инверсии сахарозы;
  • продукт фильтруют;
  • кислоту нейтрализуют 50%-ым раствором соды.

В дальнейшем в основу вводят сироп из сока ягод или фруктов. При правильной технологии искусственный мед твердеет не позднее 1-2 недель, поэтому разливается в тару всегда в горячем состоянии. Если требуется более быстрое застывание, к жидкой массе добавляют некоторое количество уже застывшего продукта.

Чтобы придать лакомству нужный цвет, лучше выбирать натуральные красители. Это черный или зеленый чай, отвары шалфея или шафрана. Для вкуса добавляют 10-20%-ую патоку или смешивают с натуральным в пропорции 80:20.

Малиновый мед

Малина — вкусная, ароматная и полезная ягода. Не зря пчелы, обладающие интеллектом, любят её. Малина добавляет в состав меда левулезу и глюкозу.

Для приготовления необходимо 2 кг сахара, 0,5 л воды. Их кипятят, пену быстро снимают, добавляют 4 кг малинового сиропа, еще раз кипятят и снова снимают пену.

Горячую массу смешивают со смесью молочной и гелиотропной эссенции (25-30 г молочной кислоты и 50 г гелиотропной). Сразу разливают по емкостям для хранения, дают остыть, потом закупоривают.

Мед из бузины

Получение сладости из бузины — несложный процесс. Продукт вкусный, насыщенный полезными веществами и имеет приятный нежный аромат.

Для приготовления требуется банка (500 л) плотно утрамбованных соцветий. Их перекладывают в кастрюлю с 1 л воды. После закипания варят 10 минут, снимают с плиты, остужают и настаивают 12-15 часов. Отвар процеживают, добавляют 3 кг сахара, кипятят и проваривают 1 час, до загустения, периодически помешивая. В конце добавлят 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовленный искусственный мед из бузины особенно полезен женщинам после родов.

Мед из акации

Мед из акации имеет розово-коричневый цвет. У него низкая калорийность и приятный аромат. При его приготовлении сохраняются все полезные свойства акации.

При приготовлении такого продукта емкость для варки должна быть широкой. Цветы (1,5 кг) замачивают в воде с добавление 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Сахарный сироп варят из расчета 1,5 кг сахара на 1,5 л воды. Цветы высыпают в готовый кипящий сироп и варят на среднем огне, пока лепестки не изменят цвет, 30-40 мин. Горячий готовый продукт разлить по банкам.

Хранят в темном прохладном месте.

Домашний мед бекмес

Бекмес — полезный продукт, домашний мед без сахара. Существует множество рецептов этого десерта.

Можно приготовить бекмес из 1 кг сладкого винограда, отцедить сок через марлю. Его варят на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Сок станет густым, как кисель. Чтобы проверить готовность, в стакан с водой капают 2 каплю получившегося раствора. Если капля утонула, процесс завершен.

Рецепт для приготовления больших объемов

Приготовить искусственный мед в домашних условиях можно в большом количестве. Рецепт:

  • 100 кг сахара и 40 л воды смешивают, не оставляя комков;
  • добавляют 1 л 50%-ой муравьиной кислоты (она служит консервантом);
  • от 6 до 8 часов варят смесь;
  • в готовый продукт добавляют краситель и винную кислоту;
  • получившуюся смесь разливают в емкости и закатывают.

Как сварить арбузный мед в домашних условиях: простой рецепт. Разное

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 4 минуты

Секретов приготовления арбузного меда всего два – отборные спелые плоды и … терпение. Процесс варки меда из арбуза занимает довольно много времени и требует постоянного внимания и участия. Однако результат – вкусное и полезное лакомство, которое также обладает и рядом целебных свойств – несомненно, того стоит.

Важно: От того, насколько спелыми и сладкими будут арбузы, из которых будет вариться мед, напрямую зависит и качество конечного продукта. Если плоды будут недозрелыми, мед получится кисловатым.

Итак, начинаем готовить нардек, придерживаясь следующих этапов:

• Арбузы моются под проточной водой.

• Плоды разрезаются на 4 дольки и складываются в объемную посуду (кастрюлю, тазик). Даем стечь соку.

• При помощи ложки достаем мякоть и перекладываем ее в ту же емкость.

• Разминаем толкушкой, для этой цели подойдет и большая ложка.

• Избавляемся от косточек, протирая полученную массу через сито.

• Выжимаем из массы сок при помощи сложенной вдвое марли.

• Посуду с соком ставим на огонь, доводим до кипения, снимая образовавшуюся пену.

• Вновь пропускаем через сито остывший сок.

• Ставим посуду опять на огонь и приступаем непосредственно к варке, постоянно помешивая мед, не давая ему пригореть.

Время приготовления варьируется в рамках нескольких часов. Готовность определяется по капельке на тарелке – если она не растекается, мед готов. Готовый продукт разливается по банкам, стерилизуется на водяной бане и закатывается крышками.

Польза и вред арбузного меда

Арбузный мед сохраняет в себе качества свежих ягод и содержит в себе витамины РР, В, Е, элементы магний, калий, железо, бета-каротин, фосфор, кальций. Сладкую тягучую патоку из арбуза полезно употреблять:

• в сезон простуд, укрепляя иммунитет,

• для повышения гемоглобина,

• от бронхита, ларингита,

• в борьбе с туберкулезом,

• в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний,

• при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Однако быть осторожными с употреблением меда из арбузов нужно людям, страдающим от:

• проблем с мочевой системой (недержание мочи, камни в почках).

Арбузный мед – кусочек лета, кладезь витаминов и замечательное лакомство. Наш рецепт с фото арбузного меда позволит порадовать близких таким интересным угощением, не затратив при этом особого труда. Приятного аппетита!

Арбузный мед

Издревле в Средней Азии из арбузов варили мед. Со временем его начали варить на Дону. Арбузный мед получается путем уваривания сока арбуза в 5 — 6 раз, и позволяет сохранить все полезные свойства арбузной ягоды на зиму. Используйте арбузный нардек при правильном питании, аллергии на пчелиный мед, в детском и диетическом питании. Калорийность меда невелика – чуть больше 110 калорий на 100 грамм, поэтому он показан при похудении. Кроме этого мед полезен при бронхитах и ларингитах, повышает гемоглобин, повышает иммунитет, полезен при туберкулезе и онкологических заболеваниях.

Читайте так же:  Напитки из меда алкогольные рецепты

Арбузный мед нардек рецепт с фото

В результате получается небольшое количество сладкого и ароматного меда. Он хорошо сочетается с выпечкой, сырниками, блинчиками и оладьями. Для утоления жажды можно развести медок с водой. В отличие от пчелиного меда можете смело добавлять нардек в тесто как подсластитель. Из этого меда пекут знаменитые сарептинские пряники. Арбузную сладость хорошо добавить в детский чай, утреннюю кашу и творог.

При остывании мед становится гуще. Недоваренный мед может заиграть. Переваренный мед горчит. Ориентируйтесь по густоте остывшего меда.

Большое количество меда может вызвать нарушение пищеварения.

Если у вас нет аллергии на арбуз, то можете смело употреблять арбузный мед.

Небольшое количество меда разрешено употреблять больным сахарным диабетом (посоветуйтесь с врачом о дозировке).

как приготовить мед из арбуза

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Берите только спелый арбуз.

Спелый арбуз нарежьте на обычные ломтики.

Удалите корочку. Не экономьте, оставляйте только красную мякоть.

Измельчите мякоть, протрите через дуршлаг или отожмите через марлю.

Полученную мякоть дополнительно процедите через мелкое сито.

Перелейте подготовленный сок в кастрюлю и варите на сильном огне до уваривания в 3-4 раза.

Небольшое количество сока удобно перелить в сковороду или толстостенную кастрюлю.

Через некоторое время уваренный сок начнет пениться. Это сигнал скорой готовности меда. Помешивайте и проверяйте готовность «на каплю». Капля меда не должна растекаться на холодном блюдце.

Готовую заготовку перелейте в стерильные баночки. Закатайте арбузный мед на зиму стерильными крышками.

Такой десерт станет приятным и вкусным дополнением в будни и праздники.

Автор рецепта и фото: Ната Комарова.

Арбузный мед рецепт приготовления в домашних условиях

Секретов приготовления арбузного меда всего два – отборные спелые плоды и … терпение. Процесс варки меда из арбуза занимает довольно много времени и требует постоянного внимания и участия. Однако результат – вкусное и полезное лакомство, которое также обладает и рядом целебных свойств – несомненно, того стоит.

Важно: От того, насколько спелыми и сладкими будут арбузы, из которых будет вариться мед, напрямую зависит и качество конечного продукта. Если плоды будут недозрелыми, мед получится кисловатым.

Итак, начинаем готовить нардек, придерживаясь следующих этапов:

• Арбузы моются под проточной водой.

• Плоды разрезаются на 4 дольки и складываются в объемную посуду (кастрюлю, тазик). Даем стечь соку.

• При помощи ложки достаем мякоть и перекладываем ее в ту же емкость.

• Разминаем толкушкой, для этой цели подойдет и большая ложка.

• Избавляемся от косточек, протирая полученную массу через сито.

• Выжимаем из массы сок при помощи сложенной вдвое марли.

• Посуду с соком ставим на огонь, доводим до кипения, снимая образовавшуюся пену.

• Вновь пропускаем через сито остывший сок.

• Ставим посуду опять на огонь и приступаем непосредственно к варке, постоянно помешивая мед, не давая ему пригореть.

Время приготовления варьируется в рамках нескольких часов. Готовность определяется по капельке на тарелке – если она не растекается, мед готов. Готовый продукт разливается по банкам, стерилизуется на водяной бане и закатывается крышками.

Характеристика арбузного меда, википедия

Этот сорт пользуется популярностью в России. Готовят его с давних времен. Применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Владеет широким спектром действий. Приготавливать продукт можно осенью, когда ягода сильно доспевшая. Тогда получится настоящий ароматный Нардек.

Цвет Темно-коричневый
Вкус Приятный, сладкий, не приторный
Запах Ненавязчивый, характерный
Кристаллизация Не кристаллизуется
Состав Витамины, углеводы, белки, ферменты, микроэлементы, алкалоиды
Калорийность 110 ккал/100 г

Продукт отличается густой консистенцией, вязкостью. Приятный аромат и вкус станет отличным дополнениям к десертам и выпечке. Подходит людям, которые соблюдают диету.

В нардеках содержится максимальное количество полезных свойств. Можно использовать в зимний период, когда в свежем виде таких фруктов не бывает. С помощью арбузов можно лечить простудные, вирусные заболевания. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, суставы. Состав готового продукта подходит для употребления каждому человеку.

Подделывать это лакомство нет смысла. Его готовят в сезон, когда арбуз доспевает и стоит недорого. Поскольку он не требует добавления сахара, считается бюджетным сортом. Несмотря на это, в нем сохраняются полезные вещества. Встретить подделку можно в магазинах. Недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы, чтобы привлечь покупателей.

Арбузный мед: полезные свойства и противопоказания

Каждый продукт приносит пользу или вред человеческому организму. Этот сорт является уникальным. Единственным противопоказанием к применению этого меда, относится индивидуальная непереносимость арбузных фруктов. В основном такой сорт продукта производит лечебный эффект на организм. Рецепт приготовления очень простой и позволяет получить нарек в домашних условиях.

В сезон простудных заболеваний и гриппа этот продукт незаменимый. Полезно принимать в начальной стадии развития подобных заболеваний. Нардек смешивают с луковым соком, добавляют в теплые напитки. Эффективно помогает чай с имбирем, лимонным и арбузным медом. Производит целебный эффект, улучшает самочувствие человека.

Любой сорт меда благотворно влияет на функциональность пищеварительной системы. Хорошо помогает при гастрите. При этом человек может страдать от повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. Способствует снижению проявлений эрозивного гастрита.

Этот сорт применяют в качестве вспомогательной терапии в лечении гастрита. Помогает при колите, панкреатите. Если регулярно применять воду с таким лакомством, можно избавиться от запоров. Является профилактикой мочекаменной болезни. Также нардек способствует повышению аппетита.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Применение арбузного вида укрепляет сердечно-сосудистую систему. Полезно добавлять в теплые напитки или готовить медовую воду. Это эффективная профилактика атеросклероза, инфаркта, инсульта. Нардек улучшает кровообращение, очищает кровь, предотвращает развитие тромбоза. Укрепляет сосуды и придает им эластичность.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Чай с теплом медом хорошо помогает при ларингите, фарингите, ангине. Снимает воспаление слизистых оболочек. Производит хороший эффект при заболеваниях ротовой полости. Особенно от стоматита, гингивита. Полоскания горла помогает снять раздражение, покраснение. Улучшает общее состояние самочувствие человека. Можно принимать при бронхиальной астме.

При заболеваниях кожи хорошо принимать нардек внутрь и наружно. Приготовление компрессов, примочек, ванночек, помогает при дерматитах. Арбузный продукт снимает воспаление кожи, способствует быстрому заживлению ран и эрозий. Хорошо увлажняет кожу.

Восстановление нервной системы после стрессов

Water-melon относится к натуральным антидепрессантам. Его аромат способен повышать настроение, укреплять нервную систему. Если постоянно добавлять его в чай и принимать на ночь, то можно забыть о бессоннице. Эффективно принимать в чистом виде. Повышает устойчивость к стрессам и депрессии. Нардек способен восстанавливать жизненные силы.

Читайте так же:  Миленин интенсивное пчеловодство

Для профилактики заболеваний продукт подходит для ежедневного употребления. Называемый нардек укрепляет иммунную систему, улучшает обменные процессы в организме. Выводит токсины и шлаки. При регулярном применении можно предотвратить развитие хронической формы заболеваний.

Рецепты красоты

Популярностью пользуется арбузный мед «Бахчевой». Он был известным в давние времена среди казаков. Женщины использовали его для поддержки красоты, чтобы замедлить процесс старения. Применялся в основном для кожи лица и рук. Этот ароматный сироп имеет свойство придавать коже вкусный запах. Из него можно получать особенные косметические средства. Добавляют в шампуни, бальзамы, маски, гели и кремы.

Маски на основе этого Нардека хорошо влияют на кожу лица. Увлажняют ее, насыщают приятным запахом, предают бархатность, эластичность. С давних времен это популярное средство для предотвращения морщин и замедления старости. Его полезно смешивать с косметической глиной, оливковым и облепиховым маслом.

Маски для волос

Готовый продукт полезно использовать в чистом виде. Его наносят на корни и кончики волос. Ускоряет их рост, предает блеск, яркость. Эффективными считаются маски с хной и репейным маслом.

В этом случае арбузный сироп добавляют в ванны для купания. Хорошо влияет на состояние кожи, увлажняет ее и защищает от внешних раздражителей.

Массаж с Нардеком проводят, чтобы получить хороший расслабляющий эффект. Его аромат способствует релаксации.

Немного истории

Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, затем у ее жителей опыт приготовления этого лакомства переняли донские казаки. Со временем рецепт распространялся, и по нему стали готовить все бахчеводы. Подчистую ягоды за сезон распродавать не удавалось, оставшуюся часть съесть не успевали, да и выкидывать было жалко. В трудные времена нужно было что-то кушать, поэтому бахчеводы делали такие заготовки.

Сегодня нардек (арбузный мед) варят практически повсеместно. В одних краях — по старинному традиционному рецепту, в других — немного видоизменяют и добавляют какую-то свою изюминку, но принцип приготовления остается тем же.

Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство. Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне.

Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства. Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас.

Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.

Применение арбузного меда

  • Во время диет можно добавлять одну чайную ложку в любые напитки как подсластитель. Арбузный мед сладкий, но не калорийный, поэтому никак не скажется на фигуре, если, конечно, не есть его килограммами.
  • Утолить жажду помогут несколько ложек нардека, растворенных в стакане воды.
  • При простудах готовят следующую смесь: в равных долях берут мед из арбуза, яблочный уксус и измельченный лук, все перемешивают. Ложку полученной смеси рекомендуют не спеша рассасывать во рту.
  • Чтобы улучшить работу желудка, можно вместо сахара использовать нардек.
  • При обострениях заболеваний печени принимают отвар овса с добавлением ложки арбузного меда.
  • Поднять уровень гемоглобина и устранить боли в сердце помогает чай из шиповника, подслащенный нардеком.

Выше речь шла о том, как с пользой применять арбузный мед. Но, как уже говорилось, нардек можно кушать просто ради удовольствия. Некоторые хозяйки подают его как десерт к чаю, добавляют в качестве начинки в печенья, пироги, ватрушки или другую выпечку, а также делают из него арбузные цукаты.

Арбузный мед: рецепт по-адыгейски

Этот вариант немного отличается от предыдущего тем, что здесь используется не только сок арбуза, но и его мякоть, а также сливки или сметана. В результате получается ароматный и вкусный десерт, который можно подать к чаю или использовать как начинку к выпечке.

Этот рецепт рассчитан примерно на 20 порций. Всего на приготовление арбузного меда по-адыгейски потребуется четыре часа, из которых один уйдет на подготовку продуктов, а остальное время мед будет вариться сам.

Итак, сколько продуктов понадобится на 20 порций:

  • Спелые арбузы, средние по величине — две-три штуки.
  • Свежие сливки (или сметана) — 100 миллилитров. На 100 грамм меда достаточно двух столовых ложек.

Первое, что нужно сделать, — подготовить арбузы: помыть под холодной водой, обсушить полотенцем, разрезать на части и вынуть с помощью ложки или ножа мякоть. Ее рекомендуется сложить в глубокую посуду, поскольку при разминании могут лететь брызги.

Затем кусочки арбуза нужно растереть в однородную массу ложкой или толкушкой, пропустить через марлю, сито или дуршлаг, которые отделят семечки от сока.

Получившуюся смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения, огонь убавляют до минимума и варят до готовности меда. Должна получиться коричневая тягучая масса, которая не растекается по блюдцу.

Когда мед будет готов, его снимают с плиты и оставляют остывать, затем добавляют сливки или сметану и тщательно перемешивают. После этого продукт можно раскладывать по стерильным сухим банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Попробуйте приготовить нардек и порадовать им своих родных и друзей. Такого они точно еще не ели! Но помните, что только из хороших арбузов выходит вкусный мед.

Читайте также:

Какой мед бывает белого цветаНазвание объединяет все виды светлого меда. Их свойства и качества могут…

Состав и калорийность рапсового медаОсновной состав: глюкоза и фруктоза. Диабетикам может принести вред – им…

Особенности белых сортов мёдаСорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь…

Описание и отличияКипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос…

Видео (кликните для воспроизведения).

Зачем смешивать?Мед с маточным молочком не найдешь на обыкновенном продовольственном рынке или в масс-маркете. Даже…

Арбузный мед рецепт приготовления в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here