Азбука пчеловодства

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "азбука пчеловодства". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

О компании

«Азбука пчелы» — уникальная компания на российском рынке, которая перерабатывает и производит полезнейшие для человека продукты пчеловодства: маточное молочко, трутневый расплод, медовые композиции, пыльцу и пергу. Компания была создана в 2010 году на основе научной базы Научно-Исследовательского Института Пчеловодства и использовала опыт многолетних наработок, чтобы сделать клад пчелиной семьи доступным каждому.

«Азбука пчелы» использует высокотехнологичное оборудование и высококачественное сырье отечественных поставщиков-пчеловодов для сохранения всех полезных свойств продуктов пчеловодства, поэтому была удостоена многих выставочных наград за качество своих продуктов. Вся продукция компании проходит тщательную лабораторную проверку и сертификацию.

Продукты пчеловодства, производимые под маркой «Азбука пчелы», являются кладезью полезных компонентов, необходимых для восстановления и поддержания и здоровья и красоты человека. Их принимают многие спортсмены при тяжелых физических нагрузках, люди с различными заболевания и просто те, кто хочет оставаться в прекрасной форме каждый день.

Прочитайте онлайн Азбука эффективного пчеловодства | О продуктах пчеловодства

О продуктах пчеловодства

Древние книги и манускрипты свидетельствуют о том, что мед обладает особыми качествами, исключительно благоприятными для человеческого организма. Первые письменные источники свидетельствуют об использовании меда в лекарственных рецептах. Медицина многих народов мира (египетская, китайская, индийская, греческая, славянская и т. д.) три тысячелетия назад широко использовала продукты пчеловодства при лечении многих болезней: желудочно-кишечных, почечных, печени, глазных, органов дыхания и других. Продукты пчеловодства и сейчас широко используются в лечении многих заболеваний.

Мед – это жидкость, получаемая медоносными пчёлами в результате переработки нектара цветков или пади. В зависимости от региона произрастания растений различают мед дальневосточный, алтайский, башкирский и т. д.

Мед используют при лечении простудныхзаболеваний, гриппа, бессоницы, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, болезней печени, желчного пузыря, селезенки, заболеваний почек, туберкулеза легких и бронхита, при бронхиальной астме, заболеваниях горла, гипертонии, атеросклерозе, при кожных заболеваниях. Широко мед используется в лечебной косметике. И все знают, как приятны на вкус медовые торты, пирожные, пряники, пудинги, напитки.

Пчелиный воск также используют в медицине. Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, в основном кожных, а также при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и зева – при стоматитах, гингивитах, глосситах, ангинах и др.

У кого больные суставы, прекрасно знают как помогают комрессы из натурального пчелиного воска.

В составе пчелиного воска имеются вещества, задерживающие рост и развитие многих болезнетворных микроорганизмов, обладающих антибиотическим действием. В фармацевтике воск используют при изготовлении мазей, пластырей, свечей, лечебных кремов и др. Воск включают в рецептуру некоторых косметических кремов, румян, губной помады, дезодорантов. Он является составной частью многих питательных масок, придающих коже мягкость, нежность, бархатистость. Сейчас пчелиный воск стали использовать в парфюмерной промышленности для получения стойкого эфирного масла. Такое масло по качеству не уступает драгоценному розовому и жасминному маслам.

Пыльца – это скопление пыльцевых зерен (мужских гаметофитов) семенных растений. Пыльца есть сложный концентрат многих очень ценных пищевых, физиологически активных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, витаминами и другими биологически важными веществами. Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных процессах, регулируют важнейшие биохимические процессы в организме.

Перга – это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами благодаря смеси сортов пыльцы разного происхождения, большему содержанию простых Сахаров, витамина К, повышенной кислотности.

Пыльца (перга) благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует восстановлению аппетита, помогает бороться с истощением, когда другие средства не помогают, способствует лечению неврозов, психической депрессии, неврастении, атеросклероза, сердечно сосудистых и других заболеваний.

Прополис , или пчелиный клей, – это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов (почек, трещин тополя, березы, хвойных деревьев, подсолнечника и др.) и обработанное секретом их желез. Он обладает антисептическими, противогрибковыми, антивирусными, противовоспалительными и другими свойствами. Препараты прополиса успешно применяют при лечении грибковых заболеваний кожи, слизистой оболочки полости рта, пищеварительного тракта, дыхательных и половых органов.

Маточное молочко – это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчёл. Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и потому являются полноценными. Молочко активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, уменьшает утомляемость, нормализует кровяное давление.

Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности ядовитых желез пчелы, представляющий собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом. Он способствует улучшению сна, аппетита, увеличению гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина в крови и т. д.

Как видим, все продукты жизнедеятельности пчёл – мед, воск, прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд – обладают профилактическими и лечебными свойствами.

Разведением пчёл в России занимаются с древнейших времен.

Правильно организованное пчеловодство всегда было доходным и прибыльным занятием.

Азбука пчеловода. Руководство по разведению пчел на приусадебном участке (Н. И. Медведева, 2016)

Мед и другие продукты пчеловодства только дорожают и из-за своей цены становятся почти недосягаемы. Но владельцы земельных участков могут обеспечить себя медовыми деликатесами сами. Стоит только захотеть. Ведь многие пчеловоды выросли из обычных садоводов-любителей. Однажды, заведя пару ульев для увеличения урожаев на даче, они настолько увлеклись разведением пчел, что ушли в это ремесло «с головой», и бывшее хобби стало профессией. Все не так сложно, как кажется. Присоединяйтесь! В этой книге вы найдете подробное руководство о том, как организовать процесс содержания пчелиной семьи в течение года, о сборе меда и других продуктов пчеловодства, о сохранении здоровья этих удивительно трудолюбивых созданий, а также об их размножении, лечении и профилактике заболеваний. Ранее книга издавалась под названием «Основы пчеловодства. Самые необходимые советы тому, кто хочет завести собственную пасеку»

Оглавление

  • Предисловие
  • Из истории пчеловодства
  • Состав пчелиной семьи
  • Наиболее распространенные породы медоносных пчел
  • Современное пасечное оборудование
  • Пчеловодный инвентарь и инструменты

Из серии: Подворье (АСТ)

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука пчеловода. Руководство по разведению пчел на приусадебном участке (Н. И. Медведева, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Наиболее распространенные породы медоносных пчел

Среди рода настоящих пчел (Apis) особое место для использования в интересах человека занимает вид медоносных пчел (Apis mellifera). По разным полезным приметам люди веками постепенно отбирали тех пчел, которые наиболее отвечали местным условиям – продуктивно трудились по сбору нектара на имеющихся медоносах, хорошо переносили погодные условия и др.

Различных пород много, однако наиболее распространенные из них – среднерусская (европейская темная лесная пчела) – Apis mellifera mellifera, серая горная кавказская – Apis m. caucasica, желтая кавказская – Apis m. remipies, карпатская – Apis m. carpatica, украинская степная – Apis m. acervorum, а также желтая итальянская – Apis m. ligustuca и крайнская – Apis m. cornica.

Читайте так же:  Сколько стоит грамм пчелиного яда

Рис. 4. Некоторые породы пчел: 1, 2, 3 – матка, трутень и рабочая пчела среднерусской породы; 4 – серая кавказская пчела; 5 – желтая кавказская пчела; 6 – итальянская пчела

В недалеком прошлом всю центральную и северную часть Европы занимала темная лесная пчела, которая на европейской части России получила название среднерусской. Ныне она населяет всю северную и центральную зону России, Белоруссию, Украину, прибалтийские и некоторые другие регионы.

Особи крупные, окраска темно-серая, без желтизны, имеют короткий хоботок – 5,9–6,4 мм. Масса плодной матки в среднем 200–210 мг. В благоприятных условиях откладывает 2000 яиц в сутки и более. Среднерусские пчелы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям, характеризуются высокой зимостойкостью, превосходят другие породы по стойкости к нозематозу, падевому токсикозу, европейскому гнильцу.

Принесенный нектар складывают сначала в верхнем корпусе (магазине), а затем уже в расплодном. Во время медосбора пчелы способны отстраивать много сотов. При слабом поступлении нектара в улей значительная часть корма расходуется на развитие семьи, поэтому по выходу товарной продукции они отстают от других пород.

Менее бдительны, чем пчелы других пород. Стремление к воровству выражено весьма слабо. Обладают большой и устойчивой склонностью к роению. Злобивы, раздражительны. На Полесье распространена полесская популяция среднерусской породы пчел.

Серая горная кавказская пчела

Распространена в предгорных и горных районах Закавказья (Грузия, некоторые районы Армении и Азербайджана) и в ряде регионов европейской части. Приспособлена к резким изменениям температуры, короткой зиме и сбору корма на бедных медоносных угодьях. Имеет много популяций. Наибольшей известностью пользуется грузинская серая горная пчела. На Северном Кавказе эти пчелы вытеснили желтых кубанских пчел, но в последние десятилетия заметно уступили карпатским пчелам.

Пчела хорошо опушенная, окраска серебристо-серая, брюшко темное без желтых полос. Длина хоботка 6,9–7,2 мм – самая большая из всех пород пчел. Размер тела также больше, чем у пчел всех других пород. Масса плодной матки – около 200 мг. Отличается ранним вылетом на медосбор и поздним прилетом в улей, может работать при сравнительно низких температурах (с +8 °C), как ни одна из других пород. Лучше, чем среднерусская пчела, использует полифлерные медоносы, благодаря длинному хоботку опыляет красный клевер.

Складывают мед сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную – этим они разительно отличаются от других пород пчел. Мед в сотах запечатывают плотно прилегаемыми к нему восковыми крышечками, поэтому медовые соты темные или, как принято говорить, имеют «мокрую» печатку. Средний медосбор – 28–29 к г. Собирают много прополиса. При появлении в природе интенсивного нектаровыделения пчелы этой породы предельно ограничивают яйцекладку матки, чтобы мобилизовать побольше сборщиц, отвлекая их от воспитания расплода. Поэтому к осени семьи у них более ослаблены, чем у других пород.

Серые горные кавказские пчелы рекомендованы для разведения в районах, где преобладает сравнительно слабый и неустойчивый медосбор, имеются посевы клевера и разнотравье, за исключением северных, с продолжительной зимовкой.

Желтая кавказская пчела

В окраске преобладает желтизна, местами – ярко-желтая. Длина хоботка – от 6,5 до 6,9 мм. Масса плодной матки – в среднем 200 мг, плодовитость сравнительно высокая (выше, чем у среднерусской породы). Пчелы распространены в Закавказье и на Северном Кавказе, в районах с мягким и теплым климатом. Незлобивы и миролюбивы. Склонны к воровству. Мед печатают темной, «мокрой» печаткой. По продуктивности уступают многим породам. Имеют слабую зимостойкость, чувствительны к болезням (нозематозу и гнильцу). Отличаются значительной ройливостью, закладывают до 200 роевых маточников.

Распространена в Карпатах и их предгорьях, в ряде областей России, Украины и Белоруссии. По морфологическим признакам и происхождению близка к крайнской пчеле (восточной популяции этой породы). Приспособлена к суровым условиям горных районов, характеризуется высокой зимостойкостью (приспособлена к суровым условиями зимовки с большим безоблетным периодом) и уменьшенным потреблением корма зимой.

По размерам меньше среднерусской. Окраска хитинового покрова карпатских пчел темно-серая, без желтизны, с серебристыми волосками. Длина хоботка – 6,3–7,0 мм. Масса плодной матки в среднем 205 мг. Плодовитость 1800–1900 яиц в сутки.

Пчелы отличаются высокой продуктивностью на главном взятке (в э том превосходят другие породы) и «сухой» печаткой меда, преимущественно белой, иногда смешанной. Прополисование гнезд слабое. Менее других пород склонны к роению, незлобивы и миролюбивы (почти весь сезон семьи можно осматривать без лицевой сетки и дымаря); слабо поражаются нозематозом.

Порода признана одной из лучших, рекомендована для разведения во многих зонах с разнотравно-клеверно-гречишным медосбором. За последние 20–30 лет пчелы этой породы широко используются пчеловодами России, Беларуси и других стран СНГ, их можно считать одной из наиболее распространенных пород на евроазиатском пространстве.

Украинская степная пчела

Распространена в степной и лесостепной зонах Украины. Приспособлена к умеренному климату и хорошему медосбору.

Окраска серая, иногда с желтизной на передней части брюшка. Размер тела меньше, чем у среднерусской пчелы. Длина хоботка – 6,3–6,6 мм. Масса тела пчелы около 100 мг, а плодной матки – более 200 мг. Плодовитость матки – 1900–2300 яиц в сутки, благодаря чему к летнему медосбору семьи наращивают много пчел (60–70 тысяч особей). При этом идет интенсивное расходование корма на развитие во время весеннего медосбора, поэтому в условиях бедной кормовой базы товарного меда они дают меньше, чем серые горные кавказские пчелы. Хорошо осваивают кратковременные сильные и средние медосборы. Высокопродуктивны на медосборе с гречихи, липы, подсолнухов и других нектароносов. Сильные семьи дают мед даже в годы с неблагоприятными условиями.

Печатка меда преимущественно белая («сухая»). Во время взятка хорошо выделяют воск и строят соты. Ройливы, но в меньшей мере, чем среднерусские, и не так злобливы. В безвзяточный период пчелы могут нападать на другие семьи, но свое гнездо защищают от воровства хорошо.

В настоящее время это самая распространенная в мире порода. Ее родина – Италия, откуда она завозилась большими партиями в США, Канаду, страны Центральной и Южной Америки, Австралию, Новую Зеландию и т. д. Хорошо приспособилась к теплому климату, мягкой зиме и продолжительному летнему медосбору.

Масса плодной матки – 210 м г, плодовитость – 2300–2500 яиц в сутки (соты засеваются с ранней весны до глубокой осени). Во время медосбора пчелы не ограничивают матку в откладывании яиц, а наоборот, стимулируют ее. На раннем медосборе отстают по выходу товарной продукции от других пород, так как на развитие тратят много корма. Сильно реагируют на изменение температуры – весенние похолодания резко сокращают их развитие. Очень чувствительны к болезням. В центральных и северных областях России весной и летом семьи итальянских пчел развиваются хорошо, но плохо зимуют и поражаются нозематозом сильнее, чем другие пчелы. Тем не менее на сахарном корме пчелы могут успешно перенести зиму.

Читайте так же:  Пчеловодство доклад

Пчелы предприимчивы при отыскании источников медосбора и легко переключаются с худших медоносов на лучшие. Хорошо используют позднелетний взяток, наращивая к этому сроку максимальную силу. По продуктивности они уступают среднерусским и серым горным грузинским породам пчел.

Мед складывают сначала в магазинную часть гнезда, а затем в расплодную. Печатка меда разнородная, смешанная. Пчелы миролюбивы (многие пчеловоды работают с ними без лицевой сетки) и вороваты. Свое гнездо хорошо защищают от других пчел-воровок. Ройливость умеренная.

Крайнские пчелы обитают в Крайне, Каринтии, Нориме, расположенных на склонах Альп и Балкан, в условиях суровой зимы, короткой весны и жаркого лета. Сочетают в себе признаки карпатских и серых горных кавказских пород. Они более зимостойки, чем кавказские пчелы, но значительно уступают по этому признаку среднерусским.

Хитиновый покров тела пчелы серебристо-серый (у некоторых разновидностей появляется желтизна), на заднем крае второго-третьего спинного полукольца брюшка имеется опушение с серебристым оттенком.

Пчела мельче среднерусских. Длина хоботка достигает 6,4–6,8 мм. Масса плодной матки 205 мг, плодовитость – 1400–2000 яиц в сутки. Матка откладывает яйца компактно в нижней части расплодного гнезда, что избавляет пчеловода от необходимости часто менять местами корпуса в многокорпусном улье. Хорошо развиваются весной, и поэтому эффективно используют ранние медоносы, быстро переключаясь с худшего источника медосбора на лучший. Опыляют красный клевер.

Складывают мед сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную. Печатка меда «сухая», белая (высококачественный мед). Прополиса откладывают мало, соты отстраивают чистые.

По зимостойкости и устойчивости к болезням уступают среднерусским.

Оглавление

  • Предисловие
  • Из истории пчеловодства
  • Состав пчелиной семьи
  • Наиболее распространенные породы медоносных пчел
  • Современное пасечное оборудование
  • Пчеловодный инвентарь и инструменты

Из серии: Подворье (АСТ)

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука пчеловода. Руководство по разведению пчел на приусадебном участке (Н. И. Медведева, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Наша компания занимается закупкой, производством и реализацией продуктов пчеловодства. У нас можно заказать и приобрести маточное молочко адсорбированное, трутневый расплод адсорбированный, различные медовые композиции на основе натуральных российских продуктов пчеловодства. Вся продукция имеет декларацию о соответствии и сертифицированна. Мы располагаемся в единственном в России НИИ пчеловодства в г. Рыбное Рязанской области недалеко от родного села С. Есенина Константиново.

Азбука пчеловода. Руководство по разведению пчел на приусадебном участке – Н. Медведева

Мед и другие продукты пчеловодства только дорожают и из-за своей цены становятся почти недосягаемы. Но владельцы земельных участков могут обеспечить себя медовыми деликатесами сами. Стоит только захотеть. Ведь многие пчеловоды выросли из обычных садоводов-любителей. Однажды, заведя пару ульев для увеличения урожаев на даче, они настолько увлеклись разведением пчел, что ушли в это ремесло «с головой», и бывшее хобби стало профессией. Все не так сложно, как кажется. Присоединяйтесь!

В этой книге вы найдете подробное руководство о том, как организовать процесс содержания пчелиной семьи в течение года, о сборе меда и других продуктов пчеловодства, о сохранении здоровья этих удивительно трудолюбивых созданий, а также об их размножении, лечении и профилактике заболеваний.

Ранее книга издавалась под названием «Основы пчеловодства. Самые необходимые советы тому, кто хочет завести собственную пасеку»

Азбука Пчелы

Азбука Пчелы – российская компания, выпускающая разнообразные натуральные продукты пчеловодства. Азбука Пчелы базируется на территории единственного в России Научно-Исследовательского Института пчеловодства (г. Рыбное), ведущего свою историю с 1930 г. Институт осуществляет научно-техническое обеспечение пчеловодства России: работу по выявлению, учету, охране, селекционно-племенному совершенствованию, содержанию и разведения ценных местных пород и популяций медоносной пчелы; производства и переработки всех видов продукции пчеловодства и комплексного использования пчелиных семей; изыскание экологически безопасных лекарственных средств и разработку мероприятий по оздоровлению пчел; изучение медоносной ценности нектароносных растений; стандартизацию и сертификацию продуктов пчеловодства и пчеловодного инвентаря и другое.

За годы многолетней работы был собран уникальный рецептурный багаж, который реализован в продукции компании Азбука Пчелы: натуральный мёд, маточное молочко адсорбированное, трутневый расплод адсорбированный, различные медовые композиции (Апиток, Апитонус, Апифитотонус, Полянка, Тополёк, Андромёд, Радуга) на основе натуральных российских высококачественных продуктов пчеловодства.

Вся продукция сертифицирована и имеет декларацию о соответствии.

Мёд липа сафлор разнотравье Азбука Пчелы универсален. Высокий уровень содержания витаминов и минералов оказывает укрепляющее действие на организм, стимулирует мозговую деятельность, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.

Азбука эффективного пчеловодства

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Николай Михайлович Звонарев

Азбука эффективного пчеловодства

Организация пасеки. Содержание, разведение, болезни пчел. Продукты пчеловодства

О продуктах пчеловодства

Древние книги и манускрипты свидетельствуют о том, что мед обладает особыми качествами, исключительно благоприятными для человеческого организма. Первые письменные источники свидетельствуют об использовании меда в лекарственных рецептах. Медицина многих народов мира (египетская, китайская, индийская, греческая, славянская и т. д.) три тысячелетия назад широко использовала продукты пчеловодства при лечении многих болезней: желудочно-кишечных, почечных, печени, глазных, органов дыхания и других. Продукты пчеловодства и сейчас широко используются в лечении многих заболеваний.

Мед – это жидкость, получаемая медоносными пчёлами в результате переработки нектара цветков или пади. В зависимости от региона произрастания растений различают мед дальневосточный, алтайский, башкирский и т. д.

Мед используют при лечении простудныхзаболеваний, гриппа, бессоницы, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, болезней печени, желчного пузыря, селезенки, заболеваний почек, туберкулеза легких и бронхита, при бронхиальной астме, заболеваниях горла, гипертонии, атеросклерозе, при кожных заболеваниях. Широко мед используется в лечебной косметике. И все знают, как приятны на вкус медовые торты, пирожные, пряники, пудинги, напитки.

Пчелиный воск также используют в медицине. Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, в основном кожных, а также при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и зева – при стоматитах, гингивитах, глосситах, ангинах и др.

У кого больные суставы, прекрасно знают как помогают комрессы из натурального пчелиного воска.

В составе пчелиного воска имеются вещества, задерживающие рост и развитие многих болезнетворных микроорганизмов, обладающих антибиотическим действием. В фармацевтике воск используют при изготовлении мазей, пластырей, свечей, лечебных кремов и др. Воск включают в рецептуру некоторых косметических кремов, румян, губной помады, дезодорантов. Он является составной частью многих питательных масок, придающих коже мягкость, нежность, бархатистость. Сейчас пчелиный воск стали использовать в парфюмерной промышленности для получения стойкого эфирного масла. Такое масло по качеству не уступает драгоценному розовому и жасминному маслам.

Пыльца – это скопление пыльцевых зерен (мужских гаметофитов) семенных растений. Пыльца есть сложный концентрат многих очень ценных пищевых, физиологически активных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, витаминами и другими биологически важными веществами. Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных процессах, регулируют важнейшие биохимические процессы в организме.

Читайте так же:  Пчеловодство трутни

Перга – это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами благодаря смеси сортов пыльцы разного происхождения, большему содержанию простых Сахаров, витамина К, повышенной кислотности.

Пыльца (перга) благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует восстановлению аппетита, помогает бороться с истощением, когда другие средства не помогают, способствует лечению неврозов, психической депрессии, неврастении, атеросклероза, сердечно сосудистых и других заболеваний.

Прополис , или пчелиный клей, – это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов (почек, трещин тополя, березы, хвойных деревьев, подсолнечника и др.) и обработанное секретом их желез. Он обладает антисептическими, противогрибковыми, антивирусными, противовоспалительными и другими свойствами. Препараты прополиса успешно применяют при лечении грибковых заболеваний кожи, слизистой оболочки полости рта, пищеварительного тракта, дыхательных и половых органов.

Маточное молочко – это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчёл. Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и потому являются полноценными. Молочко активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, уменьшает утомляемость, нормализует кровяное давление.

Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности ядовитых желез пчелы, представляющий собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом. Он способствует улучшению сна, аппетита, увеличению гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина в крови и т. д.

Как видим, все продукты жизнедеятельности пчёл – мед, воск, прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд – обладают профилактическими и лечебными свойствами.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Разведением пчёл в России занимаются с древнейших времен.

Правильно организованное пчеловодство всегда было доходным и прибыльным занятием.

В пчелиной семье живет много работающих пчёл и одна матка.

При матке жизнь в улье идет нормально; все пчёлы заняты работой, у летка улья оживлённо. Но стоит только отобрать матку, – и через 1–1,5 часа семью не узнать: пчёлы беспокойно бегают по передней стенке улья, как бы отыскивая что-то утраченное. Если же оставить пчёл без матки на продолжительное время, то семья погибнет.

В летнее время в пчелиной семье появляются самцы – трутни. Трутни временные, как бы сезонные члены семьи; к осени они погибают.

Весной и летом ячейки сотов заполнены расплодом – яйцами, личинками и куколками – будущими пчёлами.

От рабочих пчёл матка отличается и размером и внешним видом. Она значительно больше рабочих пчёл (длина её 20–25 мм), имеет удлиненное брюшко, наполовину прикрытое крыльями. Молодые неплодные матки очень юрки и подвижны, плодные матки, наоборот, отличаются плавностью и медлительностью своих движений.

В пчелиной семье может жить и работать только одна матка. При появлении в семье второй матки, они вступают в ожесточенную схватку, которая обычно кончается смертью одной из них.

Матка в пчелиной семье – единственная вполне развитая самка; она является матерью всего населения улья. Матки откладывают яички, из которых развиваются и пчелы, и трутни, и новые матки. Однако яйценоскость матки зависит от рабочих пчел. Если пчелы усиленно кормят матку, она откладывает большое количество яичек; при отсутствии взятка и при неблагоприятных условиях погоды пчёлы хуже

Николай Звонарев — Азбука эффективного пчеловодства

Описание книги «Азбука эффективного пчеловодства»

Описание и краткое содержание «Азбука эффективного пчеловодства» читать бесплатно онлайн.

Николай Михайлович Звонарев

Азбука эффективного пчеловодства

Организация пасеки. Содержание, разведение, болезни пчел. Продукты пчеловодства

О продуктах пчеловодства

Древние книги и манускрипты свидетельствуют о том, что мед обладает особыми качествами, исключительно благоприятными для человеческого организма. Первые письменные источники свидетельствуют об использовании меда в лекарственных рецептах. Медицина многих народов мира (египетская, китайская, индийская, греческая, славянская и т. д.) три тысячелетия назад широко использовала продукты пчеловодства при лечении многих болезней: желудочно-кишечных, почечных, печени, глазных, органов дыхания и других. Продукты пчеловодства и сейчас широко используются в лечении многих заболеваний.

Мед – это жидкость, получаемая медоносными пчёлами в результате переработки нектара цветков или пади. В зависимости от региона произрастания растений различают мед дальневосточный, алтайский, башкирский и т. д.

Мед используют при лечении простудныхзаболеваний, гриппа, бессоницы, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, болезней печени, желчного пузыря, селезенки, заболеваний почек, туберкулеза легких и бронхита, при бронхиальной астме, заболеваниях горла, гипертонии, атеросклерозе, при кожных заболеваниях. Широко мед используется в лечебной косметике. И все знают, как приятны на вкус медовые торты, пирожные, пряники, пудинги, напитки.

Пчелиный воск также используют в медицине. Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, в основном кожных, а также при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и зева – при стоматитах, гингивитах, глосситах, ангинах и др.

У кого больные суставы, прекрасно знают как помогают комрессы из натурального пчелиного воска.

В составе пчелиного воска имеются вещества, задерживающие рост и развитие многих болезнетворных микроорганизмов, обладающих антибиотическим действием. В фармацевтике воск используют при изготовлении мазей, пластырей, свечей, лечебных кремов и др. Воск включают в рецептуру некоторых косметических кремов, румян, губной помады, дезодорантов. Он является составной частью многих питательных масок, придающих коже мягкость, нежность, бархатистость. Сейчас пчелиный воск стали использовать в парфюмерной промышленности для получения стойкого эфирного масла. Такое масло по качеству не уступает драгоценному розовому и жасминному маслам.

Пыльца – это скопление пыльцевых зерен (мужских гаметофитов) семенных растений. Пыльца есть сложный концентрат многих очень ценных пищевых, физиологически активных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, витаминами и другими биологически важными веществами. Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных процессах, регулируют важнейшие биохимические процессы в организме.

Перга – это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами благодаря смеси сортов пыльцы разного происхождения, большему содержанию простых Сахаров, витамина К, повышенной кислотности.

Пыльца (перга) благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует восстановлению аппетита, помогает бороться с истощением, когда другие средства не помогают, способствует лечению неврозов, психической депрессии, неврастении, атеросклероза, сердечно сосудистых и других заболеваний.

Прополис, или пчелиный клей, – это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов (почек, трещин тополя, березы, хвойных деревьев, подсолнечника и др.) и обработанное секретом их желез. Он обладает антисептическими, противогрибковыми, антивирусными, противовоспалительными и другими свойствами. Препараты прополиса успешно применяют при лечении грибковых заболеваний кожи, слизистой оболочки полости рта, пищеварительного тракта, дыхательных и половых органов.

Маточное молочко – это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчёл. Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и потому являются полноценными. Молочко активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, уменьшает утомляемость, нормализует кровяное давление.

Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности ядовитых желез пчелы, представляющий собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом. Он способствует улучшению сна, аппетита, увеличению гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина в крови и т. д.

Читайте так же:  Мед с лимоном с утра рецепты

Как видим, все продукты жизнедеятельности пчёл – мед, воск, прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд – обладают профилактическими и лечебными свойствами.

Разведением пчёл в России занимаются с древнейших времен.

Правильно организованное пчеловодство всегда было доходным и прибыльным занятием.

В пчелиной семье живет много работающих пчёл и одна матка.

При матке жизнь в улье идет нормально; все пчёлы заняты работой, у летка улья оживлённо. Но стоит только отобрать матку, – и через 1–1,5 часа семью не узнать: пчёлы беспокойно бегают по передней стенке улья, как бы отыскивая что-то утраченное. Если же оставить пчёл без матки на продолжительное время, то семья погибнет.

В летнее время в пчелиной семье появляются самцы – трутни. Трутни временные, как бы сезонные члены семьи; к осени они погибают.

Весной и летом ячейки сотов заполнены расплодом – яйцами, личинками и куколками – будущими пчёлами.

От рабочих пчёл матка отличается и размером и внешним видом. Она значительно больше рабочих пчёл (длина её 20–25 мм), имеет удлиненное брюшко, наполовину прикрытое крыльями. Молодые неплодные матки очень юрки и подвижны, плодные матки, наоборот, отличаются плавностью и медлительностью своих движений.

В пчелиной семье может жить и работать только одна матка. При появлении в семье второй матки, они вступают в ожесточенную схватку, которая обычно кончается смертью одной из них.

Матка в пчелиной семье – единственная вполне развитая самка; она является матерью всего населения улья. Матки откладывают яички, из которых развиваются и пчелы, и трутни, и новые матки. Однако яйценоскость матки зависит от рабочих пчел. Если пчелы усиленно кормят матку, она откладывает большое количество яичек; при отсутствии взятка и при неблагоприятных условиях погоды пчёлы хуже кормят матку, и яйценоскость ее сокращается, а иногда и совсем прекращается. Матка откладывает в год до 150000 яичек; некоторые матки могут отложить даже до 200000 яичек. Для откладки большого количества яиц матка должна хорошо и часто питаться. В периоды кладки яиц матку всегда окружает группа рабочих пчёл, которые кормят ее «молочком», вырабатываемым в специальных желёзках этих пчёл.

Продолжение пчелиного рода может обеспечить только плодная матка, т. е. матка, спарившаяся с трутнем. Такая матка несёт яйца двух родов: оплодотворенные, из которых развиваются исключительно женские особи (рабочие пчелы и матки), и неоплодотворенные, из которых развиваются только трутни.

Матка через 5–7 дней после рождения вылетает из улья, делая первые ознакомительные облёты. Затем, во время так называемых брачных вылетов матка продолжает вылетать до тех пор, пока она не встретится с трутнем и не спарится с ним в воздухе. Вылетает матка обычно в тёплые дни (при температуре не ниже 19°С) между 11 часами дня и 5 часами вечера.

Наблюдения показали, что матка, не спарившаяся с трутнем в течение месячного срока, теряет способность к спариванию, прекращает вылеты и приступает к кладке яичек. Но такая матка может откладывать только неоплодотворённые яйца, из которых выводятся трутни. Она и называется поэтому маткой-трутовкой.

Если же матка спарилась с трутнем, то через 2–3 дня она начинает откладывать оплодотворенные яички. В каждую ячейку сота она, как правило, откладывает только по одному яичку.

Живут матки до 5 лет, но хорошими несушками они бывают только первые два года жизни. После этого срока матки обычно сокращают кладку яиц, вследствие чего количество пчёл в семьях со старыми матками значительно уменьшается; семья становится слабой. Вот почему пчеловоды должны сменять маток в пчелиных семьях регулярно через каждые два года.

Плодные матки после спаривания обычно не вылетают из улья. Лишь в роевую пору матка вылетает из улья вместе с роем для того, чтобы на новом месте основать новую семью.

Азбука пчеловода. Руководство по разведению пчел на приусадебном участке

Описание книги

Данная частица мудрости ранее издавалась и несла следующее наименование: «Основы пчеловодства. Самые необходимые советы тому, кто хочет завести собственную пасеку». Это пособие поможет ответить на многие вопросы начинающего пчеловода или человека, не определившегося с выбором хобби.

Если у Вас есть кусочек земли, немного желания и вы хотите попробовать себя в новой отрасли, уверяю данное научное пособие вам в этом поможет. Все самое необходимое находится в этой книге, а именно:

  • информация о том, как начать заниматься пчеловодством и содержать их на протяжении всего года;
  • вы поймете, что такое мед и когда его собирать, а также узнаете о других пчелиных продуктах;
  • вам станет понятно, как уберечь божьих букашек от злобных вредителей и недуг;
  • Узнаете о составе пчелосемьи и профилактики заболеваний.

Добавить комментарий Отменить ответ

53300, Орджоникилзе (Покров) Днепропетровская область, Украина
Телефон: +380667643830

E-mail: [email protected]

В случае копирования материала не забывайте ставить активную сылку на данный ресурс. СПАСИБО!

Н. Медведева — Азбука пчеловода. Руководство по разведению пчел на приусадебном участке

Описание книги «Азбука пчеловода. Руководство по разведению пчел на приусадебном участке»

Описание и краткое содержание «Азбука пчеловода. Руководство по разведению пчел на приусадебном участке» читать бесплатно онлайн.

Азбука пчеловода. Руководство по разведению пчел на приусадебном участке

сост. Н. И. Медведева

© Н.И. Медведева, сост.

© ООО «Издательство АСТ», 2016

Все права защищены. Ни одна из частей данного издания не может быть воспроизведена в какой-либо форме, включая фотокопировальные средства или системы хранения данных на электронных носителях.

Испокон веков медоносная пчела кормит людей медом, готовит для них воск, исцеляет ядом, дает ценнейшие продукты лекарственного действия – цветочную пыльцу, прополис, маточное молочко. В наши дни интерес к этим продуктам не только не утрачен, но и значительно вырос благодаря их исключительному воздействию на организм человека.

Мед – это биологически полноценный легкоусвояемый продукт питания, содержащий перевариваемые сахара – глюкозу и фруктозу, которые при употреблении быстро переходят в кровь. Поэтому он является главным источником энергии, особенно для выздоравливающих людей и людей, работающих в тяжелых условиях. Кроме сахаров мед содержит до 300 различных компонентов (минеральные вещества, витамины, ферменты, энзимы и гормоны, соли, бальзамы), в совокупности с основной частью определяющих его диетические и лечебные свойства.

Воск, по сравнению с другими продуктами пчеловодства, пользуется наибольшим спросом в промышленности. Сборный пасечный воск, вытопленный или отжатый на прессах непосредственно на пасеке, самый высококачественный. Используется воск и в лечебных целях.

Наряду с этим и само пчеловодство является превосходным занятием для увлеченных людей. Для тех, кто любит мастерить, оно дает возможность делать своими руками все, что необходимо для пасеки; кому нужен свежий воздух, тот будет иметь его, наблюдая и ухаживая за пчелами; заядлым огородникам пчелы также вносят свою лепту, опыляя растения и повышая их урожайность. Работа с пчелами способствует стабилизации психики человека, снимает стрессовые состояния, улучшает работу всех систем организма. Не зря пчеловоды отличаются хорошим здоровьем и долголетием.

Читайте так же:  Крем с пчелиным ядом и мумие

Организовать свою пасеку несложно, так как пчелы имеют высокий коэффициент размножения и обычно продаются в местах их содержания. Расходы на приобретение пчелиной семьи невелики и, как правило, в эквивалентном исчислении составляют стоимость 30 кг меда.

Пчелиная семья обычно окупает себя за один летний период.

Одна пчелиная семья за период медосбора может дать до 50–60 кг меда, а при хороших условиях – намного больше (в некоторых источниках говорится, что отдельные семьи за сезон перерабатывали до 450 кг этого прекрасного продукта). Доход от одной семьи пчел в зависимости от региона в среднем может составить от 20 до 100 кг и более меда.

Важно и то, что от каждой пчелиной семьи можно получить еще как минимум одну новую.

Ежегодные затраты на содержание пчел связаны в основном с приобретением сахара для осенних и весенних подкормок и ветеринарных препаратов для профилактики и – при необходимости – лечения болезней.

Из истории пчеловодства

Главными продуктами, за которые встарь русские люди получали и золото, и серебро, были воск и мед. За наш воск иностранцы расплачивались золотом, а за мед-липец (липовый мед) выкладывали серебро.

Борти и бортничество на Руси

Наши предки пробовали мед, отыскивая в лесу дупло с пчелиной семьей во время охоты. Диких медоносных пчел в древних лесах водилось множество, и тогда у людей не было особой необходимости вмешиваться в дела природы. Но со временем мед, а затем и воск потребовались в качестве того самого простого продукта, без которого наша земля не смогла бы стать сильной и богатой. Вот тут-то и родился на Руси замечательный промысел – бортничество. Дупла для пчел, получившие названия борть, стали выдалбливать искусственно. Для этого в лесу подбиралось подходящее и обязательно живое, а не засохшее дерево (в сухом дереве пчеле зимой холодней, а летом – жарче); в нем на достаточном расстоянии от земли обустраивалось вместительное пространство с оконцем (выходом-входом для пчел) – летком, и должеей (продолговатым отверстием сзади устроенного дупла-борти). Через нее выбирались лишняя древесина при изготовлении борти, через нее же проводилась и ревизия жилища пчел, которые обычно быстро находили это удобное для них помещение и селились там.

Первые пасеки, колодное пчеловодство

В XVIII веке на смену бортному пришло колодное пчеловодство. Постепенно бортные угодья стали вытесняться пасечным способом производства меда. Его смысл состоял в выпиливании или вырубке («посеке») деревьев с гнездами пчел и перевозке их поближе к жилью человека на специально расчищенный от леса участок – пасеку.

Отыскивая дуплистые деревья, бортники срубали их и оставляли на год-два, не снимая коры, чтобы они подсохли и не образовывали трещин. Затем разрезали деревья на части, очищали и удаляли сердцевину. Снизу и сверху забивали отверстия деревянными колодками, делали отверстия для летков, прорубали должею и закрывали ее толстой доской. Такие искусственные жилища для пчел стали называть колодами.

Рис. 1. Колоды: слева – типичная, в середине – улучшенная, справа – рамочная; 1 – верхняя должея; 2 – верхний леток; 3 – нижняя должея; 4 – нижний леток; 5 – крышка; 6 – гвозди, прикрепляющие крышку; 7 – линейка для наващивания сотов; 8 – голова колоды; 9 – пята колоды; 10 – брусья подставки; 11 – рамки

Соломянники и лозовики, дуплянки и сапетки

В период колодного пчеловодства в южных районах вместо тяжелых толстых колод получили распространение ульи, плетеные из соломы (ржаных жгутов) и лозы – соломянники и лозовики. В некоторых местностях – на Кавказе, в Карпатах – пчел разводили в дуплянках (их выдалбливали в деревьях мягких пород). В отличие от колоды, дуплянки открывались снизу.

На Кавказе появились так называемые сапетки, напоминающие собой перевернутые корзины, плетеные из ивовых прутьев и обмазанные внутри и снаружи глиной.

Первые разборные ульи

Первыми разборными ульями были линеечные (авторы украинец Вальватьев и словенец из Германии Дзержон), в которых пчелы прикрепляли соты сверху к линейкам, выполнявшим роль как бы верхнего бруска современной рамки.

Улей осматривали, предварительно отделив ножом сот от боковых стенок. Однако особых новшеств в линеечном улье не было, и его вскоре заменил рамочный.

Этот улей не получил распространения, но гениальный принцип Прокоповича – подвижность заключенного в рамку сота – стал отправным пунктом для всех последующих усовершенствований рамочного улья.

Рис. 2. Первый рамочный улей, изобретенный П.И. Прокоповичем

Состав пчелиной семьи

Особи пчелиной семьи

Пчелы – насекомые общественные, т. е. живут сообществом (семьей), и в одиночку ни одна особь жить не может. Пчелиная семья состоит из одной плодной матки (самки), нескольких десятков тысяч (от 15–20 до 25–30 и 60–80 тысяч в разное время года) рабочих пчел (тоже самок, но с недоразвитыми половыми органами) и нескольких сотен (иногда 1–2 тысяч) трутней (пчелиных самцов), живущих только в летний период. Отличить трутней (самцов) от рабочих пчел и маток легко по внешнему виду.

Каждая особь пчелиной семьи выполняет определенную функцию, направленную на сохранение и продление жизни всей семьи. Матка несет функции исключительно по воспроизводству потомства – она способна только к откладке яиц, забота о воспитании потомства и о жилище ей несвойственна. Не выполняют никаких работ в семье и трутни. Они находят приют и корм в любой молодой семье, где имеются молодые матки, которым нужно спариваться с трутнем. Жизнь матки и трутня невозможна без рабочих пчел, которые собирают корм, выращивают личинок, поддерживают в чистоте свое жилище и т. д. Благодаря единству особей пчелиная семья может поддерживать оптимальную температуру в своем гнезде, собирать много меда и цветочной пыльцы, защищаться от врагов, размножаться. Все пчелы связаны между собой процессом переработки пищи – они постоянно передают корм друг другу, в результате чего в их медовых зобиках содержится корм одного и того же состава.

Рис. 3. Особи пчелиной семьи (слева направо): пчелиная матка, рабочая пчела, трутень

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В период активной деятельности в гнезде семьи обычно находятся тысячи яиц, отложенных маткой, тысячи развивающихся из них личинок и куколок, а также некоторое количество кормовых запасов – меда и перги (пыльцы, переработанной пчелами). Хороший доход дают только сильные семьи, имеющие много рабочих пчел и расплода.

Азбука пчеловодства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here