Баклажаны с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "баклажаны с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #edd6cea0-ccdc-11e9-801c-d39183c3208b

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #edd3e870-ccdc-11e9-8ec1-1fe8069cadca

Очень вкусная закуска: баклажаны в остром медовом соусе

Баклажаны в остром медовом соусе получаются потрясающе вкусными. Вы полюбите их прямо с первого кусочка. И будете готовить довольно часто. Эту закуску можно добавить в повседневное меню или приготовить на праздничный стол. Но тогда вам стоит приготовиться, потому что гости будут просить у вас рецепт этой замечательной закуски.

Ингредиенты

  • баклажаны — 7 шт
  • лимон — 1 шт (понадобится сок и цедра)
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст.л
  • мед — 3 ст.л
  • перец «Чили» по вкусу
  • молотый кориандр — 1 ст.л

Приготовление

Баклажаны промываем, удаляем хвостики и нарезаем пластинками. На каждой пластинке делаем крестообразные надрезы. Подготовленные баклажаны перекладываем в миску и солим по вкусу. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем баклажанные пластинки. Обжариваем их до золотистого цвета, а потом перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

С лимона снимаем цедру. Чеснок очищаем и нарезаем кусочками. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло, добавляем лимонную цедру и чеснок. Смесь ставим на плиту и нагреваем. Готовим овощи на медленном огне 5 минут. Из нагретой массы удаляем чеснок и лимонную цедру, а потом добавляем лимонный сок и мед. Смесь снова хорошо нагреваем. Перец «Чили» нарезаем кусочками и добавляем в ароматное масло, туда же всыпаем кориандр. Массу доводим до кипения и снимаем с огня.

Берем контейнер и выкладываем в него слой из баклажанов, поливаем его соусом, затем снова выкладываем баклажаны. И еще раз наливаем соус. И так до тех пор, пока не закончатся все баклажаны. Затем накрываем их крышкой и в таком виде оставляем на 30 минут. По желанию присыпаем измельченной зеленью.

Баклажаны с медом по-кордовски или «Беренхенас а ла Кордовеса»

Кухня андалузской Кордовы так же разнообразна, как и ее многолетняя история. Вы можете понять это, приглядевшись внимательнее к ее блюдам. Во многих из них вы обнаружите влияние различных культур и цивилизаций, и самое заметное из них оказали на местную кухню мавры. Кордова была оккупирована ими в 711 году и в недолгом времени стала мусульманской столицей всего Иберийского полуострова. Именно в Кордове в 756 году опальный принц Абд ар-Рахман I провозгласил себя эмиром Аль-Андалуса (так мавры называли полуостров) и стал основателем новой мусульманской династии, которая правила здесь более трехсот лет.

Мавры оказались первыми на Иберийском полуострове, кто начал торговать здесь оливковым маслом, и это оказало громадное влияние на формирование гастрономических предпочтений коренных жителей Кордовы. Оливковое масло является основным ингредиентом современной кордовской кухни. Благодаря тем же маврам кулинарная культура города (как, собственно, и всей Андалузии) не мыслима сегодня без миндальных орехов, апельсинов, инжира и фиников.

Кухня Кордовы славится разнообразием цветов, запахов и вкусов. Местные повара готовят свои блюда с ярко-красным перцем, насыщенно-оранжевой тыквой и пурпурным виноградом. Они часто используют в качестве ингредиентов шафран, тмин, зиру, куркуму, паприку и другие экзотические специи, которые придают многим блюдам отличительный восточный вкус и аромат. В дополнение к сказанному хочу заметить, что, хоть Кордова и далека от побережья, в местной кухне преобладают блюда из рыбы.

Кордовскую кухню по праву можно отнести к средиземноморской, и здесь вы встретите немало блюд и напитков, которые заставят волноваться ваши вкусовые рецепторы. Назову только самые известные из них (безо всякого сомнения, многие из них вы найдете на нашем блоге!): знаменитая паэлья – готовится из риса, овощей, мяса и морепродуктов; символ Андалузии да и, пожалуй, всей Испании, гаспачо – холодный суп , приготовленный из помидоров, винного уксуса и чеснока; непревзойденный суп сальморехо – более густая версия гаспачо, которая также включает в себя хлеб, яйцо и хамон; известная на весь мир морсилья – местная кровяная колбаса, во многом напоминающая нашу украинскую кровянку; рабо де торо – древнее кордовское блюдо, готовящееся из бычьих хвостов и, конечно же, беренхенас а ла Кордовеса – жареные кордовские синенькие с тростниковым медом.

Хоть я и неоднократно об этом писал, но говоря о кордовской кухне, было бы совершенно некорректно с моей стороны не вспомнить о тапасе, маленьких порциях разнообразной местной закуски, которая, чаще всего, готовится из сыра, хамона, морепродуктов и жареных овощей. Кстати, заказать в кордовских бодегах тапас – это отличный способ попробовать недорого известные местные блюда.

В Кордове, как и во всей остальной части Испании, еда – это не только и даже не столько потребность набить желудок. Еда здесь – это, прежде всего, образ жизни, особое чувство, которое идентифицирует тебя с этим необыкновенно красивым городом. Вспомните об этих моих словах, если судьба приведет вас в здешние края.

Читайте так же:  Для потенции алоэ мед рецепт

О рецепте нашего сегодняшнего блюда мне сказать особо нечего. Лучше всего вам его приготовить (это делается так же просто и быстро, как щелкнуть двумя пальцами!) и попробовать. Думаю, что выводы не заставят себя ждать слишком долго. Единственное, что может вызвать некоторое затруднение в приготовлении беренхенас а ла Кордовеса, так это наличие в составе ингредиентов так называемого «тростникового меда», точнее – тростниковой патоки. Однако, даже при самом нежелательном исходе, этот компонент можно заменить медом, хотя по вкусу это не одно и то же. Мы, например, не найдя патоку, использовали аббамеле –сардинское блюдо из меда , приготовленное особым образом.

(для того, чтобы приготовить четыре порции беренхенас а ла Кордовеса)

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Медовые баклажаны в обалденном маринаде на зиму. Вкус бесподобный!

Готовлю каждый год!

Ингредиенты:

Баклажаны — 3 шт
Морковь — 3 шт
Лук — 3 головки
Чеснок — 6 зубков
Пучок укропа

Помидоры — 6 шт
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Мед — 1 ст. ложка
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать колечками.

2. Солим и слегка сбрызгиваем растительным маслом.

3. Выкладываем баклажаны в один слой на противень и запекаем при 180 градусов в течение 15-20 минут до мягкости.

4. Лук порезать полукольцами.

5. Морковь натираем на крупной терке.

6. Обжариваем лук вместе с морковью на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу.

7. Чеснок и укроп измельчить и перемешать.

8. Помидоры натираем на терке. Добавляем мед, уксус, соль по вкусу.

9. Выкладываем на дно простерилизованных банок слоями: морковь с луком, баклажаны, сверху зелень с чесноком. И так до верха банки.

10. Маринад доводим до кипения и заливаем его поверх слоев, чтобы покрылись все овощи.

Накрываем крышками и убираем в холодильник. Через сутки можно угощаться.

Можно закатать на зиму: для этого накройте банки прокипяченными в течении 2-3 минут железными крышками и закатайте. Ставим верх дном и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Маринованные баклажаны с мёдом. Вкуснятина получается невероятная!

В летний сезон, когда овощи стоят копейки, я всегда мариную баклажаны с медом. Не на зиму, а просто покушать.

По рецепту они должны мариноваться 3-5 дней, но у нас баклажаны улетают уже через пару дней. Очень уж вкусные получаются!

Попробуйте приготовить и этот рецепт станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5-6 шт.
  • соль
  • растительное масло для жарки

Для маринада нам понадобится

  • 0.5 литра воды
  • 80 грамм 9% уксуса
  • 5 шт. лаврового листа
  • 8 шт. черного перца горошком
  • 4 шт. душистого перца
  • 4 шт. гвоздики
  • 1 столовая (полная без горки) ложка соли
  • 1 ложка сахара
  • 1 столовая ложка меда (полная с горкой, если густой)
  • 1 столовая ложка растительного масла

Воду выливаем в небольшую кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада. Ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем остывать.

Далее баклажаны очищаем от шкурки и режем вдоль пластинками толщиной 8-10 мм. Солим и оставляем минут на 20, чтобы баклажаны пустили сок и из них вышла горечь.

Пока баклажаны стоят, очищаем 2-3 головки чеснока и нарезаем тонкими пластинками.

Сливаем сок баклажанов, немного отжимая и каждую пластинку обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.

Берём пищевую емкость и выкладываем туда слой жареных баклажанов, обмакивая в маринад каждую пластину. Чеснок кладём сверху на баклажаны, по 2-3 кусочка на каждую пластину. Так выкладываем несколько слоёв.

Отправляем ёмкость с баклажанами в холодильник на 3-5 дней, но есть их уже можно через сутки.

Баклажаны с медом

  • Баклажаны 6-8 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубк
  • Мед 3 стол. л.
  • Растительное масло 3 стол. л.
  • Острый перец чили 1/2 шт
  • Кориандр молотый 1 стол. л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Баклажы режем пластинками,делаем насечки крест-накрест,солим,жарим и промокаем от масла на салфетке.

В миске разогреваем растительное масло,кладем туда срезанную цедру лимона и нарезанный чеснок.Прогреваем до прозрачности,минут 5.Не зажариваем!Убираем всё из масла,кладем туда мед,сок лимона.Опять прогреваем минуты 3, потом туда же порезанный чили и кориандр.Пусть закипит и на маленьком огне протомится. Мы варим что-то типа карамели,только не переварите,а то закарамелизируется,когда остынет.А это нам не надо. Всего времени занимает минут 7-10.Баклажаны выкладываем послойно, проливая нашей ароматной карамелью.Даем настояться полчаса и,украсив зеленью, на стол!

Баклажаны с медом рецепт

Вкусные баклажаны на зиму можно приготовить с медом. Конечно же, если вы любите мед и он не вызывает у вас аллергической реакции. Приготовленные баклажаны по данному рецепту получаются очень вкусными. Баклажаны нужно обязательно запекать в духовке, а не обжаривать на сковороде.

А вот и сам рецепт баклажанов на зиму. Вот эти ингредиенты нам будут необходимы:
полтора килограмма баклажанов среднего размера,
три больших чесночных дольки,
0,5 кг красного болгарского перца,
100 г натурального жидкого меда,
соль по вкусу,
перец чили по вкусу,
125 мл 9%-ого уксуса,
100 г масла растительного.
Все ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем делать заготовку из баклажанов на зиму.

1. Баклажаны тщательно промываем, обсушиваем и удаляем хвостики. Затем нарезаем кружочками, но только не очень тонко. Противень выстилаем бумагой для выпечки и тщательно смазываем маслом растительным. Выкладываем рядами кружочки баклажанов и обильно смазываем их маслом растительным. Духовку предварительно разогреваем до двухсот градусов и ставим противень. Запекаем в течение двадцати пяти минут.

Читайте так же:  Смесь грецкого ореха меда кураги рецепт

2. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и промываем под проточной водой. Половинки крупно нарезаем. Чесночные дольки очищаем и нарезаем пластинками. Горький перец нарезаем кружочками. Перцы и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем 9%-ный уксус, соль и жидкий натуральный мед. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

3. Запеченные баклажаны в духовке аккуратно перекладываем на тарелку. Промываем банки под горячей водой и стерилизуем над паром. В подготовленную банку выкладываем одну столовую ложку перцовой смеси. Затем слоями выкладываем баклажаны. На каждый слой баклажанов кладем две столовых ложки смеси из перца.

4. Банки с баклажанами накрываем стерилизованными железными крышками. Дно глубокой кастрюли выстираем марлей или какой-либо другой тканью и ставим банку. Наполняем кастрюлю водой по плечики. После того, как в кастрюле закипит вода, стерилизуем банки в течение пятнадцати минут.

Банки аккуратно достаем из кастрюли, закрываем железными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания. Баклажаны с чесноком на зиму готовы. Банки храним в темном прохладном месте. Всем желаю приятного аппетита!

Баклажаны в лимонно-медовом соусе

  • Баклажаны 500 г
  • Чеснок 5 зубч.
  • Сок лимона 50 мл
  • Мед 3 ст.л.
  • Вода 50 мл
  • Перец красный жгучий 0,5 ч.л.
  • Кориандр (молотый) 1 ч.л.
  • Соль
  • Зелень
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Нарезать баклажаны пластинами по 05 см.Обильно посолить, оставить на полчаса. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенце и дать обсохнуть.

На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Вынуть, отложить в сторону.

В чесночном масле обжарить до готовности баклажаны с обеих сторон.

Соус: 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой

Довести до кипения, дать покипеть на малюсеньком огне 5 мин., добавить жареный чеснок, кориандр и красный перец.

Обжаренные баклажаны скложить в форму и полить каждый слой соусом и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Баклажаны с мёдом и соевым соусом

Несколько вещей, на планете земля, настолько вкусные, например как мед и соевый соус вместе, а если в эту замечательную пару мы добавим баклажаны, от наслаждения вкусом будет трудно уснуть. Рецепт баклажаны с мёдом и соевым соусом настолько вкусный, необычный, что кажется фантастикой. При этом приготовить его сможет даже 10 летний ребёнок.

Идея поделиться этим рецептом у меня возникла сразу же как я попробовал его в одном из ресторанов Мадрида. Скушав данное блюдо Испанской кухни я испытал шок, в хорошем смысле слова. Перепробовал очень много кухонь мира (ну люблю я покушать вкусно), думал, что удивить меня в плане еду будет не легко. Я ошибался….

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Этот рецепт баклажаны с медом и соевым соусом очень легко готовить и так вкусно, что вы сразу же станете известным шеф поваром среди всех тех людей, которым вы дадите его попробовать. Ваше имя станут воспевать в песнях и стихах ваши друзья и соседи.

Рецепт Баклажаны с медом и соевым соусом

Ингредиенты (на 4 персоны)

4 баклажана среднего размера

4 зубчика чеснока

3 столовые ложки соевого соуса

4 столовые ложки меда

1 стебель длинный лук-шалот (зеленый лук)

1 острый перец Чили (необязательно)

Оливковое масло для жарки

Подготовка рецепта баклажаны с мёдом и соевым соусом:

Первый шаг-это лишить горького вкуса баклажан, это очень простой сделать: разрежьте его на длинные полоски, как на фото, и положите в миску с достаточным количеством воды, чтобы они ушли под воду полностью, добавьте соль столовую ложку перемешайте и оставьте на 30 -40 минут.

По истечению 40 минут, баклажаны промыть достаточным количеством воды и выложить на бумажные полотенца для убирания с них влаги.

В сковороду для жарки влить оливковое масло (можно подсолнечное), разогреть и начинаем обжаривать кусочки баклажана до образования золотистой корочки.

выкладывать на бумажные полотенце для убирания излишков жира. Продолжая обжаривать все куски овоща.

Параллельно к этому , готовим соус.

Нагревают на огне в кастрюле или сковороде немного растительного масла. Поместите чеснок и обжарте до слабо коричневого цвета. В этот момент снизить огонь до минимума, и добавить соевый соус и мед. Две ложки столовых воды. Перемешивайте постоянно, пока соус начнет пузыриться немного. Сняли с огня.

Выкладываете баклажаны на тарелку, и поливаете соусом с мёда и соевого соуса.

Хорошо сочетается с белым рисом. Снизу рис, потом баклажаны и полить соусом. Изумительный вкус.

Нравится вам наши рецепты? Помоги нам в социальных сетях. Вы можете нажать на кнопки «поделиться», которые находятся ниже. И нажать звёздочку рейтинга как вы оцениваете данный рецепт. Спасибо.

Универсальный рецепт баклажанов с медом и чесноком: быстрый вариант и заготовка на зиму

Рецепт приготовления баклажан с медом и чесноком универсален. Закуска подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам.

Таким образом можно заготовить синенькие на зиму, а можно создать пикантное дополнение непосредственно к столу.

Правда, назвать этот способ маринования особенно быстрым нельзя: даже если готовите не про запас, а к столу, 2 дня подождать все равно придется. В противном случае плоды не успеют пропитаться медовым ароматом.

Ингредиенты

Для приготовления закуски в объеме одной литровой банки нам понадобится следующее количество продуктов:

  • баклажаны –700 г;
  • соль – 1 чайная ложка для маринада + некоторое количество для удаления горечи из синеньких;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 7 зубков;
  • листики лавра – 2 штучки;
  • сушёный базилик – 1 чайная ложка;
  • перец чёрный горошком – 3-5 штучек;
  • уксус столовый – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 150-200 мл.
Читайте так же:  Выпечка с медом без сахара рецепты

Пояснения к составу

  1. Закуска получится более полезной, если для ее приготовления использовать оливковое масло. В то же время применение подсолнечного с запахом или добавление небольшого количества кунжутного придают блюду особенно яркий пикантный вкус.
  2. Указанное количество масла делает блюдо довольно жирным. Поэтому при необходимости уменьшаем объем по своим вкусовым предпочтениям.
  3. Баклажаны должны быть небольшие с минимальным количеством семечек.
  4. Обязательно надо использовать свежий мёд. Заменить этот ингредиент обычным сахаром можно. Но при такой замене блюдо потеряет весь свой цимес.
  5. Дополнительный изыск может добавить небольшое количество соевого соуса (по вкусу).

Этапы приготовления

  1. Моем баклажаны. Чистить необязательно. Но некоторым больше нравятся именно очищенные, так как они получается более мягкими. Поэтому ориентируемся на свой вкус. Нарезаем плоды на тонкие пластины — толщиной не более, чем в 5 мм. Высыпаем в миску. Посыпаем обильно солью. Перемешиваем. Так мы избавимся от лишней горечи.
  2. Через 40 минут сливаем чёрную воду. Ставим сковороду на небольшой огонь наливаем в нее масло. Разогреваем, обжариваем баклажановые пластины до готовности. Готовность определяем по своему вкусу — кто-то любит совсем мягко, кто-то с сыринкой.
  3. Складываем в миску.
  4. Заполняем банку. Для этого выкладываем в нее очищенные зубчики чеснока и кусочки синеньких. Стараемся чередовать.
  5. Делаем маринад. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, столовую ложку мёда, лавровые листики, перец черный горошком, базилик. Доводим до кипения и держим на огне еще три минуты. Снимаем и остужаем до комнатной температуры.
  6. В банку с овощами вливаем уксус. Затем заливаем остывший маринад.
  7. Если готовим баклажаны с медом и чесноком как закуску быстрого приготовления, закрываем банку и убираем в холодильник на 2 дня. Если делаем заготовку на зиму, стерилизуем в течение 20 минут и закатываем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Баклажаны с медом и чесноком на зиму

Баклажаны с медом на зиму, рецепт с фото которых я решила предложить, заценят те, кто любит эти необычные овощи. Мёд даёт им легкую сладость и аромат, а чесночок улучшит вкус. Добавляйте его побольше, хотя все зависит от предпочтений. Если не нравятся острые блюда, то, берите чеснока меньше.


А еще оригинально получаются маринованные баклажаны со вкусом грибов.

Баклажаны – это главный ингредиент заготовки. Плоды лучше брать маленькие или среднего размера, чтоб удобно было потом их кушать. Да и семян в таких овощах меньше. Но, главное чтобы баклажаны были свежими, гладкими, не вялыми и не порченными.

Время приготовления – 120 минут
Выход продукта – две баночки по 0,5 литра

  • баклажаны не крупные – 800 гр,
  • соль молотая – 60 г,
  • крупная головка чеснока,
  • масло подсолнечное – 150 мл,
  • перец в горошке – 5 штук,
  • мёд липовый – 2 столовые ложки,
  • уксус – 100 миллилитров,
  • вода.

Как приготовить баклажаны с медом и чесноком на зиму

1. Высыпаем овощи в таз и заливаем водой, каждый плод хорошо обмываем. Обрезаем края с двух сторон и чистим их полосками, чтоб красиво было и оригинально. Если хотите, можете и полностью снять кожуру.

2. Нарезаем синенькие пластинками или колечками. Мне, к примеру, нравится первый вариант, просто пластинами проще и быстрее их обжаривать. Засыпаем баклажаны 1 чайной ложкой соли, перемешиваем и на час про них забываем.

3. Пока овощи настаиваются, очищаем чеснок и разрезаем на две-4 части в зависимости от того, насколько крупные зубчики. Вообще, чистите его побольше, тогда и баклажаны в медовом маринаде будут еще вкуснее. Перед обжаркой овощи промываем от сока, обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем партиями на небольшом огне с двух сторон. Не нужно сильно поджаривать овощи, в маринаде они дойдут.

4. Две пол-литровые банки заполняем баклажанами вперемешку с чесноком и готовим медовую заливку.

5. Наливаем в сотейник воду, миллилитров 300. Кидаем душистый перчик, можно и чёрный, а если вам нравится острая пища, то и горького свежего добавьте или острой паприки. Включаем газ и ждём, когда маринад начнёт кипеть. Тогда выливаем уксус, высыпаем остаток соли и добавляем липовый мёд. Даем пару минут покипеть и выключаем огонь.

6. Заливаем баклажаны и быстро закручиваем подготовленными стерильными крышками. Накрываем полотенцем готовую консервацию и ждём, когда она остынет до комнатной температуры. Баклажаны в меду готовы! Зимой вас порадует отличная заготовка из летних овощей.

Баклажаны с медом по-андалузски — невероятно вкусно!

Экология потребления. Еда и рецепты:Замечательным свойством этого рецепта является не то, что вы поливаете зажаристые кружки баклажана медом, как блинчики (хотя это само по себе очень интересный опыт), а то, что эти кружки почти не впитали растительного масла при жарке. Всякий, кто жарил баклажан в масле, знает, что этот овощ — как губка: мгновенно впитывает масло, что отражается на вкусе.

Замечательным свойством этого рецепта является не то, что вы поливаете зажаристые кружки баклажана медом, как блинчики (хотя это само по себе очень интересный опыт), а то, что эти кружки почти не впитали растительного масла при жарке. Всякий, кто жарил баклажан в масле, знает, что этот овощ — как губка: мгновенно впитывает масло, что отражается на вкусе.

Читайте так же:  Пчеловодство самоделки своими руками

Итак, сделать баклажаны минимально «маслопроницаемыми» можно, замочив кружки баклажана в молоке, а затем осторожно отжав молоко.

Рецепт баклажанов с медом принадлежит испанской Андалусии, если быть точнее, провинции Кордоба, которая славится своим оливковым маслом, а также кухней, которая, быть может, в максимальной степени среди других кухонь юга Испании испытала влияние мавров. Кому еще придет в голову соединить вкусы баклажана и меда? А ведь очень продуктивная идея, между прочим.

Эта идея меня настолько захватила, что я, сознаюсь, невнимательно прочитала рецепт. В оригинале следовало очистить баклажан от кожуры. Я ничего такого не сделала, и в итоге не испытала никакого дискомфорта. Но если вы хотите, чтобы кружки баклажана таяли во рту, стоит, наверное, баклажан почистить.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана (около 600 гр.);
  • 500 мл молока;
  • мука для панировки;
  • растительное или оливковое масло для жарки;
  • жидкий мед.

Как приготовить:

Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте на кусочки 8 мм толщиной.

Залейте баклажаны молоком, чтобы оно покрывало их полностью, и придавите тарелкой. Оставьте на 1-2 часа, затем осторожно отожмите и обсушите.

В тарелке смешайте муку с небольшим количеством соли, обваляйте кусочки баклажанов, чтобы они полностью покрылись мукой.
Остатки муки стряхните.

Жарьте баклажаны в большом количестве разогретого растительного масла и выкладывайте на бумажное полотенце.

Подавайте горячими, полив медом.

Готовим с любовью, econet.ru!

Автор: Ольга Бакланова

Это Вам будет инетерсно:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Баклажаны маринованные с медом и чесноком, рецепт с фото.

Готовим дома вкусные пикантные баклажаны с мёдом и чесноком в пряном маринаде.

Этот рецепт приготовления маринованных баклажанов на зиму весьма необычен и обрадует тех, кто любит интересные сочетания вкусов. Баклажаны маринуются с мёдом, чесноком и специями, за счет чего получаются очень ароматными, вкусными и просто таят во рту! Вкусовое сочетание весьма неординарное, но в тоже время завораживающее. Базилик очень выгодно подчеркивает вкус заморских овощей, а мед добавляет легкую сладость, наполняя баночку летним ароматом. Когда открываешь эту закуску зимой, кажется, в маленькой баночке закатано все летнее тепло. А когда закрываешь глаза от удовольствия, дегустируя брусочки баклажан, отчетливо представляется ласковое летнее солнце на закате в деревне и сад-огород с овощами и фруктами на задворке.

Баклажаны маринованные с медом и чесноком на зиму готовятся очень просто и быстро. Основное время уходит на нарезку овощей, затем баклажаны нужно обжарить, чтобы закуска была еще вкуснее и сытнее. Такую закуску можно консервировать на зиму или кушать уже на следующий день. Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит разные заготовки из баклажанов на зиму и не прочь поэкспериментировать.

Для приготовления пикантных баклажан с мёдом брусочками нам понадобится – 1 час 45 минут, количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Баклажаны не крупные – 1 килограмм 200 грамм;
  • Соль Экстра – 12 чайной ложки;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубка;
  • Масло подсолнечное – 200 миллилитров;
  • Лавр – 3 листа;
  • Сванская соль – 1 чайная ложка;
  • Мёд травяной – 1 столовая ложка;
  • Базилик – по вкусу;
  • Душистый перец в горошке – 4 штуки;
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.

Рецепт маринованных баклажанов с медом.

1. Для этой заготовки нам понадобятся не сильно крупные баклажаны. В принципе, можно использовать и большие плод, но, как правило, в них много косточек. Все баклажаны должны быть плотным, не мягкими и не испорченными.

2. В теплой воде помойте все плоды, чтоб не было кусочков земли. Чистить баклажаны не нужно, чтоб они хорошо держали форму. Просто обрезаем концы вместе с зеленым черенком, совсем немного. Разрезаем крестом вдоль на четыре части и поперек пополам. Если баклажаны длинные — то разрезаем на три части. Должны получиться брусочки длиной примерно 5 сантиметров. Посыпаем баклажаны солью, тщательно перемешиваем руками, как бы натирая их солью. Засекаем 40 минут, чтобы баклажаны выпустили всю горькую жидкость.

3. Чистим чеснок и перец болгарский. Чеснок мелко рубим ножом, болгарский перец нарезаем некрупной соломкой.

4. Выливаем жидкость из миски с баклажанами, время прошло. Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное рафинированное масло. Баклажаны впитывают масло, как губка, поэтому его нужно взять побольше. Но переборщить тоже не нужно, иначе маринованная закуска получится очень жирной. на пошаговом фото видно, сколько должно быть растительного масла, чтобы баклажаны идеально прожарились. Кусочки баклажан обжариваем равномерно с трех сторон.

5. Когда переворачиваем брусочки обжариваться с третьей стороны, высыпаем на сковороду перец и чеснок, чтоб они немного обжарились. Если нужно, добавляйте масло, чтоб они всегда жарились в нем.

6. Стерилизуем банки в духовке, микроволновке, на пару — кому как нравится. Крышки кипятим в воде. Готовые баклажаны пересыпаем вместе с чесноком и перцем в стерилизованные банки.

7. Готовим маринад. Наливаем в сотейник или кастрюлю примерно 350 миллилитров воды. Добавляем ароматную сванскую соль, мед липовый, листики лавра, горошины перца душистого и немного базилика. Если грузинской сванской соли не нашли, замените ее обычной каменной.

8. Пару минут прокипятим маринад на плите, чтоб соль растворилась. Выключаем огонь и добавляем в маринад уксус, перемешиваем. Быстро заливаем маринад в банки с баклажанами. Если у вас заготовки хранятся не в прохладном месте, то на всякий случай можно еще простерилизовать банки с баклажаны. Слегка прикрываем их крышками (не закатываем) и ставим в кастрюлю, на дно которой уложена небольшая тряпочка. Набираем воды «по плечики» и засекаем с момента закипания воды в кастрюле 15 минут для банок по 0,5 л. и 30 минут для банок вместимостью 1 л. Потом вынимаем банки и закатываем их крышками. Переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем на сутки. Потом можно убирать в шкаф до зимы.

Читайте так же:  Рецепт запеченной тыквы в духовке с медом

Баклажаны маринованные с медом и чесноком готовы! Приятного аппетита и ароматной зимы!

Медовые баклажаны — порадуйте себя отличной закуской на зиму!

Баклажаны славятся богатым набором всех необходимых нашему организму микроэлементов, хорошо стимулируют процессы пищеварения и выводят холестерин. Они не утрачивают положительных свойств в процессе приготовления или консервации. Поэтому сегодня учимся закрывать баклажаны на зиму с медом.

Эта яркая и аппетитная закуска придется как нельзя кстати зимой, когда так хочется чего-то овощного, полезного. Уникальное сочетание меда и баклажанов поможет вам получить все необходимые витамины. Подается как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясным блюдам.

«Баклажаны пикантные в медовом маринаде»

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших баклажан;
  • 1 шт. сладкого лука;
  • 4-5 зубчиков чесночка;
  • 150 мл мёда;
  • 4 перчика чили;
  • 1 ложка ст. кориандра;
  • 1 ложка ст. французской горчицы;
  • 4 бутона гвоздички;
  • 4 лавровыx листочка;
  • 4 ч. ложки соли;
  • 5 ложек ст. винного уксуса;
  • 400 мл масла оливкового.

Приготовление

  1. Овощи моем, удаляем хвостики, режем кусочками средней толщины.
  2. Выкладываем их на противень, смазываем маслом, помещаем в разогретую (200 о С) духовку приблизительно на 15 минут. Остальные овощи также моем, чистим и мелко нарезаем.
  3. В сковороде разогреваем 2 ложки ст. масла, кладем туда овощи, пассируем и добавляем горчицу, лаврушку, кориандр, гвоздику. Жарим 3 минуты.
  4. В кастрюле разогреваем оставшееся масло с медом, добавляем соль и уксус.
  5. В простерилизованные банки помещаем слой запеченных синеньких, слой приправ, так чередуем до конца, заливаем все горячим маринадом.
  6. Баночки закрываем и оставляем остывать.

По желанию в рецепт можно добавить фенхель. Заготовку можно попробовать уже через 3 недели. Рекомендуется держать в прохладном месте или холодильнике.

«Баклажаны особые»

Эта вкусная и полезная заготовка с медом на зиму положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, насыщая организм калием.

Ингредиенты:

  • 3 кг средних баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,4 л 9% уксуса;
  • 200 г меда;
  • 1 стакан чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 2 горьких перца.

Приготовление

  1. Синие моем, режем колечками, солим и обжариваем в масле.
  2. Перемалываем весь перец и чеснок, смешиваем его в кастрюле с медом и уксусом для заливки.
  3. В заранее простерилизованные баночки слоями выкладываем овощи и заливку, закатываем, переворачиваем, помещаем под одеяло на 2 дня.

Выход по рецепту составляет 8 баночек по 500 г. Заготовку можно держать в холодильнике или на балконе всю зиму.

«Заготовка с базиликом»

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг томатов;
  • 4 зубчика чесночка;
  • 3 веточки базилика;
  • 3 ложки ст. меда;
  • 100 г масла подсолнечного;
  • 4 ложки ст. уксуса 9%;
  • соль.

Приготовление

  1. Баклажаны моем, нарезаем кружочками по 1 см в толщину.
  2. В казан наливаем 2 л воды, добавляем 1,5 ложки ст. соли, даем закипеть, помещаем туда наш продукт, варим 3 минуты.
  3. Откидываем в дуршлаг, промываем холодной водичкой, пересыпаем солью и отставляем на 20 минут. Промываем повторно.
  4. Помидоры нарезаем колечками, помещаем на дно большой кастрюли, сверху выкладываем баклажаны, держим на огне 5 минут.
  5. Добавляем уксус с медом, 1 ложку чайную соли, масло, тушим 10 минут.
  6. Мелко нарезанный базилик и перемолотый чеснок также кладем в кастрюлю, тушим еще около 5 минут.
  7. Раскладываем полученную массу в баночки и закатываем.

Время приготовления рецепта составляет 1,5 часа, выход – 3 баночки по 500 г.

«Закуска под водочку»

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных баклажанов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг крупного болгарского перца;
  • 1 кг мясистых томатов;
  • 250 мл меда;
  • 250 мл уксуса яблочного;
  • 250 мл масла растительного;
  • 1 ч. ложечка соли.

Приготовление

  1. Все овощи хорошо моем и крупно нарезаем.
  2. Смешиваем все остальные составляющие и оставляем закипать, погружаем частями овощи в маринад на 2 минуты.
  3. Раскладываем их в заблаговременно простерилизованные банки, заливаем все маринадом, накрываем крышечками и помещаем для полной стерилизации в кипящую воду еще на пару минут.
  4. Закатываем заготовку, переворачиваем банки, ставим под одеяло, пока не остынут.

«Закуска медово-баклажановая»

Это аппетитное блюдо весьма полезно. Баклажаны в сочетании с медом стабилизируют работу сердечной мышцы и нормализуют водный обмен.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 1 ложечка ст. меда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г чесночка;
  • 3 горьких перца.

Приготовление

  1. Моем и чистим наш овощ, режем, пересыпаем солью и отставляем на 3 часа.
  2. На маринад перекручиваем чеснок с перцем на мясорубке, добавляем оставшиеся составляющие, доводим до кипения.
  3. Промываем синенькие и немного обжариваем.
  4. Снимая их со сковороды, обмакиваем в маринад и раскладываем в стерилизованные баночки.
  5. Банки прикрываем крышками, помещаем в духовку (180 о С) на 20 мин.
  6. Закатываем готовый продукт, переворачиваем, кутаем на 1-2 дня.

Спустя 5-7 дней блюдо готово к употреблению. Рекомендуется держать в прохладе.

Видео «Баклажаны маринованные — рецепт на зиму»

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Из нашего видео вы узнаете хороший рецепт, как правильно консервировать овощи на зиму, какой готовить маринад и что делать, чтобы продукт дольше хранился.

Баклажаны с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here