Белый мед рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "белый мед рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

  1. В эмалированную посуду положить мед.
  2. Залить его кипятком и оставить на сутки.
  3. На следующий день смесь поставить на огонь и прокипятить в течение 1 часа.
  4. После добавить хмель и прокипятить с небольшими перерывами еще 4-5 раз.
  5. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в бочонок и, добавив в него кардамон и распущенный в воде желатин.
  6. Бочонок хорошо закупорить и оставить настаиваться в течение 15-20 дней.
  7. Готовый напиток разлить в бутылки, хорошо их закупорить.
  8. Сложить в погреб (можно холодильник) и засыпать песком.

Ингредиенты:

Про кулинарный портал МинПродукт.РУ

Мы стараемся отбирать для вас самые лучшие рецепты.

Тип Эликсир
Токсичность нет
Длительность нет
Эффект
Снимает интоксикацию до нуля и отменяет все эффекты эликсиров.

Компоненты для изготовления

  • 1х Краснолюдский спирт
  • 1х Каприфоль

Где найти рецепт Белого мёда

Рецепт Белого Мёда даётся герою в начала игры и сразу же доступен ему в инвентаре Алхимии в разделе Эликсиры.

Белый мед: секреты получения этого интересного вещества

Сегодня темой нашего разговора станет белый мед. Секреты получения этого интересного вещества на территории пасечного хозяйства интересуют как начинающих, так и опытных пчеловодов.

Содержание:

Сорта меда

Мед — это далеко не однородная продукция: у него есть многочисленные разновидности. Среди них можно выделить и такой оригинальный продукт, как белый мед.

Таким образом, товар, получаемый в результате работы отрасли пчеловодства, отличается не только по своим вкусовым характеристикам, а также целебным свойствам, но и по показателю цвета.

Одной из разновидностей подобного вещества отрасли пчеловодства, обладающей белым цветом, является маточный мед. Кроме того, известен также и специальный крем, который по сути также является медом.

С каких же растений крылатые работники пасечного хозяйства собирают сладкий нектар для того, чтобы затем получить белоснежное сладкое вещество?

Продукция пчеловодства, собираемая со следующих медоносных растений, превращается в вещество белоснежного цвета:

  • акация белая;
  • донник;
  • верблюжья колючка;
  • кипрей узколистный;
  • липа мелколистная;
  • клевер белый;
  • люцерна посевная;
  • эспарцет посевной;
  • псоралея косточковая;
  • малина обыкновенная;
  • хлопчатник.

Как видите, источников для получения данного сорта товара, получаемого в результате работы отрасли пчеловодства, существует огромное количество. Подробную информацию о данных растениях и особенностях содержания пасеки, ориентированной на эти виды, можно почитать в любой специальной энциклопедии для пчеловодов.

Среди видов продукции пчеловодства можно выделить так называемый белый сорт товара, получаемого в результате работы отрасли пчеловодства. В чем же заключаются особенности данного вещества, и каким образом его можно добыть на территории вашей пасеки?

Получение продукции пчеловодства чистого цвета без желтых оттенков — дело нелегкое. Дело в том, что крылатые работники пасеки должны для этого собирать цветочную пыльцу с определенных растений.

И даже это не гарантирует того, что полученное вещество будет обладать белоснежным цветом. Дело в том, что очень часто пчелы собирают пыльцу одновременно с нескольких растений.

Чистые сорта продукции пчеловодства встречаются на практике не так уж и часто. А наличие разнообразных примесей отражается на вкусовых качествах и цвете получаемой продукции.

И вот уже мы видим светлые оттенки сладкого вещества, но все-таки они являются несколько желтоватыми. Как же добиться необходимой и желанной нами белизны?

В больших объемах такое вещество можно получить на территории больших пасечных хозяйств, которые соседствуют с обширными полями для посевов растительных культур. В таком случае нужные объемы товара пасеки достигаются благодаря наличию посевов сельскохозяйственных культур.

Конечно же, некоторые из сельскохозяйственных культур являются сильными медоносами. Но это можно сказать далеко не о всех культурных растениях.

Прежде всего, из всех сельскохозяйственных культур в качестве источника пыльцы для получения белоснежного сладкого вещества можно выделить донник, рапс и эспарцет. География их распространения в нашей стране в настоящее время довольно обширна: их сажают во многих регионах.

Однако, для любителей разнообразных экспериментов будет полезно и интересно узнать, что добиться белой окраски на самом деле можно практически от любого сорта, полученного на территории пасечного хозяйства. Такая цветовая гамма получается, как правило, вследствие процессов засахаривания продукции пчеловодства.

Существует популярный рецепт, который позволяет производить самостоятельно белую массу из любого сорта продукции пчеловодства. И при этом совершенно неважно, какой у него был исходный цвет.

Для такого эксперимента вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед майский;
  • сушеные шишки хмеля;
  • кардамон;
  • желатин;
  • горячая вода.

Вам следует подумать о том, чтобы четко соблюдать необходимые пропорции вышеперечисленных ингредиентов. Майского меда вам потребуется около полутора килограмм. Кардамона хватит в количестве пары зерен. Шишек хмеля достаточно будет в количестве 2-3 штук. Желатина необходимо всего 2 грамм, а вот водой необходимо будет запастись в довольно больших количествах: рецепт предполагает ее использование в количестве 8 литров.

Продукцию пчеловодства рекомендуется тщательно смешать с горячей водой и оставить полученную смесь в таком состоянии на ночь. Наутро полученный состав необходимо повторно вскипятить, а затем оставить на огне в течение часа.

После этого добавляется такой ингредиент, как хмель. Полученная смесь еще раз доводится до кипения, а затем охлаждается. Этот процесс потребуется повторить несколько раз.

Когда вы в последний раз будете охлаждать полученную смесь, в нее нужно будет добавить кардамон в сочетании с желатином.

Читайте так же:  Рецепт печенья с медом в домашних условиях

Состав и свойства белого меда

Давайте поподробнее рассмотрим особенности данного сорта продукции пчеловодства.

Одним из вариантов получения белого сорта продукции пчеловодства — подвергнуть обыкновенное золотистое вещество, собранное на территории вашего пасечного хозяйства, процессам кристаллизации.

Вследствие засахаривания это целебное средство поменяет свой цвет.

Очень популярным веществом, собранным на пасеке, является сорт с маточным молочком. Он не только обладает оригинальным цветом, но и является источником многочисленных микроэлементов и витаминов.

Такой сорт будет эффективен для лечения и профилактики многочисленных заболеваний. К ним можно отнести следующие их виды:

  • атеросклероз;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы иммунитета;
  • нарушения в работе кровеносной системы.

Помогает маточное молочко и при необходимости лечения бронхиальной астмы, а также разнообразных простудных болезней. Считается, что такое целебное средство способствует продлению жизни.

С помощью такого лекарственного средства эффективно излечивают ангину и разнообразные болезни носоглотки. Его употребление облегчает состояние пациента при кашле и бронхите.

В целом можно сказать о том, что благодаря его применению усиливаются защитные силы организма.

В народной медицине считается, что хорошо употреблять такое вещество при конъюнктивите, а также воспалении слизистой оболочки рта.

Если вы являетесь гипертоником, то такое лекарственное средство поможет вам в понижении давления.

Его можно абсолютно безопасно употреблять даже маленьким детям, ведь он не вызывает аллергических реакций.

Кроме того, это прекрасное средство для проведения компрессов при кожных заболеваниях. Целебные свойства этого продукта проявятся и в том случае, если вы приготовите на его основе специальные косметические крема домашнего изготовления. Полезные качества данного сорта позволяют создавать на его основе даже полноценное мыло, которое поможет при лечении воспалительных заболеваний кожи.

Отзывы о применении

В чем проявляется действие такого средства на человеческий организм? Конечно же, как и другие разновидности популярной продукции пчеловодства, влияние будет исключительно благотворным.

Крем на основе продукции пчеловодства представляет собой то же вещество, как и обычно, только взбитое. Его получают путем механической обработки свежесобранного на территории пасечного хозяйства продукта.

После проведения взбивания такое целебное средство приобретает дополнительные полезные качества, благотворно влияющие на состояние организма.

По консистенции такой крем напоминает такие продукты питания, как маргарин или густой майонез.

При этом можно отметить, что он абсолютно не пристает к рукам. Кроме того, в случае неприятных недоразумений он не оставит никаких пятен на одежде.

Кроме того, это целебное средство дольше не портится по сравнению с традиционной популярной продукцией пасечного хозяйства. Это происходит благодаря его кремообразной консистенции.

Как правило, такой продукт может сохраняться в отличном состоянии в течение целого года. Затем, скорее всего данное вещество подвергнется процессам кристаллизации. По внешнему виду взбитый сорт продукции пасечного хозяйства также может напоминать обыкновенное масло.

Чистый сорт без оттенков желтизны отличается оригинальным цветом. Однако, это не менее вкусное лакомство, чем традиционные сорта меда.

Если вы любите оригинальные лакомства, то кремовый вкус белого сорта обязательно запомнится и понравится вам. Попробуйте это сладкое вещество, и вам захочется приобретать его снова и снова.

Виды сортов белого меда и их полезные свойства

</p>
<h2>Список сортов</h2>
<p>В основном, названия сортов происходят от названий цветков или деревьев, с которых собирается пыльца. Он бывает:</p>
<p>Существуют также уникальные сорта белого меда, которые получаются из редко встречающихся растений-медоносов. К таким относятся:</p>
<p>Ну а самым редким растением, встречающимся только на просторах Кавказа и Алтая считается кандык. Данное растение представляет особую ценность.</p>
<h2>От чего зависят густота и белый цвет продукта?</h2>
<p>Густой продукт с белым цветом получается если взбить его специальными устройствами либо после самостоятельного побеления в момент загустевания. В последнее время все чаще используется искусственное взбивание меда, чтобы придать ему определенную густоту и нежность. Такой воздушный десерт называют крем-медом.</p>
<p>Некоторые пчеловоды подкармливают своих пчел сахарным сиропом, что и придает ему белый цвет после того, как происходит кристаллизация.</p>
<p>Любой сорт меда в момент взбивания станет белым, так как идет процесс его насыщения кислородом. Процедура взбивания длится 40 минут и, как известно, в результате сладкий продукт не теряет своих лечебных свойств, заложенных природой.</p>
<h2>Польза и вред</h2>
<p>Учитывая тот факт, что пчелы собирают мед с растений, имеющих определенные лекарственные свойства, можно с уверенностью говорить, что он является чрезвычайно полезным. Не зря его считают первым лекарством при простуде, которое помогает лучше остальных. Основными полезными свойствами белого меда считаются:</p>
<p><ul>
<li>помощь при ангине и прочих болезнях дыхательных путей;</li>
<li>избавление человека от заболеваний, носящих бронхиальный характер;</li>
<li>защита от вирусов, вызывающих различные инфекционные заболевания;</li>
<li>укрепление иммунитета;</li>
<li>снижение давления при гипертонии;</li>
<li>облегчение кожных недугов и прочие.</li>
</ul>
</p>
<p>Однако не стоит забывать, что употреблять подобные сорта можно лишь в том случае, если у человека отсутствует аллергия на пчелиный продукт и все его производные, иначе мед принесет только вред!</p>
<h2>Самостоятельное приготовление в домашних условиях</h2>
<p style=»/>Чтобы приготовить представленный мед, понадобится его светлый сорт, желатин, приправа кардамон и высушенные заранее хмельные шишки. После того, как все ингредиенты смешиваются и проходят стадию кипячения несколько раз, можно считать мед готовым продуктом. Многие рекомендуют настаивать его после последнего кипячения в течение суток. Безусловно, польза продукта от кипячения будет снижена, но побаловать себя вкусным десертом иногда можно!
Читайте так же:  Пчеловодство практические советы

Из чего делают белый мед и чем он полезен

Белый мёд интересует многих любителей продуктов пчеловодства. Всё дело в редкости, так как этот сорт производится всего из нескольких видов растений. Белые сорта нектара считаются элитными, ведь обладают особенным ароматом и неповторимым вкусом. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим об этой разновидности «пчелиного дара».

Особенности белых сортов мёда

Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.

Основным белым сортом считается таволговый. Но есть и другие разновидности нектара, которые со временем становятся белыми:

Способы получения натурального белого мёда

Многих любителей продуктов пчеловодства интересует вопрос – из чего делают белый мёд. Сразу отметим, что сделать белый мёд очень сложно. Наиболее важный момент – пасека должна находиться максимально далеко от медоносов, нектар которых придаёт мёду тёмные оттенки. Только так можно получить мёд белого цвета.

Как сделать белый мёд? Выше мы уже говорили, что наиболее важное условие, которое нужно обязательно соблюсти – расположить пасеку возле нужного медоноса, но при этом, поблизости не должно быть участков с растениями, придающих нектару тёмных оттенков. На первый взгляд простая задача, на самом деле является очень сложной.

Почему мёд белый? После завершения кристаллизации, на поверхности нектара образовывается белый налёт. Именно наличие этого дополнительного слоя и послужило причиной появления такого названия. Кроме того, белый налёт говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Полезные свойства

Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Помогает при сильном кашле, так как обладает бактерицидными свойствами.
  2. Регулярный приём нектара оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  3. Помогает снять воспаления в полости рта, активно используется в стоматологии.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Является сильным антидепрессантом, позволяет избавиться от хронической усталости и нервных перенапряжений.
  6. Активно используется медиками при решении дерматологических проблем.
  7. Является эффективным косметологическим средством.

Вряд ли кто-то вообще сомневается в полезности и пользе этого сорта пчелиной сладости.

Как распознать подделку?

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Как хранить белые сорта?

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Температура

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Хранение в холодильнике

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Белый мёд собирается из нескольких медоносов, поэтому его состав может быть разный. Продукт содержит 38-41% фруктозы, 33-36% глюкозы, 23-29% влаги, а также сахарозу и другие микроэлементы.

Видео (кликните для воспроизведения).

В общей сложности, продукт содержит несколько сотен различных минералов и микроэлементов. Среди них хочется отметить фтор, цинк, никель и медь.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые являются важнейшим источником энергии и легко усваиваются организмом. Что касается витаминов, то здесь представлены группы В, С, К и Е.

В 100 г «пчелиного дара» содержится 320 ккал.

Противопоказания

Противопоказания у белого мёда такие же, как и у других сортов. Единственное отличие – данную разновидность нектара можно давать маленьким детям уже в полтора года. Главное, придерживаться суточной нормы – не более 20 г. Подросткам нежелательно употреблять в день более 50 г. Для взрослых суточная норма составляет 110 г. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трёхразовому приёму: утром на голодный желудок, в обед и перед сном. По их мнению, подобный подход способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Категорически не рекомендуется употреблять белый мёд людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Хоть нектар и содержит в себе большое количество фруктозы, его могут употреблять диабетики, но только после консультации с лечащим врачом.

Читайте так же:  Пчелиный яд против вич

Виды десертов с мёдом

Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:

Подводим итоги

Белые сорта мёда имеют уникальные характеристики и большое количество полезных свойств. Такой нектар считается элитным и высоко котируется среди пчеловодов. Активно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Недобросовестные пчеловоды пытаются подделать белый мёд, поэтому будьте предельно внимательны и покупайте пчелиную сладость только у проверенных пасечников.

Белый мед — из чего получается

Белый мед свое название получил благодаря цвету. Обладает ли он таким оттенком с того момента, как пчелами был собран нектар, или с продуктом происходят какие-либо изменения, и он мог побелеть? Об этом далее.

Особенности продукта

Не многие знают, из чего получается ароматный белый мед и есть ли в нем польза. А ответ прост: светлый медовый продукт производится вследствие обработки нектара с определенных медоносов, таких как акация, малина, липа, белый клевер, верблюжья колючка, хлопчатник и многих других. Цвет полезного лакомства изменяется. Изначально он может обладать светло-желтым, светло-зеленым оттенком либо быть вовсе прозрачным. А стать светлым он может лишь после того, как засахарится. Это ответ для тех, кто задается вопросом, почему мед быстро загустел и стал белым. Это не значит, что попалась подделка.

Обратите внимание! Название вида меда не подразумевает, что продукт будет белого цвета. Как правило, он имеет желтые, сероватые оттенки. Вследствие процесса кристаллизации нектар не утратит свои вкусовые качества, напротив, будет обладать полезными свойствами.

Так как светлый мед принадлежит к монофлерным видам (собранные большей частью из одного сорта растений), в природе он широкого распространения не получил.

Какой мед бывает белого цвета

Название объединяет все виды светлого меда. Их свойства и качества могут отличаться: по цвету, запаху, вкусу, составу. Это обусловлено составом нектара растений, собранного пчелами.

Некоторые из них принадлежат к обыкновенным, вырабатываемым пчелами постоянно. Это может быть донниковый мед или рапсовый. Наиболее эффективные целебные свойства и лучшие вкусовые качества присущи малиновому, липовому без примесей, а также дягилевому, белоакациевому. Итак, какой же мед белого цвета?

Малиновый

Малиновый мед — один из самых редких. Его вкусовые качества отличаются мягкостью, привкусом и ароматом, которые свойственны малине. Хотя кусты ягоды и произрастают во многих местах, этот вид без примесей встречается редко. Опытные пчеловоды отмечают, как только начинается цветение малины, пчелы перестают обращать внимание на другие растения. Главную ценность этой полезной сладости представляют лечебные свойства, которые помогают противостоять простуде, заболеваниям органов дыхательной системы. Пчелиный продукт этой разновидности будет помогать при расстройствах нервной и иммунной систем.

Липовый

Данный вид меда образуется из нектара, который собран с цветущей липы. Свежий липовый продукт отличается уникальным слегка резким, но приятным запахом, а также необычным вкусом. Его светло-желтый оттенок напоминает цвет янтаря. Можно встретить липовый мед со слегка зеленоватым оттенком, который получается жидким и прозрачным. Процесс кристаллизации проходит интенсивно, благодаря чему продукт способен быстро затвердевать.

Важно! Мед способен оказывать полезное воздействие на организм человека благодаря липовому цвету, который является отличным средством в борьбе с простудой. Он способствует интенсивному потоотделению, понижению температуры, противодействует инфекции.

Из белого донника

Растение белый донник является медоносом, из которого пчелы получают много пыльцы и нектара. Меду из донника характерен аромат ванили, на вкус он сладковато-терпкий. Данный вид обладает огромным количеством полезных веществ и микроэлементов. Поэтому неудивительно, что этот десерт является самым вкусным и полезным для организма. Продукт сохранить просто, кристаллизация проходит медленно, со временем он становится более вязким.

Из цветков белой акации

Данный вид меда обладает очень нежным и сладким привкусом, продукт душистый и приятный. Он разительно отличается от других, так как долгое время может оставаться в жидком состоянии. Мед из акации изначально напоминает воду по консистенции, так как он бесцветный. Благодаря высокому содержанию в нем фруктозы и малому количеству сахарозы он длительное время не засахаривается. После процесса кристаллизации похож на светлую мелкозернистую массу.

Народная медицина использует его для лечения диабета. Чтобы продукт усвоился, инсулин не нужен. Также лечат расстройства нервной системы, болезни глаз. Мед из акации способен нормализовать гормональный баланс у женщин. Вызывать аллергические реакции продукт не способен, детям его тоже можно употреблять без опаски.

Белый башкирский

Башкирский мед тоже является по-своему уникальным, потому что собирается пчелами в лесах, где много лечебных трав. Он отличается плотностью, практически не содержит в себе воды, прозрачный по виду, также может быть бледно-желтого оттенка. Характеризуется яркими целебными свойствами, которые ценятся гурманами со всего мира.

Во время сбора этого продукта опыляется больше 350 растений. Приблизительно 40 из них способно оказывать целебное действие, потому и имеют большой вес в промысле пчеловодов. К свойствам нектара можно отнести:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • нейтрализация симптомов простуды;
  • способствует повышению артериального давления;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Как отличить настоящий мед от подделки

Чтобы купить настоящий продукт, нужно обращать внимание на несколько главных факторов:

  • Консистенция. Масса меда однородная, различные примеси и расслоения в нем должны отсутствовать. Консистенция молодого продукта, который собрали летом, отличается от уже засахарившегося лакомства. Он более жидкий, что отличает его от позднего, который получается густым и приобретает светлый, мутноватый цвет.
  • Текучесть. Данный фактор актуален при тестировании свежего медового лакомства. Чтобы оценить качество, нужно ложкой зачерпнуть массу, подняв ее вверх. Хороший мед должен тянуться, долго стекать аккуратной тонкой струей, которая не должна разрываться, образовывая горку. Последняя капля не стекает вниз, а возвращается к ложке.
  • Вкус. Натуральный мед обладает сладким вкусом, он приятный и терпкий, но послевкусию должна быть присуща нотка горечи. Если продукт качественный, после его употребления в горле должно слегка першить.
  • Аромат. Многие отличают натуральный мед от фальсифицированного по его аромату. Настоящий нектар обладает цветочным, ненавязчивым, приятным запахом, а подделка — приторным резким ароматом, может чувствоваться запах карамели.
Читайте так же:  Хмельной мед старинный рецепт

Из цветков белой акации

Что означает белый налет на свежем меде в банке? Натуральность продукта, это в первую очередь, а также начало процесса кристаллизации, который происходит (если десерт натуральный) сверху емкости.

Как хранить

Мало купить настоящий продукт, нужно подольше его сохранить, ведь стоит он не дешево:

  • Температура. Хранение медового десерта при комнатной температуре может быть чревато тем, что он закиснет, вследствие чего будет испорчен. Высокие температуры пагубно влияют на продукт, поэтому лучше хранить нектар в прохладном месте.
  • Солнечный свет. Сладость нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей, так как это способствует уменьшению полезных свойств продукта и длительности срока его хранения.
  • Хранение в холодильнике. Если есть другие варианты сохранения меда, то необязательно ставить его в холодильник. Можно также сохранять полезный нектар в подвале. Если же выбран первый способ, то нужно следить за температурой и влажностью.

Мед — это полезный и натуральный десерт, который актуален во все времена. Ведь он не только вкусный, но и обладает множеством полезных свойств, способен лечить многие заболевания и является отличной профилактикой некоторых недугов. Главное — купить подходящий и настоящий вид и обеспечить ему правильную сохранность.

Разнообразие белого меда

Вкуснейшим природным лакомством, известным еще с древних времен, является мед. цветовая гамма продукта варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, существует и белый мед. Этот уникальный продукт пчелы производят в ограниченном количестве, он обладает массой целебных свойств.

Характеристика белого меда

Белый мед — продукт монофлерный, собранный с определенных видов растений: липы, малины, белой акации, люцерны, кипрея, донника, эспарцета, рапса, хлопчатника и др.

Во время выкачки мед имеет светло-зеленый или бронзовый оттенок, в процессе кристаллизации становится бесцветным. Отсюда он и получил название. Такие сорта меда по консистенции тягучие, мягкие. Густота зависит от степени зрелости. Слишком жидкий не дозрел в сотах, а густой готовится к кристаллизации. После этого процесса он становится рыхлым, пастообразным, напоминает по структуре сливочное масло.

Пена и осадок практически никогда не образуются. Иногда на меде появляется белый налет высотой не более 5 мм. Это значит, что начался процесс цветения. Так кристаллизуется поднявшаяся глюкоза.

Белый мед обладает приятным запоминающимся ароматом и изысканным вкусом.

Большой ассортимент медоносов обуславливает разный состав сладости, однако в основном мед состоит из:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • воды и золы;
  • полисахаридов и сахарозы;
  • органических кислот;
  • микроэлементов: марганца, фтора, цинка, никеля, меди, хрома;
  • минеральных солей: железа, йода, фосфора, натрия, кальция;
  • аминокислот;
  • витаминов группы В, С, К, Е и др.

Сорта белого меда

Сегодня все чаще на ярмарках и прилавках специализированных магазинов можно встретить белый мед. Белый цвет продукта указывает, что он натурален и не подвергался термической обработке. Различают несколько сортов, названия которых зависят от медоноса.

Медоносами являются цветы дикорастущих и культурных сортов малины. В чистом виде встречается редко. Светло-золотистый нектар после загустения приобретает нежно-кремовый оттенок. Ему присущи сильный аромат и изысканный вкус. Употребление малинового десерта способствует укреплению иммунитета, он незаменим при простуде и авитаминозе.

Цветки акации позволяют получить прозрачный мед с тонким ароматом и приятными вкусовыми качествами. В чистом виде мед способен долго оставаться жидким даже зимой. Если в его состав все же попал нектар с других растений, процесс кристаллизации проходит быстрее, субстанция приобретает молочный оттенок.

Мед используют как общеукрепляющее средство, для лечения органов пищеварения, печени, почек. Он помогает при нарушении гормонального фона, зрения, снижает уровень сахара в крови и укрепляет нервную систему. Среди ценителей сладкого продукта особой популярностью пользуется крымский акациевый мед.

Имеет насыщенный специфический аромат липы с нежными нотками мяты. В жидком виде десерт имеет золотистый цвет, который постепенно становится кремообразным. Особенно ценен дальневосточный продукт. Содержание большого количества аминокислот, витаминов К, Е и группы В позволяет употреблять его для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Донниковый

Сладкое лакомство из донника можно узнать по нежному аромату ванили и приятной горечи. Цветовая гамма от бледно-зеленого до янтарного. При быстрой кристаллизации белеет, образуя небольшие комочки. Целебные свойства применяют при простудных заболеваниях и бессоннице.

Люцерновый

Из-за 50%-ого содержания глюкозы молодой мёд практически сразу кристаллизуется и становится белым. Консистенция напоминает густую сметану. Мед имеет специфический запах и вкус. Незаменим для повышения тонуса организма и лечения органов пищеварения.

Белоснежный десерт из хлопчатника обладает терпким вкусом и воздушной кремообразной текстурой. Он приобретает антисептические свойства после засахаривания, применяется в косметологии.

Эспарцетовый

Медоносом является кормовое растение эспарцет. Это густой светло-янтарный продукт с легкими нотками чайной розы. После кристаллизации становится твердым и похожим на сало. Он обладает общеукреЕго применяют для лечения гинекологических заболеваний и потенции.

Читайте так же:  Пчеловодство германии imker

Этот сорт меда по консистенции напоминает тягучий сироп прозрачного цвета. Его рекомендуют применять при авитаминозе и лечении желудка, а также молодым мамам для повышения лактации.

Этот густой нектар беловатого цвета практически не имеет запаха, но обладает легким привкусом горчицы. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу он благоприятно воздействует на сердечную мышцу и обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает умственную деятельность, выводит из организма тяжелые металлы, способствует регенерации клеток кожи.

Пыльцу для нектара светло-зеленого оттенка пчелы собирают в местах, где растет иван-чай. Он обладает нежным карамельным вкусом. После засахаривания белеет и приобретает консистенцию неоднородных молочных сливок с крупинками. Кипрейный — мед для гурманов.

Высокосортный ароматный десерт из осота. Продукт употребляют как успокаивающее и витаминное средство.

Таежный мед собирают на протяжении летнего периода. Его получают из пыльцы шалфея, донника, рапса, горной герани, малины, которые растут в тайге. Густой тягучий десерт имеет большую палитру оттенков, от бледно-желтого до кофейного. Кристаллизация происходит через месяц после сбора.

Башкирский

Белый мед из Башкирии, который собирают с весны и до осени, имеет ненавязчивый сладкий вкус и различные оттенки, от кремового до красно-коричневого. Медоносом является не только широко распространенная в тех местах липа, но и разнообразие других трав.

Мед кандык

Самыми редкими сортами медового лакомства принято считать продукт из пыльцы морозника, кандыка, таволги.

Кандык занесен в Красную книгу и растет в хвойных и смешанных лесах Алтая, Кавказа и Казахстана. При кристаллизации образует крупинки цвета топленого молока, поэтому его неоднократно перемешивают и взбивают. После такого процесса лакомство приобретает кремообразную консистенцию белого цвета. Сорт полезен при заболеваниях легких, сердца, кожи и органов пищеварения.

Белая роза

Этот редкий сорт меда получают из дикого шиповника или чайной розы. Свежий мед жидкий, а после засахаривания приобретает текстуру пасты. Он имеет нежный аромат и вкус розы.

Аккураевый

Этот редчайший сорт меда делают из костянковой псоралеи, которую в простонародье называют ак-курай. Свежий нектар прозрачен и не имеет запаха. Благодаря большому содержанию фруктозы, быстро кристаллизуется и приобретает белую мелкозернистую текстуру, напоминающую топленое сало. Обладает изысканным вкусом с легкими нотками кислинки и мягким сливочно-ванильным послевкусием. Его употребляют для повышения иммунитета, аппетита, очищения организма от токсинов.

Производство белого меда

Чтобы пчелы вырабатывали мед белый, необходимо разместить пасеку вблизи территории произрастания определенных медоносов. Или же самостоятельно засадить большой участок нужной культурой. В зоне рабочих полетов пчел следует исключить медоносы, нектар которых окрашивает продукт в яркие или темные цвета: это испортит вид меда. Получение монокомпонентного продукта — это сложный и трудоемкий процесс.

Иногда пчеловоды для получения белого лакомства подкармливают пчел сахарным сиропом.

Рецепты с белым медом

Белый мед с маточным молочком

Среди людей, которые следят за здоровьем, все большую популярность приобретает белый мед с маточным молочком. В его производстве участвует человек.

Маточное молочко — это ценный продукт пчеловодства, но во избежание передозировки в чистом виде его принимать нельзя.

Для производства такого лакомства тщательно перемешивают 2 ингредиента в соотношении 1:100. Светлый мед любого сорта должен быть прошлогодним. Свежий нейтрализует целебные свойства молочка.

Данную смесь рекомендуют употреблять для лечения бронхиальной астмы, простуды, для профилактики атеросклероза, улучшения состава крови, укрепления иммунной системы и сердечной мышцы.

Медовый крем делают из свежеоткачанного нектара. В процессе механического взбивания продукт обогащается кислородом и приобретает белый цвет. По консистенции он похож на густой майонез. Не оставляет пятен и не липнет к рукам. По истечении года начинается процесс кристаллизации. Нежный кремообразный белый мед по виду напоминает масло. Его можно мазать на хлеб. Он особо популярен у зарубежных гурманов, однако регулярное употребление такого лакомства приводит к ожирению.

Если не прибегать к термической обработке и не добавлять другие ингредиенты, взбитый мед сохраняет вкусовые качества и полезные свойства, а рапсовый приобретает их в еще большем количестве.

Как отличить подделку

Настоящий белый мед — это редкий натуральный продукт. Чтобы не приобрести подделку, обращают внимание на некоторые особенности данного лакомства:

  • Цвет не может быть белоснежным, скорее всего пчел прикармливали сахаром или взбили десерт. Должны присутствовать зеленоватые или золотистые оттенки.
  • Под экзотическим названием можно приобрести подделку. Лучше приобретать широкоизвестный липовый, акациевый, донниковый.
  • Маточное молочко невозможно добыть в большом количестве, поэтому вместо него производители добавляют сгущенное молоко.
  • Ярко выраженный аромат получают за счет добавления эфирных масел.
  • Консистенция, напоминающая масло, присуща не всем сортам белого лакомства.

Противопоказания к употреблению

Видео (кликните для воспроизведения).

Медовые продукты являются агрессивными аллергенами, поэтому лакомство категорически запрещено людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства или разнотравья. Кормящим мамам и грудничкам такой десерт также противопоказан. Диабетикам перед употреблением сладости необходимо проконсультироваться с врачом.

Белый мед рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here