Брусника с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "брусника с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Полезные свойства брусники с медом

Полезные свойства меда, о них уже сказано не мало — уникальный состав: витамины и минералы, аминокислоты и ферменты, а также огромная область применения, не только в медицине, но и в косметологии. Не даром наши предки называли его «эликсиром молодости».

Но хотелось бы вспомнить о еще одном чуде природы – бруснике. Ее состав, наверное, не менее уникален. И польза также неоспорима, это кладезь полезных микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, органических кислот. Не зря именно брусника заслужила право называться «ягодой бессмертия».

Но польза этих даров природы увеличивается стократ, если принимать их вместе. Брусника с медом – решение множества проблем.

Рецепты при простуде, гриппе ↑

Морс.
Ягоды брусники тщательно следует хорошо промыть и залить кипятком. Настаивайте 3-4 часа, можно оставить на ночь. Полученный настой процедите, добавьте 2 столовые ложки меда. Польза такого морса максимальна, если принимать его каждые полчаса примерно по полстакана.

Моченая брусника, ее полезные свойства также показаны при ангине.
Подготовьте 1 кг крупной, созревшей брусники, тщательно вымойте ее в холодной воде, ягоды переложите в стеклянную банку, которую предварительно простерилизуйте.
Теперь подготовим мед. Нагрейте 1 литр воды, добавьте 100 грамм натурального меда и немного соли (1-2 щепотки). Доведите до кипения на медленном огне. Несколько минут покипятите (снимая образующуюся пенку).
Когда раствор остынет до комнатной температуры, залейте им ягоды. Пергаментной бумагой или пластиковой крышкой закройте банку и оставьте ее в прохладном месте на 30 дней.

Брусника протертая с медом.
Хорошо промойте 1 кг брусники, переложите на противень. В духовке пеките ягоды при температуре 160 градусов, когда появится сок и ягоды станут мягкими, остудите их и перетрите через сито, до состояния пюре. Растопите на водяной бане 200 г меда и добавьте в пюре.

Рецепты при бронхите, кашле ↑

Брусничный сок перемешать с медом, в пропорции один к одному. Рекомендованный прием: 3-4 раза в день по столовой ложке. Польза данного рецепта в облегчении отделения мокроты.

Компрессы из брусничных листьев с медом. 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка и варят на маленьком огне полчаса. Отвар остужают, и добавляют полстакана меда. Составом пропитывают марлю. Полученный компресс накладывают на грудь больного, поверх укутывают чем-то теплым, это может быть шерстяная шаль, шарф, или большое полотенце сложенное в несколько раз. Компресс держат несколько часов.

Рецепт при урологии или гипертонии ↑

Брусничный сок. Тщательно промойте 300 г спелых ягод. Раздавите ягоды, залейте их стаканом очищенной

или кипяченой воды. После того как они настоятся, процедите и добавьте по вкусу мед. Принимать сок рекомендуется 3 раза в день, между приемами пищи.
Полезные свойства такого напитка больше всего оценят пациенты с болезнями почек, воспалениями мочевого пузыря, печени, но его польза также хорошо проявлена при повышении давления.

Рецепт для похудения ↑

Смешайте чайную ложку меда и замороженную бруснику. Принимать рекомендуется каждое утро, предпочтительно натощак. Полезные свойства этого нехитрого средства для проблемы снижения веса обусловлены мочегонным эффектом и способностью утолить голод, при диете.

Рецепт в косметологии ↑

Маска для лица. В неокисляющейся посуде измельчите свежие ягоды. Добавьте немного меда. Хорошенько перемешайте. Маску наносят на лицо и держат 15-20 минут, смывают теплой водой. Полезные свойства такой маски в ее тонизирующем эффекте

Кулинарные лакомства ↑

Повидло из брусники.
Для повидла отбираем 1 кг спелых ягод, ошпариваем кипятком, предварительно тщательно промыв.

Подготавливаем груши и яблоки по 200 г: моем, очищаем от кожуры и от сердцевины, режем дольками. Смешиваем 100 мл воды и 300 мл меда, этим сиропом заливаем ягоды вместе с фруктами. Варить повидло следует до тех пор, пока все ингредиенты не станут прозрачными и мягкими. Готовое повидло раскладывают по стеклянной или глиняной посуде.

Салат витаминный.
Смешиваем стакан ягод брусники и ложку меда. Даем постоять 15 минут. Натираем свежие морковку и репу. Смешиваем все ингредиенты.
Полезные свойства такого салатика уже в его названии: витамины и еще раз витамины, при этом он получается достаточно легким и низкокалорийным.

Противопоказания ↑

Полезные свойства дуэта меда с брусникой недооценить сложно, но как у любого сильного средства, у них есть и противопоказания:

  • аллергия на бруснику или продукты пчеловодства;
  • повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь, гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к пониженному давлению.

Ароматное наслаждение зимой — брусника с медом

Холодными осенними и зимними вечерами так хочется подсластить свою жизнь. А чтобы лакомство сочетало в себе вкус и пользу, можно взять за основу сладкие ягоды брусники. Попробуйте, как удачно сочетается брусника с медом – рецепт приготовления такого лакомства очень прост, а пользы хватит на всех.

Полезные свойства ягод с медом

Брусничные плоды называют ягодой бессмертия. Ягодки на вечнозеленом кустарнике созревают к осени, тогда же их собирают и приступают к приготовлению заготовок на зиму. Брусника до конца зимы сохраняет все свои полезные свойства, а потому очень ценится как профилактическое средство и природное лекарство.

Ягоды куста на 85% состоят из воды и обладают богатым витаминно-минеральным составом. Красненькие «бусинки» содержат большое количество витамина А: его в бруснике больше, чем в клюкве и винограде. Витамин С делает ягодку защитником иммунной системы, а органические кислоты помогают нормализовать обмен веществ и кислотно-щелочной баланс. Также брусника содержит витамины Е, В1 и В2, марганец, железо, пектины и сахариды.

Лекарства на основе брусничных плодов помогают избавиться от множества болезней. А в сочетании с медом целебная сила ягод увеличивается в несколько раз. Ведь мед не зря называют природным лекарством. Про целебные свойства меда знают даже дети.

По сути, сочетание пчелиного нектара и брусники является мощным средством в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта, дыхательной системы, кровеносных сосудов. Мед усиливает полезные свойства растения, позволяя быстро и эффективно справиться с недугом, даже без применения аптечных препаратов. В каких случаях пригодится рецепт лекарства на основе брусники и меда:

  • при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ целебная смесь укрепляет иммунитет и помогает побороть болезнетворные вирусы;
  • для гипертоников брусника полезна, так как способствует понижению артериального давления;
  • медь в составе ягод выводит из организма соли, шлаки, улучшает состояние больных сахарным диабетом;
  • симптомы чесотки легко устраняет наружное применение брусничного сока;
  • брусничное лекарство советуют употреблять при пониженной кислотности и других заболеваниях желудка.
Читайте так же:  Разведение диких пчел

Кроме этого, брусника в сочетании с медом борется с авитаминозом, анемией, депрессиями, используется для выведения глистов. Ягоды применяют в урологической практике как сопутствующее средство. Красные плоды оказывают жаропонижающее и общеукрепляющее действие. Список полезных свойств можно продолжать бесконечно долго, однако у этого средства есть противопоказания. Итак, следует осторожно употреблять бруснично-медовое лакомство:

  • если у вас аллергия на продукты пчеловодства;
  • при пониженном давлении;
  • при гастритах и повышенной кислотности желудка;
  • при язвах и мочекаменной болезни.

Мед, как и брусника, может спокойно храниться всю зиму, при этом не теряя полезные свойства. Мы подготовили для вас несколько рецептов целебного средства, способного качественно улучшить состояние здоровья.

От простуды

Если вы чувствуете недомогание, приготовьте вкусное брусничное пюре. Такое лакомство помогает унять боли в горле и суставах, сбивает температуру, укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению. А еще такое ароматное пюре станет прекрасным десертом к чашке травяного чая.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод;
  • 200 г меда.

Приготовление

Ягоды промойте в воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте бруснику в духовку при температуре 180 градусов. Когда ягоды станут мягкими, достаньте их из духовки и протрите через сито. Добавьте в пюре мед и сок, который выделился при запекании. Употреблять при первых признаках простуды или для профилактики.

Для снижения веса

Всем известно, что заморозка помогает сохранить все полезные свойства овощей и фруктов. Поэтому очень удобно хранить бруснику в морозильной камере. Следующий рецепт поможет тем, кто решил похудеть. Опыт показывает, что употребление этого продукта даже в небольших количествах способствует налаженному обмену веществ и быстрому сжиганию жира.

Ингредиенты

  • несколько замороженных ягод брусники;
  • чайная ложка медового нектара.

Приготовление

Достаньте плоды из морозилки, пусть немного подтают. После чего смешайте их с ложкой меда. Съедайте по ложке такой смеси каждое утро натощак.

При гипертонии и урологических болезнях

В лечебных целях часто применяют брусничный сок. В комбинации с продуктом пчеловодства – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Так что сок полезен при повышенном давлении, болезнях печени, почек, при воспалениях мочевого пузыря. Принимайте средство осторожно при обострениях болезни, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты

  • 300 г свежих ягод;
  • 200 мл очищенной (кипяченой) воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление

Раздавите плоды в ступке или мисочке. Залейте стаканом воды и дайте немного настояться. После чего процедите жидкость и добавьте мед. Этот напиток нужно принимать 3 раза в день между приемами пищи, по 100 г.

Для профилактики

Собрав осенью урожай брусники, вы можете легко и просто сделать вкусные и полезные заготовки на зиму. Ягоды с медом прекрасно сохраняются при комнатной температуре. Таким лакомством можно дополнить чаепитие. А еще очень полезно каждый день съедать пару ложек брусники с медом, чтобы укрепить иммунитет и насытить организм витаминами. Так что этот рецепт на зиму будет просто находкой.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей брусники;
  • от 100 до 300 г жидкого меда (зависит от того, насколько вы любите сладкое).

Приготовление

Залейте ягоды теплой кипяченой водой, через время хорошенько их промойте. Дайте просушиться, разложив на блюде или на полотенце. Заполните брусникой банки примерно на три четверти, постепенно добавляя мед. Старайтесь тщательно все размешать. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в укромное место.

Видео «Морс из брусники»

В этом видео рецепте вы узнаете, как быстро приготовить брусничный морс. Такой рецепт дополнит вашу кулинарную книгу.

Варенье из брусники на меду — оригинальный рецепт как приготовить брусничное варенье в медовом сиропе.

Брусничное варенье станет еще более вкусным, если Вы сделаете его с медом, а не по привычному рецепту — с сахаром. Такие заготовки варили в старину, когда сахар считался деликатесом, а мед был в каждом доме.

Как варить варенье из брусники на меду.

Варенье из брусники варится не просто с медом, а на медовом сиропе. Поэтому, припасите 700 г меда, размешайте его со 100 г воды и отправьте на горячую плиту.

Когда закипит наш медовый сироп, уберем с него пенку, и поместим 1 кг вымытой и высушенной брусники.

Теперь, нужно увеличить огонь, чтобы варенье закипело как можно быстрее, а потом уменьшить, чтобы варенье кипело слабо.

Варить бруснику до готовности ягод. По конец варки они приобретут медовый аромат, а вкус будет приятно мягкий.

Под конец варки варенья в кастрюлю рекомендуется положить несколько свежих листочков мяты, и/или лепестков от красных садовых роз и/или соцветий липы. Ложить или нет перечисленные пряности — это дело Вашего индивидуальный выбора, зависящее от Вашего вкуса.

Раскладывается по банкам заготовка брусники в сиропе из меда горячей и уже охлажденной, ее нужно поместить в кладовку для зимнего хранения.

Вкусное домашнее варенье из брусники на меду мои домашние сладкоежки уплетают с толстыми дрожжевыми блинами или оладьями.

Пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму моченой брусники с медом в домашних условиях

Моченая брусника с медом станет настоящим украшением любого стола. Эти спелые красные ягоды будут всю зиму поддерживать вашу иммунную систему, предотвращая все простудные заболевания. Рецепт моченой брусники с медом с пошаговыми фото и инструкцией мы подготовили чуть ниже. Благодаря такому способу замачивания вы сможете закрыть несколько компактных баночек, если хотите просто попробовать бруснику с медом. Помимо самих ягод и меда в этом способе приготовления участвуют только вода и соль. Такая ягода, как брусника, не нуждается в дополнительных ароматизаторах. Тогда как к яблокам очень часто добавляют веточки вишни.

Читайте так же:  Вафли с медом в вафельнице рецепт

Очень легко сделать моченую бруснику в домашних условиях, если соблюдать порядок действий из рецепта. Также очень важно учитывать соотношение ингредиентов в том случае, если вы хотите закрыть больше брусники на зиму. Разумеется, по своему вкусу вы можете добавить к заготовке какие-то специи вроде гвоздики, но даже оригинальный вкус этого продукта вас приятно удивит и обязательно порадует. Приступим к заготовке на зиму моченой брусники с медом.

Ингредиенты

  • Брусника 1 кг
  • Мед 100 мл
  • Поваренная соль 1 щепотка
  • Вода по вкусу

Подготовим все необходимые ингредиенты для заготовки, попутно рассчитаем количество собранной брусники и необходимого меда для замачивания. Что касается брусники, то выбирать её следует особенно тщательно. Для замачивания совершенно не подходит мягкие или хоть немного порченные ягоды. Идеальными для такой заготовки будут плотная, круглая и яркая брусника. После замачивания эти ягоды размякнут и станут именно такими, какие нужно. Выбранную бруснику тщательно несколько раз промываем в холодной воде, удаляем все листочки и веточки.

Заранее подготовьте для консервации небольшие стеклянные банки, промойте их, простерилизуйте и высушите. В чистую стеклянную тару необходимо отправить ягоды так, чтобы они заполнили чуть больше половины всего её объема. В это же время на плиту нужно залить холодную воду, указанное количество меда и соль, тщательно все это размешать, довести до кипения и поварить 5-10 минут. Воды берите из расчета на то, что готовой жидкостью нужно будет полностью залить наполненные брусникой банки.

Заливаем приготовленным сиропом бруснику в банках до верха, затем плотно закручиваем их подготовленными крышками. Настаиваться брусника должна в течение следующих 15 дней минимум, а лучше еще дольше. Хранить такую заготовку можно в кладовой или погребе, пару баночек можно оставить даже в холодильнике. Моченая брусника с медом на зиму готова.

Брусника с медом рецепт

В этом году в лесах прекрасный урожай брусники. Углеводы, органические кислоты, витамины, пектиновые вещества, а так же различные соли – все это делает ягоды брусники ценным продуктом питания. Брусника хорошо утоляет жажду, повышает аппетит. Ягоды брусники долго хранятся. Из нее готовят варенье, компоты, морсы, замораживают, засыпают сахаром. Я предлагаю вам приготовить моченую бруснику.

В старину бруснику мочили в деревянных кадках в огромном количестве, буквально ведрами. На столе неизменно присутствовала большая миска с моченой брусникой – и лакомство, и закуска, и лечебный продукт. Все старинные рецепты рассчитаны на кадку, ведро. Но в наше время столько моченой брусники, конечно, не нужно. Попробуйте приготовить всего пару баночек (или вовсе одну), быть может, в следующем году вам захочется сделать больше.

Баночка моченой брусники разнообразит и повысит качество вашего питания зимой, и, в конце концов, вы очень удивите гостей! Кроме того, если вы соблюдаете пост – моченая брусника вам просто необходима!

Бруснику мы будем мочить в стеклянной банке, которую нужно простерилизовать. Можно мочить бруснику и в деревянной посуде (как делали предки), но я не советую. В деревянной посуде, как бы она была не чиста, брусника все же подкисает.

Для мочения впрок лучше выбирать бруснику зрелую, крепкую и яркого цвета. Брусника переспелая темно-красного цвета хранится недолго, а бледно-розовая, не совсем спелая, не очень вкусная.

Брусника с медом полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства брусники с медом

Полезные свойства меда, о них уже сказано не мало #8212; уникальный состав: витамины и минералы, аминокислоты и ферменты, а также огромная область применения, не только в медицине, но и в косметологии. Не даром наши предки называли его «эликсиром молодости».

Но польза этих даров природы увеличивается стократ, если принимать их вместе. Брусника с медом – решение множества проблем.

Рецепты при простуде, гриппе ↑

Моченая брусника, ее полезные свойства также показаны при ангине.

Подготовьте 1 кг крупной, созревшей брусники, тщательно вымойте ее в холодной воде, ягоды переложите в стеклянную банку, которую предварительно простерилизуйте.

Теперь подготовим мед. Нагрейте 1 литр воды, добавьте 100 грамм натурального меда и немного соли (1-2 щепотки). Доведите до кипения на медленном огне. Несколько минут покипятите (снимая образующуюся пенку).

Когда раствор остынет до комнатной температуры, залейте им ягоды. Пергаментной бумагой или пластиковой крышкой закройте банку и оставьте ее в прохладном месте на 30 дней.

Брусника протертая с медом.

Рецепты при бронхите, кашле ↑

Брусничный сок перемешать с медом, в пропорции один к одному. Рекомендованный прием: 3-4 раза в день по столовой ложке. Польза данного рецепта в облегчении отделения мокроты.

Рецепт при урологии или гипертонии ↑

Брусничный сок. Тщательно промойте 300 г спелых ягод. Раздавите ягоды, залейте их стаканом очищенной

или кипяченой воды. После того как они настоятся, процедите и добавьте по вкусу мед. Принимать сок рекомендуется 3 раза в день, между приемами пищи.

Полезные свойства такого напитка больше всего оценят пациенты с болезнями почек, воспалениями мочевого пузыря, печени, но его польза также хорошо проявлена при повышении давления.

Рецепт для похудения ↑

Рецепт в косметологии ↑

Маска для лица. В неокисляющейся посуде измельчите свежие ягоды. Добавьте немного меда. Хорошенько перемешайте. Маску наносят на лицо и держат 15-20 минут, смывают теплой водой. Полезные свойства такой маски в ее тонизирующем эффекте

Кулинарные лакомства ↑

Повидло из брусники.

Смешиваем стакан ягод брусники и ложку меда. Даем постоять 15 минут. Натираем свежие морковку и репу. Смешиваем все ингредиенты.

Полезные свойства такого салатика уже в его названии: витамины и еще раз витамины, при этом он получается достаточно легким и низкокалорийным.

Читайте так же:  Таблица разведения сиропа для пчел

Противопоказания ↑

Полезные свойства дуэта меда с брусникой недооценить сложно, но как у любого сильного средства, у них есть и противопоказания:

  • аллергия на бруснику или продукты пчеловодства;
  • повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь, гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к пониженному давлению.

Полезные свойства брусники с медом

Полезные свойства меда, о них уже сказано не мало #8212; уникальный состав: витамины и минералы, аминокислоты и ферменты, а также огромная область применения, не только в медицине, но и в косметологии. Не даром наши предки называли его «эликсиром молодости».

Но польза этих даров природы увеличивается стократ, если принимать их вместе. Брусника с медом – решение множества проблем.

Рецепты при простуде, гриппе ↑

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Моченая брусника, ее полезные свойства также показаны при ангине.

Подготовьте 1 кг крупной, созревшей брусники, тщательно вымойте ее в холодной воде, ягоды переложите в стеклянную банку, которую предварительно простерилизуйте.

Теперь подготовим мед. Нагрейте 1 литр воды, добавьте 100 грамм натурального меда и немного соли (1-2 щепотки). Доведите до кипения на медленном огне. Несколько минут покипятите (снимая образующуюся пенку).

Когда раствор остынет до комнатной температуры, залейте им ягоды. Пергаментной бумагой или пластиковой крышкой закройте банку и оставьте ее в прохладном месте на 30 дней.

Брусника протертая с медом.

Рецепты при бронхите, кашле ↑

Брусничный сок перемешать с медом, в пропорции один к одному. Рекомендованный прием: 3-4 раза в день по столовой ложке. Польза данного рецепта в облегчении отделения мокроты.

Рецепт при урологии или гипертонии ↑

Брусничный сок. Тщательно промойте 300 г спелых ягод. Раздавите ягоды, залейте их стаканом очищенной

или кипяченой воды. После того как они настоятся, процедите и добавьте по вкусу мед. Принимать сок рекомендуется 3 раза в день, между приемами пищи.

Полезные свойства такого напитка больше всего оценят пациенты с болезнями почек, воспалениями мочевого пузыря, печени, но его польза также хорошо проявлена при повышении давления.

Рецепт для похудения ↑

Рецепт в косметологии ↑

Маска для лица. В неокисляющейся посуде измельчите свежие ягоды. Добавьте немного меда. Хорошенько перемешайте. Маску наносят на лицо и держат 15-20 минут, смывают теплой водой. Полезные свойства такой маски в ее тонизирующем эффекте

Кулинарные лакомства ↑

Повидло из брусники.

Смешиваем стакан ягод брусники и ложку меда. Даем постоять 15 минут. Натираем свежие морковку и репу. Смешиваем все ингредиенты.

Полезные свойства такого салатика уже в его названии: витамины и еще раз витамины, при этом он получается достаточно легким и низкокалорийным.

Противопоказания ↑

Полезные свойства дуэта меда с брусникой недооценить сложно, но как у любого сильного средства, у них есть и противопоказания:

  • аллергия на бруснику или продукты пчеловодства;
  • повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь, гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к пониженному давлению.

Мед и брусника – целебная сила рецепта сильна и многолика!

Героиня нашего сегодняшнего обзора – брусника. Эта ярко-красная, сочная ягода – кладезь здоровья и жизненных сил. Представляя собой и сладкое лакомство, и полезное лекарство, она спасает человечество от множества болезней и дефицита витаминов.

Брусника с медом – это вкуснейшее спасение от десятков недомоганий, ослабления иммунитета и простуды. Рассмотрим целебное действие дуэта более детально.

Полезные свойства брусники

Итак, чем же полезна брусника:

Кстати, многие из вышеперечисленных полезных свойств роднят бруснику с клюквой. Эту прекрасную ягоду также широко применяют в сочетании с янтарным десертом. Подробно о пользе этого состава вы можете узнать из статьи про клюкву с медом.

Внимание! Целебной силой наделены не только ягоды брусники, но и ее листья. На основе последних делают отвары при гипертонии, ревматизме и подагре.

Польза меда с брусникой

Ягода сильна в одиночку, но в сочетании с медом ее исцеляющие качества усиливаются в 2-3 раза. Брусника с медом (полезные свойства дуэта многогранны) рекомендованы:

Внимание! Бруснику нежелательно употреблять с сахаром, его лучше заменить медом.

Противопоказания

Брусника с медом не рекомендована к употреблению:

  • при язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • при гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • при холецистите;
  • при гипотонии, так как ягода снижает давление;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Внимание! Детям, беременным женщинам и кормящим матерям мед с брусникой следует поедать в умеренных дозах.

Рецепты и лечебные комбинации

От множества недомоганий избавляет брусника с медом. Рецепты с их участием применяются и против лишнего веса, и в качестве маски для лица, и в сфере кулинарии.

От всех болезней

Измельчите в блендере или ступке ягоды брусники (можно замороженные) и смешайте с медом в пропорциях 1:1. Снадобье принимайте при болезнях или в качестве профилактического средства каждое утро по 2 большие ложки.

При заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря

В 0,5 стакана теплого брусничного сока добавьте 1 десертную ложку меда. Напиток пейте за полчаса до приема пищи трижды в день.

От запоров, гриппа, головной боли и при гипертонии

От указанных хворей отлично помогает напиток из брусники с медом. Для этого: раздавите ягоды и залейте их 200 мл холодной кипяченой воды, процедите. Мед в смесь добавляется по вкусу. Пить напиток следует по 100 г трижды в день, после приема пищи.

Морс от простуды

Напиток также полезен при ревматизме, болезнях почек, печени и желчного пузыря, при дискомфорте в желудке, он незаменим и как укрепляющее организм средство.

При простуде

Отлично избавляет от простудных недомоганий, гриппа и ангины моченая брусника. Ее рецепт с медом выглядит так:

  • приготовьте 1 кг зрелых, сочных ягод, переберите их и промойте в холодной воде;
  • подготовьте натуральный мед – 100 г;
  • чистую бруснику переложите в стеклянную банку;
  • для приготовления медовой заливки поставьте 1 л воды на умеренный огонь;

Спустя указанный срок моченую бруснику и образовавшийся медовый напиток употребляйте при любых симптомах простуды, а также для ее профилактики.

Читайте так же:  Разведение пчел в лежаках

Для похудения

Внимание! Ежедневный прием брусники по 0,5 стакана, смешанной с чайной ложкой меда, избавит вас от лишних килограммов.

Этому способствует мочегонный эффект ягоды и ее сладость, способная утолить чувство голода во время диеты. Брусника низкокалорийна и полезна, набрать лишний вес от ее употребления невозможно, а вот укрепить организм – вполне реально.

Маска для лица

Полезные свойства брусники с медом были по достоинству оценены и в косметологии. Маски на их основе борются с проблемами кожи, увлажняют и тонизируют ее, препятствуют появлению морщин.

Рецептов, где участвуют брусника с медом, немереное количество. И каждый из них обладает широким диапазоном целебных качеств.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Брусника с медом

Брусника – очень полезная и вкусная лесная ягода. А вот брусничное варенье, приготовленное с мёдом как нельзя, кстати, поможет справиться с простудными заболеваниями. Оно получается изумительно вкусное, с медовым ароматом и приятной горчинкой.

Рецепт брусники с медом

Ягоды перебираем и промываем. Даем им полностью обсохнуть и перекладываем в миску. Добавляем мед и варим на слабеньком огне в течение 5 минут. Затем остужаем массу и раскладываем в сухие чистые баночки. Храним бруснику с медом в холодильнике или погребе всю зиму.

Варенье из брусники с медом

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • мёд – 600 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – щепотка;
  • липовые цветки – щепотка.

Ягоды перебираем от мусора и промываем. В небольшую кастрюльку наливаем немного воды и доводим ее до кипения. Бруснику бланшируем порциями по 2 минуты каждую в кипящей воде. За это время ягоды хорошенько размякнут и отдадут немного горечи. Затем готовим сироп. Для этого в глубокой миске соединяем мёд и воду, в которой варилась брусника. Добавляем гвоздику и щепотку корицы. Сироп подогреваем, размешиваем до однородного состояния и выкладываем в него обмякшие ягоды. Доводим все до кипения и варим примерно 25 минут, постоянно помешивая и снимая образовывающуюся на поверхности пенку. За несколько минут до готовности добавляем в варенье липовые цветочки без веточек. Готовое варенье охлаждаем, а затем перекладываем в сухие стеклянные банки и закрываем крышками. Храним лакомство в прохладном тёмном месте или лучше всего в холодильнике.

Повидло из брусники с медом

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 200 г;
  • груши – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 300 мл.

Ягоды перебираем, промываем и ошпариваем кипятком. Яблоки и груши очищаем, разрезаем на дольки, удаляем сердцевину. Теперь готовим из меда и воды сироп, заливаем им бруснику вместе с фруктами. Варим до тех пор, пока плоды не станут мягкими и прозрачными. Горячее повидло перекладываем в глиняную посуду и плотно закрываем целлофаном.

Брусника, протертая с медом

Бруснику перебираем от мусора, промываем и, слив всю воду, ставим в широкой посуде в духовку. Выставляем температуру 160 градусов и готовим их в собственном соку до тех пор, пока они не станут мягкими. После остывания тщательно протираем ягоды через сито и заливаем ягодное пюре медом. Массу хорошенько размешиваем с помощью деревянной ложки, пока мед полностью не растворится. Вот и все, брусника залитая медом, готова!

Понравились наши рецепты, тогда попробуйте приготовить клюкву с медом, получится вкусно и полезно.

Лечит без слезы и крика красна ягодка – брусника!

Зеленая аптека, точнее, растения и природные продукты, что в изобилии нас окружают, щедро наделены полезными для человечества веществами. Если хотите быть здоровым, не ленитесь, ознакомьтесь с лечебными рецептами употребления богатых на витамины продуктами. Герои нашей статьи, брусника с медом помогут укрепить иммунитет, побороть простудные и воспалительные заболевания организма, а также сделать вас краше и здоровее. И мед, и брусника наделены природой огромными запасами целебных свойств, а объединение их качеств делает помощь организму неоценимой.

Полезные качества меда

У каждого дома есть небольшие запасы меда, потому как даже младенец знает о его чудодейственных качествах. Имея в своем составе такие химические элементы, как калий, магний, железо, цинк, мед владеет антибактериальным свойством – уничтожает вредоносные бактерии, улучшает работу кровеносных сосудов, успокаивает нервную систему, способствует нормализации работы органов ЖКТ и печени. Наличие многих витаминов, особенно витамина С, делают мед незаменимым помощником иммунной системы, а большой процент углеродов заряжает организм энергией.

Конечно, при заболеваниях, на первом месте должен стоять совет медицинский, но и использование подручных средств, например, меда, тоже не стоит недооценивать. Не зря древние лекари называли мед эликсиром молодости.

Осторожно! Кроме положительного влияния на человеческий организм, мед может вызывать и аллергические реакции, поэтому детям до 3-х лет переработанный пчелами продукт употреблять не рекомендуется!

Целебный состав брусники

Ярко-красные ягодки брусники, которая созревает по осени в хвойных лесах, наполнена полным набором целебных свойств. Брусничный букет лечебных компонентов является настоящим кладезем здоровья для человеческого организма.

Положительное влияние брусники на человеческий организм:

  • Благодаря бензойной кислоте, которая в достаточном количестве находится в плодах брусники, ягоды наделены антисептическим свойством, помогающем выводить из организма различные инфекции и токсины.

Важно! Один из немногих природных продуктов, способен вывести из организма даже соли тяжелых металлов (напр., кобальт, свинец) – это ягоды брусники.

  • Витамин С помогает противостоять простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на кровеносные сосуды.
Калорийность 96 ккал
Белки 1,5 гр. Жиры 0,5 гр. Углеводы 21 гр. Пищевые волокна 1,7гр. Органические кислоты 0,4 гр. Вода 74 гр. Моно- и дисахариды 19 гр. Зола 0,9 гр. Крахмал 2 гр. Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр. Ненасыщеные жирные кислоты 0,2 гр.

Содержание витамина С в продуктах питания

  • Бета-каротин улучшает зрение и помогает при регенеративных процессах обновления клеток.
  • Брусника не только способствует нормализации обмена веществ, но и является хорошим мочегонным средством, также обладает желчегонными свойствами.
  • Наличие микро- и макроэлементов (марганец, медь, хром) наделяет бруснику противовоспалительными и жаропонижающими способностями, возможностями понижать артериальное давление и уровень сахара в крови.
  • Вкусные красные ягодки также успокаивают нервную систему.
Читайте так же:  Пчеловодство для начинающих бизнес

Спелые плоды брусники называют ягодами бессмертия, так как эти плоды несут в себе много полезных веществ для человеческого организма и ценны лечебными свойствами.

В тандеме с медом брусника усиливает лекарственный эффект своих компонентов, вместе они помогают справиться организму с заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.

Интересно! Мед и ягоды брусники используют не только в лечебных, но и косметических целях, а также помогают желающим без опасений для здоровья сбросить вес.

Как заготовить ягоды брусники на зиму, можно узнать, посмотрев видеосюжет:

Рецепты здоровья

Рецепт №1. Профилактика всех недугов

Спелые или замороженные плоды брусники надо измельчить блендером, добавить в равных пропорциях мед и перемешать – вот и готово лечебно-профилактическое лакомство. Достаточно принимать приготовленное снадобье по 2 столовые ложки каждое утро, чтобы организм получил необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Рецепт №2. Лечение межсезонной простуды

Если Вас зацепило волной простудных или респираторных заболеваний, на помощь придет приготовленной с помощью меда и брусники средство. Помытые плоды брусники (1 кг) хорошенько разогреть в духовочном шкафу при температуре 180 градусов, чтобы ягодки размякли. Тогда их можно будет легко перетереть сквозь сито или дуршлаг, чтобы получить однородную смесь. К ягодному пюре следует добавить мед (200 г) и сок, который выделился из брусники в духовке при запекании ягод. Перетертая брусника с пчелопродуктом является вкусным десертом, который можно употреблять и как профилактическое средство, и как целебное снадобье при простудном недомогании, высокой температуре, болях в горле и суставах.

Рецепт №3. Повышаем иммунитет

Фруктово-ягодное варенье, в состав которого входит брусника (1 кг), яблоки (200 г) и груши (200 г), порезанные на маленькие дольки, имеет способность положительно влиять на общее состояние человеческого организма. Для укрепления иммунной системы надо сначала приготовить сироп при помощи меда (400 г) и воды (полстакана). После чего залить сиропом ягоды и фрукты и проваривать на медленном огне, до приобретения плодами мягкости и прозрачности. Варенье лучше всего сохранять в прохладном месте.

Рецепт №4. При заболеваниях почек, печени, при холецистите

Когда организм требует лечебных желчегонных или мочегонных средств при лечении болезней желчного или мочевого пузыря, почек, печени, следует вспомнить о полезных свойствах брусничного сока. Если к нему добавить мед, то целебные качества напитка усилятся. Пропорции примерно такие – на пол стакана брусничного сока добавляют 1 ложку меда. Принимать три раза в день за полчаса до еды.

Рецепт №5. Компот против ОРВИ

Горячим кипятком залить плоды брусники (на литр берется стакан ягод), через пару часов добавить мед по вкусу. Пить лечебный напиток при гриппе, ОРВИ, простуде можно часто и много.

Рецепт №6. При ангине или простуде

Чтобы плоды брусники сохранялись долго, около месяца, и при этом не теряли свои целебные качества, можно приготовить в плотно закрывающейся емкости моченые ягоды. Кстати, они окажут прекрасное лечебное действие на пациентов, больных простудой или ангиной. Килограмм брусники нужно залить сиропом, приготовленным с меда, воды и щепотки соли. Когда напиток на протяжении длительного времени выстоится (от пары недель до месяца, лучше в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте), можно употреблять его в качестве противопростудного средства.

Рецепт №7. Худеем без угрозы для здоровья

Брусника, имея в своем перечне «добрых услуг» для человеческого организма мочегонное свойство, может помочь избавиться от лишнего веса. Для достижения стройности тела достаточно утром натощак съедать ложку ягод брусники (можно свежую, можно замороженную), перемешанную с ложкой меда.

Рецепт №8. Тонизирующая маска для лица

Чтобы лицо сияло красотой и здоровьем, а нежная кожа – чистотой и энергией, можно воспользоваться таким народным советом. Измельченные ягоды брусники перемешиваем с медом и наносим на 20 минут на лицо. После чего смываем теплой водой. Лицо получает определенное количество витаминов и радует нас своей красотой.

Есть ли у меда и брусники противопоказания

Многие природные продукты имеют в своем составе вещества, на который человеческий организм реагирует по-разному. Например, имеет индивидуальную непереносимость или же вызывает аллергическую реакцию на тот или иной продукт. Плоды брусники и мед не являются исключением, они тоже имеют противопоказания к применению.

Внимание! Перед введением в лечебный рацион продуктов природного происхождения обязательно проконсультироваться на тему их употребления у лечащего врача!

Не рекомендуется принимать мед и бруснику в таких случаях:

  • имеющаяся аллергию или непереносимость на данные компоненты,
  • язвы желудка, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока,
  • низкое артериальное давление,
  • воспалительное заболевание желчного пузыря (холецистит),
  • будущим и кормящим мамам осторожно относиться к таким продуктам, как мед и брусника, поэтому относительно их употребления им сначала надо посоветоваться с врачом.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Каким бы не было заболевание, не стоит придаваться унынию – природа сотворила много чудодейственных препаратов на помощь людям. Такие лакомства, как брусника и мед, принесут вам не только пищевые радости, но и одарят целебными веществами. Надеемся, что с помощью нашей статьи вы нашли нужные советы и рецепты по полезному применению плодов брусники и меда, а ваш иммунитет и здоровье всегда будет в отличной форме!

Брусника с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here