Чай с апельсином и медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "чай с апельсином и медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Чай с апельсином

В настоящее время сочетание слов «чай с добавками» ассоциируется у большинства людей с ненатуральными компонентами и красителями. Все уже давно забыли о том, что вкус напитка можно разнообразить самим в домашних условиях. Для этого нужно просто заварить обычный крупнолистовой чай и обогатить его чем-либо натуральным, будь то ягоды, лимон, апельсин, мята.

Истоки традиции распития апельсинового чая и особенности его употребления

Традиции чаепитий с цитрусовыми зародились довольно давно. Чай с апельсином и лимоном приобрел популярность в России лишь в девятнадцатом веке. Традиционно же с цитрусами его заваривали на Востоке, используя в качестве добавок не дольки фруктов, а сам сок.

Апельсины содержат не меньше аскорбиновой кислоты, чем лимон, грейпфрут и лайм. Более того, если употреблять по одному фрукту в день, организму не будет страшен авитаминоз. Они богаты и витамином В, который способствует укреплению нервной системы; а также витамином А, который помогает сохранять молодость, здоровье и красоту кожи; калием, магнием.

Нынешние рецепты с апельсином очень многообразны. Их можно разделить на два типа:

  • в которых главной и единственной добавкой выступает апельсин;
  • в которых, кроме цитруса, присутствуют другие составляющие.

Первый рецепт является самым простым. Для его приготовления достаточно насыпать в заварочный чайник несколько ложек черного или зеленого чая, залить все это кипятком и дать настояться в течение нескольких минут. Апельсин в этом рецепте будет выступать в качестве добавки, которую кладут в напиток после его полной готовности.

Чай с цедрой апельсина займет чуть больше времени для своего приготовления. Для начала необходимо выжать сок из одного апельсина, а саму цедру натереть на терке. Цедру нужно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. После того как отвар настоится, требуется процедить цедру и прокипятить все еще раз. Далее нужно заварить в чайнике черный или зеленый чай при помощи кипящего настоя цедры апельсина. После того как он настоится, в чашку следует добавить дольку апельсина и немного свежевыжатого апельсинового сока.

В жаркое время зачастую хочется не горячего, а как раз наоборот, прохладного освежающего напитка. Очень часто в подобных случаях за основу берется зеленый чай. Для его приготовления необходимо растворить несколько ложек сахара в 1 литре кипятка, затем добавить мяту, несколько ложек черного или зеленого чая и дать настояться напитку в течение 15 минут. После того как он настоится, нужно его процедить и остудить. Холодный чай смешивают с апельсиновым соком, а для свежести добавляют лед, мяту, дольки цитрусовых.

Напиток с имбирем обладает отличным согревающим и антисептическим воздействием на организм, а также бодрит и насыщает организм полезными веществами.

Очень многие готовят чай с имбирем и апельсином в домашних условиях, ведь эти два ингредиента необыкновенно сочетаются вместе. Для его приготовления необходимо:

  1. Натереть на мелкой терке корень одного имбиря и залить смесь кипятком на десять минут.
  2. Выжать апельсиновый сок вместе с мякотью.
  3. Добавить сок в имбирный настой.
  4. Подождать, пока чай настоится.

Разнообразить свой рацион можно, приготовив апельсиновый чай с шоколадом. Для его приготовления нужно заварить крепкий крупнолистовой черный чай. После того как он полностью настоится, нужно процедить его и положить в напиток сливочное масло, натертый шоколад и немного цедры. Подается такой чай с апельсином, спустя несколько минут после добавления всех ингредиентов. Разнообразить его вкус можно не только шоколадом, но и корицей.

Чай с апельсином по большей степени актуален в зимнее время года, когда отсутствие тепла и света становятся причинами постоянных простуд и стресса. Даже с точки зрения цветотерапии, оранжевый цвет несет в себе жизнерадостность и свет, заряжая энергией и придавая бодрость, не говоря уже об удовольствии от употребления вкусного и ароматного напитка.

Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина

Не выбрасывайте кожуру от съеденных апельсинов! В ней намного больше пользы, чем непосредственно во фруктах. Есть несколько способов использования этих полезных «отходов» в быту и народной медицине. Один из самых вкусных – чай с апельсиновыми корками. Рецепт очень простой, возьмите его за основу и экспериментируйте, добавляя разные компоненты по вкусу.

Содержание статьи:

Полезные свойства корочек апельсина и чая, приготовленного с их добавлением

Апельсиновая кожура содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными действиями.

Чай, заваренный с корочками, снятыми с апельсина, при систематическом употреблении, регулирует кислотность желудочного сока, нормализует работу кишечника, чистит сосуды от «плохого» холестерина и предотвращает развитие остеопороза.

Напиток имеет тонизирующее действие и эффективно снимает приступы тошноты.

Ароматный черный чай со свежими апельсиновыми корками

Для приготовления потребуется (на 2-3 порции):

  • черный листовой чай без добавок – 1 ст. л.;
  • корочки от крупного апельсина – 1 шт.;
  • вода питьевая (фильтрованная) – 400-450 мл;
  • сахар или натуральный мед – по вкусу (примерно по 1 ч. л. на порцию);
  • бадьян, корица, гвоздика – по желанию и пристрастиям.

Как заварить вкусный и полезный чай с добавлением корочек апельсина (пошаговый рецепт с фото):

  1. 1 большой тонкокорый апельсин хорошо вымойте. Обдайте кипятком. Аккуратно снимите кожуру. Мякоть употребите по назначению, а корочку используйте для приготовления полезного ароматного чая. Разломите цитрусовую кожуру руками или аккуратно измельчите ножом. Сложите в большой заварочный чайник или кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Туда же поместите ложку качественного чая. Продукт в пакетиках не годится. Если хотите сделать напиток еще более пахучим, вкусным и полезным, добавьте в него любимые специи – палочку корицы, звездочку бадьяна, 2 шт. гвоздики. Это не обязательные, но допустимые компоненты рецепта.
  3. Вскипятите достаточное количество чистой воды. Залейте в заварник. Плотно закройте крышкой. Укутайте плотным кухонным полотенцем в несколько слоев или наденьте сверху старую ненужную теплую шапку. Настаивайте 7-8 минут.
  4. Разлейте чай с приятным апельсиновым ароматом по чашкам, одновременно фильтруя его при помощи ситечка. В каждую чашку добавьте по вкусу подсластитель.

Сахар можете класть сразу. А с добавлением меда лучше подождать, пока жидкость не остынет примерно до 40 градусов.

Так вы получите максимум пользы.

Читайте так же:  Радиальное пчеловодство

Тонизирующий чай с добавлением корок апельсина, лимонной цедры и корня имбиря

Список ингредиентов на 2 порции:

  • чай (зеленый, черный или смесь) – 2 ч. л.;
  • сушеные апельсиновые корочки – 1,5 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек (2 см);
  • цедра лимона – 3/4 ч. л.;
  • вода – примерно 400-500 мл.

Подробный способ приготовления:

  1. 1. В чайник для заваривания добавьте чайные листья – по 1 ч. л. на порцию. В рецепте представлена пропорция на 2 чашки. Если необходимо заварить больше напитка, пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Можете использовать как черный сорт, так и зеленый или смешать их в соотношении 1 к 1.
  2. 2. Засыпьте туда же предварительно измельченные и высушенные корки. Этот компонент можно заменить свежим аналогом. Но его потребуется примерно в 1,5 раза больше.
  3. 3. Имбирь тщательно вымойте. Нарежьте прямо с кожурой тонкими кружочками. Количество корня допускается уменьшать или увеличивать в зависимости от личных предпочтений. Учитывайте, что он имеет острый, мощный вкус и резковатый аромат. Переложите в чайник.
  4. 4. Лимон обдайте крытым кипятком. Снимите цедру (только верхний слой кожуры, без белой части). Это можно сделать специальным приспособлением или обычной крупной теркой. Отправьте к вышеперечисленным ингредиентам.
  5. 5. Влейте в заварочную посуду вскипяченную воду. Плотно закройте. Укутайте. Заваривайте в течение 6-8 минут.
  6. 6. Выйдет очень вкусный и пахучий чай. Пейте его регулярно, чтобы держать в тонусе свой организм и укреплять иммунитет.

Для кого нежелательно употребление напитка

Такой чай противопоказан при наличии аллергии хотя бы на один из его компонентов. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется пить его без добавления подслащивающих веществ или с натуральными сахарозаменителями (например, стевией).

Чай с апельсином: рецепты ароматного напитка

С чем ассоциируется выражение «чай с апельсином»? Конечно, с неповторимым цитрусовым ароматом. Его придает напитку апельсиновое масло, содержащееся в кожуре фрукта. Оно относится к разряду эфирных масел с психологически согревающим действием. Мягкий и теплый аромат апельсина является тонизирующим, он помогает улучшить настроение, снять усталость, повысить эмоциональное состояние. После чашечки ароматного чая забудется тревога, уйдет нервозность, внутренний дискомфорт. Регулярное употребление поможет улучшить сон, побороть бессонницу, депрессию.

Свойства чая с апельсином

Сладкий и притягательный аромат апельсинового масла с давних времен использовали для лечения. Проведенные современными учеными исследования показали, что эфирное масло кожуры апельсина обладает следующими свойствами:

  • тонизирующими,
  • антисептическими,
  • успокаивающими,
  • иммуностимулирующими,
  • противовоспалительными,
  • регенерирующими.

Рецепты приготовления чая с апельсином

Апельсин прекрасно сочетается с зеленым и черным чаем, корицей, гвоздикой, имбирем, лимоном, мятой. Апельсиновый чай можно пить в теплом виде или со льдом. Можно приготовить фруктово-ягодный чай, добавив в него несколько долек апельсина, это придаст ему свежести и аромата. Вкусен чай с апельсиновым соком. Со вкусами можно экспериментировать, с пропорциями тоже.

Черный чай с апельсином

На две чашки среднего объема: черный чай — 2 ст. л., апельсин — 1 шт., сахар по вкусу.

Натереть на терке цедру с апельсина. Из мякоти выжать сок. Цедру залить кипятком и дать настояться десять минут под крышкой. Отфильтровать.

Черный чай заварить в чайнике кипящим настоем цедры апельсина. Накрыть крышкой и настоять 5 минут. При подаче к чаю добавить небольшое количество апельсинового сока и сахар по вкусу.

Чай с апельсином и гвоздикой

На 4 чашки среднего объема: черный чай — 4 ч. л., апельсин — 1 шт., гвоздика — 4 шт., ванильный сахар — 16 г.

Цедру апельсина натереть, насыпать ее вместе с черным чаем в заварочный чайник. Добавить сахар и гвоздику. Залить крутым кипятком. В течение 10 минут настаивать. Вкус у этого чая получается терпкий, насыщенный, аромат по-восточному притягательный.

Чай с апельсином и базиликом

На один литр воды: апельсин — 1 шт., базилик зеленый — 1 пучок, мед — по вкусу.

Воду вскипятить, залить ею промытый заранее базилик. 15 минут кипятить, затем снять с огня и настаивать 20 минут. Перед употреблением добавить в чашку чая ложку натурального меда акации и сок одной дольки апельсина.

Чай с апельсином поможет стимулировать умственную деятельность и повысить работоспособность.

Чай с апельсином и мятой

На 2 литра воды: черный чай — 2 ст. л., апельсин — 1/2 плода, веточки мяты.

Апельсин вымыть и измельчить. В чайник большого объема положить заварку и апельсин, залить кипятком. Добавить веточки мяты и остудить. Апельсиновый чай с мятой подается охлажденным, можно добавить в него лед. Поэтому его лучше хранить в холодильнике.

Апельсиновый чай с имбирем

На 6 стаканов воды: черный или зеленый чай — 2 ст. л., апельсин — 1 шт., гвоздика — 8 шт., имбирь — 2-3 см, корица — 2 палочки, сахар — 4 ст. л.

В большой чайник положить чай, специи и сахар. Залить кипящей водой на 3 минуты. Перемешать и еще настаивать пять минут. При подаче в каждую чашку положить кружок апельсина. Чай с апельсином подается горячим, он хорошо согревает в зимнюю стужу.

Апельсиновый чай с клубникой

На 6 порций: вода — 3 стакана, черный чай — 4 ч. л., нарезанный с кожурой апельсин — 1/2 чашки, свежая или замороженная клубника — 1/2 чашки, яблочный или клюквенный сок — 1 стакан.

Воду нужно закипятить, затем добавить в нее чай и кусочки апельсина. Налить сок. Сразу же снять с огня и настаивать под крышкой 3-5 минут. Процедить через ситечко. В каждую чашку положить немного ягод и залить чаем. Получится ароматный, вкусный чайный напиток, который можно пить охлажденным или горячим.

Читайте так же:  Ленинградское пчеловодство

При употреблении цитрусового чая стоит помнить, что допустимая доза такого чая — 300 мл в день.

Чай с апельсином

Ингредиенты

  • чай, апельсин, 1 ст.л. меда, 300 мл. рома.

Пошаговый рецепт приготовления

Заварить крепкий чай. Снять с апельсина тоненько цедру. Добавить в ром цедру, мед, поставить на огонь и хорошенько прогреть. Наполнить чашки наполовину чаем, наполовину ромом.

06 июля 2007, 22:19

Сложность: Не определен

Рецепт понравился очень! Спасибо!

Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!

Чай с апельсином: рецепты напитков с цитрусовым ароматом

Использование сочного апельсина в кулинарии давно уже не редкость. С фруктами можно испечь мягкий и удивительно вкусный бисквит, сделать насыщенный и полезный сок или лимонад, из кожуры апельсина варят прекрасное варенье, готовят из него другие блюда и напитки. Поклонники цитрусового часто добавляют его сок или цедру в чай. Напиток прост в приготовлении. Апельсин способен подарить обыкновенному чаю новые непередаваемые вкусовые оттенки и неподражаемый аромат. Напиток можно употреблять не только в горячем, но и в охлажденном виде. Яркий насыщенно оранжевый цитрус отлично сочетается не только с черным, но и с зеленым чаем, а также с разными пряностями, придающими напитку восхитительный оттенок и незабываемый вкус.

Полезные свойства чая с апельсином

Чай, в который добавляется апельсин, обладает притягательным сладким вкусом и восхитительным ароматом, давно используется не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Ведь апельсин и его кожура обладают немалым количеством полезных свойств:

  • Тонизирующий эффект;
  • Дезинфицирующие свойства;
  • Успокаивающее воздействие;
  • Укрепление иммунитета;
  • Противовоспалительное воздействие.

Чай с ярким фруктом отлично поддерживает организм, потому что апельсин является настоящей сокровищницей витамина С, который способствует замедлению процессов старения. Напиток помогает надолго сохранить молодость, делает лицо ухоженным, придает коже здоровый цвет. Также чай отлично лечит простудные заболевания. Отвар оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, он отлично успокаивает после тяжелого дня, расслабляет, помогает быстро заснуть.

Вкус и аромат чая

Сделав только один глоток ароматного чая с апельсином, можно почувствовать его насыщенный, нежный и изысканный вкус. Запах напитка восхитителен, благодаря апельсиновому маслу, которое содержится в его кожуре. Дурманящий аромат вызывает желание отведать напиток, чтобы ощутить все его вкусовые нотки.

Аромат напитка относится к тонизирующим запахам, которые способны улучшить настроение, избавить от усталости, тревоги и дискомфорта, поднять эмоциональный настрой, зарядить бодростью.

Для того чтобы чай был немного с кислинкой в него кладут апельсин. Но вкусовые качества напитка могут быть разными. Все будет зависеть от сорта чая и фрукта, количества заварки, сахара, а также других добавок. Добавление в тонизирующий напиток сочных оранжевых цитрусов дарит чайному гурману возможность насладиться оригинальным вкусом привычного напитка. Чай получается насыщенным, мягким, прекрасно снимающим напряжение и усталость. Хотите поднять себе настроение – приготовьте апельсиновый чай. Его можно пить с сахаром, медом, корицей, разными травами и специями. Напиток можно преподнести гостям, он станет необычным вкусным дополнением к любому десерту.

В случае, если для приготовления апельсинового чая используется цедра, стоит предпочесть неспелый фрукт. Такая шкура апельсина более целебная, в ней содержится много салициловой кислоты. Особенно напиток помогает при высокой температуре, головной боли, простуде.

Рецепты чая с добавлением апельсина

Неповторимый цитрусовый чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Приготовить вкусный напиток не составит труда. Предлагаем несколько рецептов чая с сочным фруктом, который даст возможность насладиться его запахом и приятным вкусом. Чай может быть черным или зеленым, также отлично подойдут в качестве добавок разные пряности.

Чай с апельсиновой цедрой

Этот напиток является самым популярным при добавлении фрукта. В чай кладут немного корицы, если хочется чтобы он был более ароматным. Перед завариванием, чайник необходимо обдать горячей водой, чтобы посуда, где будет готовиться напиток, была теплой.

Для приготовления напитка рекомендуют использовать предварительно высушенные корки от апельсина. Прежде чем их добавить, понадобиться залить корки теплой водой. Они должны стать мягкими, разбухнуть.

Готовим чай. В заварник натираем цедру одного апельсина, заливаем ее горячей водой. Спустя 15 минут добавляем 2 ложечку заварки. Пускай напиток постоит еще 5 минут. Чай готов.

Для пикантности вкуса в чай можно выдавить сок из апельсина. Он сделает напиток ароматнее, а его вкус гораздо насыщеннее.

Черный чай с апельсином

Чтобы приготовить вкусный цитрусовый напиток, нам понадобятся ингредиенты:

  • Заварка – 2 ложечки;
  • Фрукт – 1 штука;
  • Мед или сахарный песок.

На мелкую терку понадобиться натереть апельсиновую кожуру, а из мякоти фрукта выжать нектар. Цедра перемешивается с заваркой и заливается кипятком. Готовить напиток можно просто с соком, по желанию кладут апельсиновую цедру. Настаиваем чай несколько минут. Заварник нужно плотно закрыть крышечкой. После выливаем сок, добавляем мед или сахар. Наливаем чай в чашку и наслаждаемся его великолепным вкусом.

Чай с апельсиновым соком

Этот напиток готовим с апельсином, шоколадным сиропом и медом. Для того чтобы усилить вкус чая рекомендуем добавить сок, полученный из половинки лимона.

Из половинки апельсина выжимаем сок. Обдаем заварник кипятком, кладем чай, заливаем горячей водой, настаиваем 5 минут. Спустя время выливаем сок, кладем ложечку шоколадного сиропа и ложку меда. Напиток готов. Употребляйте его горячим с вкусным десертом или просто так, наслаждаясь его многогранным изысканным вкусом

Зеленый чай с апельсином

Необходимые компоненты для заваривания:

  • Заварка зеленого чая – 1 ложечка;
  • Корки от засушенного апельсина – 40 грамм;
  • Листик мяты;
  • Мед или сахарный песок.
Читайте так же:  Настойка самогона на лимоне и меде рецепт

Все компоненты необходимо положить в заварник, предварительно обдав его горячей водой. В чайник наливается кипяток, содержимое настаивается 10 минут. После напиток разливается по чашечкам. По желанию и вкусовым предпочтениям в чай можно добавить сахар, мед, разные приправы.

Апельсиновый чай с мятой

Для того чтобы приготовить вкусный чай нам понадобиться 2 ложечки обыкновенной заварки, половинка апельсина, 2 литра воды и несколько листиков мяты.

Фрукт необходимо помыть, мелко его порезать. В чайник кладем заварку, добавляем апельсин, заливаем горячей водой. Потом кладем листик мяты. Напиток нужно подавать немного охлажденным. Рекомендуют пить его в жаркую погоду, поставив чай в холодильник. Он получается вкусным, бодрящим.

Апельсиновый чай с имбирем

Этот напиток готовится с использованием ингредиентов:

Видео (кликните для воспроизведения).

  • Заварка – 2 ложки;
  • Цитрус – 1 штука;
  • Имбирь – 2 см;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Корица – 1 ложка;
  • Сахар.

Чай завариваем на 6 стаканов воды. В заварник складываем специи, чай черный или зеленый, кладем сахар. Заливаем все кипятком и настаиваем в течении 5 минут. Разливаем напиток по чашкам, добавляя в каждую кружочек апельсина. Чай должен быть горячим. Он отлично согревает и успокаивает.

Тонкости заваривания апельсинового чая

Для того чтобы создать великолепный апельсиновый напиток не понадобится никаких особых навыков или знаний. Главное, знать несколько секретов, чтобы напиток получился ароматным с утонченным вкусом. Хитрости заваривания напитка:

  1. Заварник, где будет готовиться чай, обязательно обдаем кипятком. А после все вытирают насухо;
  2. Для сочности цедры рекомендуют воспользоваться специальной маленькой терочкой. Главное, снять только верхнюю шкурку апельсина, чтобы она была без кожицы белого цвета, иначе чай может немного горчить;
  3. Апельсиновый сок, если его добавляют в напиток, необходимо выдавить в отдельную посуду, процедить. После того, как чай будет готов, сок выливается в чашку;
  4. Прекрасно с чаем с апельсином сочетаются корица, мускатный орех, а также мята, ванилин и даже кинза.

Все специи способны придать напитку удивительную пикантность, сделать его вкус особенным и неповторимым.

Противопоказания и вред

Чай с апельсином преимущественно приносит пользу организму, но, как и любой продукт, он может и нанести вред, поэтому употреблять напиток нужно аккуратно. В больших количествах цитрусовый чай может нарушить работу почек или печени. Противопоказан он людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.

Отказаться от чая с апельсином необходимо людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Поэтому добавлять апельсин в напиток не рекомендуют, чтобы не навредить организму.

Апельсиновый чай великолепен. Чтобы приготовить вкусный напиток, можно проявить фантазию, добавив в него разные компоненты. Главное, готовить его с душой, искренне и тогда он подарит отличное настроение, быстро избавить от усталости.

Рецепты чая с имбирем и апельсином

Юлия Верн

9 244 0

Имбирный чай имеет множество вариаций и в каждом из них является острым, пряным тонизирующим напитком, в горячем и охлажденном виде бодрящим и поднимающим настроение. Рецепт чая с имбирем и апельсином позволяет приготовить яркий по виду и вкусу ароматный напиток. Подавать его лучше всего в прозрачном чайнике и красивых чашках, создавая особую атмосферу.

Существует достаточное количество рецептов приготовления имбирного чая с апельсином, которые видоизменяются, так как люди по своему вкусу добавляют в них предпочитаемые ингредиенты или убирают ненужные.

Самые простые и полезные рецепты

Традиционный

Для приготовления данного напитка необходимо обдать кипятком и нарезать кольцами один апельсин, очистить и нашинковать мелкими ломтиками кусочек имбирного корня. Все помещается в одну емкость, туда же добавляется черный чай, 1-2 звездочки бадьяна, несколько зерен кардамона, целая гвоздика.

Все ингредиенты заливаются кипятком, посуда накрывается крышкой. Чтобы получить неповторимый вкус, имбирный чай с апельсином необходимо настаивать в течении 10 минут.

От одного апельсина, предварительного помытого, отрезается долька вместе с цедрой и нарезается небольшими кусочками. От корня имбиря отделяется отросток в 1,5 см, очищается от кожуры, нарезается тонкими полосками. Ингредиенты перекладываются в чашку, в них добавляется мед или сахар по вкусу. Содержимое посуды растирается чайной ложкой, перемешивается, заливается свежезаваренным чаем или кипятком.

Чашка прикрывается блюдцем, напиток настаивается 7 минут. Если напиток получился недостаточно ароматным в него можно добавить столовую ложку апельсинового сока или опустить в горячий чай на несколько минут палочку корицы.

Мятно-апельсиновый

Небольшой кусок имбирного корня, около 2 см, натирается на терке, помещается в чайник. Добавляются к нему: две десертные ложки зеленого чая, 2-3 листочка мяты, черный молотый перец на кончике ножа. Ингредиенты завариваются кипятком, настаиваются несколько минут. Крупный апельсин разрезается на две части, сок из одной половинки выжимается в напиток, настаивается. Принимается с добавленным в чашку медом и долькой апельсина.

В бокал объемом 250 граммов добавляются мелко нарезанные кружки апельсина и лимона, туда же натирается теркой корешок имбиря в 1 см, насыпается корица на кончике ножа и чайная ложка натурального меда. Все тщательно перемешивается, заливается свежезаваренным чаем, настаивается в течении трех минут. Напиток вкусный и полезный, употребляется при простудных заболеваниях.

Две гвоздики, корень имбиря, пол чайной ложки корицы заливаются полулитрами воды, посуда ставится на медленный огонь и кипятится в течение 10 минут. В емкость с ингредиентами добавляются две чайные ложки черного чая, настаивается все 10-15 минут. Смесь процеживается через сито, разливается в чашки. В каждый бокал добавляется чайная ложка меда и долька апельсина вместе с цедрой.

Жиросжигающий

Кусок имбирного корня размером в два сантиметра натирается через терку, смешивается с чайной ложкой меда, настаивается до появления жидкости. Из крупного апельсина выжимается сок, добавляется к смеси, которая тщательно перемешивается. Все заливается полулитрами горячей воды, настаивается.

Читайте так же:  Целебный продукт пчеловодства codycross

Восстанавливающий

Лимон и апельсин отмываются горячей водой, можно с мылом, тщательно протираются и режутся пополам. Берется по одной половинке каждого цитруса, которые нарезаются сначала кружочками, потом на четыре части. В заварочный чайник закладываются сначала кусочки цитрусов, затем одна десертная ложка сахара и две чайные ложки зеленого чая, в последнюю очередь добавляется мелко нарезанный имбирный корень.

Содержимое заварника заливается кипящей водой, посуда закрывается крышкой и накрывается специальным чехлом или укутывается махровым полотенцем. В таком виде имбирный чай с апельсином и лимоном должен настаиваться не меньше двадцати минут.

Тонизирующий

Измельченные сухие апельсиновые корки, кусочки корней имбиря и солодки заливаются 200 граммами воды, посуда ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Настаивается в течение 30 минут. В емкость добавляются две десертные ложки зеленого или черного чая, сахар или мед по вкусу, доливается кипяток. Напиток готов к употреблению через 10-15 минут.

Имбирь очищается, нарезается тонкой соломкой с ровными брусочками. Чайник предварительно ошпаривается горячей водой или прогревается в микроволновой печи. В него выкладываются измельченный корень и черный чай. Апельсин делится на дольки, добавляется в емкость, сок из него выдавливается ложкой. В смесь добавляется натуральный мед, заливается кипяток. Данный напиток следует пить холодным. Приготовив его вечером, поставить в холодильник и принимать утром.

Имбирно-апельсиновый чай, приготовленный по любому рецепту, придает легкость, свежесть. Это превосходный напиток, придающий заряд бодрости и тонизирующий на целый день.

Топ 12 рецептов чая с корицей

Юлия Верн

2 560 0

В средние века чай с корицей и другие блюда с этой ароматной пряностью позволяли себе только монархи и представители высших слоев общества. Эксклюзивной она считалась только потому, что росла тогда в одном месте — на острое Шри-Ланка и реализовывалась в ограниченном количестве.

В 21 веке пряный деликатес стал более доступным. Его польза и вред изучаются учеными, а топ-рецептов пополняется все новыми вариантами совместного приготовления с чайным листом и дополнительными ингредиентами.

Что нужно знать о корице?

Пряность получают из коры коричника — миниатюрного дерева семейства Лавровых. Чтобы достичь нужной степени зрелости растению нужно всего несколько лет. После этого его срезают, а появившиеся на месте среза отростки используют для получения корицы. Верхний грубый слой при этом не применяют, тогда как нижний более нежный высушивают, скручивают в трубочки или мелят в порошок.

Настоящая корица имеет характерный насыщенный пряный аромат за счет входящих в состав эфирных масел. Различают несколько видов пряности в зависимости от места ее произрастания:

Все виды пряности реализуются как в виде палочек, так и порошка. Молотая корица сохраняет полезные свойства, вкус и аромат в течение полугода, трубочки — на протяжении 12 месяцев.

Какая же польза от пряности для организма? Корица оказывает чудодейственное влияние на здоровье человека за счет того, что:

  • снижает уровень сахара в крови, способствуя ее ускоренному выведению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует снижению веса за счет ускорения метаболизма с выводом шлаков.

Кроме того пряности имеет антитоксичный и антипаразитарный эффект, что позволяет добиться общего оздоровления организма.

Классический вариант пряного чая

Традиционный рецепт чая с корицей подразумевает минимум ингредиентов. Напиток получается вкусным, ароматным, согревающим. Для приготовления лучше использовать пряности в виде трубочки. Ее опускают на несколько минут в свежезаваренный зеленый или черный чай для смешивания ароматов.

Как вариант можно заварить чая в чайнике и добавить к напитку пряности в порошке (не более 5 г), после чего оставить настаиваться в течение нескольких минут.

Диетологи уверяют, что польза от корицы для организма увеличится, если добавлять в напитки дополнительные вкусные компоненты, избегая использования сахара.

Молочный пряный чай для уютного вечера

Ароматный чай с молоком и корицей даже в горячем состоянии решит проблему с жаждой, ускорит обмен веществ. Приготовить его несложно, причем как из зеленых, так и из черных чайных листьев.

Начинают с заваривания любимого сорта чая привычным способом. В готовый напиток добавляют молоко с низким уровнем жирности, половину чайной ложки корицы, по вкусу мед или тростниковый сахар.

Для тех, кто следит за калориями или по каким-то причинам не может употреблять молоко, рецепт изменяется. В таком случае достаточно будет заварить чай с медом (добавляют сладость после остывания напитка) и корицей в удобном варианте. Пьют такой чай в теплом виде, наслаждаясь сочетанием вкуса и аромата.

Лимонный пряный чай для гурманов

Вкусный, полезный согревающий чай для борьбы с вирусами и простудой можно приготовить без лишних усилий с минимумом ингредиентов. Для этого достаточно заварить любимый чай, настоять его в течение нескольких минут, добавить к напитку ложку лимонного сока, корицу, мед по желанию.

Пить лечебный чай желательно в теплом виде каждые несколько часов для быстрого выздоровления.

Свежий мятный чай на любителя

Интересный вариант пряного чая с мятой для тех, кто любит и ценит вкус свежих листочков с ментоловым ароматом. С мятными листьями больше сочетается черный чай. Именно его заваривают в чайнике вместе с растениями в сухом или свежем виде, оставляя настояться.

В качестве дополнительной полезной добавки подойдет имбирь. Желая усилить вкус корня, его натирают на мелкой терке, менее насыщенным вкус получится, если корень нарезать кусками. В готовый чай добавляют корицу в порошке или палочку, украшают долькой лимона или апельсином, кладут мед или сахар по вкусу.

Имбирно-пряный чай — традиционный вариант приготовления

Приготовить дома напиток с имбирем и корицей можно и без мяты. Такой вариант более простой и классический. Напиток зарекомендовал себя не только как модный, вкусный и приятно пахнущий, но и как действенное средство для ускорения обмена веществ, а значит и похудения.

Читайте так же:  Пчелиный яд живокост бальзам для тела

Готовят его, начиная с заваривания чайного листа. К готовому чаю добавляют немного корицы, щепотку черного перца и несколько кусочков имбиря (можно заменить чайной ложкой сухого имбирного порошка).

Готовый напиток остужают, добавляют мед по вкусу. Пить чай с корицей и имбирем рекомендуется утром до завтрака, таким образом, заряжая организм энергией и разгоняя метаболизм. В течение дня чай можно позволить себе еще как минимум несколько раз не менее чем через час или за час до еды.

Лаврово-пряный чай — в чем особенность напитка?

Совсем необычный, но от этого не менее вкусный и полезный можно приготовить чай из корицы и лаврового листа, эффект от потребления которого можно заметить уже спустя несколько недель. Напиток укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина.

Готовят его из чайных листьев любимого сорта, которые заваривают вместе с лавровым листом и корицей. Достаточно будет одной палочки пряности и пяти листков лавра средней величины.

Настойку принимают до завтрака на протяжении месяца в теплом виде и небольшим глотками. Спустя месяц получится не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и оздоровить все системы организма.

Пикантный чай с анисовой водкой и пряностями

Не совсем привычный вариант напитка можно приготовить, включив в стандартный набор компонентов анисовую водку и дополнительные пряности. Ароматный имбирный чай в этом случае потребует использования:

  • палочки корицы;
  • нескольких зерен кардамона;
  • анисовой водки;
  • чайных листьев.

Подготовленные пряности вместе с чаем заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, после чего в напиток вводят водку (не более 25 мл) и убирают в холодное место на несколько часов.

Подают напиток в охлажденном виде в высоких бокалах, с соломинкой и дольками лайма (можно заменить на лимон или апельсин).

Яблочно-пряный напиток для детей и взрослых

Дети, как правило, не очень любят чай и не всегда готовы есть фрукты в нужном количестве. Привлечь их внимание к яблокам можно, приготовив вкусный чай с добавлением пряной корицы и фруктов. Для этого понадобятся:

  • палочка корицы;
  • яблоко — сладкое средней величины;
  • звездочка аниса;
  • чайный лист;
  • апельсин — половина.

Начинают процесс с заваривания чайного листа с измельченным яблоком, апельсиновой цедрой и специями. Напиток настаивают в течение 20 минут, после чего добавляют мед, лимон и подают в теплом виде. В качестве дополнений можно использовать мускатный орех, кориандр и гвоздику.

Эксклюзивный чай с перцем и корицей

Достойный внимания рецепт чая с корицей — с добавлением вина и перца. Смесь из вина, лимонного сока, сахара прогревают, после чего добавляют в нее горошки перца в раздавленном виде и корицу. Готовый чай разливают по чашкам и пьют только в горячем виде с медом или сахаром рафинадом в прикуску.

Такой рецепт для похудения считается одним из самых эффективных и подразумевает использования красного десертного вина.

Напиток «Зимний вечер» — как приготовить?

Холодным зимним вечером остаться дома с чашкой чая у камина или под пледом вдвойне приятно. Для таких моментов подойдет рецепт напитка под характерным названием «Зимний вечер».

Приготовить его легко из любимого сорта чая с ломтиком апельсина, ромом и пряностями. Лучший вариант — это цейлонский крупнолистовой чай с гвоздикой (не больше 4-х бутонов), палочка корицы, несколько ложек рома и апельсиновая долька для аромата и декора. Все ингредиенты смешиваются и прогревают, после чего остужают и процеживают при необходимости.

Масала-чай — что это и как заваривать?

Чтобы приготовить чай с корицей под названием Масала, потребуется набор компонентов для основы и Масалы.

  • молоко — 2 стакана;
  • стакан воды;
  • черный чай;
  • сахар или мед по вкусу.
  • кардамон зеленый — 10 шт.;
  • кардамон черный — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 б.;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • корень имбиря;
  • мускатный орех;
  • корица.

Процесс приготовления начинают с подготовки корня имбиря — его трут на терке или мелко шинкуют. Зерна кардамона, а также перец, гвоздику, мускатный орех, корицу толкут в ступке для высвобождения ароматов.

Молоко доводят до кипения, предварительно смешав его с водой. Пряности, подготовленные ранее и корень добавляют в молоко, продолжают греть на слабом огне вместе с сахаром по вкусу. В подготовленное молоко всыпают чай, уменьшают огонь продолжают держать на плите еще около 5 минут. Готовый напиток закрывают крышкой и дают настояться.

«Лесные дары» — как приготовить пряный чай с ежевикой?

Полезный и вкусный зеленый чай с корицей можно заварить с сиропом ежевичного варенья. Для этого в специальной эмалированной посуде мед смешивают с сиропом и корицей, после чего заливают смесь кипятком и доводят до кипения повторно с добавлением чайного листа на последнем этапе.

Экспериментаторы могут заменить ежевичный сироп орехами. Для 300 мл чая будет достаточно 100 граммов грецких орехов, щепотки корицы. Добавляют орехи, мед и корицу в напиток на заключительном этапе в чашки с готовым чаем.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепты из топа выше — это лишь небольшая часть того, как можно готовить чай с корицей и другими компонентами. Желающие оценить новые вкусы и эффект, могут попробовать внести изменения в привычный чай с корицей и имбирем для похудения, в чай с лимоном, перцем или молоком. Главное — готовый напиток должен баловать вкусовые рецепторы и оправдывать ожидания.

Чай с апельсином и медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here