Чай с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "чай с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

9 лучших рецептов полезного чая с медом

Чай с медом – полезный, вкусный и доступный по цене напиток. Готовить его просто, дорогостоящие ингредиенты не нужны. Главное правильно выбрать рецепт (или несколько), учесть противопоказания и никогда не добавлять мед в кипяток, чтобы он не потерял свои уникальные целебные свойства.

Польза чая с медом для организма

У чая с медом много полезных свойств, которые могут быть вам интересны. Это:

  1. Повышение остроты зрения.
  2. Очищение, тонизирование организма, снятие похмельного синдрома.
  3. Выведение токсинов и похудение.
  4. Борьба с бессонницей.
  5. Профилактика инфекционных, простудных заболеваний.

Нужно убедиться, что нет на мед аллергии, прежде, чем его употреблять

Лучше всего употреблять продукт в прикуску – горячий чай просто разрушит все его полезные свойства, в любом случае нужно тщательно следить за температурой напитка. Перед выходом на улицу пить чай не следует, поскольку мед имеет выраженные потогонные свойства. При диабете, аллергии лишняя осторожность тоже не повредит. Также убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта, чтобы не нанести вред организму. В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах — 2-3 чайные ложки в день.

Рецепты чая с медом

Рецептов чая с медом много – нужно выбрать тот, который придется вам по вкусу, и не забывать, что высокие температуры уничтожают полезные свойства продукта пчеловодства.

Чай с медом и шиповником

Шиповник – ягода целебная, она будет полезна всей семье. Для приготовления чая используют не только плоды, но и цветы, листья. В шиповнике много витамина С и веществ, которые нормализуют работы желудочно-кишечного тракта.

Измельчите столовую ложку свежих или сухих ягод, залейте их 500 мл кипятком, дайте настояться. Лучше всего использовать для этих целей термос, время настаивания составит около 6 часов. Теперь разбавьте водой один к одному и добавьте пару чайных ложек меда. Это идеальный утренний напиток, который тонизирует, придает бодрость и силы.

Чай с медом брусничный

Брусника – тоже полезная ягода. В чистом виде она нравится не всем, а напиткам придает пикантность и узнаваемый вкус. В бруснике много витаминов, микроэлементов, поэтому в зимнее время года такой напиток просто незаменим.

Столовую ложку ягод измельчите или подавите, залейте кипятком и поставьте настаиваться. Можно добавить зеленые, черные листья или ромашку, по чайной ложке меда на чашку. Свежие ягоды настаивают около часа сушеным нужно больше времени. Рецепт напитка идеально подойдет для утра, обеда, используют брусничный чай при лечении простуд, зимой как средство для витаминизации.

Зеленый чай с медом и бальзамом

Зеленый чай имеет богатый микроэлементный, витаминный состав и будет более полезным для здоровья, чем черный. Если добавить в готовый напиток мед, его положительные свойства станут более выраженными. Такой чай выводит токсины, утоляет жажду, активизирует процессы пищеварения, укрепляет сердечную мышцу, повышает содержание гемоглобина.

Чтобы сделать напиток, заварите чай, остудите, добавьте в него по чайной ложке любого бальзама и меда из расчета на одну чашку. Пить его полезно перед сном.

Зленый и черный чай с медом

Зеленые и черные сорта чая можно смешивать – получится необычное бодрящее и тонизирующее сочетание. Нравится оно не всем, но попробовать, чтобы сделать свои выводы, можно. Берите по столовой ложке черных и зеленых листьев на полтора литра воды, заваривайте, настаивайте. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавляйте в него мед.

Поскольку чай сильно бодрит, перед сном его пить не стоит. Также можно добавлять лимон.

Чай с медом клюквенный

Клюква, как брусника и облепиха, является природным источником витаминов, полезных микроэлементов. Ее для приготовления чая используют в свежем и сушеном виде – смотря, что есть под рукой. Мед уберет характерную кислинку, которая нравится не всем, сделает вкус мягким.

Ложку ягод нужно залить кипятком, дать постоять. Затем развести водой один к одному, вместо воды можно использовать травяной либо черный, зеленый чай. Мед добавляйте в сам напиток или подавайте в отдельной пиалке.

Чай с медом и с пряностями

Пряности добавляют не только в различные блюда, но и в напитки. Например, чай со специями ускоряет метаболизм, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет. Для медового чая можно брать:

В качестве основы обычно используют зеленый чай. Можно брать только одну пряность или сразу несколько, главное не перестараться. Пряности добавляют в заварочный чайник во время настаивания напитка либо проваривают на медленном огне. Бодрящий напиток нежелательно употреблять только перед сном. Как правильно заваривать вкусный чай, можно почитать на нашем сайте.

Чай с медом с цитрусами

Цитрусовые тонизируют и являются главным источником витамина С. Чай с ними – отличный напиток от простуды, усталости и просто на все случаи жизни. Применять можно:

  • сок лимона, апельсина, грейпфрута;
  • цедру мандарина, апельсина;
  • дольки мандарина.

Добавляйте цитрусы в черный или зеленый чай, мед вводите, только когда вода остынет. Сушеным корочкам сначала нужно дать настояться.

Чай с медом и с травами

Целебные травы в сочетании с медом работают вдвое сильнее. Покупать их лучше всего в а аптеках. Травы используют точно так же, как черный или зеленый чай – нужно заварить пару столовых ложек 500 мл кипятка, а потом остудить и добавить мед. Основные варианты:

Траву можно применять в чистом виде либо смешивать с чайными листами в соотношении один к одному. Пейте напиток в любое время суток и учитывайте особенности конкретной травы – например, липа лечит простуду, а мята успокаивает.

Чай с молоком и медом

Мед и молоко – целебное сочетание при простуде. Главное оба продукта добавлять в готовый чай, а не наоборот.

После того, как чай заварился, добавим туда молоко и мед

Сначала заварите столовую ложку черных листьев, дайте напитку остыть. Добавляйте 50 мл на каждую чашку и столовую ложку меда. Пейте в теплом виде на ужин или несколько раз в день во время простуды.

Заключение

Мед – натуральный продукт, богатый витаминами и другими ценными веществами. Он тонизирует, очищает, лечит простуду, придает силы при хронической усталости, подходит для приготовления напитков с листовым чаем, травами, ягодами. Главное избегать контакта меда с кипятком.

Чай с лимоном и медом — народные рецепты

Чай с лимоном и мёдом, как считают – русское изобретение. Особенно он был популярен среди путешественников, много дней проводивших в пути. В дороге укачивает, а кисло-сладкий вкус этого чая снимал неприятные ощущения.

Такой давно стал одним из традиционных напитков в нашей стране. Его заваривают разными способами – с чёрным, зелёным и другими чаями. Существует много рецептов приготовления этого вкусного и полезного напитка.

Читайте так же:  Корень имбиря и мед рецепт

Медово-лимонный чай содержит множество полезных ингредиентов. Это невероятная смесь витаминов, очень полезная для организма. Чай помогает при простуде, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. А вкус и свойства напитка зависят от того, как его заварить.

Состав чая

Польза чая с лимоном и мёдом обусловлена особой смесью полезных веществ, которые вносит в напиток каждый ингредиент. Организм обогащается следующими биологическими веществами:

  • Органические кислоты лимона, благодаря которым он получает кислый привкус;
  • Калий;
  • Железо;
  • Бета каротин;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Тиамин;
  • Витамины B1, B2, B3, P;
  • Кумарин;
  • Галактуроновая кислота;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза.

Целительная смесь этих витаминов и минеральных веществ укрепляет организм и делает употребление напитка возможным даже тем, кто сидит на диете. Есть противопоказания, но их не так много. Оздоравливающий эффект медово-лимонного чая доказан научно, и его рекомендуют для активного употребления.

Польза и вред чая с мёдом и лимоном

Чай с мёдом и лимоном очень полезен, особенно при простуде. Но нужно учитывать и то, что он имеет противопоказания. Их меньше, чем показаний, но знать о них обязательно стоит.

Польза чая

  • Зелёный чай и лимон – мощное оружие против простуды, обладающее антиоксидантным действием. Организм очищается от токсинов, от шлаков, употребление чая служит профилактикой различных заболеваний.
  • Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в напитке, укрепляют иммунитет.
  • В составе напитка также есть полифенолы, разрушающие жировые отложения. Улучшается пищеварительный процесс, ускоряется обмен веществ. Чай способствует более быстрому похудению
  • Напиток избавляет от частых запоров.
  • Благодаря содержанию тонина чай является хорошим тонизирующим средством.
  • В лимоне – целый кладезь витамина C, помогающего активно бороться с простудой.
  • Свойства напитка различаются в зависимости от того, какой чай – чёрный или зелёный. Зелёный чай ускоряет метаболизм, успокаивает нервы и выводит токсины. Чёрный чай стабилизирует давление, избавляет от болевых ощущений и повышает общий тонус.

Болезни, при которых полезно употреблять чай с мёдом и лимоном

Напиток способствует лечению многих заболеваний. Также некоторые отмечают, что при регулярном его употреблении улучшается состояние кожи. Показания для употребления чая:

  • Камни в мочевом пузыре;
  • Цинга;
  • Авитаминоз;
  • Камни в почках;
  • Понижена кислотность желудка;
  • Анорексия;
  • Глистные инвазии;
  • Подагра;
  • Нервная возбудимость,
  • Нарушение обмена веществ, ревматизм;
  • Общее снижение обмена веществ.

Учтите, что суточная норма потребления напитка – не более 200 мл в день для взрослых и 70 мл в день для детей. Чай нельзя разбавлять сырой водой, иначе он теряет свои свойства. Также нельзя добавлять мёд в воду сразу после кипячения, иначе он выделяет вредные вещества.

Противопоказания к применению чая

Из-за большого содержания всевозможных кислот напиток имеет много противопоказаний. Эти кислоты могут вызвать аллергию, раздражение ЖКТ или обострение хронических заболеваний. Не стоит употреблять чайный напиток, особенной натощак, при следующих заболеваниях:

  • Гастрит или повышенная кислотность;
  • Аллергические высыпания на коже и аллергия в целом;
  • Язва желудка;
  • Нарушение работы желчного пузыря;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Миокардит;
  • Астма в любой форме;
  • Пневмосклероз;
  • Клапанный порок сердца;
  • Эмфизема; туберкулёз;
  • Бронхит;
  • Диатез;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Холецистит;
  • Гипергликемия.

При наличии хотя бы одного заболевания нужно ограничить употребление напитка или исключить его вовсе. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Он назначит вам дозировку.

Как принимать чай: полезные советы

  1. Напиток пьют свежим. Если вы делаете лимонно-медовую смесь, хранить её в холодильнике можно до 1 месяца.
  2. Если сомневаетесь, что употреблять в пищу мёд или лимон вам можно, посоветуйтесь с врачом.
  3. Чай или вода с мёдом и лимоном пьётся по 1 стакану за раз. Лимонно-медовая смесь – по 1 столовой ложке.
  4. Чтобы похудеть, выпивают напиток натощак за полчаса до завтрака. Для лечения – во время или после еды.
  5. Частота приёма чая или смесь зависит от целей. Если нужно вылечить какое-то заболевание, медово-лимонный напиток пьют 3 раза в день. Если для похудения – одного раза в день достаточно.
  6. Курс лечения – 1-3 недели. Курс похудения – 3-7 дней при соблюдении диеты.

Рецепты чая и лечебных напитков с мёдом и лимоном

Лимонно-медовый чай имеет множество вариантов приготовления. Народные рецепты помогают сделать не только вкусный, но и полезный напиток. Нередко для усиления вкуса и лечебного эффекта чая с мёдом и лимоном добавляют разные ингредиенты. Прежде чем что-то добавлять в напиток, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого ингредиента или аллергии на него. Также выбирайте рецепт чая в зависимости от своих целей. Всегда выясняйте, для чего предназначен тот или иной рецепт.

Рецепты целебных напитков с мёдом и лимоном без добавления чая

Целебный напиток с мёдом и лимоном – это не обязательно чай, это также может быть смесь или просто вода с добавлением этих ингредиентов.

Мёд с лимоном и сухофруктами для укрепления иммунитета

Промойте и просушите 1 стакан изюма и 1 стакан кураги. 1 стакан грецких орехов промойте и переберите. Обдайте кипятком лимон, разрежьте его на дольки и выберите косточки. Прокрутите всё вместе через мясорубку, лимон от кожуры чистить не надо. Добавьте в смесь 1 стакан натурального жидкого мёда. Переместите смесь в стеклянную банку и храните в холодильник. Сочетание сухофруктов, мёда и лимона – это польза для вашего иммунитета.

Имбирь с мёдом и лимоном против вирусов

Почистите 1 небольшой корень имбиря. Обдайте лимон кипятком. Порежьте оба продукта, измельчите в блендере. Смешайте с 3 столовыми ложками натурального растопленного мёда. Храните смесь в холодильнике. Можно добавлять в чай по 1/3 чайной ложки на 250 мл напитка. Смесь имбиря с мёдом и лимона полезна не только для иммунитета, также она улучшает обмен веществ.

Мёд с лимоном и чесноком – эликсир молодости

Возьмите 6 лимонов, помойте, порежьте и очистите от косточек. Кожуру не трогайте. Смешайте лимон с 4 головками чеснока и отправляйте смесь в блендер. Залейте 250 мл натурального жидкого мёда. Настаивайте 5 дней в тёмном сухом месте, когда смесь настоится – процедите. Оставьте ещё на 10 дней в тёмном месте. После употребляйте по чайной ложке во время или после еду. Храните лекарственную смесь в холодильнике. Эликсир из мёда, лимона и чеснока – прекрасное омолаживающее средство для организма.

Чеснок с мёдом, лимоном и льняным маслом – секрет женской красоты

Натрите вместе с кожурой 6 лимонов. Измельчите 4 головки чеснока. Перемешайте всё с 250 мл натурального жидкого мёда и 3 литрами кипячёной воды. Добавьте стакан льняного масла. Тщательно всё это перемешайте, положите в стеклянную банку и оставьте на 10 дней в сухом тёмном месте. Смесь из льняного масла, чеснока, мёда и лимона укрепляет кровеносные сосуды, способствует похудению и укрепляет иммунитет.

Оливково-лимонно-медовый напиток – средство для похудения

Смешайте 200 мл натурального жидкого мёда с 50 мл оливкового масла и 100 мл свежевыжатого лимонно сока. Принимайте смесь натощак по ложке столовой. Мёд с оливковым маслом полезен для тех, кто соблюдает диету и хочет похудеть, потому что вредные вещества выводятся быстрее, при этом укрепляется иммунитет.

Читайте так же:  Пчеловодства инновационное

Рецепты вкусного чая с мёдом и лимоном

Чай с добавлением лимонно-медовой смеси – очень вкусный и полезный напиток. Его можно пить при простуде, также — просто так. Такой чай со сладким вкусом мёда и кислинкой лимона очень нравится детям.

Мёд с лимоном и зелёным чаем для похудения

В 250 мл свежезаваренного чая добавьте дольку лимона либо столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Остудите до 30 градусов. Добавьте мёда – 1 чайную ложку. Пейте напиток тёплым трижды в день после приёмов пищи. Естественно, при этом необходимо соблюдать основную диету. Такая смесь расщепляет жиры, выводит, шлаки, токсины и всё лишнее из организма, помогает легче выдержать диету.

Чёрный чай с мёдом, лимоном, ягодами и липой

Этот напиток очень любят дети. Если делаете чай для ребёнка, возьмите обязательно чёрный чай, потому что зелёный детям нельзя. Заварите чёрный чай. 1-2 дольки лимона растолките с мёдом, примерно 2 ст.л., и смесью из ягод малины, клубники. Ягоды могут быть замороженными. Также можно добавить апельсин. Когда чай остынет, положите в него 1 ложку липы и лимонно-медово-ягодную смесь. Напиток очень вкусный, также он помогает при неприятных болях в горле.

Имбирно-лимонно-медовый чай от лишнего веса

Калорийность 20 мл такого напитка – примерно 75 ккал. В мёде много природной глюкозы, поддерживающей организм во время диеты и стимулирующей работу мозга. А лимон и имбирь – целый кладезь витаминов, полезных веществ и ароматических эфирных масел.

Порция в расчете на 250 мл воды. Возьмите ½ ложки чёрного чая и смешайте заварку с 1 чайной ложкой свежего натёртого на тёрке имбиря. Добавьте 1 чайную ложку мёда. Можно положить чабрец, мяту или чеснок. Если добавляете чеснок – мёд и лимон в чай не добавляются – их надо есть просто так. Если пить напиток натощак – он возбуждает аппетит. Лучше выпить 1 чашку 100 мл с утра, вторую – прямо перед сном. Больше пить не рекомендуется – это нагрузка на почки.

Чёрный чай с мёдом, лимоном и сахаром для бодрости

Возьмите 1-2 чайных ложки чёрного чая и положите во френч-пресс. Доведите 250 мл воды до кипения, но не дайте закипеть. Залейте воду во френч-пресс и дайте завариться 5-7 минут. Добавьте в настоявшийся чай чайную ложку мёда и лимон по вкусу. Можно добавить сахар – это по желанию. Такой напиток подойдёт вместо кофе – он подарит заряд бодрости.

Яблочно-медово-коричный чай

Натрите на мелкой тёрке 0,5 яблока и корень имбиря 2 см. Добавьте немного корицы – примерно 1/3 чайной ложки. Молотую корицу можно заменить палочкой корицы. Смесь можно добавлять в чай или в кипяток. Спустя 10-15 минут, когда напиток немного настоится, добавьте 1 кружок лимона и 1 чайную ложку мёда. Для укрепления иммунитета очень полезно. К тому же, он вкусный и обладает прекрасным согревающим эффктом.

Лимонно-медовый чай – это чудодейственный напиток, ещё он вкусный. Пить чай тоже надо с умом, соблюдая необходимые правила. Например, не забывайте, вода горячая для чай, но не должна быть перекипячённой. Нежелательно употреблять больше 200 мл в день чая взрослым и 70 мл — детям. Мёд не добавляется в кипяток, иначе он не только теряет свойства, но и выделяет вредные вещества. Эти рекомендации касаются всех рецептов чая и чайных напитков, о которых было рассказано выше. При наличии противопоказаний к употреблению такого чая обязательно посоветуйтесь о дозировках с врачом.

Рецепт: Травяной чай — » с медом»

Когда вечером все собираются дома, мы любим выпить ароматного чая из трав. Травы такие как иван-чай, душицу листья земляники я собираю сама на лугах и в лесу. А мелиссу, чабрец, мяту и другие мне привозит мама с юга. Которые она тоже собитает сама. Но их можно заменить травами купленными в аптеке.

В зависимости от трав которые входят в чай, он обладает различными действиями. По желанию можно сочетать любые травы, но у нас основным компоненком всегда является иван-чай.
У него очень много целебных свойств, он поднимает иммунитет, благодаря витамину С, которого в нем содержится больше чем в лимоне, а также витамина группы В. Он также обладает и успокаивающим действием, и такой чай очень хорошо выпить на ночь, особенно с ложечкой меда.

Чтобы приготовить этот чай все травы нужно сложить в чайник,

и обдать их кипятком, а воду слить.

А затем уже заливаю в чайник кипяток.

накрываю крышкой, и даю чаю чаю настоятся 15-20 минут. Пока чай заваривается в доме ощущается приятный аромат трав.

Когда чай заварится наливаем его в чашку

и кладем ложечку меда.

Чай должен быть не очень горячим, иначе все полезные свойства меда изчезнут.

Чаю с медом? Пожалуйста.

Вид Чай
Как подавать теплым
Основные ингредиенты имбирь, корица, лимон, чай
Время готовки 10 мин
Сложность приготовления легко

Хороший сорт чайных листьев плюс качественный мед – отличная комбинация для инъекции здоровья, а если еще к этому тандему добавить кусочек лимона либо корня имбиря, то получим коктейль здоровья и бодрости 😉

На заметку ценителям здорового образа жизни и правильного питания: выпитая чашка медового чая с утра помогает худеть, а также нормализовать обмен веществ. Содержащееся, в главном продукте пчел, углеводы (порядка 80%) усваиваются организмом без особых усилий и благотворно воздействуют на него и на головной мозг, что влечет за собой улучшение умственных способностей и самочувствия в целом.

При выборе как чая, так и меда руководствуйтесь собственными вкусовыми предпочтениями, главное, чтобы эти продукты были качественные. Также помните. Пчелиное золото нельзя добавлять в чай, температура которого свыше 40°С, связано это с тем что нагретый свыше указанной температуры мёд теряет все свой полезные свойства, а свыше 60°С и вовсе выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить вред организму.

Медово-имбирный чай

В заварник для чая поместить:

  1. несколько кусочков очищенного корня имбиря;
  2. листья выбранного вами чая;
  3. все это залить кипятком, оставить в покое на 10-15 мин;
  4. разлить по чашкам, добавить кусочек лимона или свежевыжатый лимонный сок;
  5. немного подождать, пока температура чая не опустится ниже 40°С и только после этого добавить меда по вкусу.

Чай с медом и корицей

Заварите чай привычным вам способом и любимой маки, разлейте по чашкам добавьте в каждую чашку по горсте порошка корицы либо же коричной палочки. Мед добавлять, как и в первом случае.

Чай с медом и мятой

В заварочный чайник поместите необходимое количество чая (предпочтительнее черного), залейте кипятком и отставьте его. Пока чай заваривается, возьмите чашки, на дно которых положите по несколько листиков свежей мяты. После этой не сложной операции ) можете разливать чай по этим самым чашкам. И опять же, перед добавлением меда ждем, ждем, ждем, пока температура чая не опустится до нужной нам. Кстати, данный чай можно пить и охлажденным, что не может не радовать в долгие жаркие летние деньки.

Читайте так же:  Яблоки запеченные классический рецепт с медом

Способов приготовления чая с медом великое множество. Придумайте свой вкус! Оперируя натуральными ингредиентами, можно получить не только яркие и необычные вкусы, но и усилить лечебные свойства и эффект.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как видите, довольно просто приготовить вкусный, полезный, несущий здоровье и радость напиток. Главное придерживаться некоторых правил и все получится.

Медовые рецепты чая

Учёным и пчеловодам известно, что самым полезным природным продуктом является целебный мёд. Основное требование – сладкая консистенция должна собираться в том месте, где проживает человек. Следовательно, если вы проживаете на территории среднего климатического пояса, мёд из других климатических зон не будет нести никакой реальной пользы вашему организму.

Специалисты настоятельно рекомендуют не добавлять продукт в кипяток. Вода должна остыть до 40 или ниже градусов. Если окажется, что температура более высокая, никакой пользы в ароматной консистенции не сохранится. При температуре более 60 градусов мёд и вовсе превращается в яд для человеческого организма.

Предлагаем вашему вниманию лучший рецепт зимнего напитка. Этот чай готовится на основе каркаде. В итоговую ароматную жидкость добавляют небольшое количество.

Блюда и чаи получаются намного вкуснее и ароматнее, если готовить их собственноручной и с любовью. Занимаясь приготовлением любимого чая, специалисты.

До недавнего времени чай пуэр для наших соотечественников был диковинкой, и им могли наслаждаться лишь единицы. Сейчас же он находится.

Ингредиенты для приготовления следует иметь под рукой измельченный корень свежего имбиря (достаточно будет не более 50 гр); 10-20 г мёда;.

Всем известно, что шиповник невероятно богат на витамин С, крайне полезными дубильными веществами. Он нормализует работу пищеварительной системы. Чай помогает.

Граждане нашей страны все чаще вспоминают рецепты предков, особенно в зимнюю пору, когда организму требуется дополнительный заряд теплом и бодростью.

Ингредиенты 2 ст. л. чая 1 ст. коньяка 0.5 л. воды 150 гр. меда 1 стакан рома сок 2.5 лимона.

Ингредиенты 1 ч. л. чая 150 мл. молока 1 яичный желток 1 ч. л. меда Приготовление Сухой чай залить молоком.

Ингредиенты ежевичный сироп — 50 гр лимонный сироп — 50 гр мед — 100 гр чай — 4-5 ложек лимон.

Ингредиенты облепиха — 150г мед — 2 ст.л. черный чай — 2 ст.л. кипяток — 600 мл Приготовление Облепиху перебрать.

Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям — обычный чай. Задушевным друзьям — заварить лучший чай и насладиться беседой.

Чай с медом: польза или вред

Чашечка теплого чая с медом согревает и успокаивает. Сладкий ароматный напиток, приятный на вкус и чрезвычайно полезный для здоровья. Кто-то употребляет мед каждый день, используя его вместо сахара, кто-то в качестве лакомства, а некоторые принимают исключительно в лечебных целях.

Правильный медовый чай

Чтобы получить вкусный, ароматный, а главное, полезный чай с медом, нужно научиться правильно его заваривать. Запомните основное правило — мед нельзя добавлять в горячий чай, самая подходящая для этого температура сорок градусов. Если положить мед в очень горячий напиток, он утратит все полезные свойства.

Ученые доказали, что если температура чая будет шестьдесят градусов, полезный мед преобразуется в оксиметилфурфурол, считающийся ядом для человеческого организма и имеющий особенность накапливаться в печени. По этой же причине не советуется использовать мед в выпечке. Если вы любите чай с медом, пейте его в теплом виде, а еще лучше употребляйте отдельно, вприкуску. Рецептов чая множество, а это значит, что в любой из них можно добавить маленькую ложку вкусного меда.

Простейший рецепт чая с медом:

  1. в чайнике завариваем любимый сорт чая;
  2. наливаем в чашку чай нужной крепости и остужаем его до 40 градусов;
  3. добавляем ложечку меда и лимон по вкусу.

Чай с добавлением меда можно заваривать любой, имбирный, каркаде или из ваших любимых трав. Ценители и знатоки апитерапии, для большего эффекта советуют класть мед в чай прямо перед тем, как вы его собираетесь выпить и температура чая не должно превышать сорока градусов. Это поможет сохранить весь аромат и пользу меда.

Полезные свойства меда

Чай с медом при простуде. Трудолюбивые пчелки собирают нектар и преобразовывают его в мед. А в цветочной пыльце содержатся сотни биологически активных веществ и ферментов, которые очень хорошо воздействуют на человеческий организм и прекрасно стимулируют иммунную систему. Поэтому чай с медом принимают в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. А добавление в чай плодов шиповника, лимона или листьев смородины, делают напиток более полезным, и вкусным.

Чай с медом против бессонницы. Многие пьют чай с медом или же теплое молоко с медом перед сном, в качестве снотворного. И кому-то эти напитки на самом деле помогают, но с точки зрения врачей и медицины, их действие на сон весьма ничтожно. И обусловлено это в основном тем, что чай выпитый в тишине и спокойствии успокаивает и настраивает нас на сон. Ну а все остальное так называемый эффект плацебо. Хотя, ничего плохого в этом нет, главное, чтобы это помогало.

Чай с медом при похмелье. После шумной вечеринки, при симптомах похмелья советуют заварить чай и добавить ложечку меда. Через несколько минут вам должно полегчать. Объясняется все это достаточно просто. Кофеин, содержащийся в чае, тонизирует и улучшает работу почек, выводя из организма продукты распада алкоголя. А мед — источник глюкозы, ускоряющей метаболизм спирта. Ну и еще чай помогает восполнить недостаток жидкости в организме, вызванной принятием алкоголя.

Чай с медом при похудении. Несмотря на ожидания многих худеющих, мед не способствует похудению, а скорее даже наоборот, так как в одной ложке меда содержится 30 ккал. Но этот напиток может немного скрасить вашу диету, так как это чистые углеводы и на фигуре никак не скажутся, главное, принимать его в умеренных количествах, и не класть больше одной ложечки меда на чашку чая.

Противопоказания и вред

В первую очередь мед полностью противопоказан деткам до трех лет и аллергикам, так как даже небольшое его количество способно вызвать очень сильную аллергию. В наше время можно провести несложный тест на аллергическую реакцию к компонентам меда и пыльце, чтобы быть полностью уверенным. Но самый распространенный вред организму мы наносим сами, выбирая некачественный мед или же чай плохого качества. Мед выбирать и приобретать нужно только у знакомых или проверенных пасечников, чтобы быть полностью уверенными в качестве продукта.

Не стоит и забывать о том, что при злоупотреблении медом вы грозитесь набрать лишние килограммы, а возможно, и сахарный диабет. Ну, а любителям принимать мед поутру натощак, не стоит забывать о завтраке, который должен последовать не позднее получаса. Иначе может пострадать поджелудочная железа, так как начнет вырабатываться желудочный сок. Рассмотрев все положительные и отрицательные качества чая с медом, можно сделать вывод, что он очень полезен и при правильном применении вполне безвреден. А еще лучше, если вы научитесь есть мед как самостоятельный продукт, без разбавления водой, ведь он и сам по себе очень вкусный.

Читайте так же:  Мед лимон льняное масло рецепт

Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Рецепты приготовления имбирного чая

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.

Имбирь – продукт специфический. Перед тем как выпить чашку имбирного чая или добавить его в блюдо в качестве приправы, всегда лучше посоветоваться со специалистом-диетологом или врачом.

Если исключить индивидуальную непереносимость и противопоказания, имбирный чай с лимоном и медом – это замечательное средство, которое не позволит недугам испортить вам жизнь и настроение. К тому же это вкусное природное лекарство так приятно пить.

Чай с медом: польза, способы приготовления и противопоказания

Мед — полезный и ценный продукт, к тому же помогает поддерживать энергию в течение всего дня. Сочетание меда с чаем используется для лечения простудных заболеваний и поднятия иммунитета. Прекрасный вкус и разнообразие рецептов делают употребление чая привычной традицией в любом доме.

Полезные свойства

В меде содержится глюкоза, которая полезна для организма, она способствует нормальной работе мозга. Для ее транспортировки необходимы витамины, а также энергия для переваривания. Из меда, в отличие от сахара, все компоненты поступают естественным способом.

Медовая глюкоза проще усваивается, к тому же высокое содержание витамина С, Е, А, К и группы В делает напиток полезным. В нем содержатся ферменты, органические кислоты и минеральные соли — калий, магний, железо, фосфор, сера и натрий.

Чай активизирует обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, налаживает работу сердца и кровеносных сосудов.

Напиток способен замедлить рост опухолей и снизить риск роста раковых клеток.

  • Мед помогает при простуде, инфекционных заболеваниях и устраняет першение в горле.
  • Придает энергию на весь день при употреблении утром. В холодное время года тонизирует и согревает.
  • Для людей, страдающих бессонницей или недостатком сна, напиток полезен своим успокаивающим эффектом.
  • Водителям напиток поможет взбодриться и заставить организм активно функционировать.
  • Работа в офисе сопряжена с использованием компьютера, отчего оказывается нагрузка на глаза. Работникам рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2 чашек медового чая.
  • Напиток поможет пережить похмелье. Фруктоза, содержащаяся в меде, помогает расщеплять алкоголь на вещества, которые не приносят вред организму.
  • Мед и чай являются антиоксидантами благодаря витамину Е в их составе. Витамин участвует в борьбе с сердечными проблемами и не дает организму стареть.
  • Мед выступает в качестве антибиотика, обладая бактерицидными свойствами.
  • При ежедневном применении улучшается состояние костей и зубов, так как напиток содержит калий. Витамин В2, находящийся в меде, помогает укреплять волосы и очищать кожу лица.
  • Медовый напиток также используют как афродизиак.
  • Употребление зеленого чая с медом утоляет голод, что помогает поддерживать состояние во время диеты.
Читайте так же:  Самоделки в пчеловодстве

Как мед лучше добавлять в чай

Добавление меда в кипяток — нежелательно. При высоких температурах, 60 о С и выше, в нем образуется оксиметилфурфурол. Он является продуктом разложения сахаров и считается опасным для человека.

По этой же причине мед не советуют использовать в выпечке, у химического соединения есть свойство откладываться в печени.

Как правильно готовить и пить

У каждого вида чая с медом есть своя дозировка и время заваривания.

  • Черный — кладут 1 ч. ложку на чашку и заливают водой, температура которой не выше 90 о С. Время заварки — 5-7 мин. При этом заварочный чайник лучше всего накрыть салфеткой, она пропустит пар, но не даст испариться эфирным маслам.
  • Зеленый — заливают водой 80-85 о С. При этом на 150-200 мл воды кладут не больше чайной ложки заварки. Так как он обладает горчинкой, его большое количество может испортить вкус. Напиток можно употреблять через 1,5-2 мин после добавления воды.
  • Для белого чая используют мягкую воду температурой не более 70 о С. В напитке содержатся эфирные масла, и слишком горячая вода способна убить аромат. Время заварки — около 5 мин. Белый чай можно заварить повторно.

Заваренный по правилам напиток должен остыть перед добавлением меда. Температура его должна быть не более 55 о С.

Для любителей горячего чая есть другой способ употребления — закусывать напиток медом.

Калорийность чая с медом

Несмотря на сладость и наличие сахаристых компонентов, этот напиток относят к диетическим продуктам. Если не контролировать количество выпитых чашек, можно обернуть эту пользу во вред. Калорийность меда довольно высокая и составляет 320 ккал на 100 г продукта.

Число углеводов зависит от разновидности меда. Меньший процент сахаристых веществ содержится в светлых сортах пчелиного продукта. Много глюкозы и фруктозы содержится в темных сортах, и калорийность — 400 ккал на 100 г.

Количество сахара также меняется относительно места сбора продукта. Собранный на севере мед имеет больше сахара, чем собранный в южных регионах.

Сам чай не содержит много калорий и может по праву называться диетическим продуктом. Несмотря на то, что в одной чашке (100 мл) находится примерно 3-5 ккал, соответственно, добавки увеличивают пищевую ценность. Достаточно 2-3 ложки в день для получения нужного количества витаминов.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления с использованием различных ингредиентов. Каждый из них имеет свой особенный вкус и пользу.

Чай с медом и лимоном

Для приготовления лучше всего использовать френч-пресс. Насыпать несколько ложек заварки, в зависимости от предпочитаемой крепости и вместимости пресса. Воду довести до кипения, но не кипятить для того, чтобы вода не теряла свои свойства. Залить кипяток в емкость и 5-7 мин настоять. После заваривания добавить дольки лимона и мед. Если чай пьется сильно горячий, мед лучше употреблять отдельно.

Чай с молоком и медом

С молоком лучше использовать зеленый чай. Также можно заварить белый или молочный улун. Перед смешиванием ингредиентов молоко необходимо подогреть. По английской традиции сначала наливают в чашку молоко, затем чай. После остывания напитка добавляется мед.

Сахар лучше не использовать, он может испортить вкус молока.

Чай с имбирем и медом

При приготовлении напитка нужно соблюдать пропорции. На 200 мл берется 1 ч. ложка мелко порезанного имбиря. Для измельчения используется терка, или нарезается кружочками для создания красивого эффекта. Растение кладут в чашку или пресс, заливают горячей водой, примерно 90 о С. Чай должен настояться 5-7 минут. После остывания добавляется мед. Перед употреблением кусочки имбиря можно вынуть. Любители необычного вкуса могут пить напиток, не процеживая.

Облепиховый чай с медом

На 5 чашек понадобится 150 г облепихи, 2 ст. ложки медового продукта, столько же чая и примерно 600 мл кипятка. Перед завариванием ягоды перебирают, очищают от мелкого мусора и промывают. Около 100 г свежей облепихи переминают в пюре. Полученное пюре, черный чай и оставшиеся ягоды складывают в посудину и заливают кипятком. Напиток настаивают примерно 7 минут, перемешивая содержимое емкости. На дно чашки кладут мед и заливают чаем, процеживая через ситечко.

Противопоказания

Чай с медом однозначно является полезным и имеет много преимуществ. Однако есть противопоказания и негативные последствия частого употребления напитка.

После употребления чая утром на голодный желудок необходимо позавтракать. Промежуток между чаепитием и едой не должен превышать 30 минут, иначе в крови может резко понизиться сахар, что станет причиной плохого самочувствия. Под угрозой может оказаться поджелудочная железа из-за выработки желудочного сока.

  • Людям с аллергией на пчелиные продукты не советуют употреблять напиток.
  • Чай с медом вызывает активное потоотделение, что может отразиться на внешнем виде. Также лучше не употреблять горячий чай перед выходом на улицу в холодное время.
  • Медовый напиток может навредить эмали зубов. Для защиты полости рта после чаепития необходимо прополоскать рот водой.
  • Злоупотребление меда может привести к образованию лишнего веса, из-за высокой калорийности продукта.
  • Не разрешается употреблять детям до 3 лет. В этом возрасте неокрепший организм больше всего подвержен аллергиям.
  • Людям с заболеваниями желудка и язвами необходимо строго соблюдать часы и дозировку приема чая — за два часа до завтрака или обеда или через три часа после ужина. В день употреблять не более 120 г меда, распределяя в течение дня в равных частях.
  • Важным является качество самого меда. Стоит покупать продукт только у проверенных продавцов.
Видео (кликните для воспроизведения).

Полезные свойства медового чая широко известны. Однако мало кто думает о противопоказаниях и последствиях бесконтрольного употребления напитка. Нужно быть осторожным при смешивании продуктов и при малейших отклонениях в организме, советоваться с лечащим врачом.

Чай с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here