Черника с медом на зиму рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "черника с медом на зиму рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Черника с медом на зиму рецепт

Не секрет, что черничное варенье очень полезно, ведь в нем много витамин и микроэлементов, но его можно сделать еще полезнее, воспользовавшись рецептом — варенье из черники с медом «Здоровье».

Ингредиенты для приготовления варенья из черники с медом:

-мед жидкий -1 стакан;

-ром любой — 2 столовые ложки.

Приготовление рецепта – варенье из черники с медом «Здоровье»:

1. Ягоды черники переберите, удалите листки, затем промойте под холодной водой при помощи дуршлага, дайте стечь воде, обсушите.

2. Переложите ягоды в подходящую по размеру эмалированную кастрюлю, слегка потолките до выделения ягодами сока.

3. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения помешивая, затем убавьте огонь до небольшого – варенье должно еле кипеть и по одной столовой ложке добавляйте мед, каждый раз тщательно перемешивая варенье.

4. Затем добавьте ром, все хорошенько перемешайте и выключите огонь.

5. Варенье сразу разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными железными крышками.

6. Затем переверните банки вверх дном и дайте остыть.

7. Варенье из черники с медом «Здоровье» готово!

Черника с медом на зиму рецепт

Черника протертая с сахаром – «живое» варенье из черники практически сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Все, кто пробовал «живое» варенье из черники , считают его лучшим вариантам заготовки из черники на зиму . Зимой живое варенье из черники с горячими блинами и чаем — это непревзойденное, вкусное, ароматное, витаминное лакомство. Предлагаю Вам рецепт — черника протертая с сахаром на зиму .

Ингредиенты для приготовления черники протертой с сахаром:

-сахарный песок -1,5 -1,8 кг.

Приготовление — черника протертая с сахаром рецепт:

1. Ягоды черники переберите, затем промойте с помощью дуршлага, дайте стечь воде.

2. Ягоды пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.

3. Затем добавьте в ягоды сахар, все тщательно перемещайте и оставьте на сутки на холоде, периодически помешивая до полного растворения сахара.

4. Варенье из черники разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовой крышкой «на горячую»

5. Хранить в холодильнике или погребе.

Совет. Черника прекрасно хранится в холодном месте до весны.

6. Черника протертая с сахаром на зиму готова!

Черника с медом на зиму рецепт

Пасхальный кулич с коньяком или ромом – нежный, воздушный и очень вкусный. Приготовив кулич по этому рецепту один раз, Вы сохраните этот рецепт, будете готовить его каждый год на Пасху и он станет одним из любимых Ваших рецептов.

Быстрый рулет к чаю за 5 минут

К Вам неожиданно нагрянули гости, а у Вас к чаю угощения нет. В такой ситуации Вас выручить быстрый рулет к чаю за 5минут . Бисквитный рулет готовится быстро, из доступных ингредиентов. Обещаю Вам, чаепитие пройдет у Вас на ура!

Салат с курицей киви и ананасом

Вы хотите поразить гостей за праздничным, новогодним столом, ищите рецепт красивого и вкусного салата, предлагаю Вам фантастически красивый и вкусный салат с курицей, киви ананасом и сыром для настоящих гурманов. Салат просто предназначен для тех, кто любит вкусно и красиво поесть!

Варенье из черники пятиминутка рецепт

Подробности Категория: Лесные ягоды Автор: Елена Логинова Просмотров: 1742

Варенье из черники пятиминутка рецепт

Варенье из черники пятиминутка – очень вкусное, витаминное варенье. Зимой Вы будете огромным удовольствием им наслаждаться! Чем меньше длится термическая обработка, тем больше различных витаминов сохраняется в ягодах, поэтому лучше из всех возможных рецептов выбирать те, в которых ягоду меньше варят. Предлагаю Вам рецепт – варенье из черники пятиминутка .

Ингредиенты для приготовления варенья из черники пятиминутка:

-сахарный песок -0,5 кг.

Приготовление – варенье из черники пятиминутка рецепт:

1. Ягоды переберите, удалите листки, затем промойте под холодной водой при помощи дуршлага, дайте стечь воде.

2. В кастрюлю засыпьте ягоды, сахарный песок и разогрейте, помешивая на небольшом огне до выделения ягодами сока.

3. Затем огонь увеличьте, доведите до кипения и варите после закипания еще 5 минут, огонь выключите.

4. Сразу разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными железными крышками.

5. Варенье из черники пятиминутка готово!

ТОП 2 рецепта приготовления черники с медом без варки на зиму

Полуночно-синие ягодки этого кустарника из семейства Вересковых отличаются в равной степени высокими как вкусовыми, так и питательными качествами. Их употребляют свежими, а также разнообразно перерабатывают, в том числе — запасают на зиму без варки чернику с медом. При всем разнообразии сладкой консервации, именно данный способ представляется наиболее правильным с научной точки зрения.

Читайте так же:  Рецепт крылышек с медом и горчицей

Чем полезна черника?

В 100 г ягоды содержится всего 57 ккал, а также дубильные вещества, витамины С и РР, натуральные сахара, железо, калий. Но главное — антоцианы, красящие пигменты с антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление черники способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ и защищает зрение.

Преимущества заготовок с черникой без термообработки

Отсутствие тепловой обработки сохраняет в лесных ягодах до 80 % биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту и ретинол, сапонины и ряд органических кислот.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Для переработки в варенье, свежие ягоды требуется перебрать от сора, удалить испорченные плоды. Затем промыть уже непосредственно перед приготовлением и обсушить, разложив на подносе либо кухонном полотенце. Это важный этап — ведь капли воды содержат микрофлору, способную вызвать брожение продукта.

Мед лучше брать луговой, таежный, из разнотравья, жидкий и не склонный к засахариванию.

Пошаговый процесс приготовление сырого варенья из черники с медом

Для него потребуются ягоды и мед в пропорциях 1:1 — по 1 кг продукта. Измельчите ягоды, просто раздавливая, пуская их сок, не растирая в пюре. Выложите к ним мед и повторно пробейте чернику блендером.

Переложите смесь в банки, закройте крышки и уберите варенье на хранение.

Рецепт с медом и орехами

Этот рецепт практически копирует предыдущий, но также требуется добавить 500 г грецких орехов. Их ядрышки слегка обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите. Перемешайте орехи с медом и соедините с ягодным пюре. Наполните им банки.

Как правильно и сколько хранить натуральный продукт?

Хотя протертая с медом черника не нуждается в тепловой обработке, она должна храниться в предварительно стерилизованной стеклянной таре, герметично закрытой, вдали от прямого солнечного света. Обычно это нижняя полочка холодильника. Средний срок хранения продукта — 6-8 месяцев.

Черника на зиму без варки – 4 рецепта

Черника растет в лесах средней полосы России, Северной Америки и всех северных Европейских стран. Чтобы сохранить все полезные микроэлементы и витамины, её заготавливают на зиму разными способами.

При нагревании любой продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому во всех странах с давних времен стараются обойтись без термической обработки ягод.

Черника на зиму без варки заготавливается не слишком сложными способами. Она может храниться, не теряя полезных свойств, до следующего урожая.

О полезных свойствах черники, которые сохраняются после такой заготовки, читайте в нашей статье.

Черника, протертая с сахаром на зиму

При этом способе получается вкусное варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, а значит сохранившее всю пользу дара природы для вашей семьи на всю зиму.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Для начала собранные ягодки нужно тщательно промыть проточной водой и тщательно высушить.
  2. Переберите их и удалите все листочки и плохие ягоды.
  3. Протереть чернику можно разными способами: через сито, при помощи деревянной толкушки или использовать кухонный комбайн.
  4. Засыпьте смесь сахаром и тщательно перемешайте. Через какое-то время перемешайте пюре еще раз.
  5. Разложите готовую черничную массу в подходящую для хранения тару. Ваши заготовки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Этот метод позволяет заготовить уже готовое лакомство, которое, при желании можно использовать для начинки в выпечке. Черника на зиму без варки с сахаром может храниться и в морозилке.

Замороженная черника на зиму

Существует мнение, что в замороженных ягодах черники больше полезных веществ, чем в свежей ягоде.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чтобы сохранить ягоду таким способом, нужно тщательно перебрать и промыть её.
  2. Очень важно замораживать абсолютно сухие плоды, иначе оставшиеся капельки жидкости разрушат тонкую кожицу, и превратит вашу заготовку в одну сплошную глыбу фиолетового льда.
  3. Разложите ягодки в один слой на поддон и заморозьте их.
  4. Затем можно пересыпать их в пакеты или контейнеры для хранения.
  5. Размораживать их лучше в холодильнике, чтобы ягодки не теряли форму и сок.

Как сделать чернику, чтобы сохранить лечебные свойства

Доброго здоровья всем читателям nepolneem.ru. Когда говорят про лечебные свойства черники, вспоминают о ее благотворном влиянии на зрение. Кроме этого… Постоянное употребление блюд с черникой уменьшает риск появления сбоев в сердце и сосудистой системе. В любом виде черника действует антивирусным, противомикробным, мочегонным, противогнилостным, желчегонным и вяжущим образом. Самый незаменимый оздоравливающий антиоксидант — элемент «антоцианин» — в ней содержится больше чем во всех любых ягодах и плодах.

Для справки, антиоксиданты по сути – антиокислители. Предназначены для связывания свободных радикалов – частиц с непарными электронами, образующимися в процессе окислительных реакций. Свободные электроны притягивают себе пары из здоровых клеток и повреждают их. Роль антиоксидантов бесценна. Они поддерживают необходимый баланс, тем самым, спасая нас от опасных нарушений здоровья. Самый известный антиоксидант – витамин С (смотреть, в каких продуктах его много).

Читайте так же:  Желатин с медом для суставов рецепт

Антоцианин есть в плодах с красной, синей и черной окраской.

В чернике содержится гликозид миртиллин — природный аналог инсулина. С его помощью черника регулирует уровень сахара в организме и поддерживает стабильную работу поджелудочной железы. Каротиноиды черники укрепляют глазные мышцы, омолаживают клетки сетчатки, активизируют глазное кровообращение и зрение в темное время суток. Есть чернику обязательно людям, испытывающим постоянные зрительные перегрузки, т.е., прежде всего, всем нам — любителям полазить в Интернете.

Каратиноиды – вещества тесно связанные с хлорофиллом, синтезирующим кислород в растениях. Они определяют желтый, оранжевый и красный цвет овощей и фруктов. Их основное назначение – защита мембраны клеток. Мембрана – это оболочка. Цела она – здорова клетка.

Маленькая черная ягодка, за счет своих огромных противомикробных качеств нейтрализует опасные проявления при инфекционных процессах верхних дыхательных путей, ангине, гриппе и мигрени. Одно из многих полезных свойств черники — ее нормализующее воздействие на желудочно-кишечную систему. Препараты из черники эффективно помогают как при любых расстройствах кишечника: диарее, запорах, дисбактериозе. Особенно возникших на фоне применения антибиотиков. Черничный сок сам по себе мощное бактерицидное средство, сравнимый с антибиотиками. Он убивает инфекционных возбудителей дизентерии. Противовоспалительные свойства используются в лечении геморроя. Черника хорошо выручает при изжогах, может ослабить приступ гастрита при низкой кислотности желудка. Органичный набор антиоксидантов препятствует раннему старению, предохраняет от сердечнососудистых проблем, среди них инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты усиливают текучесть крови, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. Бактерицидные качества черники борются с почечными воспалениями и заболеваниями мочеполовых путей. Снижается болевой синдром при обострениях хронических почечных недомоганий.

Как же сделать так, чтобы свои уникальные лечебные свойства черника не потеряла в процессе заготовки? Есть способы.

Варенье из черники в собственном соку

Главный недостаток всех варений – много сахара и долгая термическая обработка. Витамины не любят ни того, ни другого. Сами ягодки зачастую сжимаются, отдают весь сок в сироп. Варенье получается жидким. Давайте его загустим, а количество сахара убавим.

Черника свежая — 1кг.

Четвертую часть ягод растолочь в пюре. Смешать с сахаром и на слабом огне варить до его полного растворения.

Засыпать остальную чернику. Довести почти до кипения (90°). Выдержать на умеренном огне 5мин, постоянно снимая пену. Разлить по пол-литровым и литровым банкам. Пастеризовать 10-15мин. и сразу закатать.

Еще можно сделать чернику в меду. Способ дорогой, но лечебные свойства черники усиливаются медом. Он слаще сахара и его понадобится немного. Вполне подойдет прошлогодний затвердевший мед.

Черника свежая вперемешку с медом накладывается в сухие стерилизованные банки. Сверху должен быть мед под самую крышку.

Банки несколько дней держать при комнатной температуре, пока выделяющийся сок не растворит мед. Не нагревать! Высокие температуры разрушают ферменты меда. Затем убрать в холодильник. Получилась биологически активная добавка, сладость и лекарство одновременно. На вкус медовый сироп и ягодки черники будут такими, как будто только что сделаны.

Черника: 14 интересных рецептов варенья на зиму

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье. Сахар в варенье можно заменить на полезный мёд http://shop.medved-centr.ru/shop/CID_1308_1_med.html

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  2. Перемешивают их с сахаром.
  3. Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  4. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  5. Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
  6. Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники и черной смородины

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1,7 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают и моют.
  2. Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  3. Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
  6. Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.
Читайте так же:  Пчеловодство меркурий

Черничное варенье с лавандой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки.
  • Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику тщательно перебирают и моют.
  2. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  3. Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  4. В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.

Варенье из черники с яблоками

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Яблоки — 800 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.



Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
  4. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
  5. После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
  6. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Черничное варенье с пряностями

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
  • Корица — 2 ч. ложки.
  • Вода — 150 мл.
  • Пектин — 10 гр.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
  3. Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

Варенье из черники и крыжовника

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 500 гр.
  • Крыжовник — 500 гр.
  • Сахар — 700 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
  3. В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
  4. Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
  5. Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
  6. Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.

Черничное варенье с брусникой

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Брусника — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
  2. Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
  3. Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
  4. К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
  5. Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
  6. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье «Черника в сиропе»

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
  3. В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
  4. Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники с бананом

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.
  2. Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  3. Так же, используя мясорубку или блендер, превращают в пюре ягоды черники.
  4. Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.

Черничное варенье «Ароматное»

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Ежевика — 1 кг.
  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
  2. Из 1 килограмма сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
  3. Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
  4. Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
  5. Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
  6. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Читайте так же:  Простые рецепты с медом

Чернично–малиновое варенье

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 500 гр.
  • Малина — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
  2. Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  3. В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
  4. Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черники с лимоном

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
  2. Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
  3. Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
  4. Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
  5. Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3-х минут.
  7. После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
  8. Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  9. После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
  10. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники с цитрусовыми

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
  2. Апельсины и лимон тщательно моют.
  3. Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  4. В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
  5. Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Варят, постоянно помешивая, до загустения.
  7. Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чернично-клубничное варенье

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп.
  3. В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам)

Черника на зиму – 6 рецептов с сохранением витаминов

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

В чернике содержится много витаминов. Ягода полезна для глаз, помогает защититься от простуды, рекомендуется при заболеваниях печени. Прибавьте к этому сладкий вкус, яркий цвет и нежную консистенцию и у вас не останется сомнений, что черника на зиму – это отличный вариант вкусной и полезной заготовки.

Ягоду можно перетирать с сахаром или готовить из неё варенье. У вас получится не только сладкое лакомство, но и ароматный ингредиент для выпечки, десертов. А ещё из черники получаются очень вкусные напитки.

Черника на зиму без варки

Самый простой рецепт черничной заготовки займёт у вас не больше 20 минут. Особые кулинарные навыки и умения вам тоже не понадобятся – с приготовлением справится любой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод черники;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Я годы промойте и просушите.
  2. Уложите ягоды в ёмкость, всыпьте сахар.
  3. Измельчите блендером до однородной массы.
  4. Разложите в банки, закройте крышками.
  5. Храните черничную массу в холодильнике.

Черника с сахаром на зиму

Варенье готовится тоже просто. Добавьте мяту, чтобы сделать вкус ещё интереснее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод черники;
  • 1 кг. сахара;
  • 3 веточки мяты.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Засыпьте их сверху сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6 часов. За это время черника пропитается сахаром и даст сок.
  3. Поставьте на плиту ягоды. Доведите до кипения, добавьте мяту.
  4. Убавьте мощность плиты до средней. Варите полчаса.
  5. Достаньте мяту, а варенье разложите по банкам. Закатайте крышки.

Черничный джем

Джем имеет более густую и однородную консистенцию. Это не только вкусное лакомство, но и отличное средство для профилактики онкологии и улучшения зрения.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод черники;
  • 500 гр. сахара;
  • 150 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Измельчите чернику в блендере.
  3. В воду всыпьте сахар. Размешайте. Доведите до кипения. Варите 10 минут.
  4. Выложите в сироп измельчённые ягоды. Убавьте мощность плиты до средней. Варите 10 минут.
  5. Дайте джему остыть и разложите по банкам.
Читайте так же:  Мед с вишней рецепт

Черника без сахара на зиму

Эта болотистая ягода полезна при сахарном диабете. Если вы замените сахар мёдом или вовсе измельчите чернику без подсластителя, то можете не переживать за уровень глюкозы.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Просушите.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Мёд нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким и менее тягучим.
  4. Смешайте мёд с ягодным пюре.
  5. Разложите по банкам, закатайте. Храните только в холодильнике.

Малиново-черничное варенье

Черника может сочетаться и с другими ягодами. К примеру, с малиной они создают интересный дуэт, такая сладость точно станет одной из ваших любимых заготовок. Добавьте немного желатина, чтобы лакомство приобрело густоту.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черники;
  • 200 гр. ягод малины;
  • 700 гр. сахара;
  • 1 ч.л. желатина.

Приготовление:

  1. Чернику промойте, просушите.
  2. Уложите вместе с малиной в одну ёмкость и засыпьте сверху сахаром. Оставьте на 5-6 часов.
  3. Ягодную смесь поместите на плиту. На среднем огне варите 20 минут. До кипения не доводите.
  4. Пока ягоды варятся, разведите желатин в 100 мл тёплой воды. Размешайте до полного растворения гранул.
  5. Влейте жидкость к ягодам и всё вместе варите ещё 10 минут.
  6. Разложите в банки.

Черника с сахаром на зиму

Этот интересный способ приготовления позволяет сохранить все витамины в чернике по максимуму. Ароматная и сладкая заготовка убережёт вас зимой от простуды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. ягод черники;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Просушите.
  2. Уложите чернику в банку, заполнив ёмкость по плечики.
  3. Сверху насыпьте сахар.
  4. В кастрюлю налейте воду. Погрузите банку. Жидкость должна доходить до уровня, где заканчиваются ягоды.
  5. Установите плиту на среднюю мощность. Следите, чтобы вода не закипала.
  6. По мере вываривания ягод, добавляйте понемногу свежую чернику в банку.
  7. В результате ягоды должны дать сок и размягчиться.
  8. Остудите банку, закатайте.

Черника – ягода, которую можно хранить в любом виде. Делайте из неё варенье или просто измельчите в пюре. В любом случае насыщенная ароматом и ягодным вкусом заготовка вам обеспечена.

Варенье из черники с медом и коньяком

Ингредиенты

  • Черника — 0,5 кг.
  • Мед — ½ стакана
  • Коньяк — 1 ст. ложка

Время приготовления варенья – 1-1,15 час + 12 часов для остывания

Выход продукта – 2 баночки по 300 мл.

Лето — пора закупорок и консервации. И в самый разгар ягодного сезона нельзя упускать возможность приготовления полезных и витаминный сладостей на зиму. Для любителей нетрадиционных вариантов всегда найдется множество оригинальных идей. Медовый рецепт черничного джема с коньяком порадует своей простотой и необычным вкусом.

Как приготовить варенье из черники без сахара — рецепт с фото пошагово

Чтобы черничное варенье с медом получилось качественным, нельзя экономить на меде. Лучше взять свежий и ароматный продукт из разнотравья. Коньяк можно заменить ромом.

Чтобы посуда для закупорки была готова одновременно с вареньем, сперва ставим в духовку банки для стерилизации.

А крышки прокипятить на гоне.

Подготовить ягоды к варке. Промыть чернику в миске с водой. Убрать мусор, зеленые или испорченные ягоды.

Слить воду через сито, Чтобы черника хорошо стекала.

Полностью обсушить ягоды, расстелив их на тканевой материи.

Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю. Необходимая для варки жидкость берется из черники. Слегка придавить ягоды, Чтобы они пустили сок.

Чтобы варенье из черники с коньяком получилось густым, не переусердствуйте с ягодами. Их следует только придавить, а не полностью перемять в пюре. Поместить кастрюлю на огонь.

Когда варенье закипит, прикрутить огонь до минимума и добавить мед. Сладить ягоды следует по 1 ложке, сразу же размешивая мед в кастрюле до полного растворения. Уваривать варенье 20-25 минут до желаемой густоты. Если оно получается редкое, то время варки можно увеличить.

За 5-7 минут до окончания готовки влить к чернике коньяк.

Горячим расфасовать варенье по банкам. Если оставить варенье надолго для остывания, то оно начнет густеть.

Плотно закупорить крышкой каждую баночку.

Чтобы проверить плотность закупорки и дать джему застыть, перевернуть банки крышкой вниз. оставить их в таком положении до остывания.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

За ночь варенье из черники с медом на зиму полностью остынет и его можно убрать в подвал или кладовку. Вот такой простой ароматный рецепт подарит зимними вечерами массу витаминов и необычный вкус. Его можно использовать для пирогов, блинов или поливать им оладьи с запеканками.

Черника с медом на зиму рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here