Черника с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "черника с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Полезные свойства черничного меда

Черничный мед объединил в себе целебную силу пчелиного продукта и лекарственного растения. Сладкий нектар поможет при простуде и воспалении, ангине и стоматите, поддержит здоровье глаз и хорошую память.

Полезные свойства

Черника — лекарственное растение, известное содержанием антиоксидантов. Благодаря этому она обеспечивает профилактику образования доброкачественных и злокачественных опухолей.

Плоды черники способствуют повышению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, стабилизации кислотности, обладают вяжущим действием и используются при поносе. Черника положительно влияет и на глаза — она улучшает зрение в сумерках, снимает усталость и ускоряет кровообращение. Черника препятствует развитию инфаркта миокарда и тромбоза. При почечных болезнях применяют смесь соков земляники и черники.

При дерматологических заболеваниях используются компрессы с соком или отваром ягод.

Сбор и хранение черники

Лучшее время для сбора листьев – период цветения, то есть поздняя весна. Ягоды собирают в течение июля. Снимать ягоды с куста нужно вручную, чтобы не повредить их. Для сбора лучше всего подходит утро или ранний вечер.

При покупке на рынке необходимо ориентироваться на цвет и размер. Спелые черничные ягоды темные, гладкие, крупные и не отличаются друг от друга по размеру.

Есть два способа хранения ягод:

  • Сушка. Перед тем, как приступить к сушке, ягоды сортируют. После этого их сушат в специальной сушилке, постепенно увеличивая температуру до 70 градусов.
  • Заморозка. Для этого также выбирают крупные и спелые ягоды. Затем их тонким слоем высыпают на тарелки и отправляют в морозилку на 2-3 часа. После заморозки ягоды складывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке.

Лекарственные рецепты с черникой

в 100 граммах в 1 чайной ложке в 1 столовой ложке
Жиры 1 г 0,12 г 0,35 г Белки 0,0 г 0,0 г 0,0 г Углеводы 82,0 г 10 г 29 г Калории 315 ккал 38 ккал 110 ккал Энергетическая ценность 1460 кДж 178 кДж 623 кДж

Традиционные лекарственные средства с черникой

Бывает ли традиционный препарат, имеющий такие же свойства, как и ягоды? «Черника форте» — биологически активная добавка, используемая в офтальмологии и включающая черничный экстракт. БАД улучшает работу глаз, уменьшает давление, снижает усталость, возвращает остроту зрения.

Врачи рекомендуют принимать добавку зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды.

Кроме БАДов, существуют витамины, содержащие экстракт черники и оказывающие положительное воздействие на зрение.

Противопоказания

Черника не рекомендуется к применению тем, у кого есть аллергия на продукт или непереносимость отдельных компонентов, и людям, страдающим болезнями поджелудочной железы.

Важно! При наличии мочекаменной болезни следует проконсультироваться с врачом, как принимать чернику.

Черника в больших количествах может спровоцировать запор.

В чем польза черничного меда

Мед из черники лечит и омолаживает организм, избавляет от стресса, повышает иммунитет и поднимает настроение.

Сладкий нектар способен восстанавливать зрение. Врачи рекомендуют применять его как вспомогательное лечение при близорукости, дальнозоркости и астигматизме, а также для сохранения зрения.

Пчелиный продукт хорошо влияет на иммунную систему. Он помогает при отеках и воспалениях и борется с болезнетворными вирусами и микробами. При ангине, фарингите и стоматите полезно полоскать горло медовой водой, чтобы уничтожить бактерии.

Он содержит углеводы — глюкозу, фруктозу и сахарозу. Все они являются легко усваиваемыми. Глюкоза питает жизненно важные органы, хорошо влияет на сердце, печень, пищеварительную систему, стимулирует деятельность мозга и улучшает память. Поэтому мед советуют принимать учащимся и всем, кто занимается регулярной активной умственной деятельностью.

Врачи советуют принимать чернику с медом при проблемах сердечно-сосудистой системы. Назначается он и при болезнях ЖКТ как диетический продукт. Он снимает боль, нормализирует уровень кислотности, помогает справляться с тошнотой и изжогой.

Косметологи тоже высоко оценивают мед и его полезные свойства. Он улучшает состояние ногтей и препятствует выпадению волос.

Происхождение

Как добывают этот мед?

Черничный мед получают так же, как и другие виды. Пчелы распределяют собранную пыльцу цветов, содержащую нектар, по сотам. Затем вода из нектара испаряется, а пчелиная слюна, попадающая в него, запускает химическую реакцию, благодаря которой содержимое сот становится медом. Мед из черники собирают в конце весны и в начале лета. Черника во время цветения — очень хороший медонос. Чаще всего продукт изготавливают в Сочи или в Абхазии или в северных регионах.

Как узнать черничный мед среди других?

Нередко вместо настоящего черничного меда продавцы предлагают покупателям подделку, особенно в тех регионах, где черника в силу природных условий не растет. Чтобы понимать, как определить подделку и купить настоящий продукт, необходимо знать его особенности:

  • цвет полупрозрачный, чаще всего красноватый, реже малиновый;
  • вкус приятный, с хорошо различимым черничным привкусом;
  • запах ягодно-медовый.

Лечебные свойства

Продукт содержит множество жизненно необходимых элементов и витаминов, способных улучшать и восстанавливать зрение.

Мед из черники имеет высокую эффективность при лечении простуды, вирусных и инфекционных заболеваний, ангине, фарингите. Благодаря особенностям состава, он используется при запорах спазмах, коликах, проблемах с кислотностью, гастритах. При порезах, ожогах мед способствует очищению нагноившихся ран и ускоряет процесс заживления.

Важно! Мед назначается как помощь при медикаментозной терапии. При наличии симптомов заболеваний основное лечение назначает врач.


Регулярное употребление меда из черники помогает укрепить здоровье. Он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, работу мозга, состояние кожи, очищает организм от шлаков, а при наружном применении в качестве масок для волос мед восстанавливает их, укрепляет и не допускает выпадения.
Читайте так же:  Уход и разведение пчел

Рецепты из народной медицины

Разновидность Показания к применению
Майский При сахарном диабете, головных болях, болезнях печени и ЖКТ, болезнях дыхательных путей Луговой Как противопростудных бальзамов и настоек Полевой Для укрепления иммунитета Лесной При болезнях нервов, стрессах и бессоннице Горный При дерматологических и сердечно-сосудистых болезнях и заболеваниях ЖКТ

Состав и калорийность

В меде содержатся жизненно важные микроэлементы, витамины группы B, C и H, никотиновая кислота, биотин, ферменты, минералы и фитонциды. Этот комплекс полезных веществ усваивается организмом на все 100% и является источником энергии и бодрости.

Калорийность меда — от 300 до 350 ккал, в зависимости от его вида, условий сбора, обработки и некоторых других факторов. Он содержит большое количество углеводов — 81,5 г. Белков в нем 0,8 г, а жиры отсутствуют.

Суточная норма

Максимальное количество меда, которое можно употребить за день, зависит от потребностей каждого человека, образа жизни, возраста, телосложения и объема двигательной активности.

Врачи считают, что суточная норма — от 60 до 100 г. Если человек отказывается от сахара, то допустимая доза возрастает до 150 г. Детям требуется вдвое меньше меда, чем взрослым.

Считается, что регулярное употребление приводит к появлению лишнего веса. На самом деле к ожирению приводит то, что организм получает больше калорий, чем расходует. Поэтому даже сидящим на диете не стоит полностью отказываться от этого продукта. Достаточно снизить суточную дозу до 30-50 г и обеспечить регулярные физические нагрузки, помогающие сжигать калории.

Обратите внимание! При определении суточной дозы нужно также учитывать наличие аллергии. Для людей с индивидуальной непереносимостью или отдельных компонентов его состава даже небольшие порции могут быть опасными.

Особенности употребления для мужчин и женщин

Мед и женское здоровье

При некоторых заболеваниях, возникающих во время беременности, мед помогает излечиться и восстановить силы организма. Он улучшает кровообращение в матке, стимулирует родовую деятельность. При тяжелых родах инъекции медового раствора препятствуют истощению организма и помогают восстановить силы.

При беременности мед стоит употреблять с осторожностью — имеются противопоказания.

В последнее время популярностью стал пользоваться медовый массаж.

Польза меда для мужчин

Мед оказывает положительное влияние на мужскую силу. Он помогает увеличить потенцию, улучшает работу половой системы и способствует лечению простатита. Кроме этого, он улучшает качество семенной жидкости, что положительно влияет на здоровье ребенка после рождения.

Черника на зиму без варки – 4 рецепта

Черника растет в лесах средней полосы России, Северной Америки и всех северных Европейских стран. Чтобы сохранить все полезные микроэлементы и витамины, её заготавливают на зиму разными способами.

При нагревании любой продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому во всех странах с давних времен стараются обойтись без термической обработки ягод.

Черника на зиму без варки заготавливается не слишком сложными способами. Она может храниться, не теряя полезных свойств, до следующего урожая.

О полезных свойствах черники, которые сохраняются после такой заготовки, читайте в нашей статье.

Черника, протертая с сахаром на зиму

При этом способе получается вкусное варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, а значит сохранившее всю пользу дара природы для вашей семьи на всю зиму.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Для начала собранные ягодки нужно тщательно промыть проточной водой и тщательно высушить.
  2. Переберите их и удалите все листочки и плохие ягоды.
  3. Протереть чернику можно разными способами: через сито, при помощи деревянной толкушки или использовать кухонный комбайн.
  4. Засыпьте смесь сахаром и тщательно перемешайте. Через какое-то время перемешайте пюре еще раз.
  5. Разложите готовую черничную массу в подходящую для хранения тару. Ваши заготовки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Этот метод позволяет заготовить уже готовое лакомство, которое, при желании можно использовать для начинки в выпечке. Черника на зиму без варки с сахаром может храниться и в морозилке.

Замороженная черника на зиму

Существует мнение, что в замороженных ягодах черники больше полезных веществ, чем в свежей ягоде.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чтобы сохранить ягоду таким способом, нужно тщательно перебрать и промыть её.
  2. Очень важно замораживать абсолютно сухие плоды, иначе оставшиеся капельки жидкости разрушат тонкую кожицу, и превратит вашу заготовку в одну сплошную глыбу фиолетового льда.
  3. Разложите ягодки в один слой на поддон и заморозьте их.
  4. Затем можно пересыпать их в пакеты или контейнеры для хранения.
  5. Размораживать их лучше в холодильнике, чтобы ягодки не теряли форму и сок.

Черника с медовым кремом

Для рецепта вам потребуется:

  • натуральный йогурт — 500г
  • мёд — 3 ст.л.
  • черника — 500г
  • сахар — 50г

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Черника с медовым кремом необходимо.

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем. помещаем в чашу блендера 200 гр ягод, добавляем сахар и измельчаем в пюре. протираем через сито.

Йогурт смешиваем с медом (лучше, чтобы он был жидкий), взбиваем немного венчиком.

Разложить оставшуюся ягоду по бокалам. Сверху выложить черничное пюре и йогуртово-медовый крем. оставить в холодильник до подачи на стол.

Десерт можно украсить сезонными ягодами (я взяла малину) и листиками мяты.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Варенье из черники с медом и коньяком

Ингредиенты

  • Черника — 0,5 кг.
  • Мед — ½ стакана
  • Коньяк — 1 ст. ложка

Время приготовления варенья – 1-1,15 час + 12 часов для остывания

Выход продукта – 2 баночки по 300 мл.

Читайте так же:  Пчеловодство вид деятельности

Лето — пора закупорок и консервации. И в самый разгар ягодного сезона нельзя упускать возможность приготовления полезных и витаминный сладостей на зиму. Для любителей нетрадиционных вариантов всегда найдется множество оригинальных идей. Медовый рецепт черничного джема с коньяком порадует своей простотой и необычным вкусом.

Как приготовить варенье из черники без сахара — рецепт с фото пошагово

Чтобы черничное варенье с медом получилось качественным, нельзя экономить на меде. Лучше взять свежий и ароматный продукт из разнотравья. Коньяк можно заменить ромом.

Чтобы посуда для закупорки была готова одновременно с вареньем, сперва ставим в духовку банки для стерилизации.

А крышки прокипятить на гоне.

Подготовить ягоды к варке. Промыть чернику в миске с водой. Убрать мусор, зеленые или испорченные ягоды.

Слить воду через сито, Чтобы черника хорошо стекала.

Полностью обсушить ягоды, расстелив их на тканевой материи.

Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю. Необходимая для варки жидкость берется из черники. Слегка придавить ягоды, Чтобы они пустили сок.

Чтобы варенье из черники с коньяком получилось густым, не переусердствуйте с ягодами. Их следует только придавить, а не полностью перемять в пюре. Поместить кастрюлю на огонь.

Когда варенье закипит, прикрутить огонь до минимума и добавить мед. Сладить ягоды следует по 1 ложке, сразу же размешивая мед в кастрюле до полного растворения. Уваривать варенье 20-25 минут до желаемой густоты. Если оно получается редкое, то время варки можно увеличить.

За 5-7 минут до окончания готовки влить к чернике коньяк.

Горячим расфасовать варенье по банкам. Если оставить варенье надолго для остывания, то оно начнет густеть.

Плотно закупорить крышкой каждую баночку.

Чтобы проверить плотность закупорки и дать джему застыть, перевернуть банки крышкой вниз. оставить их в таком положении до остывания.

За ночь варенье из черники с медом на зиму полностью остынет и его можно убрать в подвал или кладовку. Вот такой простой ароматный рецепт подарит зимними вечерами массу витаминов и необычный вкус. Его можно использовать для пирогов, блинов или поливать им оладьи с запеканками.

Черника с медом рецепт

Не секрет, что черничное варенье очень полезно, ведь в нем много витамин и микроэлементов, но его можно сделать еще полезнее, воспользовавшись рецептом — варенье из черники с медом «Здоровье».

Ингредиенты для приготовления варенья из черники с медом:

-мед жидкий -1 стакан;

-ром любой — 2 столовые ложки.

Приготовление рецепта – варенье из черники с медом «Здоровье»:

1. Ягоды черники переберите, удалите листки, затем промойте под холодной водой при помощи дуршлага, дайте стечь воде, обсушите.

2. Переложите ягоды в подходящую по размеру эмалированную кастрюлю, слегка потолките до выделения ягодами сока.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

3. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения помешивая, затем убавьте огонь до небольшого – варенье должно еле кипеть и по одной столовой ложке добавляйте мед, каждый раз тщательно перемешивая варенье.

4. Затем добавьте ром, все хорошенько перемешайте и выключите огонь.

5. Варенье сразу разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными железными крышками.

6. Затем переверните банки вверх дном и дайте остыть.

7. Варенье из черники с медом «Здоровье» готово!

Мёд и черника для глаз

Текущий ритм жизни диктует нам свои условия. И все чаще оказывается, что технический прогресс — не только радость современного человека, но и его боль. Особенно боль для глаз, которые теперь вынуждены большую часть времени проводить за экранами мониторов и всевозможных гаджетов.

Так как же защитить свои глазки от вредного воздействия окружающей действительности? Тут, как, впрочем, и везде существует комплексный подход. Во-первых это комплекс упражнений для глаз. А во-вторых, конечно же, полезное сбалансированное питание, содержащее компоненты полезные для зрения.

Что Вам приходит на ум в первую очередь, говоря о пользе для зрения? Наверняка черника и мёд. Оба этих продукта отлично зарекомендовали себя в лечении и профилактике глазных заболеваний.

Поговорим о чернике. Еще в Античном мире было известно о пользе черники для зрения. Впервые о ее свойствах было написано в трактатах Плиния. Такой эффект достигается за счет наличия в составе черники таких полезных веществ, как натрий, магний, кальций, медь, витамины РР, С, В6, В1 и А. Доказано, что у людей, на регулярной основе употребляющих чернику, сетчатка глаза обновляется в два раза быстрее.

Чем полезен мёд для глаз? Он известен своим свойством усиливать глазное кровообращение, а так же повышают тонус глазных мышц. Лечение катаракты при помощи мёда так же, как и в случае с черникой, известно своими результатами еще с Античных времен. Причем, применять мёд в лечении глазных заболеваний можно как внутренне, так и используя мёд в компрессах и глазных каплях.

Ну а если объединить пользу мёда и черники, получится универсальное средство для здоровья глаз. Не только полезное, но еще и очень вкусное! Для приготовления такой смеси лучше всего использовать свежие ягоды черники, в которых сохраняется максимум полезных веществ и витаминов и акациевый мёд, зарекомендовавший себя в качестве «глазного» сорта. Готовить медово-черничную массу правильнее в небольших количествах, чтобы успеть употребить ее на пике содержания в ней полезных свойств. При отсутствии свежей черники ее так же можно заменить сушеными ягодами, которые практически не уступают в своей полезности. Также в нашем магазине можно приобрести уникальный мёд с черникой.

Черничное варенье на меду с орехами

Для рецепта вам потребуется:

  • черника — 2 стакана
  • вода — 1/2 стакана
  • орех — 1/2 стакана
  • мёд — 3-4 ст.л.
Читайте так же:  Аджика с медом рецепт

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Черничное варенье на меду с орехами необходимо.

Ягоды черники перебрать, промыть и выложить в огнеупорную посуду. Орехи мелко порубить. Мед растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Смешать орехи с медом.

Слегка размять ягоды ложкой или толкушкой, залить медовой смесью и добавить немного воды. Поставить посуду с ягодами в духовку и готовить варенье около 30 минут. Готовое варенье остудить и подать на стол.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Как сделать чернику, чтобы сохранить лечебные свойства

Доброго здоровья всем читателям nepolneem.ru. Когда говорят про лечебные свойства черники, вспоминают о ее благотворном влиянии на зрение. Кроме этого… Постоянное употребление блюд с черникой уменьшает риск появления сбоев в сердце и сосудистой системе. В любом виде черника действует антивирусным, противомикробным, мочегонным, противогнилостным, желчегонным и вяжущим образом. Самый незаменимый оздоравливающий антиоксидант — элемент «антоцианин» — в ней содержится больше чем во всех любых ягодах и плодах.

Для справки, антиоксиданты по сути – антиокислители. Предназначены для связывания свободных радикалов – частиц с непарными электронами, образующимися в процессе окислительных реакций. Свободные электроны притягивают себе пары из здоровых клеток и повреждают их. Роль антиоксидантов бесценна. Они поддерживают необходимый баланс, тем самым, спасая нас от опасных нарушений здоровья. Самый известный антиоксидант – витамин С (смотреть, в каких продуктах его много).

Антоцианин есть в плодах с красной, синей и черной окраской.

В чернике содержится гликозид миртиллин — природный аналог инсулина. С его помощью черника регулирует уровень сахара в организме и поддерживает стабильную работу поджелудочной железы. Каротиноиды черники укрепляют глазные мышцы, омолаживают клетки сетчатки, активизируют глазное кровообращение и зрение в темное время суток. Есть чернику обязательно людям, испытывающим постоянные зрительные перегрузки, т.е., прежде всего, всем нам — любителям полазить в Интернете.

Каратиноиды – вещества тесно связанные с хлорофиллом, синтезирующим кислород в растениях. Они определяют желтый, оранжевый и красный цвет овощей и фруктов. Их основное назначение – защита мембраны клеток. Мембрана – это оболочка. Цела она – здорова клетка.

Маленькая черная ягодка, за счет своих огромных противомикробных качеств нейтрализует опасные проявления при инфекционных процессах верхних дыхательных путей, ангине, гриппе и мигрени. Одно из многих полезных свойств черники — ее нормализующее воздействие на желудочно-кишечную систему. Препараты из черники эффективно помогают как при любых расстройствах кишечника: диарее, запорах, дисбактериозе. Особенно возникших на фоне применения антибиотиков. Черничный сок сам по себе мощное бактерицидное средство, сравнимый с антибиотиками. Он убивает инфекционных возбудителей дизентерии. Противовоспалительные свойства используются в лечении геморроя. Черника хорошо выручает при изжогах, может ослабить приступ гастрита при низкой кислотности желудка. Органичный набор антиоксидантов препятствует раннему старению, предохраняет от сердечнососудистых проблем, среди них инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты усиливают текучесть крови, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. Бактерицидные качества черники борются с почечными воспалениями и заболеваниями мочеполовых путей. Снижается болевой синдром при обострениях хронических почечных недомоганий.

Как же сделать так, чтобы свои уникальные лечебные свойства черника не потеряла в процессе заготовки? Есть способы.

Варенье из черники в собственном соку

Главный недостаток всех варений – много сахара и долгая термическая обработка. Витамины не любят ни того, ни другого. Сами ягодки зачастую сжимаются, отдают весь сок в сироп. Варенье получается жидким. Давайте его загустим, а количество сахара убавим.

Черника свежая — 1кг.

Четвертую часть ягод растолочь в пюре. Смешать с сахаром и на слабом огне варить до его полного растворения.

Засыпать остальную чернику. Довести почти до кипения (90°). Выдержать на умеренном огне 5мин, постоянно снимая пену. Разлить по пол-литровым и литровым банкам. Пастеризовать 10-15мин. и сразу закатать.

Еще можно сделать чернику в меду. Способ дорогой, но лечебные свойства черники усиливаются медом. Он слаще сахара и его понадобится немного. Вполне подойдет прошлогодний затвердевший мед.

Черника свежая вперемешку с медом накладывается в сухие стерилизованные банки. Сверху должен быть мед под самую крышку.

Банки несколько дней держать при комнатной температуре, пока выделяющийся сок не растворит мед. Не нагревать! Высокие температуры разрушают ферменты меда. Затем убрать в холодильник. Получилась биологически активная добавка, сладость и лекарство одновременно. На вкус медовый сироп и ягодки черники будут такими, как будто только что сделаны.

Ягоды вишни, земляники, черники на зиму

Сегодня поделюсь рецептами ягодных заготовок на зиму. Подобралось ассорти рецептов, что получились в последние дни. Простые, без сахара или с малым его количеством. Все, как надо для правильного и вкусного питания. То бишь, десерта!
Ягоды на зиму обычно сахарят, варят, замораживают. Еще их можно пастеризовать в собственном соку, залить медом и приготовить конфитюр. Я сделала консервированную черевишню в соку, землянику в меду с имбирем и конфитюр из черники.

Ягоды в самом соку на зиму

В собственном соку лучше получаются косточковые ягоды. Черешня, вишня и их гибрид, недавно появившийся на прилавках – черевишня. Поспевает она в те же сроки, что и черешня, а по вкусу вишня, но не терпкая.

Черевишня Вишня

Берем сколь угодно ягод. Очень спелых, но упругих. Они должны легко расставаться с косточками и не развариться во время пастеризации. Промываем, даем обсохнуть и вынимаем косточки любым способом. Я просто большим пальцем (точнее ногтем) пролажу через ямку от веточки и вытаскиваю. Мои бабушка и мама вместо ногтя мастерски используют шпильку. Внедряют в плоть, зацепляют косточку и как петлей выдергивают из вишни.

Читайте так же:  Разогревающая с пчелиным ядом

Банки, само собой, стерилизовать. Каждую наполняем на две трети объема ягодами. Можно слегка встряхивать банку, чтобы их вместилось больше. Выделившийся во время лупки косточек сок, вылить в банки.

Ставим пастеризовать. Горячая вода должна доходить до горлышка. Кипеть она не будет, поэтому залива можно не бояться. Сколько по времени, точно сказать не возможно. До тех пор, пока сок не достигнет верха. Он должен вытеснить воздух.

Тогда достаем и укупориваем. Можно закатать, но и под капроновой крышкой спокойно зимует.

Сахар в данной заготовке не используется совсем. Также как нет его в землянике с имбирем . Сразу скажу, подходят любые мелкие ягодки: черника, клубника садовая и луговая, голубика. Понадобится мед и имбирь. Год назад подобным образом сделала чернику в меду. Хранила в холодильнике и в погребе. Перезимовали баночки нормально. Некоторые немного протекли. Видимо ягод было больше, чем меда. Выделившегося черничного сока было с избытком. Кстати, получился изумительный черничный мед. Ягодки слегка скукожились, но внутри остались абсолютно свежими. Глухой зимой – наслаждение!

Теперь черед земляники. Мед слаще сахара, поэтому берем его примерно столько же, сколько ягод. Имбирь по вкусу. Нарезать его тонкими лепестками. В сухие стерильные банки слоями укладываем ягоды, пару лепестков имбиря и заливаем мед.

От верха банки надо оставить место в 1 – 1,5см, чтобы было, куда выделяться соку. Банки подержать под крышками при комнатной температуре до полного растворения меда.

Или проще. Ягодную мелкоту имбирь и мед смешать в большом блюде. Выдержать несколько часов и разложить по банкам. Закрыть и убрать в холодильник.

Из черники сварим конфитюр с очень небольшим количеством сахара.

На 1,5кг ягод расходуется только 500гр сахара, 100гр имбиря. Конфитюр – это не джем и не повидло. Это ягодки в желе. Обычно для того, чтобы сироп зажелировался в него добавляют воду. Это требует дополнительного сахара и долгой варки в несколько этапов закипания и остывания. Нам это не подходит. Поэтому используем пакетик пектина или желатина, или агар-агара.

Все ингредиенты смешиваем.

Черника в сахаре Черника, сахар, имбирь

Включаем очень тихий огонь так, чтобы черника начала отдавать сок и не пригорела. Варим 15мин с момента закипания, чтобы варенье разливалось спокойной лавой.

Готовность проверяется обычным способом — стойкой каплей на тарелке. Она не должна расплываться.

Разложить конфитюр горячим и сразу закрыть. Загустеет он при остывании в банках.

Рецепты варенья из черники.

Наступило лето — пора заготовок фруктов, овощей и ягод. Предлагаем вам простые, но очень полезные рецепты заготовок из черники.

При регулярном потреблении черника способствует профилактике заболеваний сердца, улучшает зрение, укрепляет сосуды, улучшает память, омолаживает организм в целом.

Кроме того, эта ягода способствует поддержанию нормального веса, предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Перетёртые с мёдом или сахаром ягоды и варенье из черники – заготовка, которую очень любят и дети, и взрослые благодаря её великолепному вкусу. Оно может подаваться как самостоятельно, так и служить начинкой для пирогов и тортов, ну а изготовить его можно по множеству рецептов.

Прежде всего — рецепт заготовки из свежей (не варёной) ягоды, содержащий в себе весь набор витаминов и полезных веществ, которые разрушаются при термообработке.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕ ВАРЁНОЙ ЧЕРНИКИ ДЛЯ СЫРОЕДОВ.

Понадобится: 1 кг. черники и 500 г. мёда или сахара. Не бойтесь использовать сахар в небольших дозах, смешивая его с сырыми ягодами. Содержащаяся в них природная кислота расщепит сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые, в отличие от сахарозы, полезны для организма.

Пропускаем чернику через мясорубку или измельчитель блендера. Размешиваем её с мёдом или сахаром до однородной массы. Наливаем полную банку (чтобы не осталось воздуха под крышкой — источника для брожения) и ставим в холодильник.

Если через месяц или более вы заметите признаки брожения, у вас есть 2 варианта:

  1. Быстро это съесть за день-два.
  2. Добавить большее количество мёда или сахара, тщательно размешать и заморозить в морозилке до следующего использования.

РЕЦЕПТ ПРОСТОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНИКИ.

Понадобится: 1 кг. черники, 500 г. сахара.

Чернику залить водой – подпорченные ягодки и мусор всплывут, их надо удалить. Затем ещё пару раз промыть ягодки. Обсушенную чернику всыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на два часа до выделения сока, за это время несколько раз перемешать.

Когда появится сок, включить под кастрюлей слабый огонь и проварить ягоду в течение 20-30 мин., постоянно убирая пенки. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить банки в емкость с кипящей водой, стерилизовать еще 5-10 мин., затем закатать и дать остыть варенью при комнатной температуре.

Сделать черничное варенье можно и с ещё меньшим количеством сахара. Следующий вариант этой заготовки можно назвать диетическим, ведь сахара в нём будет мало.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ-ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИКИ.

Понадобится: 7 стаканов сахара, 7 стаканов черники, 3 стакана воды.

Перебрать и промыть чернику в кастрюле. Довести воду до кипения и всыпать в неё подготовленную чернику, довести всё это до кипения и всыпать сахар, проварить варенье 10-15 мин., периодически помешивая и снимая пенки. В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать.

Это не густое варенье–сироп получается в виде желе, а ягоды не должны быть разваренными – они должны сохранить форму.

РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНИКИ.

Понадобится: 2 кг. черники, 700 г. сахара, 100 мл. воды, 1/2 чайная ложка сока лимона.

Перебранную и промытую чернику обсушить, 2 стакана отсыпать в блэндер, измельчить. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, на медленном огне варить сироп – как только сахар начнет таять, всыпать перемолотую чернику, затем ещё через 5 мин. всыпать оставшийся сахар, затем довести всё до кипения.

Читайте так же:  Пчеловодство кочевка

Всыпать в кипящую сиропно-черничную массу оставшуюся ягоду, проварить 25 мин. В конце приготовления влить лимонный сок.

Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Черника с медом рецепт для глаз

САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДАОбожаю этот простой рецептик 1. Суп из шампиньонов Ингредиенты: — 15–20 шампиньонов; — 1 морковь; — 2 луковицы; -2–3 картофелины; — 2,5 л воды; — 250 г сметаны; — cоль —.

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки 120 г нарезанного кубиками холодного масла4 столовые ложки коричневого сахара Крем тоффи: 50 г сливочного масла4 столовые ложки коричневого сахара400 г сгущенного молока с сахаром (можно использовать готовую массу).

Классическое тесто для итальянской пиццы. Такое тесто можно замесить в двойном объеме, а остаток его убрать в морозилку. По необходимости тесто разморозить и разогреть при комнатной температуре Нам потребуется: Вода – 1 стаканмука –.

Но это не простые блинчики! Простые так не получится завернуть….Сама их первый раз готовила и пробовала…пожарены только с одной стороны, а вторая белая, дырчатая Ингредиенты: (на 15-20 блинчиков) Для теста: мука — 155 гмолоко.

•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;•проколите мясо вилкой в.

Черника с молоком и медом

Для рецепта вам потребуется:

  • молоко — 1 стакан
  • мед — 1 ст.л.
  • черника — 1/2 стакана.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Черника с молоком и медом необходимо.

В холодное молоко добавить мед, чернику, размешать до растворения меда и подать к столу.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Свойства редкого черничного мёда

О медоносе

Черника – ягода интересная. Растет она преимущественно в лесах, и обладает внушительным списком полезных свойств. Большая часть всех мировых запасов черники находится в России, а точнее, в северных её широтах. На юге эта ягода не произрастает, так как любит кисловатую болотистую почву с хорошим процентом влажности. Она растет довольно стремительно, если находит себе подходящее место, приживается и образует широкие «ковры», которые принято называть черничниками. Эту ягоду у нас уважают и ценят за её пользу.

Существует множество рецептов, в которых она играет роль доминирующего ингредиента по борьбе с болезнями. Естественно, для того чтоб черника была доступна круглый год – умельцы пытались её консервировать множеством способов с применением разных технологий. Но когда дело касается ягод, найти компромисс между долговечностью и сохранением всех полезных качеств – довольно сложная задача. Выход найти помогла сама природа, а точнее пчелы, которые создали черничный мёд.

Характеристика черничного мёда

Как известно, мёд может годами не портиться. Это приятно выделяет его среди других полезных продуктов, срок годности которых ограничивается одним сезоном. Черничный мед довольно редко появляется на прилавках, так как места где растет черника, не очень прельщают пчел, которые привыкли летать по теплым солнечным полям. Но если они находят залежи этой северной ягоды, то в итоге получается вкусный и что самое главное очень полезный черничный мед.

Проще всего найти черничный мёд в конце весны, начале лета, так как ягода цветёт именно в этот период. Цена на такой мёд значительно варьируется в зависимости от места вашего проживания. В северных широтах его много, и купить проще, а вот на юге найти куда проблематичней. А если и найдёшь — то заплатишь в три дорога. Многие недобросовестные люди, выдают смесь нескольких сортов мёда за черничный продукт. Чтоб не покупать «кота в мешке» – знайте отличительные черты черничного меда:

  • красный полупрозрачный цвет, похожий на цвет малинового варенья;
  • яркий, непохожий ни на что аромат;
  • приятный и характерный черничный вкус.

Полезные свойства черничного меда

Основным преимуществом данного мёда перед другими сортами – является целый комплекс разнообразных полезных витаминов и аминокислот. Из минусов можно только отметить разве что редкость его появления на прилавках. В мёде из черники высокий концентрат антоцианов и дубильных веществ.

Первые отлично влияют на выведение из организма тяжелых металлов и токсинов. Вторые укрепляют желудок и подавляют бродильные процессы. Но больше всего этот продукт славится пользой для глаз. Биофлавониды, имеющиеся в чернике, способствуют регенерации глазных сосудов и значительно улучшают зрение. Не зря эту ягоду полагается кушать даже космонавтам.

Сладкие рецепты с черничным медом

Для профилактики катаракты:
Берем 3 мл. сока из корней одуванчика, столько же лукового сока. Добавляем неполную чайную ложку черничного мёда, настаиваем 3 часа в темноте. Мазь закладывается дважды в день. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При желудочных расстройствах:
Растворяем в 60 мл. крепкого черного чая 40 г. черничного меда, тщательно перемешиваем. После, добавляем в эту массу 100 мл. сока из незрелых плодов винограда. Принимаем получившуюся смесь за раз и ждём улучшения в течении часа.

Черника с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here