Чеснок мед и хрен рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "чеснок мед и хрен рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Мед с чесноком – лекарство от многих болезней

Сама природа нам подарила чудодейственные продукты для здоровья. Всем известно о высокой степени полезности продукта пчеловодства – меда. Этот любимый многими лакомый десерт обладает внушительным списком терапевтических качеств.

Мед обладает следующими свойствами:

О лечебных свойствах чеснока можно писать бесконечно. Это пряное растение, используемое повсеместно в кулинарии, традиционной и народной медицине, улучшает работу всех органов и систем организма. Регулярное включение чеснока в рацион помогает предотвратить проблемы со здоровьем. Подробно о терапевтическом воздействии чеснока вы можете прочесть в статье «Польза чеснока, противопоказания к употреблению«.

Лекари народной медицины, зная о необычайных свойствах пчелиного меда и чеснока, часто прописывают составы, в рецептуре которых присутствуют оба продукта. В отличие от аптечных препаратов, действие которых направлено на какой-то конкретный орган или часть тела, народные лекарства обладают комплексным воздействием на организм, не способны нанести вред и не имеют побочных эффектов.

Лечебная смесь из меда и чеснока при варикозном расширении вен

Для состава следует использовать свежий жидкий мед, например, майский или цветочный, который еще не успел кристаллизироваться. Отлично подходит падевый мед, отличающийся богатством минеральных компонентов и имеющим легкий оттенок зелени, его можно использовать в любое время года, так как он никогда не засахаривается. 350 гр чеснока очистить от шелухи и покровных чешуй, истолочь или измельчить в кашицу с помощью блендера и смешать с 500 гр меда.

Состав закупорить крышкой и поставить в темное место для приготовления на 12 суток. Готовое средство хранится в холодильнике. Прием лекарства по столовой ложке утром и вечером за 45 минут до трапезы. Курс лечения составляет около 2-х месяцев. Наиболее благоприятное время для подобного лечения – весна.

Смесь меда с чесноком помогает не только при варикозе, но и при ИБС и всех сосудистых заболеваниях, поскольку мед улучшает проницаемость и эластичность сосудов, а чеснок, помимо аналогичного действия, еще и снижает артериальное давление, очищает сосуды и выводит излишки опасного холестерина.

Лечебная смесь из меда, чеснока и хрена – природный антибиотик

Лучше всего использовать полифлерные сорта меда, которые наиболее целебны, поскольку собраны трудолюбивыми пчелами с различных растений и, соответственно, имеют более широкий спектр воздействия на человеческий организм, например, многотравье, лесной, высокогорный, луговой, полевой, цветочный, карпатский, алтайский и т.д.

На банку меда (0,5 л) берется столовая ложка предварительно очищенного и натертого корня хрена и головка чеснока, истолченная в ступе. Смесь тщательно размешивается и применяется в качестве профилактики простудных заболеваний или лечения всех видов ОРЗ и ОРВИ по 2 десертные ложки сразу после приема пищи. Смесь чеснока с медом и хреном – лучший антибиотик природного происхождения, эффективный и безопасный при любых инфекционных заболеваниях.

Еще один проверенный рецепт, прозванный в народе эликсиром молодости, мы описали в одной из предыдущих публикаций. Подробно о целебной комбинации меда, чеснока и лимона вы можете прочесть в статье «Эликсир молодости: мед, лимон, чеснок» . Сочетая чеснок с различными продуктами, можно готовить всевозможные лекарственные составы от многих поломок в организме, а также применять их в качестве профилактики, не допуская возникновения как острых, так и хронических заболеваний. Будьте здоровы и бодры!

Сердце феникса

Сайт о кардио

Мед чеснок лимон хрен

В статье обсуждаем лимон, хрен, мед. Мы расскажем о пользе этих продуктов и противопоказаниях к употреблению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе хрена, меда и лимона для укрепления иммунитета, лечения гриппа, простуды, бронхита, ринита и радикулита.

Польза хрена с медом и лимоном

Увеличить пользу хрена помогут мед и лимон

Хрен с лимоном и медом широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов в организме. На основе этих ингредиентов готовят микстуры, капли и лечебные смеси.

Каждый из этих компонентов обладает высокой противовирусной активностью, а в сочетании они усиливают лечебное действие друг друга. Хрен, лимон и мед — кладезь витаминов и микроэлементов. Например, хрен и лимон богаты витамином С, который в сочетании с цитрином, входящим в состав цитрусовых, улучшает обменно-окислительные процессы в организме. Заметим, что хрен содержит в 4,5 раза больше витамина С, чем лимон.

Эфирное масло хрена и действующие вещества растения оказывают мощное противовоспалительное действие. Благодаря этому свойству, смесь меда, лимона и хрена используют для лечения любых воспалительных заболеваний — ОРВИ и гриппа, пневмоний, трахеитов, циститов.

Мед повышает защитные силы организма, насыщает его энергией и улучшает состав крови. В сочетании с лимоном и хреном средство оказывает противоопухолевое, отхаркивающее, антипаразитарное и антибактериальное действия.

На основе этих компонентов готовят различные лекарственные средства. В зависимости от назначения препарата меняется соотношение ингредиентов. Рассмотрим самые распространенные рецепты с хреном, медом и лимоном.

Рецепты народного средства

Лекарства из лимона, хрена и меда принимают для лечения простуды

Благодаря высокой противовирусной активности средства на основе этих компонентов чаще всего используют для лечения гриппа и ОРВИ. Рассмотрим рецепт хрена, лимона и меда для приготовления микстуры.

Средство от простуды

Очень простое и эффективное средство, которое можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Корень хрена — 200 гр.
  2. Мед — 150 мл.
  3. Лимон — 150 гр.

Как приготовить: Промойте все ингредиенты под проточной водой, очистите корень хрена и натрите его на мелкой терке. Лимон нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку вместе с цедрой. Соедините хрен, лимон и мед, перемешайте до однородности. Настаивайте микстуру в холодильнике в течение суток.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером после еды.

Результат: Микстура оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действия. Если начать прием при первых признаках простуды, это помогает не разболеться и быстро встать на ноги. Этот рецепт меда, лимона и хрена используют для лечения любых заболеваний дыхательных путей.

Смесь для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витаминов в смеси хрена, меда и лимона, их используют для укрепления иммунитета. Это особенно полезно осенью и весной в периоды повышения заболеваемости. Рассмотрим рецепт хрена, меда и лимона для приготовления настойки на их основе для укрепления организма.

Читайте так же:  Продукт пчеловодства воск

Ингредиенты:

  1. Корень хрена — 200 гр.
  2. Лимон — ½ шт.
  3. Мед — 2 столовые ложки.
  4. Водка — 750 мл.

Как приготовить: Промойте и очистите корень имбиря, натрите его на терке, смешайте с медом и выложите смесь на дно стеклянной банки. Нарежьте лимон дольками и положите поверх хрена. Залейте в емкость водку, закройте крышкой и уберите в темное и прохладное место. Настаивайте средство в течение 4 дней, ежедневно встряхивая бутылку. Готовую настойку процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке до 3 раз в сутки во время еды.

Результат: Настойка оказывает иммуномодулирующее действие, очищает сосуды и улучшает качество крови. Этот рецепт хрена, лимона и меда используют для лечения и профилактики вирусных заболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Настойку применяют наружно для растираний при растяжении мышц.

Кроме этого настойку с хреном на водке можно применять при болезнях суставов.

Капли от насморка

На основе хрена, меда и лимона можно приготовить домашние капли от насморка. Средство эффективно устраняет заложенность носа, смягчает слизистую и проявляет противовирусную активность. Рассмотрим рецепт хрена с медом и лимоном для приготовления капель в нос.

Ингредиенты:

  1. Корень хрена — 100 гр.
  2. Мед — 1 столовая ложка.
  3. Сок лимона — 1 шт.
  4. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Промойте и очистите корень хрена, натрите его на мелкой терке, переложите кашицу в марлю и отожмите сок. Растопите мед на водяной бане, соедините с водой, соком хрена и лимона, перемешайте до однородности.

Как использовать: Закапывайте по 1 капле средства в каждый носовой проход 3-4 раза в сутки.

Результат: Капли эффективно борются с синуситом и ринитом, снимают воспаление слизистой носа, устраняют зуд. Этот рецепт хрена с медом и лимоном используют для лечения детей, но только для приема внутрь, так как сильнодействующее средство может повредить слизистую носа при контакте с ней.

Подробнее о пользе хрена смотрите в видео:

Противопоказания

Перед началом лечения с помощью средств на основе хрена, меда и лимона необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и проконсультироваться со специалистом. Врач назначит дозировку и курс лечения. Соблюдайте рекомендации по приему, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказания к употреблению меда, хрена и лимона:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • склонность к гипертоническим кризам;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Чеснок: проверенные временем рецепты народной медицины

О целебных свойствах чеснока известно издавна. Применение этого растения в народной медицине многогранно и обусловлено его уникальным биохимическим составом. Особой популярностью пользуется чеснок в лечении самых разных простудных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, в том числе и грипп, насморк, гайморит, бронхит, ларингит и т.д.). Данная подборка рецептов поможет вам решить множество проблем со здоровьем и улучшить работоспособность всех органов и систем. Для начала рассмотрим, какими же лекарственными свойствами обладает растение-лекарь чеснок.

Целебные качества чеснока:

— противомикробное, бактерицидное, антисептическое, антибактериальное, противовирусное;

— стимулирующее процессы пищеварения;

Рецепты на основе чеснока

Луковицы для приготовления лекарственных средств следует отбирать самые лучшие – крупные, сочные, без механических повреждений и признаков гнили. Желательно использовать чеснок, выращенный на собственном дачном участке или купленный у проверенного поставщика. Дело в том, что импортный чеснок или отечественный, выращенный на продажу, может быть обработан различными химическими веществами.

  1. Настойка классическая.

Приготовление: 2-3 средние головки очищенного чеснока измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, залить 0,5 л водки или разбавленного в пропорции 1:1 очищенной водой медицинского спирта, плотно закрыть крышкой и настоять в затемненном месте в течение 9 суток.

Рекомендации: бутыль для приготовления настойки следует выбирать из темного стекла, с притертой крышкой. В процессе приготовления состава его необходимо ежедневно встряхивать.

Применение: по 10 капель трижды в день за полчаса до приема пищи.

При каких заболеваниях рекомендуется данное средство:

а) метеоризм (повышенное газообразование), атония кишечника, колиты (эффективно подавляет процессы интенсивного брожения, а также гниения в кишечнике);

г) моче- и почечно- каменная болезнь;

д) глистная инвазия.

Приготовление: 2-4 шт. крупных измельченных зубочков залить 150-200 мл кипятка и прокипятить в эмалированной либо керамической посуде на слабом огне около 5 минут. Остудить естественным путем и процедить.

Рекомендации: в жидкости сохраняются минеральные соли, а большая часть летучих соединений испаряется или разрушается под воздействием высокой температуры. Отвар целесообразно принимать только свежеприготовленный.

Применение: по 100 мл разово, средство достаточно сильное, так что между приемами должно пройти не менее 4 часов.

При каких заболеваниях рекомендуется данное средство: ОРВИ, ОРЗ, воспалительные заболевания носоглотки, в том числе и инфекционного характера.

  1. Холодный компресс из отвара.

Приготовление: пропитать холодным отваром, в который введено 5-10 капель свежего лимонного сока, мягкую ткань, желательно изо льна.

Применение: приложить на больное место и держать пока ткань не нагреется до температуры тела, сменить повязку на новую (более прохладную).

При каких заболеваниях рекомендуется данное средство:

в) растяжение связок;

г) мышечная боль;

  1. Настойка на яблочном уксусе.

Приготовление: 7-9 средних зубочков истолочь с фаянсовой или деревянной ступе пестиком, переложить кашицу в темную бутылку, залить 0,5 л винного либо яблочного уксуса и 0,1 л водки (можно заменить разведенным 1:1 медицинским спиртом), плотно закупорить и поставить в прохладное темное место для настаивания, периодически интенсивно встряхивая смесь. Через 14-15 дней раствор качественно процедить и ввести в него 17-18 капель чистого эфирного масла эвкалипта, тщательно взболтать.

Рекомендации: настойка эффективно активизирует циркуляцию крови в капиллярах, снимает мышечное напряжение.

Применение: состав предназначен для наружного применения – самомассаж, массаж, растирание, компрессы, протирания.

При каких заболеваниях рекомендуется данное средство:

а) ревматоидный артрит;

в) красная волчанка;

г) прочие кожные заболевания.

Приготовление: половину чашки чесночной кашицы залить в эмалированной посуде таким же количеством натурального меда (темных сортов, например, вересковым, гречишным) или патокой (высокого качества), поставить емкость на слабый огонь и постоянно помешивать до получения однородной смеси. Затем посуду накрыть крышкой и повторно нагреть до кипения, следя, чтобы состав не пригорал и не приставал ко дну. Снять с огня и процедить в горячем виде.

Рекомендации: состав перелить в стеклянную банку или бутылку с плотной крышкой и хранить в холодильнике. Данное средство прекрасно подходит для детей.

Читайте так же:  Рулька рецепт горчица и мед

Применение: детская дозировка – чайная ложка, взрослая – столовая ложка. Прием каждый час.

При каких заболеваниях рекомендуется данное средство: кашель, бронхит, трахеит, ларингит, воспалительные заболевания носоглотки, ОРЗ, ОРВИ.

Приготовление:

а) несколько зубчиков чеснока залить стаканом кипятки и протомить в кастрюльке с толстым дном на малом огне около 15 минут, слегка остудить и ввести 5 мл лимонного сока.

Рекомендации: данный рецепт помогает при насморке и заложенности носа.

Применение: дышать над паром до остывания жидкости, сначала одной ноздрей, потом другой.

б) литр кипятка залить в глиняный кувшин и ввести 15-20 мл чесночной настойки (на водке или спирту).

Рекомендации: данная ингаляция способствует облегчению боли в груди, снятию спазмов, ослаблению головной боли.

Применение: дышите парами над кувшином, покрыв голову полотенцем, на протяжении 5 минут.

в) разрезать среднюю или крупную дольку луковицы на 2-3 части и сразу же дышать чесночными испарениями обеими ноздрями не менее 10 минут.

Рекомендации: данный метод способствует обильному отделению слизи из носовой полости, держите на готовности носовой платок.

Применение: повторять процедуру не менее 5-7 раз в день.

При каких заболеваниях рекомендуется данное средство: ингаляции целесообразно применять при кашле, рините, синусите и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лечение чесноком не только действенно, но и безопасно, в отличие от использования химических препаратов, в большинстве случаев имеющих некоторые побочные эффекты.

Мед чеснок лимон хрен

Особенности чистки сосудов от холестерина народными средствами

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Повышенное содержание холестерина присуще около 10% жителей планеты. Но почему все так боятся этого страшного продукта в организме, неужели он действительно настолько вреден?

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое холестерин?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на то, что большинство людей считают холестерин чем-то плохим, он не является для нашего организма чужеродным веществом. Он нужен для выполнения определенных функций, а именно участвует в процессе образования стероидных гормонов и желчи. Поэтому не стоит пытаться избавиться от него.

Хотя холестерин и необходим для нормального функционирования организма, превышение его содержания может вредить. В случае накапливания этого вещества на стенках кровеносных сосудов, повышается риск образования атеросклеротической бляшки. Это приводит к тому, что просвет сосудов уменьшается, а значит, кровообращение нарушается. Не всегда такое нарушение проявляется симптомами, зачастую повышенный холестерин определятся специальными лабораторными исследованиями.

Когда нужно чистить сосуды?

Закупорка сосудов называется атеросклерозом. Коварство этого заболевания заключается в том, что первые симптомы появляются лишь тогда, когда просвет уменьшается вдвое. Признаки наличия холестериновых бляшек зависят от локализации:

  • поражение сосудов головного мозга характеризуется ухудшением памяти и концентрации внимания, помимо этого наблюдаются постоянные головные боли, головокружения и уменьшение работоспособности;
  • закупорка сердечных сосудов грозит появлением одышки, стенокардией;
  • поражение сосудов нижних конечностей сопровождается спазмами мышц, их болью при движении, зябкостью, бледностью кожи.

Именно поэтому чистка сосудов от холестерина должна проводиться вовремя. Эта мера поможет сохранить гибкость стенок сосудов, их эластичность. Проводить данную процедуру можно в домашних условиях, причем не всегда для этого нужны специальные препараты.

Чистка сосудов в домашних условиях

Перед тем как почистить сосуды от холестерина в домашних условиях рекомендуется изменить свой рацион. Есть продукты, которые способствуют естественному выведению этого вещества из организма. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта рыба: достаточно 100 г продукта употреблять дважды в сутки для предотвращения образования тромбов;
  • орехи: подходят грецкие, кедровые орехи, миндаль, кешью;
  • растительная клетчатка, которая находится в цельных злаках, отрубях, овощах и фруктах, бобовых;
  • зеленый чай: использовать заварку, которая не содержит ароматизаторов.

Чеснок и лимон

Данное сочетание для очищения сосудов народными средствами оправданно. Чеснок обладает антисклеротическими свойствами, а значит, его использование предупреждает образование холестериновых бляшек. Сок лимона, благодаря обильному содержанию витамина С, увеличивает эластичность стенок сосудов.

Для приготовления средства нужно измельчить 4 лимона (кожуру не снимать) и столько же головок чеснока. Данную смесь положить в банку объемом 3 л и долить теплой водой. Оставить на трое суток, периодически помешивая. По истечении этого срока смесь процедить и поставить в холодное место.

Пить средство по 100 г трижды в день. Длительность курса 40 дней.

Чеснок и водка

Соединить в равных пропорциях чеснок и спирт (можно взять водку). Чеснок предварительно измельчить. Полученную смесь плотно накрыть и укутать темной тканью. Оставить в прохладном месте (холодильник для этой цели не подходит) не менее чем на 10 дней. Жидкость слить, оставив осадок в емкости. Данную настойку принимать на протяжении месяца трижды в день за полчаса до еды.

Схема приема следующая: каждый последующий прием содержит на 1 каплю настойки больше, пока не доведете до 15 капель. Например, в первый день утренний прием состоит из 1 капли, дневной – двух капель, вечерний – трех капель. На седьмой день количество капель настойки идет на убывание.

Сборы трав

Помогают в очищении сосудов и сборы лекарственных трав:

  1. Ромашка лекарственная, бессмертник, тысячелистник, березовые почки в равных количествах. 1 ст. л. смеси соединить с 1 л кипятка на полчаса. В стакан слитой жидкости добавить мед и принимать на ночь. Утром настой подогреть, соединить с медом и принять за 20 минут до еды.
  2. 7 штук лаврового листа соединить с 300 мл кипящей воды и прокипятить на протяжении 5 минут. Оставить на 4 часа. Данное количество настоя распределить на 3 суток.
  3. Измельченная хвоя, луковая шелуха, измельченные плоды шиповника в соотношении 5:2:2. Полученную смесь залить 700 мл кипятка и оставить на слабом огне на 5 минут. Укутать и оставить на 12 часов. Ежедневная норма – 1 л настоя.

Хрен и лимон

В равных количествах смешать хрен, лимон, чеснок и воду, предварительно все измельчив. Воду использовать кипяченую. Настаивать смесь в холодном месте, желательно холодильнике. Схема приема следующая – 1 ст. л. за 30 минут перед едой. Средство можно заедать 1 ч. л. меда.

Не только мед отлично справляется с очищением сосудов, но и другие продукты пчеловодства. Например, прополис. Для приготовления народного средства с этим продуктом довести его до 4%-ной концентрации. Эту жидкость принимать трижды в сутки за 30 минут до еды. Разовая доза – 7 капель, которые нужно развести в 30 мл воды.

Читайте так же:  Верейская пчеловодство

Длительность такой чистки 4 месяца.

Однако не только чистка сосудов от холестерина поможет сохранить здоровье. Не стоит забывать о посильных физических нагрузках, которые играют не последнюю роль в профилактике атеросклероза.

Лимон, чеснок и мед от давления

  • 1 Полезные свойства компонентов
  • 2 При каком давлении полезно лекарство?
  • 3 Как работает?
  • 4 Рецепт целебного средства
  • 5 Использование чеснока, лимона и меда при давлении
  • 6 Противопоказания

Эффективное народное средство от повышенного давления — смесь, в составе которой лимон, чеснок и мед. Каждый ингредиент в составе лекарственного средства по-своему хорош, а их сочетание усиливает противогипертонический эффект. Все продукты обладают целебными свойствами и используются в борьбе с различными заболеваниями в целях лечения и профилактики.

Полезные свойства компонентов

Рецепт, в составе которого имеется чеснок, мед и лимон — известное средство, использующееся народными знахарями в борьбе со многими недугами. Полезные свойства каждого из ингредиентов представлены в таблице:

Смесь, в составе которой лимон, чеснок и мед, помогает в лечении простудных заболеваний.

Сочетание трех компонентов (мед, лимон и чеснок) полезно человеку благодаря следующим свойствам:

  • Способность предупреждать и лечить ОРВИ, грипп, простуду.
  • Возможность защитить организм от воздействия внешних и внутренних негативных факторов.
  • Оказывать первую помощь при головной боли и одышке.
  • Улучшать мозговую деятельность и кровообращение.
  • Способность корректировать массу тела.

Вернуться к оглавлению

При каком давлении полезно лекарство?

Лекарство, приготовленное из 3-х компонентов, используется в борьбе с артериальной гипертензией (повышенным давлением). Оно позволяет снизить показатели до нормального уровня. Чеснок в составе лекарства оказывает наиболее сильный эффект на давление, а дополняющие его компоненты усиливают его терапевтические свойства.

Вернуться к оглавлению

Как работает?

Лекарственное средство, приготовленное из подручных средств, укрепляет стенки сосудов, способно расщеплять скопления холестерина в них. А также улучшать кроветворение и движение крови по сосудам. Если дома отсутствуют лимон с медом, можно заменить 3-х компонентное лекарство одним чесноком, который оказывает подобное воздействие на организм. Однако, если употреблять его в чистом виде, происходит раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Сочетание лимона и меда с чесноком от давления сглаживает агрессивное воздействие овоща, поэтому лучшего лекарства в борьбе с гипертонией не отыскать.

Вернуться к оглавлению

Рецепт целебного средства

Польза целительного средства огромна, благодаря ценным лечебным качествам его состава.

Чтобы приготовить лекарственное средство, борющееся с повышенным кровяным давлением, нужно следовать такому порядку:

  • Хорошенько помыть лимон, разрезать пополам и извлечь косточки.
  • Очистить небольшую головку чеснока и разделить на зубочки.
  • Измельчить чесночные дольки и лимон на мясорубке или при помощи блендера.
  • Компоненты смешать с медом (3 ст. л.).
  • Полученную смесь поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть капроновой крышкой.
  • Настаивать в течение 7-и дней при температуре не выше 25-и градусов.
  • По истечении 7-и дней смесь отжать и процедить.
  • Перелить лекарство в отдельную емкость и хранить в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Использование чеснока, лимона и меда при давлении

Приготовленное из чеснока, меда и лимона средство от высокого давления, принимают по такой схеме:

  • Утром до еды — 1 ч. л.
  • Вечером за 2 часа до сна — 1 ч. л.
  • Лекарство запивается достаточным количеством воды.
  • Лечебный курс составит 1 месяц.
  • Домашнюю терапию следует проводить 1 раз в три месяца.

Полезные свойства смеси используются при нарушениях в работе печени.

Помимо лечения гипертонии, распространены другие рецепты лекарств, используемые в борьбе с такими проблемами и недугами:

  • При нарушенной работе печени. Лекарство готовится из тех же компонентов, но с добавлением ¼ стакана оливкового масла. Снадобье настаивается в течение суток в холодном месте. Принимается по 20 г перед каждым приемом пищи (трижды в день). Терапевтический курс составит 2 недели.
  • При проблемах с лишним весом. В составе лекарственного средства, помимо лимона, чеснока и меда, присутствует еще и корень сельдерея (около 200 г).
  • При сниженном иммунитете. Лекарство готовится по тому же рецепту, что и для лечения гипертонии. Оно повышает тонус и защитные реакции организма к внешним, и внутренним раздражителям.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Лекарство, приготовленное из натуральных ингредиентов — чеснока, меда и лимона, ничем не отличается от любого медикаментозного препарата, оно также имеет противопоказания и побочные эффекты. Чрезмерное употребление грозит проявиться в виде отрыжки, изжоги и даже рвоты. Основные противопоказания натурального средства:

  • Аллергия на продукт пчеловодства (мед), цитрусовые или чеснок. Индивидуальная непереносимость продуктов.
  • Камни в мочевом и желчном пузыре.
  • Наследственное заболевание — гемофилия. Оно связано с плохой свертываемостью крови.
  • Гастрит с повышенной кислотностью (особенно в период обострения) и язва желудка.
  • Период беременности и лактации.

Перед тем как начать самостоятельный прием лекарственного средства, необходимо проконсультироваться с врачом и получить его одобрение, и только после этого использовать его для снижения артериального давления. Если сочетать народное снадобье с одним или несколькими медикаментозными антигипертензивными препаратами, о проблемах с давлением можно будет забыть.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты

Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Читайте так же:  Продукция пчеловодства тенториум

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях

Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

  1. Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
  2. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
  3. Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
  4. Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
  5. Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
  6. В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
  7. Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
  8. К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха классический рецепт

Ингредиенты

  1. Водка/самогон/спирт – 500 мл
  2. Корень хрена – 7-10 см
  3. Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
  2. В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
  3. Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
  4. Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
  5. Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха на самогоне

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г
  2. Самогон – 1 л
  3. Мед – 1 ч. л.
  4. Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
  2. В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
  3. Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
  4. По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 1 шт.
  2. Водка – 750 мл
  3. Сельдерей – 1 стебель
  4. Чеснок – 5 зубчиков
  5. Мед – 80 г
  6. Палочка корицы – 1 шт.
  7. Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
  2. В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
  3. Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
  4. По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 150 г
  2. Спирт (96%) – 1370 мл
  3. Вода – 1700 мл
  4. Ванилин – 2 г
  5. Мед – 50 г
  6. Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
  2. День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
  3. День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
  4. День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
  5. День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
  6. Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
  7. После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Читайте так же:  Как действует пчелиный яд на организм человека

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

  1. Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
  2. Водка – 500 мл
  3. Сок лимона – 2 ст. л.
  4. Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
  2. Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
  3. По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Ингредиенты

  1. Крупно натертый хрен – 1 стакан
  2. Водка – 1 л
  3. Черный перец горошком – 1 ст. л.
  4. Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
  2. Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  3. Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 40 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Корень имбиря – 20 г
  4. Лимонный сок – 1 ст. л.
  5. Мед – 1 ч. л.
  6. Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
  2. Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
  3. В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
  4. Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
  5. Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Хреновуха из консервированного хрена

Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.

Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.

Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

Хреновуха с имбирем и медом

Ингредиенты

  1. Хрен – 3 корня
  2. Водка – 500 мл
  3. Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
  4. Мед – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
  2. Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
  3. Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
  4. По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
  5. Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Настойка «Хреновника»

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г
  2. Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  3. Слабожгучий перец – 1шт.
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
  2. Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
  3. Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
  4. Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Простая настойка с хреном

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл
  2. Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

Метод приготовления

  1. В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.
  2. Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.
  3. Хранить в темном месте.

Хреновуха польза и вред

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Чеснок мед и хрен рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here