Что можно испечь с медом рецепты

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "что можно испечь с медом рецепты". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

</p>
<p>Натуральный мёд, такой как «Разнотравье Лефкадии», это целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такой продукт помогает бороться с вирусами простуды и гриппа, поддерживает иммунитет, дарит энергию и просто привносит в нашу жизнь очень вкусную сладость.</p>
<p>Как правило, мёд добавляют в чай. Впрочем, в кулинарии есть множество рецептов, в которых одним из основных ингредиентов как раз таки и выступает всеми любимое лакомство. Это, конечно, и знаменитые восточные сладости, и маринады, и даже запечённые десерты. Заинтересовались? Тогда давайте возьмём «Разнотравье Лефкадии» и приготовим интересные блюда для близких и родных.</p>
<p><b>Сёмга в медово-горчичном соусе</b></p>
<p style=»/>

Этот рецепт хорош для уикенда. И тому есть две причины. Первая — это очень вкусно. Так что после того, как домочадцы или гости попробуют вашу сёмгу в медово-горчичном соусе, равнодушных не останется. Вторая — блюдо готовится довольно легко, что, согласитесь, весомый аргумент выбрать его в качестве основного на обед или ужин выходного дня. Итак, для его приготовления нам понадобится:

– сёмга — 4 шт. (стейка)
– мёд «Разнотравье Лефкадии» — 3 ст. л.
– горчица — 5 ст. л.
– лимон — 1 шт.
– высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — по вкусу
– соль — по вкусу

1. Смешиваем горчицу с мёдом «Разнотравье Лефкадии». Выдавливаем из лимона сок, перемешиваем его с горчицей и мёдом до получения однородной массы.
2. Маринуем каждый стейк. Для этих целей можно обмазать рыбу со всех сторон получившейся заправкой при помощи кисточки. Затем накрываем сёмгу тарелкой и оставляем в таком положении на 30 мин.
3. Берём фольгу и смазываем её «Олей Лефкадии». Затем перекладываем на неё сёмгу, сверху посыпаем солью. Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в разогретой до 190°С духовке в течение 20 мин. Подавать можно с салатом или другим гарниром.

Готово! Приятного аппетита!

Восточные сладости — слабость многих сладкоежек. Считается, что лучшие из них готовятся в Турции или Азербайджане. Впрочем, зачем куда-то ехать, когда можно сделать вкуснейший десерт у себя дома? Например, немного долго, но вполне реально испечь в домашних условиях настоящую медовую пахлаву! Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:

– мёд «Разнотравье Лефкадии» — 75 г
– мука — 250 г
– сливочное масло — 175 г
– сметана — 75 г
– сахар — 3 г
– сахарная пудра — 125 г
– грецкие орехи — 180 г
– молоко — 75 мл
– яйца куриные — 2 шт.
– высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — по вкусу
– корица — ½ ч. л.
– соль — щепотка
– дрожжи быстрые — 1 шт.

Готово! Приятного аппетита!

Груши, запечённые с сыром и мёдом

Козий сыр «Бюш Лефкадии» хорош как сам по себе, так и в компании со сладкими фруктами. Например, с грушами. Однако можно пойти дальше и приготовить из этих ингредиентов потрясающий десерт, сдобренный мёдом. Для этого нам понадобится:

– сыр «Бюш Лефкадии» — 200 г
– маленькие груши — 10-12 шт.
– мёд «Разнотравье Лефкадии» — по вкусу
– высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — по вкусу
– овсяные хлопья — 200 г
– коричневый сахар — 6 ст. л.
– грецкие орехи — 100 г

1. Моем груши, убираем косточки и серединку. Оставляем сушиться на бумажном полотенце.
2. Сыр «Бюш Лефкадии» произвольно крошим. Грецкие орехи дробим. Смешиваем сыр с 2 ст. л. «Олей Лефкадии». Добавляем орехи и овсяные хлопья. Заполняем полученной смесью груши.
3. Груши с начинкой располагаем на противне, присыпаем всё коричневым сахаром. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С, на 25-30 мин.
4. Запечённые груши щедро поливаем мёдом.

Готово! Приятного аппетита!

Глинтвейн с мёдом

Трудно представить себе более «зимний» напиток, чем глинтвейн. А уж глинтвейн с мёдом и подавно. Готовится всё очень просто, а на выходе получается умопомрачительный согревающий напиток, который обязательно наполнит дом ароматами корицы, а, если вы болеете, то поможет справиться и с простудой. Для его приготовления нам понадобится:

– красное сухое вино «Ликурия» — 1 бут.
– зелёное яблоко — 2 шт.
– мёд «Разнотравье Лефкадии» — 5 ст. л.
– гвоздика — 10 бутонов
– душистый перец — 5 горошин
– корица — 1 палочка

1. Разрезаем яблоки на крупные куски, кладём в кастрюлю и заливаем вином «Ликурия». Перед тем, как поставить вино греться, добавляем в кастрюлю мёд «Разнотравье Лефкадии» и пряности.
2. Ставим кастрюлю на маленький огонь: глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Самая оптимальная температура его нагрева составляет около 70°.
3. Нагреваем вино до тех пор, пока не пропадёт образовавшаяся белая пенка. Снимаем глинтвейн с огня и даём ему настояться в течение 10 мин.

Глинтвейн с мёдом нужно пить горячим из высоких прозрачных стаканов, вдыхая при этом горячий ароматный пар.

Готово! Приятного аппетита!

Что ж, как видно, разнообразных рецептов с мёдом очень и очень много. Выбирайте натуральные продукты и готовьте с удовольствием! И, конечно же, ешьте мёд просто так. Тогда никакие вирусы и уж тем более хандра вам страшны не будут!

Рецепты с мёдом. Что можно приготовить из всеми любимого лакомства?

Натуральный мёд, такой как «Разнотравье Лефкадии», это целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такой продукт помогает бороться с вирусами простуды и гриппа, поддерживает иммунитет, дарит энергию и просто привносит в нашу жизнь очень вкусную сладость.

Читайте так же:  Рыжик с медом рецепт

Как правило, мёд добавляют в чай. Впрочем, в кулинарии есть множество рецептов, в которых одним из основных ингредиентов как раз таки и выступает всеми любимое лакомство. Это, конечно, и знаменитые восточные сладости, и маринады, и даже запечённые десерты. Заинтересовались? Тогда давайте возьмём «Разнотравье Лефкадии» и приготовим интересные блюда для близких и родных.

Сёмга в медово-горчичном соусе

Этот рецепт хорош для уикенда. И тому есть две причины. Первая — это очень вкусно. Так что после того, как домочадцы или гости попробуют вашу сёмгу в медово-горчичном соусе, равнодушных не останется. Вторая — блюдо готовится довольно легко, что, согласитесь, весомый аргумент выбрать его в качестве основного на обед или ужин выходного дня. Итак, для его приготовления нам понадобится:

– сёмга — 4 шт. (стейка)
– мёд «Разнотравье Лефкадии» — 3 ст. л.
– горчица — 5 ст. л.
– лимон — 1 шт.
– высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — по вкусу
– соль — по вкусу

1. Смешиваем горчицу с мёдом «Разнотравье Лефкадии». Выдавливаем из лимона сок, перемешиваем его с горчицей и мёдом до получения однородной массы.
2. Маринуем каждый стейк. Для этих целей можно обмазать рыбу со всех сторон получившейся заправкой при помощи кисточки. Затем накрываем сёмгу тарелкой и оставляем в таком положении на 30 мин.
3. Берём фольгу и смазываем её «Олей Лефкадии». Затем перекладываем на неё сёмгу, сверху посыпаем солью. Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в разогретой до 190°С духовке в течение 20 мин. Подавать можно с салатом или другим гарниром.

Готово! Приятного аппетита!

Восточные сладости — слабость многих сладкоежек. Считается, что лучшие из них готовятся в Турции или Азербайджане. Впрочем, зачем куда-то ехать, когда можно сделать вкуснейший десерт у себя дома? Например, немного долго, но вполне реально испечь в домашних условиях настоящую медовую пахлаву! Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:

– мёд «Разнотравье Лефкадии» — 75 г
– мука — 250 г
– сливочное масло — 175 г
– сметана — 75 г
– сахар — 3 г
– сахарная пудра — 125 г
– грецкие орехи — 180 г
– молоко — 75 мл
– яйца куриные — 2 шт.
– высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — по вкусу
– корица — ½ ч. л.
– соль — щепотка
– дрожжи быстрые — 1 шт.

Готово! Приятного аппетита!

Груши, запечённые с сыром и мёдом

Козий сыр «Бюш Лефкадии» хорош как сам по себе, так и в компании со сладкими фруктами. Например, с грушами. Однако можно пойти дальше и приготовить из этих ингредиентов потрясающий десерт, сдобренный мёдом. Для этого нам понадобится:

– сыр «Бюш Лефкадии» — 200 г
– маленькие груши — 10-12 шт.
– мёд «Разнотравье Лефкадии» — по вкусу
– высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — по вкусу
– овсяные хлопья — 200 г
– коричневый сахар — 6 ст. л.
– грецкие орехи — 100 г

1. Моем груши, убираем косточки и серединку. Оставляем сушиться на бумажном полотенце.
2. Сыр «Бюш Лефкадии» произвольно крошим. Грецкие орехи дробим. Смешиваем сыр с 2 ст. л. «Олей Лефкадии». Добавляем орехи и овсяные хлопья. Заполняем полученной смесью груши.
3. Груши с начинкой располагаем на противне, присыпаем всё коричневым сахаром. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С, на 25-30 мин.
4. Запечённые груши щедро поливаем мёдом.

Готово! Приятного аппетита!

Глинтвейн с мёдом

Трудно представить себе более «зимний» напиток, чем глинтвейн. А уж глинтвейн с мёдом и подавно. Готовится всё очень просто, а на выходе получается умопомрачительный согревающий напиток, который обязательно наполнит дом ароматами корицы, а, если вы болеете, то поможет справиться и с простудой. Для его приготовления нам понадобится:

– красное сухое вино «Ликурия» — 1 бут.
– зелёное яблоко — 2 шт.
– мёд «Разнотравье Лефкадии» — 5 ст. л.
– гвоздика — 10 бутонов
– душистый перец — 5 горошин
– корица — 1 палочка

1. Разрезаем яблоки на крупные куски, кладём в кастрюлю и заливаем вином «Ликурия». Перед тем, как поставить вино греться, добавляем в кастрюлю мёд «Разнотравье Лефкадии» и пряности.
2. Ставим кастрюлю на маленький огонь: глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Самая оптимальная температура его нагрева составляет около 70°.
3. Нагреваем вино до тех пор, пока не пропадёт образовавшаяся белая пенка. Снимаем глинтвейн с огня и даём ему настояться в течение 10 мин.

Глинтвейн с мёдом нужно пить горячим из высоких прозрачных стаканов, вдыхая при этом горячий ароматный пар.

Готово! Приятного аппетита!

Что ж, как видно, разнообразных рецептов с мёдом очень и очень много. Выбирайте натуральные продукты и готовьте с удовольствием! И, конечно же, ешьте мёд просто так. Тогда никакие вирусы и уж тем более хандра вам страшны не будут!

Постные блюда с медом

— 3-4 столовые ложки геркулеса

— любые лесные ягоды (можно свежезамороженные)

Геркулес кладем в тарелку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и даем настояться 7-8 минут. Размешиваем. Добавляем нарезанное зеленое яблоко, чернослив, ягоды и мед.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Постные сырники

— 500 г соевого творога (тофу)

— 1/3 ч. ложки соли

— 200 мл соевого молока

Читайте так же:  Пасечное пчеловодство

— 4 ст. ложки муки

— Сода на кончике ножа

Соевый творог протираем на мелкой терке, через сито или измельчаем в мясорубке.

Добавляем соль, мед, соду, соевое молоко, перемешиваем до однородности и добавляем муку. Делим массу на лепешки размером с пол-ладони.

Жарим сырники на растительном масле с обеих сторон, подаем горячими.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Коврижка с яблоками на меду

— 1 стакан сахара

— стакан питьевой воды

— 1/2 стакана постного масла

— 2 стакана пшеничной муки

— 1 чайная ложка соды

— 1 чайная ложка сока лимона

— 1/2 чайной ложки разрыхлителя

— 1/2 стакана грецких орешков

— 2 средних яблока

Начинаем с измельчения грецких орехов до состояния очень мелкой крошки. Просеянную пшеничную муку соединяем с разрыхлителем. В глубокую миску всыпаем сахар-песок, вливаем постное масло и питьевую воду. Далее отправляем емкость с вышеуказанными ингредиентами на водяную баню.

В миску добавляем 2 ст. л. меда «Берестов А.С.» Южный «Акациевый» и сахарный песок, все ингредиенты мешаем до полного растворения. Пищевую соду гасим лимонным соком и добавляем в смесь из меда, после чего все тщательно перемешиваем. Смесь должна образовать пену. Потом снимаем с водяной бани миску и всыпаем в нее измельченные орехи.

В вышеуказанные ингредиенты медленно вводим пшеничную муку до образования теста, которое схоже с тестом для оладий. Тесто переливаем в подготовленную форму для выпечки и на середину выкладываем заранее нарезанные тонкими ломтиками яблоки.

Коврижка запекается около 40 минут при температуре духовки 180 градусов. Затем десерт извлекаем из духового шкафа и даем постоять около 15 минут.

Полить коврижку акациевым медом «Берестов А.С.» Южный «Акациевый». Приятного вам аппетита!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Постный штрудель с яблоками и медом

— 2,5 стакана теплой воды

-10 г сухих дрожжей

— 1 стакан сахара

— 1 столовая ложка меда

— 1/4 стакана растительного масла

— 1/2 стакана сахара

— 1/2 стакана изюма

Дрожжи разведите водой, смешайте с просеянной мукой, добавьте сахар, растительное масло, немного толченого миндаля и замесите тесто (если тесто прилипает к рукам, всыпьте еще муки). Оставьте его на 1 час для подъёма.

О чищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками, перемешайте с сахаром, корицей и размоченным в кипятке изюмом. Поднявшееся тесто раскатайте в пласт, выложите на него начинку и сверните тесто трубочкой. Уложите штрудель на покрытый пергаментом противень при 180°C около 20 минут. Подавать политым медом «Берестов А.С.» Алтайский «Цветочный».

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Вареники с яблоками и медом

— 3 стакана м уки пшеничной

Воду поставить в холодильник для охлаждения, затем растворить в ней соль. В миску просеять через сито муку, сделать в ней углубление и, понемногу подливая воду, вымесить некрутое тесто. Вместе с остатками муки переложить тесто на доску и продолжить вымешивание, чтобы оно стало гладким. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 20 минут для набухания клейковины.

Спелые мягкие яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Затем посыпать сахаром, перемешать и дать постоять 15 минут. Пресное крутое тесто разделить на кусочки, тонко раскатать их, положить начинку, вылепить вареники и сварить в подсоленной воде.

После чего снова перемешать и скатать в колбаску, которую разрезать на кусочки равного размера. Раскатать из них тонкие лепешки, на каждую положить фарш и защипнуть края.

Вареники варить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Салат из моркови, меда и орехов

— 1/2 стакана ядер грецких орехов

Морковь вымыть и очистить, натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить толченые орехи, мед Липовый мед «Берестов А.С.» Башкирхан 240 г «Берестов А.С. » Башкирхан «Липовый лес» и размешать. Грецкие орехи могут быть заменены арахисом или миндалем.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Быстрое постное тесто с мёдом

— 2/3 стакана теплой воды

— 1 ч.л. сухих дрожжей

— 1 ст.л. растительного масла

— 0,5 ч.л. сухого порошка чеснока

Делаем опару: в тёплой (36-37*С) воде растворяем мёд «Берестов А.С.» Алтайский «Горный» , а затем сухие дрожжи, смешанные с 2-3 ст. л. муки. Ставим в тёплое место минут на 5-10, чтобы дрожжи поднялись «шапочкой».

В другую посуду просеиваем муку (1 стакан), выливаем в неё дрожжевую смесь, замешиваем мягкое тесто, добавляем растительное масло, снова вымешиваем, если тесто продолжает липнуть к рукам понемножку подсыпаем муку, продолжая вымешивать. По желанию в конце замеса добавляем немного порошка лука и чеснока.

Практически готовое тесто ставим минут на 10-15 в тёплое место. Тесто готово!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Постная пицца с авокадо, оливками и чесноком

из расчета на 1 большую пиццу

— дрожжи (свежие) 10-15 г

— оливковое или растительное масло 2 столовых ложки

Для томатного соуса:

— помидоры — 5-7 шт.

Видео (кликните для воспроизведения).

— лук репчатый — 1 шт.

— оливковое или растительное масло

— 1 сушеный перчик пеперончино

— оливки, фаршированные перцем 0,5 баночки (80 г чистого веса оливок)

— авокадо 1/2-1/4 штуки

— чеснок 8-15 зубчиков

Приготовить постное тесто. В теплой воде (

30-35°C) растворить соль и сахар. Добавить дрожжи и перемешивать до полного растворения дрожжей. К дрожжевой смеси добавить 200 грамм просеянной муки и перемешать тесто деревянной ложкой. Влить оливковое или растительное масло и еще раз перемешать. Постепенно всыпая оставшуюся просеянную муку замесить тесто. Тесто вымешивать (стараясь не добавлять больше муки), пока оно не будет отставать от рук. Вымешанное тесто положить в миску, смазать поверхность теста растительным маслом (сверху можно прикрыть миску чистой салфеткой). Поставить тесто подходить в теплое место примерно на 60 минут (возможно немного дольше).

Читайте так же:  Рецепт меда с маслом

Приготовить томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, очистить от кожицы и нарезать кубиками. В сковороде разогреть небольшое количество растительного (или оливкового) масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, до мягкости.
Добавить помидоры, увеличить огонь, и готовить, помешивая,

3-5 минут, чтобы жидкость немного испарилась. По-желанию, к помидорам с луком можно добавить сушеный перчик пеперончино — это придаст остроту соусу. Чем дольше перчик будет тушиться, тем острее получится соус.
Огонь уменьшить и готовить соус, периодически помешивая, 20 минут, пока он не станет достаточно густым. В конце приготовления соус посолить и добавить щепотку сахара.

Готовый томатный соус остудить. Зубчики чеснока очистить и, по-желанию, можно разрезать пополам. Авокадо вымыть и обсушить. Разрезать авокадо вдоль на две половинки, удалить косточку и сбрызнуть соком лимона, чтобы авокадо не потемнело. Нарезать половинку (или четвертинку) авокадо кубиками или ломтиками и еще немного сбрызнуть соком лимона нарезанные кубики. Подошедшее тесто обмять. Выложить тесто на смазанный маслом противень или форму в виде круга, размять руками и смазать сверху маслом.

На круг теста выложить соус, распределяя его по всей поверхности и оставляя небольшие бортики. На соусе разложить очищенные зубчики чеснока, оливки и кусочки авокадо.

Слегка сбрызнуть пиццу оливковым маслом. Поставить пиццу в нагретую до 220-230°С духовку и выпекать 10 минут. Через 10 минут убавить температуру до 200°С и выпекать еще 10 минут. При подаче посыпать пиццу зеленью базилика.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Читайте так же:  Украинский рецепт острый перец с медом

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.


5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Рецепты с медом

Холодный зеленый чай с липой и медом

Вместо обычного черного чая заварите зеленый и добавьте к нему липовый цвет. Вот увидите, вам понравится и вкус, и аромат напитка. Для сладости положите в чашку мёд по вкусу. В этом рецепте описано приготовление холодного зеленого чая, но и горячий г

раздел: Чай и чайные напитки

Гречневое печенье с медом

Предлагаем рецепт мягкого, рассыпчатого, ароматного печенья на основе гречневой муки и натурального меда. Если у вас нет гречневой муки, сделайте ее сами с помощью кофемолки. Смолотые зерна гречки надо несколько раз просеять через сито, после чего мо

Чай из листьев и ягод малины

Малиновый чай можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Будет еще вкуснее, если в заварочный чайник добавить к ягодам листья или веточки малины. К тому же, пользы от них не меньше, чем от самих ягод. В рецепте этого малинового

раздел: Чай и чайные напитки

Салат из курицы со щавелем и помидорами с медовой заправкой

Рецепт салата из курицы с добавлением сочных помидоров и щавеля особенно актуален летом, когда и зелень, и овощи созревают в открытом грунте. Для салата пойдет филе из любой части курицы (грудка или бедрышки). Салатную заправку выбирайте по своему вк

раздел: Салаты из курицы

Ржаное печенье с мёдом

К чаю можно приготовить простое ржаное печенье. По желанию его можно дополнить изюмом, семечками, кунжутом и т. д. Тесто для печенья замешивают на смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением разрыхлителя и сливочного масло. Печенье получается не толь

Багрир — марокканские блины на манке (Baghrirs)

Аппетитные, ноздреватые марокканские блинчики на манке покоряют сразу и навсегда. В рецепте нет ничего сложного, достаточно смешать все продукты и дать тесту немного постоять. И результат выше всех похвал. Эти блины пекут на сковороде небольшого диам

раздел: Марокканская кухня

Торт медовик морковный

Выпили стакан свежевыжатого морковного сока — молодцы! А выжимки отправили в мусорное ведро — какое расточительство! Смотрите, что с ними можно приготовить — и это только один из рецептов. Морковный медовик или медовый морковник приготовит даже начин

раздел: Медовые торты

Торт шифоновый медовик

Вкусный, меганежный, легкий и простой в изготовлении домашний медовый торт. Рецепт торта настолько прост, что с ним справиться даже самый неопытный кулинар. Главное правило приготовления шифонового медовика — это четкое соблюдение всех рекомендаций и

Читайте так же:  Продукты пчеловодства мази

раздел: Медовые торты

Кокосовое печенье с медом

Кокосовое печенье с медом получается в меру мягкое, сладкое и очень ароматное. Светлые и воздушные «тучки» можно подать как на домашнее чаепитие или и на детские посиделки и даже праздничный банкет. В зависимости от своих предпочтений, вы можете доба

Быстрый медовик

Если нет желания возиться с медовым тортом, выпекая 8-10 коржей, можно воспользоваться очень простым рецептом быстрого медовика. В нём будет всего один высокий корж, который после выпечки разрезают на три части. По вкусу быстрый медовик ничуть не уст

раздел: Медовые торты

Свиные ребрышки гриль под маринадом с медом и пивом

На мангале можно приготовить не только мясо кусочками, но и целым куском на косточки. К примеру, зажарить свиные ребрышки целиком или разделив их на порции по 2-4 косточки. Для гриля лучше выбирать нежирные свиные ребрышки с небольшим количеством сал

раздел: Барбекю (гриль)

Конфеты из фиников и грецких орехов

Рецепт натуральных конфет, которые можно давать детворе. Для их изготовления будем использовать финики, грецкие орехи, мед и кокосовую стружку. Для основы конфет очищенные финики и грецкие орехи пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Получае

Домашние конфеты из фиников с курагой и кокосовой стружкой

Приготовить домашние конфеты можно из любых сухофруктов. Предлагаем опробовать рецепт самодельных конфет из фиников и кураги. Вместо сахара добавим натуральный мед любого сорта. Для панировки подойдет тертый кокосовый орех или готовая кокосовая струж

Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом

Рецептов восточных сладостей очень много! Халва — самая распространенная и любимая многими. Её готовят из разных орехов и семян. В Индии распространена халва из моркови и манной крупы. Дополнительно в этот десерт добавляют мак, изюм, фисташки. Есть р

Кутья из риса (сочиво)

Традиционно на Рождество славяне готовили на праздничный стол 12 блюд по числу Апостолов. Главным блюдом была кутья (сочиво). Из напитков варили узвар — компот из сухофруктов. Для сочива используются зерна пшеницы, к которым добавляются всевозможные

раздел: Кутья (коливо)

Домашняя халва из овсяных хлопьев

Сколько «халва» не говори, слаще во рту не будет. Поэтому попробуйте приготовить домашнюю халву, в которой только полезные ингредиенты. Да и тех в рецепте халвы коротенький список: овсяные хлопья, натуральный мед и подсолнечное масло не дезодорирован

Рождественское печенье

Рождественское печенье — вкусное, аппетитное лакомство, которое чаще всего готовят в канун Нового Года и Рождества. Ароматное, сытное и румяное печенье станет отличным угощением к чаю, необычным украшением елки или просто приятным подарком, сделанным

раздел: Печенье медовое

Пряничный торт из ржаной муки

В основе этого рецепта описание приготовления «Рождественского торта». Тесто для торта приготовлено так же, как пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Торт из ржа

раздел: Ржаная выпечка

Фейхоа с лимоном

Как и в предыдущем рецепте, фейхоа смешиваем с медом, но еще добавляем лимон. Получается необычное сырое варенье, в котором чувствуется и фейхоа и лимон. Приятно попить чайку не только с удов

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Фейхоа с медом

Аромат ягод фейхоа одновременно напоминает клубнику, киви и ананаса. Причем, чем спелее ягоды, тем сильнее аромат. Но если на разрезе фейхоа коричневое, то плоды перезрели. Фрукт съедобен целиком, его едят вместе с кожурой. Поэтому и в рецепте фейхоа

раздел: Медовые десерты

Жареная свинина с медом и сумахом

Для приготовления свинины с медом и сумахом выбирайте продолговатый кусок умеренно жирной свинины весом около 1кг. Идеально подойдет лопаточная часть, либо кусок окорока или шейки. Сумах придаст мясу приятный чуть кисловатый вкус, а в смеси с медом,

раздел: Рецепты из свинины

Смузи из арбуза

Рецепт смузи из арбуза можно одновременно отнести и к десертам, и к напиткам. Приятное лакомство готовится очень легко, и станет приятным напоминанием о щедром лете. Мята и лимон добавят арбузному смузи аромата и вкуса. По желанию можно подсластить с

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Лимоны с медом

Для полезного, целебного десерта — лимонов с медом — выбирайте жидкий, не успевший кристаллизоваться мёд. Тогда будем проще смешивать его с измельченным лимоном. Засахарившийся мед придется сначала подержать на водяной бане, а это, как известно, сниж

раздел: Другие десерты

Индейка с клюквенным соусом

Индейка под клюквенным соусом — вкусное и довольно популярное блюдо, которое часто готовится в период зимних праздников. Простота приготовления и невероятный вкус, сделали это блюдо одним из любимейших, среди многочисленных праздничных угощений. Цела

раздел: Блюда из индейки

Смузи из арбуза с персиками

Рецепт смузи из арбуза с персиками для любителей полезных десертов. Готовится очень легко, но есть одна хитрость: кусочки персика и мякоти арбуза надо слегка подморозить и только после этого измельчать в блендере. Не поленись добавить к фруктам сок л

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Взбитый мед с ягодами

Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление взбитого крема под силу даже совершенно неопытному кулинару. Медово-ягодный крем отлично подойдет для оладий или блинов, а также можно подать его на стол как самостоятельный десерт. Подойдут липовый, гречневый, акациевый мед. Густой мед

Что можно испечь с медом рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here