Действие пчелиного яда на кровь

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "действие пчелиного яда на кровь". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пчелиный яд: опасность или спасение?

Многим из нас известен термин «апитерапия» — лечение пчелиным ядом и продуктами пчеловодства (мёдом, прополисом, пыльцой, маточным молочком, воском). Укусы пчёл – апитоксинотерапия — практикуются в качестве лечебной процедуры много веков подряд у различных народов мира (от древнего Египта до Индии и Китая), и рекомендуются при самых разных заболеваниях.

Апитоксин – именно то средство, о котором так метко сказал Парацельс: всё есть яд и все есть лекарство, вопрос лишь в дозе. В небольших, терапевтических количествах пчелиный яд оказывает благотворное действие на человеческий организм, однако если доза яда не контролируема (такое случается при нападении пчёл на человека), последствия могут быть печальными. Яд пчелы является не только лекарством, но и довольно сильным токсином разнонаправленного действия, а также опасным аллергеном: в случае повышенной индивидуальной чувствительности побочные реакции (отёки, шок), не сравнятся с возможной пользой для организма. Именно поэтому апитерапия проводится исключительно опытными специалистами-апитерапевтами после консультации с лечащим врачом или аллергологом.

Для того чтобы понимать, как правильно использовать яд пчелы и как помочь организму в случае укусов, необходимо для начала разобраться в том, что такое пчелиный яд, понять механизм его действия и оценить влияние на человеческий организм.

Что представляет собой пчелиный яд

Яд пчелы, или апитоксин, — кладезь биологически активных веществ: в нем содержится 18 незаменимых аминокислот, глюкоза и множество ценных для организма микроэлементов: йод, фосфор, кальций, магний, марганец. В качестве токсинов в нём выступают полипептиды (главный ингредиент – мелитин, а также вспомогательный апимин), ферментативные белки (фосфолипаза А2) и гистамин. Апитоксин — это густая прозрачная жидкость с медовым запахом, жгучая и горькая на вкус, которая выделяется ядовитой железой насекомого и впрыскивается жертве при помощи жала. Жало остаётся в коже после укуса вместе с железой – это и является причиной, по которой его необходимо удалить как можно скорее. Из рефлекторно сокращающейся железы еще некоторое время выделяются остатки токсина, общее количество которого в среднем составляет 0,2-0,3 грамма (максимум до 0,8 г) – это зависит от возраста пчелы, времени года и многих других факторов.

Пчела, впрыскивая свой яд, рискует гораздо больше, чем её жертва: оставшись без жала, насекомое погибает.

Поэтому используют своё грозное оружие пчёлы лишь в критических ситуациях: пчёлы бросаются в атаку при угрозе улью, защищая свою жизнь и территорию. Спровоцировать атаку могут разные факторы: запах (в особенности алкоголя, резкого парфюма, бензина), или же навязчивое поведение возле улья. Сам яд также имеет специфический запах, который служит для других пчёл сигналом об опасности и призывом к атаке.

Чтобы добыть яд пчелы в медицинских целях, существует несколько способов – от электрического сита со слабым разрядом, которое симулирует пчёл жалить и выделять яд, не теряя при этом ядовитой железы и не подвергаясь риску гибели, до точечного «доения», при котором пчёлку берут пинцетом, прижимают её брюшко к специальной ёмкости для сбора яда и также не повреждают при этом железу и саму пчелу. Раньше использовали также устаревший и опасный для пчёл метод стимуляции и последующего усыпления эфиром, но при этом яд выделяется с примесями, а процент погибающих пчёл слишком высок, поэтому грамотные специалисты применяют его всё реже.

Яд пчелы на воздухе становится твёрдым, и в таком виде его также легко использовать в качестве составляющего в мазях и кремах, а в силу хорошей растворяемости в воде пчелиный яд можно использовать при ингаляциях (к примеру, при астме). Сухой пчелиный яд очень устойчив к большим перепадам температур (от сильного нагрева до полного замерзания), и при этом не теряет своих целебных свойств – в этом его уникальность.

Как проявляется действие пчелиного яда на человеческий организм?

Степень и даже характер воздействия пчелиного яда на организм определяются количеством укусов, а также местом их локализации и общим состоянием здоровья.

Как помочь при интоксикации или аллергии на укусы пчел?

  • Удалить жало.
  • Для облегчения ощущений рекомендуется обработать место укуса спиртом (этиловым или нашатырным), водкой, настойкой календулы или йода.
  • Для снятия аллергических проявлений надо принять антигистаминные (противоаллергические) препараты.
  • В случае тяжёлого состояния или стремительно развивающегося отёка необходимо сделать немедленную инъекцию антидота – адреналина.
  • Все прочие симптоматические проявления устраняются врачами – самолечение здесь недопустимо: при угнетении сердечной деятельности назначается кофеин в инъекциях, в случае судорог – противосудорожные и успокаивающие препараты.

Чем полезен пчелиный яд для человека?

И всё же пчелиный яд эффективен при грамотном использовании, он веками применяется в народной и нетрадиционной медицине, ведь контролируемые укусы помогают людям восстановить здоровье:

Какие же заболевания можно лечить при помощи апитоксинотерапии?

Не стоит рассматривать яд пчелы как панацею от всех болезней, но всё же спектр его применения достаточно широк:

  • заболевания нервной системы: паралич, парез, последствия перенесенных инсультов или травм, а также возрастные деструктивные изменения;
  • бронхиальная астма, астматический бронхит, а также многие другие бронхо-лёгочные заболевания;
  • проблемы функционирования миокарда (сердечной мышцы);
  • воспалительные изменения сосудов;
  • нарушения в эндокринной системе: проблемы со щитовидкой (тиреотоксикоз), а также диабет;
  • ревматизм, артрит, артроз, невралгии, остеохондроз;
  • инфекционные заболевания;
  • кожные проблемы (язвы, псориаз, тяжело заживающие раны).

А есть ли ограничения (противопоказания)?

Безусловно, противопоказания также имеются. В первую очередь осторожными с пчелиным ядом нужно быть людям, обладающим аллергической реакцией на любые другие продукты пчеловодства. Также не допустима апитоксинотерапия при таких состояниях, как:

  • острые стадии инфекционных заболеваний;
  • сепсис и острые гнойные заболевания;
  • туберкулёз;
  • онкозаболевания;
  • заболевания крови;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек, печени и поджелудочной железы;
  • период ожидания ребёнка;
  • ранее детство (дошкольный период).

Как лечат пчелиным ядом?

Как правило, применяют местные контролируемые укусы в зоны тела, которые нуждаются в лечении или стимуляции. Также широко применяют мази, приготовленные на основе пчелиного яда. Они снимают болевой синдром, уменьшают воспаления в мышцах и суставах, причём максимальный эффект от применения мазей достигается именно для лечения болезней суставов – в частности, артритов. При бронхо-лёгочных заболеваниях пчелиный яд используется для ингаляций. Существует также форма приёма пчелиного яда в виде препаратов в таблетках, а порой препараты на основе пчелиного яда вводят в форме инъекций.

Важно помнить, что в процессе апитерапии исключены приём алкоголя и курение, а также не стоит применять препараты на основе пчелиного яда или лечиться укусами пчёлок после усиленной физической активности, когда метаболизм (обмен веществ) в организме усилен и ускорен.

Читайте так же:  Рецепт от бронхита с алоэ и медом

Чтобы избежать аллергической реакции, вначале проводят аллергопробу: дают укусить одной пчеле, через день укус повторяют, сдают анализы крови и мочи, и если всё в норме, переходят к курсу апитоксинотерапии.

Принцип её таков: в первые сутки жалит одна пчёлка, а затем на протяжении курса (от 10 дней до 2 недель) добавляется по 1 укусу в день. Далее следует перерыв в 3-4 дня, и переходят ко второму курсу, умножая ежедневное количество пчёл на три по сравнению с первым этапом.

Параллельно с курсом апитоксинотерапии пациенту назначают «медовый курс» — приём терапевтических порций мёда (до 100 г) ежедневно.

Любой способ проведения апитерапии проводится исключительно медиком, специалистом в данной области. Только врач досконально знает, что такое пчелиный яд, как он действует на организм и как не навредить этим воздействием, а также доктор сможет справиться с внезапными аллергическими проявлениями, избежав негативных последствий.

Будьте здоровы и получайте только пользу от природных целебных средств!

Яд пчелы и сердце человека.

Могучее воздействие пчелиного яда на организм известно давно. И не всегда яд использовали во благо.

Известны, например, специальные боевые ульи древних грузин, защитившие разрушенные стены крепости Альбе-ля-Грек от янычаров султана Амюрата. И тем же грузинам были известны целебные свойства яда в малых дозах.

Вот уж поистине — «все есть яд и все есть лекарство. » Среди известных венценосных пациентов пчелы и Карл Великий и Иван Грозный, вылечившие подагру с помощью пчелоужалений. Однако, существуя тысячелетия, апитерапия была сугубо эмпирической отраслью медицины, а понимание механизмов воздействия яда, его состав, научно обоснованные методики лечения стали известны сравнительно недавно.

Оказалось, что пчелиный яд (апитоксин) представляет собой смесь нескольких фракций: в минеральной имеются магний и медь, фракции мелкомолекулярных органических соединений содержат металлы и органические кислоты, а вещества типа стеринов обнаружены в липоидной фракции.

Кроме того, в яде содержатся вещества типа мужского полового гормона и гормона коры надпочечников. Основной является белковая фракция, в которой было обнаружено белковое вещество с молекулярным весом 35000, получившее название мелиттин.

Под воздействием мелиттина в крови происходит растворение эритроцитов (гемолиз). Мелиттин действует на сокращение гладких и поперечнополосатых мышц, блокирует передачу нервного возбуждения к внутренним органам. При этом яд снижает чувствительность к некоторым лекарственным и токсическим веществам, а также к стрессовым воздействиям. Расширяя капилляры и мелкие артерии, он тем самым увеличивает приток крови к больным органам. Раздражающее действие яда также объясняют воздействием мелиттина.

Другое вещество белковой фракции, содержащее такие ферменты, как гиалуронидаза и фосфолипаза, способствует распространению яда в тканях и уменьшает вязкость и свертываемость крови. Преимущество апитоксина перед известными антикоагулянтами состоит в том, что его можно применить практически неограниченное время, создавая в организме условия, препятствующие тромбообразованию.

Апитоксин стимулирует работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления, снижает содержание холестерина в крови, разрушает атеросклеротические бляшки. Все перечисленные выше свойства апитоксина позволяют уверенно применять его как лечебное средство.

Впервые в СССР его применили при лечении ишиаса и радикулита еще в 1939 году. Затем, во время войны апитоксин стали применять в госпиталях для лечения вялозаживающих ран и плохосрастающихся переломов. Из госпиталей апитерапия перекочевала в клиники, где ее стали применять в борьбе с энцефалитом, тромбофлебитами, для рассасывания инфильтратов, гематом и т. д.

Так в 1949 г. этот метод с успехом был применен в глазных больницах при лечении ирита, давая эффект восстановления зрения в течение считанных дней. Среди заболеваний, поверженных апитоксином — инфекционный полиартрит, функциональные расстройства центральной нервной системы, бронхиальная астма (правда, не всегда), кожные болезни — экзема, фурункулез. Не обошлось без успехов и в стоматологии (парадонтоз), невропатологии, наркологии, хирургии и других отраслях медицины.

Даже такие, ранее неизлечимые заболевания, как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз поддаются не только стабилизации состояния, но и полному излечению. И, наконец, нашим читателям небезынтересно, что стенокардия, гипертония, энцефалит и тромбофлебит поддаются лечению апитоксином. При этом следует помнить, что яд усиливает положительное действие и стандартных, медикаментозных препаратов.

Действие апитоксина сходно с действием гормонов, но, в отличие от них, яд не истощает секреторный аппарат гипофиза и коры надпочечников, но в то же время, стимулирует их работу. Мы хотим познакомить читателей, что называется, с классикой жанра.

Еще в 1964 г. известный апитерапевт А. Александров выпустил книгу о лечении сердечно-сосудистых заболеваний пчелиным ядом. С тех пор утекло много воды, но основы лечения изменились мало. Разве что расширился диапазон заболеваний, поддающихся воздействию апитоксина.
Но сначала — о старых врагах:

ПРИЧИНЫ И РАЗВИТИЕ СТЕНОКАРДИИ

Стенокардией, или грудной жабой, называется болезненное состояние, которое сопровождается сильными болями за грудиной, продолжающимися от 1-2 минут до 20-30 минут.

Эти боли часто наступают под влиянием сильных эмоций или физического перенапряжения. Прием сосудорасширяющих средств, таких, как валидол или нитроглицерин, быстро устраняет болевое ощущение. Спазмы питающих сердце коронарных сосудов могут быть редкими или, наоборот, беспокоят больных часто.

В основе этого заболевания лежит кратковременный спазм коронарных сосудов сердца, который лишает сердечную мышцу притока крови, несущей кислород и питательные вещества. В результате изменяется обмен веществ в сердечной мышце с образованием продуктов окисления, которые раздражают чувствительные нервные окончания, а кора головного мозга воспринимает эти раздражения, как резкую боль.

Ни валидол, ни нитроглицерин не являются лечебными факторами, они могут только временно снимать болевые ощущения, но процесс в коронарных сосудах продолжает оставаться в том же состоянии.

Посмотрим, какие же основные причины ведут к возникновению стенокардии? Считалось, что алкоголь является значительным фактором, который влияет на патологическое состояние венечных сосудов сердца и создает в них условия для возникновения склеротических изменений, ведущих к спазму сосуда. Многочисленные исследования, однако, не подтвердили этого мнения. В одних случаях алкоголь суживает сосуды, в других расширяет их, но основное его вредное влияние — это нарушение регуляции центров, ведающих сужением и расширением сосудов сердца.

Другой чрезвычайно вредный момент, влияющий на глубокие изменения сосудов сердца — это никотин, который сначала возбуждает, а затем парализует деятельность нервных узлов, через которые проводится возбуждающий импульс к сердцу.

Никотин вызывает повышение артериального давления, а затем его действие приводит к последующим изменениям сосудистой стенки. Некоторым исследователям при внутривенном введении никотина удавалось вызвать атеросклероз аорты. Работы как наших, так и зарубежных ученых показывают отрицательные результаты влияния никотина на сосуды. Весьма наглядным примером его отрицательного влияния являются следующие замеченные многими врачами явления. У людей, злоупотребляющих курением, учащаются спазмы в области сердца, когда же они бросают курить, спазмы прекращаются.

Читайте так же:  Рецепт петрушка лимон и мед

Какую роль в развитии стенокардии имеет пол, возраст, профессия?

Продукты пчеловодства

Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях

Пчелиный яд (апитоксин).

Источники информации:

  • Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. — Пермь: Мобиле, 2005. — 296 с.
  • Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. — Ростов н/Д : Феникс, 2009. — 351 с.

Происхождение пчелиного яда

Пчелиный яд , или, как его иногда называют, апитоксин , — это ядовитый секрет, выделяемый специальными железами, которые являются видоизмененными придаточными половыми железами рабочих пчел. Как известно, рабочие пчелы — это особая каста пчелиной семьи, представленная женскими особями , не способными к репродукции. Яйцеклад их видоизменен в жалящий аппарат, а половые железы — в ядовитые. Полноценные женские особи в пчелиной семье — матки также, видимо, способны выделять ядовитый секрет, который используется ими при конкурентных боях с другими матками (подробнее о различных особях пчелиной семьи см. страницу общее описание маточного молочка) .

Ядовитый секрет у молодых пчел начинает вырабатываться сразу же после выхода из ячейки, однако в этот период его количество невелико и постепенно увеличивается, достигая максимума к 20-дневному возрасту. В это время молодая пчела переходит от внутриульевых работ к охране пчелиного гнезда, а затем становится «фуражиром».

Токсичность пчелиного яда

LD 50 (средняя смертельная летальная доза токсического вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы животных), которую определяют на белых лабораторных мышах, составляет:

  • пчелиный яд — 4 мг/кг;
  • яд пестрого скорпиона — 3 мг/кг;
  • яд кобры — 0,5 мг/кг;
  • яд гадюки -1,31 мг/кг.

Физические и органолептические свойства пчелиного яда

Свежеполученный пчелиный яд, если его собрать вручную на стекло, — это прозрачная, слегка желтоватая жидкость с острым горьким вкусом и сильным ароматическим запахом. Активная реакция пчелиного яда кислая, рН составляет 4.5-5.5.

Возможные формы существования яда:

  • нативный сырой;
  • нативный высушенный;
  • масляные препараты;
  • лиофилизированный (получают из водных растворов после смывания или экстрагирования ядовитого секрета из жалоносных аппаратов пчел или из пористых подложек при сборе яда).

На воздухе яд быстро подсыхает и превращается в аморфные кристаллы. При высыхании, кроме воды, из пчелиного яда улетучивается часть веществ, главным образом сложные эфиры уксусной кислоты и амилового, изоамилового и этилового спиртов (всего около 12 индивидуальных веществ). Это так называемая летучая фракция пчелиного яда. По данной причине для сохранения полного состава пчелиного яда используют препараты, получаемые под пленку или в масло.

Нативный сухой пчелиный яд представляет собой рыхлый порошок белого, сероватого, кремового цвета, иногда ярко окрашенный (из-за примеси пыльцы при активной летной деятельности пчел). Высушенный пчелиный яд имеет плотность 1131,3 кг/м3. Лиофилизированный пчелиный яд — мелкий порошок чисто белого цвета.

Сухой нативный и лиофилизированный пчелиный яд гигроскопичен, что важно учитывать при его хранении. При увлажнении из-за хранения в неплотно закрытых емкостях высушенный яд подвергается бактериальному разрушению и теряет биологическую активность. В то же время хорошо высушенный продукт в герметичной упаковке в склянках темного стекла сохраняет основные свойства в течение нескольких лет даже при хранении при комнатной температуре. По этой же причине на сохранность сухого пчелиного яда отрицательно влияют резкие смены температур, вызывающие конденсацию влаги.

Яд растворим в воде, физиологическом растворе, в кислотах, но в растворенном состоянии нестоек, показатели его биологической активности изменяются через несколько часов.

Пчелиный яд труднорастворим в спирте, нерастворим в полярных растворителях (эфире), но может образовывать эмульсии в маслах благодаря наличию поверхностно-активных свойств.

Яд термоустойчив — замораживание и нагревание до 115° С не изменяет его свойств. В высушенном виде и в растворах пчелиный яд теряет активность при действии таких химических и физических факторов, как щелочная реакция среды, продолжительное нагревание, воздействие прямого солнечного света, действие кислорода, сильных окислителей и продуктов перекисного окисления, действие восстанавливающих веществ (терпентиновое масло, аскорбиновая кислота, сульфиты и др.), ферментативный гидролиз пищеварительных соков. Высушенный пчелиный яд должен предохраняться, в первую очередь, от солнечного света и влаги. В склянках из темного стекла с запарафинированными пробками его активность сохраняется 7—8 лет. Эти сведения имеют первостепенное значение для технологии получения, хранения и переработки пчелиного яда и для изготовления медицинских препаратов.

Пчелиный яд: его состав, действие и способы применения

Кроме всем известного меда, пасечники получают из ульев многие другие полезные продукты: воск, подмор, маточное молоко, прополис и пчелиный яд. Последний широко используется в медицинских и косметологических препаратах. Рассмотрим, что же такое пчелиный яд, в чем его польза и опасность.

Как образуется пчелиный яд

Пчелиный яд – это бесцветная жидкость с запахом, напоминающим мед. Является биологически активным веществом, поэтому моментально засыхает на открытом воздухе. В больших количествах выступает крайне вредным и даже опасным для человека веществом (укус 450 пчел считается смертельным, 180 и более – вызывает тяжелое отравление). В небольших дозах пчелиный яд применяется в косметологии и медицине.

Яд производится в жалящей железе у пчел. Такие железы есть как у рабочих пчел, так и у маток, – они выделяют абсолютно одинаковый яд. У каждой пчелы в жале содержится от 0,2 до 0,8 миллиграммов яда, который насекомое впрыскивает при укусе. Для рабочих пчел яд служит средством обороны улья и семьи. Королева же пускает в ход жало исключительно для устранения соперницы.

Пчела не способна ужалить, если ее брюшко заполнено медом, и чаще всего погибает при укусе, потому что не может вынуть жало.

Жало пчелы устроено таким образом, что один раз вонзив его в кожу, она уже не может вытащить его обратно. Вопреки распространенному мнению, не все пчелы умирают после укуса. Если насекомое аккуратно отлетит от жертвы, оно останется без жала, но выживет. Смерть наступает не от потери жала, а от повреждения внутренних органов при его извлечении из тела пчелы, когда насекомое спешит отдалиться от жертвы.

Как получают яд пчел

Для того чтобы собрать достаточный объем пчелиного яда, требуется большое количество пчел. Сбор ресурса осуществляют на пасеке. Существует 3 способа получения вещества:

  • вручную при помощи пинцета;
  • применив персиковое масло;
  • с использованием ядоприемника.

Отбор яда вручную требует большого количества времени, сноровки и опыта. При выполнении всех действий пинцетом насекомых необходимо отлавливать по одному и аккуратно прижимать, чтобы пчела выплеснула яд, но не жало. При использовании масла в банку сбрасываются по несколько пчел. Способ в разы проще и быстрее, но большинство насекомых при этом погибает.

Использование электрической сетки, получившей название ядоприемник, существенно облегчило жизнь пасечникам. Устройство посылает электрический импульс и заставляет пчел отдавать яд, не повреждая жало. Таким образом, получается необходимое количество чистого яда без серьезного вреда для улья. Сетку с ядоприемником помещают напротив окошка улья. После этого его включают.

Важно помнить, что впрыскивание яда раздражает пчел само по себе, поэтому подходить к улью после сбора яда без спецсредств опасно.

Состав и польза

Яд состоит из ряда веществ, белковых соединений и аминокислот. Его состав сложен и не изучен до конца. Ученые на протяжении не одного десятка лет проводят исследования, открывая все новые компоненты и свойства уникальной жидкости. В основе яда – нетоксичные белки, действующие компоненты – белковые группы, в состав которых входит мелиттин, фосфолипаза и гиалуронидаза. Дополнительными действующими элементами яда являются:

  • кислотная фосфатаза;
  • аминокислоты (18 из 20);
  • фосфатная, серная и другие неорганические кислоты;
  • микроэлементы.
Читайте так же:  Пчелиный яд и окопник гель бальзам инструкция

О полезных свойствах пчелиного яда известно с древних времен. Укусы пчел использовались в основном в восточной медицине, в древней Индии, Китае и Греции. Ученые медики заинтересовались свойствами вещества в 1930 году. В настоящее время компонент широко применяется в медицине и косметологии. Яд положительно воздействует на сосуды и суставы, является одновременно разогревающим средством, антибиотиком и стимулятором для нервных окончаний.

Реакция организма человека на укус пчелы

Пчелиный яд может быть как вреден для организма человека, так и полезен, при нападении пчелы. После укуса организм негативно реагирует на раздражение. Процесс сопровождается довольно неприятными ощущениями, болью. Когда яд начинает действовать, возникает отек.

При укусе вещество входит в состав клеток, частично или полностью разрушая их. Активные компоненты воздействуют на эритроциты, ускоряя кровообращение для более быстрого движения яда. Кроме того, он повышает проницаемость сосудов для скорейшего впитывания.

После укуса активизируется иммунная система, которая и вызывает отек. В большом количестве яд провоцирует сильную негативную реакцию в виде слабости, тошноты и небольшого повышения температуры.

Лечение ядом пчел

Лечение ядом пчел получило название апитерапия. Методики применяются при заболеваниях суставов и кровеносных сосудов, на которые и воздействует яд. Изначально способ лечения был распространен в народной медицине. В середине XX века на него обратили внимание и ученые. В настоящее время пчелиный яд применяется также в официальной медицинской практике. Многие лекарства включают в свой состав пчелиный яд или его компоненты.

Медики считают, что пчелиный яд является уникальным иммуностимулятором, особенно благотворно влияющим на суставы.

Методы лечения

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для лечения болезней пчелиным ядом применяется несколько способов. Перед началом оздоровительного курса доктора проводят диагностику заболеваний, собирают необходимые анализы и выясняют, нет ли у больного аллергической реакции на компоненты яда. После этого выбирается оптимальный способ лечения.

Апитерапия или лечение через укусы пчел является традиционным методом. При этом курс начинается с укуса одной пчелы, после чего дозировка яда постепенно увеличивается. Врачи тщательно следят за динамикой лечения и состояния организма, поэтому лечение безвредно и почти лишено неприятных ощущений.

Кроме укусов пчел существуют следующие методы лечения пчелиным ядом:

  • Втирание мазей – применяется обычно для местного лечения или в определенные точки организма – скопление нервных клеток. Метод довольно эффективен и абсолютно безболезненный.
  • Ингаляции – вдыхание паров воды вместе с летучей фракцией яда.
  • Электрофорез – доставка яда в организм при помощи электрического тока.
  • Внутримышечное введение небольших доз препаратов. Обычно применяется для местного лечения, например, суставов.
  • Препараты в таблетках или капсулах – самый простой способ, но малоэффективный, так как яд частично нейтрализуется желудочным соком.

Специалисты отмечают, что совместное лечение препаратами на основе пчелиного яда и употребление меда значительно повышает эффективность терапии, ускоряет действие яда и благотворно влияет на организм в целом.

Узнать подробнее о способах и методике лечения пчелиным ядом обычных и опасных заболеваний, можно, посмотрев данное видео:

При каких заболеваниях применяют яд пчел?

Уникальное вещество отличается разнообразным действием на организм сразу по нескольким направлениям, основными из которых являются сердечно-сосудистая и нервная система. Поэтому лечение пчелиным ядом применяется при таких заболеваниях, как:

  • рассеянный склероз;
  • гипертония;
  • боли в суставах;
  • заболевания кожи.

Яд значительно повышает кровообращение, стимулируя отведение крови. В то же время он обладает противовоспалительным эффектом. При разных заболеваниях назначается лечение различными способами.

Пчелиный яд в косметологии

Вещество получило широкое распространение в медицине, но особую ценность оно представляет для сохранения красоты и молодости кожи. Косметологи добавляют яд в средства для сохранения и омолаживания кожи, увлажняющие кремы и восстанавливающие средства.

Основным действующим компонентом, который ценится в косметологии, является апитоксин.

Специалисты отмечают сходство эффекта апитоксина с ботоксом при том, что вещество является натуральным и лишено негативных воздействий на организм.

Компоненты яда активно воздействуют на кожный покров, стимулируя выработку коллагена и эластина. Крем придает коже здоровый румянец, разглаживает небольшие морщины, а крупные делает менее заметными. Кроме того, пчелиный яд входит в состав некоторых помад. Он придает губам яркий оттенок, а форму делает более выразительной.

Аптечные препараты с пчелиным ядом

Препараты на основе пчелиного яда можно найти не только у косметологов, но и в аптеках. Они применяются для снятия воспаления, ускорения заживления ран и устранения гнойничков на коже.

Наибольшей популярностью в отечественных аптеках пользуются мази с пчелиным ядом: «Софья» и «Пчелиный яд 911». Крем применяется при повреждении суставов локально, путем нанесения на область воспаления. Мазь используется при радикулите, остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Средства обладают противовоспалительным и согревающим действием, отличаются разумной ценой и высокой эффективностью.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на высокую эффективность и показания, пчелиный яд подходит далеко не всем. Ответная реакция организма может быть не только положительной, но и негативной. Побочными эффектами является зуд и местное раздражение кожи. При использовании препаратов также может повыситься температура тела на 2-3 градуса. Для предотвращения побочных эффектов следует строго соблюдать дозировку, не перенапрягаться и исключить на время лечения употребление спиртного.

Основным противопоказанием к применению пчелиного яда и препаратов на его основе является аллергия. Аллергической реакцией на пчелиный яд страдает около 1% населения, он тяжело переносится у таких людей и может привести даже к смертельному исходу.

Поэтому перед лечением проводится введение минимального количества препарата или укус одной пчелы. Если негативные реакции организма на яд не выявлены, можно проводить оздоровительный курс апитерапии. Из-за некоторых побочных эффектов яд противопоказан при

  • пороке сердца;
  • туберкулезе;
  • венерических заболеваниях;
  • злокачественных опухолях;
  • язве желудка.

При беременности, лечении детей или людей преклонного возраста нужно тщательно следить за больным, применять вещество с максимальной осторожностью.

Доверять лечение пчелиным ядом необходимо только специалистам, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Пчелиный яд – это один из ценнейших продуктов жизнедеятельности пчел. Являясь защитным механизмом и опасный в больших количествах, он нашел широкое применение в медицине, а некоторые косметологи считают компоненты яда панацеей. При правильном использовании вещество способно значительно улучшить здоровье и обеспечить стойкий омолаживающий эффект.

Читайте так же:  Трепанг на меду рецепт приготовления

Пчелиный яд: 14 вопросов и ответов

Пчелины яд (апитоксин) «Защитное оружие» рабочих пчел. Вырабатывается большой и малой ядовитыми железами. В минимальной дозе (при ужалении насекомые выделяют до 0,8 мг секрета) биологически активная жидкость провоцирует легкое изменение функций систем организма, при больших количествах вызывает серьезное отравление.

1. Сколько пчелиного яда вырабатывается у пчелы?

В резервуаре ядовитых желез пчел вмещается до 0,008 г. жидкого апитоксина. Выход сухого вещества от одной медосборщицы – 0,1 мг. Для сбора 1 г средства потребуется задействовать до 10 тыс. пчелок.

2. Есть ли яд у пчел только вышедших из гнезд? Способны ли они ужалить?

Пчелки, вышедшие из ячеек менее суток назад, жалить не могут. Яд у них появляется на второй день жизни, а в достаточном объеме накапливается через 10-18 суток. С 20-30 дней (точный срок зависит от времени вывода и породы пчел) жизнедеятельность клеток, выделяющих это вещество, останавливается.

3. Сохранит ли пчела продуктивность и способность жалить, получая разряды электрического тока применяемого для отбора яда?

Выпустив яд, но не лишившись жала, пчелы продолжают нормальную жизнь. Токсичный секрет вырабатывается у них около 20 суток с момента рождения. Если он был отобран у пчелок 5- 10-дневного возраста, то образуется повторно. Их способность жалить вернется. В Институте Пчеловодства подтвердили, что отбор апитоксина не отражается на зимовке пчелиных семей, но не исключено уменьшение их продуктивности на медосборе до 24%.

4. Какие компоненты содержит пчелиный яд?

Нативный (свежий) ядовитый секрет содержит до 60% влаги. В сухом виде он включает группы токсических пептидов: основные из них это мелиттин (занимает 50-55% общей массы) и апамин (2-3%). Кроме них пчелиный яд содержит: белки, соединения аминокислот, углеводы, биогенные амины, липиды, ароматические и другие вещества.

5. Как меняются свойства апитоксина под воздействием разных температур?

В условиях внешней среды апитоксин высыхает, теряя до 70% веса из-за быстро испаряющихся влаги и эфиров. При заморозке или оставлении в холоде он сохраняется несколько дней. Смешанный с водой апитоксин (пропорция 1:50 000) не теряет антибактериальных свойств до 42 дней. Пятнадцатиминутное нагревание раствора при t 100 0 С вызывает распад гиалуронидазы, а воздействие температуры от 150 0 С ведет к испарению мелиттина. Кислотные или щелочные растворы не влияют на свойства апитоксина, но под воздействием солнечных лучей он разрушается.

6. Пчелиный яд можно консервировать?

Консервировать пчелиный яд нельзя. Единственный метод переработки ядовитого секрета – высушивание. Его проводят в закрытом от солнечных лучей месте при t до 40 0 С. Срок годности сухого пчелиного яда при хранении в затемненном, чистом помещении при t от -15 до +2 0 С составит несколько лет.

7. Какие показатели оцениваются во время проверки качества пчелиного яда?

Оценку качества сырого апитоксина проводят путем проверки его консистенции, оттенка, степени раздражения слизистых носовых пазух. Характеристики внешних признаков и нормы содержания отдельных веществ в его составе определены ГОСТом 3042-97.

8. Влияют ли частые ужаления пчел на здоровье пасечников?

Исследователи объясняют ясный ум, долгожительство и прекрасное самочувствие всех пчеловодов под влиянием апитоксина. Пчелиный яд оказывает положительное воздействие на функции гипофиза, регулируя образование кортикотропина, оказывающего стимулирующее действие на кору надпочечных желез. Эти органы отвечают за формирование гормона кортизола укрепляющего память, повышающего защитные функции организма, снижающего психологическое напряжение.

9. Вырабатывается ли иммунитет к апитоксину?

Реакция организма человека на яд пчел переменчива. Если ужаления происходят регулярно, вскоре разовьется иммунитет и восприимчивость к их действию снизится. Только нужно помнить, что апитоксин – сильный аллерген, а люди с непереносимостью его компонентов могут пострадать от анафилактического шока. Симптомы отравления или аллергии проявляются после нескольких или одного ужаления.

10. Насколько серьезной будет интоксикация после 100 ужалений пчел?

После 100 или 200 пчелиных ужалений у человека снижается артериальное давление, возникают тошнота, рвота, нарушение работы кишечника, повышенное отделение слюны, потливость, головокружение, обмороки. Особенно опасен апитоксин для женщин и детей. Мужчины менее подвержены его влиянию, а 500 одновременных ужалений ведут к летальному исходу.

11. Как помочь человеку ужаленному пчелой?

Чтобы остановить проникновение ядовитых веществ из жала пчелы нужно достать его из-под кожи. Пораженный участок растереть порошком измельченного валидола, содой, нашатырным спиртом, луковым либо чесночным соком. При ужалении в область глаз, шеи, губ, нёба или языка реакция проявляется сильнее. Для нейтрализации токсинов принимают димедрол, молоко, кефир, 50 г водки с добавлением 20 г меда или витаминный напиток, получающийся при растворении 0,5 г аскорбиновой кислоты и 10 г меда в 100 мл воды.

12. По какой причине пчелиный яд запрещен для приема внутрь?

Употреблять апитоксин перорально недопустимо. Его вещества распадаются под влиянием желудочного и кишечного соков.

13. С какой частотой можно проводить ужаления на одном участке кожи?

Лечебное ужаление на одном месте повторяют через 5 дней, когда исчезают отек и болевые ощущения.

14. Может ли лечение пчелиным ядом навредить людям с диагнозом атеросклероз?

Может навредить. Применение этого средства в лечебных целях, как и всех продуктов пчеловодства, допустимо лишь после консультации с врачом.

Пчелиный яд, как лечебное средство

«Кто с пчелой дружит, тот мудро поступает» – эти слова приписывают легендарному философу Демокриту. Сегодня мудрости не занимать доброй половине планеты Земля – мы заводим пасеки, покупаем мед, учимся лечиться прополисом и пыльцой…

Вот только пчелиный яд (апитоксин) по-прежнему вызывает непонимание и некую опаску. На самом же деле лечение укусами пчел, или апитерапия, имеет давнюю историю. И сегодня даже обычные районные поликлиники нередко предлагают своим пациентам эту удивительную «желто-черную» терапию.

Любые продукты пчеловодства – это источник нескончаемой пользы для покупателей и постоянных сюрпризов для ученых. Состав ядовитого секрета пчел изучается до сих пор, а значит, многие целебные ферменты еще предстоит обнаружить и освоить.

Пчелиный яд, действие на организм, целебная сила и опасность – все это определяется исключительно составом. Все химическое разнообразие продукта можно разделить на 8 групп.

  1. Феромоны (летучие вещества, которые стремительно испаряются и никак не влияют на полезность и токсичность).
  2. Белки (то есть ферменты): фосфолипаза, гиалуронидаза, альфа-глюкозидаза и др.
  3. Токсические полипептиды (мелитин и др).
  4. Амины с высокой биологической активностью (гистамин, дофамин, норадреналин).
  5. Сахара (глюкоза и фруктоза).
  6. Фосфолипиды.
  7. Свободные аминокислоты.
  8. Полезные минералы (фосфор, магний, кальций и др.).
Читайте так же:  Кфх пчеловодство

Как получают продукт?

Если лечебные свойства прополиса или пыльцы оценить проще простого – купить в специальном магазинчике баночку-другую лекарства, то с ядовитой терапией все сложнее. Применение целебного «отравителя» находится под строгим контролем врачей и фармацевтов, а чтобы забрать у пчел их главное оружие, нужно очень постараться.

Сегодня существует 2 основных способа добывания яда, внутри каждого метода – несколько вариаций.

Самый первый (и самый губительный для насекомого) – это механический. Живую пчелу берут в руки или пинцетом и сдавливают. Напуганное насекомое высовывает жало, появляется ядовитая капелька – и ее тут же забирают для лечебных нужд. В разные времена пчелок заставляли жалить свиной мочевой пузырь, волокнистую массу, даже запихивали в банку и травили эфиром.

Второй, более щадящий способ, – электрический. Здесь тоже много разных методик, но смысл один – возле улья ставят рамку, через которую проведен слабый ток. Пчелки получают разряд, пугаются и жалят специально подставленное стекло или подножку.

Затем собранной токсичной жидкости дают высохнуть, собирают белый порошок лопаточкой – и скорей на производство. Использование его хоть и не такое разнообразное, как применение пчелиного воска , но в медицине апитоксин незаменим.

Трудно сказать, когда человечество впервые осознало пользу апитоксина. Когда-то давно люди вдруг заметили, что после 1-2 укусов поднимается настроение (спасибо «гормону радости» дофамину!) и появляется приток сил. Прошли столетия, стали известны лечебные свойства меда , а пчелки превратились в настоящих друзей и помощников человека.

Полезные свойства «желто-черного» яда – это широчайший спектр разных возможностей для улучшения здоровья:

  • повышает жизненный тонус и улучшает работоспособность;
  • снимает воспаление и убирает боль;
  • улучшает сон, избавляет от бессонницы и нормализует аппетит ;
  • ускоряет обмен веществ (в этом также польза перги пчелиной );
  • выводит из крови вредный холестерин;
  • улучшает состав крови (рекомендуется при анемии!) и разжижает ее;
  • ускоряет регенерацию кожи (рассасывает шрамы и послеоперационные рубцы;
  • обладает сильными бактерицидными свойствами.

Последнее качество роднит апитоксин с забрусом – верхней частью восковых сот. Польза забруса в том, что это отличный местный антибиотик, эффективный и не вызывающий привыкание.

Сказать, что апитоксиновая польза и вред равнозначны, нельзя. Это значит попросту обидеть легендарное природное лекарство. Но и преуменьшать опасность не стоит – это знает каждый человек, кого хоть раз кусал черно-желтый «друг человека».

Ученые подсчитали – для обычного человека смертельная доза укусов – 450, больше 180 приводят к тяжелейшей интоксикации. А для аллергика всего один-единственный укус маленькой пчелки может оказаться роковым.

При легком отравлении симптомы будут следующими:

  • покраснение и отек на коже (в месте нападения насекомого);
  • небольшое повышение температуры;
  • слабость и головокружение;
  • легкая сыпь на коже;
  • головная боль.

Более сильное отравление грозит тошнотой и рвотой, диареей, одышкой, резким снижением давления и судорогами. При аллергии на апитоксин могут появиться сильная крапивница, отек Квинке и даже анафилактический шок.

Применение в медицине

Лечение пчелиным ядом включает в себя множество разных методик. Это и классический укус, когда врач сажает насекомое на кожу пациента, оно жалит, а через какое-то время жало вынимают. И использование обычных мазей с апитоксином, которые продаются в любой аптеке. И специальные физиотерапевтические процедуры.

Самые популярные и эффективные формы апитерапии – это:

  • собственно укусы (пчелоужаление);
  • подкожные инъекции препаратов;
  • втирание мазей и кремов;
  • ингаляции;
  • ионофорез (введение лекарства вместе со слабым разрядом тока);
  • фонофорез (то же самое, но вместо тока – ультразвук);
  • местные лечебные ванночки;
  • рассасывание пилюль.

Наиболее строгие требования – к пчелоужалению. Его делают циклами с перерывами в 1,5-2 месяца, при каждом диагнозе – четко определенное количество укусов.

Самая универсальная процедура в апитерапии – это классические укусы насекомых. Список показаний, при которых доктор предложит вам близкое знакомство с пчелами, включает самые разные заболевания:

  • ревматические состояния;
  • некоторые формы артритов и артрозов;
  • заболевания периферической нервной системы (радикулит, межреберная невралгия и др.);
  • сосудистые недуги (тромбофлебит, атеросклероз);
  • гипертония;
  • трофические язвы;
  • воспалительные образования (инфильтраты);
  • бронхиальная астма;
  • мигрени и др.

Иногда методики апитерапии рекомендуют в составе комплексного лечения различных недугов. Так, существует «медовый» вариант лечения энуреза у детей и молодых людей, когда одновременно с пчелоужалением пациенту нужно принимать пыльцу пчелиную и ставить клизмы с раствором меда.

Противопоказания

Некоторые дары полосатых насекомых (например, пчелиное маточное молочко ) практически не имеют противопоказаний. Но само название апитоксина прямо говорит о том, что к этому лекарству нужен особый подход.

Пчелиный яд, действие на организм и возможные осложнения могут быть очень опасны, поэтому перечень противопоказаний к апитерапии достаточно внушительный:

  • аллергическая реакция на апитоксин;
  • инфекционные заболевания (включая ЗППП);
  • туберкулез;
  • обострение болезней печени и поджелудочной железы;
  • сепсис и гнойные воспаления;
  • эндокринные нарушения (болезни коры надпочечников);
  • некоторые заболевания почек;
  • органические заболевания ЦНС;
  • заболевания крови;
  • общее истощение организма;
  • психические расстройства;
  • период беременности и менструации у женщин и др.

Кремы и мази на основе яда пчел

Даже если вы боитесь пчел, боли от укуса или возможных осложнений после нетрадиционной медицины, возможности апитерапии для вас не закрыты. Есть удивительный рецепт, эффективный и с минимальными противопоказаниями. Это крем и мазь на основе пчелиного яда.

Самый известный крем с апитоксином сегодня – это «Софья». Его можно приобрести в любой аптеке по весьма привлекательной цене (около 200 руб.), а список показаний позволяет использовать крем при разных проблемах. Это остеохондроз, артриты и артрозы, отеки, воспаления, тромбофлебит и др. А в холодный период мазаться «Софьей» можно для профилактики переохлаждения и простуд.

Среди «пчелиноядовитых» мазей больше всего известны:

  • мазь из лечебной серии «911»;
  • «Вирапин»;
  • «Апизартрон».

Также существуют «ядовитые» серии у отечественных фармацевтических компаний. Например, бальзамы «Живокост» от житомирской фабрики Vishpha.

Апитерапия – наука древняя, но именно советская медицина вдохнула в нее новую жизнь. В нашей стране еще в 1959 г. Минздрав утвердил «Инструкцию по применению апитерапии путем пчелоужаления», и сегодня даже в глубокой провинции успешно ее практикуют. И если чай с медом, ароматную пыльцу и целебный прополис вы уже давно освоили, то к вашим услугам – настоящее лечение пчелами.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

Действие пчелиного яда на кровь
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here