Действие пчелиного яда

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "действие пчелиного яда". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пчелиный яд

Пчелиный яд — вещество, вырабатываемое некоторыми особыми железами, расположенными в брюшной полости пчелы. Это прозрачная водная жидкость с острым, горьким вкусом и ароматным запахом (сопоставимым с ароматом спелых бананов), явно кислотным веществом.

Он легко растворяется в воде и кислотах, почти нерастворим в спирте. Содержит 30% твердого материала. Яд быстро высыхает при комнатной температуре. Превращается в липкое вещество без потери вирулентности. Он очень термостойкий, он выдерживает температуру 100 ° C в течение десяти дней без потери мощности. Чистый пчелиный яд оказывает мощный противовоспалительный эффект, поэтому часто используется в составе медикаментозных препаратов направленного действия, а также при лечении апитерапией.

С незапамятных времен пчелиный яд (апитоксин) применялся для лечения различных заболеваний. Если использовать пчелиный яд правильно по назначению врача, то он эффективно справляется с лечением многих заболеваний. Но применение пчелиного яда требует осторожности, учета всех показаний и противопоказаний.

Состав пчелиного яда

Химический состав пчелиного яда сложен. Внешне это пахучая прозрачная слегка вязкая жидкость жгуче-горьковатая на вкус. Апитоксин устойчив к воздействию внешних факторов: высокой и низкой температуры, кислот и щелочей. В организме человека разрушается от влияния пищеварительных соков. Быстро высыхает, сохраняя при этом все свои свойства.

Высушенный пчелиный яд

Большинство компонентов в составе пчелиного яда оказывает активное воздействие на организм. Вот из чего состоит пчелиный яд: ферменты, низкомолекулярные белковые частицы, нейромедиаторы, макро- и микроэлементы и некоторые другие компоненты. Действие всех компонентов взаимосвязано, лечебные эффекты их органически дополняет друг друга.

Состав пчелиного яда

Состав пчелиного яда — это в основном белки адолапин и мелитин, которые оказывают мощное противовоспалительное действие. Для сравнения, популярный гидрокортизон в сотню раз менее эффективен и при этом обладает рядом побочных реакций, которых лишен пчелиный яд. Мелиттин, наиболее распространенное вещество, является одним из наиболее эффективных противовоспалительных агентов (в 100 раз более сильным, чем гидрокортизол). Адолапин является еще одним сильным противовоспалительным веществом и ингибирует циклооксигеназы, он обладает обезболивающей активностью. Апамин блокирует кальций-зависимые калиевые каналы, тем самым усиливая передачу нервного импульса. Другие вещества, такие как, гиалуронидаза, фосфолипаза А2, гистамин и дегранулирующий белок, участвуют в подавлении воспалительной реакции с размягчением ткани и облегчением потока других веществ. Именно поэтому пчелиный яд широко используется для лечения заболеваний иммунной и нервной систем, а также болезней инфекционного и вирусного происхождения.

Ферментный состав апитоксина

Ферменты – это сложные белки с высокой молекулярной массой, ускоряющие окислительно-восстановительные реакции, входящие в обмен веществ. В состав пчелиного яда входят:

Гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту, являющуюся составной частью межклеточного вещества соединительной ткани; это снижает вязкость ткани и увеличивает ее проницаемость для любых средств, в том числе для токсинов пчел. Снимает отеки, сглаживает рубцы на коже, спайки во внутренних органах, восстанавливает объем движений в суставах, предупреждает развитие контрактур (стойких нарушений движения). Вызывает сенсибилизацию (аллергизацию) организма.

Фосфолипаза А2

Фосфолипаза А2 – разрушает фосфолипиды, входящие в стенки мембран клеток, что приводит к их разрушению. Страдают в первую очередь эритроциты, происходит гемолиз крови. При правильно подобранной дозировке предупреждает образование тромбов, но оказывает выраженное токсическое воздействие на организм.

  • Фосфолипаза В –частично нейтрализует токсическое действие фосфолипазы А2.
  • Кислая фосфотаза – фермент, вызывающий дополнительную сенсибилизацию.
  • Белковый состав пчелиного яда

    Белковый состав апитоксина делится на нулевую, первую и вторую фракции:

    1. Нулевая фракция содержит биологически неактивные белки, состав их до сих пор полностью не изучен; не оказывает никакого действия на организм;
    2. Первая фракция содержит 13 аминокислот и активные пептиды:
      • мелиттин

    пептид мелиттин — основное действующее вещество апитоксина; при попадании в кровь он мгновенно расширяет кровеносные сосуды, разрушает эритроциты (гемолиз), предупреждает образование тромбов, вызывает раздражение тканей, воспалительную реакцию и активизацию иммунитета; мелиттин стимулирует нервную деятельность;

  • апамин – пептид, потенцирующий (усиливающий) действие мелиттина на нервную систему; повышает артериальное давление (АД); за счет стимуляции выработки кортизола оказывает противовоспалительный эффект; не сенсибилизирует организм;
  • МСД-пептид (пептид-401) – потенцирует некоторые свойства мелиттина (повышение проницаемости сосудов, воздействие на нервную систему), оказывает мощное анестезирующее и противовоспалительное действие.
  • адолапин – пептид с анестезирующими и противовоспалительными свойствами;
  • кардиопептид — поддерживает функцию системы кровообращения.
    1. Вторая фракция содержит 18 аминокислот и оказывает умеренное действие на организм. Но содержит ферменты, вызывающие гемолиз (фосфолипазу А2) и повышающие проницаемость кровеносных сосудов (гиалуронидазу).

    Что еще содержит пчелиный яд

    Состав пчелиного яда разнообразен. Кроме ферментов и пептидов в него входят:

      нейромедиаторы

    нейромедиаторы – вещества, передающие нервные импульсы по нервным клеткам (нейронам):

    • гистамин – вызывает аллергические реакции, мгновенно расширяет кровеносные сосуды, повышает их проницаемость, вызывает аллергический отек тканей, снижает АД;
    • ацетилхолин – расширяет кровеносные сосуды, осуществляет передачу нервных импульсов с нейронов на мышечные клетки; способствует восстановлению двигательной функции после перенесенного инсульта;
  • органические (муравьиная) и неорганические (фосфорная, соляная) кислоты;
  • летучие ароматические вещества;
  • макро- и микроэлементы; к макроэлементам относятся калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор, к микроэлементам – медь, марганец и сера.
  • Действие пчелиного яда на организм человека

    Действие пчелиного яда на организм человека многогранно. Поэтому по назначению врача в правильно подобранной дозировке пчелиный яд можно применять для лечения многих заболеваний. Но важно помнить, что это токсин и использовать его нужно с осторожностью.

    Как действует пчелиный яд:

    • под воздействием ферментов токсина расширяются кровеносные сосуды, что способствует быстрому проникновению токсинов в ткани; снижается АД;
    • происходит сенсибилизация организма;

    важно: аллергическая реакция может проявиться при повторной процедуре;

    Все свойства токсинов пчел сохраняются в таких готовых продуктах, как крем-воск Здоров или, например, мазь Апизатрон.

    Специалисты и пациенты отмечают эффективность, удобство применения и отсутствие побочных эффектов популярного продукта на российском рынке – крем-воска от компании Здоров.

    Польза пчелиного яда для человека

    Пчелолечение издавна применяется в медицине. Польза пчелиного яда для человека:

    • устранение воспаления, боли;
    • рассасывание рубцов и спаек;
    • улучшение местного кровообращения и обмена веществ, восстановление измененных тканей;
    • антисептическое, противовоспалительное и омолаживающее воздействие на кожу;
    • восстановление хрящевой ткани при обменно-дистрофических поражениях суставов и позвоночника (артрозах и остеохондрозах);
    • предупреждение тромбообразования и связанных с ним осложнений – инфарктов миокарда, инсультов, тромбофлебитов, тромбоэмболий (отрывов тромба с последующей закупоркой им крупных магистральных сосудов);
    • активизация иммунитета, повышение аппетита, нормализация процесса сон – бодрствование;
    • восстановление двигательных нарушений после перенесенного инсульта.
    Читайте так же:  Рецепт мед соль

    Применение пчелиного яда рекомендуется при:

    • невралгических болях, связанных с ущемлением или воспалением нервов;
    • обменно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника – для устранения боли, улучшения кровообращения и восстановления хрящевой ткани;
    • ревматических поражениях – для устранения воспаления и боли;
    • мышечных болях, вызванных различными заболеваниями и травмами, а также при растяжении сухожилий;
    • лечении варикоза и геморроя – пчелиный яд помогает снимать воспаление, боль, предупреждает образование тромбов, тонизирует стенки вен;
    • лечении простатита;
    • в косметологии пчелиный яд применяют:
      • в составе мезотерапии для омоложения кожи, устранения рубцов – инъекции пчелиного яда;
      • в составе кремов для омоложения и проблемной кожи — крем с пчелиным ядом и прополисом для проблемной кожи лица от фирмы Здоров и др.
    • пчелиный яд используют в составе комплексного лечения псориаза и некоторых других видов хронического дерматита;
    • для разогревания мышц во время тренировок.

    Пчелиный яд имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К ним относятся:

    • повышенная чувствительность организма к компонентам апитоксина;
    • онкологические заболевания и быстрорастущие доброкачественные опухоли;
    • любые острые заболевания и обострения хронических заболеваний;
    • тяжелые болезни внутренних органов с нарушением их функций;
    • анемия – токсины пчел разрушают красные клетки крови;
    • стабильно высокое АД – выброс в кровь большого количества гормонов кортизола и адреналина может способствовать подъему АД;
    • периоды вынашивания ребенка и лактации, детский возраст;
    • нарушения психики.

    Сколько в организме держится пчелиный яд

    Фармакокинетика (сколько действует пчелиный яд в организме человека) апитоксина точно не известна. Но большинство специалистов считает, что действие апитоксина индивидуально и зависит от физиологических особенностей и патологических процессов в организме.

    В среднем местное действие (боль, покраснение, отек) апитерапии в виде ужаления пчёлами держится 1 – 5 дней в зависимости от индивидуальной чувствительности организма. Столько же держится пчелиный яд в организме человека. Выводится он через почки, поэтому при нарушении функции этого органа апитоксинотерапия противопоказана.

    Применение пчелиного яда в лечебных дозах оказывает благотворное воздействие на организм человека. Но действие его индивидуально, поэтому назначать лечение, подбирать вид воздействия и дозировку может только врач.

    Сюжет Первого канала о пчелином яде

    Воздействие на организм пчелиного яда, польза и вред, индивидуальные реакции

    Ни для кого не секрет, что укусы пчёл всегда болезненны. Во время укуса, острие жала впивается в кожу. Пчела улетает, а вот жало остаётся в коже и продолжает своё действие. Жалящий аппарат пчелы состоит из:

    1. Жало
    2. Мешочек для яда
    3. Две ядовитые железы

    По причине того, что мышцы сокращаются, жало проникает все глубже в ранку, постепенно впрыскивая в кожу яд. Как раз то самое время порассуждать о пользе и вреде пчелиного яда.

    Если у вас аллергия, желательно как можно быстрее избавиться от жала. Но если вы сторонник лечебного воздействия пчелиного яда, то можно подождать до 10 минут. За это время яд полностью попадет в ваш организм – приблизительно 0,2-0,3 мл.

    Для начала давайте сосредоточимся на позитивном моменте. Почему яд пчелы считается лекарством? Что полезного в яде? Как яд пчелы воздействует на организм в целом?

    Польза пчелиного яда и его действие на организм:

    • Повышение уровня гемоглобина;
    • Нормализация свёртываемости крови;
    • Улучшение обмена веществ;
    • Понижает АД;
    • Расширяет капилляры и мелкие артерии;
    • Повышает тонус организма;
    • Работоспособность;
    • Улучшает аппетит/сон.

    К тому же, от пчелиного яда польза будет куда больше, если сочетать его с оздоровительными процедурами, таким как солнечные/воздушные ванны, плавание. Дело в том, что во время этих оздоровительных процедур усиливается эффект пчелиного яда, польза которого сказывается на обменных процессах организма. Более того, благодаря дополнительным процедурам, инфильтраты быстро рассасываются после целебного укуса пчелы.

    Структура пчелиного яда

    Состав пчелиного яда поистине уникален. Несмотря на постоянные исследования учёных, яд и его влияние на человека до сих пор не изучено до конца. Есть ещё много того, чему предстоит открыться! На сегодняшний день, нам известно, что в яде содержатся белковые соединения – полипептиды, протеин гидрохлорид, липоиды кислоты, токсины, аминокислоты (18 из которых считаются незаменимыми), биогенные амины, ферменты (фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза, лизофосфолипаза, а-глюкозидаза), ароматические и алифатические соединения и основы. Не следует забывать об углеводах, фруктозе, глюкозе, магнии, кальции, водороде, азоте, марганце, фосфоре, сере, йоде, водороде, хлоре и множестве других элементов.

    Если рассматривать состав с точки зрения неорганических кислот, то в яде присутствуют: муравьиная, соляная, ортофосфорная, а также ацетилхолин. Именно они отвечают за сильное жжение при укусе насекомого.

    Весь химический состав пчелиного яда – следствие формирования соединений с выраженными биологическими свойствами, каждый из которых имеет свою специализацию, но действуют цельно, усиливая и дополняя друг друга.

    Пчелиный яд — противопоказания

    Но, как известно, у всего полезного есть не только плюсы, но и свои минусы, о которых также следует знать. Иначе, последствия могут быть весьма печальными. То, что может быть от пчелиного яда вред, знают, к сожалению, не все. Потому давайте подробнее рассмотрим, какой вред могут нанести укусы пчёлы и для кого яд противопоказан.

    • Люди с повышенной чувствительностью к яду (апитоксину)
    • Туберкулёз
    • Венерические заболевания
    • Психические отклонения
    • Инфекционные заболевания
    • Панкреатит
    • Заболевания печени и желчевыводящих путей
    • Болезнь Аддисона
    • Нарушения кроветворения, болезнь крови
    • Онкология
    • Нефролитиаз (почечнокаменная болезнь), нефроз, пиелит, нефрит
    • Индивидуальная непереносимость (идиосинкразия)
    • Сердечная недостаточность
    • Беременность
    • Период менструации
    Читайте так же:  Соленый мед рецепт

    Как видим из списка, противопоказаний достаточно для того, чтобы проконсультироваться с врачом прежде, чем вы начнёте использовать пчелиный яд в качестве лекарственного средства.

    Как бы там ни было, применение яда необходимо предварить биопробой на присутствие аллергии. Следует также иметь в виду, что пчелиный яд при беременности, лактации, а также его использование детьми может стать причиной повышенной чувствительности к яду и его лекарственным препаратам. Самолечение пчелиным ядом может нанести вред вашему здоровью!

    А теперь давайте сосредоточимся на том, как можно нанести пчелиным ядом вред здоровью. Начнем с того, что каждый организм воспринимает яд очень индивидуально. Реакция на пчелиный яд зависит от многих факторов. Прежде всего, это количество укусов и место укуса. Проще говоря, если человек полностью здоров, то его может ужалить до 10 пчёл одновременно, и ему, как говорится, ничего не будет. Но если организм ослаблен и нуждается в лечении какого-либо заболевания, исход укуса может быть не таким уж и полезным. А в случае сильнейшей аллергической реакции возможна даже смерть.

    • Смертельная доза для человека — одновременное ужаление 500 пчёлами.
    • Отравление пчелиным ядом – 200-300 укусов (вызывает сильнейшее отравление: рвоту, понос, высокую температуру, понижение кровяного давления, судороги).

    Первая помощь при укусе пчелы

    Если случилась с вами неприятная история, и вас покусали пчёлы, вам необходимо действовать быстро и со знанием дела! Что необходимо предпринять?

    1. Пинцетом удалить все жала.
    2. Места укусов обильно смазать нашатырным спиртом, водкой, йодом, соком лука, полыни, чесноком, мёдом, соком петрушки (в какой-то мере разрушают яд).
    3. Принять внутрь антигистаминные препараты (димедрол, супрастин). Если под руками нет нужных лекарств, дайте пострадавшему выпить молока или кефира.
    4. Приложить лёд на место укуса. Если нет льда, подойдёт полотенце, смоченное в холодной воде. Холод снимет боль и отёк. Если пчела вас ужалила в ротовой полости, мороженое — самое то, что вам нужно!

    Чтобы вам не пришлось справляться с последствиями, необходимо знать правила поведения в местах обитания пчёл. Во-первых, не размахивайте резко руками, чтобы отогнать пчёл. Не перемещайтесь слишком энергично по пасеке. Ведите себя спокойно, пусть все ваши движения будут монотонными и не слишком резкими. Во-вторых, не заходите на пасеку с алкогольными напитками или вовсе в нетрезвом состоянии.

    Пчёлы не переносят запах алкоголя, нефтепродуктов, чеснока и запаха яда убитых насекомых.

    Действие пчелиного яда

    • Пасека
    • Пчела и здоровье человека Виноградова Т.В Зайцева Г.П
    • О ДЕЙСТВИИ ПЧЕЛИНОГО ЯДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

    О ДЕЙСТВИИ ПЧЕЛИНОГО ЯДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

    Действие пчелиного яда на организм человека сложное. Оно зависит от дозы яда, от места ужаления и от особенностей организма, в частности от его индивидуальной чувствительности. При нормальной средней чувствительности человека единичные ужаления вызывают только местную кожную воспалительную реакцию. Однако чувствительность человека к пчелиному яду крайне изменчива. При систематическом введении пчелиного яда, как это бывает у пчеловодов, у многих развивается высокая резистентность (устойчивость) к яду, так называемый «иммунитет». Однако природа такого состояния очень сложна и еще не выяснена.

    Так как пчелиный яд представляет собой аллерген (раздражитель разной природы, вызывающий общую реакцию со стороны нервной системы), то иногда у человека развивается типичное повышение чувствительности к нему. Это состояние может проявляться в различной форме после одного или немногих пчелиных ужалений: усиления местной воспалительной реакции, приступа крапивницы или астматических явлений, которые могут продолжаться несколько часов, типичного анафилактического шока. Поэтому перед началом лечения пчелиными ужалениями необходимо у каждого больного проверить, какова чувствительность его организма к пчелиному яду.

    Пчелиный яд оказывает местное и общее действие как лечебное средство. Место ужаления краснеет, отекает, появляется боль резкого, жгучего характера, повышается температура (на 2-6°). Общее действие в малых и средних дозах пчелиного яда проявляется благотворно, т. е. яд пчелы в таких дозах обладает лечебными свойствами, в больших — отравляющими. В отличие от других лекарственных средств пчелиный яд быстро действует на организм и имеет огромную разницу между лечебной, отравляющей и смертельной дозами: отравляющая доза в десятки, а смертельная — в сотни раз больше лечебной. Отравление человека пчелиным ядом наступает редко. Смертельная доза пчелиного яда — около 500 разовых ужалений. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

    Многими клиницистами отмечено, что иногда несколько десятков ужалений уже дают общее заболевание, которое, правда, быстро проходит и не связано с появлением каких-либо тяжелых симптомов. 100-200 ужалений, полученных одновременно, вызывают тяжелое заболевание, в результате которого пострадавший несколько дней вынужден лежать в постели. При этом в первое время после ужалений человек испытывает головокружение, тошноту, слюнотечение и обильное потоотделение, затем у него появляется рвота и расстройство кишечника, и он может потерять сознание. Кровяное давление снижается, происходит сгущение крови. Позднее повышается температура, наблюдаются признаки растворения красных кровяных телец и гемоглобинурии (гемоглобин в моче). Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины.

    Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает боли. Врачи-клиницисты отмечают также, что пчелиный яд благотворно действует на кроветворную систему: повышается количество гемоглобина, увеличивается как местный, так и общий лейкоцитоз. РОЭ понижается, уменьшается вязкость и свертываемость крови. Пчелиный яд стимулирующе действует на сердечную мышцу, снижает повышенное кровяное давление, влияет на обмен веществ, в частности уменьшается количество холестерина крови, играющего определенную роль в происхождении атеросклероза.

    Читайте так же:  Святые пчеловодства

    Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние больного: повышается общий тонус и работоспособность, улучшаются сон и аппетит.

    Разностороннее лечебное действие пчелиного яда на организм человека позволяет с успехом применять его при целом ряде заболеваний, в том числе тяжелых и длительных, подчас трудно поддающихся лечению другими средствами и методами.

    Пчелиный яд методом пчелоужалений или другими способами (втирания эмульсий, мазей из пчелиного яда, подкожных уколов, ампулированных водных и масляных препаратов пчелиного яда, электрофореза и др. в основном применяют при следующих заболеваниях:

    ревматических полиартритах, ревматических заболеваниях мышц, ревмокардите;

    неспецифических инфекционных полиартритах;

    деформирующих спондилоартрозах;

    заболеваниях периферической нервной системы (пояснич-но-кресгцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.;

    трофических язвах и вяло гранулирующих ранах;

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    сосудистых хирургических заболеваниях (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериоз, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей);

    воспалительных инфильтратах (без нагноения);

    бронхиальной астме;

    мигрени;

    гипертонической болезни I и II стадии; иритах и иридоциклитах.

    Кроме того, некоторые авторы включают в это число заболевания щитовидной железы (тиреотоксикозы) I и II стадии, симптомокомплекс Меньера и др.

    Нельзя применять пчелиный яд при следующих болезнях:

    идиосинкразии (невосприимчивость) к пчелиному яду;

    инфекционных заболеваниях;

    туберкулезе;

    болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения;

    заболевании почек, особенно связанных с гематурией; заболевании коры надпочечников и, в частности, Аддисо-новой болезни;

    сепсисе и острогнойных заболеваниях; декомпенсации сердечно-сосудистой системы; органических заболеваниях центральной нервной системы;

    общем истощении организма;

    болезни крови и кроветворной системы с наклонностью к кровотечениям.

    Некоторые авторы совершенно правильно предостерегают беременных женщин от применения пчелиного яда.

    Действие пчелиного яда на организм человека

    При укусе пчелы жало проникает глубоко в кожу, и выделившийся яд под действием мышечных сокращений моментально проникает в кровь. Человек в этот момент ощущает жжение и боль. Оценить однозначно действие пчелиного яда на организм человека трудно, на каждого он влияет различным образом. Укус у некоторых людей может вызвать анафилактический шок или тяжелую аллергическую реакцию. В большинстве же случаев единичный укус ничем не грозит и даже оказывается полезным.

    Реакция организма на укус пчелы

    После укуса пчелиный яд производит местное и общее действие. Сначала кожные покровы в месте ужаления краснеют и отекают, возникает резкая и жгучая боль, наблюдается также повышение на несколько градусов температуры (как правило, на 2-6 градусов). Своего максимума местная реакция достигает через 15-20 минут. Большинство здоровых людей с легкостью и без последствия для здоровья переносит от 5 до 10 одновременных укусов.

    Но при многочисленных ужалениях или повышенной чувствительности организма к пчелиному яду не обходится без возникновения тяжелых симптомов. К ним относится:

    • сыпь в виде крапивницы на кожных покровах;
    • общее недомогание;
    • сильная головная боль.
    • В более серьезных случаях при сильной интоксикации могут наблюдаться:
    • увеличение частоты пульса;
    • одышка;
    • резкое снижение артериального давления;
    • обморок;
    • воспаление лимфатических узлов;
    • сильное потоотделение;
    • рвота и понос;
    • посинение кожных покровов;
    • судороги.

    В этом случае человеку не обойтись без квалифицированной медицинской помощи, в ином случае может наступить летальный исход, чаще всего, по причине остановки дыхания.

    Полезные качества пчелиного яда

    Действие пчелиного яда на человека может оказаться и очень полезным, недаром в нетрадиционной медицине существует такое направление, как апитерапия, то есть лечение пчелами. Этот метод известен издавна, использовали его древнейшие цивилизации Индии, Греции и Междуречья.

    Яд пчел по своим свойствам относится к числу сильных биологических стимуляторов. Нередко применяют его в качестве противовоспалительного, антибактериального и обезболивающего средства.

    На организм человека пчелиный яд оказывает следующее действие:

    • снижает свертываемость и вязкость крови;
    • повышает уровень гемоглобина;
    • уменьшает содержание в крови вредного холестерина;
    • расширяет сосуды коронарные и головного мозга;
    • нормализует сердечный ритм и оказывает стимулирующее действие на миокард;
    • способствует понижению кислотности желудочного сока;
    • стимулирует пищеварительные процессы и усиливает аппетит;
    • улучшает кишечную перистальтику;
    • активизирует работу гипоталамуса;
    • приводит в норму обменные процессы;
    • снижает выработку гормонов щитовидной железы;
    • приостанавливает воспалительные процессы;
    • улучшает естественные защитные силы организма;
    • снижает или устраняет полностью болевые ощущения;
    • восстанавливает тонус в мышцах;
    • регенерирует разрушенные нервные оболочки, улучшает процессы передачи нервных импульсов.
    • Благодаря этим полезным свойствам, яд с успехом применяется в качестве лекарственного препарата.

    Лечение с помощью пчелиного яда

    В настоящее время достоверно установлено, что пчелиный яд в умеренных дозах оказывает благотворное действие на человека, например, улучшает сон и аппетит, повышает работоспособность, снимает хроническую усталость. Кроме того, он помогает избавиться от множества недугов или облегчить мучительные симптомы хронических заболеваний.

    С помощью такого лекарства поддаются терапии:

    • проблемы нервной системы (параличи, состояние после перенесенных инсультов, межпозвоночные грыжи, истерии, депрессии и фобии);
    • заболевания пищеварительной системы (язвы кишечника и желудка, желчекаменная болезнь);
    • сердечно-сосудистые болезни (гипертония, аритмия и стенокардия, инфаркт и состояния после него);
    • геморрой;
    • красная волчанка;
    • ревматизм;
    • мышечные боли;
    • облысение;
    • дерматит, экзема и прочие кожные проблемы;
    • тромбофлебит и варикозное расширение вен;
    • бронхит, астма и плеврит;
    • заболевания половой сферы (бесплодие, импотенция, проявления менопаузы у женщин, воспаления половых органов);
    • сахарный диабет (2 типа);
    • глазные заболевания (глаукома, дальнозоркость и близорукость);
    • малокровие:
    • ожирение;
    • слабый иммунитет.

    Апитерапия позволяет вылечить недуги даже в самых тяжелых формах. Кроме непосредственного ужаления пчелами, на основе яда изготавливают лекарственные средства различного вида (растворы для инъекций, мази, эмульсии, таблетки).

    Негативное воздействие яда на организм

    Не стоит забывать, что пчелиный яд – сильный аллерген, поэтому его действие на организм не ограничивается только полезными качествами. Сильная интоксикация может привести к весьма печальным последствиям. Особую опасность представляют множественные укусы за короткий период. Считается, что 180 и более ужалений вызывают отравление организма, нередко в тяжелых формах. Критической же дозой для взрослого можно считать 450 и более укусов за короткое время.

    Читайте так же:  Пчеловодство работы на пасеке

    Наибольшей чувствительностью к действию пчелиного яда отличаются дети, люди пожилого возраста, а также беременные и молодые кормящие мамы.

    Особенно болезненно воспринимаются укусы в кончики пальцев, в область ушей и носа, но особого вреда они не наносят. Самыми же опасными местами для ужаления считаются:

    • веки и области вокруг глаз (в этом случае возникает воспалительный процесс, который может сопровождаться нагноением и конъюнктивитом, а также есть риск развития катаракты – тяжелого и опасного заболевания органов зрения);
    • глотка и ротовая полость (опухоль и отек слизистой могут привести к механическому удушению и смерти укушенного).

    Чувствительность и иммунитет к пчелиному яду

    Повышенной чувствительностью к яду пчел страдают не более 2% людей. Им достаточно лишь одного укуса, чтобы развилась тяжелая аллергическая реакция или анафилактический шок.

    Другие же имеют устойчивость к действию пчелиного яда. Учеными было установлено, что многочисленные укусы насекомых, наоборот, вызывают выработку иммунитета в организме. Действительно, пасечники могут быть ужалены в течение дня десятки раз, но никаких опасных и смертельных состояний у них не возникает. Наоборот, они обладают прекрасным здоровьем и среди них, как правило, немало долгожителей. Опытные пчеловоды, имеющие большой стаж, могут с легкостью перенести до 1000 укусов. Хороший иммунитет вырабатывается и у тех, кто проходит курсы апитерапии. Но при длительных перерывах восприимчивость организма к компонентам пчелиного яда снова возрастает.

    Источник и принцип формирования такого иммунитета полностью так и не выяснены. Попытки объяснить это явление выработкой антител не увенчались успехом. Скорее всего, ответ кроется в механизме адаптации организма к яду пчел, поэтому невосприимчивость и носит временный характер.

    Действие пчелиного яда многогранно, все зависит от его дозировки и индивидуальных особенностей каждого организма. Это вещество может и привести к летальному исходу, и вылечить от тяжелейшего недуга. Так, для кого-то яд пчел становится бесценным лекарством, а для другого — опасным токсином и аллергеном.

    Продукты пчеловодства

    Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях

    Пчелиный яд (апитоксин).

    Источники информации:

    • Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. — Пермь: Мобиле, 2005. — 296 с.
    • Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. — Ростов н/Д : Феникс, 2009. — 351 с.

    Происхождение пчелиного яда

    Пчелиный яд , или, как его иногда называют, апитоксин , — это ядовитый секрет, выделяемый специальными железами, которые являются видоизмененными придаточными половыми железами рабочих пчел. Как известно, рабочие пчелы — это особая каста пчелиной семьи, представленная женскими особями , не способными к репродукции. Яйцеклад их видоизменен в жалящий аппарат, а половые железы — в ядовитые. Полноценные женские особи в пчелиной семье — матки также, видимо, способны выделять ядовитый секрет, который используется ими при конкурентных боях с другими матками (подробнее о различных особях пчелиной семьи см. страницу общее описание маточного молочка) .

    Ядовитый секрет у молодых пчел начинает вырабатываться сразу же после выхода из ячейки, однако в этот период его количество невелико и постепенно увеличивается, достигая максимума к 20-дневному возрасту. В это время молодая пчела переходит от внутриульевых работ к охране пчелиного гнезда, а затем становится «фуражиром».

    Токсичность пчелиного яда

    LD 50 (средняя смертельная летальная доза токсического вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы животных), которую определяют на белых лабораторных мышах, составляет:

    • пчелиный яд — 4 мг/кг;
    • яд пестрого скорпиона — 3 мг/кг;
    • яд кобры — 0,5 мг/кг;
    • яд гадюки -1,31 мг/кг.

    Физические и органолептические свойства пчелиного яда

    Свежеполученный пчелиный яд, если его собрать вручную на стекло, — это прозрачная, слегка желтоватая жидкость с острым горьким вкусом и сильным ароматическим запахом. Активная реакция пчелиного яда кислая, рН составляет 4.5-5.5.

    Возможные формы существования яда:

    • нативный сырой;
    • нативный высушенный;
    • масляные препараты;
    • лиофилизированный (получают из водных растворов после смывания или экстрагирования ядовитого секрета из жалоносных аппаратов пчел или из пористых подложек при сборе яда).

    На воздухе яд быстро подсыхает и превращается в аморфные кристаллы. При высыхании, кроме воды, из пчелиного яда улетучивается часть веществ, главным образом сложные эфиры уксусной кислоты и амилового, изоамилового и этилового спиртов (всего около 12 индивидуальных веществ). Это так называемая летучая фракция пчелиного яда. По данной причине для сохранения полного состава пчелиного яда используют препараты, получаемые под пленку или в масло.

    Нативный сухой пчелиный яд представляет собой рыхлый порошок белого, сероватого, кремового цвета, иногда ярко окрашенный (из-за примеси пыльцы при активной летной деятельности пчел). Высушенный пчелиный яд имеет плотность 1131,3 кг/м3. Лиофилизированный пчелиный яд — мелкий порошок чисто белого цвета.

    Сухой нативный и лиофилизированный пчелиный яд гигроскопичен, что важно учитывать при его хранении. При увлажнении из-за хранения в неплотно закрытых емкостях высушенный яд подвергается бактериальному разрушению и теряет биологическую активность. В то же время хорошо высушенный продукт в герметичной упаковке в склянках темного стекла сохраняет основные свойства в течение нескольких лет даже при хранении при комнатной температуре. По этой же причине на сохранность сухого пчелиного яда отрицательно влияют резкие смены температур, вызывающие конденсацию влаги.

    Яд растворим в воде, физиологическом растворе, в кислотах, но в растворенном состоянии нестоек, показатели его биологической активности изменяются через несколько часов.

    Пчелиный яд труднорастворим в спирте, нерастворим в полярных растворителях (эфире), но может образовывать эмульсии в маслах благодаря наличию поверхностно-активных свойств.

    Яд термоустойчив — замораживание и нагревание до 115° С не изменяет его свойств. В высушенном виде и в растворах пчелиный яд теряет активность при действии таких химических и физических факторов, как щелочная реакция среды, продолжительное нагревание, воздействие прямого солнечного света, действие кислорода, сильных окислителей и продуктов перекисного окисления, действие восстанавливающих веществ (терпентиновое масло, аскорбиновая кислота, сульфиты и др.), ферментативный гидролиз пищеварительных соков. Высушенный пчелиный яд должен предохраняться, в первую очередь, от солнечного света и влаги. В склянках из темного стекла с запарафинированными пробками его активность сохраняется 7—8 лет. Эти сведения имеют первостепенное значение для технологии получения, хранения и переработки пчелиного яда и для изготовления медицинских препаратов.

    Читайте так же:  Городские деревенские пчеловодство последнее

    Пчелиный яд

    Нет сомнения, что в будущем пчелиный яд завоюет в медицине почетное место не только как лечебное, но и как профилактическое и гериатрическое средство. Однако всегда следует помнить, что апитоксин — это сильный яд, а потому необходима осторожность при его применении. Парацельс справедливо заметил, что доза делает вещество ядом или лекарством. Об этом хочется напомнить некоторым врачам, которые назначают на разовый сеанс апитоксинотерапии сто и более ужалений.

    Пчелиный яд широко применяется в гомеопатии. В 1847 г. врач-гомеопат Марси впервые обратил внимание на высокие лечебные свойства пчелиного яда и ввел его в гомеопатическую практику. Через 6 лет, т. е. в 1853 г., врач-гомеопат Геринг обосновал терапевтическое применение пчелиного яда с позиций гомеопатии.

    В России в 1861 г. «Врачебная газета» опубликовала статью Генцке, который указывал на ценные терапевтические свойства пчелиного яда. Его лечебным свойствам посвящено много восторженных строк во всех гомеопатических руководствах и журнальных статьях, его рекомендуют для лечения самых разнообразных болезней.

    Пчелиный яд — одно из немногих гомеопатических средств, сравнительно хорошо изученных научной медициной.

    Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране, установили, что апитоксин (в гомеопатии называется Apis) даже в гомеопатических дозах проявляет свое биологическое действие и в зависимости от степени разведения обладает различной фармакологической активностью.

    Врачам (аллопатам и гомеопатам) всегда следует помнить указания великого физиолога И. П. Павлова, что «окончательная победа медицины придет только через лабораторный эксперимент», ибо «наблюдение собирает то, что ему предлагает природа, опыт же берет у природы то, что он хочет. И сила биологического опыта поистине колоссальна».

    Диета, рекомендуемая при апитоксинотерапии (Н. П. Иойриш, 1966), по своему составу способствует более эффективному терапевтическому действию пчелиного яда и снижению его токсичности в организме больного.

    Важное значение при лечении пчелиным ядом имеет диетический режим. Следует учесть, что не только состав, но и последовательность приема пищи при апитоксинотерапии имеет значение. Диета должна быть высококалорийной, но не обременительной, с учетом нормального содержания углеводов, белков, жиров и витаминов. Благотворно влияет повышенное содержание в рационе витаминов С и B1, полезно часть сахара и других углеводов (хлеба, картофеля) заменить медом, примерно 50-100 г в день. Лучше всего четырех- и даже пятиразовое питание. Во время лечения запрещается употребление спиртных напитков, пряностей, которые снижают эффективность терапевтического действия пчелиного яда. Категорически запрещается применение пчелиного яда сразу после обильной еды, которая вызывает прилив крови к органам пищеварения. Пчелиный яд усиливает временную анемию (малокровие) мозга, что может привести к обморочному состоянию. Не рекомендуется также сразу же после пчелиных ужалений принимать водные процедуры (ванны, душ), совершать большие прогулки. После ужалений, удаления из кожи жал и смазывания ранок борной мазью больному следует полежать не менее 20-25 минут.

    Исключительно важное значение приобретает рациональное питание при апитоксинотерапии ревматизма. Ревматизм поражает не только сердце и суставы, но и систему пищеварения — желудок, поджелудочную железу, печень. Установлено, что при ревматизме у больных нарушаются функции главных пищеварительных желез. Поэтому мы рекомендуем во время лечения пчелиным ядом придерживаться молочно-растительной диеты (свежие фрукты и овощи, свежий нежирный творог и другие молочные продукты), богатой витаминами, минеральными солями, микроэлементами.

    Змеиный и пчелиный яды имеют много общего. Окислители (марганцовокислый калий), а также алкоголь нейтрализуют токсическое действие пчелиного и змеиного ядов. Важное значение имеет место введения яда. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Еж одинаково иммунен против змеиного и пчелиного ядов, а лошадь весьма чувствительна к апитоксину и змеиному яду. Доказана возможность перекрестной иммунизации животных против яда гадюк и пчелиного яда (Физалис, 1932-1935). Установлено также, что кальметтовская сыворотка против змеиного яда оказывает терапевтическое действие при отравлении пчелиным ядом.

    Пчелиный и змеиный яды, попав в кровь, разносятся ею по всему организму и являются ядами, влияющими на нервную систему, но в лечебных дозах они обладают анальгезирующими свойствами. Можно предполагать, что токсический протеин (белок), попав в ток крови, стимулирует «оборонительные средства» организма на борьбу с чужеродным белком.

    Врачам и больным следует всегда помнить, что пчелиный яд — друг здоровья, но в руках невежды он становится злейшим врагом. К тому же пчелиный яд — сильнейший аллерген, а это всегда опасно.

    Таким образом, хотя пчелы и змеи филогенетически далеки друг от друга, но яды представителей этих перепончатокрылых и пресмыкающихся имеют общее: при правильном применении их в лечебных дозах они целебны и могут широко применяться в терапевтических целях, понятно, под наблюдением опытного врача.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Лечебно-профилактические свойства пчелиного яда будут, безусловно, и дальше изучаться в опытах на животных и в клинических условиях.

    Действие пчелиного яда
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here