Диабет мед ком низкоуглеводная диета рецепты

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "диабет мед ком низкоуглеводная диета рецепты". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на неделю, рекомендации специалистов

Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни. Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию. Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

  • Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
  • Ожирение.

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Запрещенные и разрешенные продукты

Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.

Разрешенные продукты и способы их приготовления:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
  • Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
  • Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
  • Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
  • Лапша из твердых сортов;
  • Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
  • Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
  • Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
  • Нежирная рыба тушеная или запеченная.

Перечень запрещенных продуктов:

  • Жирное темное мясо, особенно жаренное;
  • Кондитерские изделия;
  • Фаст фуд;
  • Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
  • Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
  • Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
  • Сладкие йогурты, сметана, сливки;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Мягкие сорта макарон.

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

День недели Завтрак Перекусы (между завтраком и обедом, после ужина) Обед Ужин
Понедельник Нежирный творог с медом и чашка некрепкого чая Фруктовое желе Первое: овощной суп.

Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи

Овощной салат Вторник Гречневая каша на воде, стакан кефира Свежие фрукты Первое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой.

Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи

Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры Среда Вареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогурт Кисель или компот Первое: уха из нежирной рыбы.
Читайте так же:  Сливочное масло с медом рецепт

Второе: запеченная телятина с овощами

Творожный пудинг с фруктами Четверг Овсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного масла Свежие фрукты Первое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса.

Второе: запеченная баранина с вареным топинамбуром

Салат овощной или фруктовый Пятница Творожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофе Стакан кефира Первое: овощной суп.

Второе: заливная рыба с овощами

Винегрет Суббота Перловая каша, стакан кефира Фрукты Первое: суп с вареной курицей и овощами.

Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра

Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока Воскресенье Печенье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофе Фрукты Первое: холодный суп на кефире.

Второе: запеченная рыба с овощами

Овощной салат

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Рецепты мясных блюд

На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.

Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.

Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.

  • Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
  • Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
  • Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
  • Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.

Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.

Рецепты низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа

Каких только диет не придумали для похудения. Предлагается кефирная и кремлевская, фруктовая и овощная, очищающая и белковая. Существуют даже авторские программы от именитых звезд. Кому-то такие мероприятия помогают сбросить вес, другим даются как испытание и проверка собственной силы воли, а для диабетиков они совершенно не подходят. Зато предлагается низкоуглеводная диета, рекомендуемая при диабете 2 типа. О ней должны знать те, у кого сахар в крови повышается, как и вес, которому надо бы стоять на месте.

Основные правила

У диабетиков нарушены обменные процессы. Глюкоза, поступающая в организм, не может полностью усваиваться, поэтому чувствуется ее избыток в крови. Мало поддерживать свой организм только назначенными врачом препаратами. Гораздо белее действенно соблюдение низкоуглеводной диеты при диабете. Она не только отрегулирует количество глюкозы в крови, но и поспособствует улучшению обменных процессов. Удастся добиться снижения веса, а это один из факторов, отягощающих болезнь и ведущих к ее многочисленным осложнениям.

Выбирая безуглеводную диету и рецепты, диабетику придется заранее настроиться, что будет строгое ограничение на употребление не отдельных продуктов, а целых групп.

  • Кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Фастфуд.
  • Сладости.
  • Картофель.
  • Рисовая и манная крупа.
  • Мед.
  • Фрукты, содержащие много сахара.

Как разновидность низкоуглеводной диеты некоторыми диабетиками ошибочно выбирается низкокалорийная диета для больных при сахарном диабете 2 типа. Это совершенно разные вещи, и их важно уметь разграничивать. Употребляя продукты, имеющие низкую калорийность, пациент заставляет организм голодать. Это раздражает, постоянно толкает к срывам. В организме ощущается недостаток питательных веществ, зато в избытке вырабатывается кортизол. Ощущение голода достигает такого пика, что люди отправляются на кухню и потребляют из холодильника все, что там удалось обнаружить, забыв, что у них СД.

Совершенно по-иному выглядит низкоуглеводная диета при сахарном диабете. За основу берется таблица продуктов с обозначенным ГИ. Из нее выбираются только те овощи, фрукты, крупяные изделия, мясо, которые имеют низкий гликемический индекс. Все продукты, содержащие быстрые углеводы, из рациона диабетика исключаются, и на кухне им в это время не место.

Когда нельзя

Не всегда низкоуглеводная диета для диабетиков окажется полезной. Некоторым она категорически противопоказана. И поводом для отказа станут весьма веские факторы:

  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Пищевые аллергии, требующие сбалансированного питания и строгого следования определенному перечню продуктов.
  • Патологии почек.
  • Беременность и период грудного кормления младенца.

Запрещается низкокалорийная и низкоуглеводная диета детям при диабете 2 типа. У них организм еще не сформирован, поэтому резкое ограничение углеводов может привести к ухудшению общего состояния.

Разновидности

Диетологами разработано несколько разновидностей низкоуглеводных диет, назначаемых при сахарном диабете 2 типа. Каждая имеет особенности, опирается на свои принципы, правила отбора продуктов.

Что можно: выбор непрост

Если низкокалорийная диета назначается при диабете 2 типа, то определяется перечень продуктов, разрешенных к потреблению. Надо учитывать, что углеводов в суточном рационе диабетика окажется не более 300 г, протеинов – около 100 г и жиров, преимущественно растительного происхождения, – в пределах 70 г. Однако это не значит, что есть можно все, что приглянется, лишь бы уложиться в цифры.

  • Мясо: курица, индейка, телятина.
  • Фрукты, ягоды: яблоки, голубика, лимоны, груши, ежевика, смородина, персики, клубника, алыча, апельсины.
  • Молочные продукты: сыры, творог, молоко, кефир.
  • Морепродукты: мидии, устрицы, крабы, кальмары.
  • Грибы: любые съедобные в отварном виде.
  • Рыба: щука, минтай, тунец, треска, хек, форель, камбала.
  • Овощи, зелень: петрушка, перец, капуста (всех сортов), морковь, шпинат, спаржа, огурцы, салат, помидоры.
Читайте так же:  Лечение пчеловодством

Как планировать 7 дней

Соблюдая углеводную диету с низким содержанием калорий, диабетикам придется выполнять два простых правила:

  • Не есть жареную пищу.
  • Уменьшить количество продуктов, имеющих высокое содержание углеводов.

А в остальном все, как обычно: стараться не кушать лишнего, не злоупотреблять вредными продуктами, больше двигаться. Правильно подобранные рецепты блюд помогут составить меню на всю неделю для низкоуглеводной диеты при диабете второго типа.

Низкоуглеводная диета показана в основном людям с диабетом 2-го типа!

Желательно в день организовать пять приемов пищи: утром, в обед, вечером и 2 полдника (после завтрака и после обеда). День можно заканчивать вторым ужином – одним стаканом нежирного кефира перед сном. В качестве примера предлагается рассмотреть примерное меню, на основе которого потом составляется свое с учетом доступных продуктов, для диабетиков как первого, так и второго типа.

День

Меню

Понедельник

  1. Травяной чай, творог, вареное яйцо.
  2. Стакан томатного сока.
  3. Овощной суп, курица с овощами, малиновое желе.
  4. Запеканка рыбная, чай.

Вторник

  1. Чай, запеканка творожная, овощной салат с подсолнечным маслом.
  2. Нежирный йогурт (не более 150 г).
  3. Молочный суп с овощами, тушеная рыба с капустой, морс.
  4. Ягоды (до 150 г).
  5. Котлеты овощные или грибные, чай.

Среда

  1. Напиток из цикория, творог с малиной.
  2. Сок апельсиновый.
  3. Суп-пюре томатный, минтай отварной с гречневой кашей, компот.
  4. Желе ягодное.
  5. Котлеты капустные, чай с хлебцами.

Четверг

  1. Перловая каша, чай, 2 ломтика сыра.
  2. Банан.
  3. Суп молочный фасолевый, грудка куриная отварная, салат из огурцов с соевым соусом, компот яблочный.
  4. 2 мандарина.
  5. Треска запеченная, овощи тушеные.

Пятница

  1. Омлет, чай травяной с медом.
  2. Йогурт.
  3. Салат из кальмаров, щи из свежей капусты, морс из смородины.
  4. Груша.
  5. Тушеная капуста, котлета паровая, чай зеленый.

Суббота

  1. Каша овсяная с черносливом, кофе без сахара, печенье диетическое (2 шт.).
  2. Сок томатный.
  3. Борщ, отварная говядина, салат из капусты с маслом, компот.
  4. Ягоды лесные (150 г).
  5. Печень куриная отварная, каша гречневая, чай травяной с медом.

Воскресенье

  1. Каша пшенная, яйцо отварное, чай зеленый.
  2. Пудинг творожный.
  3. Суп гороховый с курицей, запеканка рыбная с овощами, компот ягодный.
  4. Яблоко.
  5. Котлета говяжья, салат свекольный с горошком, отвар травяной.

Питаясь правильно, можно улучшить свое здоровье. Многие при диабете 1 типа настолько привыкают к низкоуглеводной диете, что делают ее нормой для себя и не считают каким-то ограничением. А ведь это действительно так: выбрать есть из чего, главное – не лениться готовить дома. Тогда сахарный диабет не будет доставлять много хлопот.

Диета для диабетиков: лечебное меню

При хроническом заболевании эндокринной системы – диабете – страдают все органы человека. Сбалансированное питание помогает компенсировать нарушение обменных функций в организме, уменьшает количество осложнений, вызываемых заболеванием. Диета при сахарном диабете должна быть разнообразной, построенной на основах здорового питания.

Правила питания при диабете

Грамотно составленный рацион помогает поддерживать качество жизни больного на приемлемом уровне.

Цель лечебной диеты – не допустить резких скачков уровня глюкозы в крови, приводящих к прогрессу осложнений, связанных с заболеванием.

Питание при диабете должно соответствовать следующим принципам:

  • Все продукты обладают низким гликемическим индексом.
  • Каждый прием пищи диабетика содержит овощи или фрукты (содержащаяся в них клетчатка способствует эффективному выведению продуктов метаболизма).
  • Строгие диеты и голодание недопустимы.
  • Большая часть суточного рациона представлена свежими продуктами, богатыми протеинами и белками, жиры и простые углеводы сведены к минимуму.
  • Питание диабетика – дробное, предусматривает регулярные перекусы между основными приемами пищи (не менее 5-6 в сутки).
  • Первые приемы пищи представлены молочными кашами или иными блюдами, обеспечивающими организм достаточным количеством сложных углеводов.
  • Для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта диета диабетика должна включать молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Ежедневное употребление липотропных продуктов (жиросжигателей, продуктов с отрицательной калорийностью) обязательно.
  • Из диеты полностью исключаются фаст-фуд, полуфабрикаты, консервации.
  • Предпочтительные способы приготовления пищи для диабетика – запекание, тушение, варка.

Строгий контроль питательной ценности блюд, употребляемых диабетиком в течение дня, помогает поддерживать показатели сахара в крови на оптимальном уровне, продлевая период ремиссии заболевания.

Диета, составленная с учетом его реальных энергозатрат, помогает улучшить жизнедеятельность пациента и снижает риск увеличения массы тела. Рекомендованная суточная калорийность рациона мужчин и женщин разного возраста следующая:

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для диабетиков варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей больного, но общий список рекомендаций остается неизменным. При любом типе диабета запрещены блюда с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов и разрешены те, которые помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови:

Воздействие на организм

Сахаросодержащие сладости (конфеты, торты, мороженое и др.)

Приводят к скачку уровня сахара в крови

Жирное мясо (гусь, утка), сало, мясной бульон

Увеличивают концентрацию холестерина

Приводят к водно-солевому дисбалансу

Манная крупа, макаронные изделия

Ухудшают проницаемость стенок сосудов

Молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, сливочное масло, йогурты, творожные сырки)

Повышают количество липидов и глюкозы в плазме крови

Нежирные виды мяса (курица, свинина, баранина, говядина)

Снижают «плохой» холестерин

Овощи (кабачки, баклажаны, красный перец, тыква, капуста)

Благодаря клетчатке восстанавливают углеводный обмен, выводят токсины

Ягоды (клубника, малина, крыжовник, черника)

Фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, сливы) и сухофрукты (чернослив, курага)

Снижают уровень гликемии (глюкозы в крови), обеспечивают чувство сытости

Нежирная рыба (треска, вобла, навага, минтай, камбала)

Кислоты омега-3 улучшают обменные процессы

Меню для диабетиков

При составлении недельного плана питания важно помнить, что энергетическая ценность каждого приема пищи должна быть неизменной.

Разнообразие блюд лечебной диеты поможет обеспечить организм полным спектром необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Примерное меню на неделю может быть таким:

Меню на неделю при сахарном диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Читайте так же:  Рецепт куриные ножки с медом

Диабет и ожирение могут способствовать развитию эректильной дисфункции.

По данным исследований, компоненты, обнаруженные в плодах жгун-корня, могут помочь при диабете, так как способствуют потреблению печенью большего количества глюкозы, улучшая тем самым… Подробнее >>

Видео (кликните для воспроизведения).

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Читайте так же:  Крем для тела софья пчелиный яд

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Сегодня такая проблема как незаживающие раны у больных диабетом уже решена в Израиле.

Врачи в этой стране используют специальную мазь, которая дринажирует некроз и затягивает рану, таким образом.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией. В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови). Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.

Диабет и ожирение могут способствовать развитию эректильной дисфункции.

По данным исследований, компоненты, обнаруженные в плодах жгун-корня, могут помочь при диабете, так как способствуют потреблению печенью большего количества глюкозы, улучшая тем самым… Подробнее >>

Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.

Роль питания при сахарном диабете

При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.

Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

С чего начинать?

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Сколько можно употреблять углеводов

Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.

Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:

  • пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.

Запрещенные продукты

Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.

В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.

Группа Основные представители
Мучные и макаронные изделия Хлеб и сдоба из муки первого и высшего сорта, макароны, слоеное тесто
Первые блюда Борщи и супы на свином или жирном рыбном бульоне, молочные первые блюда с лапшой
Мясо и колбасные изделия Свинина, утка, гусь, копченые колбасы, колбасы с салом
Рыба Жирные сорта, икра, копченная и соленая рыба, рыбные консервы
Молочные продукты Сметана высокой жирности, домашние сливки, йогурт со вкусовыми добавками, соленый сыр
Крупы Манка, белый рис (ограничить)
Фрукты и овощи Отварная морковь, отварная свекла, инжир, виноград, финики, изюм
Другие продукты и блюда Соусы, хрен, горчица, алкоголь, газированные напитки, лимонад
Читайте так же:  Рецепт запеченной тыквы с медом

Позволенные продукты

Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

Группа Основные представители
Хлеб и мучное Хлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба
Первые блюда Овощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны
Мясные продукты Мясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки
Рыба и морепродукты Карась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов
Закуски Салаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь
Овощи Все, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество)
Фрукты Абрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас
Молоко и кисломолочные продукты Кефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко
Другие продукты Грибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день)
Напитки Минеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи

Что влияет на выбор продуктов?

При формировании индивидуального меню диабетик должен учитывать ряд показателей:

  • Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, указывающий, насколько уровень глюкозы повышается в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
  • Инсулиновый индекс – показатель, указывающий, какое количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормального уровня после употребления в пищу определенного продукта или блюда.
  • Пищевая ценность – такое понятие, которое отражает полезные свойства продукта в процессе обеспечения организма энергией.

Важно учитывать и термическую обработку во время приготовления блюда, поскольку она может влиять на показатели гликемических индексов. Как правило, цифры ГИ в сырых овощах и фруктах ниже, чем в отварных, запеченных или тушенных. Больной должен учитывать это при расчете дозы вводимого инсулина.

Правила коррекции питания

Чтоб пациенты получали необходимое количество полезных веществ, но при этом не вредили своему организму, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Питание должно быть частым и малыми порциями (от 4 до 8 раз в день). Желательно питаться в одно и то же время. Это стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
  2. Количество употребляемых углеводов должно быть разделено равномерно между всеми основными приемами пищи.
  3. Суточный калораж рассчитывается лечащим врачом индивидуально. У диабетика со средним весом – 2600-2800 ккал.
  4. Пропускать прием пищи, как и переедать, строго запрещено.
  5. Нужно отказаться от спиртного, ограничить копченые, маринованные, соленые продукты.
  6. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, запеченным, тушенным, вареным.

Критерии правильно подобранной диеты

Большинство диабетиков интересуются, как же они поймут, что диетотерапия действительно помогает. Эффективность будет подтверждена следующими показателями:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие патологического голода и, наоборот, тяжести в желудке после еды;
  • снижение массы тела;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • нормализация показателей липидного обмена (холестерина, триглицеридов);
  • показатели гликемии натощак меньше 5,5 ммоль/л;
  • цифры сахара через 2 часа после еды меньше 6,8 ммоль/л;
  • уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%.

Меню на день

Разработкой низкоуглеводной диеты для диабетиков может заниматься не только лечащий врач-эндокринолог, но и специалист-диетолог, который ознакомлен с особенностями конкретного клинического случая.

Пример индивидуального меню:

  • завтрак – отварное куриное яйцо или несколько перепелиных, хлеб с маслом, чай;
  • перекус №1 – стакан ежевики;
  • обед – борщ, пшенная каша, отварное филе индейки, компот;
  • перекус №2 – апельсин;
  • ужин – гречка, тушеные овощи, хлеб, морс;
  • перекус №3 – стакан кефира, сухое печенье.

Рецепты для диабетиков

Диетический стол при сахарном диабете подразумевает приготовление тех блюд, которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергетических ресурсов, витаминов, микроэлементов.

Рыбные котлеты

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 луковица.

Хлеб нужно размочить в молоке, луковицу очистить и нарезать. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Готовый фарш присолить, добавить немного молотого перца. Сформировать шарики, готовить на пару. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Ржаные оладьи с черникой

Ингредиенты для блюда:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • трава стевии – 2 г;
  • творог – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • ржаная мука – 2 стакана.

Необходимо приготовить сладкий настой стевии. Для этого траву заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа. В отдельной емкости смешивают яйца, творог и настой стевии. В другой – соль и ржаную муку. Далее соединяют эти массы, вводят соду, растительный жир и ягоды. Аккуратно перемешиваюсь. Тесто готово для выпекания.

Зразы из цветной капустой

  • цветная капуста – 1 головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зеленый лук;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Головку капусты разобрать на кусочки, отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Готовый овощ нужно измельчить, соединить с мукой и солью. Отставить на полчаса. В это время отварить яйцо, нарезать его и смешать с нарезанным луком.

Из капустной массы делают котлетки, внутрь заворачивают яично-луковую начинку. Зразы нужно обвалять в муке. Далее их готовят на сковородке или в духовке.

Важно! Чтоб продукт получился диетическим, нужно использовать рисовую муку.

Соблюдать диету необходимо каждому диабетику. Это позволяет не только предотвратить развитие осложнений болезни, но и поддержать качество жизни пациента на высоком уровне.

Сегодня такая проблема как незаживающие раны у больных диабетом уже решена в Израиле.

Врачи в этой стране используют специальную мазь, которая дринажирует некроз и затягивает рану, таким образом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Диабет мед ком низкоуглеводная диета рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here