Домашнее вино из меда рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "домашнее вино из меда рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Вино из меда. Как я делаю это.

Базовый рецепт крайне прост.
Потребуется: вода, мед, тара, палка мешалка, винные дрожжи ну и собственно винодел.

Вода — я беру из под крана сутки её отстаиваю, затем кипячу, охлаждаю и использую.
Мед — можно любой. Но мне очень понравилось из липового.
Емкость — по моему самое удобное 25 и 50 литровые бочки. Большего размера очень не удобно перемещать, а меньшего — очень мало продукта получается.
Палка мешалка — я использую обрезок сосновой доски, каждый раз перед применением тщательно обмываю кипятком.
Винные дрожи — я использую покупные. Раньше делал закваску на изюме, честно говоря особой разницы я не увидел, единственно с покупными все удобней и быстрее.
Винодел — существо человеческой породы, лучше в одном экземпляре, иначе друг другу мешать будут.

В исходном состоянии имеем: вода, мед, емкость, дрожжи.
Сразу скажу о пропорциях. Все очень по разному. Однажды я ставил эксперимент, сколько можно сбрадить меду в 25 литровой бочке. Мед добавлял по чуть чуть, каждый 2 дня. Перебродило 15 кг меда (из подсолнуха) напиток получился очень крепким и по этому совсем не вкусным.
На текущий момент я придерживаюсь 10 — 12 кг на 25 л. емкости.

Если сравнивать процесс бражения меда с процессом брожения например сахара и плодового сока то все очень по разному. Мед бродит долго и очень «ровно».

Сначала я беру 14 л. воды и 5 кг меда. Вода при этом комнатной температуры. Все это дело вываливается в 25 литровую бочку. Палкой мешалкой размешивается до однородного состояния. Затем в полученное сусло вводятся дрожжевая закваска. Жду сутки. Через сутки (при условии начала брожения) я добавляю еще воды (1 л.) и пробую на вкус сусло, если оно сладкое, то мед пока не добавляется. Когда сладость ощутимо падает, то добавляется мед, я ввожу по 1 кг. Собственно воду и мед добавляю постепенно. Связанно это во первых с тем, что так удобней, а во вторых параметры меда сильно отличаются от раза к разу. В среднем, повторюсь — на 25 литровую бочку 10 — 12 кг меда.

Особенности: я не использую гидрозатвор, и любое другое ограничение контакта с воздухом. Более того, в стадии активного брожения два раза в день сусло перемешивается палкой мешалкой.

Где-то через месяц (иногда 1,5) активное брожение заканчивается. Выражается это в значительном уменьшении образования пузырьков.
Вот после этого, бочка плотно завинчивается. Раз в день крышка от бочки слегка приотвинчивается, от туда раздается жизнерадостный пшить. Во общем давление надо стравливать.

Еще где то через месяц надо произвести первый съем с осадка. Я при первом же съеме с осадка разливаю вино по маленьким (5 литровым) бутылям, которые завинчиваю крышками. Потом уже крышки приотвинчиваются раз в день уже у бутылей.

Дальше с интервалом в 2 недели я снимаю с осадка постепенно осветляющееся вино, переливая его из бутыля в бутыль.

В конечном результате где-то через 5-7 месяцев от начала, получается прозрачный ароматный напиток. Мед существенно меняет свои вкусовые качества при выдержки. Вкус меняется на более тонкий и «широкий», появляется очень неожиданное послевкусие, которое удлиняется со временем. Хотя максимальная выдержка которую я смог обеспечить — около года. В этом году я намерен существенно увеличить объемы и все таки организовать 2 (а то и 5) летнюю выдержку меда.

Особенностью медового вина является его некоторая плоскость вкуса. Умные дядьки говорят, что это из-за отсутствия кислот.

Я в испоьзую помимо воды еще и натуральные соки плодов и ягод. Последний эксперимент это использования сока клюквы.
Результат отличный. В принципе у себя в блоге я процесс описываю, так что кому интересно — смотрите.

Мои эксперименты во многом осуществляются по наитию и методом научного тыка. Не стоит все выше написанное воспринимать как безусловную инструкцию. По моему разумению в настоящий момент нет отработанной и оптимизированной технологии изготовления медового вина. Что в общем то очень хорошо!

МЕДОВО-ЯБЛОЧНОЕ ВИНО – ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Медово-яблочное вино – удивительно ароматный, вкусный и полезный для здоровья напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же, о полезных свойствах медово-яблочного вина можно говорить только в том случае, если употреблять его в разумных дозах. Главная особенность этого изумительного напитка заключается в том, что в процессе приготовления в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в его основных компонентах – меде и яблоках. Рецептура приготовления вина из меда и яблок в домашних условиях довольно простая и доступная.

Начальная стадия приготовления медово-яблочного вина – подготовка яблок. Можно использовать яблоки, выращенные в собственном саду или купленные в магазине. Обратите особое внимание на то, что фрукты, купленные в супермаркете, нужно тщательно мыть, а домашние яблоки можно просто ополоснуть чистой водой. Если вы решили использовать опавшие или немного испорченные яблоки, следует аккуратно очистить их от повреждений и вырезать все гнилые участки. Обязательно нужно вырезать у каждого яблока сердцевину с семечками – они могут придать готовому домашнему вину терпкий, горьковатый привкус, который полностью испортит благородный напиток.

Медово-яблочное вино

Медовое вино на яблоках– удивительно ароматный, вкусный и полезный для здоровья напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же, о полезных свойствах медово-яблочного вина можно говорить только в том случае, если употреблять его в разумных дозах. Главная особенность этого изумительного напитка заключается в том, что в процессе приготовления в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в его основных компонентах – меде и яблоках. Рецептура приготовления вина из меда и яблок в домашних условиях довольно простая и доступная.

Начальная стадия приготовления медово-яблочного вина – подготовка яблок. Можно использовать яблоки, выращенные в собственном саду или купленные в магазине. Обратите особое внимание на то, что фрукты, купленные в супермаркете, нужно тщательно мыть, а домашние яблоки можно просто ополоснуть чистой водой. Если вы решили использовать опавшие или немного испорченные яблоки, следует аккуратно очистить их от повреждений и вырезать все гнилые участки. Обязательно нужно вырезать у каждого яблока сердцевину с семечками – они могут придать готовому домашнему вину терпкий, горьковатый привкус, который полностью испортит благородный напиток.

Читайте так же:  Рецепт консервирования помидор с медом

Следующий этап приготовления вина – получения яблочного сока. Для этой цели можно воспользоваться кухонным комбайном, соковыжималкой или по старинке – натереть яблоки на мелкой терке. Далее нужно тщательно отжать сок из полученной яблочной массы и перелить его в большую посудину – отлично подойдет широкая миска или кастрюля. Сок следует оставить настаиваться в сухом и темном месте на 3 дня, не забывая регулярно его помешивать. На протяжении этого срока с поверхности яблочного сока нужно снимать мутный верхний слой, оставляя только чистый сок. Время брожения яблочного сока не должно превышать три дня, но также и не должно быть меньше.

Через три дня яблочный сок достают из темного места, в котором он настаивался, вливают в него 300 г натурального меда на 1 л вина. Обязательно следует помнить, что чем больше меда добавить к вину, тем крепче и слаще оно получится. Если же вы являетесь любителем сухого, некрепленого вина, то в будущий напиток нужно добавлять минимальное количество меда. Именно поэтому при приготовлении домашнего вина в него можно вливать от 250 до 400 г натурального меда – в зависимости от того, какой именно результат вы хотели бы получить.

Также следует обязательно учитывать сорт яблок, которые использовались для приготовления медово-яблочного вина. Сладкие сорта яблок подразумевают, что в напиток можно добавлять меньшее количество меда. И наоборот, если использовался кислый сорт яблок, количество добавляемого меда рекомендуется увеличить. После того, как в домашнее вино было добавлено необходимое количество меда, напиток переливается в пластиковую или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Обратите внимание на то, что не стоит наливать посудину до краев – обязательно оставьте место для пенки, которая будет появляться в процессе настаивания вина.

Помимо этого, обязательно стоит организовать так называемый водяной затвор? Что он собой представляет? В период брожения молодого вина в посудине с напитком скапливаются газы, которым требуется найти «выход». Для этого используется специально предназначенная трубочка, которую нужно вставить одним концом в посудину с вином, а другим примерно на 3 см в емкость с водой.

Посудину с домашним медово-яблочным вином следует поставить в сухое и темное место, подальше от прямых солнечных лучей. Следует отметить, что для этой цели категорически не подходит холодильник – вино должно настаиваться при комнатной температуре. Срок настаивания – примерно 2 месяца. На протяжении всего этого срока бутылки с вином не рекомендуется открывать или переставлять с места на место. По истечении 2 месяцев следует снять пену с поверхности домашнего вина – и оно полностью готово к первой дегустации. Вино можно оставить настаиваться и на более длительный срок – до 4 месяцев. Чем дольше оно бродит, тем крепче становится. Домашнее медово-яблочное вино приятно поразит вас изумительным ароматом и сладким, неповторимым вкусом.

Рецепт медового вина

Различные вариации алкогольных напитков на основе меда были популярны во все времена, пока за последние три столетия водка окончательно не вытеснила традиционное медоварение за счет своей относительной дешевизны и простоты в изготовлении. Еще в 7 тысячелетии до н.э. на территории современной Индии производили сакральный опьяняющий напиток, основным сырьем для которого являлся мед, поскольку он, обладая при правильном хранении неограниченным сроком годности, ассоциировался у древних с идеей бессмертия. Любили его также скандинавы, германцы и на Руси зарывали брагу в деревянных бочках в землю для изготовления хмельного питьевого меда. Сейчас повторить эту замысловатую технологию непросто, однако приготовить алкогольный медовый напиток, такой как вино, своими руками и в домашних условиях вполне реально.

Как выбрать мед для вина

В изготовлении любого продукта исходное сырье играет одну из ключевых ролей, и медовое вино не

исключение. Подходя к выбору основного ингредиента, стоит помнить, что существует огромное количество разнообразных сортов и видов меда, и даже приобретая, к примеру, гречишный, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что таковым он и является, поскольку пчелы не отличаются приверженностью к определенным разновидностям цветов и собирают их в конкретном географическом диапазоне, потому даже самый чистый продукт будет содержать в себе примеси.

Делая выбор, необходимо в первую очередь полагаться на свой вкус, однако лучше всего для приготовления медового вина в домашних условиях использовать засахаренный продукт, можно даже пустить в ход забрус или старый, предварительно тщательно стерилизованный. Если вы сами не являетесь владельцем пасеки и среди ваших друзей и знакомых отсутствуют проверенные продавцы, тогда, перед тем как приобрести мед для изготовления вина, следует знать несколько простых правил, дабы не попасть впросак и не купить откровенную подделку:

  • засахаренный, вопреки устоявшемуся мнению, отнюдь не считается неполноценным, напротив, практически любой собранный летом мед, кроме верескового, уже к середине осени кристаллизуется.
  • качественный мед никогда не пенится, поскольку это явный признак брожения, а сам по себе он без нагрева и разбавления водой бродить никак не может, потому что обладает бактерицидными свойствами.
  • натуральный мед обладает ярко выраженным цветочным ароматом, продукт разбавленный сахаром, скорее всего, будет иметь нейтральный запах либо его отсутствие.

Классический рецепт

Для приготовления медового вина по классическому рецепту вам понадобится минимум ингредиентов, а именно: мед, вода, изюм или винные дрожжи, подходящая тара емкостью до 50 л и приспособление для их перемешивания.

Для емкости 25 л вам потребуется приблизительно 10 кг меда, заливаете в тару 15 л предварительно прокипяченной и отстоянной воды, ставите на огонь и сразу, не дав ей закипеть, добавляете туда 5 кг меда,

тут же тщательно размешивая получившуюся массу до однородной консистенции. После нескольких минут кипения на поверхности начнет образовываться пена белого цвета, ее необходимо снимать ложкой, не стоит забывать и о том, что мед чрезвычайно быстро начинает подгорать, поэтому ни в коем случае не покидайте емкость без присмотра до стадии готовности.

Теперь в полученную смесь можно добавлять винные дрожжи. Процесс брожения должен стартовать где-то через сутки, сусло рекомендуется попробовать на вкус, и в случае недостаточной сладости добавлять мед по 1-1,5 кг за раз, напомню, на 25 литровую емкость у нас уйдет в конечном итоге около 10-11 кг меда.

Желательно установить водяной затвор, чтобы ограничить контакт с открытым воздухом, можно и пропустить этот этап, но тогда ваше вино превратится в уксус. Спустя 1,5 месяца процесс активного брожения сходит на нет, после чего необходимо плотно закрыть емкость с суслом, потихоньку стравливая лишнее давление. Еще через месяц, когда вино начнет осветляться, следует приступить к снятию осадка, переливая его из одной тары в другую.

Читайте так же:  Орешки с медом в банке рецепт

Все. Примерно через полгода от начала процесса вы получите на выходе классический ароматный полупрозрачный напиток, послевкусие которого будет варьироваться в зависимости от выдержки продукта, вместо воды изначально можно использовать фруктовый или ягодный сок, смело экспериментируйте.

Рецепт вина с медом и лимоном

Этот рецепт подходит для самых нетерпеливых. Приготовить его в домашних условиях труда не составит. Берете 5 штук лимонов средней величины, моете их, нарезаете кольцами или полукольцами и удаляете из них все косточки. Далее, вам понадобится внушительного размера емкость, складываете в нее нарезанные лимоны, добавляете 0,5 кг меда, 300 грамм изюма и заливаете все это горячей водой в объеме 10 л. Полученную смесь кипятите, затем, в обязательном порядке остудив полученную массу до температуры 25-

30 градусов, вносите в нее 1-2 чайных ложки сухих дрожжей и оставляете на двое суток. Когда изюм и лимоны поднимутся на поверхность, вино нужно процедить и разлить по бутылкам, уже через неделю оно будет готово к употреблению.

Рецепт вина с яблочным соком

Для приготовления вина из меда с яблочным соком своими руками потребуются в первую очередь яблоки. Можно использовать как фрукты, выращенные самостоятельно, так и приобрести их на рынке или в супермаркете. Яблоки необходимо тщательно вымыть, отделить от семечек и выжать из них сок. Далее, оставляете полученный сок в сухом затемненном месте на 3 дня, ежедневно помешивая и не забывая снимать с него верхний слой. Теперь в забродивший яблочный сок самое время добавлять мед из расчета 350 — 500 г на 1 л вина. Чем больше меда, тем крепче и слаще получится вино, и соответственно, наоборот, для любителей сухого некрепкого вина количество добавляемого меда должно быть умеренным.

Получившуюся смесь переливаете в удобную тару с водяным затвором, настаиваете ее на протяжении двух месяцев в темном месте при комнатной температуре, снимаете с поверхности пену. Все. Вино готово к потреблению.

Вино из меда с малиновым соком

Готовят такое вино по классической схеме исходя из количества в 10-12 кг меда на 25 л воды. После часового кипячения можно в остывшую до 25 градусов смесь добавлять помимо дрожжей 2 ? 2,5 л малинового сока, после чего будущее вино необходимо профильтровать и оставить настаиваться.

Горячий рецепт вина от простуды

Зимой или в период вспышек простудных заболеваний нет ничего лучше для поднятия иммунитета, чем горячее вино с медом. Для начала вам понадобится виноградное вино, подойдет как домашнее, так и купленное в магазине, слишком дорогой изысканный сорт приобретать ни к чему, подойдет и обыкновенное

полусладкое или столовое.

Берете стеклянную или покрытую эмалью емкость, добавляете туда 250 мл воды, кидаете в нее несколько ломтиков лимона или мандарина, кусочек свежего корня имбиря, щепотку гвоздики, корицы и муската, затем аккуратно залейте получившийся коктейль 0,75 л вина и положите в него 5 столовых ложек меда. Доводить данную смесь до кипения не рекомендуется, это негативно скажется на вкусовых и целительных качествах напитка, поэтому хорошо разогрев на огне вино с медом, выключаете его и даете отстояться 15 минут, после чего лечебный напиток полностью готов. Будьте здоровы.

Готовим живительное медовое вино

Медовое вино – это исконно русский алкогольный напиток, который предки готовили до появления виноградных вин. Он обладает приятным насыщенным вкусом, а также уникальными целебными свойствами. Техника приготовления этого уникального алкоголя довольно простая, благодаря чему его сможет сделать каждый желающий.

Методики и особенности приготовления

Вино из меда можно приготовить двумя кардинально отличающимися технологиями:

  • Холодный способ, позволяющий получить напиток, в котором сохраняются все целебные свойства меда. Это возможно, благодаря отсутствию любого теплового воздействия на компоненты. Основными составляющими являются мед и фруктовый сок. Полученная смесь должна настаиваться не менее полугода, но чем дольше будет выдержка, тем крепче и насыщенней получится напиток. К существенному недостатку технологии можно отнести мутность итогового продукта, из-за чего ему нужно дополнительное осветление.
  • Горячий способ, считающийся традиционным и предусматривающий длительное уваривание ингредиентов. Для получения алкогольного напитка смешанный с водой мед сначала предварительно уваривается на медленном огне, а затем ставится бродить. В результате получается светлый алкогольный напиток с неповторимым вкусом, но по целебным свойствам он уступает вину, сделанному по холодному методу.

Для получения ароматного и очень вкусного напитка рекомендуется использовать цветочный или липовый мед, не стоит брать падевый. Из-за минимальной кислотности этого продукта пчеловодства в ингредиенты желательно включать натуральные фруктовые соки, например, грушевые, яблочные или смородиновые. Для полноценного брожения также рекомендуется использовать винные дрожжи.

Пошаговый классический рецепт

Классический рецепт приготовления медового вина в домашних условиях предполагает использование горячей методики, а также добавление винных дрожжей. Для создания алкогольного напитка понадобится:

  • 3 кг меда;
  • 12л воды;
  • 50 г дрожжей;
  • 250 г сахара.

Для начала из дрожжей нужно приготовить закваску, для чего их растворяют в семи литрах теплой воды и ставят в теплое место на пять часов. Далее, предполагается такая последовательность действий:

  • Из меда и пяти литров воды варится предварительный продукт — сыто. Для этого полученная смесь ставится на медленный огонь, где ее нужно уваривать на протяжении 1 -2 часов. Все это время ее нужно регулярно помешивать и снимать появляющуюся накипь. Готовый продукт должен быть похож на прозрачный сироп, его следует охладить и перелить в емкость для брожения.
  • Сахар обжаривается до коричневого цвета, остужается и добавляется к сыту. Туда же вливается уже настоявшаяся винная закваска.
  • Все содержимое тщательно размешивается, на горлышко устанавливается гидрозатвор. Емкость переставляется в темное и прохладное место до окончания брожения, которое в среднем занимает 2-3 недели.
  • После окончания брожения, напиток аккуратно снимается с осадка при помощи тонкой трубочки, разливается по бутылкам и помещается в подвал или холодильник на несколько месяцев для созревания.

Популярностью пользуется напиток с добавлением хмельных шишек, для его приготовления понадобится 3 кг меда, 10 л воды, 20 г свежих хмельных шишек и 8 средних лимонов. Технология ничем не отличается от классической за исключением добавления шишек за 10 минут до окончания варки. Также, в еще тёплое сыто нужно добавить нарезанный лимон.

Вкусное вино получается при добавлении малинового сока – на 4,5 кг меда нужно 10 л воды, 1л дрожжевой закваски и 2 л малинового сока. В уже сваренное и остуженное сыто добавляются дрожжи и сок, все тщательно размешивается и ставится под гидрозатвор до окончания брожения. При желании малиновый сок можно заменить на любой другой.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Рецепт приготовления домашней наливки из меда

Из меда приготавливается невероятное количество самых разных блюд и напитков. Благодаря своим полезным свойствам и огромному количеству целебных веществ, мед востребован во многих областях. Приготовленные на его основе алкогольные и безалкогольные напитки выделяются своими профилактическими и лечебными качествами, позволяющими придать сил и бодрости организму, а также восстановиться после продолжительно болезни.

Читайте так же:  Рецепт сок лопуха мед и водка

Одним из напитков, которую самыми разными способами научились приготавливать домашние умельцы и виноделы – это наливка из меда. Если она приготовлена в согласии со всеми шагами, которые требует технология изготовления, то она выделяется ярким и насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Причем для ее приготовления не требуются особые навыки, дефицитные ингредиенты или специально оборудование, поэтому реализовать рецепт наливки из меда в обычных домашних условиях может каждый новичок или любитель виноделия.

Сегодня наливки из меда делят на 2 основные категории: лечебные и десертные. Если первая категория специально рассчитана на проведение профилактики или лечения и употребляется по строго оговоренной рецептуре, то вторая предназначена для свободного употребления во время праздничных или семейных застолий в неограниченном количестве.

Как приготовить наливку из меда в согласи с обычным классическим рецептом? Насколько это сложно? Что для этого понадобится?

Рецепт наливки из меда – универсальный напиток

Большинство домашних умельцев практикуют изготовления наливки из меда в сочетании основного продукта вместе с красным горьким перцем. Такой напиток представляет собой прекрасный аперитив, который возбуждает аппетит и радует приятным вкусом и ароматом. Для того, чтобы приготовить наливку из меда с перцем, понадобится:

  • Качественная водка или домашний самогон – 0,5 л;
  • Свежий мед – 1,5 ст. л;
  • Горький красный перец – 1 стручок;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Черный перец – 3 горошины.

Основной компонент напитка – это мед. Специалисты утверждают, что лучше всего в рецептуре подойдет липовый, гречишный или цветочный продукт. Единственное и главное требование – это свежесть меда. Если достать свежий мед нет возможности, то можно использовать засахаренный продукт, но его нельзя растапливать при высокой температуре, потому что в этом случае он потеряет свои полезные и целебные свойства и качества.

Способ приготовления наливки из меда состоит из следующих этапов:

  • Стручок горького перца тщательно моют и высушивают, после чего делают в нем продольные разрезы, не извлекая при этом из него семена;
  • Перец кладут в стеклянную емкость вместе с остальными пряностями и заливают туда же мед;
  • На следующем этапе приготовления в емкость заливают водку или самогон, закрывают ее плотной крышкой и тщательно взбалтывают все ее содержимое;
  • Емкость ставят в темное место при комнатной температуре, сроком на 7 суток, в течение которых медовую наливку ежедневно взбалтывают;
  • По окончании срока напиток фильтруют через несколько слоев марли, после чего охлаждают и подают к столу.

Наливка из меда с перцем взята современными производителями алкогольной продукции, для изготовления известного напитка «Медовуха». Сегодня магазинная продукция не всегда радует высоким качеством, поэтому домашние умельцы предпочитают изготавливать ее самостоятельно и быть уверенными в ее безопасности. Наливка из меда – это напиток, который нравится мужчинам и женщинам, а когда его используют в качестве аперитива во время праздничных застолий, то он является замечательной прелюдией к основным блюдам, закускам и напиткам.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Рецепт приготовления домашнего вина из меда

Не секрет, что спустя какое-то время такой продукт как мед, теряет свои свойства и полезные характеристики. Поэтому рачительный хозяин старается не только употреблять свежесобранный мед, но и приготавливать на его основе вкусные и качественные алкогольные и безалкогольные напитки.

Одним из таких напитков, который домашние виноделы научились приготавливать на медовой основе, является вино из этого продукта. Такой напиток является не только вкусным спиртным напитком, но и настоящим украшением праздничного стола и винной коллекции.

Одно из предостережений, которое необходимо учесть каждому домашнему виноделу, это уровень качества меда, на основе которого планируется приготовление вина. Напиток необходимо приготавливать только из качественного меда, потому что при плохом качестве продукта и напиток получится не слишком вкусным и ароматным. Если же для приготовления вина использовался качественный мед, то в итоге вино получается не только вкусным, но и имеет массу полезных и целебных веществ. И употреблять его во время болезни намного приятнее, чем пить горячее молоко с медом.

Для того, чтобы приготовить вино из меда, домашнему умельцу не понадобится какое-то сложное оборудование или навыки. Готовится напиток без использования дрожжей, сахара или химикатов. Конечный результат – это вкуснейшее и экологически чистое ароматное вино.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт вина из меда – приятный и лечебный напиток

Один из рецептов, который завоевал уважение и популярность среди пользователей, это вино из меда с добавлением хмеля. Что потребуется домашнему мастеру для того, чтобы реализовать рецепт в обычных домашних условиях?

Ингредиенты, необходимые для изготовления вина:

  • Мед – 3 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 10 л;
  • Шишки хмеля – 20 г;
  • Лимоны – 8 шт.

Сама технология приготовления включает в себя следующую последовательность действий:

  • В эмалированную кастрюлю кладут мед и наливают питьевую воду, нагревают массу, постоянно и тщательно ее перемешивая;
  • Из пыльцы, растворенной в воде, варят сыто, время варки которого занимает около 1 часа, в течение которого снимают накипь с поверхности;
  • За 10 минут до того, как процесс варки будет окончен, в него добавляют шишки хмеля;
  • Сыто оставляют охлаждаться до температуры от 36 до 39 градусов, после чего в кастрюлю можно положить нарезанный лимон и накрывают крышкой для настаивания;
  • Кастрюлю со всей массой ставят в теплое место для брожения, а сам процесс занимает приблизительно 2 недели. Для качественного брожения вина в данном рецепте гидрозатвор не требуется;
  • Когда процесс брожения окончен, напиток необходимо слить с осадка, затем процедить его через несколько слоев марли, разлить в стеклянные бутылки и поставить для хранения в прохладное место;
  • В прохладном месте вино настаивается в течение 7 дней, после чего его можно дегустировать и употреблять.

Вино из меда – то напиток, который не стыдно предложить даже самым изысканным и привередливым гурманам. Напиток выделяется на фоне аналогичной продукции особыми вкусовыми качествами, свойствами и характеристиками. Добавление хмеля насыщает вино потрясающим ароматом, который не может оставить равнодушным даже опытного и заядлого винодела.

Читайте так же:  Ип пчеловодство

Вино из меда отлично подойдет для праздничного стола, а употреблять его нравится не только мужчинам, но и женщинам, которые, как известно, ценят легкие спиртные напитки. Вкус, аромат и ценные целебные свойства – это всего лишь некоторые из особенностей напитка, который является оригинальным и эстетичным.

Медовуха в домашних условиях

Непревзойденный хмельной напиток приготовь дома! Удиви семью и гостей! Напиток получается приятный и мягкий на вкус. У нас он стал украшением праздничного стола и хорошей заменой белого сухого вина. А эффект от употребления этого чудесного продукта интереснейший – голова остаётся чиста и «трезва», «пьянеют» только ноги. Крепость готового напитка примерно 8-12%.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Медовуха в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 35 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
47 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 42 д 3 ч

способ приготовления

Это старинный напиток наших предков, что не один век радовал и вдохновлял славян. Основной ингредиент напитка – мёд, а остальные составляющие уже зависели от хозяев, готовящих этот хмельной напиток. И хотя в традиционный классический рецепт медовухи входили только 4 ингредиента, опытные хозяйки дополняли его медовый вкус ягодами или фруктами, чайными или травяными настоями.

Кроме ингредиентов из списка приготовления вам понадобятся:

— эмалированная или нержавеющая кастрюля;
— стеклянная банка или бутыль для дозревания;
— марля для процеживания;
— специальная «винная» крышка или резиновая перчатка;
— тёплое место для вызревания;
— стеклянная тара для хранения готового продукта.

1. Разводим в подготовленной кастрюле воду с мёдом, добавляем хмель и на небольшом огне доводим смесь до кипения. Варим на протяжении двух часов.
Важно! Если вода выкипает, по ходу варки её нужно доливать.
2. Полученной медовой основе даём остыть до температуры 40 градусов, после этого процеживаем её в подготовленную стеклянную ёмкость, добавляем дрожжи. Закрываем горлышко крышкой (или перчаткой) и оставляем бродить в тёплом месте на 17-21 день.
4. По истечении вышеуказанного времени напиток уже достаточно хмельной — его можно процеживать и разливать в небольшие бутылки с обычными пробками. Если вам совсем не терпится, то его можно уже попробовать, но для получения более изысканного вкуса желательно оставить медовуху отстояться в прохладном месте еще недельки на три.

Подавать к столу этот напиток рекомендуется охлажденным!

Домашнее вино из меда рецепт

Особым фаворитом среди виноделов является домашнее вино из меда. Если полностью соблюсти рецепт данного напитка, то вы получите волшебный алкоголь с незабываемым вкусом и приятным ароматом.

Чтобы вино получилось хорошего качества, необходимо использовать для его приготовления луговой и липовый мед. Падевый сорт не годится, ведь в таком сырье содержится не только растительный, но еще и животный жир. Также плохим вариантом для виноделия будет использование чистого меда. В нем слишком мало кислотных веществ, из-за этого напиток может получиться чересчур сладким. Чтобы избежать этого, нужно к сырью добавить немного кислоты растительного происхождения.

Интересен тот факт, что вино из меда можно сделать с добавлением смородинового, яблочного, а также крыжовникового сока. Сахар немного слаще меда, поэтому последнего нужно брать больше при приготовлении алкогольного напитка. На сто грамм песка приходится примерно 140 грамм меда.

Самые интересные и оригинальные напитки получаются именно в домашних условиях. Среди населения самыми популярными считаются медово-фруктовые вина и вареные меды.

Последние готовят посредством сбраживания вареной сыты. Мед разбавляют чистой водой в пропорции 1:1. Сыту необходимо уваривать на очень медленном огне примерно полчаса. С нее надо постоянно снимать пену, которая образуется очень быстро.

Когда сыта уваривается, с ней происходят некоторые полезные изменения. Она становится прозрачной и приобретает необычный вкус. Также происходит пастеризация — уничтожаются все вредные для человеческого организма микробы и примеси.

Домашнее вино из меда сразу же пить нельзя. Оно должно созреть, чтобы приобрести присущие этому напитку качества, аромат и вкус. Для выдержки такого алкоголя потребуется несколько лет.

А вот медово-фруктовые напитки созревают за полгода. Если их не употребить, а оставить выдерживать дольше, тогда специфический привкус будет утерян, а вино станет слишком нежным и мягким.

Чаще всего виноделы отдают предпочтение медово-фруктовым винам. Ведь они очень питательные, а также ароматные. Весь секрет в соках, которые присутствуют в этих освежающих напитках.

Основные моменты, которые проходят при изготовлении вин:
— изготовление дрожжевой закваски;
— приготовление сладкого сиропа;
— брожение сусла;
— желатиновое осветление напитка;
— фильтрация;
— пастеризация.

Простой рецепт приготовления медового вина

Ингредиенты:
1. 10 литров чистой кипяченой воды;
2. 1500 грамм меда;
3. Сок, выжатый из 6 не крупных лимонов;
4. Закваска из дрожжей — 1 литр;
5. Азотное питание — 1 литр;
6. Спирт этиловый — 0,25 литра.

Смешайте воду и мед в кастрюльке. Поставьте емкость на плиту, варите смесь в течение 50 минут. Снимайте пенку по мере ее проявления на поверхности. Остудите смесь до 20-25 градусов, перелейте в емкость для брожения. Введите в массу азотные вещества, лимонный сок, а также дрожжевую закваску.

Установите гидрозатвор и оставьте сусло для процесса брожения на 4 дня. Несколько раз в день смесь необходимо немного «тревожить» — взбалтывать. После этого добавьте этиловый спирт (водку), а затем унесите сосуд в холодное место на 2 недели.

На дне емкости образуется осадок. Как можно аккуратнее слейте жидкость с него, стараясь не потревожить мутные частички. Далее молодое вино следует осветлить, используя желатин. После этого необходимо несколько раз процедить напиток. Разлейте вино из меда по бутылям и положите в темное место для последующей выдержки.

Как правильно пить

Вино из меда в домашних условиях

Целебные свойства меда известны издавна, что обеспечивает его применение в качестве лечебного и укрепляющего средства. Изготовленные из меда вина удерживают большинство уникальных свойств, перенимая особый неповторимый привкус натурального меда.

Вина, приготовленные виноделами из цветочного меда сладкие на вкус, а сделанные на основе гречишного меда имеют горьковатый привкус. Чтобы использовать вино из меда в домашних условиях, из него сначала делают сироп путем добавления продукта в кипящую воду, что одновременно способствует очищению от ненужных посторонних примесей.

Читайте так же:  Сыр с медом рецепт

Рецепт медового вина с лимоном

Используемые ингредиенты:

  • 2 кг меда;
  • 1 кг лимонов;
  • хмель обыкновенного – 5 шт.;
  • вода – 10 литров.

Рецепт этого легкого и освежающего вина достаточно простой, который сможет освоить начинающий винодел. Добавление в рецептуру хмеля обеспечивает вину игристость, делая вкусным, как домашний квас.

Чтобы приготовить лимонную медовуху необходимо развести мед водой до полного растворения, постепенно нагревая около часа. В процессе кипячения будет образовываться пенка, которую необходимо снимать, поскольку в ней растворяется пыль и другие ненужные примеси. Хмелевые шишки следует добавлять в сироп, когда он станет прозрачным, после чего кипятить состав еще 10 минут.

Дождавшись, остывания сусла до комнатной температуры, необходимо его перелить в стеклянную емкость, куда добавляются и перемешиваются нарезанные лимоны. Стеклянную емкость необходимо закрыть крышкой из капрона, после чего настаивать 2 недели.

Через 2 недели готовое молодое вино процеживается, разливается по бутылкам, которые закрываются и ставятся в холодильник. Крепость вина небольшая, а будучи прохладным, оно легко утоляет жажду в жару.

Медовуха с яблочным соком

Ценители крепленых вин должны по достоинству оценить рецепт медовухи, приготовленной из яблочного сока. Процесс приготовления займет больше месяца, однако конечный результат однозначно оправдан.

Используемые ингредиенты:

  • 5 литров сока из свежих яблок;
  • мед – 1,5 кг;
  • спирт очищенный пищевой – 0,5 л;
  • закваска – 0,5 л;
  • приправы (корица, мелисса, гвоздика) – по вкусу;
  • вода родниковая – 5 литров.

Прежде всего, нужно отжать яблочный сок исключительно кислых сортов, который наливается в кастрюлю и ставится на кипячение. В процессе приготовления при постоянном помешивании добавляют мед и воду, дожидаясь получения однородного состава. После закипания смесь упаривают около часа до получения сиропа.

После охлаждения сироп переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой с водяным затвором, поскольку в процессе брожения будет выделяться углекислота. Допустимо надеть на горлышко резиновую перчатку и плотно ее обвязать. Примерно через неделю процесс брожения должен завершиться, что покажет сдувание перчатки.

По окончании брожения в вино добавляется пищевой спирт, а бутыль 4 дня выдерживается открытой. Во время отстаивания вина на дне образуется мутноватый осадок, а само вино светлеет. После этого готовое вино сливается до осадка, который утилизируется. Состав добавляемых пряностей определяется желанием винодела, предлагая обширное поле для экспериментов. Отстоявшее около месяца вино процеживается, после чего разливается по бутылкам. Вино, изготовленное поэтому рецепту, способно храниться в домашних условиях долго, только улучшая со временем свой вкус.

Медовуха с малиновым соком

Те, кто любит больше остальных вин сладкие ликеры по достоинству оценят рецепт медовухи на основе малинового сока.

Используемые ингредиенты:

  • мед – 5 кг;
  • сок малины садовой – 2л;
  • дрожжевая закваска – 1 л;
  • вода родниковая – 10 литров.

Это вино порадует своим ароматом самых взыскательных дам, став украшением стола в романтический вечер. Приготовление медового вина по этому рецепту достаточно простое. В нагретую воду добавляется мед, который растворяется до получения однородного состава, а после закипания еще около часа выпаривается на медленном огне. Все это время обязательно снимается пена, в которой растворяются посторонние примеси, содержащиеся в меде. Охлажденный сироп необходимо слить в толстостенную емкость, перемешать с закваской, добавив сок.

Бутыль с молодым вином закрывается плотно подобранной пробкой с водяным затвором или резиновой перчаткой, плотно обвязанной вокруг горлышка. Пару недель будет происходить процесс брожения, по окончании которого перчатка обвиснет. После этого вино сливается до осадка, который утилизируется, затем процеживается через несколько слоев марли.

Вино нужно разлить по бутылкам, после чего допустимо употреблять. Однако, лучше его выстоять примерно 3 месяцев, за которые вино окончательно вызреет, улучшив свой вкус.

Приготовление домашнего медового вина

Следующий предложенный рецепт понравится всем любителям легких домашних вин, обладающих сладким ароматным привкусом.

Применяемые ингредиенты:

  • мед – 600 г;
  • изюм светлый очищенный – 600 г;
  • сироп фруктовый – 200 мл;
  • закваска – 200 мл;
  • вода родниковая – 3 литра.

Первоначально виноделу необходимо приготовить смесь изюма и воды, которая будет способствовать ускорению процесса брожения вина. Особенностью рецепта является то обстоятельство, что изюм не нужно мыть, поскольку на его поверхности имеются дрожжевые грибы, которые позднее примут участие в процессе брожения. Не мытый изюм в течение 6 часов настаивается в теплой воде до набухания и замутнения состава. О готовности закваски можно судить по пузырькам, появившимся на поверхности воды.

В этот момент в закваску добавляется мед, который размешивается до однородного состава и варится на медленном огне около часа. В процессе уваривания на поверхности появится пена, которую необходимо постоянно снимать.

Готовое винное сусло охлаждается, после чего помещается в толстостенную емкость, плотно закрываемую резиновой перчаткой. В течение недели состав будет бродить, а потом переливается в подготовленную чистую посуду, предварительно процеживаясь через марлю. На этом процесс приготовления вина не заканчивается. В очищенное сусло добавляется фруктовый или сахарный сироп, после чего емкость с брагой вновь закрывается крышкой и дображивает 3 недели. Только после полного завершения процесса брожения вино вновь фильтруется, разливается по бутылкам и охлаждается. Затем полученное и охлажденное вино можно пить.

Медовое вино классическое

В завершении представим любителям домашних вин классический рецепт медовухи, полюбившийся многим виноделам. Это легкое вино с розоватым оттенком.

Применяемые ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • дрожжи обычные – 50 г;
  • закваска дрожжевая – 7 л;
  • сахар – 200 г;
  • вода родниковая – 12 литров.

Первоначально для вина готовится закваска, для чего дрожжи разводятся в чистой родниковой воде, выдерживаются 6 часов до начала процесса брожения. За это время необходимо приготовить медовое сусло, которое варится на медленном огне около 2 часов до получения свойств сиропа.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

После того, как сироп посветлеет, его необходимо остудить и перелить в стеклянную емкость. Сахар, предварительно обжаренный на сковороде, добавляется в сироп одновременно с забродившей закваской, после чего выстаивается 2 недели до полного завершения процесса брожения. На завершающем этапе домашнее вино процеживается, разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике, после чего его можно пить.

Домашнее вино из меда рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here