Домашний мед рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "домашний мед рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Домашний мед рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Арбуз

Пошаговый рецепт приготовления Домашний мед с фото

Готовится вкусность так:

    Итак, возьмите самые спелые арбузы. Помойте их, очистите кожуру, удалите с мякоти семена.

Мякоть перетрите, используя сито.

Из массы, которая получилась, сцедите сок, прогрейте его, доведите до кипения.

Как только появится пена, соберите ее, снова профильтруйте напиток.

Теперь уваривайте сок на небольшом огне до тех пор, пока он уменьшится в объеме.

  • Снова профильтруйте массу и как только, появится приятный аромат, необычный запах и светло коричневый цвет, густой домашний мед будет готов!
  • Домашний мед рецепт

    Рецепты приготовления меда из фруктов. Рецепты домашнего меда

    Рецепты домашнего меда. Рецепты приготовления меда в домашних условиях.

    Рецепт домашнего меда. Грушевый мед.

    Для того, чтобы приготовить рецепт домашнего меда из груши вам необходимо взять какой-нибудь таз и обязательно положить на дно подставочку (кирпич подойдет!). Наполнить таз водой и поставить на подставочку маленький таз с соком для дальнейшего выпаривания грушевого меда. Воду в большом тазу нужно довести до кипения, постоянно доливая воду до начального уровня. Не забываем мешать при этом сок до тех пор пока он не загустеет. Когда грушевый мед будет совсем готов нужно разлить его в стеклянную тару. Пастеризация при этом не требуется, нужно просто накрыть банки чистой бумагой и завязать. Хранить лучше всего в холоде. Грушевый мед широко задействован в приготовлении разнообразных восточных сластей. Он также используется как первосортный заменитель сахара. Этот рецепт домашнего меда далеко не единственный.

    Арбузный мед. Рецепты приготовления меда в домашних условиях.

    Для выполнения рецепта приготовления меда вам нужно выбрать самые лучшие арбузы и помыть их. Полностью вычистить мякоть от семян. Трем мякоть кусками через густое сито. Получившийся от этого сок цедим через несколько слоев марли. Затем нагреваем и доводим до кипения. После появления пены собираем ее ложкой и еще раз фильтруем. Затем
    арбузный сок в эмалированной кастрюле мы увариваем на очень слабом огне до уменьшения всего объема в десять раз, все это периодически мешая ложкой. Упаренный до практически полной готовности арбузный мед, в горячем виде еще раз пропустить через фильтр. Когда мед из арбузного сока будет готов он приобретет приятный коричневый цвет, иметь очень вкусный запах и густую консистенцию. Для хранения мед из арбузного сока следует держать в закрытой стеклянной, эмалированной или фарфоровой посуде, в прохладе. Арбузный мед используют как заменитель сахара, для практического приготовления сладостей, теста, а так же подают к чаю вместе с мучными изделиями. Как видите этот рецепт приготовления меда крайне интересен и прост в исполнении.

    Рецепты домашнего меда. Дынный мед.

    Рецепт приготовления меда дыни очень схож с арбузным. Для этого вам нужно отобрать как можно более спелые дыни. Тщательно промыть их, разрезать на кусочки и выкинуть всю сердцевину. Как можно мельче нарежьте ее куски и отожмите весь сок. Варите его на небольшом огне. Если не получится хорошо отжать сок, то можно добавить немного
    воды и в таком виде варить около часа.
    Затем отожмите сок, тщательно процедите и уваривайте до полной готовности. Надо добиться уменьшения первоначальной консистенции в пять — семь раз. Рецепт домашнего меда из дыни очень интересен своей простотой исполнения и исключительными вкусовыми качествами.

    Рецепты приготовления меда. Виноградный мед.

    К рецептам приготовления меда следует отнести и такое сырье как виноград. Его следует перебрать, очень хорошо промыть, отжать сок и процедить. Уваривайте полученный сок на медленном огне, постоянно помешивая и периодически снимая пену, пока сок не загустеет до состояния густого сиропа. Готовый виноградный мед имеет приятный коричневый цвет и по концентрации очень сильно напоминает пчелиный мед. Виноградный мед охладите и разлейте в стеклянную посуду. Храните его только в закрытой посуде. Мед из винограда прекрасный заменитель сахара. Его так же используют для приготовления восточных сладостей (Халвойтар). И конечно же подают его к чаю с различными мучными изделиями (лепешками, булочками, пряниками и т.д). Это еще один прекрасный рецепт приготовления меда, если учитывать сколько полезных веществ он несет человеческому организму!

    Как сделать медовуху в домашних условиях

    Что такое медовуха

    Медовуху ассоциируют с Древней Русью, но это не совсем верно. Ее начали варить намного раньше. Такие хмельные напитки на основе меда появились 7000 лет назад. На стенах гробниц можно встретить изображения, на которых запечатлены циклы изготовления медовухи. В древних легендах встречаются упоминания о медовых реках, текущих в загробном мире и согласно верованиям, пчелы — это не просто насекомые, собирающие мед. Это посредники между миром людей и бессмертными богами.

    Медовуха — медовый напиток, изготовленный путем сбраживания меда. Настоящую медовуху варят из чистого меда с добавлением трав, пряностей и хмеля. Соотношение воды и меда 3:1 или 4:1. А по содержанию полезных веществ медовуха не имеет себе равных, тем более если закваска перговая рамка.

    Медовые вина классифицируются по концентрации спирта, содержанию сахара, углекислого газа, по достоинству и окраске.
    Разделяются на натуральные (без фруктового сока) и фруктовые (с фруктовым соком).
    По содержанию спирта: крепкие — с содержанием спирта от 14% и выше (меда сыченые), легкие — с содержанием спирта ниже 14%.
    По содержанию сахара: сухие — сахара от 1% и ниже, полусухие, полусладкие и сладкие — сахара выше 1%.
    По содержанию углекислого газа: мало газа — обыкновенные (крепкие и легкие), много газа — шипучие.
    По достоинству: тонкие и простые.
    По окраске: светлые и темные.
    По классификации Цесельского, а также Жакмэна и Аллио, перебродившие медовые напитки делятся на меда и медовые вина. Первые приготовляются увариванием сыты. Это будут варе-ные, или сыченые, меда; они соответствуют крепким виноградным винам. Вторые изготовляются холодным способом с меньшим содержанием спирта и соответствуют столовым виноградным винам.

    Читайте так же:  Рецепт запеченной тыквы с медом

    Есть 2 вида медовухи:
    1. Вареная (варят из меда с добавлением трав). Такая медовуха хранится очень долго — до 10 лет.
    2. Ставленая (отходы от меда ставят бродить, в качестве закваски — перговая рамка). По большому счету это медовый квас и он портится намного быстрее — до 3 лет.

    Возраст напитка только улучшает вкусовые качества. С возрастом медовуха становится вкуснее, становится похожей на благородное вино. Только что перебродившая медовуха — на любителя (вкус не очень).С биохимической точки зрения, в процессе хранения медовуха дозревает, что улучшает ее вкусовые качества, ну и градусы.

    Готовность медовухи можно проверить поднеся над ней горящую спичку. Если она еще бродит, спичка потухнет.

    Лечебные свойства медовухи

    Рецепты приготовления медовухи

    Если нужно быстро сделать медовуху дома
    3 лимона нарезать и положить в кастрюлю, добавить 100 гр. изюма и 400 гр. меда. Залить кипятком и размешать. После чего дать остыть. После чего добавить 30 гр. разведенных дрожжей и столовую ложку муки. Все это оставляем на сутки в теплом месте.

    Cтаринный кулинарный рецепт приготовления медовухи
    Ингредиенты: мед — 1,25 кг, вода — 8 л, хмель — 2 столовые ложки, желатин — пол чайной ложки, кардамон, имбирь — по вкусу.
    Для приготовления медовухи по этому старинному кулинарному рецепту русской кухни нужно мед положить в эмалированное ведро, залить кипящей водой, выдержать сутки, затем довести до кипения и варить в течение часа. Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, кипятить в течение часа, затем остудить его. Повторить эту процедуру 4 — 5 раз. Мед охладить, перелить в большой бочонок, добавить кардамон и разведенный желатин, хорошо закрыть. Выдержать 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет небольшим — добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закрыть, убрать в прохладное место на 3 месяца (можно засыпать песком).

    Медовуха клюквенная
    На 1 кг меда потребуется: — 2,5 л. воды, — 1 литр клюквенного сока, — корица и гвоздика по вкусу, — 100 г дрожжей.
    Разведите мед водой вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место. После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в холодное место (холодильник).

    Рецепт приготовления медовухи
    Залить в кастрюлю 15 литров воды и подогреть их. После того, как вода нагреется к ней необходимо добавить 6 стаканов меда и кипятить все полтора-два часа, при этом следует периодически снимать пенку. Полученный отвар следует разлить в стеклянную посуду и дать ему остыть до температуры приблизительно в 30 градусов. После этого посуду необходимо закрыть не плотно крышкой и поставить на некоторое время в теплое место. Брожение начнется уже через 5, максимум 10 дней.
    По прошествии 2-х недель первый период брожения заканчивается и вино нужно переливать в другую посуду, так как начинает появляться первый и ненужный осадок. Второй период брожения тоже проходит приблизительно за 2 недели, сразу же после прохождения этого периода вино необходимо плотно закрыть.
    В общем через 4 недели напиток можно считать готовым к употреблению. После этого его нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Данный напиток можно употреблять сразу же, как только он начнет сильно пениться.

    Медуха розовая
    Ингредиенты: 5 л. воды, 2 кг. меда, 300 г. сушеной черники, 2 столовых ложки дрожжей, 10 г. желатина, 4-5 капель розового масла.
    В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч., снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю. Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закрыть и оставить на 2 месяца в холодном месте.

    Народный рецепт медовухи
    Разбавляем мед 3:1, кипятим 30 мин. снимая пену. Когда остынет добавляем дрожжи (сухие французские или наши) для спиртового брожения. Надеваем перчатку с дырочкой на бутылку и ждем пока не упадет, снимаем осадок трубочкой и ставим в холодное место.
    Через месяц как осветлится разливаем по бутылкам, если нужно исправляем вкус (если кисло — добавить ложку меда, если сладко — добавить лимонной кислоты или кислого яблочного сока). Закрываем бутылки пробками, можно воском залить, пишем год и месяц. Оставляем настаиваться.

    Домашняя медовуха
    Ингридиенты: меда — 1,5 кг., воды — 10 литров, шишек хмеля (купить в аптеке) — 10 гр., дрожжей — 3 гр.
    Кастрюлю наполнить десятью литрами воды и поставить на плиту — вскипятить. Потом, во вскипяченную воду добавить мед, хорошенько перемешать и прокипятить еще три-пять минут, не забывая при этом снимать с поверхности пену. После прекращения выделения пены, добавить в кастрюлю хмель, и накрыв ее крышкой снять с огня.
    В отдельной посуде, в подслащенной воде развести дрожжи (одна чайная ложка). Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет. Для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные, но лучшими все таки считаются французские дрожжи Саф-левюр. После того, как содержимое остынет до 50*C, добавить в него дрожжевую массу и накрыв крышкой, поставить на пять дней в теплое место. Примерно за такое время должно перебродить содержимое. После прекращения процесса брожения, убираем из кастрюли хмель, а напиток цедим через марлю и разлив по бутылкам, ставим в прохладное место для хранения. Через неделю домашняя медовуха будет готова к употреблению.

    Медовуха старинная
    Ингридиенты: меда — 2 кг., воды — 4 стакана, вишни — 4-5 кг.
    Выложить в кастрюлю мед, залить водой и сварить сироп. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать пену. У хорошенько промытой вишни удаляем косточки, засыпаем ее в бутыль с длинным горлышком и заливаем остывшим медовым сиропом. Горлышко бутыли накрываем куском сырой ткани и на 3 дня ставим в теплое место для брожения.
    Когда содержимое бутыли забродит, закрываем горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставляем для дальнейшего созревания. Спустя 3 месяца старинная медовуха будет готова к употреблению. Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки.

    Читайте так же:  Время выведения пчелиного яда из организма человека

    Самый простой рецепт приготовления медовухи в домашних условиях
    Берем эмалированную кастрюлю и наливаем 2 литра воды, добавляем 300 гр. меда. Смесь тщательно размешивается на слабом огне. Периодически снимаем пену. После вскипания кипятим еще пять минут. Можно добавить шишку хмеля, но не слишком большую (до 5 гр.), щепотку корицы и щепотку мускатного ореха. Разводим в воде ложку дрожжей, настаиваем 1 час и после этого добавляем к смеси. После чего домашняя медовуха ставится на брожение.
    Через 3 дня ее можно разлить в бутылки, закрыть их и убрать на месяц настаиваться в холодильник.

    Суздальская медовуха
    Ингридиенты: меда — 500 г., сахара — 500 г., воды — 4 л., дрожжей — 100 г.
    В кастрюле разводим водой смесь меда и сахара (пополам). Ставим на плиту и варим 15 мин., не забывая при этом снимать пену. Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30*С, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения.
    По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте. Потом опять процеживаем, добавляем мед и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена — суздальская медовуха готова.

    Как варить мед. Медоварение

    Способ обычной варки меда
    Разводим литр меда в двух литрах воды и кипятим 1 час. Убираем пену. После четверть батона смачиваем в разведенных дрожжах и добавляем, чтобы начать процесс брожения. Ждем около двух часов. Переставший шуметь мед процеживаем и разливаем в банки. Можно добавить несколько ягод. Ставим полученный мед в холодильник.

    Как приготовить вишневый мед
    Способ варки для меда с ягодами (с вишней). Литр меда растворяем в двух литрах воды и кипятим 20 минут. Переливаем в банку и охлаждаем. Берем два килограмма вишни и давим вишневый сок. Смешиваем мед с соком. После добавляем четверть батона, смоченного в разведенных дрожжах. Можно также добавить гвоздику и цедру лимона. Через два часа банку закрываем крышкой и оставляем так на два дня. Потом ставим банку в холодильник на две недели. По прошествии двух недель достаем банку, процеживаем вишневый мед и разливаем в банки для хранения в холодильнике. Через месяц вишневый мед будет готов к употреблению.

    Как пить и чем закусывать медовуху

    Как хранить медовуху

    Срок хранения медовухи зависит от развития в ней биохимических и микробиологических процессов. Промышленные продукты аналогичного характера как правило пастеризуют, чтобы уничтожить активные формы микроорганизмов. Однако есть примеры успешного хранения домашних вин и медовухи довольно длительное время и без пастеризации.

    Для хранения рекомендуется использовать дубовые бочки, но если их нет — можно обойтись и стеклянной бутылкой. Хранить медовуху как и все слабоалкогольные напитки лучше всего в холодильнике или погребе при температуре +5, +10*С.
    Серьезно испортить вкус могут разные металлы. Классическую ошибку допускают многие люди, когда пытаются хранить медовуху в металлических бидонах. Попадание прямых солнечных лучей на медовуху также нежелательно.

    Открывайте бутылки с медовухой осторожно спуская воздух. Правильно приготовленная медовуха имеет вкус слабого шампанского. Медовуха может храниться в холодном месте несколько лет, но при замораживании она теряет свои качества.

    Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

    Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

    В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

    Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

    Классическая медовая настойка с перцем

    Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

    • водка – 1 литр;
    • мед – 3 столовые ложки;
    • красный острый перец – 2 стручка.

    По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

    1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

    2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

    3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

    4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

    5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

    Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

    Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

    • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
    • мед – 1,5 столовые ложки;
    • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
    • зубровка – 0,5 чайной ложки;
    • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
    • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
    • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

    1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

    2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

    3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

    4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

    5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

    Читайте так же:  Рецепт самогона с хреном и медом имбирем

    Настойка из меда с имбирем

    В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

    • водка – 0,7 литра;
    • свежий имбирь – 50 грамм;
    • мед – 100 грамм;
    • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
    • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

    Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

    1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

    2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

    3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

    4. Профильтровать через марлю и вату.

    Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

    Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

    • водка – 1 литр;
    • лимон (средний) – 1 штука;
    • мед – 1 столовая ложка;
    • чеснок – 3 зубчика.

    1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

    2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

    4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

    5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

    Настойка алоэ с медом (лечебная)

    Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

    • водка – 0,5 литра;
    • мед – 500 грамм;
    • листья алоэ – 2-3.

    Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

    1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

    2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

    3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

    4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

    5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

    6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.

    Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.

    Как сделать искусственный мед

    Натуральный мед вкуснее и полезнее искусственного, но последний все равно пользуется популярностью среди обычных людей и кондитеров. Узнав, как сделать мед своими руками, можно использовать его как один из видов варенья. Дело в том, что мед естественного происхождения содержит много аллергенов, а при термической обработке выделяет канцерогены.

    Искусственный мед к тому же укрепляет организм благодаря содержанию быстрых углеводов, также он полезен для печени.

    Как понять, что мед искусственный

    Некоторые недобросовестные предприниматели производят искусственный мед, а потом пытаются выдать его за натуральный. Но искусственный продукт обладает следующими свойствами:

    • низкая стоимость;
    • непластичность;
    • нет послевкусия;
    • низкая калорийность;
    • простой запах (цветочный или фруктовый);
    • не вызывает першение в горле.

    Но, если вы готовите мед самостоятельно и хотите придать ему сходство с натуральным продуктом, используйте следующее для улучшения внешнего вида:

    • зеленый чай;
    • черный чай;
    • отвар шафрана;
    • отвар шалфея.

    Схожесть вкуса достигается добавлением 1/5 части патоки или натурального меда.

    Искусственный мед прост в приготовлении, а благодаря разнообразию рецептов каждый человек может выбрать вариант по душе или создать свою собственную вариацию с понравившийся запахом. Еще медовый сахар можно улучшить, придав различные ароматы:

    • арбузный;
    • летних фруктов;
    • восточных пряностей;
    • весенних цветов.

    Зимой сделанный своими руками мед напомнит о лете, поможет удивить гостей.

    В качестве сырья можно использовать:

    • дольки овощей или фруктов;
    • цветы;
    • стебли и листья мяты или других растений;
    • тростниковый или свекольный сахар.

    Общие этапы

    Вне зависимости от конкретного рецепта соблюдается единый принцип приготовления сладости — это создание основы и сиропа. Чтобы узнать, как приготовить искусственный мед в домашних условиях, следуйте рецепту:

    1. В широкую посуду с толстыми стенками нужно налить 800 мл воды, добавить около 1 кг ингредиентов, которые следует варить около 20 минут. Вода должна покрывать сырье.
    2. Для приготовления сиропа процедите получившуюся массу, добавьте в нее ложку лимонной кислоты, 2 кг сахара. После закипания сбавьте огонь и варите столько же времени, как в первый раз.

    Рецепты и способы приготовления

    Вы можете получить лакомство без термической обработки. Выберите спелую тыкву либо дыню крупного размера. Помойте и удалите семена. Заполните полость плода сахаром. Накройте крышкой из кожуры, герметично закройте все посудой. Для ферментирования сахара нужны следующие условия:

    Остается лишь подождать 14 дней, и производство на этом будет завершено. Чтобы собрать продукт, проделайте отверстие в дне плода, подождите, пока он вытечет. Употребить лакомство следует в течение месяца, пока не испортится. Приготовленный искусственный мед можно законсервировать.

    Арбузное лакомство можно получить без использования сахара. Для этого выжмите сок из очищенной от кожуры и семечек мякоти. На медленном огне выпарите излишек влаги, пока масса не перестанет легко стекать с ложки. Подобным образом получают продукт из дыни. Если плод недостаточно сладкий, добавляют сахар.

    Иногда есть необходимость заготовить большие объемы лакомства. Тогда используйте следующий рецепт сахарного меда:

    1. Возьмите 1 ц сахара и добавьте 40 л воды. Далее тщательно размешайте, чтобы не осталось нерастворенного сахара.
    2. Добавьте 1 л муравьиной кислоты 50%. Она позволит предотвратить порчу продукта.
    3. Полученный сироп варите около 7 часов.
    4. Добавьте 0,5 кг мела и кальцинированной соды для того, чтобы убрать кислоту. Вместо них можно использовать винную кислоту.
    5. Добавьте краситель. При желании законсервируйте лакомство в стеклянных банках.

    Небольшое количество инвертированного сахара можно получить по следующему рецепту. Приготовьте посуду, но не железную. В 40 г воды добавьте 100 г свекловичного или другого сахара, 0,8 г лимонной кислоты. Поместите получившуюся густую массу на водяную баню – подержите 40 минут. Сахарный мед может обладать кислым вкусом, который можно убрать с помощью добавления небольшого количества соды. Можно также добавить виннокаменную или молочную кислоту. Мед из сахара готов.

    Читайте так же:  Аспирин и мед рецепт

    Лакомство из цветов

    Одним из самых полезных видов данного лакомства является мед из бузины. Он сохраняет полезные свойства этого растения, и его можно считать лекарством. Для его приготовления поздней весной или ранним летом соберите цветки бузины. В кастрюле залейте их водой, накройте крышкой, варите 10 минут после закипания. Отвар оставьте настаиваться, не убирая крышку, на 12 часов или немного больше. Затем удалите цветки, добавьте 3 кг тростникового или другого сахара. Варите, изредка помешивая, около 1 часа. В загустевший сироп выдавите сок половинки лимона. Получаем искусственный мед. Рецепт можно использовать, выбирая другие растения.

    Подобным образом изготавливают мед из цветков липы или акации. Разница состоит в пропорциях и времени варки. Воды необходимо больше на 0,5 л. Отвар готовится на огне 20 минут, настаивается на 6 часов меньше, чем сладость из бузины. Вес сахара должен быть равен массе цветков. Варить сироп следует 2 часа. Через 1 час 40 минут варки добавьте лимонную кислоту и продолжайте ожидать загустевания массы.

    Обобщим различия в этих двух рецептов (при равном количестве цветков):

    Сорт Полезные свойства
    Для сердечной мышцы Против ОРЗ Липовый Максимально Максимально Акациевый желтый или белый Эффект выражен слабо Хорошо

    Может показаться удивительным, но искусственный мед делают даже из цветов одуванчиков. Соберите около 350 шт. и залейте их водой. Добавьте сок от 2 лимонов и 1 кг сахара. Мешайте, пока не останется нерастворившихся песчинок, и начинайте варить.

    Закипевшая масса образует пленку, которую нужно убрать. После 5 минут сироп снимают с огня и дают настояться в течение 24 часов.

    На этом приготовление не заканчивается. Необходимо еще варить 5 минут. Сироп готов.

    Необычные рецепты

    Еще один вид искусственного меда готовят из кукурузного крахмала. Для этого в воду положите основной ингредиент, 1 кг сахара, ванилин, 2 ложки соли и лимонный сок. Тщательно размешайте и варите на медленном огне. Пока не загустеет искусственный мед, рецепт не выполнен до конца.

    Сахарная свекла тоже может служить материалом для приготовления меда. Для этого сварите ее и отожмите сок. Далее его следует варить до загустения.

    Существует множество рецептов приготовления искусственного меда, и вы можете выбрать любой, который понравится, или создать свой, чтобы получить вкусное лакомство.

    Готовим невероятно вкусную медовуху из сотового меда прямо у себя на кухне!

    Вы когда-нибудь пробовали медовуху приготовленную из сот в домашних условиях? Нет? Тогда предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт, с помощью которого можно сделать напиток из меда!

    Рецепты приготовления

    В обычном рецепте напитка из меда требуется наличие натурального меда. Это позволяет создать отличный напиток из меда с широким разнообразием вкусовых качеств, при использовании разных специй. Однако интересный вкус можно дать напитку, если делать напиток из меда в сотах. К тому же данное состояние пчелиного продукта отлично комбинируется с другими изделиями пасеки.

    Для того чтобы испробовать уникальный напиток, потребуются следующие продукты для рецепта при домашних условиях без кипячения.

    Ингредиенты

    • сотовый мед – полкилограмма;
    • перга пчелиная – две-две с половиной сотни граммов;
    • родниковая вода (в городе с этим компонентом туговато, потому можно смело использовать талую) – два литра.

    Рекомендации

    Если вы решили делать медовуху из сот, то стоит обратить внимание на рекомендации к рецепту. Следует отметить, что кипячение таких продуктов само по себе трудный процесс, ибо воск с медом часто будут подгорать, даже при очень активном помешивании. Именно потому, чтобы сделать напиток из медовых сот, надо будет просто смешать все компоненты и оставить их бродить в теплом месте. Однако при этом стоит сделать вывод газов бродящего изделия под воду, иными словами – гидрозапор. Так как в домашних условиях в рецепте никаких дрожжей не применяется, то ждать, пока она перебродит, приходится довольно долго: примерно полтора месяца. Нелишним будет периодически мешать смесь.

    Тщательная фильтрация

    Далее по рецепту приходится делать два фильтра: для очистки меда от грубых кусков воска сот, а также от мелкого осадка. Тяжелый осадок сможет собрать трехслойная марля, однако если ее задействовать сразу же, то она очень быстро забьется. После очистки жидкости, приготовление не заканчивается. Понадобится емкость, в которой напиток будет бродить. Просмоленные дубовые бочки делать не стоит, сгодятся обычные стеклянные бутылки. Их, после наполнения, необходимо сберегать в темном, холодном месте с плотно закрытыми крышками. Для полной готовности продукта, потребуется еще не менее четырех месяцев выдержки.

    Полезные свойства

    Хотя мед в сотах еще полезней, чем уже откачанный, но если делать из него медовуху, это никак не отражается на самом напитке из меда. Конечный продукт приготовления получается приятным на вкус и веселящим, но не более того. Полезности в нем не больше, чем в обыкновенных рецептах и все противоположные заявления являются просто выдумками.

    Тем не менее напиток из меда можно сделать, чтобы весело провести вечер с приятной компанией, или его можно задумчиво потягивать при просмотре киноленты. К тому же, интересна не только сама медовуха, но и рецепт, как ее делать, ведь от того, какими специями ее снабдить, а также качества меда будет зависеть особенный, непередаваемый оттенок вкуса напитка из меда. Таким образом, делать медовуху просто. Напиток из меда доставит море удовольствия.

    Вкусный искусственный мед в домашних условиях

    Продукты не натурального происхождения вызывают недоверие у людей, однако искусственный мед пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам, составу и приятным вкусовым качествам.

    Широкое применение этот продукт нашел в кондитерском деле. Искусственный цветочный, фруктовый и сахарный мед используется по причине того, что натуральные сорта добавлять нельзя из-за выделения опасной для здоровья кислоты в процессе термической обработки продукта. Кроме того, натуральный мед вызывает сильную аллергию у тех, кто реагирует на цветочную пыльцу. Поэтому процесс того, как приготовить искусственный мед в домашних условиях, интересует всех аллергиков.
    Читайте так же:  Что испечь из меда простое рецепты

    Рецепт без добавок

    Искусственный мед, состав которого включает в себя около 80 % углеводов, до 20% воды, до 70% сахара в сухом остатке и 3% примесей, придающих аромат и цвет, достаточно легко приготовить даже дома. Рецептов много, некоторые хозяйки экспериментируют с различными дополнениями к продукту, к примеру, патоками, кислотами, натуральным медом и прочим.

    • 70 г сахара;
    • полмиллилитра муравьиной кислоты или же 1 г лимонной;
    • 30 мл кипятка;
    • 0,8 г питьевой соды для нейтрализации кислоты.
    1. Налить кипяток к сахару в чашке их фарфора (можно заменить химическим стаканом).
    2. Перемешать до образования сиропа с большой вязкостью.
    3. Нагревать до температурной отметки в 80 градусов на водяной бане.
    4. Для того чтобы процесс шел быстрее, добавляется выбранная кислота.
    5. Следя за температурой, держать смесь на огне в течение 2 часов, помешивая.
    6. Искусственный мед нейтрализуется содой при помешивании до выделения углекислого газа.
    7. Охладить светлый готовый продукт из фруктозы и глюкозы.

    Искусственный мед в домашних условиях получается нежным на вкус и приятным по консистенции. На крупных производствах вместо сахарного песка добавляют крахмальную патоку.

    Мед из бузины

    Если встал вопрос, как сделать искусственный мед на цветочной основе в домашних условиях, то можно использовать разные растения: липу, акацию, мяту, одуванчики, бузину.

    • 1 л воды;
    • Около литровой банки с плотно набитыми цветками бузины;
    • Лимон (половина);
    • Сахарный песок – полностью засыпать 3 банки вместимостью 1 л.
    1. Перед тем как утрамбовать цветы в банку, необходимо отделить от них зеленые тонкие ветки.
    2. Влить в большую кастрюлю воду и всыпать подготовленные цветки. Довести до кипения и оставить вариться в течение 20 минут, убавив до минимума огонь.
    3. Обязательно дать настояться примерно полчаса.
    4. Процедить.
    5. Соединить с сахаром и поставить на плиту на 3 часа (с медленным огнем). Если в процессе появляется пена, то ее нужно удалять. В противном случае искусственный мед получится недостаточно прозрачным.
    6. Измельчить в мясорубке или в блендере лимон, не очищая от цедры. Если нет возможности использовать цитрус, то можно добавить лимонную кислоту – 1 чайную ложку.
    7. По истечении 3 часов добавить лимонную смесь и оставить мед искусственного происхождения еще на полчаса.
    8. Процедить от крупных кусочков лимона.
    9. Разлить по заранее подготовленным банкам. Искусственный мед из бузины готов!

    Этот рецепт искусственного меда не подразумевает добавление ароматизаторов, усилителей вкуса или красителей. Искусственный мед, рецепт которого подразумевает добавление цветков бузины, обладает приятным вкусом и ненавязчивым ароматом.

    Кроме того, продукт, приготовленный в домашних условиях, позволяет избавиться от симптомов простуды, например, он отлично устраняет кашель.

    Тыквенный мед

    Сделать можно вкусный мед искусственного происхождения в домашних условиях, используя и тыкву. Продукт получается очень вкусный и с жидкой консистенцией.

    • Тыква небольшого размера, но довольно спелая;
    • Сахарный песок, чтобы заполнить всю тыкву.
    1. Срезать верхушку плода и вычистить все содержимое.
    2. Засыпать до верха сахар.
    3. Закрыть плод срезанной верхушкой и оставить на 1 неделю минимум. Во время настаивания сахар растворится в выделяемом соке.
    4. Перелить полученный густой сок в банку, плотно зафиксировать крышкой и оставить где-то еще на сутки.

    Полученный искусственный медовый продукт можно проварить до сильного загустения, но стоит учесть, что большая часть полезных качеств будет потеряна. Из оставшейся кожуры после сцеживания сока можно сделать невероятно вкусные цукаты в домашних условиях.

    Если во время настаивания плод зацвел, то сок выливается через небольшое отверстие, проделанное в дне тыквы. При желании мед можно сварить из сока дыни или арбуза. Причем, если не добавлять сахар во время приготовления, то продукт считается низкокалорийным.

    Продукт из акации

    Мед искусственного происхождения из акации широко используется не только в кулинарном деле, но и в косметологии, а также народной медицине. В домашних условиях тоже можно приготовить полезный продукт, который практически ничем не уступает натуральному. Главное, что нужно знать перед тем, как сделать искусственный мед в домашних условиях – требуются цветки акации только белого цвета. Остальные – серебристые или желтоватые – в пищу употреблять не рекомендуется.

    • 1,5 л воды;
    • 2 средних по размеру лимона;
    • Около 1 кг цветов акации;
    • 2 кг сахара.
    1. Залить цветки необходимым количеством воды, добавить лимон, предварительно нарезанный на кубики.
    2. Поставить кастрюлю со всем содержимым и после кипения проварить около 20 мин.
    3. Дать настояться около полусуток, после чего убрать еще на 12 ч в холодное место.
    4. Отжать отвар, пользуясь марлей.
    5. Варить в течение 2 ч с сахаром.
    6. Разлить в стерилизованные банки.

    Искусственный цветочный мед состоит из практически равных частей сахаристых веществ – глюкозы и фруктозы (по 40%). Эти пропорции позволяют искусственному меду в течение долгого времени не менять свою жидкую консистенцию.

    Отличия искусственного меда от натурального продукта

    В вопросе того, как отличить натуральный мед от искусственного, нужно руководствоваться следующим:

    • Искусственный продукт не такой пластичный, как натуральный, кроме того, не вызывает легкого першения в горле (по этому признаку его легко отличить):
    • Стоимость банки с искусственным медом ниже;
    • Продукт ненатурального происхождения не засахаривается или же кристаллизуется очень медленно;
    • Нет послевкусия после искусственного меда, всегда доминирует только основа (цветочная, фруктовая), в то время, как аромат натурального продукта многогранен.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Простой и понятный состав продукта делает его не менее популярным и востребованным по сравнению с натуральным. Рекомендуемая суточная норма употребления – не более 150 г. Искусственный мед в домашних условиях, рецепт которого можно дополнить любым фруктом или растением, имеет не только приятный аромат, но и великолепный вкус.

    Домашний мед рецепт
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here