Домашняя халва из семечек рецепт с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "домашняя халва из семечек рецепт с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #13539300-ccb2-11e9-8f0e-11f5ed6960d9

Домашняя халва с медом и клюквой

Для рецепта халвы вам потребуется:

  • семена подсолнечника — 300г
  • клюква (вяленая) — 50г
  • мед — 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления халвы:

Семена подсолнечника выложите на сухую сковороду. Слегка подсушите их на среднем огне. Не допускайте подгорания семян, чтобы не испортить вкус халвы. Переложите семена в небольшую емкость. Дайте им немного остыть. Небольшими порциями всыпайте семена в чашу кофемолки.

Измельчите семена подсолнечника. Они должны представлять собой однородную и маслянистую массу. Аккуратно выложите молотые семена из чаши кофемолки в миску.

Измельченные семена смешайте с медом. Тщательно разотрите массу ложкой. Халва должна получиться влажной и слегка рассыпчатой.

Вяленую клюкву промойте и высушите. Ягоды измельчите ножом. Добавьте в халву клюкву. Аккуратно перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились в общей массе.

Чтобы подать халву порционно, можно воспользоваться формочками из пищевого силикона. Они должны быть сухими. Наполните каждую форму рассыпчатой халвой.

Уплотните массу с помощью ложки или руками. Поместите форму в прохладное место на 20 минут.

Застывшую халву необходимо достать из формы. Для этого переверните формочки и, надавливая на центр каждой из них, извлеките халву. Медовая халва отлично хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Халва из семечек

Для рецепта халвы вам потребуется:

  • мука — 240-250г
  • семечки подсолнечника (очищенные) — 2 стакана

Рецепт приготовления халвы:

Во многих рецептах настоятельно советуют семечки промыть, не убирая шелуху, хорошо обжарить их на сковороде. Подумайте трижды, прежде чем заниматься такой работой. Потом ведь нужно будет избавиться от шелухи все равно. Из двух стаканов неочищенных семечек получится всего один стакан ядрышек. А шелухи останется целая гора!

Потом нужно измельчить ядра. Тут важно, какими кухонными помощниками воспользуйтесь. Электрическая мясорубка может яростно сопротивляться так же, как блендер. Мучнисто-маслянистая масса забивает так все поры, что этот протест абсолютно понятен. Не настаивайте.

Идеальный помощник в такой работе — ручная мясорубка. Не старайтесь измельчить семечки все сразу, подсыпайте целые ядрышки постепенно, отсыпая готовую мучнистую массу в другую посуду. Обжарьте ее на горячей сковороде до светло-бежевого цвета, постоянно помешивая. Однако цвет не всегда можно определить на глаз. Лучше ориентироваться по запаху. Почувствуете ореховый аромат, закругляйтесь, переходите к следующему процессу.

Соединив муку и перемолотые семечки, продолжайте на небольшом огне их обжаривать вместе (не менее 5 минут), чтобы превратить в единый состав.

Можете добавить немного апельсиновой цедры или ванили.

Отставив сковороду в сторону, соедините и перемешайте воду и сахар для сиропа. Если нравятся десерты очень сладкие, стоит увеличить количество сахара. Варите сахарный сироп на маленьком огне, помешивая, до образования липкой и слегка тягучей смеси. Когда она будет готова, влейте в нее масло, тщательно все перемешивая.

Готовый сироп отправляйте в сухую массу для халвы.

Перемешайте, переложите все, что получилось, в контейнер, застеленный пищевой пленкой и оставьте застывать на 3-4 часа. Готовую домашнюю халву из семечек порезать кусочками и подавать к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусная халва—домашняя, БЕЗ САХАРА

Рецепты очень просты, в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из природных продуктов.


ХАЛВА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
¾ стакана изюма,
2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Оно придаст халве аромат и вкус.

Приготовление:

Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоть семечки, тем вкуснее будет халва. Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем. Добавляем масло, перемешиваем. Из полученной массы формируем руками фигуру нужной формы или делаем шарики. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем халву.

ХАЛВА С СЕМЕНЕМ ЛЬНА И КУНЖУТОМ

150 г подсолнечных семечек,
50 г льна,
5 ст л. кунжута,
5 ст л. мёда (можно заменить на финики),
корица.

Приготовление:

Все семечки перемалываем в муку. Мёд смешиваем с мукой и корицей. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто. Если не достаточно клейкое добавляем пару ложек воды. Формируем халву, посыпаем семечками и отправляем ненадолго в холодильник.

ЛЬНЯНАЯ ХАЛВА

Семя льна – 200 гр,
Мед – 3 ст. л.,
Апельсиновая цедра – 1 ч.л.,
Кунжутная мука

Приготовление:

Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом. Добавьте немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.

Читайте так же:  Корж пчеловодство практический курс

КУНЖУТНАЯ ХАЛВА

Кунжут – 2 стакана,
Кокосовая стружка – 0,5 стакана,
Какао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложки,
Ваниль по вкусу и желанию,
Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)

Приготовление.

Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой. Добавить какао (кэроб) и ваниль. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом. Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму. Отправить форму на 2 часа в холодильник. После того как смесь остыла, аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы. Храниться такое блюдо может долго.

Халва подсолнечная с медом: рецепт приготовления

Халва – наверное, наиболее известная восточная сладость. Приготовить её можно из разнообразных орешков или семечек. В основном сладкоежки привыкли к подсолнечной халве, однако промышленный вариант изобилует сахаром, что может негативно отразиться на здоровье. Гораздо полезнее сделать халву дома, заменив сахар мёдом. Такой деликатес сохранит всю пользу семян и пчелиного нектара, обогатив организм витаминами, белками, углеводными и минеральными веществами.

Немного о халве

«Первопроходцами» в деле приготовления халвы стали иранские кондитеры. Древние персы подавали на стол богачей это блюдо ещё до наступления новой эры. И сегодня в некоторых ближневосточных государствах халву готовят особые мастера – кандалатчи.

Традиционными ингредиентами для восточной сладости были орехи (миндальные, фисташковые, грецкие, арахис и пр.), а также мёд. Однако затем, чтобы удешевить продукт, кондитеры заменили ореховые ядра подсолнечными семечками, а мёд – сахарным песком. Также в фабричных условиях в блюдо добавляют экстракт корня солодки, мыльнянки. Они выступают в роли пенообразователя, придающего сладости слоистость и рассыпчатость.

Домохозяйки также экспериментируют с рецептурой. Поэтому в состав халвы включают растительное масло, различные виды муки, крахмала, высушенные фрукты. Чтобы придать сладости ещё более уникальный аромат и вкус, добавляют порошок какао, ванилин, разнообразные пряности.

Таким образом, разновидностей восточного лакомства так много, что немудрено в них запутаться. Мы же предлагаем узнать, как готовится самый простой, но одновременно и очень вкусный рецепт – халва подсолнечная с медом. Она к тому же гораздо полезнее фабричных «собратьев».

Подготовительные мероприятия

Итак, для приготовления медово-подсолнечной сладости предварительно следует запастись следующим набором продуктов:

  • очищенные семечки подсолнечника – 500 граммов;
  • мёд – 150 граммов;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 70 граммов;
  • тёмный изюм – 70 граммов.

Соотношение мёда и растительного масла можно менять, в зависимости от того, какой консистенции готового блюда вы хотите добиться. Если нужна более плотная (и сладковатая) халва, кладите больше густого пчелиного нектара. И наоборот, если хочется приготовить мягкую и пластичную массу, добавьте побольше масла.

Пчелиный нектар лучше взять не слишком ароматный, поскольку он способен «забить» вкус подсолнечных семечек. То есть такие терпкие и душистые сорта, как гречишный, каштановый или липовый, использовать не стоит. Оптимальный вариант – цветочный майский мёд.

Итак, приступаем к подготовке. Прежде всего, следует заняться изюмом. Его очищают от сухих кончиков, хорошенько промывают и оставляют ненадолго в прохладной воде для размягчения. Затем жидкость сливают, а изюм избавляют от лишней влаги.

Теперь переходят непосредственно к семечкам. Их нужно очистить от кожуры (или приобрести уже очищенные), а затем хорошенько перебрать, чтобы исключить попадание в блюдо мелкого мусора либо жёстких скорлупок.

Пошаговое приготовление халвы

Когда подготовительные мероприятия выполнены, следует переходить непосредственно к приготовлению блюда. Из инструментов понадобятся сковорода и блендер (можно использовать кофемолку или мясорубку).

Рецепт домашней халвы состоит из нескольких шагов.

  1. Обжариваем семена подсолнечника на сухой сковородке. Регулярно помешиваем для равномерной прожарки и исключения подгорания. Можно разделить всю массу на несколько порций, чтобы лучше её прожарить.
  2. Остужаем семечки и помещаем их в блендер. Нужно превратить семена практически в порошок. Некоторые измельчают их не до конца, чтобы чувствовались частики ядрышек. Всё, разумеется, зависит от вкусовых предпочтений.
  3. Соединяем получившийся порошок из семян, мёд и растительное масло. Чтобы получилась однородная масса, опять же стоит воспользоваться блендером. Время смешивания зависит от меда: если он густоват, нужно будет распределять его подольше по подсолнечной массе.
  4. Добавляем в готовую смесь размягчённый изюм, снова всё перемешиваем и достаём формочку. Её лучше застелить пищевой плёнкой, чтобы после застывания можно было достать халву без особых проблем (масса будет довольно липкая).
  5. Выкладываем практически готовую халву в формочку, хорошенько её утрамбовываем, закрываем плёнкой и отправляем в холодильную камеру для застывания. На это уйдёт несколько часов.
  6. Затем аккуратно достаём из формочки, убираём плёнку и разрезаем угощение на кусочки. Всё, халва с медом готова – можно вкушать результаты своих трудов! К такому блюду идеально подходит зелёный чай.

Этот рецепт базовый, можно по собственному желанию добавлять и прочие ингредиенты. Например, многим нравится сладость с овсяной мукой, которую обжаривают на сковороде и добавляют к семечкам, мёду и растительному маслу. Такой деликатес отличается меньшим количеством калорий и совершенно особым ароматом. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь этим восточным деликатесом!

Очень вкусная халва — домашняя, без сахара

Рецепты очень просты, в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из природных продуктов.

Читайте так же:  Пирог с медом без сахара рецепт

ХАЛВА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
  • ¾ стакана изюма,
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Оно придаст халве аромат и вкус.

Приготовление:

Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоть семечки, тем вкуснее будет халва. Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем. Добавляем масло, перемешиваем. Из полученной массы формируем руками фигуру нужной формы или делаем шарики. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем халву.

ХАЛВА С СЕМЕНЕМ ЛЬНА И КУНЖУТОМ

  • 150 г подсолнечных семечек,
  • 50 г льна,
  • 5 ст л. кунжута,
  • 5 ст л. мёда (можно заменить на финики),
  • корица.

Приготовление:

Все семечки перемалываем в муку. Мёд смешиваем с мукой и корицей. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто. Если не достаточно клейкое добавляем пару ложек воды. Формируем халву, посыпаем семечками и отправляем ненадолго в холодильник.

ЛЬНЯНАЯ ХАЛВА

  • Семя льна – 200 гр,
  • Мед – 3 ст. л.,
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.,
  • Кунжутная мука

Приготовление:

Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом. Добавьте немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.

КУНЖУТНАЯ ХАЛВА

  • Кунжут – 2 стакана,
  • Кокосовая стружка – 0,5 стакана,
  • Какао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложки,
  • Ваниль по вкусу и желанию,
  • Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)

Приготовление.

Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой. Добавить какао (кэроб) и ваниль. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом. Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму. Отправить форму на 2 часа в холодильник. После того как смесь остыла, аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы. Храниться такое блюдо может долго.

Mamaella.ru

Самые вкусные рецепты от Эллы

Домашняя халва из семечек и меда

Posted on 27.01.2016 by Ella in Десерты

Дорогие друзья! Как я раньше любила покупать халву, но пришло время и для меня она стала сильно сладкая. Потом я стала пробовать готовить домашнюю халву. Но меня всегда смущало что семечки надо брать с шелухой, большое количество сахара и растительного масла. Потом мука, она только обжаривается на сковороде.

Я подумала семечки и орехи содержат много жира, зачем добавлять растительное масло. Еще большое количество сахара, я заменила медом. Получилось вкусно и ароматно. И вот свершилось, я нашла для себя идеальный рецепт халвы.

Ингредиенты

  • 150 грамм семечек подсолнуха
  • 50 грамм арахиса
  • 70 грамм меда

Последовательность

  1. Семечки и арахис поджариваем на сухой сковороде
  2. Охлаждаем и измельчаем на кофемолке. Масса должна получится однородной
  3. Добавляем мед и хорошо вымешиваем. Выкладываем нашу массу в судок и охлаждаем. Минимум 2-3 часа. Вот так мы быстро приготовили, замечательную халву. Приятного аппетита. Добра и любви.


Халва домашняя без сахара

Благодаря использованию только натуральных домашних ингредиентов, такая халва никак не сравнится с магазинным вариантом. Вкусно, легко и не требует большого количества продуктов.


Халва из семян подсолнечника

Ингредиенты:

  • Семечки очищенные — один стакан,
  • изюм – 3/3 стакана
  • Растительное масло нерафинированное, то есть с запахом — две-три столовых ложки. Масло придаст халве
  • особенный вкус и аромат.

Приготовление халвы из семечек подсолнечника.

Семена измельчаем блендером до порошка, чем меньше получаются крупинки, тем вкуснее получится. Идеально размолоть в муку. Добавляем изюм и измельчаем дальше, он даст нужную сладость и мягкость.

Масло используем для вкуса и запаха, добавляем в семечковую муку и формируем нужную форму, плотно утрамбовывая. Можно с помощью пленки утрамбовать в силиконовые формочки и отставить немного отдохнуть.

Халва из льна и кунжута

Ингредиенты:

  • Семечки очищенные — сто пятьдесят граммов,
  • семечек льна — пятьдесят грамм,
  • семян кунжута пять столовых ложеке
  • мед пчелиный — пять столовых ложек. Можно заменить на финики без косточек
  • корица.

Приготовление халвы из льна и кунжута.

В чаше блендера измельчаем семена в одну массу. Корицу и мед добавляется в муку Затем все перемешать. После этого мучную смесь засыпаем в семена и вымешиваем до состояния густого кома. Если по ощущениям мало клейкости, можно влить немного воды.

Утрамбуем халву, и выносим на холод.

Льняная халва

Ингредиенты:

  • льняных семечек — двести грамм,
  • меда пчелиного — три столовых ложки,
  • немного кунжутной муки,
  • цедры из кожуры апельсина — одна чайная ложечка

Приготовление льняной халвы.

В чаше блендера измельчаем семена в одну массу, доливаем совсем чуточку воды, но можно попробовать и апельсинового сока.

Цедру размешиваем с семенами, всыпаем муку кунжутную и смешиваем. Добавить мед и еще раз перемешать.

Попробуйте сформировать массу, если плохо лепится, тогда можно добавить еще совсем каплю меда.

По желанию добавляйте зараннее вымоченные изюм, прекрасно подойдет и чернослив, для любителей кураги — ее тоже можно использовать. Скатайте мячики и вынесите на холод.

Читайте так же:  Курица терияки рецепт с медом

Кунжутная халва

Ингредиенты:

  • семечек кунжута — два стакана,
  • кокосовой стружки — половина стакана,
  • какао порошок — одна или полторы столовых ложки
  • меда – примерно две столовых ложки. Лучше взять густой мед.
  • ваниль.

Приготовление кунжутной халвы.

Размалываем кунжут и стружку кокоса как можно мельче, идеально в муку, всыпать какао, для нежности добавить также ваниль, смешать.

В ступке растолочь массу вместе с медом, начиная с одной столовой ложки. Если мало, тогда добавляем еще одну. Масса получится в итоге плотненькой, но не должна плыть. Поэтому не переборщите с медом.

Тщательно утрамбовываем халву домашнюю без сахара в любую удобную вам форму и вынести на холод примерно на несколько часов.

ЛЮБОДАР — портал для самопознания и развития

Видео (кликните для воспроизведения).

ПРОСТЫЕ, ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ЛАКОМСТВА (РЕЦЕПТЫ): халва без сахара, натуральные конфеты, варенья на меду, пастила из яблок

ХАЛВА БЕЗ САХАРА

Рецепты очень просты, в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из натуральных компонентов:

ХАЛВА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

• Ингридиенты:
1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
¾ стакана изюма,
2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Оно придаст халве аромат и вкус.

• Приготовление:
Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоты семечки, тем вкуснее будет халва.
Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем.
Добавляем масло, перемешиваем.
Из полученной массы формируем руками фигуру нужной формы или делаем шарики. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем халву.

ХАЛВА С СЕМЕНЕМ ЛЬНА И КУНЖУТОМ

• Ингридиенты:
150 г подсолнечных семечек,
50 г льна,
5 ст л. кунжутной муки (кунжута)
5 ст л. мёда (можно заменить на финики)
корица.

• Приготовление:
Все семечки перемалываем в муку. Мёд смешиваем с кунжутной мукой и корицей. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто. Если не достаточно клейкое добавляем пару ложек воды. Формируем халву, посыпаем семечками и отправляем ненадолго в холодильник.

• Ингридиенты:
Семя льна – 200 гр,
Мед – 3 ст. л.
Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Кунжутная мука

• Приготовление:
Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом. Добавьте немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.

КАК СДЕЛАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ

Домашние сладости в отличие от магазинных конфет, отличаются натуральным составом.

Вариантов для домашних сладостей очень много. Делать домашние конфеты просто. Нужно лишь проявить немного фантазии.

В качестве основы можно взять любые сухофрукты, вяленые бананы, сушеные и вяленые ягоды.
Использовать орехи и семечки. Можно их измельчать вместе с сухофруктами или класть внутрь конфетки.

Для панировки конфет используют кунжутную муку, кунжут цельный, молотые семечки, молотые орехи, кокосовую стружку, мак, льняное семя, кэроб, какао.

Можно добавлять лимон (цедра или сок), апельсин, мелко тертую свежую морковь, сушеные ягоды, мед.

Специи – корица, кардамон, бадьян, сухой имбирь, мускатный орех, ваниль.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ КОНФЕТ:

ШАРИКИ ИЗ КУРАГИ
курага
финики
миндаль
лимонный сок
кунжут

Измельчить курагу с финиками ,добавить немного лимонного сока или цедру.
Скатать шарики, внутрь положить миндаль (миндаль предварительно нужно замочить в воде). Готовые шарики обвалять в кунжуте или кунжутной муке.

Такие же шарики можно делать из чернослива изюма ,вяленой хурмы. Все зависит от вашего творчества и вкусовых предпочтений.

ШАРИКИ ИЗ КЭРОБА
Какао-масло – 50г
Кэроб – 6-7 ст. л.
Наполнитель может быть любым: изюм синий или черный, миндаль, фундук, курага, зеленая гречка, мята, корица по вкусу

Приготовление:
Растопить какао-масло на водяной бане. Непрерывно помешивая добавляем кэроб. В «шоколадную» массу добавляем наполнитель. Хорошенько вымешиваем. Выкладываем массу в формы. Накрываем пищевой пленкой Оставляем застывать в холодильнике.

ТРЮФЕЛИ
1 стакан грецких орехов
0,5 стакана мягких фиников
0,5 стакана синего (чёрного) изюма
Сок половинки апельсина
2 столовые ложки кэроб-порошка.
Специи по вкусу – корица, кардамон, мускатный орех. Можно добавить с половины апельсина.
Внутрь конфетки можно добавить фундук или миндаль, сушеную или вяленую ягоду.

Приготовление:
Сухофрукты и орехи промыть и замочить на некоторой время.
Смешать и размельчить в блендере.
Обвалять шарики в кэробе или в кокосовой стружке (можно в кунжуте).

ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК

Вкус настоящей пастилы помнят немногие. Те белые упругие бруски, которые продаются в магазинах под этим именем, больше похожи на французский зефир.

Польза исконно русского десерта велика: витамины, пектин и клетчатка помогают сохранить и поддержать здоровье на долгие годы.
Известна пастила как сладкий десерт еще с XIV века.

Для пригтовления пастилы использовались кисловатые русские сорта яблок — Титовка, Антоновка, Горская Зелёнка. Яблоки томили в печи, разминали, постилали на досках, сушили на солнце.

Тонкие полоски коричневого цвета сворачивали в свитки и употребляли как лакомство вплоть до нового урожая.
До начала ХХ века пастила писалась, как «постила» — нечто постланное, расстеленное!

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПАСТИЛЫ

— Яблоки вымыть, вырезать сердцевину.
— Разрезать на дольки.
— Выложить дольки яблок в толстостенную кастрюлю, на дно которой налить 3ст. ложки воды.
— Варить под крышкой до размягчения яблок. Потом яблоки хорошо размять толкушкой.
— Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять).
— На противень положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке при 100°С.

Читайте так же:  Рецепт лепешки с медом от кашля

Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.
Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки.

ВАРЕНЬЯ НА МЕДУ

Готовятся эти «варенья» все немного по-разному, но в основе всегда лежит мёд. Он и является консервирующим началом «знахарских» сибирских снадобий. А варить ничего не нужно, так что это отличное лакомство для сыроедов.

Общий способ приготовления:

Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда — или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

Заготовка из смородины с мёдом:
Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда «рассекаются» (особенно на красной смородине) — мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно — он становится смородиновым.

Заготовки из лесных ягод с мёдом:
Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Интересное замечание — мы так делали малину, а когда открыли весной — оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать — даже не знаю.

Заготовка для повышения защитных сил:
Состав лесных варений: корень женьшеня, натуральный мед, китайский зеленый чай. Женьшень нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пищеварительного тракта, легких, повышает иммунитет. Как готовить по этому рецепту — пока точно не знаю, будем пробовать.

Варенье для улучшения обмена веществ (очищение):
Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы — шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.

От головной боли и высокого давления:
Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Такая заготовка (с этим составом) оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.

Рецепты вкусно

Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

Домашняя халва с медом

Домашняя халва с медом

Рецепт приготовления домашней халвы с медом – отличие данного рецепта в его простоте. По этому рецепту, вы сможете быстро и без затруднения приготовить домашнюю халву с медом. Разница в том, что вы будите 100% знать, что ваша халва натуральная.

Калорийность халвы велика примерно 220-250 ккал на 100 г. продукта, домашняя халва содержит множество витаминов, это такие витамины как витамин Е, В, Д, так же домашняя халва содержит магний, мед существенно дополняет полезные качества халвы.

Ингредиенты:

Очищенные семечки _________________400 г.,

Растительное масло______________________130 г.,

Как приготовить домашнюю халву с медом:

    Очищенные семечки, жарим на сухой сковороде, при этом мешаем и не даем семечкам пригореть, огонь чуть больше маленького. Семечки жарим примерно около 8-10 минут до золотистого цвета или светло-коричневого, как вам будет угодно.

Далее обжаренные семечки высыпаем в блюдо и даем им остыть.

На эту же сковороду высыпаем муку и обжариваем ее таким же образом, затем сковороду с мукой отставляем в сторону.

Далее нужно перемолоть в муку поджаренные ранее семечки, для этого я использую кофемолку.

Смешиваем молотые в муку семечки с поджаренной мукой.

В отдельной посуде смешиваем мед с растительным маслом, хорошенько перемешиваем и добавляем к мучной смеси, вновь перемешиваем.

Если для домашней халвы вы подготовили силиконовые формочки, то их не нужно смазывать, другие формочки желательно смазать подсолнечным маслом, если у вас одна большая форма, ее можно застелить пергаментной бумагой.

Заливаем приготовленную смесь в форму, даем ей остыть, что бы теплую не ставить в холодильник, далее на несколько часов, до полного застывания ставим в морозильную камеру.

Читайте так же:  Мазь с пчелиным ядом для суставов

9. Домашняя халва с медом готова, все довольно просто и без лишней мороки. Вы сто процентов уверены, что в вашей халве нет ничего лишнего, что сможет навредить вашему здоровью. Предлагаю вам взглянуть на рецепт как приготовить домашний майонез.

Очень вкусная домашняя халва без сахара: четыре лучших рецепта!

Попробуй, как это просто и вкусно!

1. ХАЛВА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
¾ стакана изюма,
2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Оно придаст халве аромат и вкус.

Приготовление:
Измельчаем блендером семечки на максимальной скорости. Добавляем изюм, перемешиваем. Добавляем масло, снова перемешиваем. Формируем из полученной массы руками фигуру нужной формы или делаем шарики. Желательно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выкладываем туда халву и утрамбовываем руками, затем аккуратно вынимаем вместе с плёнкой.

2. ХАЛВА С СЕМЕНЕМ ЛЬНА И КУНЖУТОМ

150 г подсолнечных семечек,
50 г льна,
5 ст л. кунжута,
5 ст л. мёда (можно заменить на финики),
корица.

Приготовление:
Перемалываем все семечки в муку. Смешиваем мёд с мукой и корицей. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто. Если не достаточно клейкое добавляем 2 ложки воды. Формируем халву и посыпаем семечками, отправляем ненадолго в холодильник.

3. ЛЬНЯНАЯ ХАЛВА

Семя льна – 200 гр,
Мед – 3 ст. л.,
Апельсиновая цедра – 1 ч.л.,
Кунжутная мука

Приготовление:
Измельчаем блендером семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натираем цедру в льняную муку и смешиваем с медом. Добавляем немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавляем еще немного меда. По желанию добавляем предварительно размоченные изюм, курагу и чернослив. Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.

4. КУНЖУТНАЯ ХАЛВА

Кунжут – 2 стакана,
Кокосовая стружка – 0,5 стакана,
Какао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложки,
Ваниль по вкусу и желанию,
Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)

Приготовление.
Перемалываем кокосовую стружку и смешиваем с кунжутной мукой. Добавляем какао (кэроб) и ваниль. Перемешиваем. Добавляем 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. При необходимости добавляем еще одну ложку и продолжаем разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом. Плотно утрамбовываем получившуюся смесь в любую форму. Убираем форму на 2 часа в холодильник. Затем аккуратно проводим ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы. Храниться такое блюдо может долго.

Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом

Для рецепта халвы вам потребуется:

  • мука овсяная — 1 стакан
  • мед — 1.5 ст.л.
  • кунжутное масло — 30 мл.

Рецепт приготовления халвы:

Для приготовления халвы нужна овсяная мука — готовая или приготовленная дома. Во втором случае на кофемолке измельчите геркулес (овсяные хлопья). Затем пересыпьте овсяную муку из кофемолки в чашу комбайна.

Добавьте мед. Количество меда добавляйте по вкусу.

Смешайте мед и овсяную муку. Добавьте кунжутное масло. Смешайте хорошо все ингредиенты.

Небольшую формочку застелите пищевой пленкой и выложите халву.

Массу утрамбуйте и уберите в холодильник на пару часа. Приготовленную овсяную халву выложите на блюдце. Халва отлично держит форму и почти не крошится. Приятного аппетита!

Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом

средний бал: 4.73

голосов: 11

Сыроедческая халва

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Халва – излюбленное восточное лакомство. Она вкусная и очень полезная для организма. Слышали о рецепте, как приготовить сыроедческую халву? Читайте и пробуйте приготовить ее самостоятельно.

Описание приготовления:

Видео (кликните для воспроизведения).

Домашние лакомства не только самые вкусные, но и полезные. Их без опасения можно давать детям, ведь в них не содержатся вредные ингредиенты. Готовится такое блюдо очень просто: все ингредиенты смешиваем в миске, придаем им нужную форму и отправляем в холодильник. Хранить халву можно несколько дней и подавать к чаю или другим напиткам.

1. Семечки берем очищенные или покупаем обычные и очищаем самостоятельно. Обязательно подсушиваем зерна, для этого можно воспользоваться духовкой, микроволновой печью или обычной сковородой.
2. Сухофрукты (финики и изюм) насыпаем в миску и заливаем теплой водой, чтобы она полностью покрыла их. Оставляем так на полчаса, после чего промываем их холодной водой и немного отжимаем от лишней влаги.
3. Подсушенные зерна измельчаем в блендере, а если его нет, то заворачиваем в полотенце и измельчаем их скалкой. Финики также измельчаем в блендере или при помощи ножа (вручную будет гораздо дольше).
4. В миске смешиваем все сухофрукты, формируем из них «колбасу», конфеты или придаем им любую другую форму (по желанию). Если халва не держится, добавляем немного меда.
5. Отправляем халву в холодильник примерно на 1 час, после чего подаем её к столу. Приятного аппетита!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Финик / Семечки
Блюдо: Десерты

Домашняя халва из семечек рецепт с медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here