Эспарцетовый мед король продуктов пчеловодства

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "эспарцетовый мед король продуктов пчеловодства". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Эспарцетовый мёд — полезные свойства

Эспарцетовый мед невероятно вкусен, за что чрезвычайно ценится в странах Европы. Эта первосортная разновидность природного меда, привлекающая истинных любителей изысканных деликатесов, обладает ароматом цветков розы и неповторимым сладким вкусом. Свежесобранный мед с эспарцета очень жидкий, прозрачный (наподобие кристалла кварца), светло-желтого цвета, порой с легким зеленоватым оттенком. Кристаллизация эспарцетового мёда происходит медленно, он образует очень мелкие фракции и напоминает в итоге по консистенции кремового цвета топленое сало.

Купить эспарцетовый мёд можно в магазинах Добрый пасечник.

Этот благоухающий розами сорт считается самым вкусным медом на свете – он нежный, не слишком сладкий, практически идеально душистый, с приятным травяным привкусом. Наряду с отличными вкусовыми качествами, известны и полезные свойства эспарцетового мёда: благодаря прекрасному противовоспалительному действию он оказывает целительное действие и при приеме внутрь, и при наружных полосканиях. Эта природная сладость богата витаминами и другими ценными элементами, в меде эспарцета содержатся каротин и аскорбиновая кислота, ферменты, биологические и минеральные активные вещества. Такая насыщенность ценными элементами и обуславливает многочисленные направления, в которых он используется, как лекарственное средство. Достаточно высокая ферментативная активность этого меда стимулирует обменные процессы в человеческом организме. В среднем эспарцетовый мед обладает диастазным числом 14,6 ед.Готе.

Данный мед демонстрирует очень важное для организма благотворное влияние на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Его использование помогает регулировать секрецию кишечника, бороться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшать переваривание пищи. Он широко и успешно применяется в терапии расстройств пищеварения: колитов и гастритов, запоров и энтеритов, улучшая тонус пищеварительного тракта и возвращая нормальное его функционирование. Действует мед эспарцета и при хронических болезнях желчевыводящих путей, почек, печени.

Лечебные свойства эспарцетового мёда также используются для восстановления деятельности сердечно-сосудистой системы: его способность регулировать работу сердца и улучшать кровообращение очень ценна. Этот мед помогает при дистрофии миокарда, укрепляет сосуды.

Раствор этого сорта меда применяется в качестве полосканий: им обрабатывают ротовую полость с целью лечения стоматита, гингивита, пародонтоза и подобных болезней. Отлично действует он и в качестве косметического средства: успешно борется с шелушением и сухостью кожи, улучшает ее тонус. В гинекологии такой раствор используется для спринцеваний: это часть лечения воспалений влагалища и матки, эрозии шейки матки и прочих заболеваний.

Укрепление сосудов, стимуляция кровообращения, содержание множества ценных ферментов, участвующих в выработке мужских гормонов – эти качества делают эспарцетовый мед действенным средством при мужском бессилии.

Общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие этого сорта меда на организм незаменимо: это натуральное потогонное и мочегонное, успокаивающее и улучшающее потенцию средство.

Эспарцетовый мед

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

</p>
<p>Мед из эспарцета обладает множеством полезных свойств и помогает улучшить здоровье в любом возрасте. Введение этого меда в свой пищевой рацион обеспечит организм ценными минералами, аминокислотами и витаминами. Эспарцетовый мед добывают из растения семейства бобовых: он является популярным продуктом в странах Запада. Благодаря своей высокой биологической ценности, эспарцетовый мед входит в пятерку самых полезных сортов меда.</p>
<p style=»/> </p>
<p>Употребление эспарцетового меда поможет улучшить химический состав крови: очищает ее от лишнего холестерина, снижает уровень сахара, нормализует гемоглобин, повышает уровень гормонов у мужчин. Также этот мед эффективен в лечении заболеваний полости рта. После кристаллизации этот вид меда приобретает белый цвет и внешне напоминает густой сливочный крем.</p>
<blockquote><p>Эспарцетовый мед полезен при запорах, гастрите, энтероколите. Этот продукт улучшает обмен веществ, стимулирует восстановление тканей, способствует избавлению от анемии, помогает бороться с пародонтозом, стоматитом, гингивитом.</p></blockquote>
<p>Обладает мочегонным действием, помогает быстрее избавиться от ожогов, способствует профилактике гинекологических болезней, избавляет от проблем с потенцией.</p>
<p>Среди других полезных свойств эспарцетового меда выделяют:</p>
<p><ul>
<li>ранозаживляющее действие;</li>
<li>нормализация метаболизма в клетках;</li>
<li>противомикробные, антибактериальные, противоопухолевые свойства;</li>
<li>повышение трудоспособности;</li>
<li>улучшение работы печени и почек;</li>
<li>стимуляция регенерационных процессов в тканях;</li>
<li>оптимизация работы мозга, улучшение памяти;</li>
<li>повышение иммунитета;</li>
<li>профилактика кровоточивости десен и выпадения зубов;</li>
<li>нормализация углеводного обмена;</li>
<li>снижение вероятности развития болезней и нарушений в работе нервной системы;</li>
<li>профилактика нервного истощения.</li>
</ul>
</p>
<p>Регулярное умеренное употребление эспарцетового меда помогает в профилактике простудных заболеваний, снижает вероятность развития болезней сосудов.</p>
<p>Благодаря употреблению меда из эспарцета, повышается эластичность кровеносных сосудов, снижается уровень вредного воздействия сигаретного дыма, активизируется работа эндокринных желез, улучшается работа сердца.</p>
<p>Эспарцетовый мед помогает бороться с повышенной мышечной напряженностью, избавляет от нарушений костных тканях, снижает риск появления кожных болезней, укрепляет ногти, улучшает цвет кожи.</p>
<p>Учитывая высокую калорийность и уровень содержания углеводов, сложно назвать эспарцетовый мед диетическим продуктом. Но, несмотря на это, данный сорт меда можно и полезно вводит в пищевой рацион.</p>
<p style=»/> </p>
<p>В эспарцетовом меде почти не содержатся насыщенные жирные кислоты, зато уровень углеводов и сахара довольно высоки. Учитывая высокий уровень появления аллергических реакций, не нужно злоупотреблять медом и кушать его больше допустимой суточной нормы. В больших дозах вызывает аллергию.</p>
<p>Мед может содержать канцероген, но лишь в случае нагревания продукта до 60 градусов. Поэтому не стоит добавлять эспарцетовый мед в горячие напитки или использовать для приготовления выпечки. Также нельзя нагревать мед до 45 градусов: при этой температуре продукт теряет все свои полезные свойства и начинается выработка вредных веществ.</p>
<h2>Калорийность</h2>
<p>На 100 грамм эспарцетового меда приходится 315 ккал (15,75 % суточной нормы).</p>
<p> <table style=» w=»»/>
Читайте так же:  Вода лимон мед для похудения рецепт
Объем Масса (г) Калорийность (ккал) 1 чайная ложка 6,2 19,53 1 столовая ложка 18,5 58,27 1 стакан (200 мл) 248 781,2 1 стакан (250 мл) 310 976,5

Пищевая ценность

% суточной нормы

Противопоказания

Из-за высокого уровня содержания сахара, данный продукт нужно с осторожностью употреблять людям с ожирением и лишним весом. Также лучше исключить эспарцетовый мед из меню людей с сахарным диабетом. Всегда нужно помнить о том, что мед нельзя нагревать до температуры выше, чем 45 градусов.

Мед считается сильным аллергеном. Поэтому не стоит увлекаться этим продуктом во время беременности. Особенно, если раньше наблюдались аллергические реакции на мед.

Грудничкам лучше не давать этот продукт и постепенно вводить эспарцетовый мед в пищевой рацион детей от трех лет.

Из-за высокой вероятности появления аллергии, кормящим матерям также следует ограничить или снизить употребление этого продукта.

Витамины и минералы

Белки 0,75 1,04
Жиры
Углеводы 80 31,74
Насыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
1,4

10 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

В состав эспарцетового меда входит много ценных минералов.

Витамин B1 (Тиамин) 0,2 мг 13,33
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,03 мг 1,67
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,75 мг 15
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,01 мг 5
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 0,03 мг 7,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота)
0,2 мг
1,4

Эспарцетовый мед поможет улучшить общее самочувствие и является важной составляющей меню людей, которые предпочитают активный образ жизни в любом возрасте.

Эспарцетовый мед — его свойства и применение

Среди популярной продукции пчеловодства эспарцетовый мед относится к первоклассным сортам. Пчелы собирают нектар с цветков эспарцета — многолетней травы, произрастающей в степных, лесостепных, лесных зонах. Этот сорт меда нравится многим людям, а гурманами признается как одним из самых вкусных. В природе произрастает около 80 видов эспарцета, но лишь из закавказского, виколистного (посевного), песчаного сортов или их гибридов производится массовый сбор меда.

Производство эспарцетового меда

Период сбора этого сорта меда приходится на последнюю декаду мая и начало июня, когда все весенние медоносы и акация уже отцвели. Сбор как правило длится от 2 до 4 недель. Длительность зависит от региона произрастания а также сорта эспарцета. Самые большие его плантации находятся в Сибири, Украине, Средней Азии и Кавказе. Цветки этого растения собраны в соцветия конической формы, яркого или темного розового цвета с коричнево-желтой пыльцой.

Средняя продуктивность с одного гектара посевного эспарцета – 100-120 кг меда. Рекордсменом считается закавказский сорт – где сборы с 1 га при благоприятных обстоятельствах могут превышать 400 кг. В связи с выкармливанием в этот период пчелиными роями молодняка значительная часть собранного меда идет на его прокорм. По вкусовым качествам лучшей считается продукция, собранная с соцветий виколистного эспарцета.

Белый эспарцетовый мед и его свойства

Цвет полностью зависит от сроков хранения меда. Свежий, только выкачанный он светло-желтый, почти прозрачный, иногда имеет зеленоватый оттенок. Долго сохраняет свой вид и лишь с началом кристаллизации начинает изменяться. Медленно становясь белым или приобретая бледно-розовый, золотисто-янтарный оттенки.

Аромат белого эспарцетового меда тонкий, с нежным запахом роз. Некоторые ценители утверждают, что собранный с виколистного сорта мед обладает приятным «женским» ароматом. На вкус он мягкий, душистый, немного травянистый и умерено сладкий. Эспарцетовый мед не горчит, а после его употребления отсутствует приторно-сладкое послевкусие.

Консистенция белого меда с эспарцета сразу же после сбора в июне жидкая. И продолжает оставаться такой до конца зимы. Кристаллизуется он постепенно. Превращаясь в салообразную, с мелкими зернами массу белого с кремоватым оттенком цвета. В зависимости от места сбора могут появляться золотисто-янтарные или бледно-розовые тона.

Полезные свойства эспарцетового меда

Вызревший белый эспарцетовый мед содержит множество биологически активных веществ. Он богат микро- и макроэлементами. И в отличие от других сортов характеризуется отсутствием сахарозы и малым количеством мальтозы. В 100 г меда содержится (в % от суточной нормы) витаминов:

Магний 3 мг 0,75
Натрий 10 мг 0,77
Калий 35 мг 1,43
Фосфор 18 мг 2,25
Хлор 19 мг 0,82
Железо 0,8 мг 4,44
Сера 0,99 мг 0,99
Цинк 0,093 мг 0,78
Йод 2 мкг 1,33
Фтор 100 мкг 2,5
Медь 58 мкг 5,8
Кобальт 0,3 мкг 3
Марганец 0,034 мг 1,7
Название Обозначение Содержание от суточной нормы, %
пиридоксин B6 5
биотин H 1,4
рибофлавин B2 1,7
пантеновая кислота B5 15
тиамин B1 13
ниациновый эквивалент PP 1
фолиевая кислота B9 7,5
аскорбиновая кислота C 11

Процентное содержание витаминов в 100 г. меда

Как и другие сорта, эспарцетовый мед высококалорийный продукт, в одной ст.л. которого находится 58,3 ккал. Для поддержания тонуса, в целях общеукрепляющего воздействия на организм в сутки достаточно двух разового приема по одной столовой ложке. Обладает он также и лечебными свойствами при профилактике или лечении заболеваний. Было замечено, что эспарцет оказывает хорошее положительное воздействие при различных заболеваниях.

Лечебные свойства эспарцетового меда

  • дисфункциях желудочно-кишечного тракта;
  • лечении воспалительных процессов в ротовой полости;
  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • повышении иммунитета;
  • восстановлении микрофлоры кишечника;
  • повышении потенции.

В медицинских целях эспарцетовый мед и его применение необходимо обговаривать с лечащим врачом. Противопоказаний для его использования практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Главное не превысить его суточную норму. А также не нарушать его целебных свойств. Ведь при нагревании более +45°C он теряет свои свойства. Не рекомендуется прием этого продукта беременным и кормящим матерям. Также он противопоказан детям до 3 лет. После этого возраста его необходимо давать с осторожностью, малыми дозами.

Польза и вред эспарцетового мёда

Некоторые считают, что эспарцетовый мед не отличается выдающимися целебными свойствами, хотя он полезен для организма человека. Сорт имеет свою уникальность по вкусовым и ароматическим показателям. Его с удовольствием употребляют в Европе. Основные страны-производители данного сорта – Италия и Франция.

Но многие его относят к ценным видам меда.

Вкус и цвет эспарцетового меда

Эспарцетовый мед душистый, имеет сладкий вкус с еле уловимым запахом розы. После выкачки сорт жидкий, в прямом смысле слова, с посудины может выплеснуться. По цвету светло-желтый с зеленоватым оттенком.

Кристаллизуется медленно, приобретая мелкозернистую структуру. Цвет после засахаривания меняется на белый с розовым оттенком.

Состав: витамины и минералы

В зрелом возрасте мед содержит фруктозы меньше, чем глюкозы, а процент сахарозы падает до 1 %. Но многое зависит от погодных и климатических условий. Из-за этого (меньшего количества фруктозы по отношению к глюкозе) данный сорт меда не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Состав %
Фруктоза 38
Глюкоза 48
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 14

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие. Углеводов содержится порядка 83%, белков – 1%.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 315 килокалорий.

Полезные свойства и его применение

Эспарцетовый мед улучшает кровообращение. Он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают натощак утром, а также вечером перед сном.

Эспарцетовый мёд в стеклянной банке

Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Его обволакивающий эффект после принятия успешно помогает бороться против болезней десен и гастрита. После употребления эспарцетового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине. В кулинарии он желанный гость и ингредиент во многих блюдах, особенно в кондитерской промышленности.

Противопоказания и вред

Эспарцетовый мед высоко калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Суточная норма для взрослого человека до 100 г, для подростка – до 40 г. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше его не есть.

Про медонос эспарцет

Медонос для данного сорта меда является эспарцет – травянистое бобовое растение. Произрастает на Украине, средней полосе России, Сибири, Средней Азии, Северной Африке в диком виде. В некоторых странах его специально сеют как медонос.

Цвести начинает в конце мая — начале июня продолжительностью от двух до трех недель. Его ценность проявляется в том, что пчелы могут брать нектар с него в тот период, когда весенние медоносы уже отцвели, а большинство летних еще не начали зацветать.

Каждый цветок живет меньше суток. Расцветая утром, он увядает уже вечером. Поэтому при благоприятной погоде пчелки трудятся с раннего утра. Оптимальная погода для сбора нектара – безветренная теплая погода с обилием росы.

Из-за высокой отдачи нектара он также высоко ценится. С 1 га площади получают до 0,5 тонн меда.

Условия хранения

Данный сорт меда засахаривается медленно. В таком состоянии его лучше хранить при температуре +14 — + 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Избегаем попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Эспарцетовый мёд в пластиковой посуде

Стеклянная, глиняная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса. В морозильнике не стоит его хранить во избежание потери его полезных свойств.

Какие основные болезни лечит?

Эспарцетовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Его общеукрепляющее воздействие на организм заметили древние врачеватели. Поэтому рекомендовали после длительных физических нагрузок, болезни. Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Применение данного сорта полезно тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

Алтайский эспарцетовый мёд фасованый

Его употребляют не только в пищу, но также используют в виде компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Многие пчеловоды и другие ценители пчелиных продуктов считают данный сорт эталоном меда. Нежный аромат и приятный вкус вкупе с его полезными свойствами никого не оставят равнодушным.

В чем польза эспарцетового меда?

Среди всех продуктов пчеловодства эспарцетовый мед занимает особое место. Он славится многими полезными свойствами, высоким содержанием ферментов, имеет в составе витамины, минералы и аминокислоты, благодаря чему этот сорт применяется в народной медицине для лечения множества болезней. С древних времен люди ценили секреты эспарцетового меда.

Кроме множества полезных свойств эспарцетовый нектар обладает приятным душистым ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Чтобы использовать целебные свойства этого продукта пчеловодства, необходимо знать, в каких условиях его нужно хранить, как правильно употреблять. Важным является умение отличить натуральный продукт от подделки.

Что такое эспарцет

Эспарцет — травянистый многолетник, относящийся к семейству бобовых. Его считают наиболее ценным среди большого количества медоносов, период сбора нектара пчелами — конец мая и июнь. Цветы его раскрываются в течение дня по очереди, нектар становится доступен сразу же после того, как венчик раскрылся. Производительность эспарцета может варьироваться от 100 до 600 кг с каждого гектара.

Состав веществ и микроэлементов

Эспарцетовый нектар сильно отличается от остальных продуктов пчеловодства. Популярность этот сорт заслужил благодаря своему составу. В нем содержится много биологически активных веществ, витаминов, ферментов и минералов. В дозревшем меде почти нет сахарозы, в основе состава — фруктоза и глюкоза.

Благодаря этим характеристикам эспарцетовый мед является прекрасным заменителем сахара.

Калорийность

В эспарцетовом нектаре низкий уровень мальтозы (солодовый сахар), 40-45% фруктозы и 50-55% глюкозы. Отсутствие сахарозы свидетельствует о зрелости продукта.

В 100 г этого продукта содержится 315 ккал, т. е.:

  • в 1 ч. л. — 20 ккал;
  • в 1 ст. л. — 58 ккал;
  • в 1 стакане — 780 ккал.

Витамины и минералы

Эспарцетовый нектар является источником витаминов и минералов для людей, которые следят за своим здоровьем. В нем содержатся следующие витамины:

Кроме витаминов эспарцетовый нектар славится и содержанием различных минералов, среди них:

Благодаря такому составу этот продукт может стать хорошим источником витаминов и разнообразить меню.

Польза для мужского и женского здоровья

Среди других сортов эспарцетовый пользуется большой популярностью и при лечении болезней мочеполовой системы. Этот продукт необычайно полезен для мужчин. Издавна его применяли при лечении половой дисфункции. Для этого его смешивали в равных частях со свежевыжатым морковным соком и употребляли полученную смесь 3 раза в день по 50 г. Этот рецепт считается эффективным для повышения потенции у мужчин.

Хорошо зарекомендовал себя эспарцетовый нектар и при лечении женских болезней. Медовый раствор можно использовать для спринцевания или употреблять продукт внутрь в чистом виде. Он эффективно уменьшает воспаление, нормализует гормональный фон, способствует заживлению трещин и эрозий.

Чтобы эспарцетовый нектар не утратил свои ценные лечебные свойства, необходимо соблюдать правила его употребления и хранения. Его нельзя нагревать, не рекомендуется класть его в горячий чай или молоко, иначе мед потеряет свои ценные свойства.

Хранить его необходимо в плотно закрытой стеклянной, керамической или деревянной посуде. В металлической посуде продукт становится непригодным для употребления. Рекомендованная температура хранения — не выше +20°С. Не употребляйте более 4 столовых ложек меда в сутки, иначе может возникнуть сильная аллергия.

Противопоказания и вред

К употреблению эспарцетового меда прямых противопоказаний нет. Но из-за высокого содержания сахара этот продукт не рекомендуется людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.

С осторожностью употреблять эспарцетовый мед нужно и тем, кто склонен к аллергии. Поэтому эспарцетовый нектар нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до достижения ими трехлетнего возраста — у них вероятность развития аллергии на этот продукт особенно высока.

Использование

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Благодаря своему бактерицидному, противовоспалительному, обезболивающему действию эспарцетовый нектар активно используется для лечения и профилактики ОРВИ, ангины, гриппа. Также он показан при пневмонии и туберкулезе.

Благоприятно эспарцетовый нектар действует и на сосуды:

  • улучшает тонус стенок сосудов;
  • нормализует уровень холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Популярен эспарцетовый мед и для лечения проблем с потенцией, так как он нормализует уровень мужских гормонов и повышает уровень вырабатываемого тестостерона.

Применение эспарцетового нектара эффективно для людей, испытывающих повышенные эмоциональные и физические нагрузки, имеющих ослабленный иммунитет, проходящих реабилитационный период после операций или тяжелых болезней. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять его натощак, за 1 час до приема пищи.

В косметологии

Популярен экспарцетовый нектар и в косметологии. Его используют для обертывания и массажа. Этот мед оказывает положительный эффект на кожу: способствует уменьшению шелушения и сухости, интенсивно смягчает и тонизирует ее, улучшает цвет кожи и повышает эластичность.

Благодаря таким свойствам этот продукт может использоваться как в составе различных масок для кожи, так и в качестве самостоятельного элемента. Его можно комбинировать с лимонным соком, яичным желтком, глицерином, растительным маслом. Эспарцетовый нектар характеризуется и своим благотворным влиянием на кожу при псориазе.

Внешние и вкусовые качества эспарцетового меда

Эспарцетовый нектар считается первосортным продуктом пчеловодства. Этот сорт в свежем виде имеет прозрачный светло-желтый цвет, обладает нежным, мягким вкусом с травянистыми нотками. Аромат у этого сорта меда тонкий, душистый и напоминает цветение розы.
Этот сорт отличается медленной кристаллизацией, образуя через несколько месяцев желтоватую полутвердую массу, напоминающую топленое масло.

Как отличить подделку

Эспарцетовый мед относится к редким сортам меда, из-за этого его часто подделывают. Чтобы избежать покупки фальсифицированного продукта, необходимо знать критерии, по которым можно определить натуральность меда.

Важным критерием выступает консистенция меда: эспарцетовый начинает кристаллизоваться через месяц после откачки, поэтому он достаточно густой. Потом он становится белой массой с кремовым оттенком. Натуральный эспарцетовый нектар должен быть прозрачным и иметь желто-золотистый оттенок.

Второй важный критерий натуральности этого продукта — это его запах. Натуральный мед этого сорта должен иметь тонкий аромат, напоминающий запах розы. На вкус он должен быть умеренно сладкий, ему, в отличие от остальных сортов меда, не присуща горчинка. Зная эти критерии выбора натурального меда, можно избежать покупки подделки.

Эспарцетовый мед, его свойства и применение в народной медицине и косметологии

Мед – это природный продукт, польза которого была известна человечеству с ранних исторических периодов. Целебные воздействия медовой терапии были известны древним римлянам и мусульманам…

Эспарцетовое лакомство относится к первосортным продуктам пчеловодства, поэтому, рассмотрим его более подробно.

Происхождение

Естественная сладость производится пчелами из эспарцета – растения, достигающего высоты 30-100 см. Трава – прямостоячая, покрытая мелким ворсом, в нижней части – разветвленная.

Листья – длинные, сложные, нечетные, имеют 7-13 листовых пар, характерны яйцевидной формой и размерами 12-24 х 3-5 мм. Соцветия имеют цилиндрическую форму с количеством цветков от 5 до 75 штук. Цветет растение с мая по август. Его плод – это одностворчатый, колючий полукруглый стручок, длиной ± 8 мм.

Место, где растет растение, найти несложно – трава неприхотлива в отношении почвы для развития своей корневой системы, его удовлетворяют даже более бедные почвы, которые, однако, должны быть достаточно снабжены кальцием.

Чего вы не знаете о полезном даре природы…

Целебные свойства эспарцетового меда и его применение были известны еще древним египтянам, которые очень ценили золотистое лакомство за его благотворное воздействие на здоровье человека.

Применялось оно для лечения ран. Эти древние знания используются и современной пластической хирургией, где эффекты эсперцетовой сладости и других продуктов пчеловодства оказались лучшим и наиболее эффективным средством для заживления ран и ожогов.

Терапевтические свойства включают снижение высокого кровяного давления за счет расширения кровеносных сосудов. Вкусное лекарство помогает при отравлении, в частности, грибами.

Успокаивающие эффекты, положительное воздействие на качество сна и помощь при нервном истощении – это одни из основных преимуществ золотистого дара природы.

Кроме того, народная медицина рекомендует полезное лакомство в качестве поддерживающего средства при заболеваниях сердца, печени, желудка, кишечника, почек, мочевых путей, кашля (в т.ч. коклюша), гриппа или даже туберкулеза.

Красота – в простоте

Эспарцетовый мед содержит простые сахара (фруктоза, глюкоза…), которые в человеческом теле проникают непосредственно в кровь и поэтому не обременяют организм дальнейшим расщеплением в печени. Кроме того, речь идет об источнике энергии. В дополнение к простым сахарам химический состав представлен следующими веществами.
Пищевая ценность (г/100 г):

Минералы (мг/100 г):

  • кальций – 6,5;
  • магний – 2,1;
  • калий – 51;
  • марганец – 0,12;
  • цинк – 0,3;
  • железо – 0,5;
  • натрий – 0,045;
  • селен – 0,007.
  • Витамины (мг/100 г):
  • B3 – 0,2;
  • пантотеновая кислота – 0,15;
  • С – 0,6;
  • также в определенных количествах содержатся витамины A, B1, B2, B6, B12, D, H, K, E, P.

Отдельные значения веществ могут незначительно варьироваться.

Энергетическая ценность (100 г):

Польза для мужчин

Немногим известно, что полезные свойства золотистого продукта для мужчин включают усиление потенции и нормализацию функции мочеполовой системы в целом.

Положительное воздействие на кровообращение относится и к урогенитальному тракту. Как результат – происходит улучшение состояния простаты. Эспарцетовая сладость содействует лечению заболеваний этого органа, независимо от стадии болезни!

При регулярном включении пчелиного продукта в рацион происходит улучшение качества спермы, что положительно влияет, как на зачатие, так и нормальное развитие ребенка в неонатальный и перинатальный периоды.

Природное средство при регулярном употреблении – это хороший естественный препарат для продления полового контакта.

Польза для женщин

Не уступают мужским полезные свойства эспарцетового лекарства для женщин.

Его рекомендуется принимать:

Лечебные свойства обусловлены:

  • антиоксидантными и питательными качествами естественного продукта;
  • способностью защищать тело от губительного воздействия свободных радикалов, которые, кроме преждевременного старения кожи, способны привести к возникновению новообразований;
  • повышением защитных сил организма;
  • противомикробными свойствами.

Польза для беременных и кормящих

Целебные свойства эспарцетового лакомства заключаются в эффективном уничтожении бактерий и уменьшении кариеса, часто беспокоящего беременных!
В этот период женщинам рекомендуется принимать не менее 5 г меда ежедневно ( в случае отсутствия гестационного диабета!). Это обеспечит поставку ценных веществ ребенку, а сама будущая мама получит достаток необходимых витаминов и минералов.

При грудном кормлении целесообразно подождать месяц после родов, и лишь потом включать эспарцетовую сладость в рацион кормящей мамы. Начинать надо с небольшого количества, наблюдая при этом за реакцией грудничка – не появляется ли аллергия.

Польза для детей

Целесообразно включать эспарцетовый мед в детское питание. Опасения, высказывающиеся в отношении риска диареи, необоснованны.

Лакомство полезно для детей всех возрастов, но его не следует давать малышам до 1 года – речь идет об аллергене, способном принести вред в виде непредсказуемой аллергической реакции.

Не является правдой и утверждение, что естественная сладость вызывает у детей кариес – наоборот, она защищает ротовую полость от бактерий, в т.ч., разрушающих зубы (чем обезболить написано тут).

В Монреале (Канада) было проведено несколько исследований относительно использования эспарцетовой полезности педиатрической популяцией. Было обнаружено, что у анемичных и физически слабых детей при регулярном употреблении 30 г (1 ст.л.) золотистого продукта в день повышались уровни гемоглобина на 8-25% и происходило увеличение веса на 2-6 кг. Эти результаты приписываются не только сахарам, но и содержащимся минералам, железу, кальцию, фосфору и ферментам.

В ходе того же исследования были обнаружены полезные эффекты эспарцетового меда у детей с раздражением и воспалением кишечника и желудка. Кроме того, специалисты указывают на оказании буквально спасительного действия на детскую диарею.

Терапевтические свойства

Речь идет не только о вкусном продукте, но и о лекарстве от многих заболеваний. По этой причине эспарцетовая сладость находит свое применение в народной и традиционной медицине. Золотистое терапевтическое средство используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • сердечные заболевания;
  • болезни печени;
  • проблемы с желудком;
  • расстройства кишечника;
  • нарушение функции почек;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • грипп;
  • кашель (в т.ч. коклюш);
  • легочный туберкулез.
  1. Расширение кровеносных сосудов.
  2. Снижение высокого кровяного давления.

Внешнее использование целесообразно для:

  1. Ускорения заживления ран;
  2. Лечение ожогов.

В пластической хирургии у людей, перенесших трансплантацию кожи, было обнаружено, что раны заживают быстрее и без осложнений при включении эспарцетового лекарства в рацион.

Применение в народной медицине

Эспарцетовый мед – это хороший помощник при различных проблемах со здоровьем, включая серьезные заболевания.

Борьба с болезнью – это напряжение, организму нужно много энергии. Добавьте 1 ч.л. эспарцетового лекарства в 1 стакана молока и выпейте.

При первых признаках гриппа или простуды сделайте ставку на комбинацию меда и лука. Несмотря на то, что такое лекарство не обладает восхитительным вкусом, эффективность терапии стоит внимания.

Мелко нарежьте луковицу, добавьте 2-3 ст.л. меда, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Лук выпустит сок и смягчится. Перемешайте.

Храните смесь в холодильнике, принимайте по 1-2 ч.л. несколько раз в день. Такая терапия повысит иммунитет и облегчит кашель.

Побороть инфекцию поможет, как указанный выше рецепт, так и 1 ч.л. золотистого лекарства, добавленная в чашку лимонного чая.

Мед уменьшает выделение желудочного сока. Натощак принимайте по 1 ст.л. природного лекарства в день.

Перед сном съешьте 1 ч.л. эспарцетового лакомства (можно растворить в теплой воде).

Мед способствует лечению благодаря содержанию фруктовых сахаров. В случае воспаления желчного пузыря регулярное использование (2-3 ч.л. в день) облегчит течение болезни.

Для лечения желтухи рекомендуется ежедневно пить стакан воды или фруктового сока с добавлением 1 ч.л. золотистой сладости.

При нервных расстройствах на помощь придет 1 ч.л. меда утром натощак и такое же количество – вечером перед сном.

1 ч.л. эспарцетового золотистого лекарства перед сном стабилизирует стул.

Несмотря на присутствие сахаров, диабет не является противопоказанием к употреблению здоровой сладости. Главное правило – включение в рацион в минимальных количествах (1 ч.л. в день) и только после консультации с врачом.

Содержащиеся ферменты поддерживают пищеварение, поэтому эспарцетовое лакомство является частью борьбы с ожирением.

Для снижения высокого холестерина смешайте 2 ст.л. эспарцетового меда, 3 ч.л. корицы и 200 мл горячей воды (не кипятка!). Пейте 1 раз в день.

Эспарцетовый мед для красоты

Благодаря широкому спектру важных компонентов, полезный продукт находит применение в косметологии.

Заживить потрескавшиеся и шероховатые губы можно путем использования эспарцетового меда вместо классического бальзама.

Несколько раз в неделю протирайте лицо тампоном, смоченным в меде, оставив его на коже на 5 минут. Затем смойте теплой водой. Такой пиллинг удалит мертвые клетки и очистит поры.
20-минутная маска поможет избавиться от прыщей.

Питательное обертывание, приготовленное из 2 ст.л. природного золотистого средства и 3 ст.л. оливкового масла, обеспечит волосам необходимые питательные вещества и придаст им шелковистый блеск. Нанесите на всю длину волос, оставьте на 20 минут, затем промойте теплой водой.

Кожа на локтях часто грубеет и становится шероховатой. Для избавления от этой проблемы используйте следующий рецепт. В стеклянной посуде смешайте 3 ч.л. золотистого лекарства с несколькими каплями лимонного сока и массируйте смесью локти несколько минут. Повторяйте не реже 1 раза в неделю.

Предупреждения

Несмотря на часто неоценимую пользу, эспарцетовый мед (как и другие виды) имеет противопоказания. Его следует избегать:

  1. Людям с аллергией – если вы не уверены, имеется ли у вас аллергия на любую пыльцу (цветочную), не употребляйте мед; обязательно пройдите обследование у аллерголога.
  2. Маленьким детям и младенцам – их иммунная система еще не полностью сформирована, поэтому не следует давайте лакомство детям до 1 года, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию.

Как определить качественный продукт?

Виду присутствия на полках супермаркетов и рынках большого количества продуктов пчеловодства, перед потребителем остро стоит вопрос: как выбрать качественный мед? Как отличить подделку от настоящего природного лекарства? Следующие рекомендации можно применять не только к эспарцетовому, но и ко всем другим видам полезного лакомства.

  1. Мед низкого качества содержит большое количество воды (в банке он очень быстро стекает при наклоне).
  2. Указывает на качество и воздушный пузырь, формирующийся при переворачивании банки вниз крышкой – если он слишком быстро оседает или не создается вообще, качество продукта не высокое.
  3. Качественный мед стекает «бантиками» (при стекании из ложки он должен создавать четкие складки на поверхности в виде бантиков).
  4. Засахаривание – это нормальный процесс, если мед слишком долго остается в жидком состоянии, это говорит о низком качестве (возможно, для предотвращения процесса в него были добавлены химические примеси).
  5. Исключением является мед из акации, у которого жидкость сохраняется до 1 года.
  6. Качественный продукт не содержит никаких консервантов, сиропов и красителей (внимательно ознакомьтесь с информацией о составе).
  • 1 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. чистого спирта (100%);
  • небольшая чашка.

Продукт окуните в спирт, налитый в чашку. Смесь осторожно нагрейте до 40-50?С и перемешайте ложкой. «Правильная» сладость полностью растворится без каких-либо других отложений.

Рекомендации по хранению

Несмотря на то, что речь идет о «постоянном» продукте, для максимального сохранения его надо правильно хранить. Держите его в темном месте (без света и воздействия солнца), при постоянной температуре (13-17С). Лучшее место для хранения – погреб, кладовка или шкаф.

Эспарцетовый мед король продуктов пчеловодства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here