Фейхоа с медом и грецким орехом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "фейхоа с медом и грецким орехом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Как приготовить козинаки из грецких орехов с медом?

Многие лакомки ещё с детских лет помнят вкус такого блюда, как козинаки. И это неудивительно, поскольку сочетание орехов и мёда надолго запоминается и требует повторения.

Традиционный рецепт подразумевает использование пчелиного нектара и грецких орешков, именно подобный вариант приготовления сладости мы и попробуем повторить. Главное – запастись качественными продуктами и следовать не самой сложной пошаговой инструкции.

Немного истории

Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.

Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.

Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.

В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.

Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.

Классический рецепт козинаков

Для того чтобы создать своими руками настоящую грузинскую сладость, необходимо запастись основными продуктами.

В качестве главных ингредиентов используют:

  • грецкие орешки – 500 граммов;
  • мёд – 230 миллилитров;
  • сахарную пудру – 50 граммов.

Первоначально следует побеспокоиться о качестве орехов: необходимо выбирать светлые и свежие ядра. Затем их измельчают, причём делают это не блендером, а острым ножом. Это важно, поскольку орешки в мёде должны быть кусочками, а не мелкой крошкой.

Затем нужно высыпать измельчённые орешки в толстостенную кастрюлю или сковородку и хорошенько обжаривать их в течение четверти часа, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ароматные ядрышки не подгорели.

Следующий шаг – смешивание мёда и сахара и нагревание этой массы в кастрюле до тех пор, пока она не станет жидкой. Важно лишь не перегреть медово-сахарный сироп и не допустить кипения, иначе все полезные качества нектара попросту испарятся.

Теперь в горячую сиропную массу засыпают измельчённые ореховые ядрышки и всё перемешивают очень быстро и тщательнейшим образом. Необходимо добиться того, чтобы буквально каждый кусочек ореха был «окутан» медовой жидкостью.

Затем следует смочить разделочную доску холодной водой и выложить на неё медово-ореховый состав. Очень быстро нужно раскатать его смоченной в воде скалкой, чтобы мёд не успел застыть. Из теста получается пласт толщиной в 10 миллиметров. Пока смесь ещё тёплая, козинаки нарезают мокрым ножом полосками либо ромбиками и выкладывают на блюдо.

Рецепт козинаков с фундуком и мёдом

Это ещё одна популярная модификация такого вкусного лакомства, как козинаки.

Для его изготовления необходимо взять следующие свежие ингредиенты:

  • грецкие орешки – 200 граммов;
  • фундук – 200 граммов;
  • мёд – 230 граммов;
  • сахарный песок – столовая ложка.

Спелые лесные орехи очищают, следя за тем, чтобы в смесь не попали скорлупки или шелуха. Ядрышки и фундука, и грецких орешков измельчают с помощью ножа, блендер, как уже было отмечено, лучше с этой целью не использовать.

В целом приготовление козинаков с фундуком повторяет предыдущую рецептуру. Мёд нагревают в толстостенной посудине с сахаром, после разжижения туда добавляют ореховую крошку и всё хорошенько вымешивают. После раскладывают на доске и нарезают на нужные формы. Блюдо готово.

Несколько важных нюансов

Невзирая на использование натуральных ингредиентов, эта сладость подходит не каждому лакомке. Так, например, козинаки противопоказаны диабетикам, поскольку натуральный мёд и сахар способны резко повысить уровень сахара в крови.

Кроме того, грузинское лакомство не следует употреблять людям с непереносимостью мёда и орехов. Особенную опасность представляют козинаки с арахисом, поскольку именно этот орех является сильнейшим аллергеном. Также следует поостеречься от употребления деликатеса людям с хрупкой зубной эмалью и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Таким образом, козинаки с медом и грецкими орешками – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же лёгкое в приготовлении. Главное – соблюдать инструкцию, и тогда вам удастся порадовать и впечатлить своих домочадцев сладостью, вкус которой напоминает о счастливом детстве.

Фейхоа с медом и грецким орехом – вкусный и полезный десерт

Любителям экзотических плодов стоит повнимательнее присмотреться к фейхоа. Этот фрукт, напоминающий «коктейль» из ананаса, киви и земляничных ягод, содержит невероятное количество витаминов. А если соединить плод с продуктом жизнедеятельности пчёл, то можно приготовить универсальный десерт. Фейхоа с медом и грецкими орехами укрепляет иммунитет, улучшает функционирование внутренних органов и является источником столь полезного элемента, как йод. Лакомство и лекарство в одной ложке!

Читайте так же:  Рецепт смеси курага орехи мед чернослив

Полезные качества фейхоа с медом и грецкими орехами

Фейхоа – преимущественно южноамериканское плодовое растение, также плодоносящее в Кавказском и Крымском регионах. Невзирая на произрастание в российских широтах, ягоды фейхоа всё равно считаются экзотическими и встречаются на отечественных столах довольно редко. И совершенно зря.

Главное преимущество фейхоа – насыщенность витамином C и йодом. По содержанию этого полезного микроэлемента ягоды соперничают с морепродуктами. Причём в тёмно-зелёных плодах йодистые соединения растворяются в воде, поэтому неплохо усваиваются организмом человека.

Кроме того, в составе фейхоа содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамины PP, витамины группы B;
  • пектин;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты (кахетин, лейкоантоцин и пр.);
  • ферменты;
  • микро- и макроэлементы (кальций, марганец, железо и пр.).

Нельзя не упомянуть и о мёде – продукте, обогащающем человеческий организм комплексом витаминных и минеральных компонентов, аминокислот, белков и ферментов. А если смешать зелёные ягоды с мёдом и грецкими орешками, то можно получить великолепное иммуностимулирующее средство, помогающее предупредить зимние простуды.

Помимо этого фейхоа с медово-ореховой смесью при регулярном употреблении позволяет:

  • восполнить «арсенал» витаминно-минеральных веществ;
  • улучшить функционирование пищеварительного тракта;
  • успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы;
  • предупредить сердечные болезни и заболевания печени;
  • восстановить силы после физической либо интеллектуальной работы;
  • повысить сопротивляемость тканей к радиации;
  • вывести из организма шлаки и прочие вредные вещества.

Рецепт целебного лакомства особенно пригодится в зимнее время. Вкусная смесь поможет предупредить ОРВИ, грипп у малышей и взрослых. К тому же ребятишки употребляют зелёные ягоды с медово-ореховой добавкой с большим удовольствием, нежели медицинские средства.

Кому показан и противопоказан полезный десерт?

Фейхоа, перетёртая с мёдом и орешками, считается источником многих полезных ингредиентов, поэтому смесь нередко рекомендуют в качестве дополнительного поддерживающего средства при терапии некоторых заболеваний.

Так, рецепт будет полезен при обнаружении у человека таких патологических состояний и болезней, как:

  • ОРВИ и прочие респираторные недуги;
  • ангина;
  • гастрит;
  • язвенное поражение ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • расстройства нервной системы;
  • атеросклероз и другие сосудистые заболевания;
  • нервное либо физическое истощение.

Однако, имеются у лечебного лакомства и определённые ограничения. Так, смесь фейхоа с мёдом и с орехами противопоказана при непереносимости любого ингредиента. И если зелёные ягоды относятся к гипоаллергенным продуктам, то пчелиный нектар и орехи являются известными «возмутителями» иммунной системы.

Именно по этой причине десерт не следует употреблять будущим мамам. При беременности даже прежде знакомые продукты могут вызвать неоднозначную реакцию организма, чего уж говорить о столь экзотическом сочетании биологически активных веществ.

Рецепт полезного лакомства

Десерт из фейхоа с цветочным медом и орехами готовить достаточно легко при наличии необходимых ингредиентов.

Для приготовления смеси нужно взять:

  • 500 г зелёных ягод;
  • 100 мл мёда;
  • 150 г грецких орешков.

Прежде всего, следует решить, что делать с кожурой плодов. В её составе множество дубильных компонентов, поэтому она «вяжет» язык и оставляет долгое и не для всех приятное послевкусие. Однако, именно в кожице ягод и содержится большая часть полезных веществ. Так что вопрос с удалением шкурки каждый решает самостоятельно.

Рецепт приготовления лакомства не вызовет сложностей даже у неопытной хозяйки.

Важно лишь придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нужно пересмотреть фейхоа, отобрать зрелые плоды, которые истончают лёгкий земляничный аромат. Затем ягоды подготавливают: промывают, обсушивают на салфетке и отрезают сухие хвостики.
  2. Зелёные плоды и орехи измельчаются до однородности в блендере либо перекручиваются через мясорубку до образования однородной зеленовато-коричневой смеси.
  3. К получившемуся составу добавляется мёд, всё тщательно перемешивается, раскладывается по герметичным ёмкостям (смесь впитывает посторонние ароматы) и ставится в холодильную камеру для настаивания на 2 часа.

По желанию в лакомство можно добавить горстку высушенного абрикоса. Дополнительный ингредиент только усилит полезные качества средства. Перед замешиванием курагу замачивают на четверть часа в кипятке и мелко измельчают.

Если у вас нет грецких орехов, можно включить в состав фундук либо арахис в соотносимой пропорции. Но всё же именно классическое сочетание продуктов считается идеальным, поскольку грецкий орешек является лидером по количеству витаминных и минеральных веществ.

Как можно заметить, рецепт фейхоа с мёдом и орешками не отличается особой сложностью. А 2-3 ложечки этого вкуснейшего и полезного лакомства в день позволят избежать простуды и укрепить иммунную систему в осенне-зимний период.

Джем из фейхоа с медом и орехами без варки

Джем из фейхоа с медом и орехами без варки

Оригинальный десерт получают в результате сочетания фейхоа, меда и орехов. Его лучше приготовить осенью, чтобы использовать в зимнее время при получении первых признаков простуды.

Ингредиенты:
  • фейхоа — 1 кг.
  • мед — 0,5 кг
  • орехи — 1 стакан

Ингредиенты не подвергают термической обработке, поскольку при нагревании мед теряет большинство полезных свойств.

Как приготовить Джем из фейхоа с медом и орехами без варки:

Фейхоа необходимо помыть и поместить на 10 секунд в кипящую воду.

Затем плоды разрезают на части и пропускают через мясорубку. Кожуру можно оставить, тогда концентрация в джеме полезных веществ увеличится.

В полученную массу добавляют мед. Если нужно получить более сладкий десерт, то количество меда увеличивают.

Потом берут стакан грецких или любых других орехов. Их нужно измельчить в ступе или блендере, после чего добавить в массу.

Читайте так же:  Печенье с медом рецепты простые в домашних

Хранить десерт рекомендуется в стеклянных емкостях в холодильнике.

Фейхоа с мёдом и грецкими орехами

По одной из легенд деревце Фейхоа — это прекрасный юноша, влюблённый в морскую царевну, но он так сильно тосковал по земле, что решился на побег из морского царства. За это он был превращён морским царём в чудесное зелёное деревце, плоды которого пахнут морским бризом.

Книги, статьи и очевидцы единогласно утверждают, что фейхоа очень вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

В плодах фейхоа содержится витамин С, сахара, органические кислоты, эфирное масло, а главное, большое количество водорастворимого йода, за что многие медики приравнивают фейхоа по ценности к морским обитателям. Так, в одном фейхоа содержится в зависимости от сорта от 40 до 60 мг водорастворимых соединений йода на 100 г мякоти.
Ягоды фейхоа почти во всём мире считаются ценным диетическим продуктом. Белки и жиры, содержащиеся в нём, легко усваиваются человеческим организмом.
Плоды фейхоа называются учёными незаменимыми в период простуд и гриппа, потому как обладают общеукрепляющим действием, повышают иммунитет, прогоняют депрессию. Кроме того, нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению и развитию склероза.
Но особенно медики рекомендуют ягоды фейхоа людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

При хронических гастритах, энтеритах, колитах, пиелонефрите рекомендуется съедать в день до трёх свежих плодов фейхоа, в виде варенья или перетёртых с сахаром или мёдом.
При атеросклерозе народная медицина рекомендует съедать фейхоа до завтрака и перед сном с мёдом

Ингредиенты

фейхоа 700 г
мед 450 мл (не меньше, можно больше, если вам кажется не сладким)
орехи грецкие 150 г
лимон (или лайм) 0,5 шт
курага (по желанию, я не добавляла)

Общая информация

Легкий

Обрезать кончики ягод.Перекрутить на мясорубку вместе с орешками, если добавляем курагу и её перекрутить, перемешать с соком от лимона и мёдом всё. Разложить по стерильным баночкам (сухая стерелизация!) и в холодильник. Хранится до 3 месяцев.
Может быть варенье хранится и больше, но у меня никогда больше не выстаивало, так как съедалось)
Очень вкусное, ароматное и полезное варенье. Можно потом добавлять как заправку к фруктовым салатам. Если в это холодное варенье из фейхоа добавить банан, тогда вкус приобретет мягкую кремовость. Запасайтесь витаминами, приятного аппетита

и будьте здоровы!
так выглядит спелая фейхоа

Фейхоа с медом. Полезные свойства. Рецепты

Фейхоа с медом, мы привыкли лечить болезни, а не предупреждать их появление. Для большинства из нас намного проще выпить «чудодейственную таблетку», чем позаботится об укреплении своего иммунитета. А ведь в природе существует огромное количество полезных растений и трав, которые являются самыми настоящими лекарями. Сегодня мы хотим рассказать об одном таком природном чуде — фейхоа. Неприглядный внешне плод таит в себе неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов. Твёрдая зелёная кожура оберегает сочную, нежную, удивительно вкусную мякоть. Главная ценность фейхоа — содержание большого количества йода. Поэтому эта ягода просто идеальное лакомство для людей с заболеваниями щитовидной железы. Фейхоа также употребляют в качестве профилактического и лечебного средства при ангинах, простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта. А по содержанию витамина С, эта ягода не уступает лимону и другим цитрусовым.

Самая полезная часть плода — кожура. Она не очень приятная на вкус и из-за большого количества дубильных веществ оставляет вяжущее ощущение на языке. Поэтому чаще всего целый плод фейхоа поддают дополнительной обработке: варят компот или варенье, перетирают с сахаром или мёдом. Сегодня мы поделимся с вами рецептами уникального десерта-лекарства из фейхоа и мёда. Это лакомство очень понравится деткам, которых бывает так сложно заставить съесть что-нибудь полезное.

Рецепт фейхоа с мёдом и лимоном

Сочетание мёда, фейхоа и лимона — настоящая витаминная бомба. Вкусное и незаменимое средство в период осенне-зимних простудных заболеваний.

  • фейхоа – 0,5 кг
  • лимон – 1 шт
  • мёд – 100 гр
  • Подготовьте плоды фейхоа: тщательно вымойте, просушите на салфетке, срежьте сухоцветы.
  • Разрежьте плоды напополам и измельчите в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Лимон очистите от кожуры, измельчите мякоть до кашеобразного состояния.
  • Смешайте пюре из фейхоа и лимон, добавьте мёд.
  • Рецепт фейхоа с мёдом и лимоном
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Полезное лекарство — готово! Для профилактики сезонных простуд нужно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Фейхоа с мёдом и грецкими орехами

В состав этого чудесного рецепта дополнительно входят грецкие орехи — ценный источник витаминов A, B, E, F. Фейхоа с мёдом и орешками полезно при атеросклерозе, гастрите, энтерите. Ежедневная доза в 3 чайных ложки способна укрепить иммунитет и облегчить протекание хронических заболеваний.

  • фейхоа – 750 гр
  • лимон – 0,5 шт
  • мёд – 450 гр
  • грецкие орехи или фундук – 150 гр
  • курага – 50 гр
  • Хорошо вымытые плоды фейхоа и лимон измельчите в блендере вместе с кожурой.
  • Орешки измельчите с помощью скалки.
  • Курагу залейте кипятком на 2–3 минуты, слейте воду и мелко нарежьте.
  • Соедините пюре из фейхоа и лимона с мёдом, курагой, орехами. Тщательно перемешайте. Храните в герметичной ёмкости в холодильнике.
Читайте так же:  Клюквенный мед рецепт

Фейхоа с мёдом и грецкими орехами

Модератор: Модераторы

Фейхоа с мёдом и грецкими орехами

Skarlet » Ср окт 26, 2011 11:13 pm

это прекрасный юноша, влюблённый в морскую царевну, но он так сильно тосковал по земле, что решился на побег из морского царства. За это он был превращён морским царём в чудесное зелёное деревце, плоды которого пахнут морским бризом.

Книги, статьи и очевидцы единогласно утверждают, что фейхоа очень вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

В плодах фейхоа содержится витамин С, сахара, органические кислоты, эфирное масло, а главное, большое количество водорастворимого йода, за что многие медики приравнивают фейхоа по ценности к морским обитателям. Так, в одном фейхоа содержится в зависимости от сорта от 40 до 60 мг водорастворимых соединений йода на 100 г мякоти.
Ягоды фейхоа почти во всём мире считаются ценным диетическим продуктом. Белки и жиры, содержащиеся в нём, легко усваиваются человеческим организмом.
Плоды фейхоа называются учёными незаменимыми в период простуд и гриппа, потому как обладают общеукрепляющим действием, повышают иммунитет, прогоняют депрессию. Кроме того, нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению и развитию склероза.
Но особенно медики рекомендуют ягоды фейхоа людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

При хронических гастритах, энтеритах, колитах, пиелонефрите рекомендуется съедать в день до трёх свежих плодов фейхоа, в виде варенья или перетёртых с сахаром или мёдом.
При атеросклерозе народная медицина рекомендует съедать фейхоа до завтрака и перед сном с мёдом

Нам нужно:
на 700 гр фейхоа
450 мл мёда (не меньше), можно больше, если вам кажется не сладким
150 гр грецкого ореха
0,5 лимона или лайма
курага по желанию (я не добавляла)
Обрезать кончики ягод.Перекрутить на мясорубку вместе с орешками, если добавляем курагу и её перекрутить, перемешать с соком от лимона и мёдом всё. Разложить по стерильным баночкам (сухая стерелизация!)и в холодильник. Хранится до 3 месяцев.

Фейхоа с медом, рецепт с фото

Плод фейхоа — это длинная ягода, длиной 4-7 см, диаметром 3-5. Под тонкой зеленой кожицей находится плотная, нежная и сочная мякоть с экзотическим вкусом. Ягоды содержат группу витаминов В и много витамина С и РР. Фрукт содержит фолиевую кислоту и многие необходимые микро- и макроэлементы. Уникальная особенность плода — высокое содержание йода. Именно йод регулирует обмен веществ, оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет. Содержащиеся в шкурке антиоксиданты защищают организм от рака.

Фейхоа с медом и лимоном, рецепт

Очень полезной по своему витаминно-минеральному составу является смесь экзотических ягод фейхоа с медом, которая обладает уникальными целебными свойствами. Мед с ягодами фейхоа — это настоящий витаминный комплекс, который направлен на стабилизацию артериального давления, уменьшение пагубного воздействия стрессов, улучшение сна. Мед делает смесь питательной, не перегружая поджелудочную железу. В меде много минеральных веществ, которые способствуют усвоение йода из фейхоа. Также благодаря меду смесь дополняется железом, который повышает гемоглобин. Особенно это кушанье полезно в период простуд и межсезонье, так как она хорошо повышает иммунитет.

  • Фейхоа – 500 г
  • Лимон – 1 шт или несколько в зависимости от вкуса
  • Мёд – от 4 ст. л.
  • Берем спелые ягоды фейхоа, хорошо промываем их в дуршлаге и ошпариваем кипятком.
  • Аккуратно срезаем хвостики. Очищать шкурку не нужно, она очень полезная.
  • Очищаем лимон от шкурки, белой кожицы, разделяем на дольки и вытаскиваем косточки.
  • Все ингредиенты рецепта тщательно измельчаются в блендере до кашицеобразного состояния.
  • В кашицу добавляется мед. Количество меда можно изменять в зависимости от вкуса. На полкилограмма ягод можно взять от четырех столовых ложек меда до 300 г.
  • Стеклянные баночки стерилизуются и смесь раскладывается.
  • Хранить фейхоа с медом и лимоном нужно в холодильнике. Она прекрасно хранится до трех месяцев.

Кушать смесь-варенье фейхоа с медом можно 3 раза в день по чайной ложке, а можно использовать просто к чаю, с булочками и как начинку в выпечку.

Фейхоа с медом и грецкими орехами, рецепт с фото

Для приготовления смеси фейхоа с медом и грецкими орехами необходимо взять на полкилограмма ягод 150 г ядер грецких орехов. Ядра тщательно промываются, по возможности очищаются от пленочек и тщательно измельчаются блендером. После этого перемешиваются с другими ингредиентами рецепта. Если в смесь добавить банан, то вкус приобретет нежную мягкую кремовость.

Варенье из фейхоа без варки

Попробовав фейхоа в сыром виде, многие хозяйки задумываются о том, как сохранить эту полезную вкуснятину на зиму. Дело в том, что хранится плод в свежем виде не более недели. А как хочется достать зимой фейхоа и полакомиться им. Мы предлагаем вам приготовить варенье из фейхоа без варки.

Читайте так же:  Как влияет пчелиный яд на организм человека

О полезных свойствах

Начнем с описания. Спелый фрукт фейхоа имеет сочную мякоть, напоминающую желе. Семена мелкие, овальной формы. Кожица должна быть однородно зеленая, без черных пятен, имеет привкус одеколона. Но любители фейхоа на это не обращают внимания, ведь вкус от этого не портится.

  1. Кожура фейхоа богата антиоксидантами, предотвращающими онкозаболевания. Фейхоа содержит также водорастворимые соединения йода, их усвоение составляет 100 %. Если съедать ежедневно два плода фейхоа, то проблемы с йододефицитом организма исчезнут.
  2. Содержащаяся во фрукте клетчатка выводит шлаки, восстанавливает работу кишечника, улучшает обмен веществ.
  3. Фейхоа не вызывает аллергии.
  4. Список заболеваний, при которых врачи советуют употреблять фейхоа, обширный: проблемы с ЖКТ; атеросклероз, авитаминоз, пиелонефрит и многие другие.
  5. Полезны не только плоды, но и все части растения.

Как выбрать фейхоа

Независимо от того, каким рецептом вы будете пользоваться, для варенья без варки нужно брать только спелые плоды. На что нужно обращать внимание:

  1. У спелых фейхоа поверхность матовая, шероховатая.
  2. Кожура должна быть темно-зеленой, окраска однородная. Если есть яркие зеленые пятнышки, значит, фрукт неспелый. Наличие темных пятен свидетельствует о том, что плоды сорваны давно, перележали или переспели.
  3. Отсутствие плодоножки свидетельствует о том, что плод созрел естественным путем, упал на землю и был с нее собран. Если же плодоножка остается, значит, фрукт срезали с куста недозрелым.
  4. Мякоть плодов фейхоа должна быть прозрачной. Опытные хозяйки советуют покупать фейхоа на рынке, поскольку там разрезают плоды, чтобы убедить покупателей в качестве продукта.

Размер плодов не влияет на спелость, все зависит от сроков созревания, сортовой принадлежности.

Рецепты варенья из фейхоа без варки

Фейхоа – уникальный фрукт, из которого можно приготовить множество всевозможных вкусностей: варенье, джемы, повидло, пастилу, компоты, а также вино, ароматные хмельные напитки. Мы будем говорить о варенье. Его готовят как с термической обработкой, так и без варки, сырое витаминное варенье.

Предлагаем вашему вниманию несколько разных рецептов варенья без термической обработки, где, кроме фейхоа, добавляют различные ингредиенты. Варить традиционным способом не будем, чтобы сохранить наибольшее количество полезных свойств, а приготовим варенье из фейхоа без варки.

Рецепт 1 – фейхоа с сахаром

Для приготовления витаминного продукта без варки нам потребуется:

  • Спелые фейхоа – 1 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как готовить сырое варенье:

  1. Промываем плоды в холодной воде, срезаем хвостики, а также пятнышки, если они имеются на поверхности.

    Затем разрезаем фейхоа на кусочки, чтобы легче было измельчить.

    Для измельчения используем мясорубку (лучше ручную) или блендер. Консистенция будет различной, но кому как нравится.

    В блендере масса получается однородной, а в мясорубке видны кусочки.
  2. Засыпаем сахарный песок, но не весь сразу, а частями, чтобы было удобнее перемешивать.

Полученное без варки варенье после растворения сахара раскладываем по маленьким, простерилизованным заранее баночкам.

Лучше один раз увидеть, чем услышать и прочитать:

Рецепт 2 с добавками

Многие хозяйки, чтобы улучшить качество продукта и усилить полезные свойства, миксуют фейхоа с различными фруктами, ягодами и орехами. Такое варенье без варки даже свой цвет меняет.

С апельсином и грецкими орехами

  • фейхоа – 1200 граммов;
  • сахарный песок – 1000 граммов;
  • апельсин – 1 штука;
  • грецкие орехи (ядрышки) – 1 стакан.

Способ приготовления без варки несложный:

Экзотические плоды с лимоном

Некоторым людям нравится кислое варенье, а той кислинки, что есть в фейхоа, им не хватает. Поэтому можно приготовить экзотическое варенье без варки с лимоном.

  • 1 кг фейхоа;
  • половинку лимона;
  • полкило сахара.
  1. Фрукты промываем, обсушиваем на полотенце. Разрезаем на дольки и пропускаем в блендере. Выкладываем кашицу в эмалированную посуду.
  2. Затем беремся за лимон. Снимаем кожицу, а мякоть и цедру измельчаем в блендере.
  3. Соединяем оба ингредиента и оставляем их настаиваться несколько минут. Затем добавляем сахар и перемешиваем. Такую процедуру нужно проделать несколько раз, пока не растворятся все кристаллики.
  4. Готовое варенье без термической обработки фасуем по баночкам.

Фейхоа с медом

Рецептов приготовления варенья без варки с медом немало, мы предлагаем вашему вниманию два из них.

  1. Для приготовления живого варенья без варки потребуется всего два компонента – свежие плоды и натуральный мед. Причем оба ингредиента берем в равных количествах.
  2. Плоды обрезаем с обеих сторон, промываем и готовим из них пюре, любым удобным способом – через мясорубку или с помощью блендера.
  3. Добавляем мед, перемешиваем.

Фейхоа без варки по этому рецепту получается намного полезнее первого способа, так как добавляются орехи. Нам потребуются:

  • экзотические плоды – 500 граммов;
  • грецкие орехи – 150 граммов;
  • лимон – 1 штука;
  • мед – 300 граммов.

  1. Фейхоа после промывания и обрезания кончиков складываем в блендер. Туда же добавляем нарезанный дольками лимон с кожурой, но без косточек. Ингредиенты тщательно измельчаем, чтобы получилась однородная масса.
  2. Грецкие орехи заливаем кипятком, просушиваем и слегка обжариваем на сухой сковороде. Затем измельчаем. Кроме грецких орехов, можно добавить миндаль, взяв их в равных пропорциях.
  3. Добавляем орешки в общую массу, снова перемешиваем.

У нас получится густое, похожее на джем варенье без варки. Сырое варенье из фейхоа без варки с медом по любому рецепту хранится только в холодильнике не более полугода.

Фейхоа с клюквой

Готовить живое варенье без варки можно также с различными ягодами: брусникой, черной смородиной, клюквой. Вообще, можно экспериментировать и вносить свои поправки в рецепт. Конечно, если вы что-то пробуете, то делайте все в минимальных количествах. Если все получается, можете увеличить ингредиенты. Но в этом случае не забудьте поделиться с нашими читателями находками.

Читайте так же:  Все о пчеловодстве 1999

Мы же предлагаем приготовить фейхоа без термической обработки с клюквой:

  • экзотические плоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • клюква – 0,5 кг.
  1. Подготовка плодов фейхоа проходит в обычном режиме. Единственное отличие в том, что кожура по рецепту срезается. Ножом это делать неудобно, лучше воспользоваться ножом для чистки овощей. Благодаря ему срез будет тоненьким.
  2. Клюкву перебираем, удаляем листочки и промываем. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Очищенные фрукты нарезаем, добавляем промытые ягоды и перебиваем в однородную массу на блендере или пропускаем через мясорубку.
  4. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось нерастворенных кристалликов. Расфасовываем по стерильным баночкам, накрываем крышками и убираем на хранение в холодильник. К сожалению, варенье с клюквой без варки хранится недолго.

Усилить полезные свойства фейхоа с клюквой без варки можно с помощью меда, добавив его вместо сахарного песка. В этом случае натурального сладкого продукта потребуется около 400 граммов.

Витаминная «бомба» от простуды

Никто не станет спорить, что в апельсинах, лимонах и имбире большое количество полезных веществ. Но если к этой тройке добавить еще и фейхоа, то получится самая настоящая «бомба» из витаминов, способная противостоять простудным заболеваниям. Так что баночка такого витаминного коктейля всегда должна стоять в холодильнике, особенно если в доме есть маленькие детки.

Живое варенье без варки повышает иммунитет, заряжает организм энергией и бодростью. Открытая баночка варенья своим апельсиново-лимонным ароматом даже гурманов не оставит равнодушным.

Итак, что нужно приобрести, чтобы приготовить по рецепту изумительно вкусное варенье:

  • 4 плода фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • треть лимона (можно меньше);
  • 5 граммов свежего имбирного корня;
  • 150 граммов сахарного песка.

  1. Фрукты тщательно промываем и раскладываем на сухое полотенце. Затем отрезаем от лимона третью часть, нарезаем, не очищая кожуры. Точно также поступаем с апельсином. Косточки обязательно удаляем, иначе варенье будет горьковатым.
  2. С плодов фейхоа срезаем тонкий слой кожицы, нарезаем кусочками.
  3. Свежий имбирь очистим и промоем.
  4. Все подготовленные ингредиенты измельчаем с помощью ручной мясорубки.
  5. Перекладываем в эмалированную кастрюлю или таз, засыпаем сахаром. Накрываем полотенцем и оставляем часа на четыре. В это время массу нужно мешать, так сахар растворится быстрее.
  6. Расфасовываем в стерильные баночки и в холодильник на хранение.
  7. Фейхоа без варки с цитрусовыми и имбирем – отменное лекарство от простуды. Кроме того, его можно использовать в качестве профилактики заболеваний гриппа и ОРВИ.

Заключение

Как видите, приготовить экзотический фрукт без термической обработки не так уж сложно. Главное, соблюдать чистоту и особенности технологии. Времени на приготовление варенья без варки уходит совсем немного. Да и вы сможете обеспечить семье разнообразие.

Да, вот еще что не отметили: во время хранения на живом варенье прямо под крышкой может появиться более темный слой. Не нужно этого пугаться, ведь в фейхоа содержится много железа, оно и окисляется. На вкусе и качестве продукта это никак не отразится.

Фейхоа с медом, рецепт с фото

Фотогалерея: Фейхоа с медом, рецепт с фото

Фейхоа с медом и лимоном, рецепт

  • фейхоа — 1 кг
  • мед — 1 ст
  • лимон — 1 шт

Способ приготовления:

  1. Лимон чистится от кожицы, нарезается, из него извлекаются косточки, которые могут дать ненужную горечь
  2. Фейхоа нарезаются на небольшие кусочки
  3. Фейхоа и лимон перемалываются в блендере до однородной массы
  4. В получившуюся смесь добавляется мед, хорошенько перемешивается
  5. Готовую смесь раскладывают по банкам и ставят в холодильник настояться, через 2-3 часа фейхоа с медом и лимоном можно попробовать, оно полностью готово к применению!

В холодильнике такая смесь может храниться несколько месяцев, продлить срок хранения можно посыпав фейхоа сахаром, чтобы тот образовал защитный слой на поверхности. Благодаря полезным свойствам меда и лимона особенно такая смесь будет полезна в осенне-зимний период в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, достаточно всего нескольких чайных ложечек в день.

Фейхоа с медом и грецкими орехами, рецепт с фото

  • фейхоа — 1 кг
  • мед — 1 ст
  • грецкие орехи — 1 ст (по желанию можно положить чуть больше)

По желанию грецкие орехи можно заменить фундуком или арахисом, пропорции и способ приготовления от этого не меняются, это дело выбора и вкуса. Однако среди всех вышеперечисленных грецкий орех лидирует по содержанию витаминов и питательных веществ, которых нам так не хватает, особенно зимой.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Фейхоа, приготовленное и первым, и вторым способом, можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, а еще эту смесь можно использовать как фруктовый наполнитель для мороженного, начинку для пирога или пропитку для коржей торта. В любом случай сочетание кисловатого фрукта и сладкого меда сделает свое дело — вкус блюд будет неповторимым и надолго запоминающимся!

Фейхоа с медом и грецким орехом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here