Фейхоа с медом рецепт на зиму

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "фейхоа с медом рецепт на зиму". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Фейхоа с медом рецепт здоровья на зиму при йододефиците

Добрый день, дорогие подписчики! В этой записи мне бы хотелось ответить на вопрос от читательницы, которая интересовалась как приготовить фейхоа с медом. Рецепт уже отработан, хотя продукт этот известен в большинстве регионов не так давно. Отзывы положительные, тем более, что главное достоинство этого фрукта — устранение йододефицита, нормализация работы сердца, щитовидной железы.

Йод очень важный элемент в работе нашего организма, хотя, все элементы важны, тут даже говорить о важности того или иного смысла нет. Необходимо говорить о том, чтобы получать всего и в тем объемах, которые нужны для нормального самочувствия и функционирования. А вот с этим сложнее.

Про симптомы дефицита йода я уже писал, можете посмотреть по ссылке, материала там много, я рассказывал про то, какие регионы наиболее бедны йодом. Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в рационе, по каким признакам можно определить у себя наличие йододефицита.

Также недавно писал про исландский мох — также богатый на содержание йода, полезного для нашей щитовидной железы.

Но вернемся к фейхоа, итак, рецепт с медом:

Взять нужно спелый плод, на разрезе он выглядит вот так

Если кто-то из ваших родственников будет на юге по осени, то попросите их привезти вам твердые плоды, они замечательно доходят, поэтому везти и покупать можно твердые, да их и продают чаще всего твердыми. Это не должно смущать, а наоборот, должно свидетельствовать о том, что продукт можно довезти до дома и дозреть при комнатной температуре.

Мягкие фейхоа можно кушать ложечкой, разрезав пополам и выедая мякоть. В день одной штучки вполне достаточно, но лучше сразу заготовить с медом, чтобы гарантированно подкреплять свои силы в течение всей зимы. Фейхоа, помимо йода, в легкоусваиваемой форме, содержит много витамина С, который помогает нашему организму поддерживать в порядке иммунитет. Про витамин С тоже, думаю, все знают…

Так вот, промыть, от кожуры не чистить, в ней как раз больше всего йода. Можно отделить только твердую пимпочку, которая легко отваливается, как у апельсина. Прокрутить через мясорубку фейхоа, а затем смешать с медом в пропорции 1 к 1. Мед можно брать любой, не принципиально, главное, чтобы от пчел, а не сироп, сиропа, кстати, сейчас в магазинах много под видом меда продают. Поэтому мед желательно брать засахарившийся.

Тщательно смешать перекрученную массу с медом, поместить в стеклянную банку под крышку и хранить в холодильнике. Принимать ежедневно, трижды, во время чаепития. Этот режим поддерживать всю зиму, то есть запас можно сделать довольно большой. Но кому как нравится, в принципе, для профилактики, можно кушать и по одной чайной ложечке в день, по утрам, за утренним чаем, или каким-то другим теплым напитком.

Примечания: некоторые рецепты рекомендуют добавлять к смеси еще грецкие орехи, но я бы советовал все-таки использовать «чистую» смесь, то есть, только мед и фейхоа. Орех сам по себе тоже полезен, но он тяжелый продукт, а значит, может затруднить усвоение меда и йода. Да, с орехом может быть изысканнее, но сложнее для усвоения. Плюс масла, содержащиеся в орехе, могут повлиять на ясность головы, особенно если есть проблемы по этой части.

А вот с лимоном фейхоа сочетается очень хорошо. В завершение смотрите видео, в котором рассказано и показано, как приготовить целебную смесь фейхоа с медом и лимоном.

Фейхоа з медом – 4 рецепта на зиму

Рецепт фейхоа з медом обов’язково варто включити в свою кулінарну скарбничку ідей тим, хто любить робити заготовки на зиму. Ця суміш не тільки смачна і відмінно підходить для сніданку, ще вона дуже корисна і містить в собі вітаміни, яких так не вистачає в холодні дні.

Спробуйте нові рецепти:

Фейхоа, протерте з медом на зиму

Це, здавалося б, просте поєднання, насправді просто «бомба». Воно відмінно бореться з простудними захворюваннями, а готується дуже швидко. Це базовий рецепт, але по своєму смаку ви можете додавати до нього і інші інгредієнти.

Процес приготування:

  • Фейхоа добре промийте, бажано навіть обдати ягоди окропом, оскільки вони будуть використовуватися разом зі шкіркою. Висушіть при кімнатній температурі або використовуйте серветки. Зріжте сухі хвостики.
  • Розділіть плоди на половини або четвертинки, помістіть в блендер і доведіть до стану пюре. Так само це можна зробити за допомогою м’ясорубки, але тоді доведеться пропустити їх через неї кілька разів, щоб всі частини добре измельчились.
  • Додайте в цю масу мед, перемішайте до однорідності, перекладіть в стерилізовані банки і зберігайте в холодильнику, використовуючи по мірі необхідності.

Рецепт приготування з імбиром

Фейхоа сам по собі володіє багатьма корисними властивостями, але якщо його ще і з’єднати з іншими, не менш цілющими, продуктами, то можна отримати справжній коктейль здоров’я. Зокрема, ця суміш з пряним корінням добре впливає на імунну систему, зміцнюючи її.

Необхідні продукти:

  • 0,5 літра меду;
  • 0,6 кг фейхоа;
  • 3 великі ложки перетертого імбиру.

Процес приготування:

  • Звичайно ж, почніть з промивки фейхоа. Робіть це обов’язково, адже шкурка теж використовується.
  • Поріжте ягоди на кілька частин, щоб їх зручніше було подрібнювати. Помістіть в блендер або комбайн і перетріть до стану пюре.
  • Корінь імбиру очистіть і натріть його, так щоб в результаті вийшло близько трьох великих ложок пряної стружки.
  • У блендер, де знаходиться пюре з фейхоа, викладіть імбир, увімкніть прилад ще на деякий час, щоб добре все з’єднати.
  • У цю масу викладіть мед, перемішайте. Перемістіть смачний складу в банки, закрийте кришками і зберігайте на холоді.
Читайте так же:  Пчеловодство кредит

Фейхоа з медом і горіхами без варіння

Фейхоа з медом на зиму без варіння можна зробити ще смачніше, якщо додати горіхи. Можна використовувати абсолютно будь-які, підійдуть і «бюджетні» волоські. Щоденне вживання такої суміші полегшить перебіг респіраторних захворювань.

Необхідні продукти:

  • 150 г будь-яких горіхів за смаком;
  • 0,75 кг фейхоа;
  • 250 грам меду.

Процес приготування:

  • Промиті і обсушені ягоди розріжте на частини для зручності перемелювання. Помістіть в блендер і подрібнюйте, поки вони не перетворяться на пюре.
  • Горіхи можна теж перебити, але тоді вони стануть занадто дрібними, а набагато смачніше, коли вони трапляються на зуб, тому краще передавити їх качалкою або чим-небудь іншим.
  • З’єднайте пюре з фейхоа, з медом і горіхами, добре перемішайте до однорідності і перекладіть в підготовлені банки. Їх закрийте кришками і приберіть в холодильник на зберігання.

З додаванням лимонів на зиму

Фейхоа з шматочками лимона — одне з найкращих поєднань. Але меду для такого варення потрібно трохи більше, так як обидва продукту дають кислий присмак.

Необхідні продукти:

  • один лимон;
  • 250 грам меду;
  • 0,6 кг фейхоа.

Процес приготування:

  • Промийте плоди, добре обсушити, видаліть сухі хвостики.
  • Поріжте ягоди на невеликі шматочки і доведіть до стану пюре за допомогою блендера або комбайна. Можна зробити це через м’ясорубку, прокрутивши масу кілька разів.
  • Так само можна вчинити і з лимоном. Або ж прибрати з нього шкірку і розім’яти руками, так щоб вийшла каша.
  • З’єднайте фейхоа, з медом та лимоном, перемішайте. Помістіть масу в стерилізовані банки, закрийте їх кришками і зберігайте в холодному місці.

Очищати чи шкірку?

Як видно з багатьох рецептів приготування, фейхоа завжди використовується разом зі шкіркою, тому, звичайно, багато хто замислюється про те, чи потрібно шкірку очищати?

Сама по собі вона не містить жодних шкідливих речовин, швидше навпаки, вона корисніша, ніж м’якоть плоду, і вважається дуже сильним антиоксидантом.

Інша справа, що в шкірки трохи специфічний смак, який може сподобатися далеко не всім. Тому іноді, якщо готуєте страву без теплової обробки, її рекомендують очищати. Але робити це чи ні, залежить від особистого вибору кожного. Якщо ви хочете отримати максимальну користь від ягід, краще їжте їх в «одязі».

Якщо ж зовсім не вдається перетерпіти смак шкурки, то доведеться її прибрати. Але не поспішайте викидати цей цінний продукт. Спробуйте засушити його і класти в чай. Шкірка фейхоа не тільки зробить напій корисніше, але і додасть йому особливий аромат.

Коли ж ви хочете приготувати соус з фейхоа, шкірка у нього точно не знадобиться. Досить тільки перебити м’якоть, додати кілька інгредієнтів і заправка готова.

Скільки часу можна зберігати заготовку?

В першу чергу, щоб заготовка зберігалася довго, потрібно вибрати відповідні плоди. Вони повинні бути стиглими і купувати їх необхідно тільки в самий сезон, тобто з початку жовтня до кінця листопада. Купуючи ягоди в інший час, ви ризикуєте не застати їх корисні властивості.

  • Роблячи «живу» суміш, не проводячи термічну обробку, виходить зберегти всі вітаміни, але при цьому готовий продукт не зможе стояти дуже довго. Після приготування масу потрібно помістити в промиті банки окропом, щільно закрити кришками і тримати тільки в холодильнику, де термін їх зберігання не повинен перевищувати двох місяців.
  • Збільшити строк до півроку можна процесом заморозки, причому мед виступить природним консервантом, сприяє тривалому зберіганню. Але в цьому випадку не вдасться поласувати смачною сумішшю в будь-який час, адже її доведеться спочатку доводити до кімнатної температури.
  • Якщо хочеться зберегти свіжість ще довше, то доведеться варити варення.

Фейхоа с медом-вкусно и очень полезно

В последнее время многие задумываются о здоровом питании. Большое внимание уделяется биологическим добавкам природного происхождения и фруктовым диетам. Большая часть всех фруктов и ягод являются источником антиоксидантов, микроэлементов и витаминов, а в пище животного и растительного происхождения, такой как мед, орехи, молоко находится большое количество минеральных веществ.

Поэтому, если взять и соединить несколько продуктов рационально подобранных, можно получить хорошее средство для оздоровления организма и профилактики болезней.

Один из интересных примеров смеси – фейхоа с медом, обладающая отличными лечебными свойствами. Фейхоа с медом рецепт приготовления которого мы расскажем в нашей статье, не только полезный, но еще и очень вкусный и может стать настоящим лечебным десертом на вашем столе.

Что такое фейхоа

Фейхоа – вечнозеленый кустарник, семейства миртовых, достигающий высоты до 4 метров.

Ветви у растения желтовато-серого цвета.

Листья жесткие, блестящие, зеленого цвета и овальной формы, снизу опушены и имеют серебристый цвет.

Цветы представляют собой четырехлистную мясистую чашечку крупного размера красного или темно-розового цвета.

В середине цветка находится большое количество эффектных длинных тычинок красного цвета с ярко желтыми пыльниками. Время цветения фейхоа: июнь – июль.

Плоды этого растения зеленоватого цвета и имеют продолговатую форму. Размер его достигает до семи сантиметров. Вес плода может колебаться от 20 до 120 грамм, в зависимости от сорта. Спелый фейхоа можно определить по немного кисловатому вкусу и сочной мякоти, цвет мякоти – беловато – кремовый. Спеют ягоды в конце осени (октябрь – ноябрь). Плодоносит этот кустарник очень обильно.

Даже при выращивании в комнатных условиях с одного фейхоа можно получить до трех килограмм плодов, а в условиях плантаций – до 30 кг. Родом фейхоа из Южной Америки: Северная Аргентина, Южная Бразилия, Уругвай, Парагвай. К нам завезена впервые была в 1900 году в Сухуми и Ялту. Не переносит морозы меньше -10° С. Поэтому у нас ее выращивают только в Крыму, Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае. В большинстве этих регионов фейхоа выращивается на дачных участках.

Фейхоа с медом рецепт

Фейхоа с медом (рецепт приготовления которого очень прост), легко можно сделать в каждом доме.

Читайте так же:  Верейская пчеловодство

Для этого в первую очередь нужно очистить плод фейхоа от кожицы, перемолоть или раздавить все это в кашицу любым способом и в равной пропорции смешать с медом.

Существует большое количество рецептов, которые различаются только пропорциональным составом, но это не главное для получения смеси в домашних условиях, так как мед может быть разной консистенции.

Еще хотелось бы рассказать о фейхоа с медом рецепт, способствующий укреплению здоровья. На 500 грамм фейхоа берем 1/2 стакана меда, горсть очищенных грецких орехов и можно немного фундука (на любителя). Орехи с плодами фейхоа перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется мед и тщательно перемешивается до получения однообразной массы. Смесь лучше хранить в герметичной емкости в холодильнике. Принимать по несколько чайных ложечек смеси в день.

Мед, используемый для приготовления смеси с фейхоа чаще всего бывает цветочный, липовый и гречишный. Каждый из этих видов меда обладает своими индивидуальными лечебными свойствами, поэтому вы сможете готовить смеси для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства фейхоа с медом

В плодах фейхоа очень много антиоксидантов, танина, пектина, витамина С и йода.

В меде имеется большое количество витамин группы В, которые имеют уникальное воздействие на нервную систему и сосуды.

Употребление фейхоа с медом будет настоящей терапией направленной на снижение уровня сахара в крови, уменьшение давления, снижение нервозности и улучшение сна.

К тому же, мед достаточно калориен, но с медленными сахарами, что делает эту смесь очень питательной и не перегружающей поджелудочную железу.

Минеральные вещества, находящиеся в меде, способствуют усвоению йода, который находится в фейхоа. Фейхоа с медом позволит больным язвой желудка насладиться экзотическим вкусом этой ягоды и получить необходимый запас витамина С. Также смесь будет способствовать повышению гемоглобина в крови человека.

Гречишный медпомогает улучшить работу желудочно – кишечного тракта, очищает организм и имеет большое содержание антиоксидантов. Поэтому вместе с пектином, который имеется в фейхоа, смесь будет активно помогать организму в выводе токсинов, в нормализации работы почек и печени и в повышении иммунитета. В этом меде, как и в фейхоа, находится много энзимов, которые помогают в пищеварении, ускоряют клеточный метаболизм и обмен веществ в организме. Так что, если вам надо вывести шлаки с организма и улучшить обмен веществ, то кушайте фейхоа с медом гречишным.

Липовый мед – имеет антибактериальные свойства.

В дополнении с энзимами и йодом, которые находятся в фейхоа, он поможет повысить иммунитет и снять жар при болезнях.

Кожура фейхоа тоже полна полезными веществами, такими как катехин, лейкоантоциан, биологически активными веществами, но обладая вяжущим и терпким вкусом она портит вкус блюда, поэтому ее не используют для приготовления варенья, джемов и салатов с фейхоа.

Для того чтобы все полезные вещества плода фейхоа использовать в полной мере, необходимо кожуру с плода очистить и засушить, после сушки ее можно заваривать вместе с чаем. Получится вкусный и полезный напиток.

В заключение хотелось бы добавить, что фейхоа не является аллергической ягодой, поэтому ее смело можно давать детям.

Фейхоа с медом. Полезные свойства. Рецепты

Фейхоа с медом, мы привыкли лечить болезни, а не предупреждать их появление. Для большинства из нас намного проще выпить «чудодейственную таблетку», чем позаботится об укреплении своего иммунитета. А ведь в природе существует огромное количество полезных растений и трав, которые являются самыми настоящими лекарями. Сегодня мы хотим рассказать об одном таком природном чуде — фейхоа. Неприглядный внешне плод таит в себе неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов. Твёрдая зелёная кожура оберегает сочную, нежную, удивительно вкусную мякоть. Главная ценность фейхоа — содержание большого количества йода. Поэтому эта ягода просто идеальное лакомство для людей с заболеваниями щитовидной железы. Фейхоа также употребляют в качестве профилактического и лечебного средства при ангинах, простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта. А по содержанию витамина С, эта ягода не уступает лимону и другим цитрусовым.

Самая полезная часть плода — кожура. Она не очень приятная на вкус и из-за большого количества дубильных веществ оставляет вяжущее ощущение на языке. Поэтому чаще всего целый плод фейхоа поддают дополнительной обработке: варят компот или варенье, перетирают с сахаром или мёдом. Сегодня мы поделимся с вами рецептами уникального десерта-лекарства из фейхоа и мёда. Это лакомство очень понравится деткам, которых бывает так сложно заставить съесть что-нибудь полезное.

Рецепт фейхоа с мёдом и лимоном

Сочетание мёда, фейхоа и лимона — настоящая витаминная бомба. Вкусное и незаменимое средство в период осенне-зимних простудных заболеваний.

  • фейхоа – 0,5 кг
  • лимон – 1 шт
  • мёд – 100 гр

  • Подготовьте плоды фейхоа: тщательно вымойте, просушите на салфетке, срежьте сухоцветы.
  • Разрежьте плоды напополам и измельчите в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Лимон очистите от кожуры, измельчите мякоть до кашеобразного состояния.
  • Смешайте пюре из фейхоа и лимон, добавьте мёд.
  • Рецепт фейхоа с мёдом и лимоном
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Полезное лекарство — готово! Для профилактики сезонных простуд нужно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Фейхоа с мёдом и грецкими орехами

В состав этого чудесного рецепта дополнительно входят грецкие орехи — ценный источник витаминов A, B, E, F. Фейхоа с мёдом и орешками полезно при атеросклерозе, гастрите, энтерите. Ежедневная доза в 3 чайных ложки способна укрепить иммунитет и облегчить протекание хронических заболеваний.

  • фейхоа – 750 гр
  • лимон – 0,5 шт
  • мёд – 450 гр
  • грецкие орехи или фундук – 150 гр
  • курага – 50 гр
  • Хорошо вымытые плоды фейхоа и лимон измельчите в блендере вместе с кожурой.
  • Орешки измельчите с помощью скалки.
  • Курагу залейте кипятком на 2–3 минуты, слейте воду и мелко нарежьте.
  • Соедините пюре из фейхоа и лимона с мёдом, курагой, орехами. Тщательно перемешайте. Храните в герметичной ёмкости в холодильнике.
Читайте так же:  Ведения пчеловодство

Живое варенье из фейхоа с медом

Как только наступают первые заморозки, на прилавках появляется необычный фрукт с экзотическим названием — фейхоа. Вкус фейхоа своеобразный, отдаленно напоминает сразу несколько фруктов и ягод, например клубнику, грушу или даже крыжовник. Наибольшую ценность фейхоа имеет за большое содержание йода, поэтому в сезон ее обязательно стоит включить в свой рацион.

Самый популярный способ употребления фейхоа — в виде живого варенья без применения варки. Так фейхоа сохраняет все полезные свойства и в том числе свой неповторимый вкус. Можно приготовить живое варенье из фейхоа двумя способами — с добавлением сахара или мёда. С мёдом варенье считается более полезным, поэтому и я готовлю его именно таким способом. Рецепт приготовления простой, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Итак, обо всем по порядку.

1 кг фейхоа
5 ст. ложек мёда (по вкусу)

Для приготовления живого варенья фейхоа должно быть достаточно спелым, немного мягким при нажатии, а не дубовым. Размер плодов в этом случае не важен, подойдут как мелкие, так и крупные. Тщательно перебираем и моем плоды фейхоа, а затем срезаем сухие плодоножки.

Сырое варенье из фейхоа с мёдом

Мы уже давно привыкли к заморским продуктам, причём настолько, что их сложно назвать экзотическими. К ним относится и фейхоа. Фейхоа — чрезвычайно полезный экзотический фрукт из Южной Америки. Многие уже знакомы со вкусом этого южноамериканского фрукта.
Одно из самых полезных свойств фейхоа – это содержание йода, поэтому его нужно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто страдает заболеваниями почек и воспалением слизистой оболочки желудка. По количеству йода фрукт может соперничать даже с морепродуктами, его важно употреблять в пищу людям с заболеваниями щитовидной железы. Проще говоря: есть йод в организме – человек бодр, свеж, полон сил, медленно утомляется и может многое сделать, нет йода – человек понур, вял, быстро устаёт и чувствует опустошённость, в том числе и умственную. Ягоды Фейхоа содержат витамин С, клетчатку, пектин, поэтому их полезно употреблять при атеросклерозе сосудов и для укрепления и поддержания иммунитета. Кожура у фейхоа терпкая на вкус, зато в ней содержатся антиоксиданты, препятствующие старению организма и возникновению раковых заболеваний. В нашей стране фейхоа произрастает на юге, сезон длится с сентября по декабрь. Плоды чрезвычайно мягкие и очень быстро портятся.

Я очень люблю фейхоа в свежем виде, у него очень интересное вкусовое сочетание: в нем чувствуется аромат ананаса и клубники с киви, к тому же оно кисленькое на вкус.В сезон фейхоа можно покупать его по 0.5 -1 кг и есть в свежем виде. Блюд, которые можно приготовить из этих замечательных ягод великое множество — варенья, компоты, кисели, салаты и соусы. Но я предпочитаю сырое варенье из фейхоа, так как в нем сохраняются все полезные свойства. Предлагаю простой и полезный рецепт:


Сырое варенье из фейхоа с мёдом.


Продукты: 700 гр. фейхоа и 250 – 300 мл мёда.

Для приготовления варенья сначала фейхоа моем, обтираем или даем обсохнуть. У фейхоа отрезаем хвостики.
Удалять кожуру или нет – вопрос на любителя. Однако помните, что терпкость сочно-зеленой кожицы останется в любом случае, каким бы сладким не было лакомство, поэтому многие все-таки предпочитают воспользоваться овощечисткой.
(Я кожицу не очищаю, т.к. она очень полезна).
Перекручиваем ягоды на мясорубке через самую мелкую решетку и смешиваем с мёдом в пропорции 2:1.
Готовую витаминную смесь фейхоа с медом нужно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
Варенье немного постоит и загустеет.

И мед, и фейхоа являются очень полезными биологически активными продуктами, которые могут стать прекрасным профилактическим и даже лечебным средством. Фейхоа с медом – одновременно и лакомство, и лекарство. Оно оказывает благотворное общеукрепляющее, иммуностимулирующее воздействие на организм, помогая нам как можно дольше оставаться здоровыми даже во время лютой стужи.
А если проявить изобретательность, то можно добавить немного грецких орехов или лимона. Полезные свойства от этого только улучшатся, а смесь превратится в настоящий целебный десерт. Кроме того, такой простой в приготовлении десерт окажется необычайно вкусным и уместным при подаче к чаю или в качестве начинки для любой выпечки.

Полезные рецепты с фейхоа, медом, чесноком и лимоном

Продукты с повышенной концентрацией микроэлементов, такие как лимон, чеснок, мед и фейхоа, являются отличной альтернативой синтетическим иммуномодуляторам и витаминам. А еще лучше употреблять блюда, где они сочетаются. Разберемся, как сделать джем из фейхоа с медом, рецепт которого невероятно полезен. Выясним, как можно укрепить иммунитет с помощью дара пчел, цитрусовых и чеснока. А также узнаем, как готовить сладкий и полезный чак-чак. Но прежде всего рассмотрим свойства упомянутых продуктов.

Удивительная ягода

Фейхоа – зеленая ягода, растущая в Южной Америке и созревающая поздней осенью. В сочных плодах, обладающих насыщенным приятным вкусом с легкой кислинкой, присутствуют:
— витамины – РР, С, группы В;
— микроэлементы – кальций, йод, натрий, цинк и другие;
— яблочная и фолиевая кислоты;
— легкоусвояемые белки;
— антиоксиданты катехин и лейкоантоцин (в кожуре);
— эфирные масла.
Уникальность экзотических ягод состоит в том, что содержание водорастворимого йода в них превышает количество этого элемента в морепродуктах.
Зеленые плоды, которые крайне редко вызывают аллергию, полезны при:
— проблемах со щитовидной железой;
— воспалительных заболеваниях ЖКТ;
— атеросклерозе;
— нехватке витаминов;
— пиелонефрите;
— подагре;
— онкологических патологиях;
— вирусных респираторных инфекциях.

Свойства лимона

Лимон – фрукт, обладающий не только свежим вкусом, но и набором ценных свойств, обусловленных его витаминным составом.
В соке одного среднего плода содержится 33 % дневной нормы витамина С для взрослого человека, а также:
— витамины А, Р и группы В, калий, медь;
— фитонциды, эфирные масла;
— азотистые и пектиновые вещества;
— лимонная кислота и так далее.
Лимон рекомендуется употреблять для:
— укрепления стенок сосудов при варикозе и атеросклерозе;
— уничтожения болезнетворных микроорганизмов при ОРВИ;
— очищения кишечника;
— обеззараживания слизистых оболочек и ран;
— снижения кислотности сока желудка;
— улучшения пищеварения;
— ускорения обмена веществ и решения прочих проблем.

Читайте так же:  Фармпредприятия которые работают с пчелиным ядом

Полезный чеснок

Чеснок – растение со специфическим запахом и пикантным вкусом, которое обычно используется в качестве приправы. Но ароматные зубцы можно добавлять не только в кулинарные шедевры, но и в лекарственные народные средства.
В них содержатся:
— витамины – B, D, С и Р;
— микроэлементы – натрий, кальций, фосфор, йод, цинк и другие;
— сульфиды;
— эфирные масла, фитонциды и так далее.
При внутреннем употреблении чеснок:
— уничтожает огромное количество патогенных агентов, в том числе стафилококков, дизентерийную палочку и грибки;
— выводит яды из организма;
— оказывает антиканцерогенное действие;
— нормализует уровень холестерина и глюкозы;
— снижает вязкость крови;
— очищает слизистые оболочки и снимает воспаление;
— борется с метеоризмом;
— усиливает секрецию сока желудка;
— утоляет боль и так далее.

Действие меда на организм

В состав меда входят:
— витамины – А, РР, группы В, Е, К, С;
— фолиевая, пантотеновая, яблочная и молочная кислоты;
— минералы – бор, алюминий, марганец, кремний, хром и другие;
— глюкоза, фруктоза;
— биогенные вещества, стимулирующие жизнедеятельность, и прочие элементы.
Пчелиное лакомство на 100% усваивается человеческим организмом, системно влияя на него:
— заряжает энергией;
— повышает иммунитет;
— омолаживает;
— успокаивает нервную систему;
— снимает воспаление и боль;
— помогает в отхождении мокроты при кашле;
— уничтожает микробов и так далее.

Фейхоа с лимоном и медом

Соединив фейхоа с кислым цитрусом и сладким даром пчел, можно получить вкусное варенье с целебными свойствами. Такое лакомство поможет:
1. Компенсировать дефицит йода, что очень важно для полноценной работы щитовидной железы.
2. Сбалансировать давление и улучшить состояние сосудов.
3. Нормализовать уровни гемоглобина и сахара в крови.
4. Укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление при ОРЗ;
5. Избавиться от бессонницы и повысить стрессоустойчивость.
Для получения джема понадобятся:
— фейхоа – 0,5 кг;
— лимон – 1 плод;
— мед – 4-5 столовых ложек.
Этапы приготовления:
1. Ягоды промыть, ошпарить кипятком, просушить, отделить от них хвостики и разрезать каждую на 2-4 части.
2. Цитрус помыть, очистить от кожуры, захватив ее белый внутренний слой, разрезать на несколько частей и убрать все косточки.
3. Фейхоа с лимоном измельчить в блендере и добавить к массе мед.
4. Джем переложить в банку из стекла и поместить в холодильник. Хранить его можно 3 месяца.
Для лечения и профилактики недугов витаминную смесь рекомендуется употреблять трижды в день по чайной ложке. При ожирении, диабете и склонности к аллергии варенье нужно есть в минимальных количествах.

Эликсир из меда, цитруса и чеснока

Простая смесь, в состав которой входят янтарное лакомство, лимон и чеснок, обладает множеством положительных эффектов, среди них:
— улучшение памяти, повышение концентрации внимания;
— защита от инфекционных болезней;
— восстановление душевного равновесия;
— положительное влияние на сосудистую систему;
— очищение организма.

Для приготовления эликсира потребуются:
— мед – 500 г;
— чеснок – 5 головок;
— лимон – 5 плодов.
Этапы приготовления:
1. Цитрусы помыть и избавить от кожуры, нарезать и убрать косточки.
2. Чеснок очистить.
3. Подготовленные компоненты положить в блендер и перебить.
4. Соединить массу с даром пчел, перемешать, перелить в стеклянную банку, покрыть ее тканью и поставить в нехолодное место.
5. Через неделю процедить настой и поставить в холодильник для хранения.
Принимать снадобье нужно дважды в день по 1 маленькой ложке. При повышенной нервной возбудимости его лучше пить минимум за 2-3 часа до сна.
Противопоказана настойка при аллергии на мед и цитрусовые, при панкреатите, заболеваниях почек, язве, а также во время грудного вскармливания и беременности.

Рецепт восточной сладости

Как заготовить Фейхоа на зиму? Какие рецепты?

Плоды фейхоа идеально подходят для заготовки на зиму в виде вкусного и ароматного варенья. Мне данный фрукт по вкусу напоминает что-то среднее между киви и клубникой.

Приготовить варенье несложно: потребуются плоды фейхоа и сахар. Советую соблюдать пропорцию 1:1 или близкую к ней. Для вкуса можно добавить целые или размельченные орехи. Ягоды перекручивают в мясорубке и варят в течение 5 минут. Содержимое укладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками.

Осенью, в конце октября, в начале ноября наступает самая пора для заготовки фейхоа на зиму.

Плоды фейхоа очень полезны. В них содержится практически вся группа витамина В, в большом количестве витамин С и много йода.

Поэтому, чтобы не разрушить эти витамины, ягоду готовят без термической обработки.

Самым лёгким и надёжным способом является прокручивания ягод в мясорубке и смешивания их с песком.

Рекомендуют пропорции 1*1, но я делаю на 1 кг ягод — 800 гр. сахарного песка.

Смешиваю деревянной ложкой и раскладываю в стерильные банки. Делаю сахарную пробку 1 см, под самую крышку. Храню банки в холодильнике.

Достаточно 3-4 чайных ложек такого варенья из фейхоа, чтобы восполнить суточную потребность в йоде.

Это очень вкусно. Вкус нежный, с ароматом банана и земляники.

Фейхоа с медом и грецким орехом – вкусный и полезный десерт

Любителям экзотических плодов стоит повнимательнее присмотреться к фейхоа. Этот фрукт, напоминающий «коктейль» из ананаса, киви и земляничных ягод, содержит невероятное количество витаминов. А если соединить плод с продуктом жизнедеятельности пчёл, то можно приготовить универсальный десерт. Фейхоа с медом и грецкими орехами укрепляет иммунитет, улучшает функционирование внутренних органов и является источником столь полезного элемента, как йод. Лакомство и лекарство в одной ложке!

Читайте так же:  Как влияет пчелиный яд на организм человека

Полезные качества фейхоа с медом и грецкими орехами

Фейхоа – преимущественно южноамериканское плодовое растение, также плодоносящее в Кавказском и Крымском регионах. Невзирая на произрастание в российских широтах, ягоды фейхоа всё равно считаются экзотическими и встречаются на отечественных столах довольно редко. И совершенно зря.

Главное преимущество фейхоа – насыщенность витамином C и йодом. По содержанию этого полезного микроэлемента ягоды соперничают с морепродуктами. Причём в тёмно-зелёных плодах йодистые соединения растворяются в воде, поэтому неплохо усваиваются организмом человека.

Кроме того, в составе фейхоа содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамины PP, витамины группы B;
  • пектин;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты (кахетин, лейкоантоцин и пр.);
  • ферменты;
  • микро- и макроэлементы (кальций, марганец, железо и пр.).

Нельзя не упомянуть и о мёде – продукте, обогащающем человеческий организм комплексом витаминных и минеральных компонентов, аминокислот, белков и ферментов. А если смешать зелёные ягоды с мёдом и грецкими орешками, то можно получить великолепное иммуностимулирующее средство, помогающее предупредить зимние простуды.

Помимо этого фейхоа с медово-ореховой смесью при регулярном употреблении позволяет:

  • восполнить «арсенал» витаминно-минеральных веществ;
  • улучшить функционирование пищеварительного тракта;
  • успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы;
  • предупредить сердечные болезни и заболевания печени;
  • восстановить силы после физической либо интеллектуальной работы;
  • повысить сопротивляемость тканей к радиации;
  • вывести из организма шлаки и прочие вредные вещества.

Рецепт целебного лакомства особенно пригодится в зимнее время. Вкусная смесь поможет предупредить ОРВИ, грипп у малышей и взрослых. К тому же ребятишки употребляют зелёные ягоды с медово-ореховой добавкой с большим удовольствием, нежели медицинские средства.

Кому показан и противопоказан полезный десерт?

Фейхоа, перетёртая с мёдом и орешками, считается источником многих полезных ингредиентов, поэтому смесь нередко рекомендуют в качестве дополнительного поддерживающего средства при терапии некоторых заболеваний.

Так, рецепт будет полезен при обнаружении у человека таких патологических состояний и болезней, как:

  • ОРВИ и прочие респираторные недуги;
  • ангина;
  • гастрит;
  • язвенное поражение ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • расстройства нервной системы;
  • атеросклероз и другие сосудистые заболевания;
  • нервное либо физическое истощение.

Однако, имеются у лечебного лакомства и определённые ограничения. Так, смесь фейхоа с мёдом и с орехами противопоказана при непереносимости любого ингредиента. И если зелёные ягоды относятся к гипоаллергенным продуктам, то пчелиный нектар и орехи являются известными «возмутителями» иммунной системы.

Именно по этой причине десерт не следует употреблять будущим мамам. При беременности даже прежде знакомые продукты могут вызвать неоднозначную реакцию организма, чего уж говорить о столь экзотическом сочетании биологически активных веществ.

Рецепт полезного лакомства

Десерт из фейхоа с цветочным медом и орехами готовить достаточно легко при наличии необходимых ингредиентов.

Для приготовления смеси нужно взять:

  • 500 г зелёных ягод;
  • 100 мл мёда;
  • 150 г грецких орешков.

Прежде всего, следует решить, что делать с кожурой плодов. В её составе множество дубильных компонентов, поэтому она «вяжет» язык и оставляет долгое и не для всех приятное послевкусие. Однако, именно в кожице ягод и содержится большая часть полезных веществ. Так что вопрос с удалением шкурки каждый решает самостоятельно.

Рецепт приготовления лакомства не вызовет сложностей даже у неопытной хозяйки.

Важно лишь придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нужно пересмотреть фейхоа, отобрать зрелые плоды, которые истончают лёгкий земляничный аромат. Затем ягоды подготавливают: промывают, обсушивают на салфетке и отрезают сухие хвостики.
  2. Зелёные плоды и орехи измельчаются до однородности в блендере либо перекручиваются через мясорубку до образования однородной зеленовато-коричневой смеси.
  3. К получившемуся составу добавляется мёд, всё тщательно перемешивается, раскладывается по герметичным ёмкостям (смесь впитывает посторонние ароматы) и ставится в холодильную камеру для настаивания на 2 часа.

По желанию в лакомство можно добавить горстку высушенного абрикоса. Дополнительный ингредиент только усилит полезные качества средства. Перед замешиванием курагу замачивают на четверть часа в кипятке и мелко измельчают.

Если у вас нет грецких орехов, можно включить в состав фундук либо арахис в соотносимой пропорции. Но всё же именно классическое сочетание продуктов считается идеальным, поскольку грецкий орешек является лидером по количеству витаминных и минеральных веществ.

Как можно заметить, рецепт фейхоа с мёдом и орешками не отличается особой сложностью. А 2-3 ложечки этого вкуснейшего и полезного лакомства в день позволят избежать простуды и укрепить иммунную систему в осенне-зимний период.

Фейхоа с медом

Не хватает витаминов? Попробуй удивительный рецепт! . Фейхоа полезнейший фрукт. Но, к сожалению, хранится он очень недолго. Я нашла отличный способ сохранить фейхоа на несколько месяцев в холодильнике и при этом не растерять его полезные качества.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Фейхоа с медом

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
101 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 4 / 5 / 91
Н 43 / С 0 / В 57

Время приготовления: 3 ч 30 мин

способ приготовления

1. Помойте и тщательно очистите лимон. Я всегда вынимаю косточки, которые могут горчить.
2. Фейхоа нарежьте на кусочки и перебейте в блендере вместе с лимоном до пюреобразного состояния.
3. В пюре добавьте мед и хорошенько перемешайте.
4. Разложите по банкам и дайте настояться 3 часа.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Лакомство можно уже пробовать. Хранится такая смесь в холодильнике в течение нескольких месяцев. Для большей уверенности можно посыпать сладкое пюре сверху небольшим количеством сахара.

Фейхоа с медом рецепт на зиму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here