Фейхоа с медом рецепт приготовления

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "фейхоа с медом рецепт приготовления". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Долго ли будут храниться ЦЕЛЫЕ фейхоа в мёде?

Широко известны целебные свойства и прекрасный вкус фейхоа с мёдом.

Это лакомство любят взрослые и дети.

И оно даёт профилактику от многих болезней.

Фейхоа прокручивают в мясорубке, или измельчают в блендере, и смешивают с мёдом. (Можно добавить по вкусу лимон, орехи и т.д.). В таком виде оно отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

Друзья, а можно ли делать ЦЕЛЫЕ фейхоа в меду? (просто положить в банки и залить мёдом).

Ну очень красиво выглядит.

Предполагаю, что мёд — отличный консервант, и пару месяцев вполне в таком виде будет храниться без проблем.

Хотим сделать, но есть сомнения о хранении — не забродит ли, не закиснет? У кого есть такой опыт? Поделитесь,пожалуйста!

В октябре созревает фейхоа в странах с субтропическим климатом — вкуснвй плод, имеющий специфический аромат, напоминающий ананас, землянику и еще что-то. Действительно, он богат витаминами, минералами, биофлаваноидами. Я ежегодно делаю перекрутку из фейхоа и храню ее в холодильнике — стоит год и более. Особенно ценю за наличие йода — в Средней полосе России в городах, удаленных от моря, этого микроэлемента очень мало в продуктах питания и в почве.

Что же касается возможности консервирования целых плодов фейхоа в меду, то имею небольшой опыт в его приготовлении, как-то делала баночку (мед покупной, да фейхоа у нас не растет). Тщательно вымыть плоды фейхоа, обсущить на полотенце, обрезать остатки частей цветка на верхушке плода. Плоды не должны быть слишком мягкими и переспелыми и без пятен на поверхности, то есть максимально свежие.

Затем берем зубочистку и делаем проколы на плодах фейзоа, штук десять — двенадцать на одну штуку. Желательно использовать не слишком крупные плоды. Затем уклалываем в стеклянную простерилизованную банку, заливаем медом, закрываем крышкой. Плоды должны быть полностью погружены в мед. Хранить, разумеется только в холодильнике. Должны храниться, у меня стояли где-то около полугода, потом съели. Нужно время, чтобы они пропитались медом — не меньше месяца. Ремендую не делать для первого раза слишком много и использовать не очень большие банки, где-то 0,5-1 л.

Что можно приготовить из фейхоа

Фейхоа – вечнозеленое деревце или кустарник из семейства Миртовые. Любители и знатоки растений уже из одного этого сделают вывод, что его плоды очень полезны. Мы же добавим, что они еще и вкусны. Фейхоа – единственный фрукт, содержание йода в котором больше, чем в морепродуктах. Причем вещество в плодах находится в водорастворимом состоянии, что делает его легкоусвояемым. Наличие макро- и микроэлементов, витаминов, эфирных масел, антиоксидантов делает фейхоа не только вкусным диетическим продуктом, но и почти лекарственным средством. Поэтому прежде чем есть этот фрукт в больших количествах, следует посоветоваться с врачом.

Но, если проявить чувство меры, он станет прекрасной витаминной добавкой к вашему столу. Казалось бы, что можно приготовить из фейхоа? Только варенья да напитки. А вот и нет. Его кладут в салаты, выпечку, мясо, соусы. Даже в алкогольные напитки добавляют фейхоа. Рецепты приготовления простых блюд и напитков из этого замечательного фрукта мы предложим вашему вниманию в этой статье.

Как выбрать фейхоа

Этот фрукт в наших широтах является экзотическим, поэтому прежде чем перейти к рецептам, мы расскажем, как его правильно выбрать. Прежде всего, отметим, что поспевает фейхоа в октябре-ноябре, срывается слегка недозрелым для удобства транспортировки. Покупать нужно мягкие упругие плоды без видимых повреждений.

Если ягода твердая, фейхоа вызрело не полностью. Для дозаривания его раскладывают в теплом месте на 2-3 дня. Разрежьте одну ягоду:

  • спелая мякоть прозрачная;
  • незрелая – белая;
  • испорченная – коричневая.

Хранить спелые фейхоа можно в холодильнике до 7 дней. Но помните, что с каждым днем они теряют полезные вещества, хоть становятся слаще.

Едят или перерабатывают фрукты вместе с тонкой кожурой. Некоторые люди перед употреблением очищают кожицу, так как она имеет чрезмерно насыщенный вкус и аромат. Не забудьте, что именно там находится большинство полезных веществ. Не выбрасывайте кожуру, а высушите и добавляйте в выпечку или чай.

Сырое варенье из фейхоа

Сырое варенье легче всего приготовить из фейхоа. Рецепты, предложенные нами очень простые, но вкус у заготовок будет отменным – насыщенным, ни на что не похожим. Очень трудно будет удержаться, чтобы не съесть сразу всю банку. Мы специально предлагаем приготовить варенье без термической обработки, ведь так продукты сохранят максимальное количество полезных веществ.

Сырое варенье

Килограмм плодов фейхоа пропустите через мясорубку. Добавьте столько же сахара, хорошо размешайте. Разложите по стерильным баночкам, храните в холодильнике. Для того чтобы сырое варенье не испортилось при комнатной температуре, возьмите сахара в два раза больше.

Можно приготовить из фейхоа настоящее лекарство, если перемолоть его и соединить с медом 1:1. Столовая ложка утром поможет вам сохранить силы, укрепит иммунитет, защитит от простудных болезней, насытит организм полезными веществами.

Варенье с орехами и лимоном

Это вкуснейшее варенье очень полезное, хранить в холодильнике его можно всю зиму.

  • фейхоа – 1 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • орехи – 300 г;
  • мёд – 0,5 кг.

Орехи можно взять любые, а количество меда при желании увеличить. Лимоны берите обязательно с тонкой кожурой.

Хорошо помойте фейхоа и лимоны, порежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой, измельчите блендером.

Орехи измельчите, перемешайте с фруктами, медом.

Разложите по чистым баночкам.

Напитки с фейхоа

Можно приготовить из фейхоа алкогольные или безалкогольные напитки. С этим фруктом они будут очень вкусными и ароматными.

Настойка на водке

Ваши гости никогда не догадаются, из чего вы сделали этот волшебный напиток. Проверьте!

Готовим настойку только из качественного алкоголя. Возьмите:

Читайте так же:  Рецепт мед льняное масло чеснок

  • водка – 1 л;
  • фейхоа – 350 г;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 350 мл.

Фрукты вымойте, измельчите блендером.

Переложите пюре в трехлитровую банку.

Из воды и сахара сварите сироп, горячим залейте фрукты.

Добавьте водку, хорошо перемешайте.

Закройте банку капроновой крышкой, на месяц поставьте в темное место.

Встряхивайте емкость время от времени.

Процедите настойку, разлейте по бутылкам.

Компот на зиму

Сразу заметим, что выйдет этот напиток хоть и вкусным, но недешевым. Зато он отлично подойдет к праздничному столу.

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Помойте фейхоа, обрежьте кончики.

Сварите сироп из сахара и воды.

Заполните стерильные банки на 1/3 ягодами. Залейте снятым с огня сиропом.

Накройте крышками банки, оставьте на сутки.

Слейте жидкость в кастрюльку, вскипятите, залейте фейхоа, закатайте.

Банки тепло укутайте, оставьте до полного остывания.

Салаты с фейхоа

Из фейхоа можно делать не только припасы на зиму, но и блюда для праздничного стола. Конечно, если у вас есть возможность готовить их ежедневно, это не только разнообразит рацион, но и насытит организм полезными веществами.

С двумя заправками

Попробуйте удивить гостей таким необычным салатом. Вы можете приготовить его с одной из предложенных нами заправок и получить прекрасный сладкий десерт или оригинальную закуску. Так что, по большому счету, мы предлагаем вам в рецепте не один, а два салата.

  • фейхоа – 10 шт.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мандарин – 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • салат;
  • ветчина.

Яблоки и мандарины возьмите среднего размера, сладкие. Салат вам понадобится для того, чтобы накрыть тарелку, на котором будет подаваться блюдо, а ветчина – для украшения, но каждому гостю обязательно должен быть предложен кусочек. Так что количество этих продуктов берите на свое усмотрение.

  • жирные сливки -120 г;
  • сахар ванильный – 35 г;
  • орехи – 100 г.

При желании можно добавить немного сладкого или полусладкого красного вина.

  • сметана – 70 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • перец, соль.

Без перца можно обойтись, а соли положите столько, сколько хотите.

Замечание! Этот рецепт – руководство к действию, а не четкая инструкция. Приготовьте его, как советовали мы, а потом меняйте ингредиенты на свое усмотрение. Например, вместо ветчины, можно использовать кусочки копченой куриной грудки.

Изюм предварительно промойте и замочите в кипятке, затем откиньте на дуршлаг.

Сначала дольки мандарина и фейхоа вместе с кожурой нарежьте кусочками.

Затем очистите яблоко, измельчите и сразу соедините с другими фруктами, чтобы не потемнело.

Добавьте изюм, перемешайте.

Приготовьте заправку по выбору, просто хорошо смешав ингредиенты.

Блюдо украсьте салатом, выложите горкой фруктовую смесь.

Полейте соусом, сверху украсьте ломтиками ветчины.

Салат со свеклой

Неправильно считать, что приготовить из фейхоа можно только сладкие блюда. Существует множество рецептов, где эти ягоды соединяют с разнообразными овощами. Мы же будем готовить вкусный и полезный салат со свеклой.

  • свекла – 0,5 кг;
  • фейхоа – 200 г;
  • орехи грецкие – 10 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Хорошо вымойте свеклу, не снимая кожицы, отварите. По желанию натрите на крупной терке или порежьте маленькими кубиками.

Орехи очистите, сложите в целлофановый пакет и прокатайте несколько раз скалкой.

Соедините продукты, добавьте масло, соль, при желании перец, хорошо размешайте.

Заключение

Это только малая часть рецептов с фейхоа. С этим замечательным фруктом можно печь пироги и кексы, готовить мясо или сырные салаты. Приятного вам аппетита!

Фейхоа с медом

В соединении с медом фейхоа не только обретает новый, приятный вкус, но и становится ценным вдвойне, так как мед широко известен своими целебными свойствами.
Представляем несколько вариантов приготовления варенья из фейхоа с использованием меда.

Фейхоа перетертая с медом

Это наиболее простой рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа, поскольку для него достаточно всего двух ингредиентов — непосредственно фейхоа и меда. Пропорция — на 500 граммов фейхоа берется примерно 1/2 стакана меда.
Подготовленные плоды фейхоа необходимо пюрировать в блендере или же перемолоть в мясорубке. В эту массу нужно добавить мед и все тщательно перемешать. Фейхоа с медом готово! Хранится оно в герметично закрытых емкостях в холодильнике. Принимается ежедневно по несколько чайных ложечек.

Фейхоа с медом и грецкими орехами

  • зрелые плоды фейхоа — 500 г;
  • мед (можно любой — липовый, гречишный, цветочный и т.п.) — половина одного стакана;
  • грецкие орехи, предварительно очищенные, — достаточно одной горсточки;
  • можно по желанию добавить лесной орех — фундук.

Фейхоа очищаются и вместе с орехами измельчаются на мясорубке или же в блендере до однородности.

В массу добавляется полная порция меда и все тщательно перемешивается.

  • Витаминная смесь фейхоа с грецкими орехами готова. Лучше всего хранится она в герметичном контейнере в холодильнике. Рекомендуется употреблять несколько чайных ложек в день.
  • Фейхоа с медом и лимоном

    Необходимые ингредиенты:
    — зрелые плоды фейхоа — 500 г;
    — лимон, достаточно крупный и с тонкой коркой — 1 шт;
    — мед любого сорта — от 1/2 до 1 ст. в зависимости от личных предпочтений.
    Приготовление:
    Фейхоа чистится и нарезается на части. Лимон также необходимо разрезать на части, при этом важно тщательно удалить все косточки, так как они будут горчить. Лимон и фейхоа измельчаются с помощью блендера или мясорубки. Приготовленная масса перемешивается с медом до однородности. Фейхоа с лимоном нужно разложить по приготовленным заранее баночкам, укупорить и затем хранить в холодильнике. Кушать можно также несколько чайных ложек в день.
    Проявите заботу о здоровье вашей семьи — приготовьте полезную и вкусную перетертую смесь из меда и фейхоа!

    Полезные рецепты с фейхоа, медом, чесноком и лимоном

    Продукты с повышенной концентрацией микроэлементов, такие как лимон, чеснок, мед и фейхоа, являются отличной альтернативой синтетическим иммуномодуляторам и витаминам. А еще лучше употреблять блюда, где они сочетаются. Разберемся, как сделать джем из фейхоа с медом, рецепт которого невероятно полезен. Выясним, как можно укрепить иммунитет с помощью дара пчел, цитрусовых и чеснока. А также узнаем, как готовить сладкий и полезный чак-чак. Но прежде всего рассмотрим свойства упомянутых продуктов.

    Читайте так же:  Пчеловодство характеристика

    Удивительная ягода

    Фейхоа – зеленая ягода, растущая в Южной Америке и созревающая поздней осенью. В сочных плодах, обладающих насыщенным приятным вкусом с легкой кислинкой, присутствуют:
    — витамины – РР, С, группы В;
    — микроэлементы – кальций, йод, натрий, цинк и другие;
    — яблочная и фолиевая кислоты;
    — легкоусвояемые белки;
    — антиоксиданты катехин и лейкоантоцин (в кожуре);
    — эфирные масла.
    Уникальность экзотических ягод состоит в том, что содержание водорастворимого йода в них превышает количество этого элемента в морепродуктах.
    Зеленые плоды, которые крайне редко вызывают аллергию, полезны при:
    — проблемах со щитовидной железой;
    — воспалительных заболеваниях ЖКТ;
    — атеросклерозе;
    — нехватке витаминов;
    — пиелонефрите;
    — подагре;
    — онкологических патологиях;
    — вирусных респираторных инфекциях.

    Свойства лимона

    Лимон – фрукт, обладающий не только свежим вкусом, но и набором ценных свойств, обусловленных его витаминным составом.
    В соке одного среднего плода содержится 33 % дневной нормы витамина С для взрослого человека, а также:
    — витамины А, Р и группы В, калий, медь;
    — фитонциды, эфирные масла;
    — азотистые и пектиновые вещества;
    — лимонная кислота и так далее.
    Лимон рекомендуется употреблять для:
    — укрепления стенок сосудов при варикозе и атеросклерозе;
    — уничтожения болезнетворных микроорганизмов при ОРВИ;
    — очищения кишечника;
    — обеззараживания слизистых оболочек и ран;
    — снижения кислотности сока желудка;
    — улучшения пищеварения;
    — ускорения обмена веществ и решения прочих проблем.

    Полезный чеснок

    Чеснок – растение со специфическим запахом и пикантным вкусом, которое обычно используется в качестве приправы. Но ароматные зубцы можно добавлять не только в кулинарные шедевры, но и в лекарственные народные средства.
    В них содержатся:
    — витамины – B, D, С и Р;
    — микроэлементы – натрий, кальций, фосфор, йод, цинк и другие;
    — сульфиды;
    — эфирные масла, фитонциды и так далее.
    При внутреннем употреблении чеснок:
    — уничтожает огромное количество патогенных агентов, в том числе стафилококков, дизентерийную палочку и грибки;
    — выводит яды из организма;
    — оказывает антиканцерогенное действие;
    — нормализует уровень холестерина и глюкозы;
    — снижает вязкость крови;
    — очищает слизистые оболочки и снимает воспаление;
    — борется с метеоризмом;
    — усиливает секрецию сока желудка;
    — утоляет боль и так далее.

    Действие меда на организм

    В состав меда входят:
    — витамины – А, РР, группы В, Е, К, С;
    — фолиевая, пантотеновая, яблочная и молочная кислоты;
    — минералы – бор, алюминий, марганец, кремний, хром и другие;
    — глюкоза, фруктоза;
    — биогенные вещества, стимулирующие жизнедеятельность, и прочие элементы.
    Пчелиное лакомство на 100% усваивается человеческим организмом, системно влияя на него:
    — заряжает энергией;
    — повышает иммунитет;
    — омолаживает;
    — успокаивает нервную систему;
    — снимает воспаление и боль;
    — помогает в отхождении мокроты при кашле;
    — уничтожает микробов и так далее.

    Фейхоа с лимоном и медом

    Соединив фейхоа с кислым цитрусом и сладким даром пчел, можно получить вкусное варенье с целебными свойствами. Такое лакомство поможет:
    1. Компенсировать дефицит йода, что очень важно для полноценной работы щитовидной железы.
    2. Сбалансировать давление и улучшить состояние сосудов.
    3. Нормализовать уровни гемоглобина и сахара в крови.
    4. Укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление при ОРЗ;
    5. Избавиться от бессонницы и повысить стрессоустойчивость.
    Для получения джема понадобятся:
    — фейхоа – 0,5 кг;
    — лимон – 1 плод;
    — мед – 4-5 столовых ложек.
    Этапы приготовления:
    1. Ягоды промыть, ошпарить кипятком, просушить, отделить от них хвостики и разрезать каждую на 2-4 части.
    2. Цитрус помыть, очистить от кожуры, захватив ее белый внутренний слой, разрезать на несколько частей и убрать все косточки.
    3. Фейхоа с лимоном измельчить в блендере и добавить к массе мед.
    4. Джем переложить в банку из стекла и поместить в холодильник. Хранить его можно 3 месяца.
    Для лечения и профилактики недугов витаминную смесь рекомендуется употреблять трижды в день по чайной ложке. При ожирении, диабете и склонности к аллергии варенье нужно есть в минимальных количествах.

    Эликсир из меда, цитруса и чеснока

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Простая смесь, в состав которой входят янтарное лакомство, лимон и чеснок, обладает множеством положительных эффектов, среди них:
    — улучшение памяти, повышение концентрации внимания;
    — защита от инфекционных болезней;
    — восстановление душевного равновесия;
    — положительное влияние на сосудистую систему;
    — очищение организма.

    Для приготовления эликсира потребуются:
    — мед – 500 г;
    — чеснок – 5 головок;
    — лимон – 5 плодов.
    Этапы приготовления:
    1. Цитрусы помыть и избавить от кожуры, нарезать и убрать косточки.
    2. Чеснок очистить.
    3. Подготовленные компоненты положить в блендер и перебить.
    4. Соединить массу с даром пчел, перемешать, перелить в стеклянную банку, покрыть ее тканью и поставить в нехолодное место.
    5. Через неделю процедить настой и поставить в холодильник для хранения.
    Принимать снадобье нужно дважды в день по 1 маленькой ложке. При повышенной нервной возбудимости его лучше пить минимум за 2-3 часа до сна.
    Противопоказана настойка при аллергии на мед и цитрусовые, при панкреатите, заболеваниях почек, язве, а также во время грудного вскармливания и беременности.

    Рецепт восточной сладости

    Фейхоа с медом, рецепт с фото

    Фотогалерея: Фейхоа с медом, рецепт с фото

    Фейхоа с медом и лимоном, рецепт

    • фейхоа — 1 кг
    • мед — 1 ст
    • лимон — 1 шт

    Способ приготовления:

    1. Лимон чистится от кожицы, нарезается, из него извлекаются косточки, которые могут дать ненужную горечь
    2. Фейхоа нарезаются на небольшие кусочки
    3. Фейхоа и лимон перемалываются в блендере до однородной массы
    4. В получившуюся смесь добавляется мед, хорошенько перемешивается
    5. Готовую смесь раскладывают по банкам и ставят в холодильник настояться, через 2-3 часа фейхоа с медом и лимоном можно попробовать, оно полностью готово к применению!

    В холодильнике такая смесь может храниться несколько месяцев, продлить срок хранения можно посыпав фейхоа сахаром, чтобы тот образовал защитный слой на поверхности. Благодаря полезным свойствам меда и лимона особенно такая смесь будет полезна в осенне-зимний период в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, достаточно всего нескольких чайных ложечек в день.

    Читайте так же:  Пчеловодство в америке

    Фейхоа с медом и грецкими орехами, рецепт с фото

    • фейхоа — 1 кг
    • мед — 1 ст
    • грецкие орехи — 1 ст (по желанию можно положить чуть больше)

    По желанию грецкие орехи можно заменить фундуком или арахисом, пропорции и способ приготовления от этого не меняются, это дело выбора и вкуса. Однако среди всех вышеперечисленных грецкий орех лидирует по содержанию витаминов и питательных веществ, которых нам так не хватает, особенно зимой.

    Фейхоа, приготовленное и первым, и вторым способом, можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, а еще эту смесь можно использовать как фруктовый наполнитель для мороженного, начинку для пирога или пропитку для коржей торта. В любом случай сочетание кисловатого фрукта и сладкого меда сделает свое дело — вкус блюд будет неповторимым и надолго запоминающимся!

    Здоровое питание

    Навигация по сайту:

    Фейхоа с медом

    Смесь мёда и фейхоа является прекрасным составом для людей, проживающих в регионах в которых сложно найти продукты, содержащие йод (например, большая часть России). Последние исследования мировых учёных доказали, что данная смесь очень эффективна при таких распространённых болезнях как: нервная возбудимость и депрессия, ангина, ларингиты, заболевания сердечно – сосудистой системы и щитовидной железы. Дефицит йода в организме негативным образом отражается на функционировании всех органов. Кроме того, при низком содержании йода у детей наблюдается медленное интеллектуальное развитие и остановка роста.

    Фейхоа с медом – витаминный состав:

    Полезные свойства смеси мёда и фейхоа.

    Предлагаемая смесь, состоящая из фейхоа и мёда, не только поможет Вам компенсировать дефицит йода, но и укрепит иммунитет в зимнее время года. Помимо содержащегося в фейхоа йода, плоды богаты витаминами (Р, В, С), а также дубильными и пектиновые вещества. В этих экзотических плодах столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), сколько же и в свежих лимонах, вот почему данную смесь употребляют не только для лечения, но и для профилактики недугов.

    Как приготовить смесь фейхоа и мёда?

    Рецепт первый.

    Для приготовления этого витаминного целебного состава Вам необходимо тщательно промыть свежие плоды фейхоа, очистить их и измельчить, натерев на мелкой тёрке или переработав их в блендере. Теперь смешайте получившуюся кашицу со свежим жидким мёдом в одинаковых пропорциях. Если же у Вас нет такого, но есть засахарившийся, то можно использовать и его. Но перед этим растопите его до жидкого состояния на пару водяной бани. Переложите перемешанную до однородного состояния массу в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поместите на нижнюю полку холодильника для дальнейшего хранения.

    Рецепт второй.

    Существует ещё один народный способ приготовления целебной смеси из плодов фейхоа и мёда. Необходимо хорошо промыть, очистить и измельчить (как можно мельче, в идеале, в пюре) пятьдесят – семьдесят грамм плода фейхоа, после чего подогреть на водяной бане несколько больших (столовых) ложек засахарившегося мёда и добавить в растопленную массу щепотку корицы, чайную ложечку лимонной цедры и несколько капель эхинацеи (можно приобрести в ближайшей аптеке). Тщательно смешайте обе смеси до получения однородной пастообразной массы, а затем накройте ёмкость со средством плёнкой и оставьте на пять – шесть часов для настаивания. Переложите готовый состав в банку, закройте крышкой и храните в прохладном месте не более одного – двух месяцев.

    Рецепт третий.

    Чтобы приготовить смесь фейхоа и мёда по следующему рецепту Вам необходимо приобрести следующие такие продукты: свежий жидкий мёд (по вкусу), грецкие или лесные орехи, один крупный спелый лимон и пол килограмма плодов фейхоа. Срежьте у плодов фейхоа верхушку, разрежьте их на четыре части, после чего поступите так же с лимоном. Измельчите кусочки плодов с кожурой в блендере, а затем смешайте с перемолотыми орешками и мёдом до образования однородной массы. Теперь разложите средство по баночкам и поставьте их на нижнюю полку холодильника.

    Употребление витаминного состава фейхоа и мёда:

    Средство, приготовленное по вышеизложенным рецептам, в целях профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, принимают на протяжении всего дня по одной чайной ложечке за двадцать – тридцать минут до каждого приёма пищи. Кроме того, рекомендуется употреблять эту витаминную смесь на завтрак с зелёным чаем, намазав её на рисовый хлебец или ломтик чёрного хлеба.

    Фейхоа с медом-вкусно и очень полезно

    В последнее время многие задумываются о здоровом питании. Большое внимание уделяется биологическим добавкам природного происхождения и фруктовым диетам. Большая часть всех фруктов и ягод являются источником антиоксидантов, микроэлементов и витаминов, а в пище животного и растительного происхождения, такой как мед, орехи, молоко находится большое количество минеральных веществ.

    Поэтому, если взять и соединить несколько продуктов рационально подобранных, можно получить хорошее средство для оздоровления организма и профилактики болезней.

    Один из интересных примеров смеси – фейхоа с медом, обладающая отличными лечебными свойствами. Фейхоа с медом рецепт приготовления которого мы расскажем в нашей статье, не только полезный, но еще и очень вкусный и может стать настоящим лечебным десертом на вашем столе.

    Что такое фейхоа

    Фейхоа – вечнозеленый кустарник, семейства миртовых, достигающий высоты до 4 метров.

    Ветви у растения желтовато-серого цвета.

    Листья жесткие, блестящие, зеленого цвета и овальной формы, снизу опушены и имеют серебристый цвет.

    Цветы представляют собой четырехлистную мясистую чашечку крупного размера красного или темно-розового цвета.

    В середине цветка находится большое количество эффектных длинных тычинок красного цвета с ярко желтыми пыльниками. Время цветения фейхоа: июнь – июль.

    Плоды этого растения зеленоватого цвета и имеют продолговатую форму. Размер его достигает до семи сантиметров. Вес плода может колебаться от 20 до 120 грамм, в зависимости от сорта. Спелый фейхоа можно определить по немного кисловатому вкусу и сочной мякоти, цвет мякоти – беловато – кремовый. Спеют ягоды в конце осени (октябрь – ноябрь). Плодоносит этот кустарник очень обильно.

    Читайте так же:  Персики в меду рецепт

    Даже при выращивании в комнатных условиях с одного фейхоа можно получить до трех килограмм плодов, а в условиях плантаций – до 30 кг. Родом фейхоа из Южной Америки: Северная Аргентина, Южная Бразилия, Уругвай, Парагвай. К нам завезена впервые была в 1900 году в Сухуми и Ялту. Не переносит морозы меньше -10° С. Поэтому у нас ее выращивают только в Крыму, Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае. В большинстве этих регионов фейхоа выращивается на дачных участках.

    Фейхоа с медом рецепт

    Фейхоа с медом (рецепт приготовления которого очень прост), легко можно сделать в каждом доме.

    Для этого в первую очередь нужно очистить плод фейхоа от кожицы, перемолоть или раздавить все это в кашицу любым способом и в равной пропорции смешать с медом.

    Существует большое количество рецептов, которые различаются только пропорциональным составом, но это не главное для получения смеси в домашних условиях, так как мед может быть разной консистенции.

    Еще хотелось бы рассказать о фейхоа с медом рецепт, способствующий укреплению здоровья. На 500 грамм фейхоа берем 1/2 стакана меда, горсть очищенных грецких орехов и можно немного фундука (на любителя). Орехи с плодами фейхоа перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется мед и тщательно перемешивается до получения однообразной массы. Смесь лучше хранить в герметичной емкости в холодильнике. Принимать по несколько чайных ложечек смеси в день.

    Мед, используемый для приготовления смеси с фейхоа чаще всего бывает цветочный, липовый и гречишный. Каждый из этих видов меда обладает своими индивидуальными лечебными свойствами, поэтому вы сможете готовить смеси для лечения различных заболеваний.

    Полезные свойства фейхоа с медом

    В плодах фейхоа очень много антиоксидантов, танина, пектина, витамина С и йода.

    В меде имеется большое количество витамин группы В, которые имеют уникальное воздействие на нервную систему и сосуды.

    Употребление фейхоа с медом будет настоящей терапией направленной на снижение уровня сахара в крови, уменьшение давления, снижение нервозности и улучшение сна.

    К тому же, мед достаточно калориен, но с медленными сахарами, что делает эту смесь очень питательной и не перегружающей поджелудочную железу.

    Минеральные вещества, находящиеся в меде, способствуют усвоению йода, который находится в фейхоа. Фейхоа с медом позволит больным язвой желудка насладиться экзотическим вкусом этой ягоды и получить необходимый запас витамина С. Также смесь будет способствовать повышению гемоглобина в крови человека.

    Гречишный медпомогает улучшить работу желудочно – кишечного тракта, очищает организм и имеет большое содержание антиоксидантов. Поэтому вместе с пектином, который имеется в фейхоа, смесь будет активно помогать организму в выводе токсинов, в нормализации работы почек и печени и в повышении иммунитета. В этом меде, как и в фейхоа, находится много энзимов, которые помогают в пищеварении, ускоряют клеточный метаболизм и обмен веществ в организме. Так что, если вам надо вывести шлаки с организма и улучшить обмен веществ, то кушайте фейхоа с медом гречишным.

    Липовый мед – имеет антибактериальные свойства.

    В дополнении с энзимами и йодом, которые находятся в фейхоа, он поможет повысить иммунитет и снять жар при болезнях.

    Кожура фейхоа тоже полна полезными веществами, такими как катехин, лейкоантоциан, биологически активными веществами, но обладая вяжущим и терпким вкусом она портит вкус блюда, поэтому ее не используют для приготовления варенья, джемов и салатов с фейхоа.

    Для того чтобы все полезные вещества плода фейхоа использовать в полной мере, необходимо кожуру с плода очистить и засушить, после сушки ее можно заваривать вместе с чаем. Получится вкусный и полезный напиток.

    В заключение хотелось бы добавить, что фейхоа не является аллергической ягодой, поэтому ее смело можно давать детям.

    Фейхоа: полезные свойства и рецепты приготовления

    Каждый год в конце осени на рынках и в супермаркетах в продажу выкладывают экзотический продукт фейхоа. Не все знают, что это за фрукт, каков он на вкус и чем полезен. А польза от этого плода действительно есть, и она достаточно большая, так как в нем содержится йод. Стоит узнать: откуда взялся этот фрукт, в чем его польза и какие есть из фейхоа рецепты.

    Фейхоа родом из южной Америки. Растет на деревьях в виде небольших зеленых плодов. Сейчас эти деревья произрастают на Кавказе, в Крыму и ближнем зарубежье в Азербайджане и Туркменистане. Поэтому осенью к нам на рынок попадает этот полезный фрукт.

    Запах и вкус у плода специфический — это смесь киви, клубники и ананаса. Но такой вкус проявится, только если он будет спелым, а в продажу обычно поступают несозревшие плоды. Чтобы полностью насладиться вкусом, необходимо дать ему дозреть. Для этого можно купить зеленый фрукт и оставить его в темном месте при комнатной температуре на пару дней. Фейхоа станет мягче на ощупь, а внутри он будет похож на желе. Также не стоит брать плоды с вкраплениями или с подгнившей поверхностью, так как они принесут только вред вашему организму.

    Галерея: фейхоа (25 фото)

    Польза фейхоа

    Йод является основным плюсом фейхоа. Этот элемент незаменим организму человека для правильной работы щитовидной железы. Но на этом польза фрукта не заканчивается. Он также содержит и другие полезные вещества и витамины: магний, цинк, фосфор, железо, калий, витамин С и другие. Поэтому не стоит проходить мимо этих плодов, ведь это вкусное и полезное природное лекарство, которое помогает справляться с гриппом и ОРЗ в период эпидемии.

    Фейхоа богат пектином, который помогает правильно работать пищеварительной системе, обладая небольшим слабительным эффектом. Кожура плода содержит дубильные вещества, и если кожуру засушить, измельчить и потом по одной столовой ложке заваривать и принимать по полстакана настоя перед едой, то расстройство желудка быстро пройдет.

    Фрукт содержит эфирные масла, витамины и полезные вещества, поэтому он является природным энергетиком. В плохую осеннюю погоду фейхоа, протертое с сахаром или в виде горячего напитка, способно вернуть активность и позитивное настроение.

    Читайте так же:  Алоэ кагор мед рецепт для желудка

    Противопоказание к употреблению

    Противопоказания связаны с чрезмерным употреблением плодов. Так как в них содержится большое количество йода, переедание может вызвать расстройство в работе щитовидной железы – повышенную функцию, особенно у тех, кто раньше сталкивался с этой болезнью.

    Возможные симптомы лишнего употребления йода: высокая нервная возбудимость, резкое изменение температуры в обоих направлениях, повышенный пульс, ухудшение памяти, быстрая утомляемость. Если такие симптомы продолжаются больше недели, то стоит обратиться к специалистам и проверить ультразвуком щитовидную железу.

    Если у вас есть диабет, то есть этот фрукт необходимо с осторожностью. Он содержит в своем составе много сахарозы и может вызвать резкий скачок уровня сахара.

    Так как фейхоа является для большинства экзотическим фруктом, то и организм может его не усвоить. Также есть вероятность проявления аллергии. Поэтому начинать его употребление нужно с небольшой порции, а еще лучше — проконсультироваться с диетологом или вашим лечащим врачом, если у вас есть хронические заболевания.

    Способы приготовления

    Рецепты с фейхоа различны. Плоды можно использовать как для десертов, так и для вторых блюд. Свежие фрукты в рецептах используют для приготовления в соусах и салатах. Также этот фрукт хорошо подходит для консервации.

    Заготовки на зиму

    Вот самый легкий рецепт с фейхоа. Что потребуется для приготовления:

    • 1 кг спелых плодов;
    • 1 кг сахара;
    • мясорубка или терка;
    • стеклянная емкость для хранения.

    Фрукты пропускают через мясорубку, если ее нет, то натирают с помощью терки либо мелко режут. Далее измельченные плоды засыпают сахаром, перемешивают и хранят в холодильнике в стеклянной таре. Употребляют такой продукт по 2–3 столовые ложки в день утром.

    Фейхоа с медом — что потребуется для приготовления:

    • 1 кг спелых плодов;
    • 400 г меда;
    • 200 г грецких орехов;
    • мясорубка или терка;
    • стеклянная емкость для хранения.

    Плоды пропускают через мясорубку или натирают с помощью терки. Орехи измельчают и смешивают с плодами. Добавляют мед, перемешивают и разливают стеклянные емкости. Хранят в холодильнике. Рецепт фейхоа с медом и орехами полезнее, чем с сахаром, но есть его можно в том же количестве — 2–3 столовые ложки в день по утрам.

    Для быстрого варенья из плодов фейхоа потребуется:

    • полстакана чистой воды;
    • 1 кг фейхоа;
    • 1 кг сахара;
    • эмалированная кастрюля и мясорубка или блендер;
    • емкость для хранения.

    Фрукты пропускают через мясорубку или блендер. Эмалированную кастрюлю ставят на плиту, выливают в нее воду и добавляют сахар. Через пару минут в кастрюлю добавляют фруктовую смесь и перемешивают ее с сахаром. Доводят до кипения и в течение пяти минут помешивают и снимают пенку. Далее варенье убирают с плиты и раскладывают в пастеризованные стеклянные емкости. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.

    Рецепты салатов

    Салат из свеклы, фейхоа и орехов:

    • вареная свекла — 300–400 г;
    • фейхоа 150 г;
    • горсть очищенных грецких орехов;
    • растительное масло — 4 столовые ложки;
    • соль.

    Вареную свеклу очистить и мелко порезать или натереть на терке. Свежий фрукт очистить от кожуры и мелко порезать. Орехи измельчить. Все компоненты перемешать, сдобрить растительным маслом и посолить по вкусу.

    Витаминный салат — что потребуется для приготовления:

    • вареная свекла — 1 шт;
    • фейхоа — 5 шт;
    • яблоко — 1 шт;
    • авокадо — 1 шт;
    • йогурт натуральный либо сметана нежирная — 3–4 столовые ложки;
    • ананас (можно консервированный) — 100 г;
    • сок половинки лимона.

    Снять кожуру с авокадо, вареной свеклы, фейхоа и яблока. Измельчить все на терке. Переложить в салатник и добавить сначала лимонный сок, потом йогурт, перемешать. Сверху украсить салат кусочками ананаса.

    Пикантный салат с фейхоа и отварной курицей:

    • фейхоа — 5–6 шт
    • отварное куриное филе — 250 г;
    • огурец — 200 г;
    • грецкий орех — 30 г;
    • кедровый орех — 10 г;
    • оливковое масло, черный перец, зелень, соль по вкусу.

    Вареную курицу порезать кубиками. Огурец порезать четвертинками. Фрукт ошпарить кипятком и порезать чуть мельче, чем огурец. Измельчить грецкие орехи, зелень, добавить масло и все перемешать. Сверху посыпать кедровыми орешками.

    Фркутовые напитки

    Рецепт компота из фейхоа — что потребуется для приготовления:

    • фейхоа — 500 г;
    • сахар — 150–200 г;
    • чистая вода — 2 литра;
    • трехлитровая кастрюля

    Фрукты очистить от кожуры, положить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Довести до кипения и варить не более 5 минут. Пить компот можно сразу либо законсервировать его в стеклянную тару.

    Можно приготовить и алкогольную настойку с необычным вкусом:

    • клюква — 100 г;
    • фейхоа — 200 г;
    • сахар — 50 г;
    • вода — 75 мл;
    • водка — 500 мл;
    • стеклянная емкость объемом 700–800 мл.

    Готовят настойку так: клюкву размять. Экзотический фрукт очистить от кожуры и измельчить. Переложить все в емкость. Сахар вместе с водой довести до кипения, добавить в емкость и перемешать. Водку влить в емкость, перемешать и закупорить. Поставить в темное прохладное место на семь дней.

    Чтобы приготовить чай с фейхоа, нужно фрукты помыть и разрезать пополам. Чайной ложкой выбрать мякоть из плодов. Мякоть можно пустить на варенье, а вот оставшиеся шкурки необходимо высушить. Потом при заваривании обычного черного чая добавить несколько сушеных фруктовых шкурок.

    Такой напиток поможет справиться с расстройством желудка.

    Коктейль с фейхоа:

    • фейхоа — 10 шт;
    • сливочное мороженое — 150 г;
    • 1 чайная ложка меда;
    • 1 чайная ложка сока лимона;
    • натуральный йогурт — 200 г;
    • по желанию — пару листочков мяты.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Приготавливать коктейль просто – все ингредиенты перемешать блендером до однородного состояния. Этот полезный витаминный коктейль необходимо пить сразу после приготовления, так как длительному хранению он не подлежит.

    Фейхоа с медом рецепт приготовления
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here