Гост пчеловодство

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "гост пчеловодство". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 октября 2014 г. N 1361-ст)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 25629-2014
«Пчеловодство. Термины и определения»
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 октября 2014 г. N 1361-ст)

1 Подготовлен Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии)

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Гост пчеловодство

Суть способа, изложенного в ГОСТ Р 53120–2008 «Мед. Метод определения электропроводности», состоит в электрокондуктометрическом измерении электрической проводимости 20%-ного раствора меда в ячейке с электродами, определении постоянной ячейки и расчете удельной электрической проводимости.

ГОСТ Р 52834–2007 «Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля» включает четыре метода: высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), спектрофотометрический по Уайту и фотоколориметрический по Винклеру, а также реакцию Селиванова-Фиге.

Суть способа, описанного в ГОСТ Р 53877–2010 «Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности», заключается в потенциометрическом определении водородного показателя и нейтрализации свободных кислот раствором гидроокиси натрия до рН 8,3.

ГОСТ Р 53883–2010 «Мед. Методы определения сахаров» — кроме феррицианидного фотоколориметрического в стандарт включен метод ВЭЖХ, соответствующий современным требованиям и позволяющий идентифицировать определенные моно-, ди- и трисахариды.

Помимо того, разработан национальный стандарт — ГОСТ Р 54386–2011 «Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества». Он позволяет установить активность сахаразы — фермента, инвертирующего сахарозу на глюкозу и фруктозу, и инвертное число, характеризующее активность сахаразы меда. В стандарт входят и два новых способа определения диастазного числа: метод Шаде и метод Фадебаза. Также он устанавливает гравитометрическое определение массовой доли нерастворимых в воде веществ меда.

Кроме того, утверждены стандарты на энзиматические методы определения массовой доли глицерина и этанола: ГОСТ Р 54948–2012 «Мед. Метод определения глицерина», ГОСТ Р 54946–2012 «Мед. Метод определения этанола».

Вышел в свет ГОСТ Р 53878–2010 «Мед. Метод определения падевого меда». Стандарт устанавливает показатели качества падевого меда и методы их определения. Технические требования включают органолептические, микроскопические и физико-химические показатели, характеризующие падевые меды. Так, впервые введено отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений, массовая доля глюкозы и фруктозы суммарно, массовая доля мелецитозы, а также три качественные реакции на падь: известковая, спиртовая и с уксуснокислым свинцом.

Следует отметить введенный в действие национальный стандарт — ГОСТ Р 54655–2011 «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков». Он основан на определении остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и левомицетина (хлорамфеникола) с помощью твердофазного иммунного анализа. Пределы обнаружения для тетрациклина и ролитетрациклина — 6 мкг/кг, левомицетина — 0,025 мкг/кг.

Утвержден межгосударственный стандарт — ГОСТ 32483–2013 «Продукты пчеловодства. Метод определения массовой доли золы». Способ заключается в полном разложении органических веществ продукта пчеловодства сжиганием пробы в электропечи при контролируемом температурном режиме и количественном определении полученного остатка. Стандарт распространяется на определение показателя в меде, цветочной пыльце (обножке), пчелином маточном молочке, прополисе и перге.

Точность всех количественных методов измерений, представленных в стандартах, получена в условиях повторяемости и воспроизводимости результатов.

На стадии разработки находятся два межгосударственных стандарта: ГОСТ «Продукты пчеловодства. Атомно-абсорбционный метод определения минерального состава» и ГОСТ «Пчеловодство. Термины и определения».

Т.М.РУСАКОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА,
В.М.МАРТЫНОВА, С.Н.АКИМОВА

ГОСТы: Пчеловодство

Ульи. Технические условия

Воск пчелиный. Технические условия

Воск пчелиный. Технические условия

Вощина. Технические условия

Вощина. Технические условия

Матка пчелиная. Технические условия

Прополис. Технические условия

Пыльца цветочная (обножка). Технические условия

Молочко маточное пчелиное. Технические условия

Прополис. Антимикробная активность

Сырье восковое. Технические условия

Перга. Технические условия

Воск пчелиный. Методы определения влажности

Воск пчелиный. Метод определения неомыляемых веществ

Воск пчелиный. Методы определения влажности

Прополис. Антимикробная активность

Сырье восковое. Технические условия

Перга. Технические условия

Воск пчелиный. Методы определения подлинности и температуры плавления (каплепадения)

Прополис. Метод определения флавоноидных соединений

Матка пчелиная. Технические условия

Прополис. Метод определения полифенолов

Продукты пчеловодства. Атомно-абсорбционный метод определения минерального состава

Продукты пчеловодства. Метод определения показателя окисляемости

Гост пчеловодство

Реклама на сайте:
Дрова в екатеринбурге сравнить цены и купить магазин купи дрова planeta-drov.ru.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Стандартизация — установление и применение обязательных правил, норм и требований, направленных на повышение производства продукции и снижение себестоимости

Стандарты подразделяются на государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ), стандарты предприятий (СТП) и технические условия (ТУ).

Государственный стандарт устанавливают на продукцию массового производства, прошедшую государственную аттестацию, и на экспортную продукцию, нормы и правила, имеющие широкую сферу действия; отраслевой — на продукцию и технологические процессы отраслевого применения; республиканский — на продукцию, выпускаемую предприятиями республиканского значения. Стандарты предприятий разрабатывают на нормы, составные части, техническую оснастку и другие, имеющие применение только на данном предприятии. Технические условия устанавливают на любой вид продукции при отсутствии на эту продукцию других стандартов.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТАНДАРТОВ НА ПРОДУКЦИЮ ПЧЕЛОВОДСТВА

В последние годы утверждены ГОСТЫ на мед натуральный (19792—74), семена кормовых трав (19451—80), ульи (20740—75), семьи пчелиные (20728—75), воск пчелиный (21179—75), вощину (21180—75), матку пчелиную (23127—78), воск пчелиный экстракционный (25374—80), пчеловодство, термины и определения (25629—83).

Читайте так же:  Творожная запеканка с медом рецепт

Мед натуральный. Технические условия. Государственный стандарт распространяется на натуральный мед — продукт переработки пчелами нектара или пади. Он может иметь вид сладкой ароматической сиропообразной жидкости или закристаллизованной массы различных консистенций и размера кристаллов, бесцветной или желтой, бурой, коричневой окраски, извлеченной из сотов центрифугированием или прессованием и предназначенной для пищевого использования.

Стандартизации не подлежит натуральный меде добавками сахарозы, технического сахара, глюкозы, патоки, пищевых кислот, а также продукт, полученный при скармливании пчелам сахарного сиропа.

Стандарт распространяется на мед, заготавливаемый и реализуемый государственными и кооперативными организациями.

Технические требования. Мед должен быть извлечен из сотов с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 57.

57. Органолептические и физико-химические показатели меда

( Примечания. 1. Допускается мед, предназначенный для промышленной переработка и общественного питания, с содержанием воды не более 25%. При этом производят перерасчет на норму 21,0%. Массу меда при влажности 21,0% т вычисляют по формуле: m=m1•(100-ωф)/(100-ωn), где m1 — фактическая масса нетто меда, кг; ωn — нормированная влажность, %; ωф — фактическая плотность, %. 2. Признаки брожения — активное вспенивание на поверхности или в объеме меда, газовыделение, специфический запах и привкус. 3. К механическим примесям относят пчел и части их тела, личинок, кусочки воска перги, соломы, дерева, частицы минеральных веществ, металла и т. п.

)

Правила приема. Натуральный мед поставляют партиями. Партией считают любое количество меда одного ботанического происхождения.

Из каждой единицы упаковки, отобранной из разных мест партии, берут единицы расфасовки в произвольном порядке. Отдельно проводят выборку продукции в неповрежденной и поврежденной таре. Мед исследуют в основном на водность. Определение диастазного числа, содержание восстанавливающих Сахаров и сахарозы проводят при разногласиях в оценке меда между сдатчиком и приемщиком.

Содержание олова устанавливают только в меде, расфасованном в металлическую луженую тару при обнаружении ее коррозии. Механические примеси определяют при явном загрязнении меда.

При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания удвоенного количества выборок, взятых от той же партии меда.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

Упаковка, перевозка и хранение меда. Мед расфасовывают в бочки деревянные из бука, березы, вербы, кедра, ольхи, липы, чинары, осины с влажностью древесины не более 16%, вместимостью до 75 л, во фляги из нержавеющей стали, луженые пищевым оловом, из алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25—30 л, в банки жестяные, покрытые изнутри пищевым лаком, в стаканы или трубы из алюминиевой фольги, покрытой пищевым лаком, вместимостью 40—45 г, в банки стеклянные и стеклянную тару другого вида, в стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, в пакетики и коробочки из парафинированной бумаги, пергамента и искусственных полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности. Мед расфасовывают также в керамические сосуды, покрытые изнутри глазурью. Тара должна быть чистой, без постороннего запаха, прочной, без течи.

Мед расфасовывают массой нетто от 0,03 до 100 кг. Допускаются отклонения; ±2% для массы нетто 0,03—1,5 кг и ±1% для массы нетто более 1,5 кг.

Тару заполняют медом не более чем на 95% полного объема. На корпусе или крышке каждой единицы упаковки массой нетто от 0,3 до 1,5 кг наклеивают художественно оформленную этикетку с указанием наименования, местонахождения и подчинения предприятия-фасовщика, а также ботанического происхождения меда, года сбора, обозначения стандарта, массы нетто, цены.

После залива меда всю тару герметически укупоривают. Тару массой нетто от 0,03 до 1,5 кг упаковывают в дощатые или картонные ящики, рассчитанные на массу нетто не более 30 кг. Каждую транспортную единицу упаковки маркируют.

Мед транспортируют с соблюдением установленных санитарных правил, в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями транспортных средствах.

При перевозке бочки размещают в два-три яруса. Каждый ярус отделяют прокладной доской, ящики и фляги устанавливают в штабеля. Высота штабеля для фляг принята не более 1,5 м для деревянных ящиков — не более 3 м, для картонных ящиков — не более 2 м. При перевозке автомобилями или гужевым транспортом тару с медом закрывают брезентом от проникновения солнечных лучей и пыли.

Мед хранят в чистых сухих помещениях, изолированных от ядовитых, пылящих, имеющих специфический запах продуктов и товаров (мука, шерсть тряпье, цемент, ядохимикаты, нефтепродукты, продукты квашения, соленья и т. п.). Помещение защищают от проникновения в него мух, пчел, муравьев, ос и др. Мед с содержанием воды до 21% хранят при температуре не выше 20°С, с водностью более 21°С — при температуре не выше 10°С.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕДУ ПРИ ТОРГОВЛЕ НА РЫНКЕ

Для сохранения высокого качества меда при его реализации на рынках пчеловоды должны выполнять некоторые требования.

Транспортировать и хранить мед надо в емкостях из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов или дерева (исключая дуб и хвойные породы), а также в стеклянной и эмалированной посуде. Торговля медом разрешается при наличии у владельца ветеринарной справки, а при продаже меда за пределами своего района — ветеринарного свидетельства и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

Запрещается продавать мед в несоответствующей таре, влажностью более 21%, забродивший, загрязненный различными примесями, прогретый при температуре свыше 50°С, фальсифицированный, а также содержащий антибиотики и токсичные элементы.

Читайте так же:  Молочная сыворотка в пчеловодстве

Для определения в меде остаточных количеств антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел в ветеринарную лабораторию направляют пробы меда, отобранные в стеклянную посуду, которую затем плотно закрывают и опечатывают. До получения результатов исследования или заключения ветеринарной лаборатории мед продавать нельзя.

При торговле на рынках на посуде с медом должна быть этикетка, указывающая на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Этикетки различаются по цвету: белая — для высококачественного меда, синяя — для меда низкого качества и падевого.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо-молочной и пищевой контрольных станциях регистрируют в соответствующем журнале.

Пробы отбирают работники мясо-молочной и пищевой контрольных станций в присутствии владельца меда, предварительно проверяя состояние тары и ее соответствие настоящим требованиям.

Для исследования меда берут пробу массой 100 г из каждой контролируемой единицы упаковки. При определении содержания воды ареометром масса пробы удваивается. Мед, не реализованный и не сданный на хранение на рынке, подлежит повторной экспертизе.

Образцы меда для лабораторной экспертизы отбирают пробоотборником или щупом из разных слоев и помещают в чистую посуду из стекла или фарфора. Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, погружая его наклонно. Затем поворачивают его вокруг оси на 360° и извлекают. Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан, не закристаллизован, а соты имеют однородный белый или желтый цвет. Для пробы из каждой пятой сотовой рамки вырезают ножом часть сота площадью 25 см 2 . Если сотовый мед кусковой, то есть соты уже вырезаны из рамки, проба берется в тех же размерах из каждой упаковки.

Если мед запечатан, то это свидетельствует о его зрелости, но не является гарантией его качества и натуральности. При экспертизе сотового меда обращают внимание на признаки брожения, присутствие в сотах расплода и перги, сахарного меда и органолептических пороков. Обнаружение одного из перечисленных качеств служит основанием для его браковки.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕДА

Цвет меда определяют визуально, на глаз, при дневном освещении.

Для определения аромата в стеклянный бюкс (стакан) помещают 30—40 г меда, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане при температуре 40—45°С в течение 10 мин.

Вкус определяют после предварительного нагревания меда до 30°С. Консистенцию определяют путем погружения шпателя в мед, имеющий температуру 20°С. затем шпатель извлекают и оценивают характер стекания меда. Жидкая консистенция характерна для белоакациевого, клеверного, кипрейного меда или незрелого. Вязкий мед стекает крупными редкими каплями, на шпателе остается значительное количество меда. Вязкая консистенция присуща многим видам цветочного меда. Очень вязкий мед при стекании образует длинные тяжи, оставляя на шпателе значительное количество меда. Очень вязкая консистенция характерна для падевого, верескового и некоторых других цветочных медов. Расслоение меда не допускается.

Лабораторным путем определяют содержание воды в меде, оптическую активность, механические примеси, общую кислотность, содержание минеральных веществ, диастазную активность, содержание инвертированного сахара, примесь искусственно инвертированного сахара, содержание сахарозы, примесь сахарозы (тростникового сахара), сахарный «мед», прогревание меда, брожение, примесь свекловичной или крахмальной патоки, крахмала, муки, желатина, падгвого меда. В отдельных случаях мед дополнительно исследуют на содержание антибиотиков.

Диастазная активность. Одним из показателей натуральности меда является его диастазная активность. Она может быть очень низкой у отдельных видов натурального меда: белоакациевого, кипрейного, клеверного, липового, подсолнечникового. При нагревании меда свыше 50°С и длительном хранении (более года) диастаза частично или полностью инактивируется. Фальсификация меда также ведет к ослаблению активности фермента.

Определение активности диастазы основано на способности этого фермента расщеплять крахмал на амилодекстрины. Данный показатель выражается диастазным числом (ед. Готе), которое обозначает количество миллилитров однопроцентного раствора крахмала, расщепляемого диастазой (амилазой), содержащейся в 1 г меда (в пересчете на сухое вещество), в течение часа при температуре 40°С до веществ, не окрашиваемых йодом в синий цвет.

58. Физико-химические показатели меда

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Так как величина диастазного числа для натурального меда в различных зонах страны колеблется, его устанавливает на месте ветеринарный отдел областного (краевого) управления сельского хозяйства, МСХ автономной республики или Главное управление (управление) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, но во всех зонах оно должно быть не менее 5 ед. Готе. Показатели меда и дистазной активности приведены в таблицах 58 и 59.

59. Величина диастазного числа (по республикам, краям, областям), для натурального меда

Пчелиный мёд по ГОСТу

Что мы знаем о натуральном пчелином мёде? Ну, медоносные пчёлы делают его из нектара растений. Ну, много разных сортов предлагают на рынках и ярмарках… А что говорит отечественный государственный стандарт? Что можно называть натуральным мёдом, а что нельзя. Поговорим о пчелином мёде по ГОСТу и расставим точки над «i».

Самый новый ГОСТ на мёд «Мёд натуральный. Технические условия» вступил в силу ещё 1 января 2013 года (почитать текст можно по ссылке — ГОСТ Р 54644—2011) , однако некоторые производители фасованного мёда используют в маркировке старый ГОСТ 19792-2001. В этом нет ничего плохого, так как ГОСТ 19792-2001 будет действовать до 1 января 2017 года.

По вышеуказанному ГОСТу бывает мёд цветочный — выработанный медоносными пчёлами из нектара цветков медоносных растений; падевый мёд — произведённый пчёлами из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых и мёд смешанный — естественная смесь цветочного и падевого мёда.

Натуральный мёд по внешнему виду может быть жидким, полностью или частично закристаллизованным. Иметь приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха аромат. А также быть сладким и приятным, без постороннего привкуса, на вкус, за исключением некоторых сортов (горьковатый привкус допускается для каштанового мёда, падевого мёда) . Признаки брожения не допускаются.

Читайте так же:  Кагор мед алоэ лекарство рецепт

Интересно, а крем-мёд соответствует ГОСТу?

В ГОСТе приведены и другие показатели (массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число и другие) , но эти цифры для рядового потребителя ни о чём не говорят, поэтому в статье их значения и допуски расписывать не будем. Отмечу только то, что массовая доля воды по новому стандарту не должна превышать 20% (по старому — не более 21%) .

Мёд с добавками — уже не мёд

Особо интересен пункт 4.1.7 (ГОСТ Р 54644—2011) — натуральный мёд не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу. Это значит, что мёд с различными добавками не может называться натуральным мёдом. Будь то мёд с живицей или мёд с маточным молочком. Если на баночке с мёдом есть надпись типа «натуральный мёд с орехами» и указан ГОСТ, то производитель поступает неправомерно. Мёд с различными добавками (прополис; различные орехи — фундук, арахис, кешью, миндаль; ягоды; семечки; фруктовые соки) — это уже не мёд, а медовый продукт.

Хранение мёда

Согласно пункту 7.2 ГОСТа Р 54644-2011 натуральный пчелиный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать мёду не свойственный ему запах.

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных ёмкостях, бочках и другой транспортной таре (фляги, куботейнеры) — 1 год от даты проведения экспертизы (вот тут у меня вопрос — какой экспертизы? речь о ветеринарном свидетельстве на мёд или о сертификате качества на мёд?) . Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре (фасовка в баночки, скляночки, батманы, горшочки и т.д.) — 2 года от даты упаковывания.

В старом ГОСТе сроки хранения были меньше: в герметично укупоренной таре лишь год, а в не герметично укупоренной таре (например, в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками) — 8 месяцев.

Далее, температура хранения пчелиного мёда по ГОСТу — не выше 20°С. В статье о том, как правильно хранить мёд уже озвучивал, что данный температурный режим тяжело будет выдерживать в обычной городской квартире. Да что уж там, такие условия не во всех магазинах есть. Тяжеловато, получается, хранить мёд по ГОСТу.

ГОСТ Р 54644-2011 распространяется на мёд натуральный, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу. Помимо этого стандарта существует госстандарт на монофлорные меда:

  • Стандарт на монофлорные меда (в частности, на липовый, гречишный и подсолнечный) — ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия». Пришёл на смену ГОСТу Р 52451—2005.

Также существуют и другие ГОСТы, распространяющиеся на мёд и продукты пчеловодства. В основном в них содержится информация о методах определения отдельных показателей (активность сахаразы, диастазное число, частота встречаемости пыльцевых зёрен) . Вся пчеловодческая терминология содержится в ГОСТе Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения».

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

ГОСТ Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения»

Обозначение: ГОСТ Р 52001-2002
Статус стандарта: действующий
Название рус.: Пчеловодство. Термины и определения
Название англ.: Bee-keeping. Terms and definitions
Дата введения в действие: 01.01.2004
Область и условия применения стандарта: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области пчеловодства. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по пчеловодству, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

ГОСТ к пчелопакетам

Требования к сотовым пакетам с пчелами , ГОСТ 20728-75

Пчелы, кг , не менее

Матка плодная, шт.

не старше 2 лет

Светло-коричневые
или коричневые

Расплод пчелиный в
переводе на соты
размером 435 x
x 300 мм, шт., не менее

Допускается, если поставленные пчелиные
семьи соответствуют районируемой породе пчел

Корм для пчел
(в одних сотах
не более 1,5 кг), кг

Мед натуральный
или 60 % сахарный
сироп

Корм для матки, г,
не менее

Канди, приготовленный
в соответствии с
действующими рецептами

Требования к бессотовым пакетам с пчелами , ГОСТ 20728-75

Состав

Норма

Характеристики

Матка плодная, шт.

Не старше 2 лет

Допускается, если поставленные пчелиные
семьи соответствуют районируемой породе пчел

ГОСТы на мед, пчеловодство и его продукцию

В данном разделе нашего сайта приведены ГОСТы на мед и другую продукцию пчеловодства. Интересны они могут быть не только профессионалам и владельцам пасек, но потребителям меда. Так, например, воспользовавшись информацией, из ГОСТа на мед натуральный, можно оценить показатели его качества, что поможет определить настоящий ли мед перед Вами в случае возникновения действительно серьезных сомнений. Также данные стандарты помогут Вам и просто лучше разбираться в терминах пчеловодства. Каждый из документов, представленных ниже, можно как посмотреть на сайте, так и скачать в PDF-формате бесплатно.

ГОСТ 19792-2001

Мед натуральный. Технические условия ( действует до 01.01.2017 )

ГОСТ Р 52097-2003 «Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов»

Обозначение: ГОСТ Р 52097-2003
Статус стандарта: действующий
Название рус.: Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов
Название англ.: Production of beekeeping. Mineralisation of samples for determination of toxic elements
Дата введения в действие: 01.01.2004
Область и условия применения стандарта: Настоящий стандарт распространяется на продукты пчеловодства и устанавливает способы сухой минерализации и кислотной экстракции проб для последующего определения в них токсичных элементов (свинца, кадмия, цинка, меди и мышьяка)

Читайте так же:  Облепиха с медом рецепты приготовления

Пчеловодство

Госты в этой рубрике

  • ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
  • ГОСТ Р 52099-2003 Воск пчелиный. Методы определения влажности
  • ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
  • ГОСТ 28887-90 Пыльца цветочная (обножка). Технические условия
  • ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия
  • ГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения
  • ГОСТ 23127-78 Матка пчелиная. Технические условия
  • ГОСТ 21179-2000 Воск пчелиный. Технические условия
  • ГОСТ 20728-75 Семьи пчелиные
  • ГОСТ 20740-75 Ульи. Технические условия
  • ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия
  • ГОСТ 21179-90 Воск пчелиный. Технические условия
  • ГОСТ 21180-75 Вощина. Технические условия

Пестициды и медоносные пчелы. Новые ГОСТы

Для добровольного применения на территории Российской Федерации в качестве национального стандарта с 1 августа 2015 г. вводятся межгосударственные стандарты ГОСТ 33038-2014 «Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды.

Пчелы медоносные: тест на острую пероральную токсичность» и ГОСТ 33039-2014 «Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Пчелы медоносные: тест на острую контактную токсичность». Данные стандарты устанавливают метод оценки острой пероральной и контактной токсичности химических веществ (прежде всего, пестицидов) для медоносных пчел. Целью стандартов является гармонизация с законодательствами стран Европейского союза и Организацией Экономического Сотрудничества и Развития в области безопасного обращения одного из важных видов химической продукции – пестицидов. А также «Международным кодексом поведения в области обращения с пестицидами», разработанным

Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), рекомендованы руководством по регистрации пестицидов, основанные на методах испытаний, принятых ОЭСР. Эти методы испытаний являются общепризнанными в Европейском Союзе и странах ОЭСР и позволяют промышленности получать сравнимую информацию об опасности производимой химической продукции и облегчают ее доступ на рынок. Таким образом, разработка стандартов в соответствии с методами испытаний, рекомендованных ОЭСР, является необходимым условием дальнейшей гармонизации законодательств в области регулирования безопасности химической продукции (в том числе, пестицидов).

Опубликовано: 19.12.14, 18:03.

Стандарты разработаны Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий» — ФГУП «ВНИИ СМТ» – бывшим ФГУП «ВНИЦСМВ».

—>пчела пчеловодство человек —>

—> —> —> —> —> —> —>

—>Послание ۩۞۩ —>
—> Для поддержания популяции медоносной пчелы и, как следствие, улучшения нестабильной экологической ситуации в мире издаются законы, запускаются проекты, работают ученые, но большое значение имеет отношение каждого пчеловода к этому. Неважно, какого масштаба у Вас пасека, являетесь Вы любителем или профессионалом внесите свой вклад в популяризацию пчеловодства. Внесите свой вклад обучив этому интересному делу — друга, соседа или проста человека желающего завести пчел! —>

—> —>

—>Медовые ярмарки —>
—> Сегодня есть много нерадивых «пчеловодов»-предпринимателей, которые поделывают мед, продавая его на ярмарках под красивыми названиями. При выборе меда не стоит ориентироваться на запах меда. Сейчас широко продаются специальные эссенции, которые могут придать любой запах. Минус покупки меда на ярморке что на следующий день или неделю продавца продавшего мед уже не найти. Так где приобрести качественный мед? Приобрести у местного пчеловода или на пасеке лесхозов и т.д., приехав на стационарную пасеку во время откачки меда. Во первых у вас будет возможность самостоятельно убедится в экологичности меда, рабочей радиус лета пчелы 2 километра. Увидеть пароду пчел используемую пчеловодом для получения меда, и условия в которых он откачивается. Приобрести мед еще «теплым» прямо из улья, а не разогретый трехгодичной давности. Опытный пчеловод не только покажет, где и как он получает ценный продукт, но и расскажет как проверить его на качество, а самое главное пасека его всегда будит на одном месте. —>

—> —>

—>Послушать ♫♫♫ —>
—> ♫♫♫ ♫♫♫ ♫♫♫ ♫♫♫ ♫♫♫ ♫♫♫ ♫♫♫ —>

—> —> —> —>

—>ПчелоАкция! —>
—>Помоги природе! В течение одного года обычное дерево липы выделяет объем кислорода, необходимый для семьи из 1 человека на протяжении такого же периода, а один автомобиль за 2 часа работы поглотит столько кислорода, сколько 1 дерево выделит за 2 года! Если каждый вырастит саженец и посадит хотя бы одно плодовое дерево, просто красивый медонос у себя на участке или рядом с домом — это улучшит жизнь и благосостояние наших ДЕТЕЙ и ВНУКОВ. Миллионы молодых деревьев — это то , что не стыдно им оставить. Только тогда, когда мы САМИ это сделаем — мы сможем ЦЕНИТЬ и БЕРЕЧЬ достигнутый РЕЗУЛЬТАТ.
—>

—> —>

—>ПчелоОблако ★★★ —>
—>пчела пчеловодство человек —>

—> —>

—>ПчелоАнонс ★★★ —>
—> —>

—> —>

—>Обзор роликов —>
—>пчела пчеловодство человек

Это стоит посмотреть!

Мед — древнейшее лакомство и очень полезный продукт, и наверное каждый знает, что он полезен, но некоторые не знают почему именно он полезен и к каким положительным последствиям для здоровья его употребление может привести. Высота Урок о МЕДЕ —>

—> —>

—>Укус пчелы —>
—> Пчела представляет собой одноразовый шприц с уникальным лекарством. По своему лечебному потенциалу она не имеет аналогов. Пчелиный яд оказывает положительное воздействие на здоровье человека, повышает иммунитет. Яд пчелиный способствует снижению артериального давления на 40 – 60 позиций, увеличивается объемная скорость коронарного кровообращения, расширяются сосуды в головном мозге. Яд также благоприятно действует на плазму крови и ее состав, надпочечники, на гипофиз, печень и многие другие органы. Применяя лечение ядом пчел, можно воздействовать на различные ферментативные процессы. Известен факт, что среди пчеловодов и членов их семей встречается около 80% долгожителей. Помимо всех выше перечисленных лечебных свойств яда, ему присуще такое свойство как препятствование склеиванию эритроцитов, а, следовательно, исключение факта тромбоза сосудов. Подытожив изложенное, можно с полной уверенностью сказать, что апитерапия (лечение пчелами) является, пожалуй, самым надежным и мощным оружием против многих заболеваний, в то время как многие традиционные методы лечения малоэффективные или безрезультатные. —>
Читайте так же:  Лепешки с медом рецепт

—>

—> —>

ГОСТ Р 52174-2003: Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые.

Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ)

растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52099-2003: Воск пчелиный. Методы определения влажности

ГОСТ Р 52173-2003: Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически

модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ 28887-90: Пыльца цветочная (обножка). Технические условия

ГОСТ 28888-90: Молочко маточное пчелиное. Технические условия

ГОСТ 25629-83: Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ 23127-78: Матка пчелиная. Технические условия

ГОСТ 21179-2000: Воск пчелиный. Технические условия

ГОСТ 20728-75: Семьи пчелиные

ГОСТ 20740-75: Ульи. Технические условия

ГОСТ 28886-90: Прополис. Технические условия

ГОСТ 21179-90: Воск пчелиный. Технические условия

ГОСТ 21180-75: Вощина. Технические условия

ГОСТ Р 53124-2008: Прополис. Антимикробная активность

ГОСТ Р 53407-2009: Сырье восковое. Технические условия

ГОСТ Р 53408-2009: Перга. Технические условия

ГОСТ Р 54377-2011: Воск пчелиный. Методы определения подлинности и температуры плавления (каплепадения)

Гост пчеловодство

Стандартизация в пчеловодстве — это деятельность по установлению норм, требований и правил в целях обеспечения безопасности здоровья людей. Требования, устанавливаемые нормативными документами по стандартизации, должны основываться на достижениях современной науки, международных стандартах, правилах, нормах и рекомендациях по стандартизации, прогрессивных национальных стандартах других государств, учитывать условия использования продукции и не должны нарушать положений, установленных актами законодательства Российской Федерации.

Научно-исследовательский институт пчеловодства является головной организацией по разработке и усовершенствованию нормативно-технической документации на продукты пчеловодства. Разработка межгосударственных стандартов на продукцию пчеловодства — мед, воск, прополис, цветочную пыльцу, пчелиное маточное молочко, семьи пчелиные, матки пчелиные по заданию Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам — проводится в НИИ пчеловодства с 1974 г. Большая часть перечисленных стандартов действует и по настоящее время. Однако во всем мире (требования Евросоюза) ужесточаются требования государственных нормативных документов к качеству продуктов пчеловодства.

Оптимизация требований к продуктам пчеловодства основана на современном подходе к установлению подлинности и качества с помощью высокочувствительных методов анализа и гармонизации их с международными требованиями в связи с предстоящим вхождением России в ВТО и вступлением в силу Закона РФ «О техническом регулировании». Поэтому в последние годы Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии принимает активное участие в совершенствовании нормативно-технической документации на продукцию пчеловодства.

К разработке новых и актуализации действующих стандартов приступило ООО «Аналитический центр «Апис»» по договору о творческом сотрудничестве с НИИ пчеловодства. Большой вклад в эту деятельность вносит и ООО «Центр исследований и сертификации «Федерал»». В основу работы по усовершенствованию методов контроля качества меда и других продуктов пчеловодства положены «Гармонизированные методики международной комиссии по меду».

Уже утверждены и действуют следующие национальные стандарты:

  • ГОСТ Р 52001–2002 «Пчеловодство. Термины и определения»
  • ГОСТ Р 52097–2003 «Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов»
  • ГОСТ Р 52098–2003 «Воск пчелиный экстракционный. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52099–2003 «Воск пчелиный. Методы определения влажности»
  • ГОСТ Р 52317–2005 «Вощина. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52451–2005 «Меды монофлорные. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52680–2006 «Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52834–2007 «Мед натуральный. Методы определения гидрооксиметилфурфурола»
  • ГОСТ Р 52940-2008 «Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен».

Утверждены национальные стандарты:

  • ГОСТ Р 53120–2008 «Мед. Метод определения электропроводности»
  • ГОСТ Р 53121–2008 «Мед. Метод определения цветности»
  • ГОСТ Р 53125–2008 «Мед. Метод определения оптической активности»
  • ГОСТ Р 53126–2008 «Мед. Рефрактометрический метод определения воды».
  • В план стандартизации на 2010–2011 гг. включены предложения по разработке следующих стандартов:

  • ГОСТ Р «Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности»
  • ГОСТ Р «Мед. Методы определения падевого меда»
  • ГОСТ Р «Мед. Метод определения сахаров».
  • Подготовлена вторая редакция стандартов:

  • ГОСТ Р «Перга. Технические условия»
  • ГОСТ Р «Сырье восковое. Технические условия».
  • В план стандартизации на 2010–2011 гг. внесены предложения к разработке следующих стандартов:

  • ГОСТ Р «Воск пчелиный. Метод определения подлинности и температуры плавления (каплепадения)»
  • ГОСТ Р «Мед натуральный. Технические условия»
  • ГОСТ Р «Расплод медоносных пчел Apis mellifera L.»
  • ГОСТ Р «Прополис. Метод определения флавоноидных соединений»
  • ГОСТ Р «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков»
  • ГОСТ Р «Воск пчелиный. Метод определения углеводородов»
  • ГОСТ Р «Матка пчелиная. Технические условия»
  • ГОСТ Р «Молочко маточное пчелиное. Метод определения деценовых кислот»
  • ГОСТ Р «Мед. Метод определения пролина»
  • ГОСТ Р «Мед. Метод определения этанола»
  • ГОСТ Р «Мед. Метод определения глицерина»
  • Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Предложения заинтересованных лиц и организаций по совершенствованию стандартизации в отрасли пчеловодства просим направлять в Технический комитет ТК 432 «Пчеловодство». Разработанные в предшествующие годы, но действующие в настоящее время, стандарты могут появиться в новой редакции не раньше, чем через два года.

    Гост пчеловодство
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here