Гранола без меда и сахара рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "гранола без меда и сахара рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Гранола в домашних условиях

Смесь хрустящих овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами — гранола — популярный завтрак или перекус в Соединенных Штатах Америки. От мюсли это блюдо отличается добавлением меда, а также тем, что овсяная крупа подсушивается до хруста в духовой печи.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Снэк, содержащий в себе микс орехов и сухофруктов, быстро насыщает и утоляет голод, поэтому гранолу можно брать с собой в поход, кушать на завтрак или полдник. Итак, запасаемся сладким, хрустящим и рассыпчатым продуктом!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • крупные овсяные хлопья — 300 г;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.д.) — 150 г;
  • изюм — 100 г;
  • тыквенные семечки — 70 г;
  • миндальные лепестки — 50 г;
  • мед — 150 г;
  • апельсины — 1-2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • молотая корица — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки.

Диетическая гранола рецепт

Как приготовить гранолу дома

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

Гранола в домашних условиях готова! Приятного аппетита!

Гранола в домашних условиях – 6 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 15.05.2019

Гранола – это запечённые овсяные хлопья в сиропе, в которые добавляются орехи, фрукты, ягоды или семечки. Гранола в домашних условиях может представлять собой разновидность завтрака – её заправляют натуральным йогуртом, молоком или соком. А ещё гранолу можно нарезать батончиками и использовать в качестве полезного перекуса.

Блюдо это преимущественно сладкое, но существуют рецепты, позволяющие приготовить гранолу без сахара – при желании вы можете приготовить и диетическую гранолу в домашних условиях.

Добавляйте неожиданные компоненты – ваниль, миндальное молоко, семена чиа, ведь это блюдо позволяет в полной мере проявить свою фантазию.

Простой рецепт гранолы

Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто – сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на любую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Если вы используете сырые орехи, то предварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
  2. Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьте в хлопья. Перемешайте.
  3. Всыпьте к хлопьям корицу.
  4. Застелите противень пергаментом для запекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
  5. Выпекайте четверть часа при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте вишню – её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
  7. Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.

Пряная гранола с сиропом

Если вы не любите мёд, то замените его сиропом. Более подходящим считается кленовый, но вы можете придавать абсолютно любой вкус при помощи сиропа.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. фиников;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 30 гр. тыквенных семечек;
  • 4 ст.л.сиропа;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • молотый имбирь, корица, мускатный орех – опционально.

Приготовление:

  1. Если орехи сырые, то предварительно их обжарьте, затем нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Финики тоже мелко порежьте.
  3. Масло смешайте с сиропом и специями, залейте овсяные хлопья.
  4. Застелите противень бумагой для запекания. Выложите хлопья на него.
  5. Запекайте 15 минут при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте к ним орехи, финики и тыквенные семечки.

Солёная гранола

Этот нетривиальный вариант запечённых хлопьев подходит тем, кто следит за своей фигурой. Такая гранола менее калорийна, а дополнением служат кунжут и семечки – они восполнят запас витаминов и микроэлементов в организме.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. миндаля;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 ч.л.кунжута;
  • соль.

Приготовление:

  1. Орехи измельчите ножом.
  2. Разбейте яйцо, размешайте его. Добавьте немного прохладной воды.
  3. Добавьте меланж в хлопья. Немного посолите, перемешайте.
  4. Запекайте хлопья 15 минут при 180°С.
  5. В остывшие хлопья добавьте орехи, кунжут.

Батончики с малиной и розмарином

Гранола в домашних условиях в духовке – это не только хрустящие рассыпчатые хлопья. Из запечённой овсянки можно сделать батончики – у вас получится питательный и полезный перекус, который вы можете брать с собой куда угодно. Чтобы хлопья хорошо склеились, в масло с сиропом добавьте яичный белок.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 100 гр. ягод малины;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. К овсяным хлопьям добавьте ягоды и розмарин.
  2. Растопите мёд, влейте масло. Когда смесь остынет, добавьте яичные белки.
  3. Влейте сироп к хлопьям перемешайте.
  4. Разложите хлопья плотным слоем на пергаменте.
  5. Запекайте 15 минут при 180°С.
  6. Нарежьте запечённую массу небольшими брусочками.

Гранола в банке

Гранола, дополненная заправкой, может стать отличным десертом. Уложите её слоями, и вы сможете брать полезный перекус с собой. Всё, что вам потребуется – перемешать все компоненты.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 200 гр. свежих ягод;
  • 150 мл. натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Растопите мёд, добавьте к нему масло.
  2. Влейте мёд к хлопьям. Перемешайте.
  3. Уложите хлопья на пергамент.
  4. Выпекайте 15 минут при 180°С.
  5. В стеклянную банку выложите слои: сначала гранолу, затем йогурт, далее – свежие ягоды. Повторите слои ещё раз.

Фруктовая гранола

По этому рецепту получается гранола, похожая на печенье. Вы можете нарезать её на батончики или выпечь отдельными печеньками.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 50 гр. чернослива;
  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Банан и грушу измельчите в блендере – у вас должна получиться кашица.
  2. Чернослив предварительно замочите на 20 минут, затем нарежьте маленькими кусочками.
  3. Мёд растопите, смешайте с маслом. Добавьте корицу.
  4. Добавьте к хлопьям фруктовое пюре и чернослив, заправьте мёдом.
  5. Выложите смесь из хлопьев на пергамент. Запекайте 20 минут при 180°С.

Если калорийность блюда вас не беспокоит, полейте хрустящие хлопья сверху шоколадом или ягодным сиропом.

Домашняя медовая гранола. Рецепт.

Любите вкусные запеченные мюсли? Они такие сладкие и хрустящие, а еще с введением санкций они почти исчезли из наших магазинов. Предлагаю не унывать, а воспользоваться моим любимым рецептом гранолы.

При приготовлении мы будем использовать.

Они очень похожи на грецкие внешне, но намного нежнее и ароматнее. Нет в них горчинки совсем.

Читайте так же:  Пчеловодство в альпийских ульях

“Питательность орехов пекан удивительна: они калорийнее, чем грецкие орехи, и в них больше сахара; жиров в них более 70%, углеводов – около 15%, до 10 — 15% протеинов, до 5% воды и золы.
Пекан отличаются высоким содержанием витаминов А, Е и группы В – в частности, фолиевой кислоты; в них также много кальция и магния, фосфора, цинка и калия.”

То, что нужно для начала дня.

Мягкие, свежие ягоды, очень вкусные.

Чудодейственные ягоды, содержащие огромное количество нужных витаминов. У меня были в пробничках, сейчас, к сожалению, таких упаковок уже нет. На вкус кисло-сладкие и жутко полезные.

Ну, а теперь перейдем к рецепту. Не помню где его брала изначально, либо на вкусном блоге, либо у Высоцкой. В ходу он у меня уже пару-тройку лет.

Медовая гранола (мюсли в медовой глазури).

  • овсяные хлопья – 500 г (у меня Геркулес от Русского продукта),
  • орехи пекан – 200г.,
  • сухофрукты – 200г.,
  • подсолнечные семечки – 3 ст.л.,
  • 1 ч.л. корицы, можно и без нее если не любите,
  • 3 яичных белка
  • щепотка соли,
  • мед – 200 г (можно заменить кленовым сиропом ),
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 70 мл,

Смешиваем хлопья, орехи, семечки.

Затем взбиваем белки с щепоткой соли до пиков. Добавляем корицу, мед и масло. Вот так выглядит эта смесь.

Заливаем эту смесь в хлопья и хорошо перемешиваем. Хлопья и орехи должны покрыться жидкой смесью. Выкладываем на противень.

Оправляем в разогретую до 180С духовку минут на 30, периодически перемешиваем в процессе, примерно каждые 7-10 минут. Как только смесь с хлопьями подсохла и зазолотилась, вынимаем из духовки. Даем немного остыть. Добавляем сухофрукты и раскладываем по банкам. В закрытой таре в сухом месте мюсли могут храниться до месяца.

Вот такая красота получается.

Получается из этого объема примерно 2,5-3 литровые банки. Очень вкусно и быстро. Намного вкуснее покупной. Абсолютно натуральная гранола, а орехи с сухофруктами вы можете выбрать сами, те которые любите, а не те, что положил производитель.

Отлично идет в качестве подарка. Некоторым друзьям дарю эту гранолу ежегодно, очень просят.

Домашние батончики «Мюсли»

Чем заменить сладости? Полезными батончиками из орехов и сухофруктов! Батончики готовятся без сахара или меда, но получаются вполне сладкими за счет яблока и фиников.

Но всё-таки у батончиков высокая калорийность и значительное содержание фруктозы и сахарозы, которой богаты сухофрукты. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу больше 30 граммов батончиков мюсли в день, а людям с сахарным диабетом лучше вообще отказаться от них.

Данный рецепт отлично подойдет для диетического завтрака или быстрого перекуса на работе и учебе.

В закрытом контейнере в холодильнике батончики хранятся 10 дней, можно наделать их побольше, и у вас будет под рукой полезный перекус.

  • На 12 небольших батончиков:
    — 1 большое яблоко
    — ¾ стакана овсяных хлопьев
    — 2 ст.л. овсяной муки (ржаной)
    — 2-4 ст.л. яблочного сока или воды
    — ¼ стакана семечек подсолнечника (орехов кешью или грецких)
    — ¼ стакана фиников
    — ½ ч.л. корицы

1. Сначала нужно включить духовку на 180С и подготовить форму. Лучше всего подойдет небольшая квадратная форма.

2. Затем смешать все ингредиенты – яблоко натереть, орехи (или семечки) и финики крупно порубить, воду или сок нужно подливать при необходимости, если мало сока даст само яблоко. Тесто должно быть таким, чтобы из него можно было лепить, но не жидким.

3. Оставьте смесь на 10-20 минут для впитывания. Затем переложите смесь в форму и аккуратно разровняйте поверхность. Пеките в течение 30 минут.

4. Пока пирог теплый нарежьте его на квадратики.

Гранола – рецепт

Домашняя гранола – это потрясающе вкусная смесь овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов, запеченных в духовке до золотистого цвета и веселого хруста. Помимо этого гранола очень полезна, ведь в ней содержится много клетчатки и витаминов, которые полностью сохраняются благодаря специальной щадящей термообработке. Она прекрасно действует на обмен веществ, пищеварение и плюс очищает сосуды от холестерина. Самое главное правило заключается в том, что хранить домашнюю гранолу нужно только в холодильнике под плотной крышкой.

Ее можно посыпать свежими фруктами и ягодами, заливать горячим молоком или прохладным йогуртом. Давайте рассмотрим с вами интересные и вкусные рецепты приготовления гранолы в домашних условиях!

Кленовая гранола

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • семечки подсолнечника – 50 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • сушеная вишня или клюква – 10 г;
  • кленовый сироп – 30 мл;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка.

Духовку заранее разогреваем до 130°C. Сбрызгиваем слегка противень растительным маслом. Перемешиваем в миске овсяные хлопья, сахар, соль и дробленные грецкие орехи. На слабом огне доводим до кипения кленовый сироп, добавляем масло, воду и немного корицы. Затем выливаем в овсяную смесь и аккуратно перемешиваем ложкой. Распределяем ровным слоем по противню и отправляем запекаться в духовку примерно на 30 минут. По истечению времени достаем противень, вмешиваем в гранолу сухофрукты и готовим еще 15 минут до появления золотистой корочки. Остужаем и нарезаем порционными ломтиками. Вместо кленового сиропа вы с легкостью можете использовать жидкий мед!

Яблочная гранола — рецепт

  • овсяные хлопья – 3 ст.;
  • миндаль – 0,5 ст.;
  • семечки подсолнечника – 0,5 ст.;
  • кунжут – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • яблочное несладкое пюре – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Духовку заранее разогреваем до 150 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки. В одной миске тщательно смешиваем все сухие ингредиенты: миндаль, овсяные хлопья, семечки, кунжут, корицу, соль и имбирь. В другой – все жидкие: детское яблочное пюре, мед и оливковое масло. Затем заливаем полученной смесью овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Распределяем гранолу равномерным слоем по противню и запекаем примерно 35 минут, периодически помешивая каждые 10 минут. Затем охлаждаем ее до комнатной температуры, перекладываем в контейнер с плотной крышкой и храним в холодильнике.

Диетическая гранола

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • фундук – 100 г;
  • цукаты – 200 г;
  • мед – 50 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
Читайте так же:  Мед с изюмом рецепт

Как приготовить гранолу? Овсяные хлопья, орехи и сухофрукты перемешиваем в миске. Отдельно нагреваем мед, чтобы он стал жидким. Смешиваем его с растительным маслом и аккуратно выливаем полученную смесь в хлопья.

Затем противень застилаем бумагой для выпечки или смазываем растительным маслом. Выкладываем хлопья и хорошо утрамбовываем. Выпекаем в заранее разогретой до 160°C примерно 30 минут до золотистого цвета.

Полностью остужаем и нарезаем на длинные прямоугольники. Подаем вкусные и сытные батончики гранола к теплому парному молоку или свежезаваренному чаю.

Гранола парфе

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • орехи – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • йогурт – 200 мл;
  • свежие ягоды – по вкусу.

Овсяные хлопья и орешки измельчаем хорошенько в блендере и быстро обжариваем с медом на сухой сковороде. Затем добавляем изюм и все перемешиваем. Далее тщательно моем ягоды, обсушиваем и нарезаем крупными кусочками. Теперь берем красивый прозрачный бокал и выкладываем наш десерт слоями: сначала натуральный йогурт, потом хлопья с орешками и изюмом и наконец – ягоды. По желанию, можете повторить все слоя. Сверху можете полить фруктовым джемом или жидким медом.

Лучший рецепт домашней гранолы! (без масла, raw vegan)

Гранола — это сладкое, вкусное и сытное лакомство, приготовленное из злаков, запеченных до хрустящего состояния вместе с мёдом, орешками и сухофруктами! Прекрасный вариант для завтрака или перекуса в течение дня! Но не каждая гранола полезна! Есть все же ложка дегтя, которую я хочу добавить в море восторженных отзывов о граноле…

Дело в том, что гранола, как правило, готовится в духовке с добавлением растительного масла. Когда-то этот момент меня не смущал, т.к. качественное масло холодного отжима я считала бесспорно полезным. Изучив литературу о маслах, я узнала, что это не самый лучший продукт, который к тому же не терпит температурной обработки. При нагревании масло выделяет канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Об этом вы можете почитать в статье «Факты о пользе и вреде жиров».

Орехи в силу высокого содержания масел тоже не любят нагревания. И мёд, который становится канцерогенным под действием температуры. Уже при 40° С он теряет целебные свойства и превращается в обычный сладкий сироп. При 45° С происходит разрушение ферментов, а при 60° С — в мёде начинает расти концентрация ядовитого вещества оксиметилфурфурола, который почти не выводится из организма. Я уж не говорю о том, что в покупную гранолу часто добавляют много обычного вредного сахара!

Я хочу предложить вам рецепт идеальной гранолы, который стал итогом многочисленных экспериментов на моей кухне) В этой граноле совсем нет масла и сахара, а приготовлена она при щадящей температуре (40° С). Это значит, что такая гранола не просто вкусная, но и очень полезная! Пожалуй, это одно из моих самых любимых лакомств. И я спешу поделиться с вами рецептом!

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка пророщенная (или просто замоченная) — 3 чашки
  • Семечки очищенные — 1-1,5 чашки
  • Финики — 20-25 шт. (чтобы получилась 1 чашка финикового пюре)
  • Изюм — 1 большая горсть
  • Яблоко — 1 шт (крупное)
  • Специи — по 1 ч.л. корицы и ванили
  • Соль розовая гималайская — щепотка

Изюм я всегда советую покупать цельный, с веточкой. Только так можно сохранить максимум полезных веществ при сушке. Ведь при отделении веточки ягода повреждается, часть сока вытекает, а в образовавшееся отверстие попадает воздух, что сказывается на качестве изюма…Финики советую покупать сорта Каспиран, они без вредного сахарного сиропа. О том как отличить натуральные сухофрукты от «химических» я писала в статье «Польза сухофруктов: мифы и реальность».

Если ленитесь, гречку можно и не проращивать, а просто замочить на ночь. Если вы ни разу не проращивали злаки и не понимаете, зачем это нужно, то я советую вам почитать статью «О пользе проростков». В пророщенной гречке количество витамина С увеличивается в 17,7 раз, антиоксидантов — в 2,1 раза. Снижается содержание танинов, ингибиторов и фитиновой кислоты (веществ, тормозящих переваривание); а крахмал и белок преобразуются в легко усвояемую форму — сахар и аминокислоты.

Вместо зеленой гречки можно использовать пророщенную пшеницу или овес. Но для меня гречка — лучшая основа для гранолы, так как у нее уникальный состав и очень приятная консистенция. Гранола получается не жесткая, но хрустящая! Кроме того, в гречке нет глютена и она очень быстро прорастает. В этом ни один злак не составит ей конкуренцию) Кстати, пошаговую инструкцию о проращивании вы можете увидеть в статье «Как прорастить зеленую гречку».

Способ приготовления:

1) Про проращивание зеленой гречки здесь писать не буду. Скажу лишь, что процесс обычно занимает 24 часа. Так что замачивайте гречку заранее, а через сутки приступайте к приготовлению гранолы. Я обычно проращиваю сразу большое количество и делаю двойную порцию гранолы, так как она съедается моментально!

2) Семечки желательно, но не обязательно замочить на ночь. При замачивании из них выходят вредные вещества (химия, ингибиторы и пр.)

3) Яблоки трем на крупной терке, прямо с кожурой.

4) Из фиников делаем финиковое пюре. Для этого удаляем косточки и перемалываем финики в блендере или измельчителе с небольшим количеством воды. С водой не переборщите — нам нужна густая-густая паста!

Если финики у вас твердые, то предварительно их нужно замочить в теплой воде на пару часов, иначе они не измельчатся в однородную массу.

5) Дальше дело за малым — соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Получается густая масса, которая, кстати, вкуснейшая сама по себе, без дальнейшего приготовления. Ее можно есть как вкусный и полезный десерт!

Пару слов по поводу соли. Я советую использовать розовую гималайскую, так как обычную поваренную (особенно йодированную) я считаю откровенной вредной. Почему — вы можете почитать в статье «Все о соли».

Видео (кликните для воспроизведения).

6) Получившуюся массу равномерно распределяем по листам дегидратора (сушилки для овощей и фруктов). Масса получается очень клейкая (из-за фиников), поэтому ее легко наносить на лист. Толщина слоя — 0,5-1 см (во время сушки масса заметно «усохнет»).

Если у вас нет дегидратора, то используйте духовку. В этом случае нанесите массу на бумагу для выпекания и запекайте при температуре не выше 100 градусов. При этом часть витаминов, конечно, разрушится. Но вкус будет по-прежнему восхитителен!

7) Сушим в дегидраторе при температуре 40 градусов до тех пор, пока гранола не станет хрустящей! На это уходит обычно часов 12-18.

Читайте так же:  База пчеловодства

Готовая гранола очень легко ломается на маленькие кусочки. Так ее удобнее добавлять в сок или веганское молоко. А можно оставлять достаточно крупные куски и есть их как хлебцы.

А вот и моя гранола, абсолютно восхитительная на вкус! Мои родные и друзья в восторге от этих «хрустяшек»! А мне важно то, что они действительно полезные!

Мне нравится кушать гранолу с любым растительным молоком (миндальным, кунжутным, маковым…). А еще она прекрасно сочетается с «банановым молоком» (один банан измельчить в блендере с большим количеством воды):

А можно есть гранолу как хлебцы. Отдельно от всего или в дополнение к смузи:

Еще хочу сказать, что приготовление гранола это поистине творческий процесс, так как наполнители могут быть самые разные. Например, можно добавить:

  • банан
  • кэроб или какао
  • кокос
  • имбирь
  • мятный экстракт
  • тыквенные семечки
  • семена чиа, лен
  • цедру апельсина

Творите на здоровье! Приятного вам аппетита, друзья!

ГРАНОЛА БЕЗ МЕДА И САХАРА

Гранола — это традиционный американский завтрак. Гранола похожа на мюсли, но в разы вкуснее и полезнее.

Приготовленная дома гранола не содержит консервантов, красителей и других вредных примесей.

Гранолу заливают молоком, йогуртом, добавляют к мороженому, употребляют как калорийные батончики после тренировки.

Благодаря высокому содержанию орехов, что являются источником Омега 3, употребление гранолы полезно для зрения и памяти, поддерживает работу сердца, забирает вредный холестерин и улучшает эластичность сосудов.

Но, следует помнить, что гранола — очень калорийный продукт, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Как приготовить гранолу

Чтобы приготовить этот полезный и питательный завтрак для всей семьи, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов овсяных хлопьев грубого помола;
  • 180 граммов орехов + семян;
  • 180 граммов ягод;
  • 1 ч. л. корицы или по вкусу;
  • 1 ч.л. молотого имбиря или по вкусу;
  • ½ ч. л. соли или по вкусу;
  • 3-5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

Интересно знать

Особенности приготовления

Главное, соблюсти пропорции ингредиентов. Сами же ингредиенты можно выбирать на свой вкус. Гранола позволяет каждый раз экспериментировать и придумывать новый рецепт.

  • Хлопья должны быть НЕ быстрого приготовления.
  • Орехи и семена можно брать по своему усмотрению: горсть тыквенных семечек, семечек подсолнуха, горсть миндальных хлопьев, 2-3 ст. л. семена льна, 2-3 ст. л. кунжута. По вкусу, к граноле можно добавить измельченные грецкие или лесные орехи, кедровые орехи, фисташки или кешью. Вместе орехов и семян 180 граммов.
  • В ягодную часть можно добавить сушеную клюкву, сушеную чернику, цукаты, дробленые сухофрукты.
  • Вместо масла можно добавить кокосовое масло.
  • Мед можно добавить непосредственно перед употреблением.

ВАЖНО! В классическом рецепте в гранолу добавляют мед. Это нежелательно делать, так как при нагревании он теряет все свои полезные свойства. Кроме того, при высокой температуре мед выделяет вредные вещества.

Процесс приготовления

  1. Включаем духовку на 160 градусов.
  2. Сначала в миске нужно смешать сухие ингредиенты: орехи, семечки и овсянку. Добавляем специи и соль по вкусу.
  3. Добавляем в сухую смесь масло. Вымешиваем.
  4. Выкладываем гранолу на застеленный пергаментом противень, разравниваем по всей площади тонким слоем.
  5. Ставим противень в разогретую духовку на 30-40 мин. Помешиваем каждые 10 минут, чтобы гранола равномерно пропеклась.
  6. Когда гранола спечется и остынет, добавляем сухие ягоды или измельченные сухофрукты. Тщательно перемешиваем.
  7. Готовую гранолу нужно сложить в баночку, что плотно закрывается крышкой.
  8. Хранить в холодильнике до 2-х недель.

Диетическая гранола: ПП рецепт в домашних условиях

Гранола очень быстро завоевала популярность не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но также среди настоящих гурманов. Американский завтрак, целью которого было сэкономить время по утрам, молниеносно перешел в разряд рецептов правильного питания и полезных перекусов. Домашняя гранола легка и проста в приготовлении, а нужные ингредиенты вы найдете в магазине в любое время года.

Помимо этого, гранола имеет множество преимуществ перед другим завтраками:

Домашняя гранола: диетическая рецепт как готовить

Классическая пп гранола готовится очень быстро и просто. Для приготовления этого вкусного завтрака вам понадобится:

Сделать гранолу еще более диетической помогут отруби. Это огромный источник клетчатки, которая способствует похудению и очищению организма

  • 1 стакан овсяных хлопьев.
  • 1 стакан отрубей. Используйте хрустящие отруби, а не россыпь.
  • ½ стакана грецких орехов
  • ½ стакана семян подсолнечника
  • 3 столовые ложки семян льна
  • ½ стакана яблочного или апельсинового сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка жидкого меда

Смешиваем отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна. В отдельное емкости до однородной массы размешиваем мед, оливковое масло и сок. Соединяем с хлопьями и тщательно размешиваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.

Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.

Гранола домашняя: секреты приготовления

  1. Правильная пропорция
    Если вы готовите диетическую гранолу без рецепта, то вы должны знать одно главное правило! Примерное соотношение сухого продукта к заправке составляет 6:1. Неважно чем вы измеряете свои продукты, такое соотношение самое идеальное для получения настоящей гранолы.
  2. Меняйте сухие ингредиенты
    В граноле есть только один неизменный ингредиенты — это цельнозерновые хлопья. Остальные ингредиенты вы можете менять по своему вкусу. Не любите грецкие орехи, добавьте миндаль или фундук, семена подсолнечника замените семенами тыквы. Добавьте кокосовые хлопья, если любите кокос и любую другую сухую заправку, которая вам по душе. Для более диетических рецептов добавьте хрустящие отруби или просо. Для разнообразия также можно добавить обезжиренную кокосовую стружку.
  3. Сироп для заправки
    Еще одно правило приготовления гранолы — сироп всегда смешиваем отдельно. Вы не можете добавить масло в сухую смесь, а потом сироп или мед. В таком случает вы просто не пропитаете как следует вашу гранолу. Все ингредиенты для заправки смешиваются в отдельной миске и только потом соединяются с сухой смесью. Чтобы уменьшить калорийность гранолы можно сироп или мед частично заменить натуральным соком.
  4. Масло для гранолы
    Диетическая гранола обязательно содержит в своем составе полезные масла. Какое масло использовать — решать вам. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус гранолы используйте кокосовое или оливковое масло. Для нейтрального вкуса лучше всего подойдёт масло виноградных косточек, подсолнечное масло.
  5. Подсластители
    Диетическая гранола исключает полностью использование сахара. Но при этом в вашем арсенале остается масса натуральный подсластителей. Один из самых распространённых подсластителей — это натуральный мед. Его вы можете заменить на сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп.
  6. Добавьте пряности
    Вкус гранолы можно также менять с помощью пряностей. Ваниль, мускатный орех и корица можно смело включать в рецепт диетической гранола. К тому же эти пряности придадут граноле дополнительную сладость. Не забудьте про такую важную добавку, как соль! Эта специя делает блюдо более насыщенным и подчёркивает сладкий вкус.
  7. Золотистый цвет гранола
    Время приготовления гранолы зависит и от того, какую духовку вы используете. Чтобы получить идеальную гранолу ее нужно запекать до золотистого цвета и не в коем случае не до коричневого.
  8. Добавляем сухофрукты
    Еще один секрет приготовления гранолы — это добавления сухофруктов. Ни в коем случае нельзя добавлять их в самом начале и запекать в духовке. Сухофрукты следует класть уже в готовую гранолу.
Читайте так же:  Мед и продукты пчеловодства

Гранола на сковороде

ПП гранола также можно приготовить на сковороде. Это займет намного меньше времени, чем приготовление в духовке.

Для гранолы на сковороде подойдет любой рецепт классической гранолы, но существует несколько нюансов:

Орехи следует подсушить в духовке или поджарить заранее

Нам понадобится 1 столовая ложка растительного масла для жарки овсяных хлопьев.

В сковороду выливаем 1 ложку растительного масла, добавляем хлопья и поджариваем, постоянно помешивая, пока хлопья не приобретут золотистый цвет. В среднем достаточно 5 минут готовки. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для сиропа. Поджаренные хлопья смешайте с орехами и семенами, затем соедините с сиропом. Тщательно все размешиваем. Выкладываем на пергамент и охлаждаем до комнатной температуры. Чтобы сироп быстрее застыл, поставьте гранолу в морозильную камеру на 10−15 минут.

Как едят гранолу

Несмотря на свой замечательный вкус и полезные свойства, гранола иногда остается забытым продуктом. Ведь далеко не все знают, как правильно есть гранолу. Мы предлагаем лучшие способы употребления пп гранолы на диете!

Как вы уже могли убедиться сами, пп гранола — это уникальное блюдо, которое не только легко в приготовлении и содержит массу полезных веществ, но и поможет разнообразить ваш диетический рацион! Обязательно готовьте гранолу и ваш рацион наполнится вкусными и оригинальными рецептами!

Granola without honey

Рецепт гранолы есть почти в каждом инстаграм или фуд-блоге, только найти вариант без меда оказалось не так-то просто. В интернете ведутся споры по поводу того, можно ли нагревать мед (он используется в американском оригинальном рецепте) , но я выступаю за команду противников. Да, многие блюда приходится отклонять из своего меню (я зануда, и даже в имбирный чай прошу мед не класть), н о я верю в то, что температура убивает в нем все полезные свойства (хотя, понятное дело, могу ошибаться). Поэтому сегодня предлагаю свой рецепт полезной гранолы, где нет сахара и меда, зато есть более-менее натуральные сухофрукты, орехи (тоже отдельная тема) и слегка хрустящая консистенция. В общем, я считаю, что гранола (мюсли) не должна быть наркотически вкусной со всеми этими добавками, для меня достаточно, чтобы было «просто вкусно».

У меня нет точного количества ингридиентов, я скорее делала «на глаз». Гранола — не то блюдо, чтобы выверять количество ингридиентов до милиграммов, просто берите, все, что найдете в закромах кухонных полок. Но могу сказать точно, что на овсянку должно приходиться 2/3 от общей массы.

  • овсяные хлопья (геркулес) НЕ быстрой варки
  • рафинированое кокосовое масло (для жарки)
  • миндаль
  • сырые семечки подсолнуха
  • сушеный инжир
  • изюм
  • корица
  • по желанию можно добавить льняное семя или кокосовую стружку

Предварительно все сухофрукты и орехи вымыть и высушить (кроме семечек). Затем порезать на мелчкие кусоки инжир, орехи я слегка смолола в блендере, но тоже можно просто порезать. Смешать все сухофрукты.

В большую миску высыпать овсянку, сухофрукты и корицу, смешать. Добавить примерно 1 столовую ложку масла (предварительно можно нагреть, если твердое) и хорошенько все размешать (чтобы получилась липкая консистенция).

Всю массу высыпать тонким слоем на противень с пергаментом. Поставить в предварительно разогретую духовку до 150-160 градусов. Выпекать 20-25 минут, помешивая каждые 5-7 минут до ароматной сладости (жареным пахнуть не должно).

Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтрака

Здоровое питание – это не обязательно долго, сложно и дорого. И тому самое настоящее подтверждение — гранола. В домашних условиях рецепт этого полезного перекуса освоит даже ребенок. И пусть вас не смущает название, ведь гранола – это, по сути, мюсли (снек, готовый завтрак)!

Гранола: секреты приготовления

Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

Из истории возникновения

Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их. Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось. Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

Состав и польза гранолы

Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

Основа состава гранолы – это:

  • овсяные хлопья;
  • иные злаки (плющенные);
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • кусочки свежих фруктов или ягоды.

Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

  • хорошему пищеварению;
  • снижению холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизации липидного обмена.

Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

  • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
  • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
  • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
  • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
  • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
  • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.

Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.

Читайте так же:  Пчеловодство объединение

Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

Гранола в домашних условиях: рецепт

Как же сделать гранолу по-домашнему?

Классический рецепт гранолы

Это американский перекус, его можно назвать рецептом-основой. Готовится быстрый завтрак по-американски просто.

хлопья овсяные (не быстрого приготовления) — стакан;

рисовые хлопья – ¼ стакана;

по столовой ложке:

-молотого грецкого ореха;
-воды;

корица – на кончике ножа;

растительное масло – 2 чайные ложки;

  1. Сначала разогреем хорошо духовку: до 130 градусов — оптимально. Лист для запекания застелем пергаментом.
  2. На медленном огне нужно приготовить связующее для гранолы: в миске растопим мед, добавим масло и воду, корицу и соль. В другой миске соединим все остальные ингредиенты будущего снека. Зальем жидким связующим и все перемешаем.
  3. Распределим равномерным не толстым слоем смесь по противню и поставим в духовку. Запекание завершено, когда появится равномерная корочка золотистого оттенка.
  4. Подавать такой экспресс-перекус можно с молоком либо йогуртом, или кефиром, или фруктами.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Батончики гранола

Если вы покупали диабетические или фитнес-батончики в магазине, то, наверняка, вам понравится «батонизированная» гранола. Рецепт, батончики по которому не отличить от покупных, прост до безобразия, а в результате вы получите полезный десерт, которым можно заменить шоколадку к чаю.

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • 6 столовых ложек меда;
  • стакан измельченных орехов;
  • 1/3 стакана кокосовой стружки;
  • 3-4 ложки измельченных сухофруктов (кураги, изюма, сушеных ягод и т. д.);
  • столовая ложка тертой апельсиновой цедры;
  • растительное масло – 7 чайных ложек.
  1. Греем духовку (максимум 180 градусов) и запекаем до золотистого цвета орехи и хлопья.
  2. Убавляем жар до 130-150 градусов.
  3. Масло, мед нагреваем и перемешиваем до однородности.
  4. Орехово-овсяную смесь нужно «облагородить» кокосовой стружкой и сухофруктами, перемешать. Вмешать цедру.
  5. Заливаем жидкой основой и тщательно вымешиваем – должна получиться липкая густая масса.
  6. Раскладываем по противню лепешкой всю смесь. Толщина лепешки – от 1 сантиметра. Важно хорошо утрамбовать смесь!
  7. Помещаем противень на полчаса в духовку.
  8. Вынимаем противень и разрезаем гранолу на брусочки-батончики.

Это вкусно, понравится даже детям!

Диетическая гранола

Что ни говори, как бы хороша ни была гранола, калорийность ее довольно высока! Даже классический вариант содержит от 350 ккал. Где тут похудеешь! Но на выручку придет диетический гранола-рецепт. Диетическая гранола готовится несложно, и дает около 160 ккал на 100 г.

  • хлопья овсяные – 1/3 стакана;
  • хлопья ржаные – 1/3 стакана;
  • клетчатка – соловая ложка;
  • яблочный жмых – стакан;
  • морковный жмых – ½ стакана;
  • стружка коксовая – 3 столовых ложки;
  • мед – ¼ стакана;
  • корица – на кончике ножика.

Клетчатку продают в аптеках или в отделе диабетических продуктов.

Все ингредиенты смешиваем и хорошо вымешиваем до однородности массы. Затем раскладываем массу на противне лепешкой. Выпекать нужно при 135 градусах полчаса. Затем разрезать на батончики.

Гранола в мультиварке

Знаете, как приготовить гранолу в домашних условиях без стояния у духовки и непрестанного караула «подгорело-не подгорело»? Конечно, в мультиварке. Эта электрокастрюлька – настоящая кухонная помощница!

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана орехов;
  • стакан рубленых сухофруктов (можно инжир, курагу, изюм и прочее);
  • 3 столовых ложки меда;
  • семена мака, кунжут, кокосовая стружка, льняное семя – по столовой ложке;
  • масло растительное безароматизированное – 2 столовые ложки;
  • корица – щепотка.
  1. Орехи, овсянку, кунжут, мак, семя льна, корицу и стружку кокоса смешать, влить масло, перемешать.
  2. В мультиварке застелить фольгой чашу.
  3. Выложить смесь в чашу, закрыть мультиварку и в режиме «Выпечка» держать 45 минут. При этом важно хотя бы 3-4 раза смесь помешивать.
  4. Готовую гранолу смешать с измельченными сухофруктами. Остудить. Пересыпать в банку с крышкой и по необходимости брать нужную порцию.

Гранола на сковороде

Очень быстрый вариант – это приготовление на сковороде. Как? Проще простого!

  • хлопьев овсяных – стакан;
  • по 50 г сахарного песка и меда;
  • орехов любых – полстакана;
  • сухофруктов любых – полстакана;
  • смеси ароматных специй для выпечки (корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики) – чайная ложка.

Орехи нужно измельчить: порезать либо истолочь, можно бросить в блендер. Сухофрукты промыть и порезать мелко.

На сковороде поджарить овсянку, добавить к ней сахар и орехи. Можно уже отключить печь. В сковородку к горячей овсяно-ореховой смеси добавить сухофрукты, мед, специи. Все перемешать, дать остыть и пересыпать в емкость для хранения.

Гранола без меда

Нет меда или на него аллергия? Тогда можно сделать домашнюю гранолу без этого компонента. Все просто, и вкус не страдает.

  • хлопья овсяные – 1,5 стакана;
  • хлопья рисовые – ½ стакана;
  • сухофрукты (изюм и чернослив 1:1) – 2/3 стакана;
  • коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 1/4 стакана;
  • масло оливковое – ¼ стакана;
  • соль – щепотка.
  1. Хлопья нужно смешать, добавить к ним толченый орех. Поставить смесь в предварительно нагретую духовку (130 градусов) на полчаса.
  2. Пока духовка занята, готовим сироп. Растворяем сахар в воде, провариваем до полного растворения кристалликов. Смешать его с маслом и остудить.
  3. Когда хлопья подпекутся, их нужно вынуть (духовку не отключать!) и смешать с измельченными сухофруктами. Подсолить. Добавить масляно-сахарный сироп и хорошенько перемешать. Выложить массу на лист для запекания, застеленный бумагой. Равномерно разровнять ложкой или кухонной лопаткой. Вернуть противень в духовку, прибавить мощность до 150 градусов и запекать около получаса.
  4. Когда гранола будет готова, ее можно наломать кусочками и хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовленная своими руками гранола в домашних условиях, рецепт которой ничуть не сложен, — очень полезна, вкусна и питательна. Она легко заменит завтрак, перекус в полдник или ужин. Все компоненты блюда – исключительно натуральные, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни ГМО, ни «Е»-добавок, поэтому кормить таким снеком детей безопасно. Попробуйте хоть раз приготовить гранолу самостоятельно, и магазинные мюсли останутся в прошлом, поверьте!

Гранола без меда и сахара рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here