Гранола без меда рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "гранола без меда рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Гранола в домашних условиях – 6 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 15.05.2019

Гранола – это запечённые овсяные хлопья в сиропе, в которые добавляются орехи, фрукты, ягоды или семечки. Гранола в домашних условиях может представлять собой разновидность завтрака – её заправляют натуральным йогуртом, молоком или соком. А ещё гранолу можно нарезать батончиками и использовать в качестве полезного перекуса.

Блюдо это преимущественно сладкое, но существуют рецепты, позволяющие приготовить гранолу без сахара – при желании вы можете приготовить и диетическую гранолу в домашних условиях.

Добавляйте неожиданные компоненты – ваниль, миндальное молоко, семена чиа, ведь это блюдо позволяет в полной мере проявить свою фантазию.

Простой рецепт гранолы

Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто – сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на любую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Если вы используете сырые орехи, то предварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
  2. Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьте в хлопья. Перемешайте.
  3. Всыпьте к хлопьям корицу.
  4. Застелите противень пергаментом для запекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
  5. Выпекайте четверть часа при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте вишню – её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
  7. Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.

Пряная гранола с сиропом

Если вы не любите мёд, то замените его сиропом. Более подходящим считается кленовый, но вы можете придавать абсолютно любой вкус при помощи сиропа.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. фиников;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 30 гр. тыквенных семечек;
  • 4 ст.л.сиропа;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • молотый имбирь, корица, мускатный орех – опционально.

Приготовление:

  1. Если орехи сырые, то предварительно их обжарьте, затем нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Финики тоже мелко порежьте.
  3. Масло смешайте с сиропом и специями, залейте овсяные хлопья.
  4. Застелите противень бумагой для запекания. Выложите хлопья на него.
  5. Запекайте 15 минут при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте к ним орехи, финики и тыквенные семечки.

Солёная гранола

Этот нетривиальный вариант запечённых хлопьев подходит тем, кто следит за своей фигурой. Такая гранола менее калорийна, а дополнением служат кунжут и семечки – они восполнят запас витаминов и микроэлементов в организме.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. миндаля;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 ч.л.кунжута;
  • соль.

Приготовление:

  1. Орехи измельчите ножом.
  2. Разбейте яйцо, размешайте его. Добавьте немного прохладной воды.
  3. Добавьте меланж в хлопья. Немного посолите, перемешайте.
  4. Запекайте хлопья 15 минут при 180°С.
  5. В остывшие хлопья добавьте орехи, кунжут.

Батончики с малиной и розмарином

Гранола в домашних условиях в духовке – это не только хрустящие рассыпчатые хлопья. Из запечённой овсянки можно сделать батончики – у вас получится питательный и полезный перекус, который вы можете брать с собой куда угодно. Чтобы хлопья хорошо склеились, в масло с сиропом добавьте яичный белок.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 100 гр. ягод малины;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. К овсяным хлопьям добавьте ягоды и розмарин.
  2. Растопите мёд, влейте масло. Когда смесь остынет, добавьте яичные белки.
  3. Влейте сироп к хлопьям перемешайте.
  4. Разложите хлопья плотным слоем на пергаменте.
  5. Запекайте 15 минут при 180°С.
  6. Нарежьте запечённую массу небольшими брусочками.

Гранола в банке

Гранола, дополненная заправкой, может стать отличным десертом. Уложите её слоями, и вы сможете брать полезный перекус с собой. Всё, что вам потребуется – перемешать все компоненты.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 200 гр. свежих ягод;
  • 150 мл. натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Растопите мёд, добавьте к нему масло.
  2. Влейте мёд к хлопьям. Перемешайте.
  3. Уложите хлопья на пергамент.
  4. Выпекайте 15 минут при 180°С.
  5. В стеклянную банку выложите слои: сначала гранолу, затем йогурт, далее – свежие ягоды. Повторите слои ещё раз.

Фруктовая гранола

По этому рецепту получается гранола, похожая на печенье. Вы можете нарезать её на батончики или выпечь отдельными печеньками.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 50 гр. чернослива;
  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Банан и грушу измельчите в блендере – у вас должна получиться кашица.
  2. Чернослив предварительно замочите на 20 минут, затем нарежьте маленькими кусочками.
  3. Мёд растопите, смешайте с маслом. Добавьте корицу.
  4. Добавьте к хлопьям фруктовое пюре и чернослив, заправьте мёдом.
  5. Выложите смесь из хлопьев на пергамент. Запекайте 20 минут при 180°С.

Если калорийность блюда вас не беспокоит, полейте хрустящие хлопья сверху шоколадом или ягодным сиропом.

ГРАНОЛА БЕЗ МЕДА И САХАРА

Гранола — это традиционный американский завтрак. Гранола похожа на мюсли, но в разы вкуснее и полезнее.

Читайте так же:  Алоэ с медом рецепты для детей

Приготовленная дома гранола не содержит консервантов, красителей и других вредных примесей.

Гранолу заливают молоком, йогуртом, добавляют к мороженому, употребляют как калорийные батончики после тренировки.

Благодаря высокому содержанию орехов, что являются источником Омега 3, употребление гранолы полезно для зрения и памяти, поддерживает работу сердца, забирает вредный холестерин и улучшает эластичность сосудов.

Но, следует помнить, что гранола — очень калорийный продукт, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Как приготовить гранолу

Чтобы приготовить этот полезный и питательный завтрак для всей семьи, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов овсяных хлопьев грубого помола;
  • 180 граммов орехов + семян;
  • 180 граммов ягод;
  • 1 ч. л. корицы или по вкусу;
  • 1 ч.л. молотого имбиря или по вкусу;
  • ½ ч. л. соли или по вкусу;
  • 3-5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

Интересно знать

Особенности приготовления

Главное, соблюсти пропорции ингредиентов. Сами же ингредиенты можно выбирать на свой вкус. Гранола позволяет каждый раз экспериментировать и придумывать новый рецепт.

  • Хлопья должны быть НЕ быстрого приготовления.
  • Орехи и семена можно брать по своему усмотрению: горсть тыквенных семечек, семечек подсолнуха, горсть миндальных хлопьев, 2-3 ст. л. семена льна, 2-3 ст. л. кунжута. По вкусу, к граноле можно добавить измельченные грецкие или лесные орехи, кедровые орехи, фисташки или кешью. Вместе орехов и семян 180 граммов.
  • В ягодную часть можно добавить сушеную клюкву, сушеную чернику, цукаты, дробленые сухофрукты.
  • Вместо масла можно добавить кокосовое масло.
  • Мед можно добавить непосредственно перед употреблением.

ВАЖНО! В классическом рецепте в гранолу добавляют мед. Это нежелательно делать, так как при нагревании он теряет все свои полезные свойства. Кроме того, при высокой температуре мед выделяет вредные вещества.

Процесс приготовления

  1. Включаем духовку на 160 градусов.
  2. Сначала в миске нужно смешать сухие ингредиенты: орехи, семечки и овсянку. Добавляем специи и соль по вкусу.
  3. Добавляем в сухую смесь масло. Вымешиваем.
  4. Выкладываем гранолу на застеленный пергаментом противень, разравниваем по всей площади тонким слоем.
  5. Ставим противень в разогретую духовку на 30-40 мин. Помешиваем каждые 10 минут, чтобы гранола равномерно пропеклась.
  6. Когда гранола спечется и остынет, добавляем сухие ягоды или измельченные сухофрукты. Тщательно перемешиваем.
  7. Готовую гранолу нужно сложить в баночку, что плотно закрывается крышкой.
  8. Хранить в холодильнике до 2-х недель.

Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтрака

Здоровое питание – это не обязательно долго, сложно и дорого. И тому самое настоящее подтверждение — гранола. В домашних условиях рецепт этого полезного перекуса освоит даже ребенок. И пусть вас не смущает название, ведь гранола – это, по сути, мюсли (снек, готовый завтрак)!

Гранола: секреты приготовления

Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

Из истории возникновения

Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их. Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось. Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

Состав и польза гранолы

Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

Основа состава гранолы – это:

  • овсяные хлопья;
  • иные злаки (плющенные);
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • кусочки свежих фруктов или ягоды.

Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

  • хорошему пищеварению;
  • снижению холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизации липидного обмена.

Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

  • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
  • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
  • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
  • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
  • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
  • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.

Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.

Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

Читайте так же:  Целебный продукт пчеловодства

Гранола в домашних условиях: рецепт

Как же сделать гранолу по-домашнему?

Классический рецепт гранолы

Это американский перекус, его можно назвать рецептом-основой. Готовится быстрый завтрак по-американски просто.

хлопья овсяные (не быстрого приготовления) — стакан;

рисовые хлопья – ¼ стакана;

по столовой ложке:

-молотого грецкого ореха;
-воды;

корица – на кончике ножа;

растительное масло – 2 чайные ложки;

  1. Сначала разогреем хорошо духовку: до 130 градусов — оптимально. Лист для запекания застелем пергаментом.
  2. На медленном огне нужно приготовить связующее для гранолы: в миске растопим мед, добавим масло и воду, корицу и соль. В другой миске соединим все остальные ингредиенты будущего снека. Зальем жидким связующим и все перемешаем.
  3. Распределим равномерным не толстым слоем смесь по противню и поставим в духовку. Запекание завершено, когда появится равномерная корочка золотистого оттенка.
  4. Подавать такой экспресс-перекус можно с молоком либо йогуртом, или кефиром, или фруктами.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Батончики гранола

Если вы покупали диабетические или фитнес-батончики в магазине, то, наверняка, вам понравится «батонизированная» гранола. Рецепт, батончики по которому не отличить от покупных, прост до безобразия, а в результате вы получите полезный десерт, которым можно заменить шоколадку к чаю.

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • 6 столовых ложек меда;
  • стакан измельченных орехов;
  • 1/3 стакана кокосовой стружки;
  • 3-4 ложки измельченных сухофруктов (кураги, изюма, сушеных ягод и т. д.);
  • столовая ложка тертой апельсиновой цедры;
  • растительное масло – 7 чайных ложек.
  1. Греем духовку (максимум 180 градусов) и запекаем до золотистого цвета орехи и хлопья.
  2. Убавляем жар до 130-150 градусов.
  3. Масло, мед нагреваем и перемешиваем до однородности.
  4. Орехово-овсяную смесь нужно «облагородить» кокосовой стружкой и сухофруктами, перемешать. Вмешать цедру.
  5. Заливаем жидкой основой и тщательно вымешиваем – должна получиться липкая густая масса.
  6. Раскладываем по противню лепешкой всю смесь. Толщина лепешки – от 1 сантиметра. Важно хорошо утрамбовать смесь!
  7. Помещаем противень на полчаса в духовку.
  8. Вынимаем противень и разрезаем гранолу на брусочки-батончики.

Это вкусно, понравится даже детям!

Диетическая гранола

Что ни говори, как бы хороша ни была гранола, калорийность ее довольно высока! Даже классический вариант содержит от 350 ккал. Где тут похудеешь! Но на выручку придет диетический гранола-рецепт. Диетическая гранола готовится несложно, и дает около 160 ккал на 100 г.

  • хлопья овсяные – 1/3 стакана;
  • хлопья ржаные – 1/3 стакана;
  • клетчатка – соловая ложка;
  • яблочный жмых – стакан;
  • морковный жмых – ½ стакана;
  • стружка коксовая – 3 столовых ложки;
  • мед – ¼ стакана;
  • корица – на кончике ножика.

Клетчатку продают в аптеках или в отделе диабетических продуктов.

Все ингредиенты смешиваем и хорошо вымешиваем до однородности массы. Затем раскладываем массу на противне лепешкой. Выпекать нужно при 135 градусах полчаса. Затем разрезать на батончики.

Гранола в мультиварке

Знаете, как приготовить гранолу в домашних условиях без стояния у духовки и непрестанного караула «подгорело-не подгорело»? Конечно, в мультиварке. Эта электрокастрюлька – настоящая кухонная помощница!

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана орехов;
  • стакан рубленых сухофруктов (можно инжир, курагу, изюм и прочее);
  • 3 столовых ложки меда;
  • семена мака, кунжут, кокосовая стружка, льняное семя – по столовой ложке;
  • масло растительное безароматизированное – 2 столовые ложки;
  • корица – щепотка.
  1. Орехи, овсянку, кунжут, мак, семя льна, корицу и стружку кокоса смешать, влить масло, перемешать.
  2. В мультиварке застелить фольгой чашу.
  3. Выложить смесь в чашу, закрыть мультиварку и в режиме «Выпечка» держать 45 минут. При этом важно хотя бы 3-4 раза смесь помешивать.
  4. Готовую гранолу смешать с измельченными сухофруктами. Остудить. Пересыпать в банку с крышкой и по необходимости брать нужную порцию.

Гранола на сковороде

Очень быстрый вариант – это приготовление на сковороде. Как? Проще простого!

  • хлопьев овсяных – стакан;
  • по 50 г сахарного песка и меда;
  • орехов любых – полстакана;
  • сухофруктов любых – полстакана;
  • смеси ароматных специй для выпечки (корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики) – чайная ложка.

Орехи нужно измельчить: порезать либо истолочь, можно бросить в блендер. Сухофрукты промыть и порезать мелко.

На сковороде поджарить овсянку, добавить к ней сахар и орехи. Можно уже отключить печь. В сковородку к горячей овсяно-ореховой смеси добавить сухофрукты, мед, специи. Все перемешать, дать остыть и пересыпать в емкость для хранения.

Гранола без меда

Нет меда или на него аллергия? Тогда можно сделать домашнюю гранолу без этого компонента. Все просто, и вкус не страдает.

  • хлопья овсяные – 1,5 стакана;
  • хлопья рисовые – ½ стакана;
  • сухофрукты (изюм и чернослив 1:1) – 2/3 стакана;
  • коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 1/4 стакана;
  • масло оливковое – ¼ стакана;
  • соль – щепотка.
  1. Хлопья нужно смешать, добавить к ним толченый орех. Поставить смесь в предварительно нагретую духовку (130 градусов) на полчаса.
  2. Пока духовка занята, готовим сироп. Растворяем сахар в воде, провариваем до полного растворения кристалликов. Смешать его с маслом и остудить.
  3. Когда хлопья подпекутся, их нужно вынуть (духовку не отключать!) и смешать с измельченными сухофруктами. Подсолить. Добавить масляно-сахарный сироп и хорошенько перемешать. Выложить массу на лист для запекания, застеленный бумагой. Равномерно разровнять ложкой или кухонной лопаткой. Вернуть противень в духовку, прибавить мощность до 150 градусов и запекать около получаса.
  4. Когда гранола будет готова, ее можно наломать кусочками и хранить в плотно закрывающемся контейнере.
Читайте так же:  Рецепт петрушка лимон и мед

Приготовленная своими руками гранола в домашних условиях, рецепт которой ничуть не сложен, — очень полезна, вкусна и питательна. Она легко заменит завтрак, перекус в полдник или ужин. Все компоненты блюда – исключительно натуральные, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни ГМО, ни «Е»-добавок, поэтому кормить таким снеком детей безопасно. Попробуйте хоть раз приготовить гранолу самостоятельно, и магазинные мюсли останутся в прошлом, поверьте!

Рецепт приготовления домашней гранолы

Содержание статьи:

  • Секреты приготовление
  • Простой рецепт гранолы
  • Рецепт богатый ингредиентами
  • Яблочная
  • Овсяная
  • Без меда
  • Видео-рецепты

Гранола — традиционная и популярная еда (снек) на завтрак или полдник для жителей Америки. Содержит она плющеную овсяную крупу, мед и орехи. Иногда в смесь добавляют рис, финики, изюм, сухофрукты. Продукты обычно запекаются до хрустящего состояния, а в процессе запекания масса периодически перемешивается, чтобы получилась рассыпчатая консистенция, подобная сухим завтракам. Очень часто её формируют батончиком.

Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.

Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.

Гранола: секреты приготовление

Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.

Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.

В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.

Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.

Как приготовить простенькую гранолу дома

  • Калорийность на 100 г — 458 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 2 стакана (не используйте хлопья быстрого приготовления)
  • Грецкие орехи — 1/3 стакана
  • Чищеные семечки подсолнечника — 1/3 стакана
  • Изюм — 1/3 стакана
  • Жидкий мед — 2-3 ст.л.
  • Растительное рафинированное или любое ореховое масло — 2,5 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
Видео (кликните для воспроизведения).

    Поскольку гранула готовится очень быстро, первым делом поставьте разогреваться духовку до 120 градусов.

Затем в глубокой посудине соедините все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки подсолнечника). Добавьте изюм, налейте мед, растительное масло и все тщательно перемешайте.

Противень застелите пекарской бумагой (пергаментом для выпечки), равным слоем распределите продукты и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут.

  • После этого, извлеките противень из печи и дайте кушанью остыть. Подавайте гранолу с холодным или горячим молоком, йогуртом или свежими фруктами.
  • Как сделать гранолу, богатую ингредиентами

    Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья 7 злаков — 1,5 стакана
    • Миндаль — 1/2 стакана
    • Семена подсолнечника — 1/2 стакана
    • Тыквенные семечки — 1/2 стакана
    • Семена кунжута — 1/4 стакана
    • Зародыши пшеницы — 1/2 ст.л.
    • Масла канолы — 1/4 стакана
    • Молотая корица — 1/4 ч.л.
    • Соль — щепотка
    • Мед — 1/2 стакана
    • Вода — 1/4 стакана
    • Светло-коричневый сахар — 2 ст.л.
    • Сухофрукты (изюм, финики, инжир, клюква, вишня, абрикосы) — 1 чашка

    Приготовление:

      Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.

    В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.

    В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.

    Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.

    Противень смажьте маслом, либо застелите пергаментом для выпечки и равномерно распределите массу. Отправьте гранолу запекаться на 25 минут до золотистого цвета. При этом 2–3 раза её перемешивайте, чтобы продукты подрумянились все однородно.

    Читайте так же:  Апизартрон пчелиный яд
  • После хорошо остудите продукты, иначе они потеряют свою замечательную хрустящую структуру. Затем переложите их в герметичный контейнер или пластиковый пакет и отправьте на хранение в холодильнике.
  • Рецепт: яблочная гранола

    Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 3–4 стакана
    • Не обжаренный миндаль — 1/2 стакана
    • Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки — 1/2 стакана
    • Кунжут — 1/6 стакана
    • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
    • Молотая корица — 1 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Несладкое яблочное пюре — 1 стакан
    • Мед — 3 ст.л.
    • Оливковое масло — 2 ст.л.

    Приготовление:

      Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.

    В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.

    В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.

    Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.

    Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.

  • Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.
  • Овсяная гранола

    Овсяная гранола на завтрак — это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 250 г
    • Любые орехи — 200 г
    • Вяленая клюква — 100 г
    • Изюм — 100 г
    • Кокосовая стружка — 3 ст.л.
    • Тыквенные семечки — 100 г
    • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.
    • Кленовый сироп — 3 ст.л.

    Приготовление:

      Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.

    Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.

    Кленовый сироп соедините с растительным маслом.

    Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.

    Смешайте все продукты.

    Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.

  • Готовую гранулу остудите и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните гранолу в холодильнике.
  • Приготовление гранолы без меда в домашних условиях

    Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.

    Ингредиенты:

    • Обычные овсяные хлопья — 2,5 чашки
    • Миндаль — 1 чашка
    • Сахарный сироп — 1/3 чашки
    • Коричневый сахар — 1/2 чашки
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Растительное масло — 1/4 стакана

    Приготовление:

      Включите на разогрев духовку до 160 градусов и подготовьте противень застеленный бумагой для выпечки.

    В небольшой миске смешайте сироп, сахар, соль, растительное масло и держите продукты на огне до полного растворения сахара.

    В кухонном комбайне или измельчителе 1/2 чашки овсяных хлопьев перемалывайте в муку.

    Соедините все ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, миндаль и сахарную смесь.

    Смоченными водой руками хорошо всё перемешайте, выложите массу на противень, слегка придавливая, и выпекайте ее 25–30 минут.

  • Готовую гранолу разломайте на кусочки, охладите, поместите в герметичный контейнер и держите в холодильнике.
  • Видео-рецепты:

    Домашняя медовая гранола. Рецепт.

    Любите вкусные запеченные мюсли? Они такие сладкие и хрустящие, а еще с введением санкций они почти исчезли из наших магазинов. Предлагаю не унывать, а воспользоваться моим любимым рецептом гранолы.

    При приготовлении мы будем использовать.

    Они очень похожи на грецкие внешне, но намного нежнее и ароматнее. Нет в них горчинки совсем.

    “Питательность орехов пекан удивительна: они калорийнее, чем грецкие орехи, и в них больше сахара; жиров в них более 70%, углеводов – около 15%, до 10 — 15% протеинов, до 5% воды и золы.
    Пекан отличаются высоким содержанием витаминов А, Е и группы В – в частности, фолиевой кислоты; в них также много кальция и магния, фосфора, цинка и калия.”

    То, что нужно для начала дня.

    Мягкие, свежие ягоды, очень вкусные.

    Чудодейственные ягоды, содержащие огромное количество нужных витаминов. У меня были в пробничках, сейчас, к сожалению, таких упаковок уже нет. На вкус кисло-сладкие и жутко полезные.

    Ну, а теперь перейдем к рецепту. Не помню где его брала изначально, либо на вкусном блоге, либо у Высоцкой. В ходу он у меня уже пару-тройку лет.

    Медовая гранола (мюсли в медовой глазури).

    • овсяные хлопья – 500 г (у меня Геркулес от Русского продукта),
    • орехи пекан – 200г.,
    • сухофрукты – 200г.,
    • подсолнечные семечки – 3 ст.л.,
    • 1 ч.л. корицы, можно и без нее если не любите,
    • 3 яичных белка
    • щепотка соли,
    • мед – 200 г (можно заменить кленовым сиропом ),
    • оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 70 мл,
    Читайте так же:  Рецепт ратунды с медом на зиму

    Смешиваем хлопья, орехи, семечки.

    Затем взбиваем белки с щепоткой соли до пиков. Добавляем корицу, мед и масло. Вот так выглядит эта смесь.

    Заливаем эту смесь в хлопья и хорошо перемешиваем. Хлопья и орехи должны покрыться жидкой смесью. Выкладываем на противень.

    Оправляем в разогретую до 180С духовку минут на 30, периодически перемешиваем в процессе, примерно каждые 7-10 минут. Как только смесь с хлопьями подсохла и зазолотилась, вынимаем из духовки. Даем немного остыть. Добавляем сухофрукты и раскладываем по банкам. В закрытой таре в сухом месте мюсли могут храниться до месяца.

    Вот такая красота получается.

    Получается из этого объема примерно 2,5-3 литровые банки. Очень вкусно и быстро. Намного вкуснее покупной. Абсолютно натуральная гранола, а орехи с сухофруктами вы можете выбрать сами, те которые любите, а не те, что положил производитель.

    Отлично идет в качестве подарка. Некоторым друзьям дарю эту гранолу ежегодно, очень просят.

    Рецепт домашней гранолы! Очередная полезная вкусняшка, которой можно заменить любые конфеты!

    Основным продуктом для приготовления гранолы являются расплющенные овсяные хлопья, которые запекаются в духовке с сухофруктами, цукатами, медом, орешками до хрустящего состояния. Во время запекания гранолу обязательно перемешивают, чтобы добиться рассыпчатого состояния. Гранола идеально сочетается с кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, ряженкой, молоком. Гранола — это питательное и очень вкусное блюдо, ее удобно брать с собой в дорогу, она мало весит и достаточно калорийна. Попробуйте приготовить!

    Ингредиенты для гранолы

    • овсяные хлопья — 100 граммов;
    • яблочное пюре — 70 граммов;
    • масло виноградной косточки — 1 большая ложка;
    • финики — 100 граммов;
    • семя льна — 1 маленькая ложка;
    • арахис — 50 граммов;
    • ирга сушеная — 20 граммов.

    Как приготовить гранолу в домашних условиях

    Для гранолы возьмите овсяные хлопья.

    Промойте хлопья и переложите их в дуршлаг.

    Разложите тонким слоем промытые хлопья на силиконовый коврик или пергамент и поставьте в духовку для подсушивания при температуре 140-150*С на 20 — 30 минут.

    Промойте финики и выньте из них косточки. Слейте воду с сушеной ирги, которая была заранее залита на 30 минут.

    В миску положите яблочное пюре и влейте масло виноградной косточки.

    Добавьте иргу и нарезанные на небольшие кусочки финики.

    Достаньте подсушенные овсяные хлопья.

    Всыпьте их в миску.

    Тщательно перемешайте хлопья с пюре и финиками.

    Обжарьте арахис и очистите его от шелухи. Шелуха легко снимается с остывшего арахиса.

    Всыпьте семя льна и измельченный арахис в миску. Еще раз перемешайте смесь.

    Выложите ровным слоем на силиконовый коврик и еще раз поставьте в духовку для запекания. Помешивайте гранолу во время приготовления каждые 10 минут.

    Запекайте гранолу до тех пор, пока хлопья не станут хрустящими.

    Гранолу полностью остудите, затем переложите в стеклянную баночку.

    Granola without honey

    Рецепт гранолы есть почти в каждом инстаграм или фуд-блоге, только найти вариант без меда оказалось не так-то просто. В интернете ведутся споры по поводу того, можно ли нагревать мед (он используется в американском оригинальном рецепте) , но я выступаю за команду противников. Да, многие блюда приходится отклонять из своего меню (я зануда, и даже в имбирный чай прошу мед не класть), н о я верю в то, что температура убивает в нем все полезные свойства (хотя, понятное дело, могу ошибаться). Поэтому сегодня предлагаю свой рецепт полезной гранолы, где нет сахара и меда, зато есть более-менее натуральные сухофрукты, орехи (тоже отдельная тема) и слегка хрустящая консистенция. В общем, я считаю, что гранола (мюсли) не должна быть наркотически вкусной со всеми этими добавками, для меня достаточно, чтобы было «просто вкусно».

    У меня нет точного количества ингридиентов, я скорее делала «на глаз». Гранола — не то блюдо, чтобы выверять количество ингридиентов до милиграммов, просто берите, все, что найдете в закромах кухонных полок. Но могу сказать точно, что на овсянку должно приходиться 2/3 от общей массы.

    • овсяные хлопья (геркулес) НЕ быстрой варки
    • рафинированое кокосовое масло (для жарки)
    • миндаль
    • сырые семечки подсолнуха
    • сушеный инжир
    • изюм
    • корица
    • по желанию можно добавить льняное семя или кокосовую стружку

    Предварительно все сухофрукты и орехи вымыть и высушить (кроме семечек). Затем порезать на мелчкие кусоки инжир, орехи я слегка смолола в блендере, но тоже можно просто порезать. Смешать все сухофрукты.

    В большую миску высыпать овсянку, сухофрукты и корицу, смешать. Добавить примерно 1 столовую ложку масла (предварительно можно нагреть, если твердое) и хорошенько все размешать (чтобы получилась липкая консистенция).

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Всю массу высыпать тонким слоем на противень с пергаментом. Поставить в предварительно разогретую духовку до 150-160 градусов. Выпекать 20-25 минут, помешивая каждые 5-7 минут до ароматной сладости (жареным пахнуть не должно).

    Гранола без меда рецепт
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here