Гранола с орехами и медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "гранола с орехами и медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3eadf700-cceb-11e9-8011-2d8e7158ff67

Хрустящая ореховая гранола

Для рецепта гранолы вам потребуется:

  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • семечки подсолнечника — 1 горсть
  • кунжут — 1 горсть
  • грецкий орехи (рубленые) — 1 горсть
  • миндаль — 1 горсть
  • кешью — 1 горсть
  • кокосовая стружка — 2 горсть
  • корица (молотая) — 1 ч.л. корица

— кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>

  • соль — 1 щепотка
  • мёд — 1/2 стакан
  • изюм или сухофрукты — 1 стакан.
  • Рецепт приготовления гранолы:

    Чтобы приготовить Хрустящая ореховая гранола необходимо.

    Разогрейте духовку до 180С. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме изюма. Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на полчаса. Периодически помешивайте, пока гранола не станет золотистой. Чем она «загорелее», тем более хрустящая. Выньте, добавьте изюм и охладите до комнатной температуры, помешивая время от времени. Переложите в контейнер и храните в холодильнике.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Ореховая гранола

    Для рецепта гранолы вам потребуется:

    • хлопья овсяные — 4 стакан
    • смесь рубленые орехи и семечки — 1 стакан
    • мед жидкий — 1/2 стакан
    • изюм (без косточек) — 1/2 стакан
    • стружка кокосовая — 2 ст.л.
    • корица (молотая) — 1 ч.л. корица

    — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>

  • соль — 1 щепотка.
  • Рецепт приготовления гранолы:

    Чтобы приготовить Ореховая гранола необходимо.

    В глубокой миске смешайте овсяные хлопья, орехи и семечки, кокосовую стружку, корицу и соль. Добавьте жидкий мед и тщательно разотрите смесь руками.

    Выложите массу тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Запекайте в разогретой до 160С духовке 35-40 мин., перемешивая каждые 10 мин., пока гранола не станет золотистой и хрустящей.

    Горячую гранолу смешайте с вымытым и обсушенным изюмом. Оставьте на противне до остывания, затем перемешайте.

    Готовую гранолу переложите в герметичную банку и храните в холодильнике. Подавайте на завтрак с йогуртом, молоком, кефиром, фруктами.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #3ee7a4a0-cceb-11e9-98bc-0fee804e0654

    Гранола с медом

    Для рецепта гранолы вам потребуется:

    • овсяные хлопья — 2 стакана
    • мёд — 2 ст.л.
    • растительное масло (без запаха) — 1 ст.л.
    • корица — по вкусу
    • имбирь (сушеный, молотый) — по вкусу
    • изюм (без косточек) — 70г
    • семена льна — 1,5 ст. л.
    • кунжут — 2 ст. л.
    • семена подсолнечника — 2 ст. л.

    Рецепт приготовления гранолы:

    Смешиваем семечки подсолнечника с хлопьями и кунжутом. В турке на медленном огне растапливаем мед. Добавляем ложку масла в мед. При перемешивании ждем закипания этой медовой карамели.

    Всыпаем в хлопья с семенами имбирь и корицу.

    Вливаем в сухие ингредиенты карамель.

    Ложкой равномерно распределяем карамель по хлопьям и семенам.

    Раскладываем хлопья в еще жидкой карамели по пергаменту.

    Ставим в разогретую до 75С духовку на 15 минут.

    Всыпаем семена льна, мытый изюм. Перемешиваем их с овсяными хлопьями, которые уже начали подсыхать.

    Затем температуру повышаем до 140С. Помешиваем регулярно. Ждем, пока карамель потемнеет, но не слишком. Вынимаем гранолу и складываем в банку с крышкой. Гранолу заливают молоком и по желанию добавляют ягоды. Полезный завтрак готов к употреблению!

    Гранола с медом

    средний бал: 5.00

    голосов: 2

    Гранола в домашних условиях – 6 полезных рецептов

    Ксения Гарастюк • 15.05.2019

    Гранола – это запечённые овсяные хлопья в сиропе, в которые добавляются орехи, фрукты, ягоды или семечки. Гранола в домашних условиях может представлять собой разновидность завтрака – её заправляют натуральным йогуртом, молоком или соком. А ещё гранолу можно нарезать батончиками и использовать в качестве полезного перекуса.

    Блюдо это преимущественно сладкое, но существуют рецепты, позволяющие приготовить гранолу без сахара – при желании вы можете приготовить и диетическую гранолу в домашних условиях.

    Добавляйте неожиданные компоненты – ваниль, миндальное молоко, семена чиа, ведь это блюдо позволяет в полной мере проявить свою фантазию.

    Простой рецепт гранолы

    Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто – сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на любую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.

    Читайте так же:  Масло черного тмина с медом рецепт

    Ингредиенты:

    • 200 гр. овсяных хлопьев;
    • 4 ст.л.мёда;
    • 2 ст.л.растительного масла;
    • 50 гр. грецких орехов;
    • 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
    • 1 ч.л.корицы.

    Приготовление:

    1. Если вы используете сырые орехи, то предварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
    2. Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьте в хлопья. Перемешайте.
    3. Всыпьте к хлопьям корицу.
    4. Застелите противень пергаментом для запекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
    5. Выпекайте четверть часа при 180°С.
    6. Когда хлопья остынут, добавьте вишню – её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
    7. Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.

    Пряная гранола с сиропом

    Если вы не любите мёд, то замените его сиропом. Более подходящим считается кленовый, но вы можете придавать абсолютно любой вкус при помощи сиропа.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. овсяных хлопьев;
    • 100 гр. фиников;
    • 30 гр. миндаля;
    • 30 гр. грецких орехов;
    • 30 гр. тыквенных семечек;
    • 4 ст.л.сиропа;
    • 2 ст.л.растительного масла;
    • молотый имбирь, корица, мускатный орех – опционально.

    Приготовление:

    1. Если орехи сырые, то предварительно их обжарьте, затем нарежьте на мелкие кусочки.
    2. Финики тоже мелко порежьте.
    3. Масло смешайте с сиропом и специями, залейте овсяные хлопья.
    4. Застелите противень бумагой для запекания. Выложите хлопья на него.
    5. Запекайте 15 минут при 180°С.
    6. Когда хлопья остынут, добавьте к ним орехи, финики и тыквенные семечки.

    Солёная гранола

    Этот нетривиальный вариант запечённых хлопьев подходит тем, кто следит за своей фигурой. Такая гранола менее калорийна, а дополнением служат кунжут и семечки – они восполнят запас витаминов и микроэлементов в организме.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. овсяных хлопьев;
    • 1 яйцо;
    • 50 гр. миндаля;
    • 50 гр. грецких орехов;
    • 2 ч.л.кунжута;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Орехи измельчите ножом.
    2. Разбейте яйцо, размешайте его. Добавьте немного прохладной воды.
    3. Добавьте меланж в хлопья. Немного посолите, перемешайте.
    4. Запекайте хлопья 15 минут при 180°С.
    5. В остывшие хлопья добавьте орехи, кунжут.

    Батончики с малиной и розмарином

    Гранола в домашних условиях в духовке – это не только хрустящие рассыпчатые хлопья. Из запечённой овсянки можно сделать батончики – у вас получится питательный и полезный перекус, который вы можете брать с собой куда угодно. Чтобы хлопья хорошо склеились, в масло с сиропом добавьте яичный белок.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. овсяных хлопьев;
    • 2 ст.л.растительного масла;
    • 2 яйца;
    • 4 ст.л.мёда;
    • 100 гр. ягод малины;
    • розмарин.

    Приготовление:

    1. К овсяным хлопьям добавьте ягоды и розмарин.
    2. Растопите мёд, влейте масло. Когда смесь остынет, добавьте яичные белки.
    3. Влейте сироп к хлопьям перемешайте.
    4. Разложите хлопья плотным слоем на пергаменте.
    5. Запекайте 15 минут при 180°С.
    6. Нарежьте запечённую массу небольшими брусочками.

    Гранола в банке

    Гранола, дополненная заправкой, может стать отличным десертом. Уложите её слоями, и вы сможете брать полезный перекус с собой. Всё, что вам потребуется – перемешать все компоненты.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. овсяных хлопьев;
    • 4 ст.л.мёда;
    • 2 ст.л.растительного масла;
    • 200 гр. свежих ягод;
    • 150 мл. натурального йогурта.

    Приготовление:

    1. Растопите мёд, добавьте к нему масло.
    2. Влейте мёд к хлопьям. Перемешайте.
    3. Уложите хлопья на пергамент.
    4. Выпекайте 15 минут при 180°С.
    5. В стеклянную банку выложите слои: сначала гранолу, затем йогурт, далее – свежие ягоды. Повторите слои ещё раз.

    Фруктовая гранола

    По этому рецепту получается гранола, похожая на печенье. Вы можете нарезать её на батончики или выпечь отдельными печеньками.

    Ингредиенты:

    • 1 банан;
    • 1 груша;
    • 50 гр. чернослива;
    • 200 гр. овсяных хлопьев;
    • 4 ст.л.мёда;
    • 2 ст.л.растительного масла;
    • 1 ч.л.корицы.

    Приготовление:

    1. Банан и грушу измельчите в блендере – у вас должна получиться кашица.
    2. Чернослив предварительно замочите на 20 минут, затем нарежьте маленькими кусочками.
    3. Мёд растопите, смешайте с маслом. Добавьте корицу.
    4. Добавьте к хлопьям фруктовое пюре и чернослив, заправьте мёдом.
    5. Выложите смесь из хлопьев на пергамент. Запекайте 20 минут при 180°С.

    Если калорийность блюда вас не беспокоит, полейте хрустящие хлопья сверху шоколадом или ягодным сиропом.

    Мюсли/гранола с орешками и мёдом

    Как приготовить мюсли с орешками и медом в домашних условиях?) Очень вкусный и полезный завтрак или перекус! Гранола это отличное начало продуктивного дня!

    Ингредиенты

    хлопья овсяные 250 г
    миндаль 25 г
    фисташки 25 г
    фундук 75 г
    семечки тыквенные 20 г
    кунжут 1 ст.л.
    лен 1 ст.л.
    корица 1/2 ч.л.
    мед 4 ст.л.
    масло кокосовое 3 ст.л.
    изюм 70 г

    Общая информация

    Общее время приготовления

    30 минут

    Активное время приготовления

    10 минут

    Легкий

    Кол-во порций

    К овсяным хлопьям добавляем тыквенные семечки.

    Добавляем семена льна, кунжута и корицу, все перемешиваем.

    Орехи промываем, замачиваем в кипятке, чтобы снять кожицу.
    Очищаем от кожицы, рубим ножом и высыпаем к овсянке.

    Мед смешиваем с маслом и добавляем к овсянке, смесь хорошо перемешиваем.

    Противень застилаем пергаментом, массу равномерно распределяем и отправляем в духовку на 15 минут при 140С.

    Изюм хорошо промываем, достаем противень, массу хорошо перемешиваем, распределяем в ровный слой и сверху посыпаем изюмом, снова отправляем в духовку на 15 минут.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Готовые мюсли остужаем, пересыпаем в банку для хранения.

    Не забываем попробовать) насыпаем гранолу в тарелку, заливаем молоком и наслаждаемся).
    Приятного аппетита)

    Читайте так же:  Бисквит с медом рецепт простой в духовке

    Домашняя медовая гранола. Рецепт.

    Любите вкусные запеченные мюсли? Они такие сладкие и хрустящие, а еще с введением санкций они почти исчезли из наших магазинов. Предлагаю не унывать, а воспользоваться моим любимым рецептом гранолы.

    При приготовлении мы будем использовать.

    Они очень похожи на грецкие внешне, но намного нежнее и ароматнее. Нет в них горчинки совсем.

    “Питательность орехов пекан удивительна: они калорийнее, чем грецкие орехи, и в них больше сахара; жиров в них более 70%, углеводов – около 15%, до 10 — 15% протеинов, до 5% воды и золы.
    Пекан отличаются высоким содержанием витаминов А, Е и группы В – в частности, фолиевой кислоты; в них также много кальция и магния, фосфора, цинка и калия.”

    То, что нужно для начала дня.

    Мягкие, свежие ягоды, очень вкусные.

    Чудодейственные ягоды, содержащие огромное количество нужных витаминов. У меня были в пробничках, сейчас, к сожалению, таких упаковок уже нет. На вкус кисло-сладкие и жутко полезные.

    Ну, а теперь перейдем к рецепту. Не помню где его брала изначально, либо на вкусном блоге, либо у Высоцкой. В ходу он у меня уже пару-тройку лет.

    Медовая гранола (мюсли в медовой глазури).

    • овсяные хлопья – 500 г (у меня Геркулес от Русского продукта),
    • орехи пекан – 200г.,
    • сухофрукты – 200г.,
    • подсолнечные семечки – 3 ст.л.,
    • 1 ч.л. корицы, можно и без нее если не любите,
    • 3 яичных белка
    • щепотка соли,
    • мед – 200 г (можно заменить кленовым сиропом ),
    • оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 70 мл,

    Смешиваем хлопья, орехи, семечки.

    Затем взбиваем белки с щепоткой соли до пиков. Добавляем корицу, мед и масло. Вот так выглядит эта смесь.

    Заливаем эту смесь в хлопья и хорошо перемешиваем. Хлопья и орехи должны покрыться жидкой смесью. Выкладываем на противень.

    Оправляем в разогретую до 180С духовку минут на 30, периодически перемешиваем в процессе, примерно каждые 7-10 минут. Как только смесь с хлопьями подсохла и зазолотилась, вынимаем из духовки. Даем немного остыть. Добавляем сухофрукты и раскладываем по банкам. В закрытой таре в сухом месте мюсли могут храниться до месяца.

    Вот такая красота получается.

    Получается из этого объема примерно 2,5-3 литровые банки. Очень вкусно и быстро. Намного вкуснее покупной. Абсолютно натуральная гранола, а орехи с сухофруктами вы можете выбрать сами, те которые любите, а не те, что положил производитель.

    Отлично идет в качестве подарка. Некоторым друзьям дарю эту гранолу ежегодно, очень просят.

    Как приготовить блюдо «Гранола»

    1. Разогреть духовку до 165 градусов С. Смазать противень маслом или застелить бумагой для выпечки.
    2. В большой миске соединить овсяные хлопья, орехи и изюм.
    3. Яблоко очистить, натереть на терке и добавить к хлопьям, орехам и изюму.
    4. В маленькой кастрюле, постоянно помешивая, довести до кипения воду, масло, мед.
    5. Налить эту смесь в сухие ингредиенты и перемешать, убедившись, что они покрыты жидкостью.
    6. Распределить массу на подготовленном противне и запекать около 25-40 минут или до золотистого цвета. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы все подрумянилось однородно.
    7. Остудить гранолу на решетке.
    • Хлопья овсяные — 250 гр.
    • Изюм — 90 гр.
    • Масло сливочное — 50 гр.
    • Орехи кедровые — 30 гр.
    • Яблоко — 200 гр.
    • Мед — 100 гр.
    • Вода — 50 мл.

    Пищевая ценность блюда «Гранола» (на 100 грамм ):

    Калории: 276.8 ккал.

    Углеводы: 44.1 гр.

    Компоненты и калорийность рецепта «Гранола»

    (данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

    Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
    овсяные хлопья 250 гр 250 29.75 18 173.25 915 изюм 90 гр 90 2.61 0.54 59.4 237.6 масло сливочное 50 гр 50 0.25 41.25 0.4 374 кедровые орехи 30 гр 30 3.48 18.3 5.79 201.9 яблоко 200 гр 200 0.8 0.8 19.6 94 мед 100 гр 100 0.8 81.5 309 вода 50 мл 50 Итого 770 37.7 78.9 339.9 2131.5 1 порция 154 7.5 15.8 68 426.3 100 грамм 100 4.9 10.2 44.1 276.8

    Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

    Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

    Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

    Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

    Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу — отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием «рецепты завтраков«, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

    Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

    Читайте так же:  Орехи кешью с медом рецепт для потенции

    Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие. Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда. Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

    Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное — соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

    Ингредиенты

    • овсяные хлопья — 300 гр (обычные, которые нужно варить)
    • орехи — и семечки — 180 гр
    • сухофрукты — 180 гр
    • мед — 125 мл
    • сок — яблочный или виноградный — 125 мл
    • растительное масло — подсолнечное — 60 гр
    • корица — 2 ст.л
    • морская соль
    • черный перец
    • ягоды — или фрукты — по желанию
    • молоко — или йогурт — по желанию

    Способ приготовления

    Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

    Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

    1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
    2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
    3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
    4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
    5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
    6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
    7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
    8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

    Все! Все рассказала. Теперь вы знаете, как запечь гранолу! Делайте это скорее, получится очень много вкусных запеченных мюсли, которые можно хранить в закрытом контейнере еще очень долго. Если удастся не съесть быстро Непременно посмотрите рецепты с фото предыдущих завтраков, например, жареные тосты с сыром, с помидорами и баклажанами или вкусные тосты с авокадо и яйцом на завтрак.Чуть позже вас ждет фриттата с овощами, омлет на сметане, панкейки, ленивые вареники и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

    Гранола с медом

    Как приготовить блюдо «Гранола с медом»

    1. Орехи порубить крупными кусочками.
    2. В отдельной емкости смешать хлопья и орехи, перемешать до однородности.
    3. В кастрюлю сложить мед, масло.
    4. Подогреть до теплого состояния, периодически перемешивая, чтобы мед растворился.
    5. Влить теплую медовую массу к орехово-овсяной смеси и тщательно перемешать руками, чтобы хлопья равномерно пропитались.
    6. Разложить массу на противне, застеленном пекарской бумагой, разровнять.
    7. Отправить в разогретую до 160С духовку.
    8. Выпекать примерно 40-50 минут.
    9. Очень важно каждые 10-15 минут гранолу перемешивать, чтобы она равномерно просушилась.
    • Овсяные хлопья — 400 гр.
    • Мед — 200 гр.
    • Грецкие орехи — 50 гр.
    • Растительное масло — 2 ст.л.

    Пищевая ценность блюда «Гранола с медом» (на 100 грамм ):

    Калории: 396.9 ккал.

    Углеводы: 64.9 гр.

    Компоненты и калорийность рецепта «Гранола с медом»

    (данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

    Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
    овсяные хлопья 400 гр 400 47.6 28.8 277.2 1464 мед 200 гр 200 1.6 163 618 грецкий орех 50 гр 50 7.6 32.6 3.5 327 масло подсолнечное 2 ст.л. 34 33.97 305.66 Итого 684 56.8 95.4 443.7 2714.7 1 порция 57 4.7 7.9 37 226.2 100 грамм 100 8.3 13.9 64.9 396.9

    Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

    Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

    Daily-menu.ru

    Гранола с орехами и сухофруктами

    Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
    Овсяные хлопья геркулес 250 880 31 16 155 Подсолнечник-семя 100 601 21 53 11 Орех грецкий 200 1312 32 122 22 Кокосовая стружка 35 207 5 23 5 Изюм 100 264 3 1 66 Вишня вяленая 100 290 2 — 73 Мед натуральный (мёд) 100 314 1 — 80 Масло виноградных косточек 60 539 — 60 — Итого: 945 4407 94 273 411
    Читайте так же:  Пчеловодство характеристика
    На 1 порцию: 158 735 15.6 45.6 68.6
    На 100 грамм: 466 9.9 28.9 43.5
    БЖУ: 8% 55% 37%

    Гранола (granola) – это запеченные овсяные хлопья с добавкой орехов, семечек и сухофруктов с медом. Если у вас аллергия на мед, то можно заменить его кленовым сиропом или другим подходящим ингредиентом.

    В овсяные хлопья добавить кокосовую стружку, семечки, орехи. В миске на водяной бане нагреть мед и масло, без кипячения, только до полного растворения меда. Вылить получившуюся смесь в овсяные хлопья, хорошо перемешать (чем равномернее, тем однороднее будет гранола).

    Противень застелить пергаментом, поместить на него будущую гранолу слоем не более 2 см. Отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Каждые 5 минут доставать противень и ворошить смесь лопаткой для равномерного запекания.

    Остудить, слипшиеся крупные части разбить лопаткой, добавить сухофрукты, убрать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить около двух недель при комнатной температуре.

    Примечание. Будьте внимательны, блюдо вкусное и полезное, но довольно калорийное.

    Совет. Гранола вкусна сама по себе, а также с молоком, простоквашей или йогуртом. Ингредиенты можно варьировать на свое усмотрение.

    Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтрака

    Здоровое питание – это не обязательно долго, сложно и дорого. И тому самое настоящее подтверждение — гранола. В домашних условиях рецепт этого полезного перекуса освоит даже ребенок. И пусть вас не смущает название, ведь гранола – это, по сути, мюсли (снек, готовый завтрак)!

    Гранола: секреты приготовления

    Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

    Из истории возникновения

    Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

    Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их. Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось. Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

    Состав и польза гранолы

    Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

    Основа состава гранолы – это:

    • овсяные хлопья;
    • иные злаки (плющенные);
    • орехи;
    • мед;
    • сухофрукты;
    • кусочки свежих фруктов или ягоды.

    Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

    Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

    • хорошему пищеварению;
    • снижению холестерина;
    • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
    • активизации липидного обмена.

    Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

    • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
    • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
    • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
    • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
    • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
    • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.

    Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.

    Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

    Гранола в домашних условиях: рецепт

    Как же сделать гранолу по-домашнему?

    Классический рецепт гранолы

    Это американский перекус, его можно назвать рецептом-основой. Готовится быстрый завтрак по-американски просто.

    хлопья овсяные (не быстрого приготовления) — стакан;

    рисовые хлопья – ¼ стакана;

    по столовой ложке:

    -молотого грецкого ореха;
    -воды;

    корица – на кончике ножа;

    растительное масло – 2 чайные ложки;

    1. Сначала разогреем хорошо духовку: до 130 градусов — оптимально. Лист для запекания застелем пергаментом.
    2. На медленном огне нужно приготовить связующее для гранолы: в миске растопим мед, добавим масло и воду, корицу и соль. В другой миске соединим все остальные ингредиенты будущего снека. Зальем жидким связующим и все перемешаем.
    3. Распределим равномерным не толстым слоем смесь по противню и поставим в духовку. Запекание завершено, когда появится равномерная корочка золотистого оттенка.
    4. Подавать такой экспресс-перекус можно с молоком либо йогуртом, или кефиром, или фруктами.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Батончики гранола

    Если вы покупали диабетические или фитнес-батончики в магазине, то, наверняка, вам понравится «батонизированная» гранола. Рецепт, батончики по которому не отличить от покупных, прост до безобразия, а в результате вы получите полезный десерт, которым можно заменить шоколадку к чаю.

    • овсяные хлопья – 2 стакана;
    • 6 столовых ложек меда;
    • стакан измельченных орехов;
    • 1/3 стакана кокосовой стружки;
    • 3-4 ложки измельченных сухофруктов (кураги, изюма, сушеных ягод и т. д.);
    • столовая ложка тертой апельсиновой цедры;
    • растительное масло – 7 чайных ложек.
    1. Греем духовку (максимум 180 градусов) и запекаем до золотистого цвета орехи и хлопья.
    2. Убавляем жар до 130-150 градусов.
    3. Масло, мед нагреваем и перемешиваем до однородности.
    4. Орехово-овсяную смесь нужно «облагородить» кокосовой стружкой и сухофруктами, перемешать. Вмешать цедру.
    5. Заливаем жидкой основой и тщательно вымешиваем – должна получиться липкая густая масса.
    6. Раскладываем по противню лепешкой всю смесь. Толщина лепешки – от 1 сантиметра. Важно хорошо утрамбовать смесь!
    7. Помещаем противень на полчаса в духовку.
    8. Вынимаем противень и разрезаем гранолу на брусочки-батончики.
    Читайте так же:  Предметы пчеловодства

    Это вкусно, понравится даже детям!

    Диетическая гранола

    Что ни говори, как бы хороша ни была гранола, калорийность ее довольно высока! Даже классический вариант содержит от 350 ккал. Где тут похудеешь! Но на выручку придет диетический гранола-рецепт. Диетическая гранола готовится несложно, и дает около 160 ккал на 100 г.

    • хлопья овсяные – 1/3 стакана;
    • хлопья ржаные – 1/3 стакана;
    • клетчатка – соловая ложка;
    • яблочный жмых – стакан;
    • морковный жмых – ½ стакана;
    • стружка коксовая – 3 столовых ложки;
    • мед – ¼ стакана;
    • корица – на кончике ножика.

    Клетчатку продают в аптеках или в отделе диабетических продуктов.

    Все ингредиенты смешиваем и хорошо вымешиваем до однородности массы. Затем раскладываем массу на противне лепешкой. Выпекать нужно при 135 градусах полчаса. Затем разрезать на батончики.

    Гранола в мультиварке

    Знаете, как приготовить гранолу в домашних условиях без стояния у духовки и непрестанного караула «подгорело-не подгорело»? Конечно, в мультиварке. Эта электрокастрюлька – настоящая кухонная помощница!

    • стакан овсяных хлопьев;
    • 2/3 стакана орехов;
    • стакан рубленых сухофруктов (можно инжир, курагу, изюм и прочее);
    • 3 столовых ложки меда;
    • семена мака, кунжут, кокосовая стружка, льняное семя – по столовой ложке;
    • масло растительное безароматизированное – 2 столовые ложки;
    • корица – щепотка.
    1. Орехи, овсянку, кунжут, мак, семя льна, корицу и стружку кокоса смешать, влить масло, перемешать.
    2. В мультиварке застелить фольгой чашу.
    3. Выложить смесь в чашу, закрыть мультиварку и в режиме «Выпечка» держать 45 минут. При этом важно хотя бы 3-4 раза смесь помешивать.
    4. Готовую гранолу смешать с измельченными сухофруктами. Остудить. Пересыпать в банку с крышкой и по необходимости брать нужную порцию.

    Гранола на сковороде

    Очень быстрый вариант – это приготовление на сковороде. Как? Проще простого!

    • хлопьев овсяных – стакан;
    • по 50 г сахарного песка и меда;
    • орехов любых – полстакана;
    • сухофруктов любых – полстакана;
    • смеси ароматных специй для выпечки (корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики) – чайная ложка.

    Орехи нужно измельчить: порезать либо истолочь, можно бросить в блендер. Сухофрукты промыть и порезать мелко.

    На сковороде поджарить овсянку, добавить к ней сахар и орехи. Можно уже отключить печь. В сковородку к горячей овсяно-ореховой смеси добавить сухофрукты, мед, специи. Все перемешать, дать остыть и пересыпать в емкость для хранения.

    Гранола без меда

    Нет меда или на него аллергия? Тогда можно сделать домашнюю гранолу без этого компонента. Все просто, и вкус не страдает.

    • хлопья овсяные – 1,5 стакана;
    • хлопья рисовые – ½ стакана;
    • сухофрукты (изюм и чернослив 1:1) – 2/3 стакана;
    • коричневый сахар – 3 столовые ложки;
    • вода – 1/4 стакана;
    • масло оливковое – ¼ стакана;
    • соль – щепотка.
    1. Хлопья нужно смешать, добавить к ним толченый орех. Поставить смесь в предварительно нагретую духовку (130 градусов) на полчаса.
    2. Пока духовка занята, готовим сироп. Растворяем сахар в воде, провариваем до полного растворения кристалликов. Смешать его с маслом и остудить.
    3. Когда хлопья подпекутся, их нужно вынуть (духовку не отключать!) и смешать с измельченными сухофруктами. Подсолить. Добавить масляно-сахарный сироп и хорошенько перемешать. Выложить массу на лист для запекания, застеленный бумагой. Равномерно разровнять ложкой или кухонной лопаткой. Вернуть противень в духовку, прибавить мощность до 150 градусов и запекать около получаса.
    4. Когда гранола будет готова, ее можно наломать кусочками и хранить в плотно закрывающемся контейнере.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Приготовленная своими руками гранола в домашних условиях, рецепт которой ничуть не сложен, — очень полезна, вкусна и питательна. Она легко заменит завтрак, перекус в полдник или ужин. Все компоненты блюда – исключительно натуральные, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни ГМО, ни «Е»-добавок, поэтому кормить таким снеком детей безопасно. Попробуйте хоть раз приготовить гранолу самостоятельно, и магазинные мюсли останутся в прошлом, поверьте!

    Гранола с орехами и медом рецепт
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here