Гречишный мед рецепты

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "гречишный мед рецепты". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Гречишный мед — состав, полезные свойства, применение

Гречишный мёд, без всякого сомнения, является одним из самых популярных сортов мёда. Делают его пчёлы из нектара с цветов обыкновенной гречихи, которая в нашей стране занимает огромные сельхозугодьяху. Он имеет специфический вкус, цвет и аромат. И попробовав его однажды, вы уже никогда не спутаете этот мёд с каким либо другим.

Характеристики

Как уже говорилось, вкус гречишного мёда совершенно неповторим. После его употребления в горле возникает лёгкое, специфическое першение. Также этот мёд имеет специфический цвет. Эта разновидность является самой тёмной, и обычно он бывает от ярко красных, до тёмно-коричневых оттенков. Именно по этим качествам и определяется натуральность этого сорта мёда при покупке.

Состав

Гречишный мёд отличается большим количеством микроэлементов и витаминов. Особенно он богат фосфором, кальцием, бором, медью и цинком. К тому же, в нем содержится гораздо больше железа, чем в мёде светлых сортов. Имеет он и более богатый аминокислотный и белковый состав. Содержание глюкозы в медё обычно равняется 36 – 37%, а левулёзы – 40 – 41%.

Полезные свойства гречишного мёда

Благодаря большому количеству железа, данный продукт рекомендуется употреблять при анемии. Особенно он популярен у беременных женщин. Также этот сорт с успехом применяется при гипо- и авитаминозах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, кожу и мозг а также при ревматизме и заболеваниях сосудов. Это возможно благодаря уникальному витаминному составу.

Было установлено, что гречишный мёд очень хорошо помогает справляться с лучевой болезнью, поэтому его рекомендуют постоянно употреблять людям, постоянно или периодически находящимся под облучением (например, врачи-рентгенологи). Кроме этого, он является прекрасным антисептиком, поэтому его часто применяют для лечения гнойных заболеваний кожи.

Гречишный мед. Применение

* Данную разновидность можно применять практически при всех воспалительных заболеваниях глаз. Для этого нужно в 250 мл воды закипятить всего одну чайную ложку мёда. Остывшим раствором пропитывают ватные тампоны и прикладывают к глазам на 20 минут. Можно этим раствором закапывать глаза, по 2 – 3 капли.

* Раствор одной столовой ложки мёда в стакане тёплой воды используется для полоскания рта при ангинах. Также такие полоскания помогают отбелить зубы.

Используется как снотворное

* Растворённый в тёплой воде мёд используется как очень эффективное, и безвредное снотворное средство. Также гречишный мёд помогает справиться детям с ночным недержанием.

* Для лечения пневмонии, туберкулёза или тяжёлого бронхита нужно в растопленные 1,3 кг мёда добавить один стакан измельчённых листьев алоэ. В отдельной посуде нужно смешать берёзовые почки и липовый цвет (всё – по 150 грамм). Травы необходимо прокипятить в течение 2-хминут. Мед смешивается с цветочным отваром и разливается в две бутылки, в каждую из которых необходимо добавить по 100 мл оливкового масла. Принимается средство трижды в сутки по столовой ложке.

Противопоказания

Нельзя употреблять любой мёд людям с аллергией на продукты пчеловодства. Также не рекомендуется принимать этот продукт при золотухе и экссудативном диатезе.

Гречишный мед

Издавна мед славился своими целебными свойствами, но не каждый его сорт одинаково полезен.

Самим высокосортным считается гречишный мед. Пчелы собирают его нектар с цветков обычной гречки, тем не менее его полезные свойства поражают. Именно этот сорт считается одним из самых полезных продуктов и превосходит по свойствам другие сорта. В его состав входит множество витаминов, а также кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы.

Мед из гречихи имеет ни с чем не сравнимый цвет и вкус. Однажды увидев, как выглядит гречишный мед, и попробовав, вы уже не перепутаете его с иным сортом. Он имеет насыщенный светло- или темно-коричневый цвет с переливающимся красным оттенком, который можно рассмотреть на фото. Его цвет обусловлен очень высоким содержанием железа. Самый темный цвет, даже с вишневым оттенком, получается у только что выгнанного с медогонки или разогретого продукта. Помимо интересного цвета у него отменные вкусовые качества, от его насыщенного вкуса даже немного першит в горле.

Как проверить качество меда

Купив поддельный или разбавленный мед, вы больше навредите своему организму, чем получите пользы. Определить качество можно несколькими способами:

Только качественный мед принесет пользу здоровью

  1. На вкус и цвет. Этот способ подойдет только опытным покупателям.
  2. Химический карандаш. Нанесите немного меда на чистую и сухую ладонь, разотрите. Проведите по ладони сверху специальным химическим карандашом. Если после карандаша остался бурый след, значит, присутствуют несвойственные добавки. Если остался синий или голубой оттенок, тогда продукт был разбавлен водой.
  3. Йод. Налейте еле теплую воду в емкость, добавьте туда мед и размешайте до полного растворения. Капните в полученную смесь 4 капли йода. Если раствор не изменил свой цвет, то здесь нет посторонних добавок. Если же есть хоть небольшие изменения в цвете, например, синие разводы, значит, продавец подмешал муку или крахмал.
  4. Уксус. Приготовьте такой же раствор, как и в предыдущем пункте, добавьте в него 4 капли уксуса. Если образовалась пена или было шипение, значит, была добавлена меловая крошка. Обычно с помощью различных добавок увеличивают количество исходного продукта и его вес, увеличивая таким способом прибыль.
  5. Самый надежный метод — отдать на проверку в лабораторию.

Запомните, натуральный гречишный мед полезные свойства не утрачивает даже на протяжении долгого времени, главное — выбрать и приобрести действительно качественный продукт.

Лечебные и полезные свойства

Так чем полезен гречишный мед? Своими полезными свойствами он обязан большому количеству витаминов. В его составе рибофлавин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, B1. Он имеет тонизирующие свойства, которые быстро возвратят силы вашему организму и значительно повысят иммунитет при постоянном употреблении. Также к полезным свойствам можно отнести поддержку функций головного мозга, благодаря чему предупреждается возможность возникновения склероза, нормализуется сон.

В составе меда много полезных веществ и витаминов

Читайте так же:  Колодное пчеловодство новое

Лечебные свойства гречишного меда нескончаемы, попробуем перечислить основные:

  • Антибактериальные. В древности его использовали для лечения и дезинфекции открытых ран и даже для безопасной транспортировки тел умерших на большие расстояния. Благодаря своим высоким антисептическим свойствам он отлично убивает микробы.
  • Ускорение регенерации. Если помазать им свежую рану, процесс заживления пройдет намного быстрее из-за его противовоспалительных и рассасывающих свойств.
  • Лечение язвы желудка. Он не только способствует быстрому избавлению от язвы желудка, но и нормализует весь желудочно-кишечный тракт.
  • Избавление от анемии. Благодаря большому количеству железа в составе гречишного меда очищается и восстанавливается кровь, излечивается анемия.
  • Повышение иммунитета. Благодаря насыщенному микроэлементами и витаминами составу медовые настойки повышают возможности природного барьера организма для защиты от разных болезней.
  • Восстановление сна. Входящий в состав магний благотворно действует на нервную систему и увеличивает время спокойного сна.

Возможный вред

Польза от гречишного меда бесспорна, он обладает целебными свойствами, применяется в создании кремов, лекарственных настоек, при массажных процедурах. Несмотря на все полезные свойства гречишного меда, он также является противопоказанным в некоторых случаях. Несомненно, от любого продукта есть вред и польза. Рассмотрим, кому же он может быть вреден:

Мед надо употреблять аккуратно — он может нанести вред

  • Аллергикам. Гречишный мед является высокоаллергенным. Людям с аллергией на другие продукты нужно начинать пробовать этот продукт очень осторожно и в очень малых дозах, понемногу увеличивая его употребление. И лишь убедившись, что на него у вас аллергии точно нет, можно спокойно включать его в свой рацион. Есть и более безопасный способ проверить отсутствие у вас аллергии – нанесите небольшое количество меда себе на запястье. Если через время у вас не начнет болеть или кружиться голова, не появится насморк или покраснения в месте нанесения, значит, все нормально и аллергии у вас нет.
  • Диабетикам. С большой опаской к этому продукту нужно относиться и диабетикам. Им можно принимать его только с разрешения врача. И обязательно тщательно выбирать место покупки. Купив разбавленный продукт, люди с сахарным диабетом ставят свою жизнь в большую опасность.
  • Детям. Не рекомендуется давать в пищу мед детям младше двух лет, поскольку их ЖКТ еще недостаточно силен, чтоб справиться с бактериями, которые могут жить в этом продукте. Также дети больше, чем другие, склонны к аллергиям.
  • Худеющим. Важно учесть, что калорийность гречишного меда очень высока, поэтому если вы сидите на диете, не стоит его употреблять в больших порциях, иначе все ваши старания пойдут насмарку. В одной чайной ложке содержится 50 калорий, а в столовой — 100, так что умеренное употребление вам точно не навредит.

Итак, после того как мы выяснили, чем полезен гречишный мед, бесспорно, что его по возможности необходимо употреблять всем. Но в первую очередь этот продукт нужно включить в рацион людям, подверженным постоянной усталости, сильным эмоциональным или умственным нагрузкам, беременным, тем, у кого слабый иммунитет или частые проблемы с ЖКТ. Главное — исключить возможность аллергии и другие противопоказания. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов, как принимать гречишный мед.

Рецепты с гречишным медом

В полезности гречишного меда можно убедиться, прочитав отзывы о нем. Ниже представлены средства, в которых используются полезные свойства гречишного меда, помогающие от большинства болезней. Все они являются очень простыми, и вы без труда сможете приготовить любой из их дома.

Профилактика простуды

Для профилактики достаточно каждое утро употреблять всего чайную ложку меда.
Его обязательно надо пить натощак, можно запивать обычной водой.

Мед может быть отличным способом профилактики простуды

Лечение язвы или гастрита

Утром натощак примите стакан чистой воды, а минут через 15 чайную ложку меда.

При гипертонии

Если вы страдаете гипертонической болезнью, старайтесь при каждом приеме пищи съедать еще и гречишный мед. Он вбирает избыточную влагу из крови и таким способом снижает давление.

При малокровии

На стакан подогретого молока добавьте столовую ложку меда, хорошо размешайте и выпейте. Рекомендуется повторять каждый день до полного восстановления.

Для поддержания иммунитета

Вместо покупных витаминов можно самому приготовить действенное средство. Для этого понадобится нарезать кусочек имбиря (где-то 1 х 1 см), залить горячей водой. Он должен настояться в кипятке и остыть. Добавить 1-2 столовых ложки гречишного меда и сок половины лимона. Принимать по половине стакана дважды в день на протяжении недели.

При заболеваниях органов дыхания

Возьмите одну редьку, вырежьте у нее середину, залейте туда 2 ст. ложки гречишного меда. Укройте плотной бумагой и оставьте настаиваться приблизительно 3-4 часа. Принимайте по чайной ложке несколько раз в день перед едой и сном.

При насморке

Возьмите 1 стакан разогретого сока красной свеклы, растворите там чайную ложку меда. Готовый раствор закапывайте несколько раз в день по 4-6 капель в каждую ноздрю.

При болезнях горла

Держите во рту чайную ложку загустевшего меда, пока не растает. Повторяйте процедуру до 6 раз в день в течение 3 недель.

При бессоннице

На 1 стакан кефира добавьте столовую ложку меда. Принимайте вечером в течение недели перед сном.

При заболевании почек

Смешайте 100 грамм гречишного меда, полстакана сока шиповника и стакан сока лимона. Принимайте внутрь трижды в день по столовой ложке. Желательно запивать минеральной водой.

При болезнях печени и селезенки

Тщательно смешайте оливковое масло, мед и лимонный сок в пропорции 3:2:1. Принимайте по 1-2 столовые ложки за 30-40 минут до еды.

Для очищения кожи лица

Гречишный мед также широко применяется как косметическое средство, с его помощью можно сделать глубоко очищающую маску. Для этого растопите на пару 2 чайные ложки меда, нанесите их на 20 минут на лицо. Потом сотрите все ватными тампонами, предварительно смоченными в теплой воде. По завершении умойтесь прохладной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю.

Читайте так же:  Дачное пчеловодство

При радикулите и болях в спине

Смажьте поясницу подогретым медом. Смазанную область очень плотно укройте льняной тканью и полежите на грелке несколько часов.

При гинекологических проблемах

Данный рецепт очень полезен для женщин. Возьмите кипяченую воду и приготовьте 30% раствор меда температурой не больше 32 градусов. Примите сидячую ванну в течение 15-25 минут. Повторяйте на протяжении трех недель.

При кожных заболеваниях

Для избавления от кожных язв сделайте смесь из рыбьего жира и меда в равных частях.

Полезные свойства гречишного меда и противопоказания к употреблению

Гречиха – это травянистое растение семейства гречишных, плоды которой в быту известны как «гречневые зерна» или «гречка». Гречишный мед собирается пчелами на этапе цветения, а все полезные микроэлементы сохраняются в жидком тягучем состоянии. Регионы, где распространен сбор гречишного меда: Алтайский край, Урал, Татарстан. Данный вид меда считается особо полезным и лечащим многие недуги. Об этом вы подробно узнаете ниже.

Как отличить гречишный мед от других сортов меда?

Как определить гречишный мед, если отсутствуют знания в области продуктов пчеловодства? Главное отличие, которым может руководствоваться обыватель – темный оттенок тягучего вещества. Гречишный мед обладает мутно-коричневым цветом (реже оттенок охры с красноватыми крапинками). Пряной аромат и густое образование меда, быстрая кристаллизация (60-90 суток) и привкус, отдающий горечью – всё это признаки того, что перед вами мед, собранный из гречихи.
Многие отмечают, что при смаковании такого меда в горле остается терпкое послевкусие, которое слегка горчит. Это совсем не значит, что мед некачественный или испорченный – просто таковы его натуральные свойства. Несмотря на то, что гречишный мед кристаллизуется в течение 7-12 недель, его консистенция остается прежней: без комочков, сахароотделения и вывода жидкости на поверхность. Гречишный мед полезен в любом виде – жидком и затвердевшем.

Полезные свойства гречишного меда

О пользе гречишного меда можно говорить бесконечно. Его состав по истине уникален благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Мед богат на железо, кальций, фосфор и цинк. Помимо этого, тягучий «эликсир» содержит минеральные вещества, белок и аминокислоты, витамины Б, Ц и Е. Гречишный мед рекомендован людям, больным малокровием, а также тем, кто «подхватил» ОРВИ или лечит кашель, так как продукт обладает антибактериальным свойством.

Химический состав продукта

Соотношение БЖУ на 100 гр. гречишного лакомства следующее: 0.8 гр. белков, 0 гр. жиров и 80 гр. углеводов, вот подробнее:

Гречишный мед – отличная замена белому сахару. Несмотря на то, что продукт достаточно калорийный (310 ккал на 100 грамм), фигуре он не вредит. А всё потому, что съесть его много физически невозможно: пара чайных ложек в день настолько насыщает и приводит организм в тонус, что размышления о пирожных и сдобных булочках развеиваются в один миг.
Гречишный мед рекомендуется употреблять перед экзаменом и другими важными событиями. Глюкоза, содержащаяся в продукте, активирует мозг, заряжает бодростью на весь день, и помогает человеку сосредоточиться.

Калорийность мёда гречихи

Мера веса Калорийность
1 ч. ложка (12 гр.) 38.9
1 ст. ложка (30 гр.) 97.2
100 гр. продукта 324
Стакан (360 гр.) 1166
Чашка (380 гр.) 1231
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Также данный продукт можно применять в косметологических целях. Гречишный мед показан при кожных заболеваниях, но только при условии отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. Если кожных заболеваний нет, используйте мед в профилактических целях: маска для лица и волос на основе гречишного меда очищает, тонизирует и восстанавливает обменные процессы.
Чем еще полезен гречишный мед? Разумеется, целебными свойствами при эпидемии гриппа. Это особенно актуально весной и осенью. Благодаря полезным свойствам гречишного меда и высокому содержанию витаминов в нем можно ускорить выздоровление за считанные дни.

Не кладите мед в горячий чай. Оптимальная температура напитка должна быть не более 60 градусов. Также мед можно класть в чистом виде под язык и рассасывать – именно в этой зоне расположено наибольшее количество рецепторов, а значит и усвоение ферментов происходит быстрее.

Гречишный мед: противопоказания и возможный вред

Продукты пчеловодства – аллерген номер один среди всех остальных. Вред от гречишного меда может быть таким же, как и польза, если употреблять его слишком часто или тогда, когда он строго противопоказан.
В зону риска входят люди с сахарным диабетом. Несмотря на то, что мед – противник белого сахара, он содержит вещества, которые диабетикам употреблять стоит с осторожностью – фруктозу и глюкозу. Перед тем, как начать кушать гречишный мед, обязательно разрешение врача. В данном случае гречишный мед имеет противопоказания по медицинским причинам.
Кому он может просто нанести вред, но не смертельный? Людям, питание которых далеко от сбалансированного. Всё потому, что употребление меда по принципу «когда хочу и сколько хочу» пользы приносит мало. Тот, кто бездумно потребляет мед (особенно перед сном), часто жалуется на изжогу и мелкие высыпания. В день достаточно пары чайных ложек, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах.

В чем польза гречишного меда

Содержание статьи

  • В чем польза гречишного меда
  • Чем полезны грецкие орехи для организма человека
  • Польза тутовника

Мед из гречихи нередко называют «королем меда». Высококачественный продукт традиционно отличается выраженным ароматом, слегка пряным вкусом. Гречишный мед всегда густой, а по цвету он может варьироваться от красновато-коричневого оттенка до почти черного. Мед употребляют в пищу для укрепления иммунитета, очистки крови.

Читайте так же:  Пчеловодство подписка

Гречишный мед – самый полезный

Темный цвет гречишного меда объясняется тем, что в составе этого продукта содержится большое количество минеральных веществ. Высокосортный продукт необходимо употребить в пищу после сбора как можно быстрее, потому что мед из нектара гречишных цветков довольно быстро засахаривается.

Известны уникальные свойства гречишного меда по нормализации артериального давления, в повышении гемоглобина, улучшении работы пищеварительной системы. Данный продукт богат магнием, кальцием, медью, натрием и другими микро- и макроэлементами. Учеными было доказано, что в гречишном меде содержится 22 микроэлемента из 24 веществ, необходимых для правильного роста костей человека, процесса кроветворения.

Гречишный мед обладает выраженным бактерицидным действием. Это природный антисептик, способствующий заживлению ран. Применять мед можно при лечении различных кожных заболеваний, в том числе, гнойных.

Лекарственные свойства гречишного меда

При высокой температуре, заболеваниях дыхательной системы гречишный мед незаменим. Он отличается потогонным действием. Также мед советуют употреблять для восстановления после операций, при нервных расстройствах, недостаточном питании, больших физических нагрузках. Стоит есть мед при язве желудка, восстановления слизистой. Мед обладает легким успокаивающим действием, поэтому для глубокого и здорового сна можно выпить вечером теплое молоко или воду с таким вкусным лекарством.

Чудодейственный гречишный мед имеет минимум противопоказаний. Так, не стоит есть мед при диабете, индивидуальной непереносимости и аллергии. Калорийность гречишного меда составляет порядка 300 ккал на 100 г. Но, несмотря на высокую калорийность, продукт рекомендован при диетах, его можно добавлять в молочные коктейли, фруктовые салаты, творог.

Богатый витаминно-минеральный состав делает гречишный мед незаменимым продуктом в здоровом питании. Есть его нужно для профилактики авитаминоза, лучевой болезни, лечении гипертонии. Продукт пчеловодства можно употреблять в пищу после кристаллизации, многим гурманам засахарившийся мед кажется более вкусным.

Гречишный мед полезные свойства и противопоказания

Одним из самых ценных медоносов считается гречиха. Цветет она долго – около 30 дней. На стебельке растения имеется около 1000 соцветий, каждый из которых цветет только одни сутки. Гречка «обеспечивает» работой пчел весь июль месяц. Самое благодатное время сбора ценного нектара – это время обеденного зноя. Обязательное условие для работы пчел – это сухая и теплая погода.

Состав гречишного меда

  • 1% — белков (0,99грамм);
  • 0% — жиров (0 грамм)4
  • 28% — углеводов (75,2 грамма).

Витамины и минералы

Гречишный мед богат такими витаминами:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
В1 (тиамин) 0,4-0,05 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,28-0,61 1,8 мг
В9 (кислота фолиевая) 0,03 400 мкг
В3(пантотеновая кислота) 0,55-1,05 18 мг
В6 (пиридиксин) 0,01 5 мг
РР или В3 (ниацин) 0,36-1,10 20 мг
Н (биотин) 0,0007 30 мг
С (аскорбиновая кислота) 65 90 мг

Полезные минералы в гречишном меде:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Цинк 94 11 мг
Фтор 100 Не выработано
Медь 59 900 мкг
Марганец 34 2,3 мг
Железо 800 8 мкг
Фосфор 18 700 мкг
Натрий 10 1500 мкг
Магний 3 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 36 4700 мкг
Сера 1 500 мг
Кобальт 0,3 300 мкг
Йод 2 150 мкг

Полезные свойства гречишного меда

Мед цветков гречихи — настоящее природное лекарство. Имеет гречишный мед полезные свойства, позволяющие применять его при лечении многих заболеваний:

Полезные свойства гречишного меда трудно переоценить: исследования японских ученых доказывают его способности справляться с последствиями воздействия на организм радиационного облучения.

Продукт способствует выведению радионуклидов, поэтому рекомендуется людям, часто подвергающимся воздействию вредоносного излучения, к примеру, врачам-рентгенологам.

Несмотря на то, что сорт содержит высокий процент глюкозы, употреблять его в небольшом количестве можно даже людям, страдающим сахарным диабетом: им можно заменять вредные сладости и обычный сахар.

Противопоказания и вред гречишного меда

Гречишный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания. Иногда он может нанести вред здоровью. Например, людям страдающим аллергией, следует быть с ним очень осторожными. Если имеется аллергическая реакция, от сладкого продукта придется отказаться. При сахарном диабете также следует соблюдать особую осторожность. Возможность его применения нужно обсудить с лечащим врачом.

Кроме того нужно помнить, что мед — продукт высококалорийный. Поэтому тем, кто стремится сбросить лишний вес, не рекомендуется съедать более 1 ст. л. продукта за день. Нельзя давать его детям до двух лет.

И еще: никогда не растворяйте его в очень горячей воде. По утверждению специалистов, это приводит к образованию опасного канцерогена, который может спровоцировать появление злокачественных опухолей. Мед можно растворять в воде, температура которой не превышает 40 градусов.

Также нельзя употреблять гречишный мед при высокой температуре, так как он обладает свойством еще больше ее повышать. А вот если высокой температуры нет, его очень даже полезно употреблять при простуде, гриппе.

Ешьте этот полезный продукт, но соблюдайте меру. Он поможет организму справиться со многими болезнями. Если нет противопоказаний, он не нанесет вам вреда, а польза от его применения несомненна. Будьте здоровы!

Характеристика гречишного меда

  • Вкус и аромат. Гречишный мед имеет насыщенный аромат и своеобразный, ярко выраженный вкус. Он как бы сочетает в себе три вкуса: сладкий, жгучий и немного горький. Есть такое выражение: «Горло дерет». Именно такое ощущение испытывает человек, отведавший это лакомство. Большинство людей восхищаются вкусом гречишного меда. Однако у некоторых он вызывает резкую негативную реакцию;
  • Цвет. Своим темным цветом гречишный мед выделяется среди других сортов. После кристаллизации он светлеет, но все равно остается коричневым;
  • Кристаллизация. Садка может быть разной, по большей части крупнозернистой. В гречишном меде кристаллизация в зависимости от температурных условий может происходить в течение трех — четырех недель.

Кулинарная сочетаемость гречишного меда

  • с фруктами и ягодами (яблоки, груши, малина, крыжовник);
  • с молочными продуктами (молоко, сыр, творог);
  • с мясом (утка, гусь, сыровяленые изделия);
  • с напитками (морс, чай, сбитень); с любыми орехами и сухофруктами;
  • с овощами (как ингредиент к салатной заправке).
Читайте так же:  Рецепты лечения алоэ с медом

Гречишный мед в народной медицине

  • Укрепить иммунитет и вылечить простудное вирусное заболевание можно средством, в основе которого лежит гречишный мед. Для его приготовления кроме меда нужно взять сок одного лимона. Ингредиенты смешиваем в пропорции 2:1. Средство принимаем по столовой ложке 2 раза в день;
  • Профилактика авитаминоза. Берем 3,5 – 4 кг грецких орехов, 1 кг фундука и 1 кг гречишного меда. Орехи измельчаем любым удобным для вас способом, мед немного прогреваем на водяной бане. Затем смешиваем все ингредиенты. Лекарство хранится в холодильнике. Средство принимают в качестве профилактики, особенно в осеннее – зимний период;
  • Вылечить простатит поможет отвар трав с гречишным медом. Для приготовления требуется по три части грыжника, толокнянки и подорожника, а также одна часть листьев березы. Сырье должно быть высушенным. Компоненты нужно смешать и всыпать в термос. После этого сырье требуется залить ½ литра кипятка и настаивать в течение нескольких часов. Готовый отвар следует процедить и перелить в банку. В напиток необходимо добавить три столовые ложки гречишного меда. Принимать целебное снадобье нужно по ½ стакана после еды;
  • От боли в горле и сильного кашля поможет следующий лечебный состав: 1 стакан теплого молока, 1 столовая ложка гречишного меда и 1/3 чайной ложка пищевой соды;
  • Гречишный мед используют в лечении мочеполовой системы. Готовим настойку из плодов рябины: смешиваем 2 – 3 чайные ложки измельченных плодов со стаканом кипятка, настаиваем на протяжении нескольких часов. Пить настойку нужно, смешав ее с гречишным медом;
  • Для наружного применения при лечении ран, мед соединяют с тертым луком и яблоком;

Применение гречишного меда в косметологии

  • Маска для сухой, а также нормальной кожи на лице. 40 г гречишного меда нужно смешать с половиной чайной ложки лимонного сока. Нанести эту маску на лицо, подождать 20 минут и смыть проточной прохладной водой;
  • Маска для красивого декольте и шеи. В равных частях необходимо смешать огуречный сок и гречишный мед. Нанести эту композицию на проблемные участки круговыми движениями. Подождать полчаса и смыть водой;
  • Маска для волос против перхоти и зуда. Понадобятся натертый репчатый лук и гречишный мед. Соотношение этих составляющих должно быть 1:1. Такой состав необходимо втереть в корни волос, выдержать полчаса и смыть. Если волосы сухие, то третьим ингредиентом в этой маске будет оливковое масло. Оно смягчит волосы и насытит их питательными веществами;
  • Крем для смягчения рук. Для приготовления мази понадобится 20 мл нашатырного спирта, 3 столовые ложки глицерина и 20 г меда. Все ингредиенты нужно смешать в стакане теплой воды и нанести крем на кожу рук круговыми движениями.

Проверка подлинности гречишного меда

Как проверить натуральность сладкого продукта? Конечно, такие примеси, как мука, крахмал, мел, патока, определяются легко химическими реакциями. Но есть более изощренные методы фальсификации. Сахарный сироп скармливают пчелам и откачивают впоследствии фальсификат. Полезных свойств у этого продукта нет, и только лаборатория может исследовать его качество.

Как определить, гречишный мед перед вами или сахарный? К счастью, мед из цветков гречихи обладает настолько специфическим вкусом и ароматом, что фальсифицировать указанным выше методом его невозможно.

При покупке на рынке попросите продавца открыть бидон. Вы сразу услышите неповторимый гречишный аромат. Попробуйте на вкус. Вы обязательно почувствуете горчинку и першение в горле! С ложки должна стекать густая струя и образовывать горку на поверхности. При переливании меда из одной емкости в другую, слышно негромкое потрескивание. Обращайте внимание, чтобы сверху не было белой пенки. Это может быть признаком брожения. Начиная со второй половины сентября сладкая масса должна быть загустевшей.

Старайтесь обзавестись знакомыми среди пасечников и совершать покупку у них. Сейчас часто бывают ярмарки. Фальсификат там встречается редко. Продать его трудно, ведь рядом у пасечников натуральный продукт. Походите, посмотрите, попробуйте, вы поймете вкус. На рынке и на ярмарках у пасечников должны быть сертификаты качества из ветеринарной лаборатории.

Гречишный мед: польза и вред для организма человека

Гречишный мед – популярный сорт продукта пчеловодства. Он выделяется внешними признаками: цветом, вкусом и запахом. Гречишный мед часто применяют в медицине, косметологии, что определяется его полезными свойствами, но он проявляет и противопоказания.

Описание и отличительные черты

Медовый нектар собирается пчёлами во время цветения гречихи. Это растение само проявляет целебные свойства. Оно цветёт в разные периоды года, что зависит от места произрастания и времени посева. Обычно цветение длится с июля по август. Мед из гречихи относится к монофлорному сорту, так как нектар собирается только с одного вида растительности.

  1. Характерный признак – тёмный цвет, который колеблется от красноватых до тёмно-коричневых оттенков, но есть и жёлтый вариант.
  2. Вкус – специфический, запоминающийся. Если подольше подержать продукт во рту, то можно ощутить раскрытие вкуса. Он сочетает лёгкую горьковатость, приятную терпкость и сладость. Однако главное достоинство – послевкусие, которое проявляется чувством жжения, щекотания в горле.
  3. Консистенция у свежесобранного пчелиного нектара – жидкая, тягучая, но сохраняется она только на месяц.
  4. Запах – насыщенный, густой, при хорошем обонянии можно почувствовать лёгкий аромат цветков гречихи.
  5. Засахаривание – когда нектар кристаллизуется, продукт становится густым, с более насыщенным цветом, образуются крупные зёрна (кристаллы). Среднее время засахаривания – месяц, что зависит от температуры хранения.

Гречишный мед – отличительный по органолептическим свойствам продукт. Который не всем по вкусу, но настоящим ценителям он понравится.

Состав и калорийность гречишного меда

Нектар гречихи отличается от других сортов питательностью, содержанием витаминов и минералов. Его состав представлен белками (1%), углеводами (28%), влагой, жиров практически нет.

Углеводная составляющая – глюкоза (36–37%) и фруктовый сахар (40–41%). Их содержание значительно превышает наполненность светлых сортов. Белков в тёмном нектаре больше, а жиров нет, поэтому гречишный мед менее калориен.

Читайте так же:  Рецепт эликсира мед чеснок

Медовый продукт содержит ряд витаминов: биотин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин. Среди минералов выделяется железо, количество которого выше, чем в других сортах. Остальные полезные вещества – медь, цинк, калий, марганец, фтор.

Калорийность: в 100 граммах свежего продукта 298–302 килокалории. Для удобства берётся расчёт в столовых приборах – маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 120 ккал.

Гречишный мед – полезные свойства

Многочисленный компонентный состав определяет, чем полезен и как применяется гречишный мед. Он считается настоящим природным лекарством, поэтому часто применяется в целебных целях. Полезные качества:

Перечисленные свойства делают из гречишного меда действенное средство в борьбе с различными болезнями, нарушениями в работе органов. Он также положительно действует на настроение, общее состояние здоровья.

При каких заболеваниях применяется

Основные заболевания, при которых назначают этот сорт из гречихи – нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, проблемы со зрением, дефицит витаминов, пищеварительные расстройства, анемия. Он помогает восполнить запасы крови при значительной потере.

  • Дефицит витаминов. Взять 4 кг грецких орехов, по 1 кг фундука и гречишного нектара. Орехи измельчить, добавить слегка подогретый, расплавленный мед, всё перемешать. Лекарство употреблять осенью, зимой для профилактики. Оно долго хранится на холоде.
  • Укрепление иммунной системы, борьба с простудой. Для приготовления лекарственного средства взять лимонный сок одного цитруса, вдвое больше меда. Смешать, принимать по большой ложке утром и вечером.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка. Для снижения симптоматики, заживления язв в пищеварительном тракте советуют принимать маленькую ложку гречишного продукта на голодный желудок. Сначала лучше выпить стакан тёплой, чистой воды, а через 15 минут мед.
  • Простатит. Взять в одинаковых количествах грыжник, подорожник, толокнянку, берёзовые листья. Травы должны быть высушенными. Измельчить ингредиенты, поместить в термос. Налить 0,5 литра кипячёной воды, дать настояться 3–5 часов. Отвар пропустить через марлю в стеклянную ёмкость. Добавить к нему 3 большие полные ложки пчелиного продукта, перемешать. Рекомендации по приёму – по 100 мл после каждого употребления еды.

  • Боль, першение в горле, кашель, воспалительные заболевания ротовой полости. Целебный рецепт – в стакане тёплого молока растворить большую ложку гречишного продукта, добавить пищевой соды на кончике маленькой ложки. Выпивать 2–3 раза в сутки.
  • Болезни мочеотделительной и репродуктивной системы. Поможет настой – взять ягоды рябины с одной грозди, измельчить, залить 200 мл кипятка, дать настояться 3–4 часа. Перед употреблением добавить ложку пчелиного нектара.
  • Сахарный диабет. Известно, что сладости запрещены при этом заболевании. Однако при употреблении маленькой ложки по утрам улучшится кровоток, укрепится иммунитет, появятся силы, хорошее настроение. Перед применением требуется разрешение лечащего врача.

  • Психологическое, эмоциональное перенапряжение, стресс, депрессия, бессонница. Сорт из гречихи насыщен полезными веществами, приводящими в порядок работу нервной системы. В этих ситуациях поможет употребление 1 или 2 маленьких ложек меда со стаканом молока перед сном.
  • Повреждения кожного покрова. Рецепт – смешать в равных частях пчелиный продукт, натёртую луковицу и зелёное яблоко. Применение наружное, местное путём смазывания, наложения примочек, компрессов. Рекомендовано выполнять до 3–4 раз за день.

Применение в косметологии

Медовый нектар из гречки применяется не только в народной медицине, но и в косметологии. Распространённые рецепты масок:

  1. При сухости кожи. Соединить 40 граммов пчелиного продукта с соком одной лимонной дольки. Покрыть смесью лицо на 15–25 минут, затем убрать прохладной водой.
  2. Для кожи шеи и декольте. Смешать в одинаковом соотношении сок огурца и гречишный мед. Массирующими, круговыми движениями нанести смесь на обрабатываемую зону. После получаса убрать водой.
  3. От перхоти и зуда. Соединить в равных пропорциях тёртую луковицу с пчелиным продуктом. Втереть массу в корни волос, подождать 30 минут, хорошо промыть тёплой водой. При сухости рекомендуется добавить оливковое масло.

На первый план выходят следующие свойства: способность очищать поры, снимать воспаление, восстанавливать клеточную структуру кожи.

Как определить натуральность гречишного меда?

Качество определяет целебные свойства меда, поэтому при покупке подделки он не принесёт никакой пользы. Во избежание подобной ситуации советуют запомнить, как пахнет и выглядит мед из гречихи.

Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт различные примеси: муку, мел, крахмал, патоку. Наиболее распространён следующий метод подделки – подкормка пчёл сахарным сиропом. Как же проверить подлинность гречишного меда?

Настоящий нектар из гречки проявляет насыщенный, специфический аромат. Поэтому рекомендуется попросить продавца открыть тару, чтобы оценить запах. Если он приторно сладкий, то это подделка.

При разрешении посмотреть на консистенцию и попробовать на вкус не стоит отказываться. Текстура у меда гречихи тягучая, продукт медленно стекает с ложки, а вкус – островатый с привкусом горечи. Более густая консистенция наблюдается в сентябре, когда мед засахаривается.

Чтобы не беспокоиться о том, как распознать натуральный продукт, лучше покупать мед у проверенного пчеловода. Редко фальсификат продают на рынках, так как продукция там проходит ветеринарный контроль.

Противопоказания

Гречишный мед – сорт, проявляющий как пользу, так и вред для человека. Противопоказания:

  • низкое давление;
  • маленькие дети (до 2–3 лет);
  • аллергия или непереносимость компонентов;
  • высокая температура;
  • осторожно при сахарном диабете.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Нектар гречихи – необычный пчелопродукт, содержащий комплекс полезных веществ. Он определяет широту применения гречишного меда в целебных целях, косметологии.

Гречишный мед рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here