Гусь в меде в духовке рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "гусь в меде в духовке рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Гусь в горчично-медовом соусе

Рецепт приготовления «Запеченный гусь»

Подготовить гусиную тушку. Помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, как внутри, так и снаружи.

Для того, чтобы приготовить соус, смешать горчицу с медом в соотношении пятьдесят на пятьдесят.

Как правило, бывает достаточно двух стол. ложек меда с верхом и такого же количества горчицы.

Потом гуся поперчить, посолить и хорошенько смазать горчично-медовым соусом, также и внутри, и снаружи.

Слегка смазать противень жиром и положить на него птицу спинкой вниз. Долить к гусю один стакан воды.

Поставить противень в духовую печь с температурой от ста восьмидесяти градусов до двухсот, на четыре часа, периодически, поливая тушку жидкостью со дна противня.

Гусь готов, если при протыкании его зубочисткой происходит выделение не розовой, а прозрачной жидкости. К приготовленному блюду подать свежие овощи.

Перечень продуктов для приготовления «Запеченный гусь»

Гусь — 2-3 кг., перец, горчица готовая — 2 стол. ложки, соль, мед жидкий — 2 стол. ложки. —

Как можно приготовить гуся с медом

Гусь с медом – настоящее лакомство для гурманов, приготовить его можно по разным рецептам: с горчицей или же с яблоками, а еще даже с апельсинами. Гусь в каждом случае получается со своим вкусом, поэтому стоит попробовать эти рецепты и оценить.

Гусь с горчицей и медом

Вам понадобится:

  • 1 гусь;
  • 2-3 средних яблока;
  • 100 г чернослива;
  • полстакана сырого риса;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • головка чеснока;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. готовой горчицы;
  • соль по вкусу.

У гуся выдернуть все остатки перьев, опалить на сухом горючем или на газу. Потом помыть теплой водой и обтереть насухо. Посолить, внутри тоже. Отложить в сторону и заняться начинкой.

Промыть рис.

Грецкие орехи истолочь в крупную крошку.

Чернослив помыть и порезать на половинки, можно оставить целиком.

Чеснок почистить и растолочь в чеснокодавке.

Яблоки помыть, обтереть, порезать на дольки, удалив серединки.

Смешать все это с рисом и начинить тушку гуся.

Итак, гусь нафарширован рисом, черносливом, орехами и яблоками, зашиваем брюшко и помещаем тушку в пакет для выпекания. Ставим в духовку и готовим при температуре 240 градусов в течение 30 минут. Через полчаса снижаем до 200 градусов, еще через полчаса – до 180 градусов. В таком режиме запекаем еще час.

Освобождаем гуся из рукава, обмазываем смешанными горчицей и медом со всех сторон и снова — в духовку. При температуре 200 градусов доводим до появления румяной корочки.

Вот и все, снимаем нитки и подаем нашего аппетитного гуся с медово-горчичной корочкой на стол.

Гусь с медом и яблоками, фаршированный рисом

Вам понадобится:

  • 1 гусь;
  • половина стакана риса;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • растительного масло для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Гуся обработать — удалить остатки перьев, опалить, помыть и обсушить полотенцем. Если есть внутри много жира, отрежьте немного для обжарки. Потом натереть тушку смесью соли, перца и давленного чеснока. Внутри тоже натереть. Нежирного гуся для сочности на несколько часов замаринуйте в смеси сметаны, майонеза, горчицы и меда. Если гусь жирный, просто обмажьте горчицей с медом.

Приготовьте начинку. Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде. Промойте под холодной водой из-под крана. Почистите и пошинкуйте лук, лучше крупными кусочками. Обжарьте на растительном масле или гусином жире до золотистого цвета, смешайте с рисом. Порежьте яблоки дольками, удалив, конечно, серединки с семенами.

Затем нафаршировать гуся рисом с луком и яблоками, зашить и поместить на противень, положив на спинку. Далее запекайте в духовке при температуре 180 градусов не менее 2 часов. Поливайте вытопившимся жиром, иначе гусь будет сухим сверху. Снизу под противнем поставить емкость с водой.

Время запекания птицы выбирать из расчета – на каждый килограмм требуется 45 минут + добавить 30 минут к полученной цифре.

Если вы боитесь, что у гуся медовая корочка подгорит, запекайте в фольге, а за 30 минут до окончания готовки разверните фольгу. А вот в рукаве гусь будет тушеный, а не запеченный с корочкой, поэтому вам выбирать, что хотите получить на выходе.

Если выделяется из прокола прозрачный сок, птица готова. Доставайте ее, снимайте нитки и подавайте в горячем виде.

Гусь с медом и апельсинами

Вам понадобится:

  • 1 гусь;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 апельсин;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2-3 морковки;
  • 8-10 картофелин;
  • 1 ст.л. сухого белого вина;
  • крахмал;
  • розмарин, тимьян;
  • перец, соль.

Гуся помойте, удалите остатки перьев, срежьте лишний жир. Проколите тушку зубочисткой, это позволит мясу лучше пропитаться специями. Натрите смесью соли и перца с чесноком. Оставьте на полчаса мариноваться.

Возьмите апельсин, очистите его от корки, разрежьте пополам. Кто любит аромат цедры, может оставить корку. Почистите лук, разрежьте его тоже пополам. Почистите чеснок, порежьте. Наполните брюшную полость гуся кусочками чеснока и половинками апельсина и лука. Добавьте веточку розмарина.

Сверху обмажьте тушку гуся медом и обсыпьте сушеным тимьяном. Положите тушку в гусятницу и накройте не крышкой, а листом фольги, но края ее закрепите за бортики гусятницы, чтобы не слетала.

Читайте так же:  Пчеловодство блог сергея

Ставьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 30 минут, после чего снимите фольгу и уменьшите температуру до 160 градусов. Полейте гуся выделившимся соком, снова закройте фольгой. Повторяйте каждые полчаса. Готовьте 2 часа.

Слейте лишнюю жидкость в отдельную миску, оставьте немного на донышке кастрюли. Положите вокруг тушки почищенный картофель, целиком или половинками, ориентируйтесь на размер. Добавьте и морковку, порезанную кружочками. Посолите по вкусу. Запекайте, пока на гусе не появится румяная корочка. Птицу выньте, а овощи запекайте до готовности.

Это еще не все. Приготовим соус с сухим вином. К тому жиру, который мы сливали, добавить вино и вскипятить. Развести крахмал холодной водой и влить медленно в соус, через минуту снимайте. Если требуется досолить, добавьте соли. Полейте гуся этим соусом или подайте отдельно.

Рецепт: Запеченный гусь в духовке — в аджике с медом фаршированный гречкой с грибами

Смешав их, я в этой смеси замариновала птичку. И оставила на 4-5 часов. Для фаршировки я выбрала гречку (1 стакан). Немного ее отварила, предварительно посолив. Затем взяла лук репчатый (1 крупную луковицу), порезала его и обжарила на растительном масле. К луку добавила вареные грибы. Все это обжарила и добавила туда гречку. Фарш готов.

Гуся я зафаршировала и место где закладывала в него гречку зашила обычными белыми нитками.

Засунула его в пакет для запекания (вот где пришлось повозиться), на протвень и в духовку.

Выпекаться гусь у меня начал при температуре 220 градусов в течении 30 минут, потом я убавила температуру до 200 градусов, через 20 минут до 180 градусов. При 180 градусах я продержала гуся в духовке еще 40 минут. В общей сложности гусь запекался полтора часа.

Вот что у меня получилось, но не думайте, что он подгорел. Такой цвет дает мед. Гусь получился на славу. Но самое вкусное в нем было не мясо, хотя оно тоже ушло на ура. Самым обалденным была гречка. Она пропиталась гусиным жиром и дошла за 1.5 часа.

Как запекать гуся в духовке

  • Как запекать гуся в духовке
  • Как приготовить тушеного гуся кусочками
  • Как приготовить гуся с картошкой

Секреты подготовки мяса

Испортить мясо гуся в процессе приготовления довольно сложно, если тушка перед этим была обработана должным образом. Поэтому подготовительный процесс – важная составляющая создания вкусного блюда. Нежное и мягкое мясо получится в том случае, если выпотрошенного и тщательно вымытого под проточной водой гуся натереть смесью из специй, трав, зелени и оставить на сутки-двое в холодильнике. Тогда процесс готовки займет чуть меньше времени, блюдо получится вкусным, сочным и ароматным. Натирать тушку можно солью, молотыми прованскими травами и перцем, ягодами клюквы или брусники, тертым имбирем, чесноком или розмарином по желанию, в зависимости от того, какой вкус в итоге необходимо получить, также к гусю подходят мед, оливковое масло, горчица, лимонный и апельсиновый сок. Их можно использовать по отдельности или смешать в равных пропорциях.

Запекаем гуся целиком

После того как мясо пропитается и станет более мягким, гуся можно запекать. Лучше всего готовить птицу целиком, предварительно нафаршировав ее подходящими ингредиентами. В качестве последних подойдут, например, яблоки, айва или апельсины, которые придадут мясу нежный сладковатый привкус. Фрукты лучше порезать на дольки небольшого размера. Можно также использовать чернослив, обжаренные грибы и предварительно отваренный до полуготовности рис, квашеную капусту с клюквой или смесь из печеночного паштета, лука и белого хлеба. Начинка придаст мясу особый вкус и аромат, а впоследствии может быть использована как в виде украшения блюда, так и в качестве гарнира. Начинять гуся следует примерно на две трети, чтобы края отверстия потом было удобно скрепить толстыми нитками или зубочистками.

Приготовление гуся в виде кусочков

Запечь гуся в духовке можно не только целиком, но и в виде кусочков. В этом случае мясо гораздо удобнее размягчать, предварительно вымочив в слегка подсоленной воде или разбавленном в воде яблочном уксусе в пропорции 1:1 в течение 5-6 часов. Тогда запекать гуся не придется долго, да и само мясо получится более нежным. За пару часов до приготовления кусочки необходимо вымыть, подсушить и замариновать.

Как подавать запеченного гуся

Несмотря на все тонкости приготовления гуся, запечь его – только половина дела. Чтобы блюдо действительно покорило гостей и домашних, нужно правильно его подать. В качестве гарнира к мясу можно использовать начинку, если гусь был нафарширован, или приготовить нежное пюре из гороха. Последний нужно измельчить в блендере, замочить на час, залить кипятком в пропорции 1 к 2 и варить на медленном огне до готовности. В конце добавить сливочного масла. Будут хорошо сочетаться с птицей и тушеные в вине овощи: морковь, брокколи, картофель.

Гусь запеченный в духовке с медом и цитрусовыми

Ингредиенты

Гусь 4-5 кг
Лимон 4 шт
Лайм 3 шт
Набор китайских специй 1 ст.л
Шалфей 2 ст.л.
Петрушка 2 ст.л.
Тимьян 2 ст.л.
Мед 3 ст.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Перец по вкусу

Способ приготовления

убрать все внутренности;

острым ножом на грудке и ножках сделать косые надрезы. Это поможет жиру быстрее вытопиться во время запекания;

натереть цедру с лимонов и лайма;

набор китайских специй, соль и тертую цедру;

хорошо посолить и поперчить гуся внутри;

полученной цитрусовой смесью хорошо натереть тушку гуся снаружи и внутри;

подготовленную тушку нафаршировать лимонами, лаймами и травами;

оставить на 15 минут (можно на 1 день для маринования);

разогреть духовку до 240°C;

гуся полить оливковым маслом и поставить в духовку на 20 минут;

Читайте так же:  Рецепт подорожника с медом

через 20 минут гуся полить медом и поставить еще на 10 минут для дальнейшего запекания;

затем гуся накрыть фольгой и уменьшить температуру в духовке до 180°C;

запекать в течение 2,5 — 3 часов до готовности, поливая гуся каждые 25-30 минут выделившимся соком;

после запекания достать гуся из духовки, выделившийся жир слить в отдельную посуду и использовать для запекания овощей;

Гусь в духовке — вкусные рецепты отменного праздничного угощения

Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.

Как приготовить гуся в духовке?

Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.

  1. Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
  2. Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
  3. Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
  4. Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.

Как замариновать гуся для запекания в духовке?

Подобрав правильный маринад для гуся перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.

  1. Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
  2. Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
  3. Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
  4. Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

Как приготовить гуся в духовке целиком?

Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • шалфей и орегано – по 2 щепотки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
  2. Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
  3. Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

Гусь фаршированный гречкой в духовке

Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.

  • гусь – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • грибы – 300 г;
  • бекон – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
  2. Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
  3. Наполняют смесью тушку, зашивают.
  4. Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

Гусь в духовке в фольге

Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки или апельсины – 2 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
  2. Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
  3. Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
  4. Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
  5. Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
  6. Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.

Гусь в рукаве в духовке – рецепт

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.

  • гусь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
  2. Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
  3. Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
  4. Через 3 часа запекания при 180 градусах гусь в рукаве в духовке будет готов.
Читайте так же:  Методическим рекомендациям по техническому проектированию объектов пчеловодства

Гусь кусочками в духовке

Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.

  • гусь – 2 кг;
  • масло, лимонный сок и мед – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.
  1. Гуся разрезают на ломтики, солят, перчат, сдабривают смесью из сока лимона, меда и масла, добавив пряности и специи.
  2. Через 2,5 часа томления при 180 градусах гусь в духовке будет готов к употреблению.

Гусь с картошкой в духовке

Рецепт гуся, запеченного в духовке, можно исполнить с картофелем. Небольшие клубни используют целиком, а более крупные после очистки разрезают на несколько частей. Если не хочется добавлять в начинку чеснок, его заменяют луком, сочетая его с ломтиками моркови. В качестве приправ подойдет ароматный микс прованских трав.

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • прованские травы – 1-2 щепотки;
  • соль, перец, специи для птицы, масло.
  1. Натирают тушку солью, перцем, специями, оставляют на ночь.
  2. Очищают картофель, приправляют солью, травами, смешивают с чесноком.
  3. Наполняют картофельной массой гуся, зашивают, смазывают маслом.
  4. Отправляют птицу в форме, на противне, в рукаве или фольге запекаться на 3 часа при 180 градусах.

Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт

Запеченный гусь с яблоками в духовке не зря является завсегдатаем торжественного застолья. Блюдо придает ощущение праздника и всегда принимается гостями с восторгом. Предпочтительно выбирать яблочные плоды кислых сортов. Идеальный вариант – Антоновка. Ели в наличии только сладкий фрукт, его дополняют ломтиками лимона.

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян и майоран – по 2 щепотки;
  • сок лимона и масло – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.
  1. Смешивают масло, сок лимона, травы, соль и перец, натирают смесью гуся, оставляют на 5 часов.
  2. Подготавливают яблоки, приправляют, смешивают с чесноком и травами, закладывают вовнутрь тушки.
  3. Готовят блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов 2,5-3 часа.

Гусь с апельсинами запеченный в духовке

Еще один праздничный вариант блюда – гусь в духовке с апельсинами. Можно использовать одни только цитрусовые или дополнить их кисло-сладкими яблоками в равных пропорциях. Вместо розмарина подойдет свежий или сушеный тимьян, веточки базилика, а соевый соус качественно заменит смесь из меда и горчицы.

  • гусь – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Натирают тушку смесью из соли и перца внутри и снаружи.
  2. Наполняют птицу четвертинками яблок, лука, апельсина.
  3. Закладывают гуся в форму или гусятницу, наливают воды на сантиметр и отправляют на 30 минут готовиться при максимальной температуре.
  4. Прикрывают емкость фольгой или крышкой, убавляют жар до 180 градусов и готовят блюдо 2 часа.
  5. Снимают фольгу и подрумянивают птицу еще 30 минут, периодически смазывая соевым соусом.

Гусь в тесте запеченный в духовке

Приготовление гуся в домашних условиях в духовке в тесте позволит получить максимально сочный вкус мяса. Начинкой могут быть яблоки, апельсины, смесь с сухофруктами, отваренная гречка с грибами или, как в данном случае ассорти из картофеля, лука, моркови и чеснока, приправленное итальянскими травами.

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тесто пельменное – 1 кг;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, приправы.
  1. Сдабривают гуся солью, перцем, приправами, оставляют на 5 часов.
  2. Заполняют птицу ломтиками картофеля, лука, моркови и чеснока, приправив травами.
  3. Замешивают тесто, как на пельмени, через 40 мину раскатывают и упаковывают в него тушку гуся, сделав несколько проколов.
  4. Запекают блюдо при 200 градусах 2,5 часа.

Филе гуся в духовке

Потрясающе сочный и румяный гусь с медом и горчицей в духовке станет блюдом ресторанного уровня, если использовать для его приготовления гусиную грудку на коже. Обжаривание мяса на сковороде запечатает его со всех сторон и сохранит все соки внутри, а последующее запекание станет залогом внутренней мягкости и нежности вкуса.

  • гусиная грудка (филе) – 2 шт.;
  • мед и горчица – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, паприка, сушеный чеснок, масло.
  1. Надрезают кожу грудки по всему периметру крест-накрест до мяса.
  2. Втирают в мякоть птицы смесь из перца, соли, паприки и сушеного чеснока, выкладывают мясо кожей вниз в раскаленное масло.
  3. После подрумянивания переворачивают грудки и обжаривают с другой стороны, выложив рядом раздавленный чеснок.
  4. Перекладывают мясо в форму, смазывают смесью из меда и горчицы, прикрывают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Как приготовить дикого гуся в духовке?

Дикий гусь в духовке – рецепт, требующий предварительного вымачивания и маринования. В холодной воде следует растворить соль по вкусу, добавить уксус, нарезанный лук и замочить в смеси дичь на сутки. После вымачивания можно приступать к маринованию в смеси из меда с вином или в любой другой на выбор.

  • дикий гусь – 1 шт.;
  • сухое вино – 100 мл;
  • мед – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, лук, уксус, специи.
  1. Вымоченную дичь натирают смесью из меда с вином, чесноком, солью и перцем, оставляют на сутки.
  2. Запекают гуся в гусятнице, в форме с крышкой или в рукаве 2,5–3 часа при 190 градусах.
  3. Дают подрумяниться птице под грилем 10 минут, повысив жар.
Читайте так же:  Кексы с медом рецепты простые

Ваши любимые рецепты

Популярные публикации

Последние комментарии

Гусь запеченный с яблоками — русская кухня

Очень простой нехлопотный и традиционный рецепт

подготовка гуся , вырезанная копчиковая железа, засоленный гусь

подготовка 1
квас , яблоки, гусяница с луком

Целесообразнее конечно гуся разделить на части и готовить эти части отдельно, для чего лучше запастись двумя гусями из которых можно будет приготовить самые разнообразные блюда.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Запеченный гусь в духовке

— рецепты

в аджике с медом фаршированный гречкой с грибами

В пятницу мне позвонила подруга и предложила так сказать «отметить» выходные. Учитывая, что и у нее и у меня мужья не пьют, то под этим словом мы подразумеваем приготовить и съесть в тесной и дружной .

в духовке с яблоками и черносливом

Ингредиенты: чеснок — 2 зубчика ; яблоки — 2 шт. ; чернослив — 150 гр. ; горчица — 1 ст. ложка ; перец черный молотый — по вкусу ; лимон — половинка ; соль с чесночными травами — по вкусу ; масло оливковое — 4 ст. ложки ; специи для мяса — 1 ст. ложка ; апельсин — 1 шт. ; вино красное сухое — 100 мл. ; гусь — 1 шт.

Готовим рождественского гуся в духовке «с яблоками и черносливом». Для этого нам понадобится средний гусь весом 2,5-3 кг. Я покупала его на рынке, уже без внутренностей, вытянул почти на 3 кг. 1. Моем тушку, ждем .

Гусь с яблоками запеченный в рукаве

Ингредиенты: гусь — 2,5 кг ; уксус яблочный 6% — 45-50 гр ; соевый соус — 100-150 гр ; аджика — 0,5 ч.л. ; горчица — 2 ст.л. ; специи для курицы — 15 гр ; яблоки — 0,5-1 кг.

Гуся помыть и высушить, если осталось немного перьев, убрать. Смешать 50 гр. соевого соуса и 50 гр. уксуса. Взять одноразовый шприц, набрать в него смесь соевого соуса и уксуса, и поделать по всему гусю уколы. .

Украина, 30 минут до Киева

С пятью косточками — без скелета. С черносливом, яблоками и рисом.

Ингредиенты: чеснок — 1 головка ; чернослив — 150 грамм ; уксус яблочный — 2 столовых ложки ; рис — 150 грамм ; соевый соус — 3 столовых ложки ; соль — по вкусу ; мед — 1 ч.л. ; яблоки кисло-сладкие — 1 кг ; имбирь молотый — 1 ч.л. ; черный перец горошек — 1 столовая ложка ; гусь средний — 1 шт

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаю слегка удивить собравшихся за праздничным столом — приготовить печеного гуся с яблоками, черносливом и рисом в таком вот интересном варианте — с увеличенным внутренним объемом и большим количеством начинки. Повозиться, конечно, .

Ингредиенты: гусь — 1 шт. ; яблоки — 2 шт. крупных ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу

Всем хорошего настроения! Вчера готовила гуся запеченного в духовке. Очень просто и вкусно. Берем тушку гуся, моем ее и во внутрь наливаем кипяток, чтобы убить все микробы. Натираем гуся солью и перцем и оставляем пропитываться .

по-домашнему

Ингредиенты: гусь средний — 1 шт ; горчица столовая — 2 ст ложки ; мед — 2 ст ложки ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; базилик сушеный — 2 щепотки ; семена кумина — 1 щепотка

Гусь, запеченный в духовке, -одно их любимых блюд моей семьи. Готовим его так. Гуся разделанного, режем на части (так, чтобы он поместился в гусятнице ). Затем каждый кусок намазываем горчицей и мёдом, натираем солью и .

Великолепный вкусный гусь.

Ингредиенты: гусь — 1 шт. ; булгур — 1 ст. ; кабачки — 2 шт. ; репчатый лук — 1 шт. ; томаты — 1 шт. ; соль — по вкусу ; специи — по вкусу ; томатная паста — 2 ст.л. ; майонез — 4 ст.л. ; чеснок — 2 зубчика

Доброго времени суток уважаемые читатели моего рецепта! Всех с наступающим Новым Годом! Пусть 2019 год принесет только радость, ярких эмоций, долгожданных встреч с близкими, удач на сайте рецептов! Запечённый гусь — украсит любой праздничный стол. .

Ингредиенты: гусь — 1 шт ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; сметана 20% — 100 грамм

Всех приветствую) Так как мои родители держат птицу, то в морозилке всегда лежит или утка или гусь. Готовить блюдо легко, но долго. Потому что тушится мясо часа полтора. И так. 1 Ставим на разогрев духовку .

Как приготовить в духовке вкусного гуся с медом и горчицей

Истинные гурманы не смогут устоять перед таким изысканным лакомством, как запеченный гусь с медом и горчицей в духовке. Это ароматное, сочное и аппетитное блюдо является непременным атрибутом новогоднего и рождественского стола, оно может украсить любое семейное застолье.

Существует немало вариантов приготовления запеченного гуся. Поэтому выбирайте тот из них, которому вы больше всего симпатизируете – и приступайте к увлекательному процессу приготовления!

Начальный этап – правильная подготовка гуся к запеканию

Если вы решили порадовать своих домочадцев вкуснейшим гусем, первое, что необходимо сделать, – это правильно подготовить тушку птицы к последующему приготовлению. Данный процесс не отличается сложностью, однако требует немало времени.

Рекомендуется приобретать гуся приблизительно за неделю до приготовления. Замороженную птичью тушку следует размораживать в течение 1-1,5 суток на нижней полке холодильника. Если же вами был приобретен свежий гусь, желательно сразу же выпотрошить все его внутренности.

Высока вероятность того, что на поверхности гусиной шкуры имеются остатки перьев. Избавиться от них можно, воспользовавшись обычным пинцетом либо давним проверенным методом – покрутив тушку над горящей конфоркой, пока шкурка не станет гладкой.

Читайте так же:  Живокост гель с пчелиным ядом

Затем при помощи ножниц следует аккуратно отрезать крылышки, а после этого – срезать жировые участки острым ножом. Далее нужно взять шампур и очень аккуратно, не задевая мяса, проколоть кожу гуся на ногах, а также в том месте, где они соединяются с туловищем.

После этого нужно тщательно промыть тушку под струей проточной воды, слегка поскоблив шкуру ножом, а затем обтереть бумажным полотенцем.

Теперь нужно взять пиалу и смешать в ней соль с молотым черным и красным перцем приблизительно в одинаковых пропорциях и натереть полученной смесью всю наружную и внутреннюю часть.

Далее нужно тщательно смешать между собой обработанный чеснокодавилкой чеснок и две столовые ложки растительного масла. Полученной смесью нужно натереть тушку птицы внутри и снаружи. Затем обернуть ее прозрачной пищевой пленкой и отставить на некоторое время.

Варианты приготовления маринада

Порезанный на кусочки

Чтобы запеченный гусь получился еще более нежным, ароматным и вкусным, рекомендуется его предварительно замариновать.

Для этого потребуется:

  • 1 бутылка белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • по 1 щепотке соли и молотого перца.

Хорошенько вымытого и просушенного гуся необходимо натереть смесью перца и соли, а затем уложить в удобную глубокую форму. Со всех сторон обложить его тоненькими кружочками лимона, залить белым вином и приблизительно на 10-12 часов убрать в холодильник.

Можно приготовить маринад для гуся и другим способом. В данном случае потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л белого винного уксуса;
  • 700 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5-6 ст.л. рубленной свежей зелени;
  • 5 ч.л. черного перца-горошка;
  • 5 ч.л. душистого перца-горошка;
  • 5 ч.л. сушеного имбиря;
  • 5 ч.л. семян укропа;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5-7 шт. лаврового листа.

Все ингредиенты необходимо соединить между собой и залить полученной смесью гусиную тушку. Примерно на 12 часов убрать ее в холодильник.

Как правильно запечь гуся

С аппетитной корочкой

Предлагаемые нами рецепты, непременно пригодятся вам, если вы желаете порадовать своих домочадцев вкуснейшим блюдом. Итак, как приготовить запеченного гуся с яблоками, медом и горчицей, чтобы его неповторимый вкус и аромат запомнился надолго?

Прежде всего, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 тушка гуся – желательно, свежая, а не замороженная;
  • 200 г чернослива;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 75-100 г рисовой крупы;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2-3 яблока среднего размера;
  • соль – по вкусу;
  • 1 головка чеснока.

Возьмите подготовленного, обмытого и обработанного гуся и посолите его с внешней и внутренней стороны. Тщательно обмойте яблоки, оботрите их, и, избавив от сердцевинок, нарежьте на дольки равного размера.

В небольшой ступке истолките ядра орехов так, чтобы получилась довольно крупная крошка. В зависимости от ваших предпочтений, чернослив оставьте целым либо разрежьте на две части. Далее очистите чеснок от кожицы и растолките его. Перемешайте все компоненты с рисом и приступайте к начинке гуся.

Как только тушка будет полностью нафарширована, нужно аккуратно зашить брюшко. Выпекать ее лучше всего в рукаве.

Следует установить температуру духовки на уровне 240°C и поместить в нее гуся – сначала нужно его выпекать в течение получаса. Когда пройдет этот период времени, температуру необходимо снизить до 200°C, а еще спустя полчаса – до 180°C. После этого нужно запекать еще на протяжении одного часа.

Теперь следует освободить приготовленную птичью тушку от рукава, со всех сторон обмазать смесью из меда и горчицы и вновь отправить запекаться в духовку при 200-градусной температуре.

Готовим гуся с медом и апельсинами

Еще одна интересная вариация, которая заинтересует настоящих гурманов. Для воплощения этой кулинарной идеи потребуется:

  • 1 гусь;
  • 1 крупный плод апельсина;
  • 1 ст.л. меда;
  • 8-10 средних картофелин;
  • 2-3 моркови;
  • 1 ст.л. белого сухого вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • по вкусу – соль и молотый перец;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • крахмал.

Тушку гуся следует натереть перцем, солью и чесноком, после чего оставить мариноваться на 30 минут. Далее очистить апельсин и разрезать на две половинки. То же самое проделать и с луковицей. Очистить чеснок и нарезать его тоненькими ломтиками.

Всеми этими ингредиентами нафаршировать тушку птицы и добавить одну ароматную веточку розмарина. Всю верхнюю часть гуся обмазать медом, а затем посыпать тимьяном. Далее ее необходимо поместить в гусятницу и накрыть листом пищевой фольги, закрепив края на бортиках посуды.

Духовку разогрейте до 200°C и готовьте около 30 минут. Затем снимите фольгу и уменьшите температуру до 160°C. Сок, который выделился при запекании, вылейте на гуся и продолжайте готовить еще 30 минут, вновь накрыв гусятницу фольгой.

Так готовьте в течение двух часов, поливая мясо соком через каждые 30 минут. Теперь следует слить излишек жидкости в отдельную посуду. Картофель и морковь разложить вокруг гуся и добавить соль, в зависимости от своих предпочтений. Как только появится румяная корочка, вынимайте птицу, а овощи продолжайте запекать до полной готовности.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В завершении, из сухого вина и жидкого жира следует приготовить соус. Для этого нужно перемешать их и закипятить, а затем очень медленно и аккуратно влить предварительно разведенный в холодной воде крахмал. При желании можно немного посолить. Соус будет готов всего через минуту.

Гусь в меде в духовке рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here