Химическая структура пчелиного яда

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "химическая структура пчелиного яда". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Химическая структура пчелиного яда

Химический состав и биологические свойства пчелиного яда

Пчелиный яд представляет собой сиропообразную желтоватую жидкость кислой реакции с приятным медовым ароматом и горько-жгучим вкусом. Он хорошо растворяется в воде, водных растворах глицерина, растительных маслах, хуже — в этиловом спирте различной концентрации и органических кислотах. Он тяжелее воды (относительная плотность 1,085 — 1,131), Содержит 30 — 48% сухих веществ. На воздухе высыхает, но сухой остаток легко притягивает влагу и отсыревает.

Пчелиный яд — довольно устойчивое вещество, однако разрушается концентрированными кислотами (соляной, серной, азотной), едкими щелочами, перекисью водорода и другими окислителями, этиловым спиртом. Солнечные лучи и повышенные температуры очень быстро понижают его физиологическую активность (вплоть до полного разрушения). Он устойчив к действию низких температур, при замораживании и молекулярной сушке (высушивание замороженного продукта в глубоком вакууме) не теряет своей активности.

Пчелиный яд имеет сложный химический состав. В него входят белковые вещества (среди них ряд ферментов), пептиды, аминокислоты, биогенные амины (гистамин, дофамин, норадреналин), производное четвертичного аммониевого основания — ацетилхолин, липиды (жиры и стерины), минеральные вещества, сахара (глюкоза и фруктоза), нуклеиновые, соляная и ортофосфорная кислоты и др. Спорным является вопрос о наличии муравьиной кислоты. Согласно данным С. Шкендерова, 1985, в пчелином яде она практически отсутствует.

Наиболее важными биологически активными соединениями яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины.

Среди ферментов наибольшее практическое значение имеют гиалуронидаза и фосфолипаза А. Гиалуронидаза катализирует процесс расщепления гиалуроновой кислоты — сложного углевода, являющегося связующим, «цементирующим» веществом соединительной ткани. Ей принадлежит важная роль в формировании иммунитета организма. Под действием фермента ускоряется расщепление гиалуроновой кислоты оболочек клеток, увеличивается проницаемость стенок кровеносных капилляров, что в конечном счете ведет к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Гиалуронидаза пчелиного яда — наиболее активная среди подобных ферментов. Она, как и другие белки, теряет свою активность при повышенных температурах. Ее биологическая роль заключается в содействии проникновению пчелиного яда в организм. Фермент способствует ускорению рассасывания гематом, струпьев, шрамов и других соединительно-тканных затвердений, образующихся при заживлении ран и язв. Его применяют при лечении хронических воспалительных процессов матки и фаллопиевых труб, восстановлении проходимости последних.

Важная биологическая роль принадлежит также ферменту фосфолипазе А2 (фосфатид-ацилгидролазе), который ускоряет реакцию отщепления одного остатка жирной кислоты в молекулах фосфолипидов (главным образом фосфатидилхолинов, или лецитинов). В результате этого процесса образуется токсическое вещество — лизофосфатидилхолин, или лизолецитин, который вызывает разрушение (гемолиз) эритроцитов крови, повреждает мембраны клеток и клеточных органелл, понижает свертывающую способность крови, так как разрушает факторы свертывания, в состав которых входят фосфолипиды. Действуя на мембраны митохондрий клеток, лизолецитин нарушает также процесс тканевого дыхания. Проникая в организм, фосфолипаза усиливает воспалительный процесс, вызванный пчелиным ядом.

Молекула фосфолипазы состоит из белковой части, в состав которой входят 183 остатка аминокислот, и небелковой, состоящей из остатков углеводов — фруктозы, галактозы, маннозы и глюкозамина. Как и гиалуронидаза, фосфолипаза может вызвать у чувствительных людей аллергию к пчелиному яду.

Яд содержит также ряд других ферментов. Так, лизофосфолипаза катализирует реакцию превращения лизофосфатидилхолина (лизолецитина) в нетоксическое соединение. Биологические и фармакологические роли кислой фосфатазы, α-гликозидазы и некоторых других ферментов еще достаточно не изучены.

Среди высокоактивных компонентов пчелиного яда, определяющих эффективность его лечебного действия, важное место принадлежит группе пептидов. Пептидами называют фрагменты белковых молекул, состоящие из остатков аминокислот, соединенных так называемой пептидной связью. Из пептидов пчелиного яда наиболее высокой биологической активностью обладают мелитин, апамин, пептид 401 (МСД-пептид), адолапин, протеазные ингибиторы, секапин, терциапин и др.

Молекула мелитина состоит из 26 остатков аминокислот, среди которых, найдены лизин, аргинин, треонин, серии, пролин, глицин, глютаминовая кислота, аланин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан. Попадая в организм человека и животных, мелитин в больших дозах вызывает гемолиз (разрушение) эритроцитов крови и спазмы гладких мышц кровеносных сосудов и внутренних органов.

Мелитин понижает поверхностное натяжение, что влечет за собой разрушение мембран эритроцитов и лейкоцитов крови, нарушение структуры клеточных органелл — лизосом и митохондрий. При этом ухудшается доставка кислорода тканям, возникает их кислородное голодание. В результате разрушения клеточных мембран освобождаются биогенные амины серотонин и гистамин, которые способствуют развитию воспаления, повышается проницаемость стенок кровеносных капилляров, расширяются сосуды, снижается артериальное давление, расслабляются спазмы бронхов. Исследования последних лет показали, что развитие воспалительного процесса под влиянием больших доз мелитина обусловлено увеличением синтеза в организме гормоноподобных веществ простагландинов, особенно одного из их видов — простациклина, расширяющего кровеносные сосуды и задерживающего образование тромбов. Угнетая активность тромбопластина и вызывая денатурацию фибриногена, мелитин уменьшает свертывающую способность крови.

Доказано, что этот пептид обладает выраженным противомикробным действием, затормаживая рост грамположительных микроорганизмов.

Установлено, что введение пчелиного яда в организм усиливает выработку гормонов гипофиза и надпочечных желез. Увеличивается прежде всего продукция кортизола, кортизона и других гормонов коркового слоя надпочечников, оказывающих энергичное противовоспалительное действие. Это действие обусловлено прежде всего мелитином и объясняет эффективность применения пчелиного яда в качестве противовоспалительного средства, наиболее эффективного при лечении ревматизма и полиартритов.

Следует подчеркнуть, что особенности действия мелитина зависят от его количества: в малых дозах (0,05 — 2 мкг/мл) он стабилизирует мембраны лизосом лейкоцитов и оказывает выраженный противовоспалительный эффект, тогда как введенный в значительно больших дозах (10 мкг/мл) разрушает клеточные мембраны, повышает проницаемость сосудов и способствует развитию воспаления (С. Шкендеров, 1985). Под влиянием малых доз мелитина (10 — 30 мкг/кг) увеличивается выработка в печени высокоактивного гормоноподобного вещества — циклического аденозинмонофосфата, который стимулирует работу желез внутренней секреции.

Читайте так же:  Рецепт от кашля с бананом и медом

В последнее время было также обнаружено, что мелитин повышает устойчивость животных к рентгеновским лучам, проявляя таким образом лучезащитное действие. В больших дозах (4 — 6 мг/кг) это вещество является токсичным: угнетает центральную нервную систему, резко повышает кровяное давление, вызывает глубокие нарушения работы сердца (мерцательную аритмию и др.), которые могут привести к смертельному исходу.

Важная биологическая роль принадлежит и другому пептиду — апамину, молекула которого состоит из 18 остатков аминокислот — лизина, гистиди-на, аргинина, треонина, пролина, аланина, цистина, лейцина, глютаминовой и аспарагиновой кислот. В отличие от других пептидов пчелиного яда апамин содержит серу. Особенностью его действия на организм является сильное возбуждение нервной системы, которое при поступлении больших доз яда может приводить даже к судорогам.

Апамин — токсическое вещество. Исследования последних лет показали, что он нарушает передачу нервных импульсов, усиливает возбуждение и угнетает процессы торможения в центральной нервной системе. Под влиянием апамина увеличивается производство биогенных аминов — норадреналина, дофамина и серотонина, которые оказывают возбуждающий эффект прежде всего на гипоталамическую область и кору головного мозга. Апамин активизирует функцию желез внутренней секреции — гипофиза и надпочечников. При внутривенном введении пептида животным у них увеличивается содержание в крови гормонов надпочечных желез — адреналина, кортизола и кортизона. Повышается кровяное давление. Перечисленные гормоны оказывают мощный противовоспалительный эффект. Так же, как и мелитин, апамин подавляет иммунную систему организма.

Пептид 401 (МСД-пептид) во многом действует подобно апамину. Он способствует выделению в свободном виде в организме биогенных аминов гистамина и серотонина, обладающих активным многосторонним биологическим действием. Гистамин является продуктом преобразования (декарбоксилирования) аминокислоты гистидина. Он встречается в тканях обычно в связанном состоянии, расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление. При избыточной его продукции в организме может наступить шоковое состояние.

Серотонин — гормон, образующийся из аминокислоты триптофана. Он играет важную роль в сложных процессах возбуждения, торможения, превращения одного вида энергии в другой в центральной нервной системе, является так называемым медиатором, способствующим передаче возбуждения от одной нервной клетки к другой. Серотонин оказывает противосудорожное действие, обладает выраженным защитным эффектом от ионизирующей радиации, вызывает сужение просвета мелких артерий — артериол, повышает кровяное давление. Он усиливает перистальтику кишечника, способствует свертыванию крови.

Пептид 401 повышает проницаемость стенок кровеносных капилляров, возбуждает центральную нервную систему, проявляет отчетливо выраженное противовоспалительное действие, при внутривенном введении понижает кровяное давление. Пептид 401 эффективен в очень малых дозах. При повышении дозировки действует токсически.

Малоизученный пока пептид адолапин — единственный из всех компонентов пчелиного яда оказывает болеутоляющее действие, препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови, а следовательно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов.

Пептиды секапин и терциапин проявляют успокаивающее действие; противовоспалительной активности они лишены.

Содержание минеральных соединений в пчелином яде составляет 3 — 4% (на абсолютно сухое вещество). Основное место принадлежит магнию, найдены также соединения калия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, серы и некоторых других элементов.

Таким образом, пчелиный яд представляет собой вещество, оказывающее сложное и многостороннее физиологическое и лечебное действие.

Химическая структура пчелиного яда

Пчелиный яд представляет собой секрет ядовитых желез пчел — желтоватую густую жидкость со специфическим запахом и горько-жгучим вкусом, с кислой реакцией (рН 4,5—5,5). Летучие вещества яда выполняют роль феромонов тревоги, мобилизуя пчел на защиту гнезда.

Требования к качеству пчелиного яда регламентированы ТУ 46 РСФСР 67—72 «Яд пчелиный сырец» и Фармакопейной статьей ФС 42—2683—89.

Для последующей переработки яд собирают с помощью различных технических средств и высушивают. Сухой пчелиный яд представляет собой порошок из чешуек и крупинок от серовато-желтого до бурого цвета.

Вызывает раздражение слизистых оболочек, чихание. Техническими требованиями определены потери яда в массе при высушивании — не более 12%, нерастворимый в воде остаток — не более 13%, гемолитическая активность—в пределах 60 с и фосфолипидная активность— до 8 мкг.

В пчелином яде содержатся два фермента, пептиды, аминокислоты, жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, зольные элементы — всего 50 веществ. Основным компонентом яда (около 50% сухого вещества) является полипептид мелитин.

Органические кислоты г.экв/л

Яд растворяется в воде, кислотах и не растворяется в спирте, разрушается в концентрированных кислотах и щелочах, этиловом спирте, а также под действием солнечного света и высоких температур.

Из биологически активных компонентов пчелиного яда наибольший интерес представляют ферменты, пептиды и биогенные амины.

Ферменту гиалуронидазе принадлежит функция выработки иммунитета организма. Этот фермент гидролизует вязкую гиалуроновую кислоту на невязкие компоненты. Гиалуроновая кислота способствует удержанию клеток тканей организма вместе, а при ее разрушении гиалуронидазой промежутки между клетками становятся невязкими, что облегчает проникновение в них других составляющих яда. Таким образом, ее роль состоит в содействии проникновению пчелиного яда в организм; она способствует также рассасыванию гематом, шрамов и прочих затвердений соединительной ткани.

Фермент фосфолипаза А, проникая в организм, усиливает воспалительный процесс, вызываемый действием яда, и снижает активность антигенов. Она разрушает главный строительный блок всех биохимических мембран — фосфолипиды. Фосфолипаза пчелиного яда — самая активная из всех известных фосфолипаз, даже фосфолипаз змеиного яда, а также панкреатической фосфолипазы млекопитающих.

Токсичность и терапевтическое действие яда опреде­ляются пептидами, в основном мелитином и, отчасти, апамином.

Мелитин составляет 30—50% массы сухого яда. Проникая в организм, он вызывает гемолиз эритроцитов и спазмы мышц, уменьшает свертываемость крови, оказывает противомикробное и лучезащитное действие, является слабым аллергеном. Действие его зависит от дозировки. В больших дозах этот пептид токсичен.

Читайте так же:  Продукция пчеловодства

Мелитин и фосфолипаза токсичны сами по себе, но при совместном действии их токсичность значительно возрастает.
Апамин также токсичен, возбуждающе действует на нервную систему, активизирует функцию желез внутренней секреции, повышает кровяное давление. Он блокирует каналы мембран и ингибирует действие адреналина, который должен открывать эти каналы.

По данным Ж. П. Бонимот (1983), яд пчел резко отличается от всех остальных ядов. Яд гадюки, например, является антикоагулятом, в то время как пчели­ный яд — коагулятом; от яда кобры пчелиный яд отличается содержанием факторов диффузии. По данным Иентша (1972), энзимы пчелиного яда в 30 раз активнее энзимов змеиного.

Пчелиный яд

Пчелиный яд — вещество, вырабатываемое некоторыми особыми железами, расположенными в брюшной полости пчелы. Это прозрачная водная жидкость с острым, горьким вкусом и ароматным запахом (сопоставимым с ароматом спелых бананов), явно кислотным веществом.

Он легко растворяется в воде и кислотах, почти нерастворим в спирте. Содержит 30% твердого материала. Яд быстро высыхает при комнатной температуре. Превращается в липкое вещество без потери вирулентности. Он очень термостойкий, он выдерживает температуру 100 ° C в течение десяти дней без потери мощности. Чистый пчелиный яд оказывает мощный противовоспалительный эффект, поэтому часто используется в составе медикаментозных препаратов направленного действия, а также при лечении апитерапией.

С незапамятных времен пчелиный яд (апитоксин) применялся для лечения различных заболеваний. Если использовать пчелиный яд правильно по назначению врача, то он эффективно справляется с лечением многих заболеваний. Но применение пчелиного яда требует осторожности, учета всех показаний и противопоказаний.

Состав пчелиного яда

Химический состав пчелиного яда сложен. Внешне это пахучая прозрачная слегка вязкая жидкость жгуче-горьковатая на вкус. Апитоксин устойчив к воздействию внешних факторов: высокой и низкой температуры, кислот и щелочей. В организме человека разрушается от влияния пищеварительных соков. Быстро высыхает, сохраняя при этом все свои свойства.

Высушенный пчелиный яд

Большинство компонентов в составе пчелиного яда оказывает активное воздействие на организм. Вот из чего состоит пчелиный яд: ферменты, низкомолекулярные белковые частицы, нейромедиаторы, макро- и микроэлементы и некоторые другие компоненты. Действие всех компонентов взаимосвязано, лечебные эффекты их органически дополняет друг друга.

Состав пчелиного яда

Состав пчелиного яда — это в основном белки адолапин и мелитин, которые оказывают мощное противовоспалительное действие. Для сравнения, популярный гидрокортизон в сотню раз менее эффективен и при этом обладает рядом побочных реакций, которых лишен пчелиный яд. Мелиттин, наиболее распространенное вещество, является одним из наиболее эффективных противовоспалительных агентов (в 100 раз более сильным, чем гидрокортизол). Адолапин является еще одним сильным противовоспалительным веществом и ингибирует циклооксигеназы, он обладает обезболивающей активностью. Апамин блокирует кальций-зависимые калиевые каналы, тем самым усиливая передачу нервного импульса. Другие вещества, такие как, гиалуронидаза, фосфолипаза А2, гистамин и дегранулирующий белок, участвуют в подавлении воспалительной реакции с размягчением ткани и облегчением потока других веществ. Именно поэтому пчелиный яд широко используется для лечения заболеваний иммунной и нервной систем, а также болезней инфекционного и вирусного происхождения.

Ферментный состав апитоксина

Ферменты – это сложные белки с высокой молекулярной массой, ускоряющие окислительно-восстановительные реакции, входящие в обмен веществ. В состав пчелиного яда входят:

Гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту, являющуюся составной частью межклеточного вещества соединительной ткани; это снижает вязкость ткани и увеличивает ее проницаемость для любых средств, в том числе для токсинов пчел. Снимает отеки, сглаживает рубцы на коже, спайки во внутренних органах, восстанавливает объем движений в суставах, предупреждает развитие контрактур (стойких нарушений движения). Вызывает сенсибилизацию (аллергизацию) организма.

Фосфолипаза А2

Фосфолипаза А2 – разрушает фосфолипиды, входящие в стенки мембран клеток, что приводит к их разрушению. Страдают в первую очередь эритроциты, происходит гемолиз крови. При правильно подобранной дозировке предупреждает образование тромбов, но оказывает выраженное токсическое воздействие на организм.

  • Фосфолипаза В –частично нейтрализует токсическое действие фосфолипазы А2.
  • Кислая фосфотаза – фермент, вызывающий дополнительную сенсибилизацию.
  • Белковый состав пчелиного яда

    Белковый состав апитоксина делится на нулевую, первую и вторую фракции:

    1. Нулевая фракция содержит биологически неактивные белки, состав их до сих пор полностью не изучен; не оказывает никакого действия на организм;
    2. Первая фракция содержит 13 аминокислот и активные пептиды:
      • мелиттин

    пептид мелиттин — основное действующее вещество апитоксина; при попадании в кровь он мгновенно расширяет кровеносные сосуды, разрушает эритроциты (гемолиз), предупреждает образование тромбов, вызывает раздражение тканей, воспалительную реакцию и активизацию иммунитета; мелиттин стимулирует нервную деятельность;

  • апамин – пептид, потенцирующий (усиливающий) действие мелиттина на нервную систему; повышает артериальное давление (АД); за счет стимуляции выработки кортизола оказывает противовоспалительный эффект; не сенсибилизирует организм;
  • МСД-пептид (пептид-401) – потенцирует некоторые свойства мелиттина (повышение проницаемости сосудов, воздействие на нервную систему), оказывает мощное анестезирующее и противовоспалительное действие.
  • адолапин – пептид с анестезирующими и противовоспалительными свойствами;
  • кардиопептид — поддерживает функцию системы кровообращения.
    1. Вторая фракция содержит 18 аминокислот и оказывает умеренное действие на организм. Но содержит ферменты, вызывающие гемолиз (фосфолипазу А2) и повышающие проницаемость кровеносных сосудов (гиалуронидазу).

    Что еще содержит пчелиный яд

    Состав пчелиного яда разнообразен. Кроме ферментов и пептидов в него входят:

      нейромедиаторы

    нейромедиаторы – вещества, передающие нервные импульсы по нервным клеткам (нейронам):

    • гистамин – вызывает аллергические реакции, мгновенно расширяет кровеносные сосуды, повышает их проницаемость, вызывает аллергический отек тканей, снижает АД;
    • ацетилхолин – расширяет кровеносные сосуды, осуществляет передачу нервных импульсов с нейронов на мышечные клетки; способствует восстановлению двигательной функции после перенесенного инсульта;
    Читайте так же:  Прополис и мед применение рецепт

  • органические (муравьиная) и неорганические (фосфорная, соляная) кислоты;
  • летучие ароматические вещества;
  • макро- и микроэлементы; к макроэлементам относятся калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор, к микроэлементам – медь, марганец и сера.
  • Действие пчелиного яда на организм человека

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Действие пчелиного яда на организм человека многогранно. Поэтому по назначению врача в правильно подобранной дозировке пчелиный яд можно применять для лечения многих заболеваний. Но важно помнить, что это токсин и использовать его нужно с осторожностью.

    Как действует пчелиный яд:

    • под воздействием ферментов токсина расширяются кровеносные сосуды, что способствует быстрому проникновению токсинов в ткани; снижается АД;
    • происходит сенсибилизация организма;

    важно: аллергическая реакция может проявиться при повторной процедуре;

    Все свойства токсинов пчел сохраняются в таких готовых продуктах, как крем-воск Здоров или, например, мазь Апизатрон.

    Специалисты и пациенты отмечают эффективность, удобство применения и отсутствие побочных эффектов популярного продукта на российском рынке – крем-воска от компании Здоров.

    Польза пчелиного яда для человека

    Пчелолечение издавна применяется в медицине. Польза пчелиного яда для человека:

    • устранение воспаления, боли;
    • рассасывание рубцов и спаек;
    • улучшение местного кровообращения и обмена веществ, восстановление измененных тканей;
    • антисептическое, противовоспалительное и омолаживающее воздействие на кожу;
    • восстановление хрящевой ткани при обменно-дистрофических поражениях суставов и позвоночника (артрозах и остеохондрозах);
    • предупреждение тромбообразования и связанных с ним осложнений – инфарктов миокарда, инсультов, тромбофлебитов, тромбоэмболий (отрывов тромба с последующей закупоркой им крупных магистральных сосудов);
    • активизация иммунитета, повышение аппетита, нормализация процесса сон – бодрствование;
    • восстановление двигательных нарушений после перенесенного инсульта.

    Применение пчелиного яда рекомендуется при:

    • невралгических болях, связанных с ущемлением или воспалением нервов;
    • обменно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника – для устранения боли, улучшения кровообращения и восстановления хрящевой ткани;
    • ревматических поражениях – для устранения воспаления и боли;
    • мышечных болях, вызванных различными заболеваниями и травмами, а также при растяжении сухожилий;
    • лечении варикоза и геморроя – пчелиный яд помогает снимать воспаление, боль, предупреждает образование тромбов, тонизирует стенки вен;
    • лечении простатита;
    • в косметологии пчелиный яд применяют:
      • в составе мезотерапии для омоложения кожи, устранения рубцов – инъекции пчелиного яда;
      • в составе кремов для омоложения и проблемной кожи — крем с пчелиным ядом и прополисом для проблемной кожи лица от фирмы Здоров и др.
    • пчелиный яд используют в составе комплексного лечения псориаза и некоторых других видов хронического дерматита;
    • для разогревания мышц во время тренировок.

    Пчелиный яд имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К ним относятся:

    • повышенная чувствительность организма к компонентам апитоксина;
    • онкологические заболевания и быстрорастущие доброкачественные опухоли;
    • любые острые заболевания и обострения хронических заболеваний;
    • тяжелые болезни внутренних органов с нарушением их функций;
    • анемия – токсины пчел разрушают красные клетки крови;
    • стабильно высокое АД – выброс в кровь большого количества гормонов кортизола и адреналина может способствовать подъему АД;
    • периоды вынашивания ребенка и лактации, детский возраст;
    • нарушения психики.

    Сколько в организме держится пчелиный яд

    Фармакокинетика (сколько действует пчелиный яд в организме человека) апитоксина точно не известна. Но большинство специалистов считает, что действие апитоксина индивидуально и зависит от физиологических особенностей и патологических процессов в организме.

    В среднем местное действие (боль, покраснение, отек) апитерапии в виде ужаления пчёлами держится 1 – 5 дней в зависимости от индивидуальной чувствительности организма. Столько же держится пчелиный яд в организме человека. Выводится он через почки, поэтому при нарушении функции этого органа апитоксинотерапия противопоказана.

    Применение пчелиного яда в лечебных дозах оказывает благотворное воздействие на организм человека. Но действие его индивидуально, поэтому назначать лечение, подбирать вид воздействия и дозировку может только врач.

    Сюжет Первого канала о пчелином яде

    Пчелиный яд

    Хотя пчеловодство является древнейшей отраслью народного хозяйства, химический состав пчелиного яда изучен сравнительно недавно и еще не полностью. Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию; удельный вес его равен 1,1313. В пчелином яде содержатся муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты. Можно предполагать, что большое лечебное значение имеют гистамин, которого в яде до 1%, фосфорнокислый магний, составляющий 0,4 % веса высушенного яда, и высокое содержание ацетилхолина. Важное значение имеют также ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза А, а также медь, кальций, сера, фосфор, летучие масла и белковые вещества. В пчелином яде содержится белковое вещество с молекулярным весом 35 000, названное мелиттином (Нейман и Хаберман, 1954). В яде обнаружено 18 аминокислот — аланин, валин, гликокол, лейцин, изолейцин, серин, трионин, лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, триптофан, пролин, тирозин, цистин, метионин, фенилаланин, гистидин, апамин и др.

    Пчелиный яд быстро высыхает даже при обычной комнатной температуре, теряя при этом около двух третей своего веса. Высохший пчелиный яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гуммиарабик, которая легко растворяется в воде и кислотах. Децинормальный раствор едкой щелочи и серной кислоты даже в течение 24-часового воздействия не разрушает биологически активных компонентов пчелиного яда.

    Свойства пчелиного яда изменяются лишь в результате длительного нагревания его с соляной кислотой или едкой щелочью; активность пчелиного яда снижается под воздействием марганцовокислого калия и других окислителей.

    Пчелиный яд очень теплоустойчив: нагревание в сухом виде до 100° С даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства. Он обладает также большой холодоустойчивостью: замораживание не снижает его ядовитого действия. Сухой пчелиный яд при тщательной защите от влаги может сохранять токсическую активность в течение нескольких лет.

    Читайте так же:  Мед черный черный тмин рецепты

    Пчелиный яд обладает антибиотическими свойствами. Г. Ф. Гаузе (1946) считает, что пчелиный яд является наиболее сильным из известных нам антибиотических веществ.

    А. Д. Баландин (1950) доказал, что парамеции (одноклеточные из класса инфузорий) при концентрации пчелиного яда 1:10 000 погибают моментально, а в растворах 1:50 000 — в течение 10 секунд. В разведении же 1:500 000 — 1:600 000 он стимулирует размножение парамеций. Эти опыты показывают, что пчелиный яд в зависимости от степени разведения обладает различной биологической активностью.

    И. П. Кооп (1953) справедливо отмечает, что пчелиный яд заслуживает не меньшего внимания медиков, чем антибиотики грибкового и бактериального происхождения.

    Способы введения препаратов пчелиного яда

    Прежде чем приступить к лечению пчелоужалениями или препаратами пчелиного яда, следует выполнить биопробу на предмет определения возможной аллергической реакции. По методике Э. А. Лудянского единичное ужаление производят в поясничную область. Мотивируется это близостью точки ужаления к коре надпочечников и включения вследствие этого системы кора надпочечников — гипофиз — гипоталамус, что может противодействовать развитию анафилактического шока, в случае его возникновения. Можно производить ужаление в нижнюю треть предплечья.

    Жало извлекается через 5 -10 секунд. В течение получаса наблюдают возможные внешние местные и общие проявления аллергической реакции: неровные края белого пятна вокруг точки ужаления и размер его более двух сантиметров, выраженный отёк, зуд и сыпь вне места ужаления, воспаление слизистых (першение в горле и кашель, слезотечение), головная боль, головокружение, повышение температуры тела. На следующий день проводится клиническое исследование периферической крови на гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, СОЭ, а мочи на наличие белка и сахара. При отрицательной реакции на следующий день ужаление повторяют, но жало извлекают уже спустя минуту. Анализ крови и мочи, соответственно, повторяется.

    При наличии аллергии и положительных лабораторных анализах пчелиный яд рекомендуется не применять, а перейти на лечение другими продуктами пчеловодства.

    Проводить биопробы должен квалифицированный специалист, имеющий специальную подготовку. В штатных условиях кабинета апитерапии имеется медсестра, владеющая техникой внутривенных инъекций и противошоковых мероприятий на случай возникновения анафилактического шока при непереносимости пчелиного яда.

    Методик введения пчелиного яда в организм человека несколько: естественные пчелоужаления, инъекции препаратов пчелиного яда, посредством физиотерапевтических процедур (электрофорез, фонофорез), втирание мазей и кремов, содержащих пчелиный яд , приём пчелиного яда в виде таблеток и драже в гомеопатических дозах внутрь.

    Пчелиные ужаления дают самый лучший лечебный эффект и именно они применяются в традиционной медицине. Их недостатками являются болезненность и, в некоторой степени, сложность точной дозировки. Кроме того, необходимо иметь пчёл под рукой в любое время года, что возможно лишь в условиях апитерапевтического пункта или отделения. К безусловным достоинствам этого метода относится его максимальная эффективность.

    Инъекции стандартных препаратов при артритах, бронхиальной астме, подагре, пояснично-крестцовом радикулите, ишиасе, невритах, тромбофлебитах. (Например, препарат апизартрон в ампулах в область плеча, начиная с 0,1 мл и постепенно доводя дозу до 1 мл). Инъекции могут быть подкожными и внутрикожными (последние лучше). Достоинства — возможность точного дозирования яда и удобство в проведении процедур. Недостатки — большая болезненность, некоторая сложность в достижении стерильности.

    Втирание мазей с пчелиным ядом. Метод применяется чаще всего. Используется при болевых синдромах, деформирующих артрозах и т.д. по несколько раз в день. Линимент и мазь втираются в мышцы, суставы с постепенным увеличением дозировки. Достоинства — удобство использования в любых условиях, в том числе и домашних, усиление эффекта за счёт массажа.

    Электрофорез с пчелиным ядом. Используется главным образом при остеохондрозах, радикулитах, спондилоартрозе, невритах и артритах. Достоинства — безболезненностью и усиление действия пчелиного яда постоянным током. Введение пчелиного яда методом электрофореза в очаги поражения с успехом используется в лечении псориаза (побочных явлений при этом не отмечается).

    Ультрафонофорез с пчелиным ядом. Показания — как и для электрофореза. Часто используется как обезболивающее и противовоспалительное средство . Достоинства — безболезненность и усиление действия пчелиного яда ультразвуком. Улучшается лимфоток, кровоснабжение, обмен веществ.

    Акупунктура с пчелиным ядом. Предполагает все предшествующие методы с использованием акупунктурных точек.

    Локальная ванна с пчелиным ядом. Используется в основном при атеросклерозе, последствиях травм, нейроциркуляторных и вегетативных заболеваниях.

    Пчелиный яд в таблетках, драже или капсулах. Удобно, но малоэффективно, т.к. пчелиный яд разрушается ферментами желудочного и кишечного соков.

    Пчелиные ужаления применяются в народной медицине с глубокой древности. Суть метода заключается в том, что пчелу аккуратно берут за грудь пальцами или пинцетом и сажают на место предполагаемого ужаления. После ужаления пчелу снимают, но её жало, имеющее зазубринки, остаётся в коже пациента и продолжает выделять яд. Жало удаляют позднее, имея в виду, что около 90% пчелиного яда выделяется в течение первой минуты. Иногда жало пчелы не извлекают 5-10 минут, чтобы яд поступил в организм полностью.

    Ужаления в болевые точки и зоны. Самая простая методика, суть которой ясна из названия. Используется при радикулитах, артритах, остеохондрозах, невралгиях и т.д. Кожу перед процедурой чисто моют (протирать спиртом нельзя). Ужаления производят в болевые точки начиная с одного и доводя в некоторых случаях до двадцати-двадцати одного. (230 за курс). Сеансы, как правило, проводят через день.

    В сокращённом курсе ужаления производят с одного до десяти, а потом, после трёхдневного перерыва, по нисходящей опять до одного (110 на курс). Применяется при лечении неврозов и психических заболеваний, но вполне подходит и при лечении других заболеваний, особенно в домашних условиях.

    Пчелоужаления по методике Н. П. Йориша. Апробированы при полиартритах, заболеваниях мышц и периферических нервов, а также при остеохондрозах. Ужаления производят в наружные поверхности плечей и бёдер. В первые десять дней ужаления производят начиная с одного и доводя до десяти. После трёхдневного перерыва производят три ужаления ежедневно в течение полутора месяцев (всего 190 ужалений). В одну и ту же точку ужаление производят не ранее, чем через четыре дня, когда спадёт припухлость, покраснение и болезненность.

    Читайте так же:  Доход от пчеловодства

    В более интенсивной модификации ужаления производят по следующей схеме. В первые четыре дня 2,4,6 и 8 ужалений соответственно. С пятого дня по двадцать четвёртый ежедневно по 9 ужалений (итого 200). При непереносимости большого количества ужалений их делают по пять (итого 120).

    Пчелоужаления по методике К. А. Кузьминой. Пчелоужаления производят при тех же показаниях и в те же точки, что и в методике Н. П. Йориша. В первые десять дней производят от одного до десяти ужалений соответственно. После трёх-, четырёхдневного перерыва курс повторяют, но пчёл берут в три раза больше (3-6-9 и т.д., всего 220).

    Пчелоужаления в зависимости от конкретного заболевания. Для каждой болезни существует своя стратегическая область тела, в которую и следует производить ужаления: при тиреотоксикозе, например, — над щитовидными железами; при гипертонической болезни — в область поясницы; при миопии — в височную область; при нейросенсорной тугоухости — в заушную область; при артритах — в точки на поражённых суставах, реагирующие сильной локализованной болью и т. д. При артритах, кроме того, в точки, расположенные вдоль нервных корешков, отходящих от позвоночника с обеих его сторон.

    При лечении пояснично-крестцового радикулита, воспалений седалищного, бедренного и других нервов ужаления производят в область поясницы, крестца, на наружные поверхности бёдер . Курс лечения может составлять 10-15 процедур, проводимых ежедневно или через день (по самочувствию пациента). После полутора- двухмесячного перерыва курс повторяют, однако общее количество ужалений не должно превышать 200-250.

    При лечении тромбофлебита и трофических язв ужаления производят в 5 см от края язвы. Количество ужалений за сеанс постепенно увеличивают, доводя до десяти (на курс — 180-200).

    При лёгких и средних формах бронхиальной астмы курс апитоксинотерапии составляет 55-100 ужалений. Это прекращает приступы, уменьшает одышку, нормализует общий тонус.

    При тяжёлых формах астмы применение пчелиного яда противопоказано.

    В восточной медицине широко используются так называемые микроужаления. Суть их заключается в извлечении жала из пчелы и многократного (до двадцати) прокалывания им кожи в стратегических (акупунктурных) точках. Способ особенно эффективен для снятия болевого синдрома при невралгиях, ревматизме, болях в пояснице и мышечных судорогах. Подобная методика исключает явную боль от ужаления и может быть рекомендована при лечении детей.

    Наилучшие результаты пчелоужаления дают при лечении подагры и ревматизма. В некоторых случаях бывает достаточно одного курса лечения, составляющего 200 ужалений. иногда бывает достаточно и 100.

    При использовании пчелоужалений зимой следует иметь в виду, что в этот период они менее активны, выделяют меньшее количество яда. Количество ужалений за сеанс следует увеличить соответственно.

    Наиболее ответственным в процессе лечения является первый месяц со дня начала процедур. Именно в это время происходит адаптация организма к пчелиному яду, именно в это время возможны кризисные процессы, как реакция на его введение, которые, к счастью, постепенно проходят. В этот период следует следить за тем, чтобы не было повторных ужалений в точки с сохранившимися отёками и покраснениями, чтобы ткани восстановили нормальное состояние после развившейся местной реакции, чтобы организм успевал адаптироваться. Регулировать эти процессы можно регулированием количеством вводимого яда, числом ужалений за сеанс и частотой сеансов.

    Процедуры нельзя проводить сразу после приёма пищи. После сеанса апитоксинотерапии следует некоторое время полежать. В ближайшие час-два не желательны водные процедуры и значительные физические нагрузки.

    При лечении пчелиным ядом необходимо соблюдать молочно-растительную диету, богатую минеральными солями и витаминами, особенно витамином C . Недопустимо употребление жирной, копчёной и пряной пищи. Категорически недопустимо спиртное в любой форме.

    Эффективность пчелиного яда значительно возрастает при назначении внутрь других продуктов пчеловодства (мёда, перги или пыльцы, маточного молочка). Особенно заметно это при лечении стенокардии, гипертонии, облитерирующего эндартериита, различных воспалений матки и её придатков.

    По данным А. Ф. Синякова комплексное применение апитоксинотерапии с другими продуктами пчеловодства и медикаментозными средствами давало 90%-ный эффект при различных полиартритах, 80%-ный — при радикулитах (с сокращением срока лечения в среднем на неделю).

    Очень часто после курса лечения, проведённого апитерапевтом, у пациента возникает желание продолжить лечение самостоятельно. Подобное не исключается, но с немалым количеством обязательных дополнительных условий.

    У больного обязательно должен быть помощник, имеющий навык проведения пчелоужалений и оказания первой помощи в непредвиденных ситуациях. Его толерантность к пчелиному яду тоже должна быть проверена.

    Необходимо подробно проконсультироваться с апитерапевтом, и лучше, если его инструкции будут письменными.

    Следует знать правила безопасности и последовательность возможных действий при возникновении симптомов, ведущих к анафилактическому шоку.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    И, разумеется, необходимо иметь под рукой все препараты, применяемые при интоксикации, аллергии и анафилактическом шоке (умение их использовать разумеется само собой).

    Химическая структура пчелиного яда
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here