Хрен с медом на зиму рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "хрен с медом на зиму рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Хрен с медом на зиму рецепт

Поделись рецептом Ингредиенты: Для основы: Размягченное сливочное масло — 110 г Сахар — 3 ст. л. Мука — 150 г Для начинки: Вода — 500 мл Сахар — 350 г Кукурузный крахмал — 6.

Очень вкусный и сытный пирог. Мужчины умяли за ужином с большим удовольствием)) Продукты: 3 яйца150 гр. муки250 гр. сметаны1 ч. ложка разрыхлителя½ ч. ложка соли150 гр. сыра500 гр. фрикаделек Можно использовать покупные фрикадельки, но.

Ингредиенты: Продукты на 8-10 порций: Куриное филе-2 шт.Яйца-3 шт.Твердый сыр-100-150 гр.Грецкие орехи-0,5 стаканаВиноград-300-400 гр.Карри-1-3 чайные ложкиМайонезЛимон Приготовление: Куриное филе промываем, нарезаем небольшими кусочками, не более 1 см.Часто после обжарки филе становится сухим. Поэтому замаринуем.

Ингредиенты: — 400-500 гр творога — 1 ст. ложка сметаны— 2 яйца— 5 ч ложек сахара— 100 гр муки (примерно)— 1 ч ложка разрыхлителя— 1 ч ложка ванильного сахара— сахарная пудра и масло для.

Рецепт очень вкусных и пышных оладушек. Ингредиенты: 500 гр. муки20 гр. свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих дрожжей2 стакана теплого молока (я беру 450 мл примерно)2 средних яйца1 пачка ванильного сахара2 ст. л.

Хрен с медом рецепт на зиму

Красивый и простой в приготовлении пирог! Это стоит попробовать! Ингредиенты: Для теста: Сливочное масло мягкое — 200 г Соль — 1 щепотка Мука — 3 стакана Кефир — 1 стакан Разрыхлитель — 1 ч.

Салат «Обжорка» Простой салат в приготовлении, без всяких изысков, но всегда идет на » ура». Продукты для этого салата есть у каждого в холодильнике. Итак, что нужно: — 1 банка консервированной фасоли (только не.

1. Тефтельки в сливочно-грибном соусе Ингредиенты: ● Яйцо — 1 шт● Лук репчатый (1 шт в фарш, 1 шт в соус) — 2 шт● Грибы (любые) — 200 г● Перец черный● Соль● Рис —.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДАОбожаю этот простой рецептик 1. Суп из шампиньонов Ингредиенты: — 15–20 шампиньонов; — 1 морковь; — 2 луковицы; -2–3 картофелины; — 2,5 л воды; — 250 г сметаны; — cоль —.

Ингредиенты: Тесто: 250 г сливочного масла3 стакана мукищепотка соли2/3 стакана холодной воды1 ст.л. уксуса Крем:1200мл молока5 шт. яичных желтков1 ч.л. ванильного сахара400г сахара10мл коньяка150г муки Приготовление: Масло и муку порубить мелко ножом, добавить воду.

Хреновуха с медом и лимоном

Хреновуха — это домашняя настойка на корне хрена. Готовить ее можно на пшеничной магазинной водке, самогоне либо на этиловом спирте (предварительно его следует развести до 40 градусов). После настаивания на хрене все они превращаются в очень мягкий и благородный напиток, с тонким ароматом и легким жгучим послевкусием.

Классический рецепт домашней хреновухи подразумевает использование всего лишь трех ингредиентов: алкоголя (водки или самогона), мёда и хрена. Но вкус домашней настойки только выиграет, если добавить цитрусовый сок — он поможет скрыть слишком сильный запах самогона и сделает вкус напитка мягче. Поэтому сегодня мы будем готовить домашнюю хреновуху с медом и лимоном — рецепт на водке.

Ингредиенты

  • водка – 1 л
  • жидкий мёд – 2 ч. л.
  • свежий корень хрена – 15 см (в очищенном и тертом виде 20 г)
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Приготовление

Корень хрена промойте, очистите и потрите на терке — с крупной решеткой, тогда напиток не получится слишком мутным.

В чистую банку засыпьте тертый хрен. Добавьте мёд и выжмите свежий лимонный сок. Если мёд у вас засахарился, то прогрейте его в микроволновке в импульсном режиме по несколько секунд или растворите его в малом количестве подогретой водки.

Влейте часть водки, размешайте хорошенько содержимое банки.

Долейте оставшийся алкоголь. Плотно закройте крышкой, а затем пару раз встряхните.

Настаивайте при комнатной температуре, но обязательно в темном месте в течение 3 дней. Встряхивайте содержимое банки 1-2 раза в сутки. Когда истечет время, процедите через марлю и слой ваты, разлейте по стеклянным бутылкам. Если хреновуха все же оказалась мутноватой, поставьте ее настаиваться еще на пару суток — мутная взвесь выпадет в осадок.

Охладите и пробуйте! Хреновуха, сделанная по рецепту на водке с мёдом, должна быть душистой, с приятным и мягким цитрусовым привкусом, иметь желтоватый цвет. Хранить ее следует в плотно закрытой стеклянной бутылке, вдали от солнечных лучей, лучше всего на полке холодильника.

Полезные советы

  1. Если хотите, чтобы напиток приобрел свой фирменный жгучий вкус, то используйте свежий корень хрена, заготовленный в начале осени, когда растение набирает в себя больше всего сока.
  2. Настаивать на хрене следует не менее 3 дней, но не дольше 1 недели. Если передержать, то напиток станет горьким.
  3. Если вы готовите настойку на самогоне, то можно добавить в нее разные пряности, чтобы скрыть запах домашнего алкоголя.

Как пить хреновуху

Перед употреблением напиток нужно охладить. Разливать в 50-граммовые рюмки. Пить в приятной компании, залпом и обязательно под закуску. Подавать лучше всего под мясо (шашлык), холодец и соленые огурчики.

Домашняя Хреновуха и другие рецепты настойки на хрене — как сделать Хреновуху с медом, имбирем и чесноком.

В старину, когда в магазинах из спиртных напитков продавалась только водка, каждый уважающий себя хозяин придумывал свой фирменный рецепт ее обогащения. Кто-то настаивал «огненную воду» на травах, коре деревьев или сухих ягодах, кто-то добавлял в напиток сахарный сироп и фруктовые соки. Рецептов старинных вкусных настоек существует множество, так что, если являетесь почитателями вкусных аперитивов, то возьмите на вооружение некоторые из них.

Как сделать Хреновуху с медом в домашних условиях.

Начнем с самой известной настойки под названием Хреновуха. Готовится она очень просто, но получается забористой и очень вкусной. В магазине купите бутылку хорошей водки объемом в пол литра. На рынке приобретите свежий корень хрена. Водку откройте, а корень почистите ножом. Разрежьте корень на длинные пластинки и опустите их прямо в бутылку. На пол лира водки вам потребуется от 12 до 15 грамм хрена. Если у Вас нет точных кухонных весов, то кладите корня столько, чтобы жидкость в бутылке поднялась под самый верх. Для смягчения острого хренового вкуса добавьте в водку и одну чайную ложечку жидкого меда. Его тоже очень аккуратно влейте прямо в бутылку. Закройте емкость снятой с нее пробкой и тщательно взболтайте содержимое. Отнесите напиток с хреном и медом в темную кладовку и дайте ему настояться не меньше недели.

Читайте так же:  Рецепт медовухи из меда без дрожжей

Как приготовить Хреновуху с имбирем.

Второй рецепт, который очень любили наши предки, называется «Хреновуха имбирная». Для нее тоже потребуется бутылка качественного магазинного напитка и свежие корни имбиря и хрена в пропорции 50 на 50. Сегодня пряный имбирь можно купить на любом рынке или крупном гипермаркете. Корени очистите от темной кожуры и нарежьте кусочками. Опускайте их в водку такое количество, пока водка не поднимется под самый край бутылки — по весу это будет приблизительно 15 грамм. Хреновуха с имбирем, тоже, настаивается одну неделю и обязательно в темном месте.

Хреновуха чесночная

И третий, тоже, довольно популярный рецепт, но рассчитанный на любителя – «Хреновуха чесночная». Для нее возьмите очищенные дольки чеснока и корни хрена, разрежьте их вдоль на две части. Пропорции такие же: 50 на 50. Сложите их, тоже, в бутылку с водкой – количество, также, контролируйте уровнем поднимающейся жидкости в бутылке. По весу в бутылку их поместится, приблизительно, 10-12 грамм. Водку с опущенным в нее ароматными составляющими отправьте для недельного настаивания в темное прохладное место.

Любой приготовленный напиток, «Хреновуха с медом», «Хреновуха с имбирем» и «Хреновуха с чесноком» перед подачей гостям, попробуйте лично. Если на Ваш вкус горячительное содержимое бутылки окажется со слишком острым вкусом и запахом, то разведите напиток небольшим количеством чистой водки. Если же Вы считаете, что водка не такая забористая, как Вы того ожидали, то добавьте в нее еще хрена, имбиря или чеснока и повторно подвергните семидневному настаиванию.

Четыре рецепта хреновухи, или Хрена с два вам, гастропабы!

В новомодных гастропапах (некая смесь паба и ресторана), где положено потчевать заезжую публику изысканными закусками ресторанного уровня, вошли в моду домашние настойки, среди которых хреновуха занимает далеко не последнее место. Всё потому, что напиток этот очень просто приготовить, результат предсказуем, а его действие как нельзя лучше подходит к концепции заведений такого типа – водка на хрене всерьез разгуливает аппетит. Отрадно то, что в домашних условиях хреновуха получается гораздо лучше.

Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Корень почти всегда можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого. Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи. Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, гастропабах и «народных заведениях»).

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно. Собственно, а чем мы хуже? Предлагаем вам четыре проверенных рецепта хреновухи, которую вы без проблем приготовите в домашних условиях.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Простой рецепт хреновухи на водке

По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1-2 ч. л. ароматного мёда
  • 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока

Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Как приготовить:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
  2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
  3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
  4. Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
  5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
  6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Быстрая хреновуха с острым перцем

Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
  • стакан крупно натёртого корня хрена
  • 1 ст. л. чёрного перца горшком
  • 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)

Как приготовить:

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.

Читайте так же:  Рецепт утки с медом в рукаве

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Рецепт хреновухи на водке пряной

Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • 3 л водки или спирта/самогона 45%
  • 150 г свежего корня хрена
  • цедра 1 лимона
  • 3-10 шт гвоздики (на любителя)
  • 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
  • по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).

Как приготовить:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
  2. Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
  3. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
  4. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
  5. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.

Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия»

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Рецепт хреновухи на спирту

Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Как приготовить:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  1. В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
  2. На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
  3. На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
  4. На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
  5. Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.

Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Если нет такого количества спирта, пересчитайте на имеющиеся объемы. Этот рецепт так же стал популярным в сети, как и известный нам по прошлым статьям рецепт Бехеровки, которую я готовлю уже раз этак восьмой-девятый.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

На этом всё, дамы и господа, желаю вам удачного «хреноделия». Ах да, пить хреновуху лучше под хорошую закуску, предварительно охладив в морозилке. Пьется она на порядок легче водки, поэтому первые грамм 20-30 можно и не закусывать – это только в разы улучшит аппетит. Если вам не чужды прелести миксологии, попробуйте приготовить с хреновухой Кровавую Мэри или любой другой коктейль подобного типа. Теперь вы знаете, как делается хреновуха и зимние застолья будут проходить в куда более интересной атмосфере. До скорых встреч!

Хрен: друг метаболизму, враг болезням

Хрен – традиционная русская пряность. Перечный корень, редька лесная – так в народе называют это растение. Чаще всего хрен используется как острая приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам, необходимый компонент для приготовления маринадов. Но известен и популярен хрен не только как приправа или один из компонентов для приготовления маринадов. С незапамятных времен на Руси использовали хрен в качестве доступного и эффективного средства «от всех болезней». Зная его полезный состав и лечебные свойства, в это действительно можно поверить. В качестве лечебного, профилактического или вспомогательного средства, хрен и сейчас широко используется в народной медицине. А в некоторых странах, таких как Франция, Болгария, хрен используется в качестве лечебного сырья и в официальной медицине.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Хрен – всего лишь приправа. Но не всякий продукт для приготовления «основной еды» сравнится с хреном по содержанию полезных веществ. Среди овощных культур хрен занимает первое место по содержанию минеральных солей. Это – соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, серы и др. Аскорбиновой кислоты у хрена в 5 раз больше, чем у цитрусовых, и совсем немного он уступает черной смородине и шиповнику. В хрене содержатся витамины группы В, витамин РР, фолиевая кислота. В корневищах хрена содержатся вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. Это – горчичное масло, глюкоза, сахароза, фитонциды, флавоноиды, каротин. В соке свежих корней хрена содержится лизоцин – вещество, способное разрушать оболочки бактериальных клеток. Этим обеспечиваются антимикробные свойства хрена. Употребление хрена полезно при любых инфекционных заболеваниях. Приправы из хрена повышают аппетит: действительно, обжорам вовремя оторваться от еды он не поможет. Здесь поможет только собственная сила воли. Но, при этом, хрен повышает и метаболизм. А это способствует более быстрому перевариванию пищи, выведению из организма продуктов распада, очищению. Очищение — первый шаг к здоровому похудению.

Употребление хрена способствует нормализации уровня сахара в крови. Хрен обладает антиспазматическим действием. Он улучшает отток желчи, кроме того, он – мощный стимулятор кровообращения. Кроме того, хрен обладает мочегонным действием. Он используется при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. Полезно употребление хрена и при гастритах с пониженной кислотностью. Широко используются составы, содержащие хрен при различных респираторных заболеваниях.

При острых формах заболеваний, употребление хрена в качестве лечебного средства недопустимо. Знать это необходимо! Важно помнить, что нельзя употреблять хрен детям до двенадцати лет. А взрослым нельзя употреблять хрен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях печени, почек, при беременности и кормлении грудью. Категорически противопоказано употребление хрена лицам, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, при эрозиях желудочно-кишечного тракта, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Приготовление приправ или лечебных средств из хрена требует некоторых навыков. Специфический аромат, который распространяется при измельчении корня хрена, вызывает жжение в глазах, обильное слезотечение. Поэтому, перед тем, как приступить к приготовлению приправ или лечебных составов из хрена, корни его надо 8-10 часов подержать в холодной воде. При размельчении корней хрена через мясорубку или в блендере, можно к решетке мясорубки или на блендер прикрепить целлофановый пакетик, в котором останутся все летучие вещества. Благодаря фитонцидам, содержащимся в корнях хрена, его можно использовать для хранения свежего мяса и рыбы вне холодильника. (Мясо или рыбу пересыпают натертым хреном и держат в плотно закрытой посуде.) Овощи и фрукты, предназначенные для длительного хранения, достаточно всего лишь переложить листьями хрена. Так они могут сохраняться свежими до шести месяцев. Приправу из хрена проще всего купить в супермаркете. Однако, к сожалению, приготовленные из хрена приправы могут храниться всего лишь семь дней. Полезных свойств в богатом консерванте магазинном продукте уже не осталось.

Читайте так же:  Мед черный черный тмин рецепты

Приготовить приправы и хрена просто:

Соус из хрена с уксусом. На корень хрена весом примерно 120 г, расходуется 100 г 9% уксуса, 100 г воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара. Очищенный корень хрена размельчить, затем залить кипятком, закрыть крышкой. Когда кашица остынет, добавить уксус, соль, сахар. Все размешать.

Соус из хрена с яблоком. Более мягкой, приятной на вкус, приправа из хрена получится, если для основы взять примерно в равных долях корень хрена и кислое яблоко. Яблоко измельчается одновременно с хреном. Далее – как обычно. Залить водой, добавить соль, сахар по вкусу. Все тщательно перемешать.

Соус из хрена с вареной свеклой. Корни хрена и свеклы берутся в равных долях. В размолотые корни хрена добавить уксус или сок лимона, затем все смешать с натертой свеклой, размешать. Приправа готова – можно подавать к столу.

Об использовании хрена в качестве лечебных средств стоит поговорить отдельно.

При гриппе и других респираторных заболеваниях корень хрена необходимо натереть на мелкой терке. Полученную кашицу накрыть и оставить на 15 минут. После этого открыть и вдыхать запах через нос попеременно одной и другой ноздрей, задерживая дыхание после вдоха на 3 секунды. На одну процедуру достаточно семи вдохов каждой ноздрей.

Лечиться от гриппа и ОРЗ хорошо и зреном с медом: взять 1 корень хрена, мед. Корень хрена измельчить, залить медом в соотношении 1:1 и оставить на 12 часов. Затем состав процедить. Отжать и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. При начинающейся простуде надеть на ночь носки, выстланные листьями хрена. Натертый хрен хорошо держать в комнате, где находится больной или во время эпидемии гриппа.

При сильном кашле помогают средства на основе хрена. Самое доступное: 2 листа хрена ополоснуть, слегка отбить деревянным молоточком и применять в качестве горчичников.

Еще один рецепт на основе хрена и меда, который поможет излечиться от сильного кашля. Для этого нужен натертый хрен и мед примерно в равных соотношениях. Мед лучше всего липовый. Натертый хрен залить кипятком, и настаивать в течение суток. Затем полученную смесь процедить, отжать остатки, нагреть на несильном огне до закипания. Когда состав остынет до шестидесяти градусов или меньше, ввести мед. Все тщательно размешать. Перелить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. На 300 г хрена воды достаточно 1л.
Для снижения температуры нужно 1 корень хрена размельчить, добавить 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли. Все смешать и использовать полученную смесь для обертываний икр и стоп. Способ хорош тем, что температура снижается постепенно.

Настойка хрена на водке
Нам понадобится корень хрена — 2 шт и пол литра хорошей водки. Корни хрена вымыть с помощью щетки. Не снимая кожицы натереть на крупной терке, переложить в стеклянную банку и залить водкой. Плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Затем переставить состав в холодильник для длительного хранения. Не процеживать! При первых признаках простуды принимать по одной столовой ложке настойки до еды.


,
Средства на основе хрена способны помочь при сахарном диабете второго типа (диабет инсулиннезависимый, диабет пожилых).
Способ первый: 1 корень хрена, 1 корень сельдерея, 1 яблоко, пол стакана простокваши, соль. Все ингредиенты измельчить по отдельности. Корень хрена натереть на мелкой терке, яблоко – на крупной. Все смешать, слегка посолить. Принимать 2 раза в день — утром и днем.

Невралгия и невриты. Соком хрена растирать больные участки по ходу пораженных нервов. При особо чувствительной, нежной коже, пораженное место предварительно смазать растительным маслом.
Остеохондроз. В комплексной терапии остеохондроза полезно принимать общие ванны с настоем листьев хрена. На 10 литров кипятка — 15 листьев хрена. Высушенные листья хрена залить кипятком и настаивать в течение суток. Налить 3 литра процеженного настоя в приготовленную ванну. Ванну принимать 3 дня подряд. Время проведения процедуры 20-25 минут.

Подагра. При этом тяжелом заболевании помимо строгой диеты и приема противовоспалительных и болеутоляющих препаратов, полезно использовать растительные средства. Свежий сок корней хрена, соединенный в равных количествах с медом, поможет облегчить это заболевание. Принимать по одной чайной ложке смеси два раза в день до еды.

Суставные боли. И в этом случае помогут справиться с болями составы, приготовленные на основе хрена. Для этого нужно 1 корень хрена, 1 яблоко. Хрен пропустить через мясорубку, яблоко натереть на мелкой терке. Соединить ингредиенты в соотношении 1:1. Полученное средство прикладывать к суставам в качестве компрессов. Или еще один, более сложный рецепт: 1 корень хрена, 1 корнеплод черной редьки, 2 головки чеснока, 1 литр водки. Хрен, редьку, чеснок размельчить и соединить. Кашицу переложить в бутылку, залить водкой. Настаивать в течение 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Готовую настойку процедить и применять наружно для растираний или компрессов на область пораженных суставов.

Шпоры. Чтобы избавиться от костных разрастаний на стопах, надо к больному месту на ночь прикладывать кашицу из корней хрена. Перед тем, как накладывать компресс, кожу нужно смазать растительным маслом или глицерином.

Рецепт приготовления хрена с лимоном – натуральное лекарство для поддержки иммунитета

Хрен является довольно древним продуктом, и о его целебной силе было известно еще до нашей эры. Жгучий корень применяли как наружно для растирок, так и внутрь – в качестве общеукрепляющего средства. На территории нашей страны этот продукт появился примерно в IX столетии и до сих пор активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления хрена с лимоном. Это простейшее средство обладает массой полезных свойств и поможет не только предотвратить, но и вылечить массу заболеваний.

Немного о пользе хрена

Для начала стоит рассмотреть целебные свойства основного ингредиента всех описанных ниже рецептов – хрена. В своем составе он содержит:

  • витамин С, причем в корнях данного растения этого вещества примерно в 4,5 раза больше, чем в спелом лимоне;
  • витамины группы В, а также витамин Е и фолиевую кислоту;
  • горчичное масло и минеральные соли, благодаря которым данный продукт имеет характерный вкус;

На заметку! Горчичное масло, входящее в состав корня хрена, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы и повышает количество выделяемой желчи. В результате удается устранить застойные явления в желчно пузыре, что делает данный продукт особенно полезным при гастритах с пониженной и нулевой кислотностью!

Хрен + лимон

Хрен в сочетании с лимоном способен помочь при самых различных состояниях.

Читайте так же:  Рецепт борной кислоты с медом от муравьев

    Средство от гайморита. Для его приготовления необходимо соединить свежеотжатый сок двух лимонов и натертый корень хрена (около 125 г). Готовую смесь оставляем на столе на несколько часов, после чего фильтруем и принимаем только полученный сок – по 15 кап. дважды в день. Перед употреблением порцию сока разводят в ложке теплой воды.

Важно! Принимая данное средство, необходимо полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты!

Этот рецепт хрена с лимоном окажется весьма полезным при ишемической болезни, стенокардии и ревматизме. 300 г корня очищаем и пропускаем через мясорубку. В полученное пюре добавляем сок трех лимонов. Все перемешиваем и принимаем по чайной ложке один раз в день.

Рекомендация! После приема данного препарата необходимо полчаса ничего не пить и не есть!

Заготовка хрена с лимоном на зиму

Заготовленный на зиму хрен с лимоном – это очень вкусная приправа ко многим блюдам, обладающая массой целебных свойств. Такая закуска станет ароматным дополнением на вашем столе, согреет в холодное время года и при этом пополнит запасы организма важными биологически активными веществами.

Для рецепта возьмем:

  • корень хрена – полкило;
  • лимон – 2 шт.;
  • для маринада: на каждый литр воды 80 г сахара, 40 г соли и пару чайн. ложек лимонной кислоты.

Промываем, чистим и нарезаем ломтиками лимон. Хрен также моем, очищаем кожуру и нарезаем тонкими кружочками. Банки стерилизуем и высушиваем. Раскладываем корень хрена по банкам (на 2/3 объема), сверху укладываем по пару ломтиков лимона. Заливаем содержимое банок горячим маринадом, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию примерно на полчаса. Закатываем и оставляем перевернутыми под пледом на сутки.

Хрен + лимон + мед

Хрен, лимон и мед – это три компонента популярного народного рецепта, который приходится как нельзя более кстати в сезон простуд. Это натуральная микстура, в состав которой входят мощные целебные компоненты, а готовится она предельно просто. Корень хрена и лимон тщательно промываем, нарезаем произвольными кусками и складываем в чашу блендера.

Важно! Лимон используем целиком – вместе с кожурой!

Ингредиенты перебиваем до однородного состояния и добавляем 40-50 мл свежего меда. Все перемешиваем и складываем в стеклянную емкость. Принимаем по чайной ложке трижды в день. Хранить такое лекарство рекомендуется в холодильнике, но не дольше 15-ти дней.

Хрен, лимон и мед применяются и для улучшения функций кишечника, а рецепт следующий. Натираем на мелкой терке 150 г хрена и смешиваем полученную массу с соком половинки лимона. Добавляем 100 г меда (желательно гречневого). Готовый состав принимают по половине чайной ложки. Данное средство обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом и в результате его приема заметно увеличится двигательная активность, улучшается перистальтика и мягко решается проблема запоров.

Хрен + лимон + яблоко + мед

Средство, основными компонентами которого выступают хрен, яблоко, лимон и мед, используется в области косметологии. Его применяют для осветления кожи лица, выравнивания ее тона и избавления от нежелательной пигментации. Для рецепта понадобится:

  • небольшой корешок хрена;
  • четверть яблока;
  • несколько капель свежеотжатого сока лимона;
  • половина чайной ложки меда.

Хрен измельчаем в кашицу, добавляем тертое яблоко, сок лимона и мед. Все компоненты тщательно перемешиваем и наносим на предварительно очищенную кожу. Спустя 10 минут снимаем чистой салфеткой и ополаскиваем кожу теплой водой. Проводить данную процедуру рекомендуется один раз в месяц.

Противопоказания

Не смотря на то, что хрен способен принести организму огромную пользу, употреблять его и средства на его основе можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь;
  • колиты;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Кроме того, злоупотреблять этим продуктом крайне не желательно. Если же вы собираетесь использовать его в домашней косметике, то прежде чем наносить средство на лицо, необходимо провести тест на небольшом участке кожи.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: овощи и зелень, Питание, специи Тэги записи: хрен

Соус из хрена – самая большая подборка пошаговых рецептов

В нем русский дух, он Русью пахнет – как засолить хрен

От «хренодера» до высокой кухни – традиционные и оригинальные закуски из хрена

Окрошка с хреном – готовим с мясом, рыбой и грибами

Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты

Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Читайте так же:  Закон о пчеловодстве республики

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Хрен с медом от болезней и рецепт хреновухи

Хрен является многолетним растением, которое есть у каждого на приусадебном участке или огороде. Размножается растение корневым делением. Ценится хрен целебными свойствами и кулинарными. Ни одна хорошая хозяйка не может обойтись без хрена при консервировании огурцов, кабачков и патиссонов.

Что и говорить, мед и хрен являются общедоступными продуктами, которые при смешивании могут значительно улучшить самочувствие, так почему бы этим не пользоваться. Тем более что приготовление не занимает много времени и труда. О меде известно много полезной информации, а вот о хрене в первую очередь вспоминают как о жгучей приправе.

Корень хрена полезные свойства

Корень хрена отличается значительным составом минералов и витамин. Особенно стоит обозначить в составе наличие витамина С и А. кроме того, хрен содержит полезный калий и железо. А также марганец, натрий и фосфор.

Хрен с медом рецепты

Рецепт от простуды №1: измельченный хрен, смешанный с натуральным медом в равных пропорциях. Такое средство можно употреблять взрослым людям в сутки 150 грамм, а детям в три раза меньше. Суточная доза подлежит разделению и трехразовому приему.

Рецепт от простуды №2: Не менее полезной будет такая смесь: равные части измельченного хрена, репчатого лука и меда. Все заливается горячим молоком и принимается во время простудных заболеваний по одной маленькой ложке трижды в день до приема пищи.

Мед с хреном при гипертонии

  1. Потребуется два вида овощного сока из моркови и свеклы, взятых по 250мл.
  2. И по одному стакану измельченного хрена и натурального меда.
  3. Все компоненты тщательно смешиваются и к ним добавляют 150 грамм водки и сок из двух крупных лимонов.
  4. Содержимое должно настояться в течение получаса, и через каждые пять минут помешиваться.

Как принимать: в течение одного месяца по столовой ложке за некоторое время перед каждым приемом пищи. После месячного курса лечения делается двухмесячный перерыв, и снова употребляем в течение месяца.

Рецепт при ишемической болезни сердца

Улучшить состояние поможет хрен с медом, смешанные в равных дозах. Только употреблять средство нужно обязательно натощак утром. Длительность приема равна одному месяцу. Если же такая концентрация хрена вызывает неприятные ощущения в желудке, то и его количество можно снизить. Во время лечения медом с хреном, нужно серьезно отнестись к своему здоровью и отказаться от вредных привычек: никотин и алкоголь. Все это может вызывать излишнюю нагрузку на организм. Также следует приложить усилия, и не переохлаждаться.

Мед с хреном помогает в борьбе с синуситом и ринитом

Рецепт: Для лечения необходимо приготовить сироп из жидкого меда и сока хрена в равных дозах. Употреблять средство нужно перорально.

Рецепт с хреном от кашля

  1. На мясорубке измельчают корень хрена (150 грамм),
  2. залить крутым кипятком (0,5л).
  3. Настаивать средство нужно двое суток.
  4. После настаивания, нужно процедить жидкость и смешать ее с 150 граммами меда.
  5. Смесь ставят на слабый огонь и подогревают до тех пор, пока мед в растворе хрена не растворится.
  6. Только нужно помнить, что температура не должна превышать 50 градусов.
  7. Полученный напиток остужают и переливают в удобную стеклянную емкость.

Как принимать: Разово средство принимается по две столовые ложки.

Кроме всего прочего, хрен способен снять боль, воспаление, может обладать тонизирующим свойством. Употребляя хрен, можно значительно улучшить аппетит. Употребляя мед с хреном, можно заменить мочегонное средство и нормализовать кровообращение.

Противопоказания

Как и прочие продукты на мед, и хрен могут быть у некоторых людей аллергическая реакция. Также хрен нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка. Например при гастрите употреблять хрен нельзя. При болезнях почек также не рекомендуется, ведь хрен является мочегонным свойством. Людям склонным к гипертоническим кризам, лечиться медом с хреном нельзя.

Рецепт приготовления хреновухи с медом и лимоном в домашних условиях

Полезен хрен и в качестве лечебного средства. Особенно вкусна «хреновуха» которая совмещает в себе мед и хрен. Подобный напиток является полезным и может выступать альтернативой таким праздничным напиткам как ликер и вино. Среди домашних алкогольных напитков выгодно выделяется хреновуха, приготовленная на основе водки, хрена, лимона и меда.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт:

  1. Для приготовления этого напитка потребуется 0,5 литра качественной водки или самогона.
  2. Корень хрена нарезается мелкими кубиками и засыпается в бутылку водки до тех пор, пока дно не покроет.
  3. Затем в бутылку добавляем жидкий натуральный мед — 100 грамм, несколько долек лимона.
  4. После того как мед растворится, бутылку нужно убрать в темное место на пять дней.
  5. Два раза в день будущую хреновуху нужно взбалтывать.
  6. После этого настоянная водка сливается и процеживается.
  7. Переливается в другую емкость и помещается в холодильник до тех пор, как нужно будет употребить.
Хрен с медом на зиму рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here