Хрен с медом рецепт приготовления

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "хрен с медом рецепт приготовления". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Мёд с хреном — свойства, рецепты лечения болезней

Различные препараты на основе мёда и хрена прочно вошли в арсенал народных целителей благодаря своим чудодейственным свойствам. К тому же и мёд, и хрен являются общедоступными продуктами, и приготовление лекарств из них не очень затратное и довольно простое.

Целебные свойства хрена с медом

Останавливаться подробно на целебных свойствах мёда мы не будем, так как они и так всем прекрасно известны. А вот на качествах хрена нужно заострить своё внимание. Хрен обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Также он способствует улучшению аппетита и повышению выработки в желудке соляной кислоты. Ещё хрен обладает выраженным мочегонным действием, что делает его прекрасным лекарством при лечении болезней почек и мочевыводящего тракта. Ко всему прочему это растение способствует нормализации кровообращения.

Рецепты лечения заболеваний из хрена с медом

  • Для лечения гипертонической болезни необходимо приготовить следующую смесь: морковный сок – 1 стакан, свекла столовая тёртая – 1 стакан, тёртый хрен – 1 стакан, мёд – 1 стакан, водка – 130 г, сок 2-х лимонов. Все ингредиенты нужно поместить в эмалированную посуду и в течение получаса перемешивать деревянной палочкой или лопаткой. Принимать средство следует за полчаса до еды по одной столовой ложке. Курс – 1 месяц. Можно повторить курс по прошествии 2-х месяцев.

Хрен мед лимон для похудения

Довольно часто девушки, которые сидят на диетах, ограничивают себя в сладком. А вот и зря… Ведь есть уникальный продукт – мед, который не только заменит сладкое, но и поправит ваше здоровье. Современные диеты могут предполагать и употребление различных напитков и блюд с данным продуктом пчеловодства.

Но есть одна очень эффективная и оригинальная смесь таких продуктов: хрена, меда и лимона. Считается, что данный микс снижает аппетит, и вы легче переносите определенные ограничения во время диеты.

Одним из наиболее качественных и эффективных рецептов считается следующий:

Ингредиенты: 100 грамм тертого корня хрена, 2 столовых ложки жидкого меда и половина лимона. Из лимона следует выдавить сок, ведь именно его мы используем для приготовления средства для похудения. Смешайте вышеперечисленные составляющие и тщательно перемешайте.

Применение: по 1 чайной ложке дважды в день перед приемом пищи. Хранить данное средство лучше в плотно закрытой стеклянной посуде. Срок хранения – не более 3-х дней. Результат вы увидите уже через месяц.

Противопоказания

Лекарственные средства на основе мёда и хрена нельзя принимать людям с аллергией на эти продукты. Хрен противопоказан в остром периоде гастрита (особенно с повышенной кислотностью) и болезней почек. Также не стоит лечится хреном людям, склонным к гипертоническим кризам.

Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты

Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Читайте так же:  Имбирь мед лимон рецепт пропорции

Хрен с медом от болезней и рецепт хреновухи

Хрен является многолетним растением, которое есть у каждого на приусадебном участке или огороде. Размножается растение корневым делением. Ценится хрен целебными свойствами и кулинарными. Ни одна хорошая хозяйка не может обойтись без хрена при консервировании огурцов, кабачков и патиссонов.

Что и говорить, мед и хрен являются общедоступными продуктами, которые при смешивании могут значительно улучшить самочувствие, так почему бы этим не пользоваться. Тем более что приготовление не занимает много времени и труда. О меде известно много полезной информации, а вот о хрене в первую очередь вспоминают как о жгучей приправе.

Корень хрена полезные свойства

Корень хрена отличается значительным составом минералов и витамин. Особенно стоит обозначить в составе наличие витамина С и А. кроме того, хрен содержит полезный калий и железо. А также марганец, натрий и фосфор.

Хрен с медом рецепты

Рецепт от простуды №1: измельченный хрен, смешанный с натуральным медом в равных пропорциях. Такое средство можно употреблять взрослым людям в сутки 150 грамм, а детям в три раза меньше. Суточная доза подлежит разделению и трехразовому приему.

Рецепт от простуды №2: Не менее полезной будет такая смесь: равные части измельченного хрена, репчатого лука и меда. Все заливается горячим молоком и принимается во время простудных заболеваний по одной маленькой ложке трижды в день до приема пищи.

Мед с хреном при гипертонии

  1. Потребуется два вида овощного сока из моркови и свеклы, взятых по 250мл.
  2. И по одному стакану измельченного хрена и натурального меда.
  3. Все компоненты тщательно смешиваются и к ним добавляют 150 грамм водки и сок из двух крупных лимонов.
  4. Содержимое должно настояться в течение получаса, и через каждые пять минут помешиваться.

Как принимать: в течение одного месяца по столовой ложке за некоторое время перед каждым приемом пищи. После месячного курса лечения делается двухмесячный перерыв, и снова употребляем в течение месяца.

Рецепт при ишемической болезни сердца

Улучшить состояние поможет хрен с медом, смешанные в равных дозах. Только употреблять средство нужно обязательно натощак утром. Длительность приема равна одному месяцу. Если же такая концентрация хрена вызывает неприятные ощущения в желудке, то и его количество можно снизить. Во время лечения медом с хреном, нужно серьезно отнестись к своему здоровью и отказаться от вредных привычек: никотин и алкоголь. Все это может вызывать излишнюю нагрузку на организм. Также следует приложить усилия, и не переохлаждаться.

Мед с хреном помогает в борьбе с синуситом и ринитом

Рецепт: Для лечения необходимо приготовить сироп из жидкого меда и сока хрена в равных дозах. Употреблять средство нужно перорально.

Рецепт с хреном от кашля

  1. На мясорубке измельчают корень хрена (150 грамм),
  2. залить крутым кипятком (0,5л).
  3. Настаивать средство нужно двое суток.
  4. После настаивания, нужно процедить жидкость и смешать ее с 150 граммами меда.
  5. Смесь ставят на слабый огонь и подогревают до тех пор, пока мед в растворе хрена не растворится.
  6. Только нужно помнить, что температура не должна превышать 50 градусов.
  7. Полученный напиток остужают и переливают в удобную стеклянную емкость.

Как принимать: Разово средство принимается по две столовые ложки.

Кроме всего прочего, хрен способен снять боль, воспаление, может обладать тонизирующим свойством. Употребляя хрен, можно значительно улучшить аппетит. Употребляя мед с хреном, можно заменить мочегонное средство и нормализовать кровообращение.

Противопоказания

Как и прочие продукты на мед, и хрен могут быть у некоторых людей аллергическая реакция. Также хрен нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка. Например при гастрите употреблять хрен нельзя. При болезнях почек также не рекомендуется, ведь хрен является мочегонным свойством. Людям склонным к гипертоническим кризам, лечиться медом с хреном нельзя.

Рецепт приготовления хреновухи с медом и лимоном в домашних условиях

Полезен хрен и в качестве лечебного средства. Особенно вкусна «хреновуха» которая совмещает в себе мед и хрен. Подобный напиток является полезным и может выступать альтернативой таким праздничным напиткам как ликер и вино. Среди домашних алкогольных напитков выгодно выделяется хреновуха, приготовленная на основе водки, хрена, лимона и меда.

Рецепт:

  1. Для приготовления этого напитка потребуется 0,5 литра качественной водки или самогона.
  2. Корень хрена нарезается мелкими кубиками и засыпается в бутылку водки до тех пор, пока дно не покроет.
  3. Затем в бутылку добавляем жидкий натуральный мед — 100 грамм, несколько долек лимона.
  4. После того как мед растворится, бутылку нужно убрать в темное место на пять дней.
  5. Два раза в день будущую хреновуху нужно взбалтывать.
  6. После этого настоянная водка сливается и процеживается.
  7. Переливается в другую емкость и помещается в холодильник до тех пор, как нужно будет употребить.

Чем полезен хрен с медом и какие есть рецепты приготовления этого лекарства?

Стоит взять на рассмотрение еще один вариант целебного состава – хрен с медом. Опишем пользу продуктов, рецепт приготовления и противопоказания к применению. Данные ингредиенты являются доступными, дешевыми и нередко стоят на столе в каждом доме.

Читайте так же:  Пчеловодство в башкирии для начинающих

Если же сочетать их между собой определенным образом, то можно добиться удивительных результатов. И хоть хрен не является универсальным средством от всех болезней, при правильном применении он поможет справиться с отдельными недугами.

Лечебные свойства

Данное растение считается природным антибиотиком, так как быстро уничтожает патогенные микроорганизмы и борется с любыми вирусными проявлениями. Для создания различных целебных снадобий применяют корень, а также листья корнеплода. Как в первых, так и во вторых содержится огромное количество полезных составляющих:

  1. Витамины, в особенности С и В.
  2. Минеральные компоненты – железо, цинк, магний, кальций, калий и т. д.
  3. Эфирные масла, лизоцим и флавоноиды.
  4. Азотистые вещества и смолы.

Многим знаком специфический запах и резкий вкус хрена. Все это появляется в результате влияния комплекса масел и других элементов, входящих в состав продукта. Они же провоцируют и согревающий эффект как от внутреннего, так и от внешнего применения. Благодаря этому обнаружен:

  • антибактериальный;
  • противовоспалительный;
  • обезболивающий;
  • разжижающий;
  • отхаркивающий;
  • тонизирующий;
  • укрепляющий;
  • мочегонный;
  • глистогонный эффект.

При его сочетании с медом острота и резкость растения немного уменьшается, что дает шанс использовать его и для лечения желудка, кишечника и других органов, покрытых чувствительной слизистой оболочкой.

От чего помогает?

Любой из нижеперечисленных рецептов борется с самыми разными заболеваниями и проблемами:

  1. Простуды, вирусы.
  2. Мигрень.
  3. Кожные патологии.
  4. Ишемия.
  5. Ринит, синусит.
  6. Кашель, бронхит.
  7. Низкая кислотность и нарушения работы пищеварительного тракта.
  8. Высокое артериальное давление.
  9. Воспаления почек или мочевого пузыря.
  10. Болезни суставов (радикулит, артрит).

Опишем способы приготовления целебных настоек:

Как принимать?

Прежде чем заниматься самолечением, нужно уточнить, нет ли у вас противопоказаний для употребления хрена с медом. При наличии любых хронических заболеваний лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Также стоит помнить о таких правилах:

  1. Для максимального эффекта следует брать свежий корень хрена, выкопанный весной или осенью.
  2. Чтобы сохранить свежесть продукта в процессе лечения, можно положить его в ведро с влажной почвой и поставить его в темное прохладное место.
  3. Длительность прикладывания компрессов на основе натертого корнеплода не должна превышать 20 минут, иначе это грозит ожогами кожи.
  4. Внутренний прием любых рецептов с хреном проводится курсами длительностью в 3-4 недели, дальше обязательно делают перерыв на такое же количество времени.

Но даже в профилактических целях можно пользоваться данным продуктом. Для этого рекомендуют всегда на праздники ставить его на стол. Он помогает справляться с похмельным синдромом, устраняет неприятный запах изо рта и способствует усвоению жирных и тяжелых блюд. Для аппетитной подачи рекомендуют следующий рецепт:

  • берут 500 г вареной свеклы, очищают и натирают;
  • сюда же измельчают 150 г корня хрена;
  • заправляют салат столовой ложкой 9%-ного уксуса, небольшим количеством сахара и соли.

Перед употреблением лучше дать ему настояться ночь или сутки.

Целебные напитки

Существует классический вариант приготовления настойки на основе хрена. Но к нему нередко добавляют различные специи или другие ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений. Опишем базовый рецепт:

  1. На терке натирают 100 г корнеплода.
  2. Добавляют 4 ст. л. меда и перемешивают.
  3. Заливают спиртом или водкой (500 мл) и настаивают в темном холодном месте до четырех суток.
  4. Процеживают состав дважды. Сначала через сито с мелкими дырочками, а потом через вату.

Если нужно наладить работу пищеварительной системы или же лекарство готовится для ребенка, тогда стоит отказаться от алкоголя и сделать квас без дрожжей. Для этого:

  • Засыпают полкило сухарей из ржаного хлеба сахаром в количестве 1 ст. л.
  • Сюда же добавляют 3,5 литра кипяченой холодной воды.
  • Настаивают не меньше двух суток в темном месте.
  • Еще раз засыпают сахар (2 ст. л.) и наливают литр воды. Продолжают процесс брожения.
  • Через 24 часа можно смешать полученную настойку с 150 г меда, 150 г измельченного хрена (для детей дозу уменьшают до 40-50 г) и немного мяты.
  • Дайте постоять напитку еще 12 часов, например, оставьте на ночь.
  • Затем следует процедить полученное средство и разлить по стеклянным бутылкам. В каждую добавляют немного изюма.
  • Еще через сутки или двое окончательно процеживают и закупоривают. Держать готовый состав можно в холодильнике.

Видео: хрен с медом – рецепт.

Противопоказания

При всем целебном эффекте нужно быть аккуратным. Нельзя пользоваться данным средством в таких случаях:

  1. Во время беременности и кормления грудью.
  2. При наличии острых патологий (язва, гастрит, инфаркт, геморрой, почечная недостаточность).
  3. Если есть аллергия на любой из компонентов в составе.

Рецепт приготовления хрена с лимоном – натуральное лекарство для поддержки иммунитета

Хрен является довольно древним продуктом, и о его целебной силе было известно еще до нашей эры. Жгучий корень применяли как наружно для растирок, так и внутрь – в качестве общеукрепляющего средства. На территории нашей страны этот продукт появился примерно в IX столетии и до сих пор активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления хрена с лимоном. Это простейшее средство обладает массой полезных свойств и поможет не только предотвратить, но и вылечить массу заболеваний.

Немного о пользе хрена

Для начала стоит рассмотреть целебные свойства основного ингредиента всех описанных ниже рецептов – хрена. В своем составе он содержит:

  • витамин С, причем в корнях данного растения этого вещества примерно в 4,5 раза больше, чем в спелом лимоне;
  • витамины группы В, а также витамин Е и фолиевую кислоту;
  • горчичное масло и минеральные соли, благодаря которым данный продукт имеет характерный вкус;

На заметку! Горчичное масло, входящее в состав корня хрена, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы и повышает количество выделяемой желчи. В результате удается устранить застойные явления в желчно пузыре, что делает данный продукт особенно полезным при гастритах с пониженной и нулевой кислотностью!

Хрен + лимон

Хрен в сочетании с лимоном способен помочь при самых различных состояниях.

Читайте так же:  Техника пчеловодства

    Средство от гайморита. Для его приготовления необходимо соединить свежеотжатый сок двух лимонов и натертый корень хрена (около 125 г). Готовую смесь оставляем на столе на несколько часов, после чего фильтруем и принимаем только полученный сок – по 15 кап. дважды в день. Перед употреблением порцию сока разводят в ложке теплой воды.

Важно! Принимая данное средство, необходимо полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты!

Этот рецепт хрена с лимоном окажется весьма полезным при ишемической болезни, стенокардии и ревматизме. 300 г корня очищаем и пропускаем через мясорубку. В полученное пюре добавляем сок трех лимонов. Все перемешиваем и принимаем по чайной ложке один раз в день.

Рекомендация! После приема данного препарата необходимо полчаса ничего не пить и не есть!

Заготовка хрена с лимоном на зиму

Заготовленный на зиму хрен с лимоном – это очень вкусная приправа ко многим блюдам, обладающая массой целебных свойств. Такая закуска станет ароматным дополнением на вашем столе, согреет в холодное время года и при этом пополнит запасы организма важными биологически активными веществами.

Для рецепта возьмем:

  • корень хрена – полкило;
  • лимон – 2 шт.;
  • для маринада: на каждый литр воды 80 г сахара, 40 г соли и пару чайн. ложек лимонной кислоты.

Промываем, чистим и нарезаем ломтиками лимон. Хрен также моем, очищаем кожуру и нарезаем тонкими кружочками. Банки стерилизуем и высушиваем. Раскладываем корень хрена по банкам (на 2/3 объема), сверху укладываем по пару ломтиков лимона. Заливаем содержимое банок горячим маринадом, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию примерно на полчаса. Закатываем и оставляем перевернутыми под пледом на сутки.

Хрен + лимон + мед

Хрен, лимон и мед – это три компонента популярного народного рецепта, который приходится как нельзя более кстати в сезон простуд. Это натуральная микстура, в состав которой входят мощные целебные компоненты, а готовится она предельно просто. Корень хрена и лимон тщательно промываем, нарезаем произвольными кусками и складываем в чашу блендера.

Важно! Лимон используем целиком – вместе с кожурой!

Ингредиенты перебиваем до однородного состояния и добавляем 40-50 мл свежего меда. Все перемешиваем и складываем в стеклянную емкость. Принимаем по чайной ложке трижды в день. Хранить такое лекарство рекомендуется в холодильнике, но не дольше 15-ти дней.

Хрен, лимон и мед применяются и для улучшения функций кишечника, а рецепт следующий. Натираем на мелкой терке 150 г хрена и смешиваем полученную массу с соком половинки лимона. Добавляем 100 г меда (желательно гречневого). Готовый состав принимают по половине чайной ложки. Данное средство обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом и в результате его приема заметно увеличится двигательная активность, улучшается перистальтика и мягко решается проблема запоров.

Хрен + лимон + яблоко + мед

Средство, основными компонентами которого выступают хрен, яблоко, лимон и мед, используется в области косметологии. Его применяют для осветления кожи лица, выравнивания ее тона и избавления от нежелательной пигментации. Для рецепта понадобится:

  • небольшой корешок хрена;
  • четверть яблока;
  • несколько капель свежеотжатого сока лимона;
  • половина чайной ложки меда.

Хрен измельчаем в кашицу, добавляем тертое яблоко, сок лимона и мед. Все компоненты тщательно перемешиваем и наносим на предварительно очищенную кожу. Спустя 10 минут снимаем чистой салфеткой и ополаскиваем кожу теплой водой. Проводить данную процедуру рекомендуется один раз в месяц.

Противопоказания

Не смотря на то, что хрен способен принести организму огромную пользу, употреблять его и средства на его основе можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь;
  • колиты;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Кроме того, злоупотреблять этим продуктом крайне не желательно. Если же вы собираетесь использовать его в домашней косметике, то прежде чем наносить средство на лицо, необходимо провести тест на небольшом участке кожи.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: овощи и зелень, Питание, специи Тэги записи: хрен

Соус из хрена – самая большая подборка пошаговых рецептов

Видео (кликните для воспроизведения).

В нем русский дух, он Русью пахнет – как засолить хрен

От «хренодера» до высокой кухни – традиционные и оригинальные закуски из хрена

Окрошка с хреном – готовим с мясом, рыбой и грибами

Рецепт приготовления хрена с медом и действие на организм

Рецепт хрен с медом пользуется огромной популярностью среди поклонников народной медицины. Его компоненты общедоступны, а технология приготовления смеси довольно проста. Хрен можно найти на любом приусадебном участке, так как он является обязательной составляющей многих кулинарных рецептов, а при консервировании овощей без него просто невозможно обойтись. Каждая хозяйка это знает и старается, чтобы этот корень всегда был под рукой. Мед лучше приобретать в специализированных магазинах или у знакомого пасечника – только так вы получите гарантию того, что покупаете качественный продукт.

Свойства хрена

Хрен – это многолетнее растение, размножающееся корневым делением. Этот продукт обладает целым рядом целебных свойств, среди которых:

  • антибактериальный эффект;
  • тонизирующее действие;
  • общеукрепляющие свойства;
  • повышает аппетит;
  • способствует выработке соляной кислоты в желудке;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает при заболеваниях почек;
  • нормализует кровообращение.

Мед и хрен: показания к применению

Смешав хрен с медом, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие. Этот целебный тандем способен справиться со многими заболеваниями, к тому же рецепты приготовления довольно просты и не отнимают много времени.

Читайте так же:  Мед полезные свойства рецепты

При простуде

Для антипростудного средства хрен и мед необходимо взять в одинаковых пропорциях и сделать следующее:

  • корень хрена измельчить при помощи мясорубки, блендера или натереть на мелкой терке;
  • мед слегка нагреть, чтобы он стал жидким;
  • соединить компоненты, перемешать.

При гипертонии

Для этого рецепта понадобятся дополнительные ингредиенты – морковь, лимон, водка и свекла. Смесь готовится следующим образом:

  • из овощей сделать сок – по 250 мл из каждого;
  • измельчить хрен в таком количестве, чтобы на выходе получился полный стакан кашицы;
  • 350 меда растопить;
  • соединить эти компоненты, тщательно перемешать;
  • в полученную смесь влить 150 мл водки и сок двух лимонов;
  • смесь оставить на полчаса, каждые 5 минут перемешивая содержимое.

Принимать полученный препарат перед едой по одной столовой ложке. Курс – месяц. После чего сделать 2-х месячный перерыв и возобновить прием в таком же режиме.

При ишемии

Чтобы поддержать свое сердце и улучшить общее состояние, необходимо смешать измельченный корень хрена и мед в одинаковых пропорциях. Принимать утром натощак в течение одного месяца.

Совет! При заболеваниях сердца необходимо с особой тщательностью заботиться о своем здоровье. Способствовать скорейшему выздоровлению будет полный отказ от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Старайтесь в этот период не переохлаждаться.

При рините и синусите

Если вы страдаете синуситом или ринитом, то предлагаем приготовить следующий сироп:

  • мед и хрен взять в одинаковых пропорциях;
  • мед растопить до жидкого состояния;
  • из корней хрена отжать сок;
  • соединить полученные компоненты, перемешать.

Хрен с медом прекрасно помогает от кашля. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 150 г хрена пропустить через мясорубку и залить 500 мл кипятка;
  • настоять смесь в течение 48 часов;
  • жидкость процедить через несколько слоев марли и добавить 150 мл меда;
  • полученный состав прогреть на слабом огне до полного растворения меда.

Важно! Смесь нельзя слишком перегревать, так как при температуре свыше 60°C мед утрачивает свои полезные свойства.

Принимают состав по 2 столовые ложки один раз в день. К слову, от этой же проблемы прекрасно поможет средство на о меду из другого терпкого корнеплода — редьки. Если вы хотите познакомиться со свойствами этого состава и узнать рецепты приготовления, рекомендуем прочитать статью: От кашля избавят редька и мед, Горло в порядке и песни поет.

Хреновуха – это напиток, созданный на основе хрена, меда и водки. Он способен улучшить аппетит и дать необходимый заряд бодрости.

Важно! При употреблении этой настойки необходимо соблюдать норму, так как она имеет гораздо более сильный эффект, нежели водка.

Особенности напитка

  1. Напиток, приготовленный правильно, не вызывает жжение в полости рта и имеет приятное послевкусие. Если после того как вы выпили небольшое количество настойки, у вас возникает необходимость закусить чем-то, что забьет ее вкус, значит, вы допустили ошибку во время приготовления.
  2. Настоящая настойка – это мед, хрен и водка, смешанные в определенных пропорциях. Неоригинальный рецепт может содержать имбирь, укроп, горчицу, чеснок и другие компоненты, которые могут придать определенный аромат.
  3. Из «Хреновухи» можно делать коктейли. Особой популярностью пользуется «Кровавая Мери» на ее основе.
  4. Перед употреблением напиток необходимо охладить в морозильной камере.

Рецепт приготовления

Для «Хреновухи» понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 10 см корня хрена;
  • чайная ложка меда.

Совет! Если вы не нашли свежий корень хрена, то можно использовать консервированный, замороженный или сушеный продукт. Только помните, что в таком случае вы не получите душистого напитка, так как после любой обработки хрен в некоторой степени утрачивает свои вкусовые качества и полезные вещества.

Водку можно приобрести в обычном магазине. Нет острой необходимости покупать дорогостоящий продукт от известной торговой марки. Подойдет обычная пшеничная водка.

Совет! Можно сделать «Хреновуху» на основе спирта или самогона, но для этого необходимо их развести до 45°C.

Корень хрена очистить и нарезать ножом на небольшие кусочки. Переложить в стеклянную бутылку. Добавить жидкий мед и водку. Интенсивно перемешать, несколько раз встряхнув емкость с содержимым. Выбрать теплое место, где напиток будет настаиваться на протяжении 4-х дней. По прошествии этого времени настойку необходимо процедить через марлю с прослойкой ваты. Вновь перелить в бутылку и плотно закрыть. Готовая «Хреновуха» имеет светло-желтый оттенок и приятный аромат.

Целебная мощь этой настойки прогонит простуду, а приятный специфический вкус понравится каждому.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Смело ешьте при диете мед –утолится голод и жир уйдет!

Кофе с медом – напиток целебный! Для печени он – просто волшебный!

Рецепт эликсира молодости – лимон, чеснок и мед!

Глицерин, мед, лимон от кашля – как приготовить лечебные смеси

Хрен с медом: польза, рецепты приготовления, применение, противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! Хрен – очень полезный овощ для здоровья. Его в основном применяют в пищу только как приправу к различным блюдам, можно приготовить вкусную хреновину, для любителей остренького.

Но в лечебных целях народные целители и фитотерапевты предпочитают готовить хрен с медом. Рецепт настойки очень простой и доступный для каждого, а пользу может принести вашему организму огромную.

Хрен с медом: польза

Настойка из этих продуктов обладает огромным количеством лечебных свойств. Ее в основном используют для общего укрепления организма и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте так же:  Рецепт настойки лимона с медом

В сочетании эти два продукта обладают тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, противоглистными, разжижающими и противовирусными свойствами.

Более подробно можно прочитать здесь:

При каких заболеваниях рекомендуется применение хрена с медом

– при простуде и повышенном артериальном давлении
– при рините и синусите
– при герпесе и кашле
– при отсутствии аппетита и плохом пищеварении
– при мигрени и кожных заболеваниях
– при ревматических болях и проблем с суставами
– при пищевом отравлении
– при ожирении и лишнем весе

Настойка из хрена с медом

Настойка из хрена с медом

Настойку из хрена с медом на водке в народе называют просто – хреновухой. Настойка помогает бороться с различными недугами, придает бодрость, улучшает общее самочувствие организма.

Показания к применению настойки из хрена, меда и водки

Хреновуху рекомендуется использовать:

– при заболеваниях полости рта и кариесе
– при сердечно-сосудистых заболеваниях
– при подагре и ревматизме
– для заживления ссадин и ранок на коже
– при гастрите и пониженной кислотности желудка

Правильно приготовленная настойка не жжет во рту и имеет приятный вкус. Основные и главные ингредиенты для классической настойки используют только хрен, мед и водка, но для придания дополнительного вкуса и лечебных качеств допускается добавлять – укроп , чеснок , горчицу, имбирь и лимон.

Настойка хороша во время праздничных застолий. Она не создает тяжести в желудке и не вызывает головных болей и похмельного синдрома на следующее утро.

На основе хреновухи даже готовят коктейли и всем известный напиток под названием «Кровавая Мэри».

Видео: Доктор Неумывакин о пользе хрена и как им лечить заболевания

Настойка с хреном и медом

Настойка с хреном и медом – самые простые рецепты

1. Корень хрена (200 гр.) вымыть от песка и грязи, почистить и мелко нарезать. Сложить в большую стеклянную банку (3 литра), добавить 4 чайные ложечки свежего меда. Можно добавить для усиления вкуса: 10 бутонов пряной гвоздики, по ½ чайной ложки молотого – имбиря, мускатного ореха, корицы.

Залить водкой до горлышка и на 5 дней поставить в темное, прохладное место, периодически встряхивая банку. Через 5 дней настойку процедить через 3 слоя марлечки, залить опять в эту же банку, долить водки или спиртового раствора до недостающего объема и оставить еще на 4 дня.

Настойку рекомендуется применять при сахарном диабете, простуде, проблемах с потенцией, при гипертонии, при заболеваниях суставов. Все свои лечебные свойства такая настойка сохраняет в течение года.

2. Свежий корень хрена (200 гр.) вымыть, почистить, прокрутить через мясорубку или в блендере. Добавить 2 ст. ложки жидкого хорошего меда. Закинуть ингредиенты в стеклянную банку и залить 700 гр. водки или разбавленного спирта.

Настаивать 2 дня. Банку можно поставить в холодильник. Такую настойку применяют в качестве горячительного напитка и в лечебных целях по назначению врача.

3. Корень хрена (50 гр.) прокрутить в блендере, добавить 50 гр. сахара, но лучше натурального меда, перемешать и отправить в холодильник для настаивания на ночь.

Из массы отжать сок через марлечку, добавить свежевыжатый сок одного большого лимона. Полученную кашу перемешать и отправить в банку. Добавить бутылку водки или разбавленного хорошего спирта. Оставить на 3 дня для настаивания.

Процедить и можно принимать в лечебных целях. Такая настойка хорошо помогает при простудных заболеваниях, если принимать по 20 мл. 3 раза в день, при сильном кашле лучше делать компрессы, а при болях в суставах делать аппликации.

Корень хрена с медом

Настойка из хрена с медом – применение в народной медицине

1. При болях в суставах, связанных с отложением солей, можно приготовить такую настойку. Для одного курса лечения. Корень растения (1 кг.) измельчить через мясорубку или в блендере, добавить 4 литра воды.

В большой кастрюле кипятить 5 минут на плите на маленьком огне после закипания. Дать отвару остыть при комнатной температуре и добавить 0,5 кг. натурального жидкого меда. Рекомендуется курс проводить весной и осенью (2 раза в год). Принимать по 1 стакану в день, разделив на порции, пока не закончится настойка.

2. При радикулите лучше делать компрессы из листьев хрена. Свежие листья опустить в горячую воду до появления характерного для хрена запаха. Затем ошпаренные, горячие листья обмазать жидким натуральным медом и приложить на больное место.

Лист укрыть целлофаном и обмотать шарфом, теплым платком или махровым толстым полотенцем.

3. При бронхите и бронхиальной астме. Прокрутить в блендере свежий корень растения, выжать через марлечку сок, добавить свежий мед (в пропорции 1:1). Принимать лекарство по столовой ложечке утром и вечером.

При гнойном бронхите свежий натертый корень хрена (5 частей) смешать с медом (4 части). Принимать по столовой ложечке перед трапезой 3-4 раза в день.

Настойка из хрена с медом: вред и противопоказания

Перед началом лечения настойкой хрена обязательно проконсультируйте с лечащим врачом.

1. Запрещено применение настойки при аллергии на ее компоненты и при индивидуальной непереносимости ингредиентов.

2. В период обострения гастрита, при хронических заболеваниях ЖКТ и нарушений функции щитовидной железы.

3. При заболеваниях почек.

4. При склонности к гипертоническим кризисам.

Видео (кликните для воспроизведения).

5. Беременным женщинам, кормящим мамочкам и детям.

Хрен с медом рецепт приготовления
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here