Хреновуха с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "хреновуха с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Польза и вред хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления. От каких болезней избавит настойка?

Настойка из хрена и меда известна большинству людей под названием хреновуха. Это крепкое спиртное с приятным, островатым вкусом, запоминающимся ароматом и целым набором лечебных свойств.

С древних времен его используют для устранения различных болезней и недомоганий. Народ ценит напиток за простоту приготовления, низкую себестоимость и пользу.

Польза и вред такого состава

Хрен славится богатым химическим составом, а мед усиливает положительные качества этого компонента. Не последнюю роль в создании настойки играет алкогольная основа. Она удерживает полезные свойства меда и хрена, а также сохраняет их на долгое время.

Лечебные качества хреновухи:

  1. Приводит уровень сахара в крови к нормальному показателю.
  2. Убивает болезнетворные бактерии и инфекции.
  3. Помогает при ревматизме и подагре.
  4. Защищает от развития кариеса и других заболеваний полости рта.
  5. Оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока.
  6. Полезен при пониженной кислотности желудка.
  7. Состав уничтожает гноеродные бактерии, поэтому настойку можно использовать для обработки ран.
  8. Повышает и возбуждает аппетит, улучшает моторику стенок желудка.
  9. Разжижает и выводит желчь, поэтому полезен при проблемах с желчным пузырем.
  10. Улучшает состояние горла во время ангины.
  11. Уменьшает период восстановления после долгих болезней или серьезных операций.
  12. Хрен отличается повышенным содержанием витамина С. Вместе с медом они наделяют настойку способностью защищать организм от вирусов и укреплять иммунитет.
  13. Очищает организм, способствует выведению продуктов распада, тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
  14. Улучшает потенцию и помогает бороться с половой дисфункцией.

Хреновуха, приготовленная из корнеплода, обладает более выраженным лечебным эффектом, чем настойка на листве. Последние наделены менее богатым составом.

Но не смотря на большое количество достоинств, хреновуха имеет и недостатки. Злоупотребление настойкой может привести к возникновению следующих проблем:

  • развитие алкоголизма;
  • ожоги слизистых оболочек ротовой полости, глотки и желудка;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение состояния печени;
  • открытые внутренних кровотечений.

Стоит понимать, что алкогольная основа способна принести больше вреда, чем пользы. Поэтому при лечении настойкой из хрена и меда важно не переусердствовать и строго соблюдать положенные дозировки и курс приема.

Противопоказания к употреблению

При ряде обстоятельств от приема хреновухи лучше отказаться:
  • беременность и период лактации;
  • обострение хронических заболеваний;
  • непереносимость компонентов настойки;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • болезни печени;
  • алкоголизм;
  • воспалительные процессы в почках;
  • язва;
  • эрозии в органах желудочно-кишечного тракта.

Перед приемом в качестве лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Как приготовить настойку на хрене в домашних условиях?

Классический вариант настойки подразумевает использование только трех компонентов:

  1. алкогольной основы;
  2. корня хрена;
  3. жидкого меда.

Но со временем люди дополнили его другими ингредиентами. Они призваны улучшать вкус хреновухи и усиливать ее лечебный эффект. Настоять напиток из хрена, меда и лимона можно как на водке или спирте, так и на самогоне.

На водке или спирте

Знакомство с настойкой лучше начать с самого простого рецепта. Для создания такой настойки достаточно подготовить:

  • водку или спирт — 0,5 л;
  • корнеплод хрена — 80 грамм;
  • натуральный мед — 50 г.

Алгоритм работы над хреновухой:
  1. Корень промойте, снимите кожицу и нарежьте его на небольшие брусочки.
  2. Выложите сырье в стеклянную банку, добавьте мед, залейте водкой и герметично закройте.
  3. Настаивайте в темном месте 4-7 дней, не забывайте взбалтывать раз в сутки.
  4. Готовый продукт процедите через кусок марли, сложенный в несколько слоев.
  5. Перелейте в чистую бутыль и храните в холодильнике.

Для изготовления настойки лучше использовать свежий хрен, так как в нем содержится больше полезных веществ. Сухой и замороженный корень тоже подойдут, но хреновуха на такой основе будет обладать слабыми терапевтическими свойствами.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как приготовить хреновуху с медом:

На самогоне на 3 литра

Рецепт рассчитан на получение 3 литров готового напитка.

Состав:

  • самогон — 3 л;
  • мед — 40-60 г;
  • корневище — 150 г;
  • гвоздика — 5-7 штук;
  • лимон — 1 штука;
  • ванилин, корица, мускатный орех и имбирь — по ½ ч. ложечке.

Инструкция по приготовлению:

  1. С лимона снимите цедру, это удобно делать специальным ножом или мелкой теркой.
  2. Хрен нарежьте кусочками, соедините с остальными компонентами и залейте 2 л самогона.
  3. Через 5 дней пропустите настойку через марлю, смешайте с 1 л самогона и настаивайте еще 4 дня.
  4. Пропустите через фильтр и храните в холодильнике.

Имбирная хреновуха — это приятный напиток с благородным привкусом имбиря, легкой горчинкой острого перца, смягченный натуральным медом.

Список ингредиентов:

  • водка — 1 л;
  • корень хрена — 30 г;
  • свежий имбирь — 15 г;
  • жидкий мед — 30 г;
  • сушеный стручок жгучего перца — 2 см.

Алгоритм приготовления:

  1. Хрен и имбирь избавьте от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
  2. В перчике сделайте несколько проколов, чтобы он не всплывал.
  3. Поместите все компоненты в банку и залейте водкой.
  4. Плотно закройте крышкой и встряхните несколько раз.
  5. Оставьте в темном месте на 3 суток, не забывайте ежедневно взбалтывать.
  6. Процедите настойку и разлейте по чистым бутылкам, пейте охлажденной.

При нарезке хрена нужно соблюдать осторожность, так как у овоща очень едкий сок, который может попасть в глаза и повредить их.

Лимон скроет сильный запах спиртного и сделает вкус хреновухи мягче.

Состав:

  • водка (спирт, самогон) — 0,5 л;
  • мед — 15 г;
  • хрен — 20 г;
  • лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Хрен очистите и натрите на крупной терке.
  2. С лимона снимите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  3. Соедините все компоненты вместе и залейте спиртным.
  4. Плотно закройте емкость и настаивайте напиток в темном помещении 3 дня. Встряхивайте два раза в сутки.
  5. Процедите через марлю и вату, разлейте по чистым емкостям и храните вдали от солнечных лучей.
Читайте так же:  Алоэ мед жир какао рецепт

С чесноком

Компоненты:

  • корнеплод хрена — 20 см;
  • водка — 0,7 л;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • мед — 80 грамм;
  • перец черный — 2 горошка;
  • корица — одна палочка.

Пошаговая инструкция:

  1. Хрен очищают и нарезают кубиками, сельдерей кружочками, а зубчики чеснока делят на половинки.
  2. Все компоненты складывают в чистую емкость и заливают алкоголем.
  3. Настаивают 7 дней в темном и прохладном месте.
  4. Пропускают через фильтр и переливают в стеклянную бутыль для дальнейшего хранения.

Для приготовления хреновухи можно использовать любые спиртные напитки крепостью 40-45%.

Как употреблять?

Настойку на хрене и меде можно использовать в качестве спиртного напитка, гостям точно понравится такое дополнение праздничного стола. Но для приема в лечебных целях необходимо знать точную дозировку средства.

Для повышения иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет, принимайте хреновуху перед сном или за 30 минут до приема пищи по 1 ст. ложке, 2 раза в день. Ее можно пить в чистом виде, а также смешав с капустным настоем или соком клюквы. Курс не должен длится дольше одной недели.

От насморка

По 3 ст. ложки средства перед или во время еды.

При высоком давлении

При высоком давлении от приема хреновухи лучше отказаться, так как это средство может его повысить. Но народные целители отмечают способность напитка улучшать эластичность сосудов, что облегчит состояние гипертоника.

Правила использования средства при высоком давлении:

  1. Настойку на хрене и меде (400 мл) соединяют с соками моркови, свеклы и лимона (по 200 мл).
  2. Состав тщательно перемешивают и хранят на верхней полке холодильника.
  3. Принимают по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день.

Курс лечения составляет 1 месяц, после двухнедельной передышки его можно повторить. Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка на хрене и меде — очень полезное средство, обладающее противовирусным и противомикробным действиями, а также способное вылечить некоторые болезни. Но важно помнить, что для изготовления напитка используют алкоголь, поэтому неконтролируемый прием средства не только не принесет пользу, но еще и навредит организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хреновуха за 15 минут или настойка хрена по-быстрому

Данный рецепт… Хм… Кому же он может пригодиться? Как минимум, хреновуха быстрого приготовления будет актуальна в тех случаях, когда очень хочется, а для этого «хочется», уж извините за каламбур, не хочется ждать неделю. Также этот рецепт может пригодиться заведениям общепита (в одном из киевских ресторанов так и делают), к примеру, для приготовления «фирменного» напитка или, скажем, удовлетворения желаний вредного клиента. В общем, мы рецепт даем, а вы уж там смотрите, куда его приладить.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Кстати, мы приготовили хреновуху по рецепту из прошлой статьи (самый первый, но с некоторыми доработками) и получилось очень даже ни чего. В скором будущем мы планируем запустить микро-блог и начать там публиковать свои эксперименты в области «хреноделия», «бехеровкаделия» и прочего «-делия». Не пропустите!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Это для затравочки — одна из фотографий приготовления хреновухи нами.

Рецепт хреновухи быстрого приготовления

Нам понадобится:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • 0,5 л водки или спирта/самогона 45%;
  • 40 г хрена;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ч. ложка мёда;
  • щепотка соли.

Готовится это чудо следующим образом:

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

  1. Хрен и имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкую терку.
  2. Все это дело солим и сбрызгиваем соком лимона, хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут в покое.
  3. Перекладываем полученную массу в банку, добавляем мёд и заливаем нашей спиртосодержащей жидкостью (спирт разбавляем с помощью нашего калькулятора).
  4. Содержимое банки хорошо взбалтываем минут 5, после чего оставляем ее еще на 5 минут в покое.
  5. Фильтруем полученный напиток через мелкое сито или несколько слоев марли – хреновуха готова.

Вот так вот за 15 минут можно приготовить действительно неплохой напиток, который превосходно возбуждает аппетит и отлично идет под жирную еду и мясо. Приятного аппетита!

p, blockquote 5,0,0,0,0 —> p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Основные рецепты приготовления хреновухи с медом

Хреновуха – традиционный славянский напиток, рецепт которого известен со времен царской Руси. Настоящая спиртовая настойка корня хрена обладает особой мягкостью и пикантностью. При ее употреблении не чувствуется жжения, а после – остается длительное приятное послевкусие. А еще хреновуха ценится за свои бодрящие свойства, с ее помощью можно быстро согреться и воспрянуть духом. Существует множество вариантов приготовления ароматной настойки. Классический рецепт – спирт (водка) с хреном и медом, но для улучшения вкусовых качеств эти компоненты можно дополнять различными специями.

О базовых ингредиентах

Рецепт № 1 – классическая настойка

Ингредиенты:
— водка – 500 мл;
— корень хрена – 25 г;
— мед – 30 г.
Приготовление:
1. Вылить из бутылки 50-70 мл алкоголя. Это необходимо для освобождения пространства в емкости, поскольку именно в ней будет осуществляться настаивание.
2. В отдельную емкость налить 100 мл водки, добавить 0,5 столовой ложки меда и хорошо перемешать. Вернуть все обратно в бутылку.
3. Корень помыть, очистить и нарезать очень мелким кубиком (со стороной 3 мм). Насыпать его в бутылку с алкоголем и медом.
4. Закупорить емкость, взболтать содержимое и поставить в темное прохладное место на 4-5 суток. Ежедневно встряхивать напиток.
5. Процедить хреновуху, которая приобрела легкий желтоватый оттенок, через марлю и вату.
Перед фильтрацией ее не нужно встряхивать, чтобы сохранить прозрачность. Главным критерием готовности является не срок выдержки, а вкус напитка: горечь и запах спирта ощущаться не должны. Если хреновуху «передержать», она станет очень резкой. Хранить ее необходимо в холодильнике.

Читайте так же:  Лимонный сок с медом рецепт

Рецепт № 2 – хреновуха с медом и лимоном

Ингредиенты:
— самогон – 500 мл;
— корень – 25 г;
— сок лимона – 1 столовая ложка;
— янтарное лакомство – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Корень помыть, очистить, натереть на терке, отжать через марлю сок, разложить на ровной поверхности стружку и просушить в течение нескольких часов.
2. В стеклянную емкость насыпать хрен и налить самогон. Настоять 3 дня в прохладном месте без доступа света.
3. Соединить сок лимона с медом и перемешать.
4. Отфильтровать алкоголь с хреном через несколько слоев марли.
5. Добавить в настойку медово-лимонную смесь, закупорить и выдержать еще сутки. Благодаря лимону такая хреновуха отличается мягким вкусом, легкой кислинкой и свежим ароматом.
Измельчение корня на терке позволяет ускорить процесс насыщения самогона эфирными маслами. Но добиться идеальной прозрачности напитка при такой технологии сложно.

Рецепт № 3 – настойка с душистыми специями

Ингредиенты:
— водка – 500 мл;
— хрен – 25 г;
— мед – 1 чайная ложка;
— ваниль – 1 стручок;
— черный перец – 1 горошина;
— гвоздика – 1 почка.
Приготовление:
1. Подготовить корень аналогично предыдущему рецепту.
2. Извлечь из стручка ванили семена и смешать все пряности в одной пиале.
3. Насыпать в стеклянную емкость стружку из хрена, специи, залить все водкой, закрыть крышкой и настоять 3-4 дня.
4. Процедить напиток, добавить к нему пчелиную сладость и хорошо размешать.
Приготовленный алкоголь, имеющий роскошный аромат, является изысканной основой для коктейлей.

Рецепт № 4 – хреновуха с имбирем

Ингредиенты:
— водка – 500 мл;
— корень – 25 г;
— свежий имбирь – 10-15 г;
— мед – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Хрен и имбирь помыть, очистить, мелко порезать – кубиками или тонкими пластинками.
2. Залить измельченные корни водкой и выдержать 3-4 дня.
3. Отфильтровать напиток и добавить в него мед.
Это рецепт настойки характеризуется самым насыщенным пряным вкусом за счет острой свежести имбиря. Восточная приправа усиливает полезные свойства хрена и дара пчел. Такая хреновуха обладает мощнейшим иммуностимулирующим эффектом.
Хреновуха – крепкий напиток, который не обжигает и дурманит, а оставляет приятное послевкусие и взывает прилив сил. Дегустировать ее лучше всего в охлажденном виде под сытную мясную закуску, ведь она повышает аппетит. Сложно определить самый лучший рецепт настойки, каждый из них обладает своими особенностями. Найти оптимальное соотношение ингредиентов и технологию приготовления можно только опытным путем. Главное – соблюдать умеренность в употреблении алкоголя.

Рецепты приготовления хреновухи с имбирем

Хреновуха – это всем известная спиртовая настойка, основу которой составляет корень хрена. Особой популярностью этот горячительный напиток пользовался в Советском Союзе. Одним из самых популярных напитков этого рода, является хреновуха с имбирем.

Напиток несложно приготовить в домашних условиях. Его смело можно применять при нарушенном обмене веществ, а так же как хорошее средство от простуды.

Далее рассмотри, как готовится домашняя хреновуха с имбирем. Напиток будет иметь нежный аромат и медовый привкус, а имбирь придаст этому напитку пряные нотки. Обязательно для основы напитка нужно брать алкоголь, не содержащий красителей или ароматизаторов.

Рецепт быстрой хреновухи с имбирем

Хреновуха с имбирем и медом

Рецепт приготовления такой хреновухи достаточно прост. На 3 л хреновухи понадобятся:

  • 3 л водки;
  • 150 г корня хрена;
  • 1,5 – 4 ч. л. мёда;
  • 6 ст. л. сока лимона или лайма;
  • Мелко нарезанный корень имбиря – 1 чайная ложка.

В первую очередь нужно измельчить корень хрена ножом и хорошо его просушить. Имбирь также очистить и нарезать дольками.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В емкость выложить вышеперечисленные ингредиенты, добавить мёд, лимонный сок и для колоритного аромата можно добавить листья смородины или вишни, которые перетирают с цедрой цитрусовых (лимон или апельсин), а также красный жгучий перец.

Настаивать напиток необходимо минимум пять дней. Чем больше настаивать, тем более ядрёной будет хреновуха. Перед подачей нужно встряхнуть тару с напитком и процедить.

Хреновуха с имбирем и лимоном

Для того, чтобы приготовить 4 литра настоя из водки и имбиря, нам понадобится:

  • 4 литра домашней или купленной водки;
  • Корень хрена 200 граммов;
  • 2 средних лимона;
  • Имбирь (корень) 100 граммов.

Далее нужно измельчить имбирный корень и добавить сок лимона. Около 2 столовых ложек на 1 литр настойки. Его добавляют для того, чтобы придать напитку мягкость и нежность.

Также для более насыщенного аромата многие советуют добавлять в настойку листья смородины и лимонную цедру.

Для того, чтобы хреновуха достаточно настоялась, необходимо оставить ее в покое на 6 дней. Чем дольше она будет стоять, тем более насыщенным будет вкус. Перед тем, как испробовать настойку, ее нужно хорошо процедить.

Хреновуху готовят в самых разных вариациях, начиная обычной с имбирем и заканчивая настоем с добавлением ванилина. Далее мы рассмотрим простой, но не менее вкусный вариант приготовления этого целебного напитка на основе меда и имбиря.

Как правильно принимать хреновуху?

Употреблять хреновуху можно как в чистом виде, так и добавляя в нее различные жидкости. К примеру очень хорошо настойка сочетается с соком клюквы или рассолом. Перед тем, как продегустировать напиток необходимо его охладить, чтобы полностью ощутить его вкус, приятное послевкусие и аромат.

Многие советуют перед тем, как налить настойку в рюмки, предварительно положить их в морозильную камеру минут на 10-15, чтобы они хорошо остыли. Если настойка приготовлена из самогона, неплохим дополнением к ней будет холодец со свининой и чесноком. Или же сало со свежим помидором и перцем.

И напоследок несколько секретов о чудо-напитке, которые точно знают далеко не все:

  • Такой целебный напиток не только лечит от многих недугов, но и обладает свойствами афродизиака. Об этом было известно много лет назад. Мужчины выпивали немного настойки перед тем, как отправиться на встречу со своей возлюбленной. Но обязательно нужно соблюдать норму во время приема настойки. Так же не стоит упускать тот факт, что хреновуха намного ядреней обычной водки.
  • Если напиток качественный, то после его приема в ротовой полости не должно быть ощущения огня. Наоборот останется мягкое длительное послевкусие. Если после употребления сразу же возникло желание хорошенько закусить – это говорит о том, что во время приготовления не соблюдены пропорции рецептуры. Скорее всего проблема была в неправильно рассчитанном количестве меда или хрена. Так же важным показателем качественной хреновухи является свежая голова на утро. То есть абсолютно никакого похмелья.
  • Многие, кому хоть раз приходилось готовить напиток дома, со временем создавали новые авторские рецепты, добавляя все новые и новые ингредиенты. Но настоящая хреновуха это – корень хрена, мед и водка.
  • Зачастую настойку с меда и имбиря применяют в качестве основы для коктейлей. Очень неплохим и популярным вариантом коктейля с хреновухой является всем известная «Кровавая Мэри».
Читайте так же:  Пчеловодство метод цебро

Несмотря на то, что многие очень хвалят этот напиток, злоупотреблять им однозначно не нужно. Давать его детям так же категорически нельзя.

Рецепт хреновухи из водки: правила приготовления

Разнообразные настойки на водке или самогоне — не праздное баловство, ведь, с одной стороны, можно получить напиток с интересным вкусом, а с другой, — иметь дома отличное натуральное лекарство. Например, добавление хрена в водку превращает ее в универсальное согревающее средство, готовое противостоять простудным болезням, артриту, проблемам с пищеварением. Рецепт хреновухи из водки многим известен уже давно.

Польза от употребления хреновухи

Яркий вкус и запах острого корешка уже давно превратили его в обязательного гостя при больших застольях, ведь хрен способствует быстрому и безболезненному перевариванию даже самой жирной пищи. Секрет его лечебных свойств кроется в уникальном химическом составе растения: ароматические масла (аллиловое), липиды, комплекс витаминов (С, вся группа В, РР), минеральных веществ активно воздействуют на организм. В списке лечебных свойств хрена числятся:

  • антибактериальный эффект (при употреблении и в роли пищевой добавки, и в роли наружного средства);
  • противовоспалительные свойства (проблемы с суставами, начинающаяся язвенная болезнь, воспаления мочеполовой системы);
  • чистка сосудов от склеротических бляшек;
  • активизация пищеварения;
  • повышение скорости обмена веществ.

Люди, часто употребляющие в пищу хрен, не жалуются на усталость, низкий иммунитет. Отличным вариантом употребления корешка с пользой станет хреновуха: настойка на основе растения имеет все свойства хрена, но в немного сглаженном варианте. Использовать ее можно не только как уникальную и оригинальную наливку для застолья, но и для:

  • поддержания полового влечения и детородной функции на высоком уровне;
  • усиления аппетита и улучшения процесса пищеварения;
  • согревания в холодную пору года;
  • иммунизации в период разгула простудных заболеваний;
  • ополаскивателя для ротовой полости, чтобы избавиться от неприятного запаха или уменьшить боль;
  • основы компрессов на воспаленные суставы.

Не медицинской, но выраженной пользой также станет восхищение гостей мастерством хозяина в винокурном деле, особенно если получилось удачно сочетать нетрадиционные ингредиенты (специи, чеснок или даже фрукты).

Базовые рецепты

Хреновуха чаще всего готовится из водки с медом. Причины таковы:

  1. Острота послевкусия напитка такая выраженная, что ее стоит сгладить, а для уменьшения оборотов лучше всего подходят натуральные соки, сахар (мед, фруктоза).
  2. Второй фактор — увеличение пользы и появление более приятного послевкусия, цвета.

Для приготовления по рецепту хреновухи на водке с медом лучше всего использовать свежий сочный корень, каким он бывает поздней осенью или ранней весной. В качестве способа измельчения лучше всего выбирать натирание на мелкой терке: так спиртное получит максимальное количество веществ из растения.

Приготовить хреновуху из водки или самогонки — отличное решение. Лучше всего, если самогон будет домашнего приготовления, а водка — от проверенного производителя. Если есть возможность самим сделать самогон, то для настоек лучше гнать кукурузный: имеет приятный запах и вкус, хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Дополнительные ингредиенты призваны уменьшить обороты (до 35), изменить остроту вкуса и цвет напитка. Побочным эффектом их добавления станет уменьшение сроков хранения напитка, а иногда более сильное помутнение.

Классическая хреновуха на меду

Для приготовления напитка потребуется 1 л спиртного, 150 г мелко натертого корня и 1 ст. л. меда без выраженного запаха (весенний, но не гречишный, или липовый). Кашицу из натертого растения тщательно вымешивают с медом, добавляют спиртное, перемешивают все до однородного состояния. Водку отправляют настаиваться в темное прохладное место на 4−7 дней.

Процеживают в два этапа: сперва через марлевый отрез (фильтрация от крупных частиц), а потом через ватный диск (ликвидация мелких частиц). Готовый напиток будет слегка мутным. Настой разливают в стеклянную тару, хранят в темном прохладном месте до 2 лет. В течение этого времени напиток изменяет вкус, может увеличиваться горечь. Лучше всего готовить хреновуху небольшими порциями, употребляемыми за короткий промежуток времени: так напиток не будет успевать терять свои вкусовые и полезные качества.

Пикантная с усиленным иммунным эффектом

Хреновая настойка на водке с добавлением корня имбиря и сока лимона имеет улучшенные вкусовые качества, более полезна. Готовить ее стоит из 100 г мелко натертого (без кожуры) корня имбиря, 150 г тертого хрена, сока одного лимона, 2 ст. л. меда, 1 л водки. Свежий хрен и имбирь натираются и смешиваются с медом и соком лимона. Можно добавлять и целый лимон, но предварительно удалив из него косточки и пропустив через мясорубку.

Смесь заливается водкой на 4−5 дней, настаивается в месте, где нет доступа прямых солнечных лучей. Пить можно после двойной фильтрации. Длительность хранения — до года, лучше всего в холодильнике или прохладном погребе.

Ядреный рецепт

Любящим напитки покрепче, с сильной остротой во вкусе, понравится водка, настоянная на хрене и горчице. Данный рецепт лучше всего подойдет для лечения проблем с суставами, согревающих компрессов. На 1 л водки понадобится 200 г тертого свежего корня, 4 ст. л. порошка горчицы, 2 ст. л. меда. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются 4−5 дней.

Читайте так же:  Время выведения пчелиного яда из организма человека

Как и для других сортов напитка, лучше использовать двойную фильтрацию. Готовый напиток будет иметь выраженный горчичный цвет и острое послевкусие. Чтобы острота не уменьшалась со временем, в напиток можно положить очищенный от кожуры корешок хрена.

Любой настой на «ядреных» компонентах стоит употреблять сильно охлажденным и под хорошую закуску (мясные блюда, сало). Порция напитка должна составлять 40−50 г. Увеличивают обороты и остроту, если получился слишком мягкий напиток, добавлением водки, стручка красного перца.

Оригинальный подход к настойке из хрена

Напиток чаще всего используют как стимулирующую добавку под богатый стол, поэтому вполне уместным будет добавление компонентов, сочетающихся с закуской. Такими становятся укроп, корень петрушки, кориандр. Количество их должно быть минимальное (до 50 г), чтобы не перебивать основной вкус хрена, а только разнообразить общий букет вкусов.

Чистая хреновуха, даже несколько раз отфильтрованная, имеет слегка мутноватую структуру. Умелые винокуры решают такой эстетический недочет добавлением в настой шелухи лука: напиток получается с легким оранжевым оттенком, но без лукового вкуса.

Хреновуха без меда

Отдельно стоит поговорить о напитке, приготовленном без меда. Подобная рецептура возникла у винокуров, старающихся сделать вкус более мягким, но не перебивать чистый вкус острого корешка. Готовится эта хреновуха так:

  1. Очищенный хрен (40 г) натирают на мелкой терке, берут также щепотку душистого и черного перца, семена укропа (1−2 г), гвоздику (2−3 шт.), молотый корень имбиря (30 г), 1 ст. л. фруктозы.
  2. В стеклянную тару с 1 л водки или самогона засыпают хрен, имбирь, фруктозу.
  3. В ступке толкут все остальные приправы, добавляют в емкость.
  4. Настаивают смесь в течение 10 дней.
  5. После двойной фильтрации можно оставить напиток еще на сутки постоять, чтобы слить без осадка.

Все перечисленные рецепты предусматривают, что особый вкус спиртное получит только после длительного процесса настаивания. Но ведь случается и такое, что гости уже на пороге, а хреновуха закончилась. На выручку придет быстрый рецепт, позволяющий получить менее качественный, но ароматный напиток.

Секреты и добавки

Секрет напитка прост: чтобы водка обрела хреновый привкус, корень должен быть максимально измельчен, а остроту добавляет молотый черный перец и стручок мелко нарезанного красного. На 1 л водки для быстрой хреновухи берут не менее 150 г натертого хрена, 1 ст. л. меда, черного молотого перца, 1 стручок красного перца.

Засыпают все в емкость со спиртным, тщательно взбалтывают. После 15 минут настаивания процеживают. В бутылку для получения лучшего вкуса и эстетики опускают один очищенный корешок хрена. Обязательно ставят настойку в холодильник до достижения оптимальной температуры.

Употреблять настойки любят и женщины, но им стоит уменьшить градус при помощи добавления кислых ягод, долек яблока, или других фруктов без ярко выраженного запаха. Уменьшить обороты также поможет банальное разведение состава холодной кипяченой водой.

Противопоказания к применению

Наружное применение хреновухи допустимо для всех, кто не имеет аллергии или открытых ран. Лечить компрессами простуды, воспаления суставов получится гораздо быстрее и эффективнее. Пройти курс лечения настоем стоит тем, кто имеет паразитарные болезни (гельминты), проблемы с быстротой пищеварения, аппетитом.

Что касается распивания настойки с хреном и медом, то существуют довольно строгие ограничения к ее приему. Так, категорически нельзя ее употреблять:

  • людям, страдающим язвенной болезнью, геморроем, болезнью Крона;
  • имеющим в анамнезе системные воспалительные процессы почек, печени.

С осторожностью и в малых дозах можно пить хреновуху:

  • гипертоникам;
  • имеющим варикозное расширение вен;
  • страдающим от нарушений работы эндокринной системы.

В любом случае напиток лучше употреблять охлажденным, малыми порциями, под обильную закуску, а не на голодный желудок. Делать хреновуху на водке несложно, главное — соблюдать определенные условия.

Хреновуха — рецепты алкогольного напитка с пикантным привкусом

Хреновуха – рецепт спиртовой настойки на корне хрена. Путем исполнения несложной технологии удастся приготовить домашний алкоголь с оригинальными вкусовыми характеристиками, разнообразить которые легко, добавляя в состав всевозможные пикантные и пряные добавки.

Как сделать хреновуху?

При наличии нужных компонентов готовится хреновуха в домашних условиях элементарно, не требуя особых умений или кулинарного опыта.

  1. Самым неприятным моментом в приготовлении напитка является измельчение корня хрена, который славится своими слезоточивыми свойствами. Выполнить задачу можно при помощи мелкой терки, воспользовавшись мясорубкой, блендером или просто нарезав корень слайсами.
  2. Перетертую массу смешивают с дополнительными ингредиентами и заливают алкогольной основой, для чего используют исключительно стеклянные емкости.
  3. Герметично укупоренные сосуды выдерживают определенное рецептом время
  4. Готовая настойка на хрене процеживается, отфильтровывается и разливается по бутылкам.
  5. Учитывая разную остроту корня хрена, следует в процессе настаивания напитка ежедневно оценивать его вкус и по достижению нужного баланса сразу же процедить.
  6. Если напиток все же получился слишком резким и острым на вкус, нежели ожидалось, его разбавляют порцией водки или спирта до желаемого результата.

Хреновуха на самогоне – рецепт

Пожалуй, самый быстрый и бюджетный рецепт хреновухи в домашних условиях – на самогоне. Здесь важно использовать качественный очищенный алкоголь двойной перегонки без стороннего привкуса и нежелательного аромата. При всей простоте технологии итоговый напиток получается изысканным, необычным.

  • очищенный самогон – 1 л;
  • корень хрена измельченный – 1 стакан;
  • перец черный горошком – 1 ст. ложка;
  • перец чили сушеный или свежий – 1-2 шт.
  1. Корень хрена очищают, перетирают на терке или шинкуют некрупной стружкой.
  2. Закладывают хрен в банку, добавляют горошины и стручки перца, заливают самогоном.
  3. Настаивают напиток 12-24 часа.
  4. Готовая хреновуха на самогоне процеживается через сито или марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.

Хреновуха из водки в домашних условиях – рецепт

Представленный далее базовый лаконичный рецепт хреновухи на водке можно взять за основу для собственных экспериментов. Добавляя в состав горошины черного или душистого перца, гвоздику, корицу, другие пряности, удастся значительно разнообразить и облагородить вкус и аромат крепкого алкогольного домашнего напитка.

  • водка – 1 л;
  • корень хрена – 50 г.
  1. Очищают корень хрена, измельчают при помощи терки, мясорубки, блендера как можно мельче.
  2. Заливают измельченную массу качественной водкой, герметично укупоривают и помещают в затемненное место.
  3. Выдерживают заготовку от трех дней до одного месяца, в зависимости от желаемой степени остроты готового напитка. Сосуд необходимо ежедневно встряхивать.
  4. Хреновуха – рецепт, требующий процеживания и фильтрации готового напитка, который затем разливают по бутылкам и хранят в холоде.
Читайте так же:  Пчеловодство подготовка к зиме

Рецепт хреновухи на спирту

Хреновуха, рецепт которой будет представлена далее, готовится на спирту, разбавленном до желаемой крепости водой. Дополнительные вкусовые ноты напитку придаст добавленная в состав горчица, лимонный сок и немного цветочного меда, который должен быть жидким или растопленным до подобного состояния.

  • разбавленный спирт – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
  • жидкий мед – 2 ч. ложки.
  1. Измельчают очищенный корень хрена, помещают в банку.
  2. Добавляют горчицу, лимонный сок и мед.
  3. Заливают компоненты спиртом, взбалтывают тщательно, плотно укупоривают и помещают в затемненное место.
  4. Через 3 дня хреновуха на спирту процеживается и разливается по бутылкам.

Настойка на хрене с медом – рецепт

Следующий рецепт хреновухи на водке с медом позволит получить приятный по вкусу мягкий напиток со сладковатыми нотами и легким горьковатым послевкусием. Корень хрена должен быть свежим, зрелым. Его предварительно очищают и быстро измельчают удобным способом, стараясь сохранить ценные эфирные масла.

  • водка – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • жидкий мед – 60 г.
  1. Отливают 200 мл водки, добавляют мед, растирают тщательно до его полного растворения.
  2. Переливают смесь в емкость для настаивания, доливают оставшуюся водку, взбалтывают.
  3. Добавляют в сосуд мелко нарезанный хрен, укупоривают емкость плотно, оставляют в темном месте на 3-5 дней, ежедневно взбалтывая и пробуя на вкус.
  4. Хреновуха на меде – рецепт, который позволит избавиться от запаха и привкуса спирта. Как только эффект достигнут, процеживают напиток.

Хреновуха с имбирем и медом – рецепт

Хреновуха, простой рецепт которой будет представлен следующим, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавления в состав имбиря, количество которого приравнивается к порции используемого корня хрена. По желанию в алкогольную основу добавляют также лимонную цедру без белой части, листья смородины или острый перец.

  • самогон или водка – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • имбирный корень – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки.
  1. Перетирают корень хрена, заливают самогоном.
  2. Растирают лимонный сок с медом, добавляют к алкоголю вместе с нарезанным тонко имбирем
  3. Настаивается хреновуха на самогоне с имбирем от трех до пяти дней. Каждый день напиток взбалтывают, а по готовности процеживают.

Рецепт хреновухи с медом и лимоном

Хреновуха, рецепт которой предполагает приготовление напитка с добавлением меда и лимона, имеет приятный мягкий вкус, с легким острым послевкусием. Приятную пикантность и тонкий аромат питью придают бутоны гвоздики, ванильная палочка и горошины перца. В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный спирт или очищенный самогон.

  • водка или спирт – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • палочка ванили – 2 шт.;
  • горошина черного перца – 2 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.
  1. Измельченный корень хрена заливают алкоголем и оставляют на 3-4 дня в темном месте, ежедневно взбалтывая.
  2. Процеживают настой, добавляют сок и цедру лимона, мед, гвоздику, ваниль и перец, плотно прикрывают сосуд и ставят в затемненное место еще на 2 дня.
  3. Готовая хреновуха с медом и лимоном процеживается, фильтруется и разливается по бутылкам.

Хреновуха из консервированного хрена

Если для свежего хрена несезон, можно воспользоваться консервированным корнем, перемолов его как можно мельче при помощи блендера. Аромат готового напитка в данном случае будет менее насыщенным, поэтому по желанию можно добавить в состав цедру цитрусовых, нарезанный чеснок, всевозможные пряности.

  • водка, спирт или самогон – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • мед – 2 ч. ложки.

  1. Перетертый хрен смешивают с алкогольной основой, добавив жидкий цветочный мед.
  2. Оставляют герметично укупоренный сосуд в темном месте на 4 дня, ежедневно взбалтывая содержимое.
  3. По готовности настойка хреновуха процеживается и разливается по бутылкам.

Чем закусывать хреновуху?

Исполнив в домашних условиях любой из приглянувшихся рецептов и получив в итоге желаемый алкогольный напиток, следует позаботиться о правильной закуске.

  1. Как правило, подобное возбуждающее аппетит питье сопровождают сытные и питательные мясные закуски: холодец, жареная и запеченная птица, домашние колбасы, копченое или соленое сало.
  2. Великолепная закуска под хреновуху может быть приготовлена из жареных баклажанов, ломтики которых дополняют помидорами и майонезом, смешанным с чесноком и зеленью.
  3. Не лишними будут поданные на стол соленья: огурцы, грибы, помидоры, другие овощи.
  4. Пьют хреновуху в охлажденном виде из небольших рюмок залпом.

Срок хранения хреновухи

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Условия и сроки хранения хреновухи могут зависеть от способа приготовления напитка и используемого для этого рецепта. Однако существуют и общепринятые нормы и правила.

  1. Хранение хреновухи осуществляется в темном и прохладном месте, исключительно в герметично укупоренной стеклянной таре.
  2. Перед разлитием в бутылки напиток обязательно процеживают от дополнительных компонентов и пряностей.
  3. При соблюдении правильных условий хреновуху можно хранить от 3 до 5 лет, однако допускается некоторое снижение остроты и аромата напитка с течением времени.
Хреновуха с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here