Имбирь лимон мед рецепт для иммунитета

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "имбирь лимон мед рецепт для иммунитета". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Оздоравливающая смесь из имбиря, меда и лимона — подробный рецепт

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Сегодня я хочу поделиться с вами очередным своим рецептом для здоровья: мед с имбирем и лимоном.

Это средство очень эффективно повышает защитные силы организма, а также помогает в лечении воспалительных заболеваний горла.

Я думаю, расписывать достоинства этих трех компонентов уже не имеет смысла.

Потому что каждый знает, что мед-это природный антисептик, лимон-кладезь витамина С, а имбирь-мощное средство для повышения тонуса организма.

Все это вместе, создает уникальную оздоровительную смесь, повышающую иммунитет.

Мед с имбирем и лимоном — рецепт приготовления

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Два лимона с тонкой кожурой
  • Корень имбиря 10 см
  • Мед 250.0
  1. Лимон обдайте кипятком и нарежьте тоненькими ломтиками.
  2. Имбирь натрите на средней терке.
  3. Смешайте мед с имбирем и дайте постоять минут 15, чтобы имбирь пустил сок.
  4. Дальше нужно взять сухую чистую баночку с крышкой и аккуратно ее заполнить слоем лимонных долек, сверху добавить медово-имбирную смесь, снова слой лимонных долек и опять слой медовой смеси и так до конца, сверху должен быть мед.
  5. Все это закрываем крышечкой и ставим в холодильник.

  • ВАЖНО.
  • Как это не печально, но имбирь имеет противопоказания.
  • Имбирь нельзя применять при обострении заболеваний жкт, печени, повышенном АД, во второй половине беременности, а также при t выше 38 С, аллергии и ряде других заболеваний, требующих консультации с врачом.

Как принимать лекарство?

  • Принимаем эту смесь для иммунитета по 1 чайной ложечке с чаем.
  • Если у вас болит горло, можно брать ломтик лимона и рассасывать его во рту, действует не хуже готовых леденцов от кашля.
  • А медово-лимонный сиропчик можно разбавлять водой и пить, как витаминный напиток или добавлять его в чай.

Посмотрите, как растет и цветет имбирь, это очень интересно!

Также у меня в блоге есть рецепт похожей смеси, которая еще и помогает сбросить лишний вес, и если вам это необходимо, можете приготовить данное средство, рецепт можно прочесть здесь

А еще больше рецептов витаминных смесей для повышения иммунитета, читайте на этой страничке

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!

Фото на обложке к посту @ Saschanti17

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Читайте так же:  Конкретные рецепты мед против алкоголя

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Рецепты приготовления имбирного чая

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.

Имбирь – продукт специфический. Перед тем как выпить чашку имбирного чая или добавить его в блюдо в качестве приправы, всегда лучше посоветоваться со специалистом-диетологом или врачом.

Если исключить индивидуальную непереносимость и противопоказания, имбирный чай с лимоном и медом – это замечательное средство, которое не позволит недугам испортить вам жизнь и настроение. К тому же это вкусное природное лекарство так приятно пить.

Имбирь, лимон и мёд для иммунитета

Защитные возможности организма зависят от множества факторов. Витаминный состав, наличие нужных микроэлементов, состояние других систем жизнеобеспечения – всё это влияет на иммунитет. Для его укрепления народной медициной многие века формировался арсенал средств, проверенных временем. Действие ряда этих средств впоследствии было исследовано, а эффект обоснован официальной медициной. Некоторые из них применяются и с целью общего укрепления организма: в частности то, насколько полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета, определяется их свойствами.

Каждый из указанных продуктов имеет свой набор характеристик, делающих его полезным как отдельно взятое лечебное средство. Даже употребление этих натуральных продуктов не реализованным в рецепт способом оказывает существенную помощь в укреплении иммунитета.

Имбирь повышает иммунитет за счёт того, что представляет собой настоящую витаминную смесь для укрепления защитной функции организма. Он заключает в себе эфирное масло, вещества, необходимые для синтеза витамина А, корень содержит аскорбиновую кислоту (основной компонент для противостояния простудным заболеваниям). Кроме того в корневище есть витамины А, группы В, а также цинк, кальций, фосфор, кремний, марганец и хром.

Для приготовления лечебных средств и для употребления в пищу используется корневище этого растения. В нём содержатся вещества, отличающиеся выраженной биологической активностью. Они обладают противовоспалительными, противоревматическими, антигистаминными, спазмолитическими, антиоксидантными, противорвотными свойствами. Эти вещества оказывают стимулирующий эффект на желудочную функцию и, что особенно важно в контексте статьи, на ту печёночную функцию, что сводится к антитоксическому действию. Имбирь таким образом благотворно влияет на деятельность этого органа кроветворения, обеспечивая возможность нормального функционирования иммунитета в целом.

Мёд как лечебное средство имеет древнюю историю. По большей части его полезные свойства определяются присутствием значительного количества глюкозы. Она не только питательна, но и способствует повышению качества защитной деятельности печени. Глюкоза увеличивает сердечно-сосудистый тонус и укрепляет организм по отношению ко вредоносному действию различных инфекций.

Этот всем известный плод используется для предупреждения простудных заболеваний, а также дефицита витамина С, ведь его недостаток может приводить к серьёзным системным заболеваниям (например, к цинге, при которой соединительная ткань теряет прочность).

В профилактических и терапевтических целях лимон употребляют при гипо- и авитаминозах, желудочно-кишечных нарушениях, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, ангине, подагре и некоторых других патологических состояниях. Все упомянутые недуги имеют непосредственную связь с иммунитетом.

В качестве народного средства лимон использовали как витаминный источник, для обработки дифтерийной плёнки в ротовой полости и горле, в качестве вспомогательного средства для лечения желтухи и заболеваний печени, гастрита (с пониженным уровнем кислотности). Лимонный сироп применяют как противоглистное, им полощут рот при ангине и разных воспалениях слизистой, его используют и при кожных грибках.

Читайте так же:  Пчеловодство медоносные растения

Кроме того, лимон – ценный источник витамина P. Он необходим для предупреждения и лечения состояний, связанных с воспалениями (септический эндокардит, гломерулонефрит, ревматизм, арахноидит) и аллергией, а также с инфекцией (сыпной тиф, корь, скарлатина).

Как видно из вкратце описанных полезных свойств имбирь, мёд и лимон по отдельности являются мощными средствами укрепления иммунитета. Но они применяются и как компоненты в рецептах, имеющих целью повышение защитных возможностей организма.

У рецептов на основе указанных компонентов есть определённые общие правила по приготовлению и применению.

Правила и рекомендации

Для всех рецептов, подразумевающих наличие мёда, есть одно обязательное к соблюдению правило.

Кроме того, есть несколько рекомендаций по приготовлению смесей для поднятия иммунитета из указанных продуктов:

  • пропорции компонентов должны быть примерно равными
  • первые действия – это смешивание имбиря и лимона, а мёд добавляется потом
  • получаемую смесь должно держать в стеклянной, глиняной либо керамической посуде, плотно закрывая крышкой

Противопоказания

Основными противопоказаниями являются непереносимость составных элементов и аллергические реакции. Особенно это актуально для ребёнка, т.к. детский иммунитет является уязвимым в силу того, что достаточно долго развивается – до подросткового возраста.

Однако есть и иные условия, при которых от употребления смеси лучше воздержаться:

  • гипертония, поскольку может повышаться давление
  • кровотечения (по причине разжижения крови)
  • желудочные и кишечные язвы
  • периоды беременности и лактации (высок риск проявления аллергии у плода и ребёнка)

Главный принцип заключается в том, чтобы внимательно прислушиваться к текущим ощущениям, и на этом основании делать вывод о приемлемости дальнейшего употребления смеси.

Следует понимать: имбирно-лимонная смесь с мёдом – это лекарственное средство, имеющее биологически активные компоненты.

Способы приготовления смесей определяются тем, какие сочетаются элементы. Не обязательно использовать все три компонента. Многие рецепты подразумевают использование только двух. Кроме того важны сам способ приготовления и особенности обработки имбиря, лимона и мёда.

Имбирь с мёдом и лимоном для иммунитета

  1. Для смеси берутся 2 лимонных плода, корень имбиря и мёд (в равных пропорциях – по 250 г). Желательно использовать жидкий липовый мёд, тогда смесь можно будет приготовить более однородной. Разумеется, это вопрос вкусовых пристрастий.
  2. Корень имбиря следует мелко натереть. Кожура при этом не счищается, т.к. она полезна для кишечника, ввиду того что состоит из растительных волокон твёрдой консистенции. Т.к. кожура достаточно жёсткая, на перетирание корня уйдёт немало времени, поэтому допустимо просто покромсать его на мелкие кусочки и воспользоваться мясорубкой.
  3. Лимоны измельчаются (вместе с кожурой), после чего доводятся до однородной массы при помощи блендера.
  4. Получившиеся массы из имбиря и лимона нужно смешать в приготовленном сосуде, куда следует добавить мёд. После опять всё тщательно перемешать.
  5. Масса помещается с банку, которую можно плотно закрыть. Держится в холодильнике на протяжении суток, по истечению которых продукт для поднятия иммунитета готов.

Имбирная настойка

Вопрос о том, как употреблять корень имбиря для повышения иммунных возможностей, сводится к простым правилам. Во-первых, следует проводить определённую обработку корня: это особенно важно, когда имбирь даётся детям для поднятия возможностей их развивающейся защитной системы. Эта обработка сводится к тщательному промыванию проточной водой и очищению от твёрдой кожуры (хотя последний момент индивидуален для того или иного рецепта: выше описано, что её, наоборот, счищать не стоит).

Растение употребляется в пищу в виде цукатов, варенья, порошка-приправы (специи). При этом оно сохраняет свои полезные свойства.

Как принимать имбирь для улучшения состояния здоровья? Если говорить об употреблении не как компонента рациона, а в отдельности, то растение (корень) употребляется либо в измельчённом виде, либо в виде настойки.

Настойка из имбиря готовится на основе водки. Для этого необходимо:

  • 400 г корня подвергаются измельчению
  • масса заливается 0,5 л водки
  • настой хранится в недосягаемом для света тёплом месте на протяжении 14 дней

Средство принимается дважды в сутки по 1 ч.л. за 30 мин. до трапезы. Настойка эффективна в случае не проходящей усталости, низкого тонуса мышц, ослабленного иммунитета. Применяется в профилактике простуды и подобных заболеваний в холодное время года.

Лимон и имбирь для иммунитета

Для укрепления иммунных возможностей организма можно приготовить имбирно-лимонную смесь. Она может быть выполнена в виде лимонада:

  • имбирный корень (100 г) очистить и нарезать кружками
  • залить водой (одним стаканом) и варить 3-4 мин.
  • выжать из лимона весь сок
  • ранее полученный отвар процедить и слить в ёмкость, после чего добавить лимонный сок
  • жидкость можно подсластить и подлить в неё холодной кипячёной воды

Мёд и имбирь для иммунитета

Этот рецепт довольно прост. Возьмите корень растения, вымойте его и почистите, затем порежьте на небольшие кусочки. Измельчите до практически однородной массы с помощью блендера. Подлейте жидкого мёда и как следует перемешайте. Получившаяся масса подходит для того, чтобы использовать вместо сахара с чаем или съедать по одной чайной ложке пару в день.

Помните о том, что мёд не терпит температуру выше 37 градусов: лучше массу кушать при чаепитии, а не добавлять в сам горячий напиток.

Чай с имбирём для иммунитета

Как можно правильно заваривать имбирь для иммунитета? Это можно реализовать в виде отвара или чая. Отвар уже упоминался выше. Теперь ознакомьтесь с рецептом, как заварить имбирный чай.

Нужно настругать 15 г корня (можно использовать порошок – 1 ч. л.) и залить кипятком. После настоять приблизительно 15 мин. и добавить по желанию мёда и лимонную дольку. Выпивать нужно на пустой желудок половину стакана, а вторую половину растягивать на вторую половину дня.

Имбирный напиток

Основные элементы: корень имбиря, мёд, лимон, сахарный песок.

Читайте так же:  Мед лимон апельсин рецепт

Для вкуса можно сочетать специи: гвоздику, корицу.

Приготовьте 2 см имбирного корня, половину лимонного плода, одну ложку мёда и половину стакана сахара.

Вскипятите 2 л воды, добавьте сахар и имбирь (снимите кожуру сначала и измельчите). После этого доведите смесь до кипения и держите на огне примерно 30 мин. Затем дайте жидкости остыть, добавьте мёд и лимон. Напиток нужно обязательно настоять и процедить. Специи можно бросить непосредственно в отвар.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Такой имбирный напиток будет полезен для иммунитета и поможет привести в норму тонус организма.

Существует множество рецептов приготовления имбирно-лимонного комплекса с мёдом, но они не будут отличаться особенным разнообразием свойств, т.к. любой способ подразумевает сохранение полезных характеристик этих продуктов. По этой причине всегда нужно помнить о том, какие есть рекомендации по применению смеси и противопоказания – особенно если речь идёт о стремлении укрепить здоровье ребёнка. Хотя и мёд, и лимон, и имбирь имеют в своём составе много полезных веществ, они обладают и потенциально вредными свойствами.

Мёд – гипераллергенный продукт, имбирь содержит в корне токсины, а злоупотребление лимоном приводит к обострению болезней ЖКТ и аллергическим реакциям. Всегда помните, что эти три компонента – не столько вкусная пища, сколько профилактическое и лечебное средство. Их употребление требует консультаций у врача, если вы знаете, что имеете какие-то проблемы со здоровьем – пусть и не значительные на ваш взгляд.

Чем полезен для иммунитета имбирь, мёд и лимон и как приготовить смесь из них по правильному рецепту?

Корень этого растения употребляется человеком в пищу уже не одно столетие и широко известен как приправа с острым пряным вкусом. В свое время он был завезен из Южной Азии и быстро приобрел популярность среди населения многих стран.

Это не единственное его качество: он обладает лечебными свойствами и полезен для здоровья в целом. Имбирь, мёд, лимон — рецепт для иммунитета, его укрепления, а также для профилактики ОРВИ и гриппа, особенно в период роста заболеваемости.

Действует ли имбирь на иммунную систему?

Благодаря открытию полезных свойств, имбирь применяется в качестве лекарственного и профилактического средства. Эти свойства обусловлены за счет большого количества витаминов и микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, входящих в химических состав корня.

Особенно эффективно укрепление здоровья с помощью напитков и смесей на основе имбиря, меда и лимона: рецепты для повышения иммунитета весьма разнообразны.

Витамины В9, В3, В5, В6, С и А укрепляют защитный механизм организма от воздействия внешних отрицательных факторов. Эфирные масла имеют антибактериальный эффект, и стимулируют организм бороться с вирусами и бактериями.

В составе корня обнаружена линолевая кислота, относящаяся к классу ненасыщенных жирных кислот. Она не вырабатывается организмом, поэтому должна поступать из продуктов питания. Одна из главных ее задач – повышать уровень иммунной защиты организма.

Также присутствует каприловая кислота – насыщенной жирная кислота, которая борется с бактериями, вирусами и грибками. В то же время она имеет противовоспалительный эффект.

Еще один ключевой компонент, который положительно влияет на самочувствие – гингерол, соединение, дающее корневищам жгучий вкус и определяющее многие полезные свойства:

  • ускорение обмена веществ;
  • обезболивающее воздействие, особенно при воспалительных заболеваниях;
  • уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • улучшение отхождения мокроты в верхних и нижних дыхательных путях.

Имбирь, мед и лимон для иммунитета являются эффективным общеукрепляющим и лечебным средством. Но стоит помнить, что не надо исключать посещение врача и терапию традиционными средствами, если это предписано специалистом. Можно ли употреблять имбирь беременным женщинам?

Имбирный напиток с мёдом и лимоном

Имбирь для иммунитета полезно употреблять в сочетании с медом и лимоном. При добавлении лимона напиток обогащается витамином С, который играет важную роль в восстановительных и метаболических процессах, обеспечивает усвоение организмом железа и в целом ускоряет выздоровление. Имбирь и лимон для иммунитета важны тем, что повышают защитные свойства организма в период борьбы с инфекций.

Мед – уникальный целебный продукт. Он оказывает общеукрепляющее воздействие и ускоряет процесс выздоровления, а также содержит многие необходимые человеку микро и макроэлементы.

Пропорции имбиря, меда, лимона в рецептах для иммунитета могут отличаться. Чтобы получить по рецепту одну порцию достаточно взять:

  • 10 г тертого корня;
  • 2-3 дольки лимона или 2 ч.л. лимонного сока;
  • мёд по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

На вкус имбирь очень острый и пряный, поэтому с его количеством не стоит злоупотреблять. Влияет ли имбирь на артериальное давление?

Рецепт напитка из расчета на 1 литр воды:

  • 100 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 2-3 ст.л. мёда.

По рецепту мёд, имбирь, лимон для иммунитета следует брать только свежими, тогда концентрация полезных веществ будет максимально высокой. Исключение составляет разве что мёд, в засахаренном виде он не теряет целебных свойств.

Как приготовить?

Существует немало рецептов, как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета. Свежий корень промывается, аккуратно очищается от кожуры, нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке. Хранится имбирь в холодильнике, в закрытой стеклянной или пластиковой упаковке не более месяца.

Начнем готовить имбирь для иммунитета: рецепты на самом деле достаточно просты и не потребуют специальных навыков и особых знаний в области народной медицины.

Чтобы убрать излишнюю горечь из кожуры лимона, его помещают на 10-15 минут в горячую воду. Кроме того, имбирь можно замариновать, приготовить в виде порошка или засушить в сахаре.

Имбирь и лимон для укрепления иммунитета очень полезны, но если добавить мед, то лечебно-профилактический и общеукрепляющий эффект только усилится.

Читайте так же:  Пчеловодство кочевка

Имбирь для иммунитета, в рецептах для детей, следует сократить вдвое. А чем полезен имбирь для мужчин — найдете здесь.

При приготовлении следует использовать горячую, но не кипящую воду. Продукты заливаются 200 мл кипятка и настаиваются. Лучше всего для этих целей использовать термос. Через 30-40 минут напиток готов.

Имбирный напиток для иммунитета можно приготовить экспресс-способом. Ингредиенты по рецепту те же. Необходимое количество корня заливается водой и доводится до кипения, в конце добавляется сок лимона, а когда напиток остынет ­– мед.

Рецепты смесей, укрепляющих иммунитет, для детей и взрослых

Как приготовить смесь для иммунитета из имбиря, лимона, меда и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальной переносимости. Компоненты таких смесей в рецепте можно дополнять полезными продуктами или исключать их по своему усмотрению.

Особо полезной считается имбирно-медово-лимонная смесь. Рецепт ее приготовления:

  • 2 крупных лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд – 100 г.

Очищенный корень и лимон вместе с кожицей измельчают с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь заправляют мёдом, закрывают и ставят на сутки в темное место. Мед, имбирь и лимон для поднятия иммунитета употребляется не меньше 1 месяца.

Еще один рецепт полезной и от этого не менее вкусной смеси:

  • 1-2 лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд натуральный – 200 г;
  • сухофрукты на выбор – 200 г;
  • грецкий орех – 100 г.

Принимается натощак по 1 столовой ложке взрослым, детям – 1 чайная ложка. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять ее не меньше 1 месяца, особенно уделить этому внимание в сезон простуд. Перерыв в приеме составляет также 1 месяц.

По рецепту, лимоны помыть, нарезать кубиками. Подготовить корень. Промыть сухофрукты, замочить в теплой воде на 20-30 минут. Затем все ингредиенты измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавить мёд.

Так выглядит готовая витаминная смесь с имбирем и сухофруктами

Имбирь при простуде

С наступлением сезона простуд, имбирь способствует не только укреплению иммунитета. Он облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления, если болезнь все-таки настигла. Благодаря разнообразию рецептов, можно приготовить напиток на свой вкус.

Однако, прием напитков на основе имбиря имеет свои ограничения. Помимо индивидуальной непереносимости, не следует употреблять их при высокой температуре, поскольку корень имеет согревающие свойства и общее состояние только может ухудшиться.

Полезное видео

Смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний:

Имбирь, лимон и мёд: рецепты для повышения вашего иммунитета

Имбирь, мед, лимон – это не только прекрасно сочетающиеся между собой ингредиенты, а еще и витаминизированная добавка, которая помогает побороть вирусы и инфекции. Продукты богаты витаминно-минеральным составом, например, витаминами А, С, D, Е, К, РР, группы В, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком.

Потребляя полезный напиток из имбиря, меда и лимона можно укрепить иммунитет, улучшить общий тонус организма, нормализовать обмен веществ, избавиться от лишних килограммов.

Предлагаем Вам несколько проверенных и действенных рецептов полезных напитков на основе меда, имбиря и лимона.

Смесь из меда, имбиря и лимона: рецепт для укрепления иммунитета

Составы, которые соединили в себе три основных ингредиента: мед, имбирь, лимон, считаются лучшими рецептами для повышения иммунитета. В сочетании с правильным питанием, режимом дня и отдыха, физическими нагрузками смесь из вышеперечисленных компонентов поможет противостоять вирусам, побороть болезнетворные микробы, а также снять усталость, стрессы и напряжения.

Смесь из имбиря, лимона и мёда для иммунитета

  • Цитрус – 0,5 кг
  • Имбирный корень – 0,2 кг
  • Мед – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления полезной смеси:

  1. Корень имбиря очистить от кожицы и промыть проточной водой. Натереть продукт на терке или измельчить блендером.
  2. Лимоны промыть с мылом, обдать кипятком. Вместе с цедрой перекрутить цитрусы на мясорубке или блендере.
  3. В стеклянной емкости смешать перемолотый имбирь и цитрусы.
  4. Добавить в витаминную смесь мед. Размешать массу керамической или деревянной ложкой.
  5. Закрыть тару герметично крышкой и убрать в холодильник.

При первых признаках простуды потреблять витаминизированную смесь по одной столовой ложке перед сном. Для профилактики гриппа и ОРВИ приготовить напиток из заготовленной смеси. Для этого взять стакан горячей (не кипящей) воды и растворить в ней чайную ложку смеси.

Пить полезный чай на протяжении 7 дней по 1 стакану в сутки. Сделать небольшой перерыв (7-10 дней) и повторить курс.

Витаминизированный чай из имбиря, меда и лимона

Такой напиток используют как жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное средство при простуде, гриппе и ОРВИ. Входящие в состав чая ингредиенты являются прекрасным средством для повышения иммунитета, укрепления, поддержания здоровья и бодрости организма.

Данный рецепт напитка из меда, имбиря и лимона предусматривает точное соблюдение указанного количества компонентов, пропорций, приведенных ниже.

Чай из имбиря, лимона и мёда

  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Имбирный корень – 50 г
  • Вода – 0,5 л.

Порядок приготовления имбирного чая с медом, лимоном:

  1. Подготовить корень имбиря, очистить от кожуры, ополоснуть водой. Натереть корень на терке с мелкими зубцами. Можно перемолоть ингредиент на мясорубке или перебить блендером, предварительно измельчив небольшими кубиками.
  2. Из лимона отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусовых.
  3. Вскипятить фильтрованную воду.
  4. Смешать тертый имбирь с соком лимона.
  5. Залить смесь кипятком. Настоять напиток 30 минут.
  6. В остывший чай добавить мед.

В период болезни пить чай два раза в день перед едой. Не заготавливать напиток впрок, отдавая предпочтение свежеприготовленному чаю.

Читайте так же:  Статьи о пчеловодстве

Простой рецепт витаминного напитка из имбиря, меда и лимона

Еще один простой рецепт, как приготовить витаминный напиток из имбиря с лимоном и медом, станет как нельзя кстати в осенне-зимний период. Напиток не только укрепит иммунитет, но и поможет организму справиться с первыми симптомами болезни: уменьшит головную боль, снизит температуру, улучшит обменные процесс и выведет из организма остатки лекарственных и токсичных веществ.

Напиток из имбиря, лимона и мёда

  • Корень имбиря – 100 г
  • Цитрус – ½ шт.
  • Вода – 2 л
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Специи (корица, гвоздика, кардамон) – по вкусу.

Приготовить полезнейший напиток следующим образом:

  1. Довести до кипения воду.
  2. В это время подготовить очищенный и измельченный кубиками корень имбиря.
  3. В кипящую жидкость добавить имбирь и сахар. Проварить массу 30 минут.
  4. Лимон промыть в мыльной воде, окунуть в кипяток на 1 минуту. Вместе с цедрой нарезать лимон тонкими ломтиками.
  5. В горячий напиток добавить специи для придания дополнительного аромата и полезности.
  6. Немного остудить напиток. Вмешать мед и добавить лимонные дольки.
  7. Настоять витаминизированный чай до 60 минут. Процедить напиток через марлю или сито.

Потреблять напиток по 1 стакану 1 раз в день, выпивая мелкими глотками. Для достижения лучшего результата пить чай в течение недели.

Зеленый имбирный чай с медом

Выпивая несколько раз в неделю чай, приготовленный по предложенному рецепту, можно легко укрепить иммунитет и насладиться полезным и вкусным напитком. При этом добавленный в рецептуру зеленый чай помогает иммунной системе побороть болезнетворные микроорганизмы.

Зелёный имбирный чай с мёдом

  • Имбирь – 50 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Чай зеленый – 2 ч.л.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Имбирный корень почистить и натереть на терке.
  2. В термос пересыпать измельченный корень имбиря, влить сок лимона. Всыпать несколько ложек зеленого чая в емкость.
  3. Вскипятить воду и залить в термос. Накрыть емкость крышкой.

Внимание! С чаем из меда, лимона и имбиря прекрасно сочетаются разнообразные пряные травы, например корица, мята, кардамон, перец.

  1. Настоять напиток 3 часа. Профильтровать чай через марлю или сито.
  2. Подсластить напиток медом.

В сутки потреблять не более 1 литра напитка небольшими порциями перед едой для профилактики простудных заболеваний.

Детский имбирный чай с лимоном, медом, имбирем

Напиток из имбиря, меда и лимона полезен также для детей. Входящие в состав имбиря эфирные масла способствуют скорейшему выздоровлению, противостоят вирусам, гриппу и простудам, а также укрепляют иммунную систему ребенка.

Помимо имбиря в состав чая входят и другие компоненты, которые снижают головную боль, устраняют мышечные спазмы, рвоту и тошноту. А для того, чтобы напиток был не только полезным, но и вкусным в рецепт добавлены сухофрукты: изюм, финики, курага или чернослив.

Чай с имбирём, лимоном и мёдом

  • Чай – 2 ст.л.
  • Имбирь – 100 г
  • Сухофрукты (финики, изюм, курага) – 100 г
  • Вода – 1 л
  • Цитрус – 0,5 шт.
  • Мед – по вкусу.

Алгоритм приготовления натурального лекарственного средства для малышей следующий:

  1. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Сухофрукты хорошо промыть под струей воды.
  3. Воду вскипятить.
  4. Лимон тщательно вымыть с содой или хозяйственным мылом. Нарезать ингредиент дольками, освободив от косточек.
  5. В кипяток положить заготовленный имбирь, фруктовый или черный чай. Добавить к остальным компонентам сухофрукты и лимон.
  6. Настоять чай 60 минут и профильтровать через марлю.
  7. Перед потреблением вмешать в напиток мед по вкусу.

Принимать натуральное лекарство в теплом виде по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Внимание! Компоненты, входящие в состав чая, могут вызвать аллергические реакции у детей, склонных к аллергии. Поэтому перед приемом нужно проконсультироваться с педиатром.

Имбирный лимонад

В период новогодних праздников вместо подслащенных газировок и соков можно предложить детям и взрослым витаминный напиток из меда, лимона и имбиря, напоминающий по внешнему виду лимонад.

  • Имбирные корни – 100 г
  • Вода – 200 мл
  • Цитрус – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мята – 2 листка.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Подготовить очищенные от кожуры имбирные корни. Промыть ингредиент водой и нарезать тонкими кружочками.
  2. Вскипятить в небольшой кастрюле воду, всыпать измельченные имбирные корни. Проварить массу 3 минуты. Для ароматности добавить несколько листочков свежей или сушеной мяты.
  3. Остудить полученный имбирный напиток, профильтровать через марлю и перелить в стеклянный графин.
  4. Из лимона выдавить сок и влить в графин.
  5. Добавить в полученный напиток мед и размешать.

Витаминный напиток в чашке

Приготовить напиток для укрепления иммунитета с медом, корнем имбиря и лимоном можно прямо в чашке. Всего через 30 минут можно насладиться полезным и вкусным чаем.

  • Вода – 150 мл
  • Имбирь – 30 г
  • Лимон – ¼ шт.
  • Мед – 1 десертная ложка.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Процесс приготовления полезного чая:

  1. Очищенный от кожицы имбирь нарезать кубиками.
  2. Из лимона выдавить сок в чашку. Добавить в емкость мелкорубленый имбирь.
  3. Залить содержимое чашки кипящей водой.
  4. Настоять напиток 30 минут, накрыв кружку полотенцем.
  5. Добавить в остывший чай мед, размешать.

Чай пить два раза в день: утром натощак и вечером перед сном.

Имбирь лимон мед рецепт для иммунитета
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here