Иммунитет к пчелиному яду

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "иммунитет к пчелиному яду". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Как приобрести иммунитет к пчелиному яду?

Наблюдая за сражениями пчел, время от времени разыгрывающимися у входных путей ульев, задаешься естественным вопросом: а каков шанс самого человека найти ключи усмирения легко-возбудимого пчелиного коллектива? Или пчеловождение — удел особых людей, уже от рождения стойких к пчелиным ужалениям? Некоторые люди с детства страдают повышенной чувствительностью к пчелиному яду. Заинтересовавшись пчелами в 12-летнем возрасте, я вскоре вошел в непосредственный контакт со стерегущими улья пчелами. Формы реакций пчел на подозрительный объект хорошо известны. Стали известны и начинающему пчелолюбителю, дерзнувшему приблизиться к улью и поинтересоваться его тайнами.

Первые ужаления пришлись на руки. Острая пронзительная боль от жала пчелы была не единственным следствием удачной пчелиной атаки. Поврежденное место быстро вспухало, а если оно находилось ближе к кисти, то пальцы вскоре немели и обездвиживались, терялась способность к какой-либо координированной и тонкой деятельности. Ужаления в область головы переносились еще хуже. Когда пчелиный укус приходился в лоб, вспухающий кольцеобразный вал пораженной ткани быстро разрастался вниз, неумолимо двигался к надбровным дугам и переносице, совершенно закрывал глаза, опускался до шеи. Тяжелая маска застилала лицо, сдавливала шею. Было уже не до пасеки, да и со школьными уроками возникала проблема. Правда, основное время активных контактов с пчелами приходилось на дни летних каникул.

Все виды опухолей, рожденных пчелиным жалом, стойко удерживали занятые «территории» в течение 2—3 дней, после чего медленно отступали готовые с немедленной экспрессией возродиться и расползтись по пораженному участку при очередной успешной атаке рассерженной обитательницы улья. Долго ждать повторных процедур не приходилось: число ужалений, получаемых пчеловодом, весьма точно описывается обратной зависимостью от степени его опытности и искусства. Разумеется, ни опытности, ни тем более искусства у автора в те годы еще не было, что бесконечно увеличивало вероятность нового ужаления.

Что было делать? Испытывая при каждом посещении пасеки такие бедствия, начинающий пчеловод стал выпытывать у своих старших коллег, есть ли все-таки шанс обрести хоть какой-то иммунитет к ужалениям этих столь свирепых в деле защиты своих поселений существ?

Пчеловоды, на глазах у подростка весьма непринужденно общаясь со своими подопечными и ничуть не опухая от случайных проколов жалами, говорили, что такие шансы есть.
— Но когда, через сколько ужалений и лет?»
Ответ был: «По-разному».

После чего юному пчеловоду рассказывались различные, вполне «достоверно» известные случаи. Случаи, действительно, были разные. Одни привыкали к пчелам уже за пару десятков ужалений, другие остро реагировали на них всю жизнь, третьи были вынуждены вовсе оставить это занятие из-за полной непереносимости пчелиного яда.

Ясности не было, пришлось обратиться к письменным источникам. В одном из них говорилось, что иммунитет к пчелиным ужалениям появляется примерно за 700 ужалений. Семь сотен — а ведь надо вытерпеть и перенести каждое! Перспектива, что и говорить, не близкая. Начинающий пасечник без особых колебаний лег на курс длительной апитерапии, не забывая при этом вести учет получаемым уколам.

Дело шло споро, и обещанное число «700», сулящее избавление от мучений, почти набралось к концу второго года занятий с пчелами. А результат? Крайне ничтожный. Ну разве что после очередного ужаления глаза чуть раньше приоткрывались да пальцы рук скорее освобождались от скованности. До желанной привыкаемости было, похоже, не ближе, чем в начале пути.

Когда счет на «фехтовальной дорожке», где искусно атаковала лишь одна сторона, а вторая искала спасения в глухой защите, превзошел магическую цифру «700», подросток, зафиксировав очередной укол, неожиданно осознал, что предсказание все-таки сбылось и он действительно миновал некий важный рубеж. Нет, не исчезла боль или способность тканей опухать, исчез страх перед пчелами.

Пусть бескомпромиссные защитницы улья, как прежде, свершали свои звенящие круги над намеченной жертвой и теми же оставались последствия каждой очередной инъекции пчелиного яда — человек уже не страшился этого. Однотипные переживания исчерпали себя и перестали привлекать чрезвычайное внимание. Благодетельная уверенность в своих силах словно бы простерла над подростком невидимый, но надежный психологический щит, дав щедрую награду за долготерпение и верность делу.

Одоление позволило успешнее продвигаться по стезе ученичества, познания азов пчеловодного искусства. Семьям пчел теперь можно было уделять необходимое внимание, и число их выросло до четырех — целая любительская пасека! Главное же, подросток, презрев прежнюю боязнь, решился предложить свои услуги «настоящей», государственной пасеке при Моршанской селекционной станции Тамбовская область, где был его дом, жили и работали родители-селекционеры. Здесь он и проработал помощником пчеловода целых три сезона школьных каникул.

Это время стало важным этапом в судьбе автора этих строк, позволив ему уже в юные годы пройти практику, пусть и некрупного, но все-таки производственного пчеловождения, и перенять многое из опыта и традиций старшего поколения пчеловодов. А что же с «делом об ужалениях»? Обрел ли в конце концов юный пасечник иммунитет к пчелиному яду или все его противодействие раздраженным защитницам улья так и ограничилось успешным психологическим тренингом?

Иммунитет появился, но существенно позже. Тысячи атакующих пчел еще успеют излить свой яд в его тело, вздымая кольца бегущих опухолей, вновь и вновь испытуя его терпение, проверяя решимость заняться небезболезненным и хлопотным делом.

Иммунитет к пчелиному яду

Безопасность в работе с пчелами

Деловое общение с пчелами, как правило, приносит не только большую пользу, но и удовольствие. Внимательно наблюдая за поведением крылатых тружениц, невозможно не восхищаться неистощимой энергией, с которой они трудятся дома в своем общежитии и в поле на цветках. В свое время А. И. Бутлеров писал: «Успешно и выгодно заниматься пчеловодством тому только легко, кто твердо знает, как плодится пчела, как она живет и работает в улье и в поле». К сожалению, немало еще встречается людей, представляющих пчел воинственными насекомыми, которые то и дело кого-либо жалят. С этим, разумеется, нельзя не согласиться. Возбуждаясь, пчелы могут нападать на людей и животных, сильно жалить. Особенно большую опасность потревоженные семьи пчел представляют для детей и взрослых со слабым иммунитетом к пчелиному яду. Относится это и к начинающим пчеловодам-любителям. Имеются сведения, что врожденный иммунитет к пчелиному яду бывает примерно у 4 % пчеловодов, у 28 % он приобретается в процессе работы на пасеке в течение одного года, у 35 % – одного-двух лет, у 10 % – трех лет и у 5–7 % – не возникает вообще.

Читайте так же:  Учебник по пчеловодству

Умение аккуратно и с максимальной выдержкой обращаться с пчелами – главные секреты, которые должны открыть для себя будущие пчеловоды.

Посетителям пасеки также необходимо знать, что пчел возбуждают запахи духов, одеколона, медовых кремов и помад, алкоголя, нефтепродуктов, самих раздавленных пчел. Отрицательные реакции у них вызывают суета вблизи ульев, особенно хождение перед летками, темная ворсистая одежда, а также неосторожные удары об ульи. Не любят пчелы, когда от них отмахиваются руками.

Действие пчелиного яда на организм человека может быть самым различным – от незначительного покраснения кожи на месте ужаления до появления болезненных отеков, одышки, судорог, потери сознания. Такая чувствительность к пчелиному яду связана, прежде всего, с индивидуальными особенностями организма. Для пчеловодов, приобретших иммунитет к пчелиному яду, ужаление нескольких пчел не представляет никакой опасности. Тело у них не опухает, а местная реакция в виде незначительных красно-белых пятен держится недолго. Работая на пасеке, пчеловод приобретает навыки в обращении с пчелами, и они его мало жалят, а если и случается, то ужаления почти безболезненны и даже полезны, поскольку пчелиный яд в малых дозах укрепляет нервную систему, улучшает сон и аппетит, повышает трудоспособность. Исключением могут быть только люди, страдающие туберкулезом легких, заболеваниями почек, сердечнососудистой системы, которым пчелиные ужаления вообще противопоказаны.

А если ужалила пчела? Прежде всего не нужно нервничать и прикасаться немытыми руками к ранке, чтобы не занести в нее инфекцию.

Сохраняя спокойствие, необходимо извлечь жало из пораженного участка тела, стараясь не нажимать на железы, содержащие яд, из которых он механически некоторое время нагнетается в ранку. Лучше всего это сделать лезвием ножа или стамески. После удаления жала смочить ранку нашатырным спиртом или одеколоном, натереть валидолом, который нейтрализует яд и снимает опухоль. Некоторым пострадавшим хорошо помогает сырой картофель, который прикладывают к ранке, холодный водный компресс, поваренная соль, которую предварительно помещают в марлевый узелок, слегка смачивают водой и прикладывают к ранке. Можно применить и некоторые другие средства, уменьшающие боль и появление опухоли – мед, сок одуванчика, петрушки, чеснока, лука репчатого.

В случае сильного отравления пчелиным ядом рекомендуется принять медово-алкогольную смесь в количестве 25–50 г, которую приготавливают из 50 г меда, 200 г водки и 1 л кипяченой воды. Второй рецепт: 100 г меда растворить в 1 л кипяченой, остуженной до комнатной температуры воды и добавить к раствору 500 мг витамина С.

Большую опасность представляет ужаление пчелы в глаз. В этом случае пострадавшего необходимо доставить к врачу.

В заключение хочется привести слова выдающегося американского пчеловода И. Э. Рута, сказанные им о труженицах-пчелах: «При умелом обращении это самые милые, ласковые и добродушные маленькие создания из всех живых существ.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Их красивые соты можно разломать на кусочки прямо у них на глазах и они не окажут малейшего сопротивления, с величайшим терпением принимаются сразу за работу по починке, не делая упреков».

Лечебные свойства пчелиного яда

Пчелиный яд — биологически активное вещество с широким спектром действия на организм человека. Эффект его принято выражать в единицах действия (ЕД). В нашей стране за 1 ЕД принято количество пчелиного яда, получаемого при ужалении одной пчелой, равняющееся 0,1 мг.

Пчелиный яд выдерживает нагревание до 100°C и замораживание, устойчив к влиянию кислот и щелочей. При приеме внутрь быстро обезвреживается пищеварительными ферментами. Разрушается апитоксин и под влиянием окислителей.

Лечение пчелиным ядом, издревле использовавшееся в традиционной народной медицине, прочно утвердилось в качестве эффективного лечебного средства в практике медицины официальной.

Пчелиный яд в основном действует на две важнейших системы: нервную и сосудистую, а также на иммунную и болевую, оказывая как местное, так и общее действие.

Пчелиный яд является сильным обеззараживающим средством, оказывая антибиотическое действие (стерилен даже в разведении 1:50000). Водные растворы его нестойки.

Пчелиный яд содержит компоненты, обладающие противовоспалительными, обезболивающими и ганглиоблокирующими свойствами. Апитоксин даёт положительный эффект при лечении гипертонии, замедляет свертываемость крови (используют в профилактике тромбозов и предтромбозных состояний), снижает содержание холестерина в крови, улучшает окислительно-восстановительные процессы, способствует излечению атеросклероза. Пчелиный яд расширяет сосуды головного мозга и коронарные сосуды (используется для снятия постинфарктной стенокардии), повышает содержание гемоглобина в крови, уменьшает ее вязкость, понижает скорость оседания эритроцитов (СОЭ), у величивает объемную скорость коронарного кровообращения, расширяет сосуды головного мозга, увеличивает объем крови, уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует миокард и нормализует ритм сердца.

Благотворно действие апитоксина на желудочно-кишечный тракт. Он понижает кислотность желудочного сока, повышает тонус кишечника , улучшает переваривание пищи и аппетит, влияет на эвакуационную функцию желудка.
Пептиды оказывают болеутоляющее действие, сильнее наркотических аналгетиков в 10-50 раз.

Пчелиный яд уменьшает выделение гормонов щитовидной железы, усиливает активность системы кора надпочечников — гипофиз — гипоталамус, обуславливающую повышение сопротивляемости организма и лечебный эффект апитоксина при ревматических, аллергических и некоторых других заболеваниях, без использования гормональных препаратов.

В малых дозах пчелиный яд снижает аллергические реакций, эффективен при лечении бронхиальной астмы, нормализует обмен веществ.

Терапевтические дозы пчелиного яда отличаются от токсических в десятки раз. Лечебные свойства его проявляются даже при использовании в гомеопатических дозах.

Получаем пчелиный яд на пасеке

В медицине разработано несколько новых препаратов пчелиного яда, для внедрения которых в фармацевтическую промышленность и медицинскую практику потребуется не менее 150—200 кг высококачественного пчелиного яда-сырца ежегодно. Для удовлетворения этой потребности необходимы серьезные усилия ученых, пчеловодов, специалистов разного профиля, заготовительных организаций с тем, чтобы обеспечить весь комплекс организационно-технических мероприятий по производству на пасеках в массовых количествах этого ценного продукта пчел. К сожалению, даже многие специалисты, не говоря уже о пчеловодах-любителях, далеко не полностью представляют себе технологию его получения. Часто трактуют ее очень упрощенно, не знают или недооценивают изменения физико-химических и биологических свойств яда при его производстве и хранении и т. д.

Химический состав пчелинного яда изменяется с возрастом пчелы. Так, например, наибольшее количество мелиттина (основной полипептид пчелиного яда, определяющий многие его фармакологические свойства) секретируется на десятый день, а гистамина — на 35—40-й день жизни насекомого. Уровень гиалуронидазы существенно не изменяется в интервале 2—40 дней. Это во многом может определять технологические особенности получения пчелинного яда в зависимости от целей и поставленных задач, связанных с последующим выделением из него биологически активных компонентов. Из-за довольно высокой закупочной стоимости пчелиного яда к его заготовке подключилось много неопытных, часто случайных людей. Появились разного рода кустарные устройства для раздражения пчел с целью получения продукта, которые в принципе не обеспечивают по своим техническим характеристикам получения его в массовых количествах и высокого качества без вреда для пчел, что может нанести невосполнимый ущерб отрасли.

Наиболее распространенным методом получения пчелиного яда на пасеках является электростимуляция пчел слабым импульсным током. Этот метод раздражения насекомых стал использоваться одновременно сразу в нескольких странах в 60-е годы (СССР, США, Болгария и др.) Впоследствии были разработаны разные модификации апистимуляторов, которые использовались с разным успехом.

Начиная с 1980 г. предложено 30 способов получения яда пчел с помощью электричества. Все они основаны на раздражающем влиянии импульсного тока на насекомых. Показано, что при оптимально подобранных параметрах такое раздражение не сокращает их продолжительности жизни. Более того, в экспериментах Ф.Г. Мусаева в 1982 г. в ряде случаев пчелы с отобранным ядом жили на два дня дольше. В условиях кратковременной систематической электростимуляции особей сила семьи может увеличиться, так как матка начинает интенсивней откладывать яйца. Этот факт связывают с тем, что при раздражении пчел электрическим током они возбуждаются и проявляют большую активность, вследствие чего в улье повышается температура и пчелы побуждаются к потреблению увеличенного количества меда. Это, в свою очередь, усиливает выделение молочка пчелами-кормилицами и повышение откладывания яиц маткой. Электростимуляция незначительно сказывается на медопродуктивности семьи. Однако, по данным А. С. Яковлева и др. 1990 г., отбор пчелинного яда одновременно в гнезде и над гнездом приводит к снижению сбора меда и ослаблению пчелиных семей. Очевидно, этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях.

С практической точки зрения наибольшего внимания при использовании метода электростимуляции для отбора яда у пчел имеет выбор электростимулятора. С современных позиций к апистимуляторам предъявляются жесткие требования, учитывающие не только диапазон технических характеристик и стабильность в полевых условиях, но и их адекватность (адаптивность) по отношению к пчелиной семье, принимая во внимание отдаленные последствия раздражения насекомых электрическим током, например связанные с воздействием ЭМП на генетический аппарат матки и трутней. При этом необходимо обеспечить возможность вариации параметров выходного напряжения с учетом изменения погодных (повышенная влажность) и других условий, когда изменяется сопротивление тела пчел электрическому току и возможна их повышенная травматичность.

Есть веские основания полагать, что поведенческие и другие реакции насекомых, с которыми теснейшим образом связана ядопродуктивность, в значительной степени зависят от длительности пакета импульсов и их характеристики. Неправильно подобранные параметры раздражения, особенно при длительном воздействии электрическим током (свыше двух часов), могут нанести вред семье. При этом не следует стремиться, чтобы большинство пчел при комплексном их использовании (если пчела специально не предназначена для получения яда) отдали свой яд.

Современный апистимулятор должен обеспечивать возможность одновременного подключения к нему через коммутирующее устройство практически любого числа ядоприемников и иметь блок защиты от перегрузки любого канала установка «Кварц». Возможно также применение индивидуального апистимулятора на один ядоприемник с автономным источником питания. Чаще всего используют внутриульевые ядоприемники, хотя возможно получение пчелинного яда и вне улья — с помощью ядоприемников других модификаций. Их чаще помещают в гнездо или сверху над гнездом, с тем чтобы в минимальной степени вмешиваться в жизнь пчелиной семьи. Причем верхние обеспечивают получение яда с минимальным количеством примесей. Наиболее удобны и надежны ядоприемные кассеты, в которых регулируется натяжение токонесущих проводников. Расстояние от них до ядоприемного стекла должно быть не более 1,0 мм. Наилучшим материалом для токонесущей контактной сетки зарекомендовал себя молибденово­никелевый сплав с диаметром проволоки 0,2 мм.

Во всех случаях при использовании метода электростимуляции в нашей стране пчелиный яд получают при использовании ядоприемного стекла. При этом высохший продукт соскабливают со стекол в банки темного цвета. Делают это обычно в специальном боксе с отверстиями для рук, предохраняющем оператора от раздражающего действия летучих компонентов яда. Высушенный продукт обязательно просеивают через капроновое или металлическое ситечко с размером ячеек около 0,3— 0,5 мм. Количество посторонних макропримесей в яде не должно превышать 3 %.

По мнению большинства специалистов, наиболее благоприятное время для получения яда — ранние утренние часы (примерно за 2 ч до вылета пчел). Продолжительность стимуляции 0,5—2 ч при подобранных параметрах раздражения с учетом погодных условий, породы пчел, их физиологического состояния, силы семьи, числа ядоприемников в улье и их конструкции. Для повышения активности пчел применяют различные умеренные раздражающие химические и физические факторы. Наибольшую эффективность показало раздражение пчел в условиях электрической стимуляции действием электрического поля. При этом ядоотдача увеличивается.

Рекомендуется получать этот продукт в сухую теплую погоду с периодичностью раздражения пчел электрическим током один раз в две недели (не чаще чем один раз в десять дней). В период медосбора (главного взятка) яд у пчел не отбирают. За одну стимуляцию в оптимальных условиях можно получить до 1 г продукта от семьи без вреда для насекомых, а за весь сезон — до 5 г.

Иммунитет к пчелиному яду

Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом секреторной деятельности специальных желез медоносной рабочей пчелы. Количество и качество его зависит от возраста пчелы, качества корма и времени года. Только что народившиеся пчёлки ещё не имеют яда и не могут жалить. Пчелиный яд, вызывающий резкую боль, покраснение и отечность в месте ужаления, дан пчеле для того, чтобы защищать гнездо от врагов.

Пчелиный яд (апитоксин) — продукт секреторной деятельности специальных желез в теле медоносной рабочей пчелы. Наблюдения показали, что в возрасте 15—20 дней ядовитая железа пчелы содержит 0,3—0,8 мг жидкого яда. Зависит это не только от возраста, но и от корма.

Свежий пчелиный яд — прозрачная, слегка желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным резким запахом, напоминающим запах меда. Активная реакция кислая (рН 4,5—5,5). Отдельные компоненты яда имеют щелочную реакцию. Плотность 1,1313 г/см3. На воздухе яд быстро затвердевает. Под влиянием пищеварительных ферментов и окислителей он теряет активность. В воде и кислотах хорошо растворяется. Не растворяется в растворе сульфата аммония и спирте.

Роль пчелиного яда изгнать, но не убить, иначе врага трудно будет удалить из улья.

Свойства пчелиного яда вызывать боль, отёк и покраснение в месте ужаления связано с его биологическим предназначением: защищать гнездо от врагов и изгонять их, чтобы сохранить чистоту.

Пчелиный яд — биологически активное вещество с широким спектром действия на организм человека. Эффект его принято выражать в единицах действия (ЕД). В нашей стране за 1 ЕД принято количество пчелиного яда, получаемого при ужалении одной пчелой, равняющееся 0,1 мг.

Пчелиный яд выдерживает нагревание до 100°C и замораживание, устойчив к влиянию кислот и щелочей. При приеме внутрь быстро обезвреживается пищеварительными ферментами. Разрушается апитоксин и под влиянием окислителей.

Лечебные свойства пчелиного яда

Лечение пчелиным ядом, издревле использовавшееся в традиционной народной медицине, прочно утвердилось в качестве эффективного лечебного средства в практике медицины официальной.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пчелиный яд в основном действует на две важнейших системы: нервную и сосудистую, а также на иммунную и болевую, оказывая как местное, так и общее действие.

Пчелиный яд является сильным обеззараживающим средством, оказывая антибиотическое действие (стерилен даже в разведении 1:50000). Водные растворы его нестойки.

Пчелиный яд содержит компоненты, обладающие противовоспалительными, обезболивающими и ганглиоблокирующими свойствами. Апитоксин даёт положительный эффект при лечении гипертонии, замедляет свертываемость крови (используют в профилактике тромбозов и предтромбозных состояний), снижает содержание холестерина в крови, улучшает окислительно-восстановительные процессы, способствует излечению атеросклероза. Пчелиный яд расширяет сосуды головного мозга и коронарные сосуды (используется для снятия постинфарктной стенокардии), повышает содержание гемоглобина в крови, уменьшает ее вязкость, понижает скорость оседания эритроцитов (СОЭ), у величивает объемную скорость коронарного кровообращения, расширяет сосуды головного мозга, увеличивает объем крови, уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует миокард и нормализует ритм сердца.

Благотворно действие апитоксина на желудочно-кишечный тракт. Он понижает кислотность желудочного сока, повышает тонус кишечника , улучшает переваривание пищи и аппетит, влияет на эвакуационную функцию желудка.
Пептиды оказывают болеутоляющее действие, сильнее наркотических аналгетиков в 10-50 раз.

Пчелиный яд уменьшает выделение гормонов щитовидной железы, усиливает активность системы кора надпочечников — гипофиз — гипоталамус, обуславливающую повышение сопротивляемости организма и лечебный эффект апитоксина при ревматических, аллергических и некоторых других заболеваниях, без использования гормональных препаратов.

В малых дозах пчелиный яд снижает аллергические реакций, эффективен при лечении бронхиальной астмы, нормализует обмен веществ.

Терапевтические дозы пчелиного яда отличаются от токсических в десятки раз. Лечебные свойства его проявляются даже при использовании в гомеопатических дозах.

Противопоказания и иммунитет к пчелиному яду

Перечень противопоказаний следующий: непереносимость, болезни крови с кровотечениями, стадия декомпенсации сердечно-сосудистой системы, заболевания печени, поджелудочной железы и почек, острые инфекционные заболевания, злокачественные опухоли.

В малых дозах апитоксин не оказывает какого либо заметного отрицательного влияния на организм человека, в больших же может вызывать опухоль местную и общую, головокружение, покраснение или посинение кожи, удушье и шоковое состояние.

У людей, постоянно сталкивающихся с пчелоужалениями, в частности — пчеловодов, в организме вырабатываются антитела против пчелиного яда. У них же наблюдается повышенная устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям.

Некоторые люди приобретают иммунитет после нескольких десятков ужалений, другие – спустя годы, некоторые – никогда.

Пчеловоды, как правило, получают иммунитет в течение года работы на пасеке, иногда — через 2-3 года. В течение зимы иммунитет несколько ослабевает, после длительного перерыва исчезает вовсе.

Автору этих строк приходилось получать до 300 ужалений без ощутимых последствий (небольшое повышение температуры, слабый озноб). В литературе встречались описания случаев ужалений человека 800-1000 пчёл без тяжёлых отравлений.

Для начавших работать с пчёлками можно посоветовать сперва использовать резиновые перчатки и принимать антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен и т.п.), постепенно повышая дозу яда.

Действие пчелиного яда на человека

Пчёлы раздражаются при осмотре ульев вечером (на закате и позднее), в ветреную и ненастную погоду, особенно при резко оборвавшемся взятке. Работать с ними следует без спешки и резких движений. Если пчела летает вокруг вас, — наберитесь мужества и постарайтесь не отмахиваться от неё (лучше «замереть» и не двигаться), а если ужалит — будьте спокойны и терпеливы.

Не любят пчёлы резких запахов (пота, алкоголя, одеколона, духов, косметических кремов и т.п.). Хорошо натереть руки листьями лимонной, перечной мяты или котовника.
Если вы будете часто беспокоить пчел, проводить осмотры небрежно, то у них вырабатывается и закрепляется соответствующая защитная реакция — озлобленность.
А вот на табачный дым и не запах табака от курильщика, вопреки некоторым утверждениям, пчёлы реагируют вполне нейтрально (до определенных пределов).

На разных людей пчелиный яд действует в разной степени интенсивно. Некоторые люди, особенно пчеловоды, без каких либо последствий переносят до сотни ужалений и более, другим же достаточно одного, чтобы иметь тяжёлые последствия.
У нормального человека 5-10 ужалений вызывают местную реакцию, выраженную в ощущении жгучей боли, покраснении участка ужаления, отёке, повышении температуры на 2—3°С. Особо болезненны (но не опасны) ужаления в уши, нос, кончики пальцев. Опасны ужаления в глаз (сильное воспаление с нагноеним, в редких случаях – катаракта), любое ужаление в полости рта и глотки (возможен летальный исход в результате механического удушья из-за опухоли).

При одновременном ужалений 100—300 пчёлами (20—60 мг яда) происходит общее отравление организма. Повышается температура тела, учащаются сердечный пульс и дыхание, возможно появление сыпи не теле, появляется головная боль, озноб, недомогание.
В тяжёлых случаях – падение давления, понос, рвота, потливость.
В очень тяжёлых – потеря сознания, судороги, коматозное состояние, при неоказании экстренной помощи возможна смерть из-за паралича дыхательного центра (500-1000 ужалений).

Повышенная чувствительность (аллергия) к пчелиному яду отмечается у 0,5- 2% людей. Для развития тяжелейшей аллергической реакции (крапивница, кожный зуд, слабость, головная боль, рвота, понос, отёк слизистых, спазмы гладкой мускулатуры, резкое падение артериального давления, потеря сознания) им достаточно бывает и одного ужаления. Подобное развитие событий может привести к летальному исходу.

Сразу после ужаления появляются зуд и покалывание кожи, затем жар во всём теле, нарастающая слабость, онемение рук и ног, подташнивание, иногда рвота. Отекает лицо и тело, причём особенно опасен отек языка и гортани, грозящие механическим удушьем.

В более тяжёлых случаях может развиться анафилактический шок с потерей сознания, возможной остановкой сердца и дыхания. В этом случае требуется экстренная медицинская помощь (до её приезда необходимо делать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца и т.д.).

Первая помощь пострадавшему от ужалений

Сразу же после ужаления, для уменьшения боли и других последствий, нужно как можно быстрее извлечь жало, что прекратит поступление в организм яда. Можно удалить жало пинцетом, но если его нет — соскоблить жало ножом, стамеской, ногтем. Желательно не раздавить резервуар, чтобы не впрыснуть в ранку оставшийся яд. Пострадавшее место следует протереть смоченной в холодной воде тканью, затем тампоном, смоченным перекисью водорода, настойкой календулы, спиртом. Для уменьшения всасывания яда на место ужаления желательно положить лёд.

Пострадавшему дают сердечные капли, а также таблетку димедрола или супрастина, антагонистов пчёлиного яда. После этого, при необходимости, вызывают скорую медицинскую помощь.

При многочисленных ужалениях рекомендуется пить больше жидкости, принять таблетку анальгина, затем таблетку димедрола или супрастина и сердечные капли, например, 20-25 капель кордиамина, валокордина, корвалола. Незамедлительно вызвать «скорую».

Рекомендуется (Н. П. Йориш) употреблять каждые 3-4 часа по 1 стакану следующей смеси: водка — 200мл, мёд — 50гр., аскорбиновая кислота — 1 гр., кипячёная вода — 1 литр.

Многие пчеловоды советуют просто выпить водки, причём не 30-50 гр., а 150-200. Тем, кому водка не противопоказана, это сделать, возможно, и стоит.

Пчелиный яд: 14 вопросов и ответов

Пчелины яд (апитоксин) «Защитное оружие» рабочих пчел. Вырабатывается большой и малой ядовитыми железами. В минимальной дозе (при ужалении насекомые выделяют до 0,8 мг секрета) биологически активная жидкость провоцирует легкое изменение функций систем организма, при больших количествах вызывает серьезное отравление.

1. Сколько пчелиного яда вырабатывается у пчелы?

В резервуаре ядовитых желез пчел вмещается до 0,008 г. жидкого апитоксина. Выход сухого вещества от одной медосборщицы – 0,1 мг. Для сбора 1 г средства потребуется задействовать до 10 тыс. пчелок.

2. Есть ли яд у пчел только вышедших из гнезд? Способны ли они ужалить?

Пчелки, вышедшие из ячеек менее суток назад, жалить не могут. Яд у них появляется на второй день жизни, а в достаточном объеме накапливается через 10-18 суток. С 20-30 дней (точный срок зависит от времени вывода и породы пчел) жизнедеятельность клеток, выделяющих это вещество, останавливается.

3. Сохранит ли пчела продуктивность и способность жалить, получая разряды электрического тока применяемого для отбора яда?

Выпустив яд, но не лишившись жала, пчелы продолжают нормальную жизнь. Токсичный секрет вырабатывается у них около 20 суток с момента рождения. Если он был отобран у пчелок 5- 10-дневного возраста, то образуется повторно. Их способность жалить вернется. В Институте Пчеловодства подтвердили, что отбор апитоксина не отражается на зимовке пчелиных семей, но не исключено уменьшение их продуктивности на медосборе до 24%.

4. Какие компоненты содержит пчелиный яд?

Нативный (свежий) ядовитый секрет содержит до 60% влаги. В сухом виде он включает группы токсических пептидов: основные из них это мелиттин (занимает 50-55% общей массы) и апамин (2-3%). Кроме них пчелиный яд содержит: белки, соединения аминокислот, углеводы, биогенные амины, липиды, ароматические и другие вещества.

5. Как меняются свойства апитоксина под воздействием разных температур?

В условиях внешней среды апитоксин высыхает, теряя до 70% веса из-за быстро испаряющихся влаги и эфиров. При заморозке или оставлении в холоде он сохраняется несколько дней. Смешанный с водой апитоксин (пропорция 1:50 000) не теряет антибактериальных свойств до 42 дней. Пятнадцатиминутное нагревание раствора при t 100 0 С вызывает распад гиалуронидазы, а воздействие температуры от 150 0 С ведет к испарению мелиттина. Кислотные или щелочные растворы не влияют на свойства апитоксина, но под воздействием солнечных лучей он разрушается.

6. Пчелиный яд можно консервировать?

Консервировать пчелиный яд нельзя. Единственный метод переработки ядовитого секрета – высушивание. Его проводят в закрытом от солнечных лучей месте при t до 40 0 С. Срок годности сухого пчелиного яда при хранении в затемненном, чистом помещении при t от -15 до +2 0 С составит несколько лет.

7. Какие показатели оцениваются во время проверки качества пчелиного яда?

Оценку качества сырого апитоксина проводят путем проверки его консистенции, оттенка, степени раздражения слизистых носовых пазух. Характеристики внешних признаков и нормы содержания отдельных веществ в его составе определены ГОСТом 3042-97.

8. Влияют ли частые ужаления пчел на здоровье пасечников?

Исследователи объясняют ясный ум, долгожительство и прекрасное самочувствие всех пчеловодов под влиянием апитоксина. Пчелиный яд оказывает положительное воздействие на функции гипофиза, регулируя образование кортикотропина, оказывающего стимулирующее действие на кору надпочечных желез. Эти органы отвечают за формирование гормона кортизола укрепляющего память, повышающего защитные функции организма, снижающего психологическое напряжение.

9. Вырабатывается ли иммунитет к апитоксину?

Реакция организма человека на яд пчел переменчива. Если ужаления происходят регулярно, вскоре разовьется иммунитет и восприимчивость к их действию снизится. Только нужно помнить, что апитоксин – сильный аллерген, а люди с непереносимостью его компонентов могут пострадать от анафилактического шока. Симптомы отравления или аллергии проявляются после нескольких или одного ужаления.

10. Насколько серьезной будет интоксикация после 100 ужалений пчел?

После 100 или 200 пчелиных ужалений у человека снижается артериальное давление, возникают тошнота, рвота, нарушение работы кишечника, повышенное отделение слюны, потливость, головокружение, обмороки. Особенно опасен апитоксин для женщин и детей. Мужчины менее подвержены его влиянию, а 500 одновременных ужалений ведут к летальному исходу.

11. Как помочь человеку ужаленному пчелой?

Чтобы остановить проникновение ядовитых веществ из жала пчелы нужно достать его из-под кожи. Пораженный участок растереть порошком измельченного валидола, содой, нашатырным спиртом, луковым либо чесночным соком. При ужалении в область глаз, шеи, губ, нёба или языка реакция проявляется сильнее. Для нейтрализации токсинов принимают димедрол, молоко, кефир, 50 г водки с добавлением 20 г меда или витаминный напиток, получающийся при растворении 0,5 г аскорбиновой кислоты и 10 г меда в 100 мл воды.

12. По какой причине пчелиный яд запрещен для приема внутрь?

Употреблять апитоксин перорально недопустимо. Его вещества распадаются под влиянием желудочного и кишечного соков.

13. С какой частотой можно проводить ужаления на одном участке кожи?

Лечебное ужаление на одном месте повторяют через 5 дней, когда исчезают отек и болевые ощущения.

14. Может ли лечение пчелиным ядом навредить людям с диагнозом атеросклероз?

Может навредить. Применение этого средства в лечебных целях, как и всех продуктов пчеловодства, допустимо лишь после консультации с врачом.

Естественный иммунитет к пчелиному яду у жаб и птиц

Естественный иммунитет к пчелиному яду у жаб и птиц

Многие птицы являются весьма устойчивыми к пчелиному яду. Некоторые из них питаются почти исключительно ядовитыми перепончатокрылыми (Merops apiasier, Perrtls apivorus и др.). По данным Флури (1923), куры очень устойчивы к пчелиному яду. У одной молодой курицы некоторые явления отравления наступили только после 150 пчелиных ужалений.

Среди млекопитающих также многие виды, по-видимому, обладают естественным иммунитетом к пчелиному яду. Так, Бек (1935) указывает, что скунсы, по наблюдениям американских пчеловодов, совершенно нечувствительны к пчелиным ужалениям. Ночью они приходят к ульям и царапают стенки до тех пор пока встревоженные пчелы не нападают на них. При этом голова скунса бывает буквально облеплена пчелами. Он сгребает их лапами и пожирает, причем может получить тысячи ужалений. Арене (1929) перечисляет некоторых млекопитающих — врагов пчел, встречающихся в фауне Советского Союза. Он указывает на медведя, куницу, соболя, колонка и, возможно, на рассомаху, как на больших любителей меда, грабящих и разоряющих пчелиные семьи. По-видимому, эти животные не страдают от пчелиных ужалений. Этот же автор отмечает, что ряд видов сонь может питаться ядовитыми перепончатокрылыми.

По вопросу о приобретенном иммунитете к пчелиному яду накоплен значительно больший материал. Со времен глубокой древности было известно, что пчеловоды, часто подвергающиеся пчелиным ужалениям, перестают реагировать на них, «привыкают» к действию ужалений, т. е. приобретают иммунитет.

Противопоказания и иммунитет к пчелиному яду

Перечень противопоказаний следующий: непереносимость, болезни крови с кровотечениями, стадия декомпенсации сердечно-сосудистой системы, заболевания печени, поджелудочной железы и почек, острые инфекционные заболевания, злокачественные опухоли.

В малых дозах апитоксин не оказывает какого либо заметного отрицательного влияния на организм человека, в больших же может вызывать опухоль местную и общую, головокружение, покраснение или посинение кожи, удушье и шоковое состояние.

У людей, постоянно сталкивающихся с пчелоужалениями, в частности — пчеловодов, в организме вырабатываются антитела против пчелиного яда. У них же наблюдается повышенная устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям.

Некоторые люди приобретают иммунитет после нескольких десятков ужалений, другие – спустя годы, некоторые – никогда.

Пчеловоды, как правило, получают иммунитет в течение года работы на пасеке, иногда — через 2-3 года. В течение зимы иммунитет несколько ослабевает, после длительного перерыва исчезает вовсе.

Автору этих строк приходилось получать до 300 ужалений без ощутимых последствий (небольшое повышение температуры, слабый озноб). В литературе встречались описания случаев ужалений человека 800-1000 пчёл без тяжёлых отравлений.

Для начавших работать с пчёлками можно посоветовать сперва использовать резиновые перчатки и принимать антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен и т.п.), постепенно повышая дозу яда.

Иммунитет к пчелиному яду
Оценка 5 проголосовавших: 1