Инжир в меду на зиму рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "инжир в меду на зиму рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #76e47440-ccd3-11e9-8ff2-0f6fc74c4e91

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #76e69720-ccd3-11e9-80c8-8bcf85c41503

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #77014b10-ccd3-11e9-abd3-519237d82c40

Инжир с мёдом

• апельсины – 2 шт,
• мёд – 100 г,
• ванильный сахар – 1 ч. л,
• инжир – 8 шт,
• натуральный йогурт – 100 г.

• грецкие орехи, ядра – 30 г,
• мёд – 1 ст. л,
• молотая корица – 1/2 ч. л.

С половины апельсина снимите цедру, нарезать её соломкой. Из 2 апельсинов выжмите сок. Смешайте мёд, ванильный сахар и сок, добавьте цедру. Поставьте на медленный огонь и готовьте, пока мёд не растворится. Добавьте в кастрюлю инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
Разогрейте духовку до 160 °C. Смешайте компоненты начинки. Инжир надрежьте сверху на 4 части, слегка раскройте и положите внутрь начинку.
Поставьте плоды инжира в форму и запекайте в течение 2 минут. Оставшийся сироп уварите до густоты.

Подавайте горячим, с сиропом и йогуртом.

Инжир с медом и розмарином

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>

Конец августа, сентябрь — время, когда инжир властвует безраздельно. Этот загадочный плод с бархатной кожицей, под которой скрывается зовущая ярко-алая плоть, определенно, навевает приятные и не всегда приличные мысли — иначе и не объяснить ту лихорадочность, с которой инжир каждую осень сушится, варится, карамелизируется и закатывается в банки, чтобы продлить удовольствие на всю зиму. Я предпочитаю инжир в свежем виде — с беконом и горгонзолой, например, но не могу не признать, что инжирный джем вполне хорош. Так родился рецепт-пятиминутка инжира с медом и розмарином: это, конечно, не джем, но очень вкусная его замена, которую стоит попробовать, пока инжир еще есть в свежем виде.

Инжир с медом и розмарином

Разрежьте плоды инжира вдоль напополам. Растопите на сковороде немного сливочного масла, уложите половинки инжира срезом вниз и обжаривайте три минуты на огне выше среднего. Добавьте на сковороду ложку меда (не обязательно жидкого, подойдет и засахарившийся) и мелко нарубленные листика розмарина. Переверните половинки инжира, приправьте каждую солью и черным перцем, и снова уложите на сковороду срезом вниз, пусть немного потомятся в меду. Такой инжир хорош с сыром, сыровялеными колбасами или ветчиной, подсушенным хлебом, или просто как десерт — главное, при подаче не забудьте полить его соками, что скопились на дне сковородки.

Очень люблю инжир. Жаль, его очень редко у нас продают.

Потому что сезонный фрукт, это ж очевидно. Но сейчас-то продают?

Спасибо за рецепт!

Когда-то я у нас в Сочи перед домом росло несколько фиговых деревьев разного возраста и разных сортов. Как же я обожала по ним карабкаться и кушать инжир прямо с ветки! Инжирины были зеленые, фиолетовые и почти черные, а мякоть ….. Кушала я их ( уже внизу, не на древе) обычно с российским сыром ( простите, но горгонзолу в наш продмаг, почему-то не завозили:))))) На меня все смотрели круглыми глазами — сладкое с соленым. так это же так вкусно! Я и арбуз, и почти все фрукты люблю кушать с сыром — любым, лишь бы был вкусным. А с горгонзолой просто обожаю красное вино….. Но — это не в тему.
Блюдо — простое и роскошное одновременно. У нас , наверное, уже продают инжир. и, если таки «да», то сделаю себе на завтрак как-то — просто очень захотелось…

Горгонзола, не горгонзола — все это уже детали. Главное тут именно сочетание сладкого с соленым: сразу видно, что вы еще в детстве «секли фишку». 🙂 А я вот, представьте, на деревьях инжир не видел, все больше на прилавках. Думаю, с деревьев-то он повкуснее будет!

да, Алеша — инжир с дерева — кайф редкий! Да и деревья у нас были не особо высокие. Проблема только, что ветки у инжира довольно хрупкие — выдерживают только бараний вес — теперь бы меня ни один инжир бы не выдержал:))
У меня и в Закарпатье растет инжир — правда не совсем у меня, а у мамы в огороде — как нибудь его сфотографирую. Урожай на нем был только один раз — наверное, не очень подходит погода в последние годы. Да, еще с ветчиной и с любым сыровяленым мясом инжир и виноград — просто поэма…

Читайте так же:  Косметика пчеловодства

Если уж у вас погода не сахар, то наша для инжира и вовсе не годится. Так что рынок да магазин — наша единственная надежда.

Очень люблю инжир, а с сыром просто необычный вкус.Сладкое с солёным,вот и так бывает!

Спасибо за рецепт, обожаю инжир с детства. Свежий у нас в Мурманске появился относительно недавно на прилавках супермаркетов — года 2 назад. Первый год «вживую» ела-наедалась, а на следующий захотелось поэкспериментировать. и как раз от Вас рассылочка пришла с этим рецептом. Замечательный рецепт! Все в тему 🙂

Вот и замечательно. Жалко только, что сезон инжира еще не скоро. 🙂

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Главная страница » Фрукты и ягоды » Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Джем из инжира в мультиварке

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.
Читайте так же:  Корж пчеловодство

Инжировое варенье с грецким орехом

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

Инжир с мёдом

Ингредиенты

  • .2 апельсина
  • .100 гр. мёда
  • .1 ч.л. ванильного сахара
  • .8 плодов инжира
  • .натуральный йогурт
  • для начинки:
  • .30 гр. очищенных грецких орехов
  • .1 ст.л. мёда
  • .0,5 ч.л. корицы

Пошаговый рецепт приготовления

1.С половины апельсина тонкой лентой снять цедру,нарезать

её соломкой.Из 2 апельсинов выжать сок.Смешать мёд,

ванильный сахар и сок в сотейнике,добавить цедру.Поставить

на медленный огонь и готовить,пока мёд не растворится.

2.Добавить в сотейник инжир и варить 5 мин.Снять с огня,

3.Разогреть духовку до 160 градусов.Смешать компоненты

начинки.Инжир надрезать сверху на 4 части,слегка раскрыть

и положить внутрь начинку.Поставить инжир в форму и

запекать 2 мин.Оставшийся сироп уварить до густоты.

4.Подавать инжир горячим с сиропом и йогуртом.

Варенье из инжира в домашних условиях — рецепты заготовки из инжира на зиму

Сегодня представляю гастрономический кайф! У меня очень вкусное варенье из инжира, приготовленное в домашних условиях с освежающими нотками цедры и лимонного сока. Свежие винные ягоды не все любят, а вот при тепловой обработке они полностью раскрывают свой яркий вкус и интригующий аромат.

Сами плоды очень полезны, так как они содержат в своем составе много калия, что так важно для сердечников. Также плод не обделен витаминным набором, содержит белки, жиры, сахар в виде (глюкозы), а также триптофан, который поднимет нам настроение.

А теперь готовим варенье из инжира, рецепты у каждой хозяйки есть свои, но я опишу те, которые уже проверены на практике. Чаще всего готовят варенье классическое двумя способами: с добавлением сахара или путем заливки ягод сахарным сиропом.

Кроме основного ингредиента нужен сахарный песок простой или коричневый, хорошо сочетаются со смоквой лимон, корица, орехи, кардамон, кунжут, сливы и т. д.

Варенье из инжира с лимоном

Этот рецепт несложный по приготовлению, только нужно некоторое время для выдержки, после каждого периода варки.

Компоненты для варенья из инжира с лимоном

  • инжир — 1 килограмм:
  • сахар — 900 граммов;
  • лимон — один цитрус;
  • вода — 250 миллилитров

Последовательность приготовления варенья из инжира с лимоном

Для приготовления потребуются четыре компонента: фиолетовые плоды инжира, сахар, лимон (сок и цедра) и вода.

Фига хорошо промывается под проточной водой, выкладывается на полотенце и после просушки делаются небольшие крестообразные надрезы.

В удобную кастрюльку наливается вода, всыпается сахар, и варится сахарный сироп до тех пор пока не разойдется весь сладкий продукт.

Далее сироп слегка охлаждается, опускаются в него подготовленные ягоды инжира и оставляют на 20 минут, чтобы они немного пропитались.

По истечению этого времени поставить на плиту и варить на среднем огне 5-7 минут и сразу отставить на 15 минут.

Тем временем снимаем с цитруса корочку при помощи специального ножа, но только так, чтобы не попал белая прослойка так как она придает горчинку. На втором этапе варки добавляем цедру, помешиваем и вновь провариваем не более пяти минут.

На третьем этапе тепловой обработки прибавляем лимонный сок варим 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая при помощи деревянной ложки. Теперь наша лакомка готова, тестируем вкус.

Стеклянные баночки небольших размеров вместе с крышками простерилизованные в воде, выставить на кухонное полотенце и разложить в них готовое варенье.

Закрутить завинчивающими крышками, перевернуть и укутать теплыми полотенцами до полного остывания. Инжирное варенье получается густое по консистенции с целыми плодами. Его можно употреблять с булочкой с горячим чаем, кофе или в сопровождении с моцареллой или бутербродом.

Варенье из инжира с фундуком

Этот вид варенья чаще всего готовят южане, так как там растут в изобилии эти ягоды и орехи — фундук. Варенье получается насыщенное, сытное и калорийное. Как раз для тех, кто хочет поправиться или повысить свой иммунитет организма. Готовиться так же просто, но только с подготовкой орешков придется потрудиться. А что касается рецептуры, то количество сырья можно удвоить или утроить, все зависит сколько у вас фруктов.

Ингредиенты для варенья из инжира с фундуком

  • смоква — 1, 5 килограмма;
  • сахар — 750 граммов;
  • фундук — 150 граммов;
  • вода — 150 миллилитров;
  • сок от лимона — 1 столовая ложка.

Технология приготовления варенье из инжира с фундуком

Ягоды смоковницы хорошо промыть холодной водой, удалить хвостики, если плоды крупные то возможно их поделить пополам вдоль плода.

В толстостенную кастрюлю выложить слой ягод, пересыпать сахаром, потом второй и последующие ряды проделать в том же исполнении. Оставить все до появления сока.

Потом поставить кастрюлю с содержимым поставить на плиту, влить по рецептуре воду и варить в течение 5-6 минут, при этом снимая пену и помешивая.

Орехи раздробить на кусочки, присоединить к подварке и продолжить варку в течение 1/4 часа.

Снять с огня, а потом процедуру варки продолжить еще раз на 15 минут.

Читайте так же:  Принимаем пчелиный яд

На завершающем этапе приплюсовать лимонный сок, перемешать и прогреть до булек.

Расфасовать в мини тару, перевернуть баночки вниз крышками, сделать термос из теплого одеяла и оставить до завтрашнего утра.

Варенье из инжира и имбиря

Если предыдущие рецепты варенья были настоящими деликатесами, способные стать «изюминкой» даже за праздничным столом, то это варенье из инжира и имбиря будет служить в качестве лекарства при простудных заболеваниях. Эта восхитительная смесь из чуда ягоды инжира, лимона и огненного имбиря все вместе составляют букет ароматов, попробуем приготовить и отведать в осенние холодные дни.

Состав сырья для варенья из инжира и имбиря

  • ягоды инжира — 500 граммов;
  • гранулированный сахар — 250 граммов;
  • лимонный сок — от одного цитруса;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — две столовых ложек в натёртом состоянии;
  • винный уксус белого цвета — 1 чайная ложка.

Технологический процесс варенья из инжира и имбиря

В большой кастрюле смешайте инжир, сахар, имбирь, лимон, корицу и ваниль и оставьте стоять в течение 30 минут или до тех пор, пока сахар не растворится, а инжир начинает сок.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Размешайте время от времени. Покройте водой объемом 50 мл и доведите до кипения. Продолжите варку в течение 30 минут или до тех пор, пока жидкость не будет уменьшена, а фрукты не станут мягкими, а жидкость станет вязкой.

Разлейте варенье прямо в горячем состоянии по стеклянным стерилизованным баночкам, и закупорить их ошпаренными кипятком жесткими винтовыми крышками. Закатанные баночки с вареньем перевернуть на крышку и накрыть «шубой» до полного их остывания. Храните в стерилизованных банках в течение 3 месяцев.

Джем из инжира

Джем из инжира — прекрасное сладкое дополнение к завтраку, а также это фиговое наслаждение идеально подойдет для приготовления домашних пирогов, хлеба из кукурузной муки, манника, парфе , многих десертов и вкусного печенья. Готовится джем из инжира по стандартной схеме, но переваривать его не нужно, так как он будет густой и темный. Я готовлю строго по технологическому процессу, поэтому у него светлый цвет с красивым ярко-красным оттенком.

Компоненты для джема из инжира на 2 баночки по 700 миллилитров

  • инжир в спелом состоянии — 800 граммов;
  • кожура от лимона — от одного цитруса;
  • сок лимонный — от 1 плода;
  • сахар — 250 граммов.

Алгоритм действий джема из инжира

В кастрюлю налейте инжир, кожуру от цитрусов (без белого внутреннего слоя), лимонный сок и варите на слабом нагреве 30/35 минут, слегка перемешивая смесь. По прошествии указанного времени переместите в чашу миксера, превратив смесь в бархатистую мякоть без комочков.

Далее в однородную фруктовую подварку добавьте сахарный песок и продолжайте готовить на медленном огне еще 15/20 минут. Когда варенье будет готово, вылейте его в стерильные стеклянные банки, очень плотно закрутите, переверните верх дном, чтобы создать вакуум и накройте теплым пледом.

Учитывая, что домашнее варенье предназначено для того, чтобы можно было есть свежим, я советую употреблять его предпочтительно в течение 6/8 месяцев, стараясь, чтобы оно было хорошо запечатано, в сухом месте, и не находилось в непосредственном контакте с лучами солнца. Как только банка открыта, храните ее в холодильнике и используйте в течение десяти дней.

Компот из инжира – 2 рецепта: заготовка на зиму и горячий праздничный напиток по австрийскому рецепту

Инжир имеет широкое применение в кулинарии и медицине. Благодаря глюкозе, он помогает при простудных заболеваниях, а кумарин спасает от солнечной радиации. Инжир тонизирует и укрепляет организм, попутно излечивая застарелые болезни. Для лечения простуды пьют горячий компот из инжира. Рецепт этот для взрослых, но он так хорош, что подойдёт не только для лечения, но и в качестве горячего напитка для гостей.

Компот из сушёного инжира по австрийскому рецепту

  • 250 гр. сушеного инжира;
  • 300 мл портвейна;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • цедра 1 лимона, или апельсина;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 -3 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
  • 2 стакана воды.

Залейте в кастрюльку воду и сахар и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в неё корицу, цедру лимона и мелко порезанный корень имбиря.

Варите корень имбиря не менее 15 минут.

Влейте в кастрюльку портвейн.

Нарежьте сушёный инжир и так же добавьте его в компот. Доведите компот до кипения и уберите с огня.

Накройте кастрюльку крышкой и оставьте настаиваться не менее 15 минут.

Разлейте горячий напиток по чашкам, либо термостойким бокалам и можете наслаждаться этим невероятным вкусом

Компот из инжира на зиму

Для консервации можно использовать как сушёный, так и свежий инжир.

На трёхлитровый бутыль надо:

  • 300 грамм инжира
  • 150 грамм сахара.

Инжир и так достаточно сладкий, и если добавить сахара чуть больше, то компот будет слишком приторный.

Залейте в кастрюлю 2.5 л воды и доведите её до кипения.

Забросьте в кастрюлю вымытый инжир, сахар и варите компот в течении 10 минут.

Аккуратно, слейте компот в бутыль и закройте закаточным ключом. Если инжир достаточно крупный, то будет лучше сначала выловить его шумовкой и переложить в бутыль, и только потом заливать кипящим сиропом. Это обезопасит ваши руки от ожогов.

Пастеризовать компот из инжира не нужно. Переверните бутыль и укутайте его покрывалом. Это заменит пастеризацию и сохранит ваш компот на очень долгое время. Компот из инжира может стоять даже в кухонном шкафу 12 месяцев и не испортиться.

Как приготовить вкусный и полезный компот из инжира на зиму, смотрите на видео:

Инжир с медом

Для рецепта инжира вам потребуется:

  • апельсин — 2 шт.
  • мед — 100г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • инжир — 8 шт.
  • йогурт (натуральный) — по вкусу
  • грецкие орехи — 30г
  • мед — 1 ст.л.
  • корица — 1/2 ч.л. корица
Читайте так же:  Азбука пчеловодства

— кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>

Рецепт приготовления инжира:

Чтобы приготовить Инжир с медом необходимо.

С половины апельсина тонкой лентой снять цедру, нарезать ее соломкой. Из 2 апельсинов выжать сок. Смешать мед, ванильный сахар и сок в сотейнике, добавить цедру. Поставить на медленный огонь и готовить, пока мед не растворится.

Добавить в сотейник инжир и варить 5 мин. Снять с огня, дать остыть.

Разогреть духовку до 160?С. Смешать компоненты начинки. Инжир надрезать сверху на 4 части, слегка раскрыть и положить внутрь начинку. Поставить плоды инжира в форму и запекать 2 мин. Оставшийся сироп уварить до густоты. Подавать инжир горячим, с сиропом и йогуртом.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Вкусное варенье из инжира — простой рецепт варки в домашних условиях

Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу. Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют есть свежий или сушёный инжир после инфаркта. Также, он способствует стабилизации давления, чистит кровь от холестерина. Но далеко не всегда есть возможность кушать свежий инжир. Он настолько „капризен“ в плане хранения и […]

Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу. Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют есть свежий или сушёный инжир после инфаркта. Также, он способствует стабилизации давления, чистит кровь от холестерина. Но далеко не всегда есть возможность кушать свежий инжир. Он настолько „капризен“ в плане хранения и транспортировки, что остаётся свежим, буквально, несколько часов. Собранный вечером, уже утром он начинает в холодильнике чернеть. А есть ли лёгкий рецепт заготовки инжира? Заготовка на зиму инжира – дело не простое, но доступное опытной хозяйке. В домашних условиях проще всего из инжира сварить варенье. Первый шаг к успеху, чтобы у нас получилось вкусное и эстетически красивое инжировое варенье – сбор плодов. Они бывают двух сортов – чёрные и зелёные.

Чёрный собирается с дерева, когда становится тёмно-сиреневым, почти чёрным.

Зелёный должен быть слегка жёлтым на „попке“ и ярко-зелёным на веточке у основания.

И тот и другой вид инжира в созревшем виде должен легко отрываться от ветки.

Соотношение продуктов для заготовки:

Как сварить варенье из инжира в домашних условиях

Внимательно перебираем собранные плоды (иногда они лопаются и внутри собираются осы) и прокалываем каждую инжиринку в нескольких местах вилкой.

Сироп для инжирного варенья нужно начать готовить непосредственно перед сборкой плодов (мы помним, что инжир не может храниться долго). Состав сиропа простой: на литр воды — полкило сахара. Доводим воду с сахаром до кипения.

К этому времени инжир должен быть готов к варке. Перебранный и проколотый инжир аккуратно засыпаем в кипящий сироп.

Приготовление инжирового варенья идёт в 3 этапа. Как только засыпали инжир в сироп, ждём закипания и даём кипеть ровно 5 минут. Перемешивать нельзя, можно аккуратно деревянной лопаточкой «утопить» инжир, чтобы он весь погрузился в сироп. 5 минут кипения – и снимаем с огня и оставляем в покое варенье на 12 часов.

Через 12 часов (то есть, если мы начали утром, то второй этап вечером) снова ставим варенье на огонь и снова кипятим 5 минут. Ещё 12 часов перерыва и уже после третьего пятиминутного кипения выключаем инжирное варенье и раскладываем его по подготовленным горячим по банкам. Сначала аккуратно выбираем инжиринки и укладываем в банку, а потом доверху наливаем сироп и закатываем.

Вот видите, рецепт, как приготовить варенье из инжира, достаточно простой. Главное, чётко соблюдать правила поэтапного его приготовления. Такое домашнее варенье из целого инжира сохранит все полезные качества свежих плодов и порадует нас зимой чудесным вкусом и волшебным ароматом.

Хранить инжировое варенье лучше в тёмном прохладном месте, иначе, оно может засахариться и потемнеть. Хотя на вкусе это не скажется, но эстетический вид будет не очень хорош.

И напоследок, нужно обязательно упомянуть о том, что есть некоторые противопоказания употребления этого полезного и вкусного варенья. К сожалению, это варенье (как и свежий инжир) категорически нельзя кушать людям с удалённым жёлчным пузырем. Кто удалял камни из жёлчного пузыря, тем можно есть инжировое варенье, но очень редко и всего несколько штучек.

Чем полезен инжир — медовое наслаждение или тысяча и одна тайна необычного плода

В конце благодатного августа созревает удивительный плод, вкус которого невозможно описать и сравнить ни с одним другим. Он известен под названием инжира, смоквы (смоковницы), фиги и винной ягоды.

Внешне напоминает продолговатую луковицу в желтой или темно-фиолетовой кожуре, покрытой тонкими мягкими щетинками, которая надежно укрывает потрясающе нежную мякоть.

Немного истории

Смоковница, которая на самом деле относится к фикусам, выращивается на Кавказе, в Крыму и государствах Средней Азии. Не менее хорошо она себя ощущает в теплом климате Грузии, Армении, отдельных районах Азербайджана, Абхазии и Краснодарского края. Предположительно именно она является самым древним культурным растением и даже неоднократно упоминается в Библии. А в северных областях вполне уютно себя ощущает на подоконниках как комнатное растение и при должном уходе отлично выглядит и дает урожай.

Чем полезен инжир и его вред

По разным данным в мякоти содержится от 24 до 57% сахаров (преимущественно глюкозы). В состав также входят белки, жиры, кислоты, витаминный комплекс, минеральные (натрий, калий, железо, магний, фосфор) и дубильные вещества. В высушенном состоянии уровень содержания сахара еще выше, поэтому это достаточно калорийный (214 ккал на 100 г) и сытный сухофрукт.

Читайте так же:  Крем с пчелиным ядом и мумие

Эти ягоды применяются в народной медицине для лечения простуды, воспалительных процессов органов дыхания и десен. Они также помогают улучшить пищеварение, работу почек, обладают слабительным и мочегонным эффектом. Желательно употреблять их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки, печени. Немаловажно и то, что вещества, содержащиеся в плодах инжира, хорошо способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Винная ягода помогает поднять настроение, так как содержит цинк и триптофан и быстро потом превращается в гормон счастья — серотонин. Еще прекрасно мякоть инжира прекрасно заживляет ранки и не допускает нарывов. Японские медики разработали несколько препаратов, которые снижают опухоли в организме человека. Страдающим диабетом и воспалением желудочно-кишечного тракта больным употребление запрещено.

Продукты из инжира

Естественно, чаще всего плоды смоковницы едят свежими. Но и в кулинарии они занимают свою нишу. Не менее приятны они в сушеном и вяленом виде. Так их можно и использовать для варки компота и начинки для пирогов.

В Средней Азии из них делают душаб – густой сок, который широко задействуется как ингредиент для других блюд. В местах, где растение распространено, его применяют для варки мармелада, варенья, повидла, джема и пастилы. Существует даже особая разновидность инжирного хлеба.

Рецепт варенья из инжира

Инжир помыть, разрезать на пополам(если не крупный), засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов в прохладное место. На следующий день проварить 20 минут и вновь отставить на 6 часов.

После вновь проварить 20 минут и выложить в подготовленные банки и закупорить Банки перевернуть верх дном, укрыть и хранить в прохладном месте.

Ингредиенты для варенья из инжира:

  • инжир — 1 килограмма;
  • сахар — 700 граммов;

Процесс приготовления варенья из инжира

Можно еще варить варенье из инжира с добавлением грецких орехов и лимонного сока. Количество можно взять по своему усмотрению.

Впрочем, он применяется и для приготовления других вкусных вещей, в которых, конечно, не играет партию первой скрипки, но блюда без этого ингредиента вряд ли бы получались с изюминкой.

Это салаты, мясо, птица, печенье, халва, пирожные, торты, оладьи, запеканки, пудинги, кексы и множество других вкусных вещей. В силу подходящего строения плоды смоквы часто фаршируют. Вне зависимости от того, для приготовления какого кулинарного шедевра будет использоваться этот средиземноморский гость, ему будет гарантированно обеспечен райский вкус.

Рецепт джема из инжира в мультиварке

Если у вас есть на кухне ваш помощник мультиварка, то можно приготовить и так.

Компоненты для приготовления инжира в мультиварке

  • ягоды инжира — 1,5 килограмма;
  • сахар — 800 граммов;
  • лимон — 1 плод;
  • молотый имбирь — 1,5 чайной ложки.

Процесс приготовления инжира в мультиварке

Плоды подготовить, нарезать на 4 части, засыпать сахаром и отставить на 1 час, чтобы инжир дал сок. Натереть цедру без белой прослойки на специальной терке, сок, разбавленный водой и все добавить в чашу мультивареки. В конце массу посыпать молотым имбирем. Поставить на режим варка и задать время 20 минут. Выложить в подготовленные мини баночки, закрыть и отправить в прохладное место.

Рецепты из инжира

Инжир (он же винная ягода, фига и смоква) независимо от цвета и размера обладает замечательным, отличным от других ягод вкусом. Там, где инжир повсеместно распространен, в кулинарных книгах встречаются рецепты мармелада, джема, варенья и пастилы из инжира. Из свежего инжира готовят густой сок душаб, который используют в приготовлении сладких блюд. Для тех, кто заботится о своем здоровье, существует рецепт из инжира для лечения простуды — горячее молоко с сушеным инжиром. Т.к. инжир — ягода деликатная, не любит транспортировку на большие расстояния, то его сушат и вялят впрок. Сушеный инжир добавляют в выпечку или начинку для пирогов.

Киш с инжиром, грибами и каштанами

мука, разрыхлитель, сливочное масло (холодное), яйцо, сахар, соль, инжир, каштаны (очищенные жареные), грибы шиитаке (сухие), сыр (полутвердый), сливочное масло, брынза (слабосоленая), сливки (10%), яйцо, соль, перец

Цесарка с кускусом и сухофруктами

анис (бадьян), цесарка, цесарка (грудка), цесарка (филе бедра), масло оливковое, масло сливочное, сливовое вино, лук репчатый, сельдерей (корень), кускус, курага, чернослив, финики, инжир, орехи кедровые, кешью, лавровый лист, сок лимонный, ванильный стручок, перец черный душистый, соль, перец черный (молотый)

раздел: Блюда из цесарки

Миндальный пирог с кремом из маскарпоне и инжиром

мука пшеничная, мука миндальная, масло сливочное, сахарная пудра, яйцо, соль, цедра, ликер амаретто, сахарная пудра, сыр маскарпоне, миндальная паста (марципан), инжир, миндальные хлопья, коричневый сахар

Инжирли курабье с грецкими орехами и инжиром

инжир (сушеный), орехи грецкие, масло сливочное, яйцо, масло растительное, разрыхлитель теста, мука пшеничная, сахарная пудра,

Зимний фруктовый салат с медом и кокосовой стружкой

гранат, папайя, яблоко, бананы, финики (без косточек), инжир (черный), виноград (красный), хурма (королек),

раздел: Салаты фруктовые

Творожный штолен с апельсиновой пропиткой

мука, сливочное масло, творог, инжир, яйцо, финики, сахар, апельсиновый мармелад, фундук (рубленый), разрыхлитель, сливочное масло, апельсиновый сок, сахар,

Сок морковный с инжиром

инжир, вода, морковь, сахар или мед

раздел: Соки овощные

Полезные злаковые батончики с сухофруктами и грушей

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

хлопья овсяные, кунжут, банан, груша, лимон, курага, чернослив, инжир, сахар коричневый,

Инжир в меду на зиму рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here