Из чего состоит пчелиный яд

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "из чего состоит пчелиный яд". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Продукты пчеловодства

Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях

Пчелиный яд (апитоксин).

Источники информации:

  • Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. — Пермь: Мобиле, 2005. — 296 с.
  • Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. — Ростов н/Д : Феникс, 2009. — 351 с.

Происхождение пчелиного яда

Пчелиный яд , или, как его иногда называют, апитоксин , — это ядовитый секрет, выделяемый специальными железами, которые являются видоизмененными придаточными половыми железами рабочих пчел. Как известно, рабочие пчелы — это особая каста пчелиной семьи, представленная женскими особями , не способными к репродукции. Яйцеклад их видоизменен в жалящий аппарат, а половые железы — в ядовитые. Полноценные женские особи в пчелиной семье — матки также, видимо, способны выделять ядовитый секрет, который используется ими при конкурентных боях с другими матками (подробнее о различных особях пчелиной семьи см. страницу общее описание маточного молочка) .

Ядовитый секрет у молодых пчел начинает вырабатываться сразу же после выхода из ячейки, однако в этот период его количество невелико и постепенно увеличивается, достигая максимума к 20-дневному возрасту. В это время молодая пчела переходит от внутриульевых работ к охране пчелиного гнезда, а затем становится «фуражиром».

Токсичность пчелиного яда

LD 50 (средняя смертельная летальная доза токсического вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы животных), которую определяют на белых лабораторных мышах, составляет:

  • пчелиный яд — 4 мг/кг;
  • яд пестрого скорпиона — 3 мг/кг;
  • яд кобры — 0,5 мг/кг;
  • яд гадюки -1,31 мг/кг.

Физические и органолептические свойства пчелиного яда

Свежеполученный пчелиный яд, если его собрать вручную на стекло, — это прозрачная, слегка желтоватая жидкость с острым горьким вкусом и сильным ароматическим запахом. Активная реакция пчелиного яда кислая, рН составляет 4.5-5.5.

Возможные формы существования яда:

  • нативный сырой;
  • нативный высушенный;
  • масляные препараты;
  • лиофилизированный (получают из водных растворов после смывания или экстрагирования ядовитого секрета из жалоносных аппаратов пчел или из пористых подложек при сборе яда).

На воздухе яд быстро подсыхает и превращается в аморфные кристаллы. При высыхании, кроме воды, из пчелиного яда улетучивается часть веществ, главным образом сложные эфиры уксусной кислоты и амилового, изоамилового и этилового спиртов (всего около 12 индивидуальных веществ). Это так называемая летучая фракция пчелиного яда. По данной причине для сохранения полного состава пчелиного яда используют препараты, получаемые под пленку или в масло.

Нативный сухой пчелиный яд представляет собой рыхлый порошок белого, сероватого, кремового цвета, иногда ярко окрашенный (из-за примеси пыльцы при активной летной деятельности пчел). Высушенный пчелиный яд имеет плотность 1131,3 кг/м3. Лиофилизированный пчелиный яд — мелкий порошок чисто белого цвета.

Сухой нативный и лиофилизированный пчелиный яд гигроскопичен, что важно учитывать при его хранении. При увлажнении из-за хранения в неплотно закрытых емкостях высушенный яд подвергается бактериальному разрушению и теряет биологическую активность. В то же время хорошо высушенный продукт в герметичной упаковке в склянках темного стекла сохраняет основные свойства в течение нескольких лет даже при хранении при комнатной температуре. По этой же причине на сохранность сухого пчелиного яда отрицательно влияют резкие смены температур, вызывающие конденсацию влаги.

Яд растворим в воде, физиологическом растворе, в кислотах, но в растворенном состоянии нестоек, показатели его биологической активности изменяются через несколько часов.

Пчелиный яд труднорастворим в спирте, нерастворим в полярных растворителях (эфире), но может образовывать эмульсии в маслах благодаря наличию поверхностно-активных свойств.

Яд термоустойчив — замораживание и нагревание до 115° С не изменяет его свойств. В высушенном виде и в растворах пчелиный яд теряет активность при действии таких химических и физических факторов, как щелочная реакция среды, продолжительное нагревание, воздействие прямого солнечного света, действие кислорода, сильных окислителей и продуктов перекисного окисления, действие восстанавливающих веществ (терпентиновое масло, аскорбиновая кислота, сульфиты и др.), ферментативный гидролиз пищеварительных соков. Высушенный пчелиный яд должен предохраняться, в первую очередь, от солнечного света и влаги. В склянках из темного стекла с запарафинированными пробками его активность сохраняется 7—8 лет. Эти сведения имеют первостепенное значение для технологии получения, хранения и переработки пчелиного яда и для изготовления медицинских препаратов.

Пчелиный яд

Пчелиный яд — вещество, вырабатываемое некоторыми особыми железами, расположенными в брюшной полости пчелы. Это прозрачная водная жидкость с острым, горьким вкусом и ароматным запахом (сопоставимым с ароматом спелых бананов), явно кислотным веществом.

Он легко растворяется в воде и кислотах, почти нерастворим в спирте. Содержит 30% твердого материала. Яд быстро высыхает при комнатной температуре. Превращается в липкое вещество без потери вирулентности. Он очень термостойкий, он выдерживает температуру 100 ° C в течение десяти дней без потери мощности. Чистый пчелиный яд оказывает мощный противовоспалительный эффект, поэтому часто используется в составе медикаментозных препаратов направленного действия, а также при лечении апитерапией.

С незапамятных времен пчелиный яд (апитоксин) применялся для лечения различных заболеваний. Если использовать пчелиный яд правильно по назначению врача, то он эффективно справляется с лечением многих заболеваний. Но применение пчелиного яда требует осторожности, учета всех показаний и противопоказаний.

Состав пчелиного яда

Химический состав пчелиного яда сложен. Внешне это пахучая прозрачная слегка вязкая жидкость жгуче-горьковатая на вкус. Апитоксин устойчив к воздействию внешних факторов: высокой и низкой температуры, кислот и щелочей. В организме человека разрушается от влияния пищеварительных соков. Быстро высыхает, сохраняя при этом все свои свойства.

Высушенный пчелиный яд

Большинство компонентов в составе пчелиного яда оказывает активное воздействие на организм. Вот из чего состоит пчелиный яд: ферменты, низкомолекулярные белковые частицы, нейромедиаторы, макро- и микроэлементы и некоторые другие компоненты. Действие всех компонентов взаимосвязано, лечебные эффекты их органически дополняет друг друга.

Читайте так же:  Смесь из сухофруктов меда рецепт

Состав пчелиного яда

Состав пчелиного яда — это в основном белки адолапин и мелитин, которые оказывают мощное противовоспалительное действие. Для сравнения, популярный гидрокортизон в сотню раз менее эффективен и при этом обладает рядом побочных реакций, которых лишен пчелиный яд. Мелиттин, наиболее распространенное вещество, является одним из наиболее эффективных противовоспалительных агентов (в 100 раз более сильным, чем гидрокортизол). Адолапин является еще одним сильным противовоспалительным веществом и ингибирует циклооксигеназы, он обладает обезболивающей активностью. Апамин блокирует кальций-зависимые калиевые каналы, тем самым усиливая передачу нервного импульса. Другие вещества, такие как, гиалуронидаза, фосфолипаза А2, гистамин и дегранулирующий белок, участвуют в подавлении воспалительной реакции с размягчением ткани и облегчением потока других веществ. Именно поэтому пчелиный яд широко используется для лечения заболеваний иммунной и нервной систем, а также болезней инфекционного и вирусного происхождения.

Ферментный состав апитоксина

Ферменты – это сложные белки с высокой молекулярной массой, ускоряющие окислительно-восстановительные реакции, входящие в обмен веществ. В состав пчелиного яда входят:

Гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту, являющуюся составной частью межклеточного вещества соединительной ткани; это снижает вязкость ткани и увеличивает ее проницаемость для любых средств, в том числе для токсинов пчел. Снимает отеки, сглаживает рубцы на коже, спайки во внутренних органах, восстанавливает объем движений в суставах, предупреждает развитие контрактур (стойких нарушений движения). Вызывает сенсибилизацию (аллергизацию) организма.

Фосфолипаза А2

Фосфолипаза А2 – разрушает фосфолипиды, входящие в стенки мембран клеток, что приводит к их разрушению. Страдают в первую очередь эритроциты, происходит гемолиз крови. При правильно подобранной дозировке предупреждает образование тромбов, но оказывает выраженное токсическое воздействие на организм.

  • Фосфолипаза В –частично нейтрализует токсическое действие фосфолипазы А2.
  • Кислая фосфотаза – фермент, вызывающий дополнительную сенсибилизацию.
  • Белковый состав пчелиного яда

    Белковый состав апитоксина делится на нулевую, первую и вторую фракции:

    1. Нулевая фракция содержит биологически неактивные белки, состав их до сих пор полностью не изучен; не оказывает никакого действия на организм;
    2. Первая фракция содержит 13 аминокислот и активные пептиды:
      • мелиттин

    пептид мелиттин — основное действующее вещество апитоксина; при попадании в кровь он мгновенно расширяет кровеносные сосуды, разрушает эритроциты (гемолиз), предупреждает образование тромбов, вызывает раздражение тканей, воспалительную реакцию и активизацию иммунитета; мелиттин стимулирует нервную деятельность;

  • апамин – пептид, потенцирующий (усиливающий) действие мелиттина на нервную систему; повышает артериальное давление (АД); за счет стимуляции выработки кортизола оказывает противовоспалительный эффект; не сенсибилизирует организм;
  • МСД-пептид (пептид-401) – потенцирует некоторые свойства мелиттина (повышение проницаемости сосудов, воздействие на нервную систему), оказывает мощное анестезирующее и противовоспалительное действие.
  • адолапин – пептид с анестезирующими и противовоспалительными свойствами;
  • кардиопептид — поддерживает функцию системы кровообращения.
    1. Вторая фракция содержит 18 аминокислот и оказывает умеренное действие на организм. Но содержит ферменты, вызывающие гемолиз (фосфолипазу А2) и повышающие проницаемость кровеносных сосудов (гиалуронидазу).

    Что еще содержит пчелиный яд

    Состав пчелиного яда разнообразен. Кроме ферментов и пептидов в него входят:

      нейромедиаторы

    нейромедиаторы – вещества, передающие нервные импульсы по нервным клеткам (нейронам):

    • гистамин – вызывает аллергические реакции, мгновенно расширяет кровеносные сосуды, повышает их проницаемость, вызывает аллергический отек тканей, снижает АД;
    • ацетилхолин – расширяет кровеносные сосуды, осуществляет передачу нервных импульсов с нейронов на мышечные клетки; способствует восстановлению двигательной функции после перенесенного инсульта;
  • органические (муравьиная) и неорганические (фосфорная, соляная) кислоты;
  • летучие ароматические вещества;
  • макро- и микроэлементы; к макроэлементам относятся калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор, к микроэлементам – медь, марганец и сера.
  • Действие пчелиного яда на организм человека

    Действие пчелиного яда на организм человека многогранно. Поэтому по назначению врача в правильно подобранной дозировке пчелиный яд можно применять для лечения многих заболеваний. Но важно помнить, что это токсин и использовать его нужно с осторожностью.

    Как действует пчелиный яд:

    • под воздействием ферментов токсина расширяются кровеносные сосуды, что способствует быстрому проникновению токсинов в ткани; снижается АД;
    • происходит сенсибилизация организма;

    важно: аллергическая реакция может проявиться при повторной процедуре;

    Все свойства токсинов пчел сохраняются в таких готовых продуктах, как крем-воск Здоров или, например, мазь Апизатрон.

    Специалисты и пациенты отмечают эффективность, удобство применения и отсутствие побочных эффектов популярного продукта на российском рынке – крем-воска от компании Здоров.

    Польза пчелиного яда для человека

    Пчелолечение издавна применяется в медицине. Польза пчелиного яда для человека:

    • устранение воспаления, боли;
    • рассасывание рубцов и спаек;
    • улучшение местного кровообращения и обмена веществ, восстановление измененных тканей;
    • антисептическое, противовоспалительное и омолаживающее воздействие на кожу;
    • восстановление хрящевой ткани при обменно-дистрофических поражениях суставов и позвоночника (артрозах и остеохондрозах);
    • предупреждение тромбообразования и связанных с ним осложнений – инфарктов миокарда, инсультов, тромбофлебитов, тромбоэмболий (отрывов тромба с последующей закупоркой им крупных магистральных сосудов);
    • активизация иммунитета, повышение аппетита, нормализация процесса сон – бодрствование;
    • восстановление двигательных нарушений после перенесенного инсульта.

    Применение пчелиного яда рекомендуется при:

    • невралгических болях, связанных с ущемлением или воспалением нервов;
    • обменно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника – для устранения боли, улучшения кровообращения и восстановления хрящевой ткани;
    • ревматических поражениях – для устранения воспаления и боли;
    • мышечных болях, вызванных различными заболеваниями и травмами, а также при растяжении сухожилий;
    • лечении варикоза и геморроя – пчелиный яд помогает снимать воспаление, боль, предупреждает образование тромбов, тонизирует стенки вен;
    • лечении простатита;
    • в косметологии пчелиный яд применяют:
      • в составе мезотерапии для омоложения кожи, устранения рубцов – инъекции пчелиного яда;
      • в составе кремов для омоложения и проблемной кожи — крем с пчелиным ядом и прополисом для проблемной кожи лица от фирмы Здоров и др.
    • пчелиный яд используют в составе комплексного лечения псориаза и некоторых других видов хронического дерматита;
    • для разогревания мышц во время тренировок.

    Пчелиный яд имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К ним относятся:

    Читайте так же:  Пчеловодство э

    • повышенная чувствительность организма к компонентам апитоксина;
    • онкологические заболевания и быстрорастущие доброкачественные опухоли;
    • любые острые заболевания и обострения хронических заболеваний;
    • тяжелые болезни внутренних органов с нарушением их функций;
    • анемия – токсины пчел разрушают красные клетки крови;
    • стабильно высокое АД – выброс в кровь большого количества гормонов кортизола и адреналина может способствовать подъему АД;
    • периоды вынашивания ребенка и лактации, детский возраст;
    • нарушения психики.

    Сколько в организме держится пчелиный яд

    Фармакокинетика (сколько действует пчелиный яд в организме человека) апитоксина точно не известна. Но большинство специалистов считает, что действие апитоксина индивидуально и зависит от физиологических особенностей и патологических процессов в организме.

    В среднем местное действие (боль, покраснение, отек) апитерапии в виде ужаления пчёлами держится 1 – 5 дней в зависимости от индивидуальной чувствительности организма. Столько же держится пчелиный яд в организме человека. Выводится он через почки, поэтому при нарушении функции этого органа апитоксинотерапия противопоказана.

    Применение пчелиного яда в лечебных дозах оказывает благотворное воздействие на организм человека. Но действие его индивидуально, поэтому назначать лечение, подбирать вид воздействия и дозировку может только врач.

    Сюжет Первого канала о пчелином яде

    Пчелиный яд — польза и вред.

    Пчелиный яд (апитоксин) — биологически активное вещество, которое производится большой ядовитой железой рабочей пчелы, соединенной с жалом. У матки и рабочих пчел на конце брюшка имеется жалящий аппарат – основной орган защиты насекомых. Части жала, входящие в кожу, снабжены зазубринками, мешающими его легкому извлечению. Основное предназначение яда – защита пчелиной семьи и изгнание врагов из улья. Сильная матка обычно убивает с помощью яда более слабую соперницу.

    Единичная доза выделенного яда составляет около 0,2 мг. Пчелиный яд – густая прозрачная жидкость без цвета, имеющая специфический сильный запах мёда, весьма горькая и обжигающая на вкус. При взаимодействии с воздухом продукт затвердевает достаточно быстро, освобождаясь от летучей фракции. Основные биологические свойства яда сохраняются на протяжении нескольких десятков лет. От одного насекомого получают до 0,8 мг яда, в зависимости от времени года, питания пчелы и ее возраста.

    Пчелиный яд — действие на организм

    Апитоксин обладает многогранным действием на человеческий организм, зависящим от доз поступившего яда. Количество ужалений, место дислокации укусов, индивидуальная чувствительность человека, возраст и множество факторов влияет на реакцию организма в каждом конкретном случае. Многие здоровые люди с легкостью переносят от 5 до 10 одновременных ужалений, в то время, как в отдельных ситуациях, и один укус пчелы может привести к летальному исходу.

    Признаки легкой интоксикации при укусе пчел: общее недомогание, слабость, головокружение, незначительное повышение температуры тела, головная боль , появление сыпи на коже ( крапивницы ). При более тяжелом отравлении пчелиным ядом к перечисленным симптомам присоединяются: расстройство желудка ( диарея ), тошнота, рвота, проблемы с дыханием, одышка, снижение артериального давления. Возможна временная потеря слуха и появление судорог. Остановка дыхания в исключительных случаях вызывает смерть.

    Считается, что критическая доза для взрослого человека – 450 и более ужалений, от 180 и выше укусов приводят к тяжелой форме отравления организма. Особо опасны укусы насекомых в область слизистых (глаза, глотка, мягкое небо, миндалины), а также в районе боковых поверхностей шеи. Самые чувствительные категории людей к пчелиному яду – дети, пожилые люда, женщины в период вынашивания ребенка и менструации.

    Как получают пчелиный яд?

    Для получения достаточного количества сырья требуется большое количество пчел. Технология забора яда такова: у входа в улей (у летка) выставляют стекло, снабженное сеткой тонких электродов, с подложкой (специальное покрытие для забора продукта), по электродам проходит слабый ток, при воздействии которого на пчел, срабатывает их защитная реакция и происходит ужаление подложки.

    Сеанс сбора длится около получаса, после чего стекло с оставленными в покрытии жалами с каплями яда переносят в специальную лабораторию. Подсохшее на воздухе вещество, имеющее вид порошка белого цвета, собирается с помощью шпателя. Далее яд очищают, перерабатывают и используют в медицинских целях.

    Также существует механический способ получения апитоксина: путем надавливания на грудку насекомого с помощью специального пинцета – при этом на кончике жала выделяется капелька яда, которую и собирают в капиллярную пипетку, после чего переносят на стекло или стерильный ватный тампон.

    Состав пчелиного яда

    Биохимический состав яда уникален, сложен и до конца не изучен, несмотря на многочисленные исследования. В нем присутствуют полипептиды (белковые соединения), в частности протеин гидрохдорид, устойчивый к воздействию температур, аминокислоты (18 из 20 незаменимых), липоиды кислоты (группа стеринов), ферменты, биогенные амины, алифатические и ароматические соединения и основы.

    Также в пчелином яде имеются углеводы, глюкоза и фруктоза (в небольших дозах), кальций, магний, азот, водород, фосфор, марганец, сера, йод, хлор и иные химические элементы. Из неорганических кислот в составе присутствуют соляная, муравьиная, ортофосфорная и ацетилхолин, которые и вызывают чувство сильного жжения при ужалении пчелой.

    Польза пчелиного яда

    Использование апитоксина в терапевтических целях основано на мощных противоболевых, антибиотических и противовоспалительных свойствах продукта. Пчелиный яд относится к одному из самых сильных антибактериологических веществ. Продукт обладает губительным воздействием против многих микроорганизмов, в том числе: кишечной палочки, возбудителей туберкулеза, тифа, дифтерии, стафилококков, стрептококков и пр.

    Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, усиливает тонус организма, повышает выносливость, работоспособность, нормализует сон, усиливает аппетит, стабилизирует состояние ЦНС, обладает расширяющим действием на сосуды и капилляры, активизирует кровоснабжение больных органов, снимает боль.

    Отмечены существенные улучшения качества крови при использовании средств на основе пчелиного яда – увеличение количества гемоглобина и лейкоцитоза (как общего, так и местного), снижение СОЭ, уменьшение густоты (вязкости) крови. Апитоксин благоприятно действует на сердце, обладает гипотензивным действием, активизирует метаболизм, понижает уровень холестерина в крови, являющегося основной причиной развития атеросклероза .

    Читайте так же:  Алоэ мед кагор рецепт от астмы

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Пчелиный яд эффективен при ревматических полиартритах, сосудистых заболеваниях, вяло гранулирующих ранах и трофических язвах, мигренях , бронхиальной астме , гипертонии I и II степени, болезнях периферической нервной системы, в частности, при воспалении седалищного нерва, полиневритах, межреберной невралгии , при радикулитах пояснично-крестцового отдела позвоночника.

    В некоторых случаях при лечении ядом пчел проявляется мочегонный эффект. Мероприятия с использованием апитоксина снижают чувствительность организма, что делает целесообразным применение средства в лечении аллергии. Ужаление пчел непосредственно в рубцовые или близлежащие ткани приводит к постепенному рассасыванию шрамов.

    Хороших результатов с применением апитоксина можно достичь при лечении ушибов, разрывов мышц и связок, травм, порезов, грыж межпозвонковых дисков и их провисания, остеохондроза позвоночника.

    Применение в медицине

    Самый популярный метод апитерапии – пчелоужаление. После прижатия к участку кожи пчелы с помощью пинцета, она вонзает жало в верхние слои эпидермиса. Спустя определенное время (зависит от выбранной дозировки и методики лечения) жало аккуратно удаляется пинцетом. Наиболее эффективно проводить укус пчелы в акупунктурные точки, в которых сконцентрировано большое количество нервных окончаний.

    Основные способы лечения апитоксином:

    • пчелоужаление;
    • подкожные инъекции готовых препаратов с пчелиным ядом;
    • втирание составов (крем, мазь) с апитоксином;
    • ингаляции;
    • ионофорез (поступление в организм вещества с использованием специальных приборов, подающих слабые разряды электричества);
    • рассасывание под языком пилюль с апитоксином;
    • локальные ванны с пчелиным ядом (применяются при лечении последствий травм, атеросклерозе, вегетативных и нейроциркуляторных заболеваниях);
    • фонофорез (апитоксин поступает с ультразвуком).

    Выбор препарата, дозу пчелиного токсина, методику лечения должен назначать грамотный специалист. Лечение пчелиным ядом проводится только под наблюдением врача-апитерапевта.

    Противопоказания

    Любое лечение пчелиным ядом требует предварительного комплексного обследования организма на предмет противопоказаний, которыми являются:

    • повышенная чувствительность к апитоксину (бывает у 2% пациентов);
    • инфекционные, в том числе и венерические, болезни;
    • туберкулез в любой локализации;
    • психические расстройства;
    • заболевания поджелудочной железы (панкреатит), печени и желчевыводящих путей (особенно в стадии обострения);
    • почечнокаменная болезнь , нефрит, нефроз, пиелит (особенно в острой форме течения);
    • болезни органов кроветворения и крови;
    • болезни коры надпочечников (болезнь Аддисона);
    • онкологические новообразования;
    • идиосинкразия;
    • сердечная недостаточность ;
    • период менструаций;
    • беременность.

    Следует понимать, что лечение пчелиным ядом не является панацеей и должно проводиться под контролем врача. Самолечение без предварительного обследования в данном случае может нанести серьезный вред организму вместо ожидаемой пользы. Будьте здоровы!

    Воздействие на организм пчелиного яда, польза и вред, индивидуальные реакции

    Ни для кого не секрет, что укусы пчёл всегда болезненны. Во время укуса, острие жала впивается в кожу. Пчела улетает, а вот жало остаётся в коже и продолжает своё действие. Жалящий аппарат пчелы состоит из:

    1. Жало
    2. Мешочек для яда
    3. Две ядовитые железы

    По причине того, что мышцы сокращаются, жало проникает все глубже в ранку, постепенно впрыскивая в кожу яд. Как раз то самое время порассуждать о пользе и вреде пчелиного яда.

    Если у вас аллергия, желательно как можно быстрее избавиться от жала. Но если вы сторонник лечебного воздействия пчелиного яда, то можно подождать до 10 минут. За это время яд полностью попадет в ваш организм – приблизительно 0,2-0,3 мл.

    Для начала давайте сосредоточимся на позитивном моменте. Почему яд пчелы считается лекарством? Что полезного в яде? Как яд пчелы воздействует на организм в целом?

    Польза пчелиного яда и его действие на организм:

    • Повышение уровня гемоглобина;
    • Нормализация свёртываемости крови;
    • Улучшение обмена веществ;
    • Понижает АД;
    • Расширяет капилляры и мелкие артерии;
    • Повышает тонус организма;
    • Работоспособность;
    • Улучшает аппетит/сон.

    К тому же, от пчелиного яда польза будет куда больше, если сочетать его с оздоровительными процедурами, таким как солнечные/воздушные ванны, плавание. Дело в том, что во время этих оздоровительных процедур усиливается эффект пчелиного яда, польза которого сказывается на обменных процессах организма. Более того, благодаря дополнительным процедурам, инфильтраты быстро рассасываются после целебного укуса пчелы.

    Структура пчелиного яда

    Состав пчелиного яда поистине уникален. Несмотря на постоянные исследования учёных, яд и его влияние на человека до сих пор не изучено до конца. Есть ещё много того, чему предстоит открыться! На сегодняшний день, нам известно, что в яде содержатся белковые соединения – полипептиды, протеин гидрохлорид, липоиды кислоты, токсины, аминокислоты (18 из которых считаются незаменимыми), биогенные амины, ферменты (фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза, лизофосфолипаза, а-глюкозидаза), ароматические и алифатические соединения и основы. Не следует забывать об углеводах, фруктозе, глюкозе, магнии, кальции, водороде, азоте, марганце, фосфоре, сере, йоде, водороде, хлоре и множестве других элементов.

    Если рассматривать состав с точки зрения неорганических кислот, то в яде присутствуют: муравьиная, соляная, ортофосфорная, а также ацетилхолин. Именно они отвечают за сильное жжение при укусе насекомого.

    Весь химический состав пчелиного яда – следствие формирования соединений с выраженными биологическими свойствами, каждый из которых имеет свою специализацию, но действуют цельно, усиливая и дополняя друг друга.

    Пчелиный яд — противопоказания

    Но, как известно, у всего полезного есть не только плюсы, но и свои минусы, о которых также следует знать. Иначе, последствия могут быть весьма печальными. То, что может быть от пчелиного яда вред, знают, к сожалению, не все. Потому давайте подробнее рассмотрим, какой вред могут нанести укусы пчёлы и для кого яд противопоказан.

    • Люди с повышенной чувствительностью к яду (апитоксину)
    • Туберкулёз
    • Венерические заболевания
    • Психические отклонения
    • Инфекционные заболевания
    • Панкреатит
    • Заболевания печени и желчевыводящих путей
    • Болезнь Аддисона
    • Нарушения кроветворения, болезнь крови
    • Онкология
    • Нефролитиаз (почечнокаменная болезнь), нефроз, пиелит, нефрит
    • Индивидуальная непереносимость (идиосинкразия)
    • Сердечная недостаточность
    • Беременность
    • Период менструации

    Как видим из списка, противопоказаний достаточно для того, чтобы проконсультироваться с врачом прежде, чем вы начнёте использовать пчелиный яд в качестве лекарственного средства.

    Как бы там ни было, применение яда необходимо предварить биопробой на присутствие аллергии. Следует также иметь в виду, что пчелиный яд при беременности, лактации, а также его использование детьми может стать причиной повышенной чувствительности к яду и его лекарственным препаратам. Самолечение пчелиным ядом может нанести вред вашему здоровью!

    Читайте так же:  Самогон на меду рецепт в домашних

    А теперь давайте сосредоточимся на том, как можно нанести пчелиным ядом вред здоровью. Начнем с того, что каждый организм воспринимает яд очень индивидуально. Реакция на пчелиный яд зависит от многих факторов. Прежде всего, это количество укусов и место укуса. Проще говоря, если человек полностью здоров, то его может ужалить до 10 пчёл одновременно, и ему, как говорится, ничего не будет. Но если организм ослаблен и нуждается в лечении какого-либо заболевания, исход укуса может быть не таким уж и полезным. А в случае сильнейшей аллергической реакции возможна даже смерть.

    • Смертельная доза для человека — одновременное ужаление 500 пчёлами.
    • Отравление пчелиным ядом – 200-300 укусов (вызывает сильнейшее отравление: рвоту, понос, высокую температуру, понижение кровяного давления, судороги).

    Первая помощь при укусе пчелы

    Если случилась с вами неприятная история, и вас покусали пчёлы, вам необходимо действовать быстро и со знанием дела! Что необходимо предпринять?

    1. Пинцетом удалить все жала.
    2. Места укусов обильно смазать нашатырным спиртом, водкой, йодом, соком лука, полыни, чесноком, мёдом, соком петрушки (в какой-то мере разрушают яд).
    3. Принять внутрь антигистаминные препараты (димедрол, супрастин). Если под руками нет нужных лекарств, дайте пострадавшему выпить молока или кефира.
    4. Приложить лёд на место укуса. Если нет льда, подойдёт полотенце, смоченное в холодной воде. Холод снимет боль и отёк. Если пчела вас ужалила в ротовой полости, мороженое — самое то, что вам нужно!

    Чтобы вам не пришлось справляться с последствиями, необходимо знать правила поведения в местах обитания пчёл. Во-первых, не размахивайте резко руками, чтобы отогнать пчёл. Не перемещайтесь слишком энергично по пасеке. Ведите себя спокойно, пусть все ваши движения будут монотонными и не слишком резкими. Во-вторых, не заходите на пасеку с алкогольными напитками или вовсе в нетрезвом состоянии.

    Пчёлы не переносят запах алкоголя, нефтепродуктов, чеснока и запаха яда убитых насекомых.

    Пчелиный яд

    Пчелиный яд способны производить только рабочие пчелы и пчеломатка. У трутней жало отсутствует, они не играют защитной роли в улье. Что такое пчелиный яд, для чего он предназначен? Укус пчелы не рассчитан на умерщвление противника, как, например, у пауков. Они используют яд только для самообороны, изгнания непрошенных гостей из улья.

    Лечение пчелиным ядом начали применять еще в XVII веке. Впервые о способе образования вещества написал исследователь из Голландии Сваммердам И. в 1738г. Он отметил, что яд(апитоксин) образуется в большой железе, которая связана с жалом. Спустя 3 года натуралист из Франции Дюфур поведал миру о наличии еще одной железы, сообщающейся с жалом — малая железа, по другому смазочная. Она производит вещество для смазки жала во время укуса, позволяя ему свободно двигаться по салазкам.


    Яд накапливается у пчелы по мере роста, к 25–30 дню жизни секреторная деятельность большой железы останавливается, на этот момент в ней содержится максимальное количество ядовитого вещества 7–8 мг. Количество и состав варьируется у насекомых в зависимости от места обитания и времени года.

    Пчелы используют апитоксин для защиты и для передачи сигнала об опасности остальным обитателям улья. Яд, выпущенный одной или несколькими насекомыми, выделяет вещества, которые быстро распознают пчелы, и уже всем семейством атакуют, а затем изгоняют неприятеля, причиняя ему вред и боль ядовитым веществом. После укуса вражеского насекомого пчелиное жало свободно выходит из тельца соперника. Если же она кусает человека или животное, то жало цепляется зазубринами за кожные покровы и остается в месте укуса. Спустя некоторое время пчела, утратившая жало, погибает.

    Ученные Стенфорда после тестов на мышах провели аналогию действия апитоксина с профилактической прививкой. После разового укуса пчелы у мышей вырабатывался иммунитет перед большим количеством токсичного вещества. Однако на людях подобные эксперименты не проводились.

    Сбор и хранение

    Собирают яд на крупных пчелиных фермах. Сбор защитных секреций нецелесообразен на маленькой пасеке — слишком трудоемкий процесс, а количество полученного вещества небольшое. Для получения апитоксина применяют ядоотборные рамки, подключенные к слабому разряду электрического тока. При ударе током насекомое выделяет немного вещества на стекло. Существует альтернативный, более щадящий вариант сбора, он требует больших усилий и времени. Каждую особь берут специальным пинцетом, немного нажимают на брюшко. Насекомое выстреливает жалом на предварительно подготовленную поверхность(стекло, пластик) полезный препарат. Полученный яд соскребают с помощью лезвия.

    Хранить продукт пчеловодства рекомендуется при комнатной температуре, в сухом, хорошо проветриваемом помещение. Вещество хорошо переносит нагрев до температуры кипения в течение 10 мин, при этом все полезные компоненты в нем сохраняются.

    Из чего состоит?

    Свежий апитоксин — это вязкая масса с резким запахом, его вкус вызывает жжение, схожее с ожогом, на открытом воздухе быстро высыхает. Состоит из множества химических элементов:

    • кислотные соединения(соляная, муравьиная, аспарагиновая, глютаминовая, ортофосфорная);
    • белки;
    • аминокислотные образования;
    • жиры;
    • глюкоза;
    • углеводы;
    • стеарины;
    • витамины(фосфор, медь, сера, йод, хлор, магний, марганец, кальций).

    После укуса происходит воспаление тканей за счет содержания в железистом веществе меллитина. Он понижает давление, расширяет сосуды и действует как антибиотик. Аллергия при укусе возникает из-за присутствия гиалуронидаза. Токсическое отравление у человека проявляется за счет присутствия в веществе фосфолипаза А2.

    Применение в косметических целях

    В косметологии широко используют токсическое вещество для приготовления кремов, мазей, губных помад, масок. Апитоксин является отличным регенератором тканей, разглаживает морщины, усиливает метаболизм. Его ставят на одну ступень с лекарственным препаратом для омоложения — ботоксом.

    Применение пчелиного яда приносит пользу, несравнимую ни с одним химическим средством. Действие его обусловлено активацией кровообращения, насыщением кожи витаминами и минералами. При попадании крема на кожу, возрастает выработка коллагена и эластина, которые отвечают за омоложение. Увеличивается количество кератиноцитов, эти клетки обеспечивают естественную защиту кожи от пагубного воздействия окружающей среды (солнечные лучи, мороз, ветер). Во время процедур возможно небольшое покалывание, это происходит из-за усиленного кровообращения.

    Читайте так же:  Рецепт запеченной тыквы с медом

    Для коррекции контура губ и увеличения объема используют крема и помады с добавлением яда. После нанесения средства на губы, чувствуется слабое пощипывание — кровеносные сосуды расширяются, увеличивая объем. Противопоказано использование такой помады в летний период.

    Варианты лечения

    На сегодняшний день разработано множество лекарственных средств с содержанием яда пчел. Их выпускают в виде мазей, кремов, настоек, инъекций и таблеток. Лекарства используют для проведения ингаляций. Выбор лекарственного средства зависит от заболевания. При правильном лечении пчелиный яд оказывает разогревающий эффект, снимает воспаление, устраняет скованность в мышцах, обезболивает.


    Возможен вариант непосредственного лечения человека ядом. Пчелу прикладывают к коже для укуса. В этом случае необходимо точно знать возраст пчелы, от него зависит количество токсичного вещества, введенного в человека. Это не самый гуманный способ, после укуса пчелка погибнет. Чаще всего, после проникновения жала в тело, возникает резкая боль, появляется припухлость и покраснение пораженного участка.

    Как действует на организм?

    После попадания яда в человеческий организм, иммунитете начинает активную борьбу с ядом, одновременно подавляя все бактерии и вирусы в организме. Улучшает аппетит и качество сна. При адекватной дозировке пчелопродукт является мощным антибиотическим средством, снимает воспаление. Употребление яда способствует снижению холестерина, поднимает гемоглобин и количество лейкоцитов.

    Апитоксин применяется при следующих заболеваниях:

    • гипертоническая болезнь;
    • бронхиальная астма;
    • тромбофлебиты;
    • ревматизм;
    • подагра;
    • атеросклероз;
    • воспаление радужной оболочки глаза;
    • ОРВИ;
    • анемия;
    • заболевание нервной системы;
    • ДЦП;
    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • варикозное расширение вен;
    • радикулит;
    • проблемы с весом.

    Лечение пчелиным ядом, входящим в состав мазей и кремов самое доступное, однако при таком способе лечения не получится определить точное количество вещества, усвоенное организмом. Можно отталкиваться только от физических ощущений. При подкожном введении лекарств, начинать следует с самой маленькой дозировки. Даже если лечение рекомендовано лечащим врачом, первую дозу следует сделать минимальной. Так вы проверите реакцию организма на введение пчелиного яда без осложнений.

    При варикозном расширении вен следует мазать проблемный участок курсом до 3 раз в день.

    Пчелиный яд для лечения суставов является настоящим живительным эликсиром. Он снимает воспаление, отечность, обезболивает. Предотвращает рецидивы заболевания. Перед началом лечения необходима консультация специалиста, эффективность применения препаратов напрямую зависит от дозировки.

    Спортсмены активно пользуются мазями при растяжении суставов, связок, растирают мышцы для разогрева перед тренировками.

    При беременности и во время лактации возможно только наружное применение лекарства.

    Воздействие апитоксина на внутриутробное развитие ребенка не изучено. При лечении пчелиным ядом детей, следует быть особо осторожным. До 7 лет запрещается использование любых средств, содержащих апитоксин.

    Противопоказания

    Несмотря на чудодейственность препарата, имеется ряд противопоказаний:

    • болезни мочевыводящей системы;
    • опухоли;
    • сахарный диабет;
    • туберкулез;
    • дети младшего возраста;
    • жар, повышенная температура;
    • аллергия на продукты пчеловодства;
    • открытые раны, гнойники;
    • заболевания сердца.

    В период лечения не рекомендуется употреблять спиртное, исключить воздействие никотина.

    Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.

    Яд или лекарство?

    Апитоксин обладает набором целебных действий в отношении человеческого организма. Он уничтожает клетки патогенных микроорганизмов и возбудителей бактериальных инфекций. Микроэлементы яда усиливают поток крови, расширяют сосуды и капилляры, уменьшают болевой синдром, оказывают противовоспалительное, обеззараживающее действие, снижают уровень холестерина, положительно влияют на общий тонус организма, иммунитет и нервную систему.

    Существует ли вред от применения апитоксина? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, все зависит от дозировки. Количество применяемого препарата зависит от массы тела, пола, возраста и заболевания. Точное количество определяется лечащим врачом и собственными ощущениями. Если вы почувствовали недомогание после первого приема лекарства, следует исключить все побочные воздействия и снизить дозу до минимальной.

    При правильном использовании пчелиного яда в лечении не возникнет никаких проблем, однако при передозировке существует риск сильного токсического отравления. Нередки случай развития острого приступа аллергии и анафилактического шока. Это возможно только при укусе 300–500 пчел одновременно или употреблении огромной дозы препарата с содержанием апитоксина. У пострадавшего снижается артериальное давление, возникает крапивница, затрудняется дыхание. Возможны следующие реакции: озноб, мигрень, крапивница, тошнота, судороги, потеря сознания. В редких случаях, если не оказать своевременную медицинскую помощь, вред от яда спровоцирует летальный исход. В таком случае необходима срочная медицинская помощь.

    Пчелиный яд как средство для похудения

    Для борьбы с избыточным весом применяют пчелиный подмор, в состав которого входит апитоксин. Эффективно данное средство людям, у которых нарушен обмен веществ. Средство можно употреблять в виде настоек, отваров или в чистом виде. Подмор — это тельца мертвых насекомых, поэтому не каждый отважится их употреблять. Действие подмора основано на выведении шлаков из организма, очищении и разжижении крови, ускорении обмена веществ.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Пчелиный яд безусловно полезен практически каждому человеку. Его помощь неоценима при различных болезнях. Главное при лечении, соблюдать необходимую дозировку и исключить аллергию на пчелиный яд. Это ценнейший дар природы, которым может воспользоваться каждый. А современная технология производства лекарственных средств и сбора яда позволяет избежать болезненных укусов насекомых и оставить пчелку жить дальше! Будьте здоровы!

    О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

    Из чего состоит пчелиный яд
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here