Как действует пчелиный яд на организм человека

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "как действует пчелиный яд на организм человека". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пчелиный яд: опасность или спасение?

Многим из нас известен термин «апитерапия» — лечение пчелиным ядом и продуктами пчеловодства (мёдом, прополисом, пыльцой, маточным молочком, воском). Укусы пчёл – апитоксинотерапия — практикуются в качестве лечебной процедуры много веков подряд у различных народов мира (от древнего Египта до Индии и Китая), и рекомендуются при самых разных заболеваниях.

Апитоксин – именно то средство, о котором так метко сказал Парацельс: всё есть яд и все есть лекарство, вопрос лишь в дозе. В небольших, терапевтических количествах пчелиный яд оказывает благотворное действие на человеческий организм, однако если доза яда не контролируема (такое случается при нападении пчёл на человека), последствия могут быть печальными. Яд пчелы является не только лекарством, но и довольно сильным токсином разнонаправленного действия, а также опасным аллергеном: в случае повышенной индивидуальной чувствительности побочные реакции (отёки, шок), не сравнятся с возможной пользой для организма. Именно поэтому апитерапия проводится исключительно опытными специалистами-апитерапевтами после консультации с лечащим врачом или аллергологом.

Для того чтобы понимать, как правильно использовать яд пчелы и как помочь организму в случае укусов, необходимо для начала разобраться в том, что такое пчелиный яд, понять механизм его действия и оценить влияние на человеческий организм.

Что представляет собой пчелиный яд

Яд пчелы, или апитоксин, — кладезь биологически активных веществ: в нем содержится 18 незаменимых аминокислот, глюкоза и множество ценных для организма микроэлементов: йод, фосфор, кальций, магний, марганец. В качестве токсинов в нём выступают полипептиды (главный ингредиент – мелитин, а также вспомогательный апимин), ферментативные белки (фосфолипаза А2) и гистамин. Апитоксин — это густая прозрачная жидкость с медовым запахом, жгучая и горькая на вкус, которая выделяется ядовитой железой насекомого и впрыскивается жертве при помощи жала. Жало остаётся в коже после укуса вместе с железой – это и является причиной, по которой его необходимо удалить как можно скорее. Из рефлекторно сокращающейся железы еще некоторое время выделяются остатки токсина, общее количество которого в среднем составляет 0,2-0,3 грамма (максимум до 0,8 г) – это зависит от возраста пчелы, времени года и многих других факторов.

Пчела, впрыскивая свой яд, рискует гораздо больше, чем её жертва: оставшись без жала, насекомое погибает.

Поэтому используют своё грозное оружие пчёлы лишь в критических ситуациях: пчёлы бросаются в атаку при угрозе улью, защищая свою жизнь и территорию. Спровоцировать атаку могут разные факторы: запах (в особенности алкоголя, резкого парфюма, бензина), или же навязчивое поведение возле улья. Сам яд также имеет специфический запах, который служит для других пчёл сигналом об опасности и призывом к атаке.

Чтобы добыть яд пчелы в медицинских целях, существует несколько способов – от электрического сита со слабым разрядом, которое симулирует пчёл жалить и выделять яд, не теряя при этом ядовитой железы и не подвергаясь риску гибели, до точечного «доения», при котором пчёлку берут пинцетом, прижимают её брюшко к специальной ёмкости для сбора яда и также не повреждают при этом железу и саму пчелу. Раньше использовали также устаревший и опасный для пчёл метод стимуляции и последующего усыпления эфиром, но при этом яд выделяется с примесями, а процент погибающих пчёл слишком высок, поэтому грамотные специалисты применяют его всё реже.

Яд пчелы на воздухе становится твёрдым, и в таком виде его также легко использовать в качестве составляющего в мазях и кремах, а в силу хорошей растворяемости в воде пчелиный яд можно использовать при ингаляциях (к примеру, при астме). Сухой пчелиный яд очень устойчив к большим перепадам температур (от сильного нагрева до полного замерзания), и при этом не теряет своих целебных свойств – в этом его уникальность.

Как проявляется действие пчелиного яда на человеческий организм?

Степень и даже характер воздействия пчелиного яда на организм определяются количеством укусов, а также местом их локализации и общим состоянием здоровья.

Как помочь при интоксикации или аллергии на укусы пчел?

  • Удалить жало.
  • Для облегчения ощущений рекомендуется обработать место укуса спиртом (этиловым или нашатырным), водкой, настойкой календулы или йода.
  • Для снятия аллергических проявлений надо принять антигистаминные (противоаллергические) препараты.
  • В случае тяжёлого состояния или стремительно развивающегося отёка необходимо сделать немедленную инъекцию антидота – адреналина.
  • Все прочие симптоматические проявления устраняются врачами – самолечение здесь недопустимо: при угнетении сердечной деятельности назначается кофеин в инъекциях, в случае судорог – противосудорожные и успокаивающие препараты.

Чем полезен пчелиный яд для человека?

И всё же пчелиный яд эффективен при грамотном использовании, он веками применяется в народной и нетрадиционной медицине, ведь контролируемые укусы помогают людям восстановить здоровье:

Какие же заболевания можно лечить при помощи апитоксинотерапии?

Не стоит рассматривать яд пчелы как панацею от всех болезней, но всё же спектр его применения достаточно широк:

  • заболевания нервной системы: паралич, парез, последствия перенесенных инсультов или травм, а также возрастные деструктивные изменения;
  • бронхиальная астма, астматический бронхит, а также многие другие бронхо-лёгочные заболевания;
  • проблемы функционирования миокарда (сердечной мышцы);
  • воспалительные изменения сосудов;
  • нарушения в эндокринной системе: проблемы со щитовидкой (тиреотоксикоз), а также диабет;
  • ревматизм, артрит, артроз, невралгии, остеохондроз;
  • инфекционные заболевания;
  • кожные проблемы (язвы, псориаз, тяжело заживающие раны).

А есть ли ограничения (противопоказания)?

Безусловно, противопоказания также имеются. В первую очередь осторожными с пчелиным ядом нужно быть людям, обладающим аллергической реакцией на любые другие продукты пчеловодства. Также не допустима апитоксинотерапия при таких состояниях, как:

  • острые стадии инфекционных заболеваний;
  • сепсис и острые гнойные заболевания;
  • туберкулёз;
  • онкозаболевания;
  • заболевания крови;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек, печени и поджелудочной железы;
  • период ожидания ребёнка;
  • ранее детство (дошкольный период).
Читайте так же:  Дачное пчеловодство

Как лечат пчелиным ядом?

Как правило, применяют местные контролируемые укусы в зоны тела, которые нуждаются в лечении или стимуляции. Также широко применяют мази, приготовленные на основе пчелиного яда. Они снимают болевой синдром, уменьшают воспаления в мышцах и суставах, причём максимальный эффект от применения мазей достигается именно для лечения болезней суставов – в частности, артритов. При бронхо-лёгочных заболеваниях пчелиный яд используется для ингаляций. Существует также форма приёма пчелиного яда в виде препаратов в таблетках, а порой препараты на основе пчелиного яда вводят в форме инъекций.

Важно помнить, что в процессе апитерапии исключены приём алкоголя и курение, а также не стоит применять препараты на основе пчелиного яда или лечиться укусами пчёлок после усиленной физической активности, когда метаболизм (обмен веществ) в организме усилен и ускорен.

Чтобы избежать аллергической реакции, вначале проводят аллергопробу: дают укусить одной пчеле, через день укус повторяют, сдают анализы крови и мочи, и если всё в норме, переходят к курсу апитоксинотерапии.

Принцип её таков: в первые сутки жалит одна пчёлка, а затем на протяжении курса (от 10 дней до 2 недель) добавляется по 1 укусу в день. Далее следует перерыв в 3-4 дня, и переходят ко второму курсу, умножая ежедневное количество пчёл на три по сравнению с первым этапом.

Параллельно с курсом апитоксинотерапии пациенту назначают «медовый курс» — приём терапевтических порций мёда (до 100 г) ежедневно.

Любой способ проведения апитерапии проводится исключительно медиком, специалистом в данной области. Только врач досконально знает, что такое пчелиный яд, как он действует на организм и как не навредить этим воздействием, а также доктор сможет справиться с внезапными аллергическими проявлениями, избежав негативных последствий.

Будьте здоровы и получайте только пользу от природных целебных средств!

Пчелиный яд: его состав, действие и способы применения

Кроме всем известного меда, пасечники получают из ульев многие другие полезные продукты: воск, подмор, маточное молоко, прополис и пчелиный яд. Последний широко используется в медицинских и косметологических препаратах. Рассмотрим, что же такое пчелиный яд, в чем его польза и опасность.

Как образуется пчелиный яд

Пчелиный яд – это бесцветная жидкость с запахом, напоминающим мед. Является биологически активным веществом, поэтому моментально засыхает на открытом воздухе. В больших количествах выступает крайне вредным и даже опасным для человека веществом (укус 450 пчел считается смертельным, 180 и более – вызывает тяжелое отравление). В небольших дозах пчелиный яд применяется в косметологии и медицине.

Яд производится в жалящей железе у пчел. Такие железы есть как у рабочих пчел, так и у маток, – они выделяют абсолютно одинаковый яд. У каждой пчелы в жале содержится от 0,2 до 0,8 миллиграммов яда, который насекомое впрыскивает при укусе. Для рабочих пчел яд служит средством обороны улья и семьи. Королева же пускает в ход жало исключительно для устранения соперницы.

Пчела не способна ужалить, если ее брюшко заполнено медом, и чаще всего погибает при укусе, потому что не может вынуть жало.

Жало пчелы устроено таким образом, что один раз вонзив его в кожу, она уже не может вытащить его обратно. Вопреки распространенному мнению, не все пчелы умирают после укуса. Если насекомое аккуратно отлетит от жертвы, оно останется без жала, но выживет. Смерть наступает не от потери жала, а от повреждения внутренних органов при его извлечении из тела пчелы, когда насекомое спешит отдалиться от жертвы.

Как получают яд пчел

Для того чтобы собрать достаточный объем пчелиного яда, требуется большое количество пчел. Сбор ресурса осуществляют на пасеке. Существует 3 способа получения вещества:

  • вручную при помощи пинцета;
  • применив персиковое масло;
  • с использованием ядоприемника.

Отбор яда вручную требует большого количества времени, сноровки и опыта. При выполнении всех действий пинцетом насекомых необходимо отлавливать по одному и аккуратно прижимать, чтобы пчела выплеснула яд, но не жало. При использовании масла в банку сбрасываются по несколько пчел. Способ в разы проще и быстрее, но большинство насекомых при этом погибает.

Использование электрической сетки, получившей название ядоприемник, существенно облегчило жизнь пасечникам. Устройство посылает электрический импульс и заставляет пчел отдавать яд, не повреждая жало. Таким образом, получается необходимое количество чистого яда без серьезного вреда для улья. Сетку с ядоприемником помещают напротив окошка улья. После этого его включают.

Важно помнить, что впрыскивание яда раздражает пчел само по себе, поэтому подходить к улью после сбора яда без спецсредств опасно.

Состав и польза

Яд состоит из ряда веществ, белковых соединений и аминокислот. Его состав сложен и не изучен до конца. Ученые на протяжении не одного десятка лет проводят исследования, открывая все новые компоненты и свойства уникальной жидкости. В основе яда – нетоксичные белки, действующие компоненты – белковые группы, в состав которых входит мелиттин, фосфолипаза и гиалуронидаза. Дополнительными действующими элементами яда являются:

  • кислотная фосфатаза;
  • аминокислоты (18 из 20);
  • фосфатная, серная и другие неорганические кислоты;
  • микроэлементы.

О полезных свойствах пчелиного яда известно с древних времен. Укусы пчел использовались в основном в восточной медицине, в древней Индии, Китае и Греции. Ученые медики заинтересовались свойствами вещества в 1930 году. В настоящее время компонент широко применяется в медицине и косметологии. Яд положительно воздействует на сосуды и суставы, является одновременно разогревающим средством, антибиотиком и стимулятором для нервных окончаний.

Реакция организма человека на укус пчелы

Пчелиный яд может быть как вреден для организма человека, так и полезен, при нападении пчелы. После укуса организм негативно реагирует на раздражение. Процесс сопровождается довольно неприятными ощущениями, болью. Когда яд начинает действовать, возникает отек.

Читайте так же:  Рецепт крылышек в соевом соусе с медом

При укусе вещество входит в состав клеток, частично или полностью разрушая их. Активные компоненты воздействуют на эритроциты, ускоряя кровообращение для более быстрого движения яда. Кроме того, он повышает проницаемость сосудов для скорейшего впитывания.

После укуса активизируется иммунная система, которая и вызывает отек. В большом количестве яд провоцирует сильную негативную реакцию в виде слабости, тошноты и небольшого повышения температуры.

Лечение ядом пчел

Лечение ядом пчел получило название апитерапия. Методики применяются при заболеваниях суставов и кровеносных сосудов, на которые и воздействует яд. Изначально способ лечения был распространен в народной медицине. В середине XX века на него обратили внимание и ученые. В настоящее время пчелиный яд применяется также в официальной медицинской практике. Многие лекарства включают в свой состав пчелиный яд или его компоненты.

Медики считают, что пчелиный яд является уникальным иммуностимулятором, особенно благотворно влияющим на суставы.

Методы лечения

Для лечения болезней пчелиным ядом применяется несколько способов. Перед началом оздоровительного курса доктора проводят диагностику заболеваний, собирают необходимые анализы и выясняют, нет ли у больного аллергической реакции на компоненты яда. После этого выбирается оптимальный способ лечения.

Апитерапия или лечение через укусы пчел является традиционным методом. При этом курс начинается с укуса одной пчелы, после чего дозировка яда постепенно увеличивается. Врачи тщательно следят за динамикой лечения и состояния организма, поэтому лечение безвредно и почти лишено неприятных ощущений.

Кроме укусов пчел существуют следующие методы лечения пчелиным ядом:

  • Втирание мазей – применяется обычно для местного лечения или в определенные точки организма – скопление нервных клеток. Метод довольно эффективен и абсолютно безболезненный.
  • Ингаляции – вдыхание паров воды вместе с летучей фракцией яда.
  • Электрофорез – доставка яда в организм при помощи электрического тока.
  • Внутримышечное введение небольших доз препаратов. Обычно применяется для местного лечения, например, суставов.
  • Препараты в таблетках или капсулах – самый простой способ, но малоэффективный, так как яд частично нейтрализуется желудочным соком.

Специалисты отмечают, что совместное лечение препаратами на основе пчелиного яда и употребление меда значительно повышает эффективность терапии, ускоряет действие яда и благотворно влияет на организм в целом.

Узнать подробнее о способах и методике лечения пчелиным ядом обычных и опасных заболеваний, можно, посмотрев данное видео:

При каких заболеваниях применяют яд пчел?

Уникальное вещество отличается разнообразным действием на организм сразу по нескольким направлениям, основными из которых являются сердечно-сосудистая и нервная система. Поэтому лечение пчелиным ядом применяется при таких заболеваниях, как:

  • рассеянный склероз;
  • гипертония;
  • боли в суставах;
  • заболевания кожи.

Яд значительно повышает кровообращение, стимулируя отведение крови. В то же время он обладает противовоспалительным эффектом. При разных заболеваниях назначается лечение различными способами.

Пчелиный яд в косметологии

Вещество получило широкое распространение в медицине, но особую ценность оно представляет для сохранения красоты и молодости кожи. Косметологи добавляют яд в средства для сохранения и омолаживания кожи, увлажняющие кремы и восстанавливающие средства.

Основным действующим компонентом, который ценится в косметологии, является апитоксин.

Специалисты отмечают сходство эффекта апитоксина с ботоксом при том, что вещество является натуральным и лишено негативных воздействий на организм.

Компоненты яда активно воздействуют на кожный покров, стимулируя выработку коллагена и эластина. Крем придает коже здоровый румянец, разглаживает небольшие морщины, а крупные делает менее заметными. Кроме того, пчелиный яд входит в состав некоторых помад. Он придает губам яркий оттенок, а форму делает более выразительной.

Аптечные препараты с пчелиным ядом

Препараты на основе пчелиного яда можно найти не только у косметологов, но и в аптеках. Они применяются для снятия воспаления, ускорения заживления ран и устранения гнойничков на коже.

Наибольшей популярностью в отечественных аптеках пользуются мази с пчелиным ядом: «Софья» и «Пчелиный яд 911». Крем применяется при повреждении суставов локально, путем нанесения на область воспаления. Мазь используется при радикулите, остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Средства обладают противовоспалительным и согревающим действием, отличаются разумной ценой и высокой эффективностью.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на высокую эффективность и показания, пчелиный яд подходит далеко не всем. Ответная реакция организма может быть не только положительной, но и негативной. Побочными эффектами является зуд и местное раздражение кожи. При использовании препаратов также может повыситься температура тела на 2-3 градуса. Для предотвращения побочных эффектов следует строго соблюдать дозировку, не перенапрягаться и исключить на время лечения употребление спиртного.

Основным противопоказанием к применению пчелиного яда и препаратов на его основе является аллергия. Аллергической реакцией на пчелиный яд страдает около 1% населения, он тяжело переносится у таких людей и может привести даже к смертельному исходу.

Поэтому перед лечением проводится введение минимального количества препарата или укус одной пчелы. Если негативные реакции организма на яд не выявлены, можно проводить оздоровительный курс апитерапии. Из-за некоторых побочных эффектов яд противопоказан при

  • пороке сердца;
  • туберкулезе;
  • венерических заболеваниях;
  • злокачественных опухолях;
  • язве желудка.

При беременности, лечении детей или людей преклонного возраста нужно тщательно следить за больным, применять вещество с максимальной осторожностью.

Доверять лечение пчелиным ядом необходимо только специалистам, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Пчелиный яд – это один из ценнейших продуктов жизнедеятельности пчел. Являясь защитным механизмом и опасный в больших количествах, он нашел широкое применение в медицине, а некоторые косметологи считают компоненты яда панацеей. При правильном использовании вещество способно значительно улучшить здоровье и обеспечить стойкий омолаживающий эффект.

Пчелиный яд. Польза и вред

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о пользе и вреде пчелиного яда. Пчелиный яд — смесь выделений двух ядовитых желез пчел, которую они используют для защиты своего гнезда и самообороны от насекомых и животных. Это прозрачная жидкость с кислой реакцией, горькая на вкус, жгучая, со своеобразным ароматическим запахом. На воздухе быстро подсыхает. Сухой яд хорошо растворяется в водно-глицериновых смесях и воде.

Читайте так же:  Мед горчица для похудения рецепты

Масса яда, который выделяет одна пчела, составляет 0,2-0,3 мг., его плотность — 1,31 г / см3.

Первичную обработку пчелиного яда не проводят, за исключением высушивания при температуре не выше 40°С. Хранят его в стерильных условиях при температуре от -15°С до + 20°С.

Состав пчелиного яда

Пчелиный яд — сложное вещество. В нем найдено значительное количество магния, который парализует нервные центры, а также, в небольших дозах медь, калий, кальций, цинк, фосфор, марганец, сера, йод и гистамин.

В состав входят также 13 видов белков и пептидов, 18 аминокислот, 2 фермента, жиры, углеводы, жирные кислоты (в основном муравьиная), холин, ацетилхолин и другие. Всего в яде выявлено более 50 веществ и зольных элементов.

Пчелиный яд устойчив к воздействию кислот, щелочей и колебаний температуры. Нагревание до 100 градусов и замораживание не изменяют его состав, однако под действием пищеварительных ферментов, он разрушается.

Польза пчелиного яда

Исследовано, что пчелиный яд – это сильное обеззараживающее вещество: даже его раствор 1:50 000 стерильный.

Антибактериальные свойства пчелиного яда еще не достаточно изучены, но есть данные, что его растворы губительно действуют на стафилококки, стрептококки, кишечную палочку. Антимикробные свойства яда сохраняются при нагревании его до 100°С в течение 10 мин.

Видео (кликните для воспроизведения).

Пчелиный яд действует на физиологические системы организма человека — кровеносную, дыхательную, пищеварительную, нервную и т.д. Действие пчелиного яда зависит от количества и места укуса, индивидуальной чувствительности организма.

У здорового человека доза до 2 мг. вызывает местную реакцию, которая сопровождается жгучей болью, покраснением места укуса, отеком, повышением температуры. Через несколько часов или дней эти симптомы исчезают.

Терапевтические дозы пчелиного яда стимулируют роботу гипофиза, органов кроветворения, расширяют мелкие артерии и капилляры, улучшая кровоснабжение тканей и обмен веществ.

Пчелиный яд применяют при:

  • радикулите;
  • невралгии;
  • полиневрите;
  • кератите;
  • склерите;
  • тромбофлебите;
  • атеросклерозе и других заболеваниях.

Лечение проводят только по рекомендации и под наблюдением врача.

Положительные результаты дает пчелиный яд, если его применить непосредственным укусами пчел. В настоящее время широко применяют очищенные препараты из пчелиного яда: апизартрон, токсапин, апифор и другие, которые не уступают эффективностью прямым укусам. Вводят их подкожно, внутримышечно или путем втирания, ионофореза и фонофореза.

Вред пчелиного яда

Несмотря на большую пользу пчелиный яд может нанести и вред. Не используют яд при:

  • глаукоме;
  • диабете;
  • сепсисе;
  • пороках сердца;
  • туберкулезе легких;
  • заболеваниях крови, органов кроветворения со склонностью к кровотечению;
  • поражении почек, печени.

Противопоказан он и при инфекционных заболеваниях, опухолях различной этиологии, заболеваниях центральной нервной системы, при общем истощении организма.

Следует отметить, что чувствительность к пчелиным укусам у разных людей неодинакова. Большинство переносит их достаточно легко, но у некоторых наблюдается сильное отравление.

В литературе описаны отдельные случаи смерти даже от одного укуса, хотя это является исключением. Смертельной дозой для взрослого человека считают попадания в его организм яда от 500 пчел, чего практически никогда и не бывает.

О том, какие болезни лечат пчелиными укусами, как это происходит, можно почитать здесь.

Пчелиный яд

Пчелиный яд — вещество, вырабатываемое некоторыми особыми железами, расположенными в брюшной полости пчелы. Это прозрачная водная жидкость с острым, горьким вкусом и ароматным запахом (сопоставимым с ароматом спелых бананов), явно кислотным веществом.

Он легко растворяется в воде и кислотах, почти нерастворим в спирте. Содержит 30% твердого материала. Яд быстро высыхает при комнатной температуре. Превращается в липкое вещество без потери вирулентности. Он очень термостойкий, он выдерживает температуру 100 ° C в течение десяти дней без потери мощности. Чистый пчелиный яд оказывает мощный противовоспалительный эффект, поэтому часто используется в составе медикаментозных препаратов направленного действия, а также при лечении апитерапией.

С незапамятных времен пчелиный яд (апитоксин) применялся для лечения различных заболеваний. Если использовать пчелиный яд правильно по назначению врача, то он эффективно справляется с лечением многих заболеваний. Но применение пчелиного яда требует осторожности, учета всех показаний и противопоказаний.

Состав пчелиного яда

Химический состав пчелиного яда сложен. Внешне это пахучая прозрачная слегка вязкая жидкость жгуче-горьковатая на вкус. Апитоксин устойчив к воздействию внешних факторов: высокой и низкой температуры, кислот и щелочей. В организме человека разрушается от влияния пищеварительных соков. Быстро высыхает, сохраняя при этом все свои свойства.

Высушенный пчелиный яд

Большинство компонентов в составе пчелиного яда оказывает активное воздействие на организм. Вот из чего состоит пчелиный яд: ферменты, низкомолекулярные белковые частицы, нейромедиаторы, макро- и микроэлементы и некоторые другие компоненты. Действие всех компонентов взаимосвязано, лечебные эффекты их органически дополняет друг друга.

Состав пчелиного яда

Состав пчелиного яда — это в основном белки адолапин и мелитин, которые оказывают мощное противовоспалительное действие. Для сравнения, популярный гидрокортизон в сотню раз менее эффективен и при этом обладает рядом побочных реакций, которых лишен пчелиный яд. Мелиттин, наиболее распространенное вещество, является одним из наиболее эффективных противовоспалительных агентов (в 100 раз более сильным, чем гидрокортизол). Адолапин является еще одним сильным противовоспалительным веществом и ингибирует циклооксигеназы, он обладает обезболивающей активностью. Апамин блокирует кальций-зависимые калиевые каналы, тем самым усиливая передачу нервного импульса. Другие вещества, такие как, гиалуронидаза, фосфолипаза А2, гистамин и дегранулирующий белок, участвуют в подавлении воспалительной реакции с размягчением ткани и облегчением потока других веществ. Именно поэтому пчелиный яд широко используется для лечения заболеваний иммунной и нервной систем, а также болезней инфекционного и вирусного происхождения.

Ферментный состав апитоксина

Ферменты – это сложные белки с высокой молекулярной массой, ускоряющие окислительно-восстановительные реакции, входящие в обмен веществ. В состав пчелиного яда входят:

Читайте так же:  Акулий жир крем пчелиный яд

Гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту, являющуюся составной частью межклеточного вещества соединительной ткани; это снижает вязкость ткани и увеличивает ее проницаемость для любых средств, в том числе для токсинов пчел. Снимает отеки, сглаживает рубцы на коже, спайки во внутренних органах, восстанавливает объем движений в суставах, предупреждает развитие контрактур (стойких нарушений движения). Вызывает сенсибилизацию (аллергизацию) организма.

Фосфолипаза А2

Фосфолипаза А2 – разрушает фосфолипиды, входящие в стенки мембран клеток, что приводит к их разрушению. Страдают в первую очередь эритроциты, происходит гемолиз крови. При правильно подобранной дозировке предупреждает образование тромбов, но оказывает выраженное токсическое воздействие на организм.

  • Фосфолипаза В –частично нейтрализует токсическое действие фосфолипазы А2.
  • Кислая фосфотаза – фермент, вызывающий дополнительную сенсибилизацию.
  • Белковый состав пчелиного яда

    Белковый состав апитоксина делится на нулевую, первую и вторую фракции:

    1. Нулевая фракция содержит биологически неактивные белки, состав их до сих пор полностью не изучен; не оказывает никакого действия на организм;
    2. Первая фракция содержит 13 аминокислот и активные пептиды:
      • мелиттин

    пептид мелиттин — основное действующее вещество апитоксина; при попадании в кровь он мгновенно расширяет кровеносные сосуды, разрушает эритроциты (гемолиз), предупреждает образование тромбов, вызывает раздражение тканей, воспалительную реакцию и активизацию иммунитета; мелиттин стимулирует нервную деятельность;

  • апамин – пептид, потенцирующий (усиливающий) действие мелиттина на нервную систему; повышает артериальное давление (АД); за счет стимуляции выработки кортизола оказывает противовоспалительный эффект; не сенсибилизирует организм;
  • МСД-пептид (пептид-401) – потенцирует некоторые свойства мелиттина (повышение проницаемости сосудов, воздействие на нервную систему), оказывает мощное анестезирующее и противовоспалительное действие.
  • адолапин – пептид с анестезирующими и противовоспалительными свойствами;
  • кардиопептид — поддерживает функцию системы кровообращения.
    1. Вторая фракция содержит 18 аминокислот и оказывает умеренное действие на организм. Но содержит ферменты, вызывающие гемолиз (фосфолипазу А2) и повышающие проницаемость кровеносных сосудов (гиалуронидазу).

    Что еще содержит пчелиный яд

    Состав пчелиного яда разнообразен. Кроме ферментов и пептидов в него входят:

      нейромедиаторы

    нейромедиаторы – вещества, передающие нервные импульсы по нервным клеткам (нейронам):

    • гистамин – вызывает аллергические реакции, мгновенно расширяет кровеносные сосуды, повышает их проницаемость, вызывает аллергический отек тканей, снижает АД;
    • ацетилхолин – расширяет кровеносные сосуды, осуществляет передачу нервных импульсов с нейронов на мышечные клетки; способствует восстановлению двигательной функции после перенесенного инсульта;
  • органические (муравьиная) и неорганические (фосфорная, соляная) кислоты;
  • летучие ароматические вещества;
  • макро- и микроэлементы; к макроэлементам относятся калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор, к микроэлементам – медь, марганец и сера.
  • Действие пчелиного яда на организм человека

    Действие пчелиного яда на организм человека многогранно. Поэтому по назначению врача в правильно подобранной дозировке пчелиный яд можно применять для лечения многих заболеваний. Но важно помнить, что это токсин и использовать его нужно с осторожностью.

    Как действует пчелиный яд:

    • под воздействием ферментов токсина расширяются кровеносные сосуды, что способствует быстрому проникновению токсинов в ткани; снижается АД;
    • происходит сенсибилизация организма;

    важно: аллергическая реакция может проявиться при повторной процедуре;

    Все свойства токсинов пчел сохраняются в таких готовых продуктах, как крем-воск Здоров или, например, мазь Апизатрон.

    Специалисты и пациенты отмечают эффективность, удобство применения и отсутствие побочных эффектов популярного продукта на российском рынке – крем-воска от компании Здоров.

    Польза пчелиного яда для человека

    Пчелолечение издавна применяется в медицине. Польза пчелиного яда для человека:

    • устранение воспаления, боли;
    • рассасывание рубцов и спаек;
    • улучшение местного кровообращения и обмена веществ, восстановление измененных тканей;
    • антисептическое, противовоспалительное и омолаживающее воздействие на кожу;
    • восстановление хрящевой ткани при обменно-дистрофических поражениях суставов и позвоночника (артрозах и остеохондрозах);
    • предупреждение тромбообразования и связанных с ним осложнений – инфарктов миокарда, инсультов, тромбофлебитов, тромбоэмболий (отрывов тромба с последующей закупоркой им крупных магистральных сосудов);
    • активизация иммунитета, повышение аппетита, нормализация процесса сон – бодрствование;
    • восстановление двигательных нарушений после перенесенного инсульта.

    Применение пчелиного яда рекомендуется при:

    • невралгических болях, связанных с ущемлением или воспалением нервов;
    • обменно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника – для устранения боли, улучшения кровообращения и восстановления хрящевой ткани;
    • ревматических поражениях – для устранения воспаления и боли;
    • мышечных болях, вызванных различными заболеваниями и травмами, а также при растяжении сухожилий;
    • лечении варикоза и геморроя – пчелиный яд помогает снимать воспаление, боль, предупреждает образование тромбов, тонизирует стенки вен;
    • лечении простатита;
    • в косметологии пчелиный яд применяют:
      • в составе мезотерапии для омоложения кожи, устранения рубцов – инъекции пчелиного яда;
      • в составе кремов для омоложения и проблемной кожи — крем с пчелиным ядом и прополисом для проблемной кожи лица от фирмы Здоров и др.
    • пчелиный яд используют в составе комплексного лечения псориаза и некоторых других видов хронического дерматита;
    • для разогревания мышц во время тренировок.

    Пчелиный яд имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К ним относятся:

    • повышенная чувствительность организма к компонентам апитоксина;
    • онкологические заболевания и быстрорастущие доброкачественные опухоли;
    • любые острые заболевания и обострения хронических заболеваний;
    • тяжелые болезни внутренних органов с нарушением их функций;
    • анемия – токсины пчел разрушают красные клетки крови;
    • стабильно высокое АД – выброс в кровь большого количества гормонов кортизола и адреналина может способствовать подъему АД;
    • периоды вынашивания ребенка и лактации, детский возраст;
    • нарушения психики.

    Сколько в организме держится пчелиный яд

    Фармакокинетика (сколько действует пчелиный яд в организме человека) апитоксина точно не известна. Но большинство специалистов считает, что действие апитоксина индивидуально и зависит от физиологических особенностей и патологических процессов в организме.

    В среднем местное действие (боль, покраснение, отек) апитерапии в виде ужаления пчёлами держится 1 – 5 дней в зависимости от индивидуальной чувствительности организма. Столько же держится пчелиный яд в организме человека. Выводится он через почки, поэтому при нарушении функции этого органа апитоксинотерапия противопоказана.

    Применение пчелиного яда в лечебных дозах оказывает благотворное воздействие на организм человека. Но действие его индивидуально, поэтому назначать лечение, подбирать вид воздействия и дозировку может только врач.

    Читайте так же:  Куриные бедра рецепты с медом

    Сюжет Первого канала о пчелином яде

    Пчелиный яд: 14 вопросов и ответов

    Пчелины яд (апитоксин) «Защитное оружие» рабочих пчел. Вырабатывается большой и малой ядовитыми железами. В минимальной дозе (при ужалении насекомые выделяют до 0,8 мг секрета) биологически активная жидкость провоцирует легкое изменение функций систем организма, при больших количествах вызывает серьезное отравление.

    1. Сколько пчелиного яда вырабатывается у пчелы?

    В резервуаре ядовитых желез пчел вмещается до 0,008 г. жидкого апитоксина. Выход сухого вещества от одной медосборщицы – 0,1 мг. Для сбора 1 г средства потребуется задействовать до 10 тыс. пчелок.

    2. Есть ли яд у пчел только вышедших из гнезд? Способны ли они ужалить?

    Пчелки, вышедшие из ячеек менее суток назад, жалить не могут. Яд у них появляется на второй день жизни, а в достаточном объеме накапливается через 10-18 суток. С 20-30 дней (точный срок зависит от времени вывода и породы пчел) жизнедеятельность клеток, выделяющих это вещество, останавливается.

    3. Сохранит ли пчела продуктивность и способность жалить, получая разряды электрического тока применяемого для отбора яда?

    Выпустив яд, но не лишившись жала, пчелы продолжают нормальную жизнь. Токсичный секрет вырабатывается у них около 20 суток с момента рождения. Если он был отобран у пчелок 5- 10-дневного возраста, то образуется повторно. Их способность жалить вернется. В Институте Пчеловодства подтвердили, что отбор апитоксина не отражается на зимовке пчелиных семей, но не исключено уменьшение их продуктивности на медосборе до 24%.

    4. Какие компоненты содержит пчелиный яд?

    Нативный (свежий) ядовитый секрет содержит до 60% влаги. В сухом виде он включает группы токсических пептидов: основные из них это мелиттин (занимает 50-55% общей массы) и апамин (2-3%). Кроме них пчелиный яд содержит: белки, соединения аминокислот, углеводы, биогенные амины, липиды, ароматические и другие вещества.

    5. Как меняются свойства апитоксина под воздействием разных температур?

    В условиях внешней среды апитоксин высыхает, теряя до 70% веса из-за быстро испаряющихся влаги и эфиров. При заморозке или оставлении в холоде он сохраняется несколько дней. Смешанный с водой апитоксин (пропорция 1:50 000) не теряет антибактериальных свойств до 42 дней. Пятнадцатиминутное нагревание раствора при t 100 0 С вызывает распад гиалуронидазы, а воздействие температуры от 150 0 С ведет к испарению мелиттина. Кислотные или щелочные растворы не влияют на свойства апитоксина, но под воздействием солнечных лучей он разрушается.

    6. Пчелиный яд можно консервировать?

    Консервировать пчелиный яд нельзя. Единственный метод переработки ядовитого секрета – высушивание. Его проводят в закрытом от солнечных лучей месте при t до 40 0 С. Срок годности сухого пчелиного яда при хранении в затемненном, чистом помещении при t от -15 до +2 0 С составит несколько лет.

    7. Какие показатели оцениваются во время проверки качества пчелиного яда?

    Оценку качества сырого апитоксина проводят путем проверки его консистенции, оттенка, степени раздражения слизистых носовых пазух. Характеристики внешних признаков и нормы содержания отдельных веществ в его составе определены ГОСТом 3042-97.

    8. Влияют ли частые ужаления пчел на здоровье пасечников?

    Исследователи объясняют ясный ум, долгожительство и прекрасное самочувствие всех пчеловодов под влиянием апитоксина. Пчелиный яд оказывает положительное воздействие на функции гипофиза, регулируя образование кортикотропина, оказывающего стимулирующее действие на кору надпочечных желез. Эти органы отвечают за формирование гормона кортизола укрепляющего память, повышающего защитные функции организма, снижающего психологическое напряжение.

    9. Вырабатывается ли иммунитет к апитоксину?

    Реакция организма человека на яд пчел переменчива. Если ужаления происходят регулярно, вскоре разовьется иммунитет и восприимчивость к их действию снизится. Только нужно помнить, что апитоксин – сильный аллерген, а люди с непереносимостью его компонентов могут пострадать от анафилактического шока. Симптомы отравления или аллергии проявляются после нескольких или одного ужаления.

    10. Насколько серьезной будет интоксикация после 100 ужалений пчел?

    После 100 или 200 пчелиных ужалений у человека снижается артериальное давление, возникают тошнота, рвота, нарушение работы кишечника, повышенное отделение слюны, потливость, головокружение, обмороки. Особенно опасен апитоксин для женщин и детей. Мужчины менее подвержены его влиянию, а 500 одновременных ужалений ведут к летальному исходу.

    11. Как помочь человеку ужаленному пчелой?

    Чтобы остановить проникновение ядовитых веществ из жала пчелы нужно достать его из-под кожи. Пораженный участок растереть порошком измельченного валидола, содой, нашатырным спиртом, луковым либо чесночным соком. При ужалении в область глаз, шеи, губ, нёба или языка реакция проявляется сильнее. Для нейтрализации токсинов принимают димедрол, молоко, кефир, 50 г водки с добавлением 20 г меда или витаминный напиток, получающийся при растворении 0,5 г аскорбиновой кислоты и 10 г меда в 100 мл воды.

    12. По какой причине пчелиный яд запрещен для приема внутрь?

    Употреблять апитоксин перорально недопустимо. Его вещества распадаются под влиянием желудочного и кишечного соков.

    13. С какой частотой можно проводить ужаления на одном участке кожи?

    Лечебное ужаление на одном месте повторяют через 5 дней, когда исчезают отек и болевые ощущения.

    14. Может ли лечение пчелиным ядом навредить людям с диагнозом атеросклероз?

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Может навредить. Применение этого средства в лечебных целях, как и всех продуктов пчеловодства, допустимо лишь после консультации с врачом.

    Как действует пчелиный яд на организм человека
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here