Какие продукты пчеловодства

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "какие продукты пчеловодства". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепты лечения продуктами пчеловодства

Продукты пчеловодства издавна используются в качестве лекарств, компрессов, растираний. Считается, что их целебные свойства продлевают жизнь и активную жизнедеятельность. Благодаря своей эффективности, лечение продуктами пчеловодства становится все более популярным, охватывает широкий спектр заболеваний, включая:
  • сердечно-сосудистые;
  • простудные;
  • полости рта;
  • кожные;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • желудочно-кишечные;
  • болезни глаз и другие.

К продуктам жизнедеятельности пчел относятся: мёд, прополис, цветочная пыльца, перга, пчелиный яд, воск, подмор, маточное молочко. Многие ценные рецепты пришли к нам издавна, однако, исследования состава и полезных качеств пчелиных продуктов открывают все новые возможности их применения.

Главный продукт пчеловодства, необходимое средство в рационе людей с ослабленным здоровьем. Мёд обладает исключительными свойствами для нормализации функций организма. Его биологические качества и химический состав придают тонус организму, позволяя самостоятельно справиться с заболеванием. Наибольшую пользу мёд приносит в комплексе с лечебными травами.

Мёд используют при лечении различного рода заболеваний благодаря следующим эффектам:

  • успокаивающему;
  • противоопухолевому;
  • противовоспалительному;
  • общеукрепляющему;
  • стимулирующему функции сердца и сосудов;
  • антибактериальному и антимикробному;
  • тонизирующему нервную систему;
  • ранозаживляющему;
  • активизирующему восстановление, рост тканей;
  • улучшающему зрение, память;
  • регулирующему процессы пищеварения.

Мёд используется для повышения физической, умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, как средство от усталости и утомления, для омоложения организма, долголетия. Он помогает справиться с болезнями верхних дыхательных путей, щитовидной железы, ЖКТ, нервной системы.

Популярный в народе прополис широко применяют при лечении серьезных ран, дерматитов. Его используют в борьбе с хроническим бронхитом, туберкулезом, аденомой простаты, простатитом. Прополис прекрасно справляется с инфекциями, передающимися половым путём, эффективно исцеляет эрозию шейки матки. С помощью этого натурального средства лечат отклонения эндокринной системы, женские болезни и проблемы по линии стоматологии.

Прополис обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему успешно применяется в косметологических целях при проблемах с кожей. Его добавляют в различные препараты, мази, маски.

Пчелиный яд ↑

Биологически активное вещество, обладающее большим диапазоном действия. Для борьбы с ревматизмом, артрозом, артритом, суставными болями пчелиный яд (апитоксин) включается в состав различных кремов и мазей. Он применяется для понижения желудочной кислотности, стимуляции пищеварительных процессов, улучшения аппетита и работы кишечника, для устранения желудочных спазмов, болей.

Апитоксин существенно понижает количество холестерина в крови, помогает в лечении гипертонии, атеросклероза и профилактике тромбоза. Его используют для разжижения крови, повышения гемоглобина, питания сердечной мышцы, нормализации ритмичности сердечных сокращений.

Пчелиный яд активизирует работу эндокринной системы, уменьшает выработку гормонов щитовидной железы. Он известен своим положительным воздействием на нормализацию всех обменных процессов, снижение аллергических проявлений. Апитоксин незаменим при борьбе с невралгией, невритом, ревматическими заболеваниями, астмой, проблемами кожи, некоторыми болезнями глаз.

Пчелиный воск ↑

Пластырь природного происхождения — пчелиный воск используется при ранах и ожогах, стимулирует рост, обновление кожи, обладает антисептическим и заживляющим эффектом. Он, благодаря большому содержанию бета-каротина, оказывает благотворное омолаживающее влияние на кожу, способствует ее регенерации.

Пчелиный воск известен как средство от проблем кожи, полости рта, его применяют при изготовлении мазей, ухаживающих препаратов, питательных кремов.

Цветочная пыльца ↑

Сбалансированный состав полезных элементов в пыльце позволяет использовать этот продукт пчеловодства для лечения практически всех недугов.

Известно, что пыльца способствует выработке инсулина, поэтому ее применяют в качестве лекарственного средства при сахарном диабете. Она оказывает благоприятное действие при лечении гипертонии, повышает аппетит, активизирует защитные возможности организма, нормализует работу кишечника, оказывает положительное влияние на выработку половых гормонов, стимулирует потенцию. Средства на основе пыльцы назначают при анемии, злокачественном малокровии, лучевой болезни.

Законсервированная мёдом пыльца цветков, перга еще более насыщена полезными биологически активными составляющими. Используется наряду с цветочной пыльцой против различных недугов, но благодаря превосходящим противомикробным свойствам имеет более широкую область применения.

Маточное молочко ↑

Биологически активный продукт применяют как в профилактических целях, так и при лечении атеросклероза, гипертонии, стенокардии, нервных расстройств. Молочко способствует заживлению язв, ран, понижает уровень холестерина, увеличивает количество железа, глюкозы, нормализует давление, способствует продуцированию гормонов надпочечников.

Пчелиное молочко повышает жизненные силы, иммунитет, способствует улучшению аппетита и процессов пищеварения, повышает работоспособность, эффективно борется с усталостью, стимулирует обменные процессы, ускоряет рост тканей. Используется в лечении таких заболеваний, как туберкулез, кишечная палочка, золотистый стафилококк, прекращает развитие грибков, сальмонелл.

Пчелиный подмор ↑

Благодаря своим отбеливающим, противовоспалительным свойствам, а также способности регенерировать клетки, улучшая эластичность кожи, пчелиный подмор используется при производстве косметических средств.

Лекарства, в состав которых входит пчелиный подмор, применяются для лечения эндокринной и мочеполовой системы, воспалительных процессов, ожогов, язв, глубоких ран, атеросклероза. Препараты, содержащие подмор, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем.

Продукты пчеловодства в народной медицине ↑

Народная медицина и современные рецепты, включающие продукты жизнедеятельности пчел, помогают справиться с различными недугами, способствуют их профилактике и укреплению здоровья.

При болезнях дыхательных путей:

  • От бронхита: растопить прополис (25 г) с пчелиным воском (20 г), вдыхать по 10 минут утром и вечером.
  • При воспалении, туберкулезе легких, ангине: растопить 10 грамм прополиса, смешать с 0,1 кг размягченного сливочного масла, подержать 5 минут на огне, охладить. Принимать 14 дней в промежутках между приемами пищи по 1/2 столовой ложки вместе с подогретым молоком.
  • При затяжном бронхите: в одинаковых частях взять пчелиный воск и еловую смолу, расплавить, смешать, охладить. Разбить на маленькие кусочки, положить на горячие угли, вдыхать пары.

При лечении простудных заболеваний:

  • От насморка, гайморита: сделать маленькие лепешки из прополиса, наложить на гайморовы пазухи на 30 минут, далее увеличивать время процедуры до 2 часов.
  • От боли в горле: примерно 2 грамма сухого прополиса растворить в воде, полоскать горло. Регулярное применение избавляет от кашля. Насморк вылечивается полосканием носа таким же раствором.
  • Профилактика и избавление от гриппа и простуды: 20 г маточного молочка перемешать с 0,2 мл спирта. Использовать для смазывания слизистой носа и рта 3 раза в день.
Читайте так же:  Мясо в меду в духовке рецепт

При отклонениях в работе нервной системы:

  • Смесью ½ столовой ложки маточного молочка и 30 г мёда лечиться ежедневно (1 раз). Помогает при некоторых расстройствах нервной системы.
  • От истерии и неврастении утром и днем принимать смесь одной столовой ложки мёда с одной чайной ложкой перги.
  • Раствор маточного молочка пчел и 45-процентного спирта приготовить из расчета 1:20. Пить за час до каждого приема пищи еды по пять капель.

При проблемах сердечно-сосудистой системы:

  • Цветочная пыльца понижает холестерин, лечит атеросклероз сосудов. Для этого каждодневно в течение месяца принимать половинку столовой ложки пыльцы утром и днем перед едой.
  • Для лечения гипертонии на ранних стадиях принимать цветочную пыльцу с мёдом (1:3) по 1 чайной ложке утром.

При ожогах:
  • Пчелиный воск с маслом растительного происхождения в равных пропорциях разогреть, помешивая, до однородной смеси, охладить до 30 градусов, нанести на ожог, забинтовать.

При болезнях кишечника:

  • От колита помогает лекарство из пыльцы (100 г) с мёдом (300 г). Мёд развести в стакане холодной воды, добавить пыльцу, перемешать, настоять от 2 до 5 дней. Принимать перед едой по полстакана на протяжении месяца.

Рецепты общеукрепляющих средств:

  • Смешать медовую воду с молочком пчелиной матки (1:2,5), пить по 1 чайной ложечке за полчаса до приема пищи. Допускается молочко использовать отдельно, в таком случае суточная доза должна быть не более 100 мг.
  • Берется мёд и перга 1:1, прием проводят трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Несмотря на исключительно полезные качества продуктов пчеловодства, не следует пренебрегать советами специалиста, ведь существуют отдельные противопоказания. К примеру, использование мёда исключено при некоторых болезнях поджелудочной железы и диабете. Большинство продуктов пчеловодства не может применяться при наличии аллергии. Рекомендуется подходить к лечению обдуманно, под контролем врача.

Какие полезные продукты можно получить от пчел?

Пчелы дают людям очень ценные продукты — мед, забрус, воск, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд.

Получаемые от пчел продукты очень разнообразны по происхождению, составу, свойствам и значению для человека. Все они пользуются спросом у населения разных стран.

С давних времен считают, что мед, прополис и другие пчелопродукты представляют собой чудесный дар природы, благоприятно влияющий на организм человека.

Исследования, проведенные в последние десятилетия во многих странах мира, показывают, что пчелопродукты обладают важными лечебными свойствами.

Основным продуктом, который дают пчелы, является мед. Много столетий он являлся единственным сладким продуктом. Сейчас в питании людей имеется много заменителей меда, но ни один из них не обладает его ценнейшими свойствами.

Мед — очень вкусный продукт, его можно употреблять на десерт в разных видах, а также это — ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека.

Цветочный мед сильно отличается по своему химическому составу от сахара. Состав меда весьма разнообразен. Он содержит более 300 химических соединений и минеральных солей. Мед содержит около 18-20% воды, а остальные 80% составляют сухие вещества, из них около 75% ценные природные сахара глюкоза и фруктоза, которые организм усваивает без какой либо переработки.

Также он очень богат ферментами (инвертаза, диастаза, каталаза, липаза), которые называют побудителями жизни. В нем также содержатся в малом количестве (до 0,43%) разнообразные кислоты. Большая часть из них приходится на органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, глюконовая, янтарная, винная, щавелевая, муравьиная, уксусная и др. Из неорганических кислот в меде встречаются фосфорные и соляные кислоты.

Кислоты активизируют деятельность пищеварительного тракта и способствуют изменению микрофлоры в благоприятном направлении.

Есть в меде и витамины. В сочетании с другими важными веществами, они значительно повышают их ценность. В 1г меда содержится: 30 мкг витамина С, 10 мкг витамина Е, 4 мкг витамина В, 3,8 мкг витамина Н, 3,1 мкг витамина РР и др. В натуральном меде всегда имеются микроскопические частицы зерен пыльцы, которые попадают туда вместе с нектаром.

По своему происхождению мед может быть цветочный (который делится на два вида: монофлерный — с медоносов одного вида, и полифлерный — с различных медоносов), падевый, сахарный, а также из сладких фруктов и плодовых соков.

Натуральным медом является цветочный и падевый.

Обычно лучшими сортами считают светлый мед, но зачастую бывает и наоборот: гречка, темный мед с лугов высокогорья.

Пчелиный воск

Воск — второй по значению продукт пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел, расположенными попарно на четырех сегментах в нижней части брюшка, и выделяется через мельчайшие отверстия восковых зеркалец наружу, где затвердевает в виде прозрачных белых пластинок пятиугольной формы.

Наибольшего развития восковые железы достигают у молодых пчел в возрасте 12-18 дней. Молодые пчелы хорошо выделяют воск только при обильном питании свежим медом и пыльцой.

Для выделения 1 кг воска пчелы расходуют около 3,6 кг меда. Когда в семье пропала матка, а также при подготовке к роению, пчелы прекращают выделять воск и строить соты.

Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса, примеси пыльцы растений, а также от способа его переработки.

В состав воска входит более 300 химических веществ. Он легче воды. Не растворяется в воде, глицерине и этиловом спирте. При нагревании до точки плавления он растворяется в бензине, ацетоне, хлороформе, толуоле, жирных маслах и кипящем этиловом спирте.

Читайте так же:  Мюсли с медом рецепт

В состав воска входят в основном сложные эфиры (до 70-75%), свободные жирные кислоты (до 15%), углеводороды (до 11-18%). Также обнаружены ароматические, красящие и минеральные вещества, каротиноиды, витамин А.

Воск используют для приготовления вощины, а также в фармацевтической практике для приготовления мазей. Входит в рецептуру приготовления косметических средств: кремов, губной помады, румян, карандашей для подкраски бровей и ресниц, дезодорантов, питательных масок и т.д.

Воск издавна применяется в медицине при лечении кожных заболеваний лечении кожных заболеваний, а также в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Ранней весной пчелы устремляются на поиски пыльцы к первым цветам ивы, мать-и-мачехи, лещине. Они наполняют пыльцой корзиночки третьей пары ножек, увлажняют ее особым секретом и приносят в улей в виде комочков-обножек.

За один раз пчела может принести 8-10 мг пыльцы, а иногда и больше. Они заготавливают этот чудо-продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления своего потомства.

Пыльца — это второе после меда блюдо для пчел. В природе нет пищевого аналога, равного пыльце по концентрации всех составных компонентов, нужных для нормального развития и функционирования организма человека.

Пыльца — это продукт пыльников, окружающих пестик, возвышающийся в центре цветка. Она является мужским элементом цветка. Состоит из отдельных, очень маленьких пыльцевых зерен. У разных растений они отличаются по величине, форме, цвету. Пыльца насекомоопыляемых растений крупнее, чем пыльца ветроопыляемых.

С древних времен пыльца привлекала внимание народной медицины и широко использовалась как лечебное средство. В ней содержится 240 веществ, которые очень нужны организму для нормального протекания биохимических процессов.

Также в пыльце обнаружено около 50 биологически активных веществ. Чего только там нет — белки, сахара, жиры, минеральные соли, набор почти всех витаминов, антибиотики, фитогормоны, ферменты и др. Ее зерна — это клад для человека.

Забрус — это верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов. Запасаться ими рекомендуется на целый год так как срезаются они перед откачкой меда.

Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Объясняется это тем, что запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет восковых желез пчел, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез.

Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск. Применяемые в таком комплексном виде, эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

Исследования ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных путей, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений.

Очень полезно жевание забруса: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка. Его компоненты улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны. Рекомендуется жевать забрус в течении 5-10 минут, по столовой ложке 4 раза в день. Забрус охотно жуют даже дети, так как он приятен на вкус.

Прополис, или пчелиный клей,- это клейкое смолистое вещество собираемое пчелами с растений разных видов и перерабатываемое ими в улье. Собирают они его из клейкой смолы с почек тополя, ольхи, березы и других деревьев, а также производят из смолистых веществ пыльцы отделяя их перед кормлением личинок.

В его состав входят 38-60% растительных смол, до 16% бальзама (дубильных веществ, эфирных масел), 8-36% воска и различные другие вещества. Всего в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. Из витаминов в нем обнаружены: аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, рибофлавин, тиамин. Также встречаются и органические ароматические кислоты — бензойная, кофейная, коричная и др.

Прополис используется пчелами для замазывания трещин и отверстий в улье, приклеивании плечиков рамок к пазам улья, для отделки ячеек перед кладкой яиц маткой. Иногда прополис называют пчелиным бальзамом. И это действительно так. Применение прополиса пчелами в своей жизни и месте, где они живут, яркое тому подтверждение.

Исследование свойств прополиса и практика его применения для лечения различных болезней все больше убеждают исследователей в биологической активности прополиса. Он мобилизует защитные функции организма, нейтрализует некоторые бактериальные яды, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием, оказывает противовоспалительный и противомикробный эффекты.

Им лечат кожные заболевания, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, женские гинекологические заболевания, долго не заживающие раны, геморрой, грипп, радикулит.

Из него изготавливают очень много препаратов, мазей, вытяжек и др.

Маточное молочко

Маточное молочко — это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчел. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом.

Вырабатывают маточное молочко молодые пчелы с 4-6 до 12-15 — дневного возраста. В это время они начинают поедать пергу, богатую белками, жирами, витаминами и другими биологически активными веществами. От этого корма глоточные железы пчелы сильно развиваются и вырабатывают молочко.

Пчела дает небольшие порции молочка личинкам в течении трех первых дней их развития или кормит матку в течении всего периода ее яйцекладки. Как только в маточнике появляется личинка пчелы начинают складывать ей маточное молочко.

В каждом маточнике имеется 200-400 мг молочка, а в пчелиной ячейке всего 2-3 мг. Маточное молочко которым кормят личинку пчелы и личинку матки различается по составу. Для кормления личинки пчелы они используют моточное молочко выделяемое глоточными железами, а для маток смесь глоточных и верхнечелюстных желез.

Видео (кликните для воспроизведения).

Маточное молочко содержит белки, сахара, жиры, липоиды и минеральные соединения. В его состав входят различные витамины, которые имеют жизненно важное значение для развивающихся организмов.

Читайте так же:  Мед мука яйца простой рецепт

Проведенные исследования в разных странах, показали, что, маточное молочко обладает целебными свойствами. Так, некоторые белки активизируют в организме обменные процессы. Такое биологически активное соединение, как ацетилхолин, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Биологически активные вещества повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют обмен липоидов и холестерина.


Хороший лечебный эффект моточного молочка отмечается при стенокардии, при лечении бронхиальной астмы. Однако при острых инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона и некоторых других заболеваниях применение маточного молочка противопоказано. Поэтому к его применению необходимо приступать после консультации с врачом.

Наилучшие результаты молочко дает в натуральном виде, то есть когда берется и используется непосредственно из маточника.

Пчелиный яд (Апитерапия)

С давних времен используется в народной медицине благоприятное влияние ужалений пчел при заболеваниях суставов, мышц. Пчелиный яд является не только прекрасным лечебным средством при некоторых заболеваниях, но и обладает профилактическими свойствами. Известно, что пчеловоды благодаря пчелиным ужалениям, как правило, не болеют ревматизмом. Также примечательно, что долгожители, люди которые живут в нашей стране более 100 лет, в большинстве занимаются пчеловодством.

Пчелиный яд представляет собой секрет большой и малой желез жала пчелы и похож на бесцветную густую жидкость с характерным резким ароматическим запахом и горьким жгучим вкусом. На воздухе быстро твердеет. Легко растворяется в воде, кислотах и не растворяется в спирте, разрушается под действием солнечного света.

Очень стоек к температуре. Например, при нагревании до 115 градусов Цельсия в течение 60 минут не теряет своих свойств.

Сухой пчелиный яд представляет собой порошок из чешуй и крупинок от серовато-желтого до бурого цвета. Вызывает чихание, раздражение слизистых оболочек.

В пчелином яде содержатся: два фермента, пептиды, аминокислоты, жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, зольные элементы, жирные кислоты — всего около 50 веществ.

Приступая к лечению пчелиными ужалениями следует помнить, что у каждого человека чувствительность организма к яду различна. Наиболее чувствительны к нему женщины, дети и люди преклонного возраста. Также есть люди с сильной аллергической реакцией на яд. Достаточно одного ужаления, чтобы они почувствовали резкую головную боль, недомогание, сыпь, рвоту. Поэтому прежде, чем начать лечение, необходимо пройти обследование у врача-аллерголога.

Полезные продукты пчеловодства и их использование человеком

Полезность продуктов пчеловодства невозможно переоценить. Издавна про мед говорили, как про дар богов, посланный на землю чтобы дарить счастье людям, а убийство пчел считалось большим грехом. Такое отношение к пчеле объясняется тем, что воск (еще один продукт пчеловодства) широко использовался и используется людьми при богослужении.

Пчелиный мед

Главным продуктом пчеловодства является мед – результат переработки пыльцы и пади медоносными пчелами. Натуральный мед подразделяют на цветочный, падевый и смешанный. Никому не секрет что мед бывает сотовый (который находится в пчелиных сотах), полученный путем откачки – центрифугированный и прессованный. Для получения качественного меда из улья отбирают запечатанные соты (менее чем на 2/3 всей площади). Печатка должна быть белого или желтого цвета.

Как определить качество меда описано здесь

Мед широко используется человечеством как в качестве продукта питания, так и в лечебных целях. Помогает в лечении и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания, связанные с нервами, кожей, легкими, глазами. Употребляя его на регулярной основе способствует пищеварению, поскольку улучшает работу кишечника, почек, печени. Мед используется при изготовлении косметики.

Мед не стоит нагревать свыше 40 0 С поскольку он теряет полезные свойства. Подробнее о его совместимости с горячим можно найти в статье Чаю с медом? Пожалуйста!

Мед падевый – продукт пчел, полученный путем отбора из медвяной росы, листоблошек, сладких выделений тлей, червецов. Отличается повышенным содержанием минеральных солей, азотистых веществ, а также повышенной вязкостью. Будет полезен людям с пониженным содержанием гемоглобина и людям с нарушением работы кишечника. Используется в производстве кондитерских изделий.

Пчелиный воск

Воск – еще один «подарок» от пчел. Он вырабатывается восковыми железами, которые есть только у рабочих пчел. Воск вмещает в себе около 15 различных химических, красящих, и пахучих веществ. Достигая 35 0 С приобретает пластичность, при 60-65 0 С – начинает плавится. Воск с прополисом плавится при 71 0 С. Гореть начинает, достигнув отметки в 300 0 С и выше.

Воск не растворяется в воде и глицерине, частично растворяется в кипящем спирте, а в бензине, эфире, скипидаре растворяется с легкостью.

Сорта воска:

  • Пасечный – добывается непосредственно на пасеке из воскосырья с использованием всевозможных воскотопок, воскопрессов. Считается воском высшего качества.
  • Прессовый – получают на воскобойных заводах;
  • Экстракционный – получают путем переработки мервы (отходы от воскобойных заводов);
  • Отбеленный – отбеливают солнечными лучами или с использованием химии.

В древности воск использовали для письма, изготовления восковых красок, в ваянии, изготовления церковных свечей.

В наши же дни воск является неотъемлемой частью народного хозяйства. Только вдумайтесь, 40 отраслей разного направления используют воск в качестве сырья. Литейные цехи, электротехника, радиотехника, оптика, полиграфия, металлургия, парфюмерия, лакокрасочное дело, химическая промышленность и другие отрасли используют воск в своей деятельности.

Пчелиный прополис

Пчелиный клей (прополис) – продукт пчеловодства, собираемый пчелами из почек деревьев, кустарников и различных растений, используют и смолу с хвойных деревьев. Являет собой клейкое вещество от желтоватого до темного коричневого цвета, обладает антимикробным свойством. Пчелами используется при заделке щелей, отверстий, уменьшения размера летка. Все нестандартные, большие размеры внутри улья заделываются прополисом. В состав клея пчел входят эфирные масла, витамины. Зола прополиса вмещает в себя частицы железа, марганца, калия, алюминия, кремния, ванадия. Приобретает вязкость при температуре 20-40 0 С, плавится при температуре 80-104 0 С, при низких же температурах становится хрупким.

Читайте так же:  Предметы пчеловодства

Плохо растворим в воде, даже при кипячении не превышает 5%, в этиловом спирте – 40-10%. Полностью растворим в бензине, ацетоне, хлороформе, глицерине, растительных и минеральных маслах.

В древности использовался людьми для лечения ран, язв, мозолистых тел.

В наши дни спектр действия прополиса только расширяется. Его успешно применяют в лечении туберкулеза, воспаления легких, при ангине, бронхите и т.д. В промышленности применяется при изготовлении высококачественного лака. Во врачевании – для изготовления мазей, при анестезии, используют для ингаляции верхних дыхательных путей.

Пчелиная пыльца

Пыльца пчелиная – цветочная пыльца, принесенная пчелами в свой домик, также относится к продуктам пчеловодства. Пользуется огромной популярностью у людей. Пчелы собирают ее с цветков, кладут в корзиночки, расположенные на задних ножках. Цвет пыльцы разнообразен, зависит от самих цветков, с которых она была собрана.

Состав воистину богат и чудесен, в пыльце есть: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, минеральные, гормональные и другие вещества необходимые для нормального развития личинок. Иными словами, пыльца – это концентрат практически всех известных витаминов. Даже если удалить все витамины с пыльцы, она все равно будет благотворно влиять на организм.

Для отбора пыльцы у пчел используют специальные приспособления – пыльцеуловители, которые размещают у летков. Таким образом у сильной семи можно отбирать около ста грамм пыльцы ежедневно, а за лето – 5-6 кг. Пыльца багульника, белены, рододендрона ядовита.

Пчелиная перга

Пчелиный хлеб (перга) – смесь пыльцы и меда. Пчелами используется для кормления выводка. Весной наличие перги в улье – это залог сильной семьи в будущем, а как следствие улучшенные показатели медосбора и количества отстроенных сот воском.

Маточное молочко

Маточное молочко – белая жидкость (на вид сметанообразная), вырабатываемая пчелами для кормления личинок. На вкус кислая. Исследования показали, что маточное молоко богато витаминами и микроэлементами и является своего рода регулятором кровяного давления. Также нормализует обмен веществ. Способствует улучшению аппетита, общего состояния человека, появляется бодрость, улучшается сон, снижается уровень холестерина. Благотворно влияет на работу сердца и легких. Лечат такие болезни как: язва желудка, туберкулез, артрит, используют при сильных истощениях. Противопоказано употреблять маточное молочко при болезнях надпочечников, острых инфекционных заболеваниях. Необходимо помнить, что у некоторых людей может появится аллергическая реакция. Будьте осторожны и проконсультируйтесь с врачом!

Получать маточное молочко от пчел сложно и требует умелого обращения с пчелами. Одним из способов можно считать искусственное осиротение (матку на время убирают от семьи) пчелы начинают закладывать маточники, после маточники удаляются и из них извлекается маточное молочко. Самое большое количество маточного молочка получают из трехдневных маточников. Хранить необходимо в темноте, на свету оно желтеет и теряет свои свойства.

Пчелиный яд

Пчелиный яд – яд, извлеченный из пчел. Ужалив пчела не в силах высунуть жало из человеческой кожи, в следствие чего пчелка улетает без него. Жертвуя собой, она помогла многим людям от радикулита, мигрени, подагры, бронхиальной астмы, ишиаса, различных язв и незаживающих ран, тромбофлебита, пролежней, частичной утере слуха, некоторых глазных заболеваний, от малярии и других болезней. Повышает аппетит, улучшает сон, нормализует обмен веществ. Любые манипуляции с пчелиным ядом рекомендуется производить только по назначению и под чутким наблюдением доктора.

Противопоказан людям с болезнями почек, печени, поджелудочной железы, а также тем, кто болен туберкулезом, венерическими и заболеваниями психики, людям с сердечной недостаточностью, сильным истощением, тем кто болен диабетом и беременным женщинам.

Сам по себе яд прозрачный и обладает резким запахом с медовыми нотками, вкус обжигающе-горький. Яд содержит в себе: муравьиную, ортофосфорную и соляную кислоты. Ацетилхолин содержится в высокой концентрации, также в яде обнаружено восемнадцать различных аминокислот. Помимо в нем находятся: белковые вещества, летучие масла и медь и сера, и фосфор, и кальций. Яд устойчив к теплу. Нагрев его до 100 0 С и поддерживая температуру на протяжении 10 дней, она не оказывает особого влияния на его свойства.

Наивысшее восприятие к яду наблюдается у детей, пожилых людей и у женщин. Ничем не болеющий человек нормально переносит до 10 одновременных ужалений. От двухсот до трехсот одновременно ужаливших пчел нанесут человеку ущерб в виде нарушений нервной системы и сердечно-сосудистой, четыреста и более – вызывают паралич дыхательного центра и летального исхода.

При токсикозе пчелиным ядом необходимо сделать коктейль и принимать его каждые три-четыре часа. Рецепт напитка прост: 1 литр чистой кипяченой воды, 1 грамм аскорбиновой кислоты, 200 грамм водки и 50 грамм меда.

Из прочитанного можно понять, что все продукты пчеловодства уникальны, благоприятно воздействуют на человека, продлевают жизнь и дарят радость.

Надеюсь, информация хоть кому-то была полезна.

Продукты пчеловодства для укрепления и повышения иммунитета

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы не поверите, если я вам скажу, что в детстве любила иногда слегка поболеть ангиной. И знаете, что было причиной такого необычного желания? Мне нравилось, когда мама приносила мне в постель вкусный напиток, состоящий из молока, сливочного масла и меда. Или он был действительно такой вкусный, или мамина забота приносила мне большее удовольствие, но скажу одно, это средство однозначно помогало.

Вообще, продукты пчеловодства для повышения иммунитета занимают достойное место среди всевозможных полезных средств. Поэтому сегодня, мы рассмотрим этот вопрос.

Чем полезен мёд и продукты пчеловодства для иммунитета

Даже сегодня не до конца изучены все полезные и целебные свойства мёда. То, что он является прекрасным противомикробным средством, и может уничтожить большое количество провокаторов заболеваний, известно очень давно. Своими качествами мёд издревле привлекал людей.

Он использовался для лечения многих недугов, на его основе готовились снадобья впрок, известна его огромная роль в кулинарии наших предков. Он был практически единственным сладким лакомством, одновременно приносящим удовольствие и пользу.

Читайте так же:  Белый мед рецепт

Однако, помимо мёда очень полезны все остальные продукты пчеловодства, повышающие иммунитет. Они способны дать организму человека огромный комплекс необходимого для здоровья запаса всевозможнейших и полезнейших компонентов.

  • Они способны действовать как антибиотики, эффективно и быстро, уничтожая болезнетворные бактерии и вирусы.
  • В меде и других продуктах жизнедеятельности пчёл скомбинирован уникальный витаминный состав, большое количество микро и макроэлементов. Для примера, если в крови человека есть 24 элемента, то в медовом продукте их 22. Внушающее сравнение!
  • Мёд благотворно влияет на перистальтику кишечника и всю желудочно-кишечную систему.
  • Имеет успокаивающие свойства, и может снять нервное напряжение и раздражительность.
  • Одним из главных его качеств, легкая и быстрая усваиваемость организмом.

Самым простым и полезным способом употребления мёда является пережевывание медовых сот. Для укрепления иммунной системы, это идеальный вариант. Но, к сожалению, продукт не всегда возможно быстро достать, он так просто не продается в супермаркетах.

Какие бывают продукты пчеловодства

Пыльца. Этот продукт состоит из огромного количества тычинок цветков, мелких зерен, которые покрыты плотной и устойчивой оболочкой. В ее составе для укрепления иммунитета есть всё необходимое, витамины и аминокислоты. Если сравнить ее по количеству аминокислот с говядиной, то цветочная пыльца в пять раз её превосходит.

Её называют некоторые пергой, и это тоже правильно. Пчелы как бы откладывают ее про запас, на самый экстренный случай. Она является отличным противовоспалительным средством, укрепляет защитную функцию и прекрасно поднимает тонус жизни.

Являясь также сильным адаптогеном, перга или пыльца похожа на некоторые растения, способствующим укреплению сопротивляемости организма, это женьшень, лимонник, противостоящие негативу внешнего воздействия.

Перга для иммунитета служит активным помощником и поддерживает его качество. Медовые полезные свойства обязаны в большей степени содержанием в нёй цветочной пыльцы. Если вы чувствуете некоторую слабость и надвигающуюся простуду, примите пергу и болезнь исчезнет или отступит.

  • Восстановление микрофлоры кишечника, стимулирование желчеотделения, выведение токсичных веществ;
  • Улучшение аппетита и поддержание печени;
  • Регенерация тканей, противостояние воспалениям;
  • Антидепрессантное действие;
  • Улучшение работы эндокринной системы и нормализация гормонального фона;
  • Препятствие преждевременному старению и благотворное влияние на кожу;
  • Поддержание функций сердца, сосудов, органов зрения;
  • И многие другие полезные воздействия на организм.

Очень важную роль играет перга для беременных женщин, повышая уровень гемоглобина, предупреждая депрессии и благотворно сказывается на иммунитете будущего ребёнка. Во время грудного вскармливания повышает лактацию.

Как принимать пыльцу пчелиную для поднятия иммунитета? Данный продукт имеет очень большую активность и сопротивляемость вирусам, поэтому постоянно принимать его не стоит.

Достаточно будет месячного курса в начале каждого холодного сезона, или весной для избавления от авитаминоза и поддержания защитных свойств.

Как пить пергу пчелиную? Пропивать этот полезный продукт нужно небольшой дозировкой, смешивая с тёплой водой и натуральным медом в равных долях. Одной чайной ложки будет достаточно, чтобы отпугнуть зарождающееся заболевание. Принимать лекарство единожды в день перед употреблением пищи.

Как принимать цветочную пыльцу для укрепления иммунитета детям? Прежде чем начать лечение данным продуктом, ребёнку необходимо проверить реакцию его организма на восприятие перги, на аллергическую реакцию, чтобы не вызвать негативных последствий.

Ведь многим маленьким детям свойственно моментальное реагирование на ряд продуктов, таких как рыба, яйца, шоколад и другие.

Учитывая пользу перги для человека, не стоит отказываться от её употребления. Протестируйте ребенка на этот продукт, дав ему небольшое количество, на кончике ложечки. В том случае, если ребенок не имеет склонности к аллергии, можно применять это натуральное лекарство.

Однако, следует знать, что до трехлетнего возраста, не стоит знакомить малыша с продуктами пчеловодства.

После трех лет можно смело давать ребенку пергу вместе с мёдом и водой. Делается это натощак каждый день по маленькой ложечке целый месяц. Так вы сможете оградить своё чадо и себя от различных заболеваний и укрепить иммунитет.

Продукты пчеловодства с целебными свойствами

Полезные свойства содержаться в целом ряде и других продуктах пчеловодства. Среди них:

  • Прополис, используемых пчелами для «ремонтирования» своих ульев. Он важен для здоровья только в свежем виде и высоко ценится у пчеловодов.
  • Маточное молочко, само название продукта, говорит о себе. Этим веществом кормят пчел личинок в течение пяти дней. Главное оно идёт на корм личинок, потому что очень полезное. Оно богато большим содержанием белков, жиров, органических кислот и углеводов.
  • Пчелиный яд, то, что выделяется секреторными железами пчел. Они расположены на пчелином брюшке. Жидкость по запаху напоминает мёд и широко применяется в качестве гомеопатического средства. Ядотерапия очень ответственное лечение и проводится только под наблюдением врача.
  • Мумиё. Продукт жизнедеятельности пчёл, это основная версия о происхождении продукта. Имеет особый запах и находит широкое применение в фармации.
  • Пчелиный воск, полезен при ингаляциях, при изготовлении кремов, мазей, и лекарственных свечей.

Если у вас есть возможность получить мёд вместе с сотами, не упускайте такой возможности, и попробуйте это уникальное и полезное лакомство. Оно является очень эффективной профилактикой и для детей и для взрослых.

Видео (кликните для воспроизведения).

Употребление продуктов пчеловодства, является важным способом укрепления здоровья и полезным профилактическим средством для поддержания иммунитета.

Какие продукты пчеловодства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here