Калина заготовки на зиму рецепты с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "калина заготовки на зиму рецепты с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты

Издавна известны лечебные свойства и польза плодов калины, поэтому ягода считается очень популярной в народной медицине. Кроме того, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, напитков и заготовить на зиму.

Когда собирать калину для заготовок

Ягоды калины созревают уже в конце августа-начале сентября, но их сбор происходит позже – после первых заморозков. Дело в том, что даже полностью созревшие ягоды горчат, поэтому мало кому приходятся по вкусу. Зато при подмораживании, даже кратковременном, они становятся более сладкими и пригодными для заготовок. Собирать плоды с куста нужно осторожно: обрезают всю плодовую веточку и укладывают в тару.

Лучшие рецепты заготовок из калины на зиму

Калина в свежем виде хорошо хранится в условиях холодильника и прохладного помещения, а также пригодна и даже рекомендована для заморозки. Но несмотря на это многие хозяюшка пускают её в переработку, заготавливая разнообразные десерты и народные лекарственные средства.

Простой рецепт

Самый простой рецепт заготовки калины на зиму – варенье-пятиминутка. Короткая термообработка позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в её ягодах. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды калины –1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода –0,3 л.
  1. Калину нужно хорошо промыть, перебрать, отделить от черешков.
  2. Для размягчения и обретения сладости ягоды бланшируют в кипятке 5 мин.
  3. Калину перемещают в дуршлаг для стекания воды, затем раскладывают по банкам.
  4. Из воды и сахара готовят сироп, ещё кипящую жидкость разливают по банкам.
  5. Готовое варенье закатывают и хранят в прохладном месте.

Простой и быстрый способ заготовки калины на зиму: видео

Очень быстро и просто можно за готовить калину по этому рецепту. Нужно взять:

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Подготовленную калину перемешиваем с сахаром и раскладывают по банкам.
  2. Время пастеризации заготовок составляет 0,5 ч.
  3. Тару закатывают, убирают на хранение в погреб или холодильник.

Заготовку можно есть с чаем, сделать вкусный морс.

Калина с мёдом – домашнее средство, употребление которого полезно для поддержания иммунитета и защитных функций организма. Калина и мед помогают быстро встать на ноги при заболевании ОРЗ. Приготовить чудо-средство можно, взяв:

  • плоды калины –300 г;
  • мед – 100 г.
  1. Калину нужно промыть, отделить от черешков и размягчить. Для этого её либо обдают кипятком, либо бланшируют в течение пары минут.
  2. Калину пропускают через сито, а полученную кашицу смешивают с мёдом.
  3. Готовый продукт раскладывают по маленьким баночкам с крышками и убирают в холодильник.

Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний средство принимают по 1 ч.л. в день, при ОРЗ – трижды в день.

Калина с медом на зиму: видео

Сохранить всю пользу калины можно, сделав сырое варение. Этот метод не предусматривает никакой термообработки ягод, поэтому витамины и элементы, содержащиеся в ней, не разрушаются, а в полном составе сохраняются в десерте. Следует учесть, что для приготовления сырого варения калина должна быть предварительно проморожена, иначе десерт будет горьким, а не сладким. Здесь понадобятся:

  • плоды калины – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Ягодные грозы моют, после чего отделяют от плодоножек и укладывают в глубокую миску.
  2. Для того чтобы калина приобрела пюреобразный вид, её измельчают толкушкой для пюре. Дополнительно кашицу можно пропустить через сито, тогда варенье получится без косточек.
  3. В массу вносят 2/3 всего объёма сахара, перемешивают, пока сахар не растворится.
  4. По небольшим баночка раскладывают сырое варенье, оставляя немного места сверху.
  5. Оставшийся сахар рассыпают поверх массы в каждой банке.
  6. Тару закручивают и убирают в холодильник или любое другое прохладное место.

Такое сырое варенье можно растворить в тёплой воде для приготовления морса. Улучшить вкус напитка помогут лимон и корица.

Калина на зиму без варки — полезное лакомство: видео

Пареная калина – вкусный, при этом очень полезный, десерт, который понравится сладкоежкам. Ниже приведён рецепт с использованием сахара, но при желании его можно заменить медом, только его количество сократить в 2 раза.

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Ягоды нужно подготовить: промыть, перебрать, отделить от плодоножек, после чего заложить в глинянный горшок.
  2. К калине засыпают сахар, всю смесь заливают водой.
  3. Горшочек накрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180 0 , на 3 ч. За это время ягоды станут слегка коричневыми.

Сладкий десерт, приготовленный по этому рецепту, придётся по вкусу и взрослым, и детям. Из указанных ингредиентов получится 1 л готового продукта:

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 стакана.
  1. Промытую и перебранную калину отправляют бланшироваться в кипятке в течение 5 мин. Этого времени достаточно, чтобы она размягчилась и приобрела сладкий вкус.
  2. Из ягод нужно приготовить пюреобразную массу. Для этого её перетирают через сито.
  3. Пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, воду, перемешивают и варят на низком огне до загустения. В среднем продолжительность термообработки составляет 50 мин.
  4. Горячий продукт разливают по чистым банкам, после того, как масса остынет, их убирают в холодильник.

Готовое желе можно использовать для приготовления морсов.

Настойка на водке от давления

Настойка калины – эффективное средство в борьбе с гипертонией. Для её приготовления необходимо взять:

  • водка – 0,5 л;
  • плоды калины – 0,5 кг.
  1. Промытые плоды укладывают в банку. Если используются замороженные ягоды, их можно предварительно не размораживать. Если есть желание, можно добавить черешни и плодоножки калины, но вкусовые качества настойки изменятся. При закладке главного ингредиента его не уплотняют в банке.
  2. Кадюлину заливают водкой так, чтобы она оказалась полностью закрыта жидкостью. В таком виде настойку оставляют настаиваться в течение суток в теплом месте.
  3. К настою добавляют оставшуюся водку, ёмкость переносят в тёмное помещение и настаивают 3 недели.
  4. Готовую настойку из калины процеживают и разлива ют по небольшим бутылочкам.

Польза и вред заготовок из калины

Полезные свойства плодов калины обусловлены богатым химическим составом, в который входят:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: фосфор, хром, селен, йод, железо, марганец, цинк и др.;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • эфирные соединения;
  • гликозид вибурнин, который очень полезен, но именно он отвечает за горьковатый привкус ягод.
Читайте так же:  Пчеловодство информация

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм человека, помогает поддержать его в здоровом состоянии и бороться с целым комплексом заболеваний.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах калины, быстро борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. При гипертонии рекомендуется употреблять заготовки из калины, которые нормализуют артериальное давление. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта калина становится незаменимым продуктом. В эту группу относят колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. При диабете калина облегчает симптомы болезни. Также целебные плоды оказывают противовоспалительное и желчегонное действие на организм.

Вреда ягоды калины не приносят, если потреблять их в меру. При передозировке может возникнуть сыпь на теле. Но есть группы людей, которым употребление ягод и заготовок из них не рекомендовано. К ним относятся:

  • страдающие заболеванием подагры;
  • беременные и кормящие женщины;
  • гипотоники (понижение давления может спровоцировать обморок);
  • люди с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • люди, у которых выявлена склонность к тромбообразованию.

Всем остальным употребление заготовок из калины принесёт только пользу.

В просторах Интернета множество пользователей оставляют отзывы о калине и заготовках из её ягод. Несколько из них приведены ниже.

Александрова А.П., 57 лет, г. Казань

Почти все рецепты настоек и отваров калины я переняла от своей мамы. ПричёмПричём она приготавливала их не только из ягод, но и из коры, листьев и даже цветов. Я все-таки ппредпочитаю заготавливать вкусные ягодные варенья. Заметила, что они эффективно помогают при простуде и ангине, поэтому лечу ими всю семью.

Павловна М. Д., 42 год, г. Омск

Нашей семье нравятся заготовки из калины с другими ягодами. Очень часто мы делаем вкусные десерты с черноплодкой или боярышником, поэтому у нас редко кто болеет дома: никакие простуды нам не страшны.

Романов Ю.А., 67 лет, г. Калуга

Я гипертоник, поэтому частенько моя жена делает настойку из калины. В качестве спиртовой основы использует 70%-ый спирт. Перед тем как её настаивать, жена посушивает калину в духовке. Уже через две недели я могу начать её принимать. Эффект меня радует – скачки давления нечастые.

Заготовки из калины довольно разнообразны, поэтому всегда можно выбрать подходящий для себя рецепт и приготовить полезный и вкусный продукт. В зимние холодные дни он обязательно согреет и доставит множество витаминов ослабленному организму.

Пошаговый фото рецепт приготовления калины с медом на зиму в домашних условиях

Калина с медом закрывается на зиму по многим причинам. Во-первых, — эта ягода обладает массой витаминов, она легко борется с простудными заболеваниями и является хорошим жаропонижающим средством. Во-вторых, — употребление сока калины снижает холестерин в крови и тем самым понижает давление. Ну и в третьих, — эти яркие красные ягоды помогают работе желудочно-кишечного тракта. Уже только этих причин достаточно для того, чтобы запастись такой консервацией не только на всю зиму, но еще и на весь год вперед.

О полезных свойствах меда можно и вовсе рассуждать часами, так и не сосчитав их все. Разумеется, это касается только натурального продукта. Перед готовкой запаситесь самыми свежими ягодами калины и настоящим цветочным медом. О том, как приготовить калину с медом на зиму правильно мы расскажем в этом пошаговом рецепте с фото. Наглядная демонстрация и подробное описание процесса позволят вам без труда сделать такую заготовку в домашних условиях. Добавлять это сладкое лекарство можно в чай или просто так подавать в чистом виде. Приступим к приготовлению на зиму полезной и вкусной калины с медом.

Ингредиенты

  • Калина по вкусу
  • Мед по вкусу

Подготовим необходимые нам для приготовления этого угощения продукты. Стоит учесть, что на один стакан чистого сока из калины нам понадобится столько же меда. Закрывать такой сироп можно в любом количестве, главное — соблюдать данные пропорции.

Тщательно промываем калину в холодной воде, избавляемся от всевозможных веточек и порченных экземпляров. В кастрюле на плите кипятим небольшое количество воды и отправляем в бурлящую жидкость промытые ягоды примерно на 10-20 секунд. Пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг, ждем, когда вся вода уйдет и аккуратно разминаем ошпаренные ягоды. Предварительно под дуршлаг подставляем чистую емкость для сока так, как показано на фото.

Подготовим заранее чистую и сухую банку для будущей заготовки. Заливаем в банку весь полученный с калины сок, в равной пропорции добавляем к нему натуральный жидкий мед. Аккуратно смешиваем ингредиенты и закручиваем банку крышкой.

На этом все приготовления завершены. Калина с медом от кашля и других простуд на зиму готова.

Калина заготовки на зиму рецепты с медом

Пожалуй, после малинового варенья, калина с медом – самое лучшее лечебное средство при простудах, но кроме этого, калину с медом можно использовать и как профилактическое средство от инфекционных заболеваний и зимнего авитаминоза. Вообще, зимой по утрам очень полезно еще до завтрака съедать чайную ложечку калины с медом, поэтому на столе этот зимний деликатес должен быть обязательно. Самая большая сложность этой заготовки – это сложное приготовление, но ценность калины перевешивает любые трудности.

Ингредиенты:
— калина красная – 1 кг
— мед липовый или цветочный – 1 кг

Приготовление калины с медом:
1. Ягоды калины отделяем от плодоножек, моем осторожно под проточной холодной водой, а затем перекладываем калину в дуршлаг и ошпариваем кипятком для удаления горечи. Через очень мелкое сито перетираем ягоды калины до получения однородного пюре. Эта процедура очень медленная, но, к сожалению, заменить ее я никак не смогла, поскольку отделить по-другому косточки из калины очень сложно.

2. Выкладываем полученное пюре в пластиковую емкость и добавляем небольшими порциями мед. Перемешиваем до получения однородной массы.

3. Выкладываем калину с медом в небольшие баночки, плотно закрываем крышками и храним в холодильнике или в холодной кладовой.

Калина красная – здоровье прекрасное!

Сегодня утром за чашечкой ароматного кофе я любовалась видом из окна. Смотрю на калину, которая как раз растет у нас под окном, и столько всегда воспоминаний нахлынет… Я сразу вспоминаю свою бабушку, наш двор, и незабываемые вечера с чаем и обязательно чем-то вкусненьким. В том числе бабушка часто ставила нам на стол калину. О ней мы и поговорим сегодня.

Читайте так же:  Водка с медом от простуды рецепт пропорции

Большинство из нас привыкли думать, что пора заготовок длится только летом. Но ведь это не так! Именно сейчас, в начале ноября, вы, дорогие читатели, можете сделать полезные, вкусные заготовки калины на зиму в виде варенья, джема, пастилы.

Только представьте, как холодным морозным вечером открываете баночку с калиной и наслаждаетесь ее неповторимым вкусом. А ведь это не только аппетитно, но и полезно! Хочу передать слово постоянной читательнице блога Юлии Хорошиловой. Она поделится своим опытом и любимыми рецептами приготовления калины на зиму.

Чистая органика

Добрый день, читатели блога Ирины! Переоценить пользу красной калины просто невозможно. Баночка варенья из ее плодов станет настоящим must have в зимнее время. При этом не обязательно делать заготовки в целях оздоровления. Ягоды калины обладают непередаваемым вкусом: ярким насыщенным, с легкой горчинкой. Я согласна с Ириной, что нет ничего лучше, чем зайти домой с поскрипывающего мороза и греться за кружечкой ароматного чая с вареньем из калины. Поэтому приглашаю вас, дорогие читатели, ознакомиться с простыми и лучшими рецептами заготовки калины на зиму.

Но начать хотелось бы с того, что калина (лат. Viburnum) – растение, которое используется в фитотерапии с давних времен. Насчитывается около 160 видов кустарника, распространенных по большей части в северном полушарии. Многие виды этого растения являются только декоративными красивоцветущими кустарниками. Плоды красной калины можно использовать в пищу в целях профилактики различных заболеваний (преимущественно простудных).

Мои детские воспоминания с калиной связаны с первым выпавшим снегом и снегирями, которые слетаются полакомиться ягодами. На Украине калина является любимым растением и олицетворяет природную красоту. Весной ее цветки в виде пушистых зонтиков напоминают головной убор невесты, а осенью растение радует глаз ярко-красными плодами, которые висят на ветках вплоть до самых морозов. В древние времени растение носило название «свадебное дерево», поэтому ветвями украшались праздничные столы и блюда. А по давнему обычаю невеста дарила своему суженому полотенце с узорами растения, самостоятельно вышитое. Но калина – не только яркие ягоды, но и замечательное лекарственное растение.

Целебные свойства

Польза калины для здоровья достигается за счет уникального состава. В одной маленькой ягоде содержится двойная доза витамина С, которым богаты цитрусовые.

Кроме того, в плодах присутствует около 30% инвертного сахара (химическая смесь фруктозы и глюкозы). Это вещество является основным компонентом натурального меда. Тримолин оказывает меньшее влияние на организм чем чистая сахароза, поэтому гораздо полезнее есть калину.

В ягодах красной калины содержится большое количество пектина, благодаря которому легко получается желе, полезное для стенок желудочно-кишечного тракта.

Это растение богато витаминами А, Е, Р, К и минералами (фосфор, йод, магний, стронций, кальций, ванадий), эфирными маслами. Говоря о пищевой ценности, хотелось бы подчеркнуть, что в 100г калины содержится всего 28 ккал. Это значит, что можно лакомиться полезными ягодами без вреда для фигуры, что не может не радовать представительниц женского пола. Поэтому я рекомендую делать заготовки калины на зиму.

Более подробно прочитать о пользе калины можно из статей, которые уже публиковались в блоге
Полезные свойства калины
Рецепты с калиной для здоровья

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В медицине используются как ягоды, так и листья калины. Врачи убеждены, что она является отличным природным средством решения следующих проблем со здоровьем:

  • высокое артериальное давление;
  • артрит;
  • воспалительные процессы во внутренних органах;
  • характерная симптоматика менопаузы;
  • менструальные боли;
  • отечность ног;
  • головные боли;
  • мышечные спазмы;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Правила сбора ягод

Когда собирать ягоды калины? Прежде чем ознакомиться с основными рецептами заготовки калины на зиму, хотелось бы напомнить о том, когда лучше собирать ягоды. Рекомендуется дождаться первых заморозков, когда плоды растения наливаются соком и немного подмерзают.

Мало кто знает, что такой совет объясняется еще и тем, что под воздействием низких температур исчезает горечь калины и ее вкус становится более утонченным и приятным. Поэтому, если вдруг ваши знакомые говорят, что не любят калину, значит, они просто срывают ее раньше времени.

Еще одним показателем того, что плоды созрели, является их яркий кроваво-красный оттенок (без зеленых прожилок). Калину можно замораживать, сушить, делать из нее варенья и желе, джемы, соки.

Популярные рецепты домашних заготовок

Когда я решила сделать консервации, я поняла, что мне нужны простые рецепты как заготовить калину на зиму. Кроме того, они должны быть быстрыми и легкими в приготовлении. Думаю, что многие девушки тоже не желают долго возиться на кухне. Тем более сейчас последние осенние теплые дни, когда хочется больше гулять в парках. Ознакомившись с золотыми рецептами заготовок из калины на зиму, я выбрала самые легкие и интересные, которыми хочу поделиться с вами, дорогие читатели.

Ягодное желе

Всем известно, что в сыром виде в ягодах сохраняются все витамины, эфирные масла и макроэлементы. Поэтому в первую очередь я искала рецепты заготовки калины на зиму без варки. В этом случае желе из свежих плодов растения является самым полезным, простым и быстрым. Этот рецепт подходит даже для новичков, которые еще не постигли секреты консервации.

Для изготовления желе из калины на зиму без варки необходимо перебрать собранные ягоды и залить их кипятком. На этом этапе важно помнить о маленьком секрете, который существенно упростит сам процесс приготовления.

Плоды калины нужно выдержать не меньше 5 минут в горячей воде. Этого времени достаточно для того, чтоб кожица стала мягкой и ягоды легко давились. В то же время помните, что если передержать в кипятке калину, то она не застынет потом.

Через 5 минут нужно переложить плоды в сито и начать раздавливать их ложкой. Из расчета 1:1 добавляем сахар к ягодному пюре и размешиваем до его полного растворения. Получившуюся густую массу разливаем по банкам и оставляем для дальнейшего застывания.

Варить его не нужно, поскольку за счет большого количества пектина в составе калины ягодное пюре станет желеобразным естественным образом. Готовое желе можно хранить в холодильнике около 3 месяцев. Уверена, что оно закончится гораздо раньше, поэтому запасайтесь впрок.

Читайте так же:  Законы пчеловодства в россии

Сырое протертое желе из калины можно также смешать с медом в пропорциях 1:2. Прочитать о целебных свойствах такого рецепта можно в статье, ранее опубликованной в блоге – Калина с медом.

Домашняя пастила

Когда я активно занималась спортом, мне нужно было кушать каждые три часа. К сожалению, я не всегда успевала полноценно поесть. И мне важно было найти альтернативный вариант перекуса, который будет полезным, питательным и, конечно же, вкусным. Поскольку мне тяжело было отказаться от сладкого, я решила искать рецепт из полностью натуральных ингредиентов.

Домашняя пастила как раз таки является тем самым уникальным продуктом, который одновременно заряжает организм энергией, защищает от стрессов, поднимает настроение.

Все это достигается за счет клетчатки, натуральных составных компонентов, витамина С в высокой концентрации.

Приготовить такое лакомство достаточно просто. Для этого нужно тщательно промыть собранные ягоды калины и залить их кипятком на 4-5 минут. После этого плоды необходимо варить до того момента, пока они не станут мягкими.

Разваренные ягоды калины нужно протереть через сито, чтоб не попадались семечки в пастиле, и добавить сахар или мед в пропорциях 1:1. Полученную смесь нужно уваривать до приобретения консистенции жидкого теста (как для блинов). Для завершающего этапа необходимо застелить противень силиконовым ковриком и переложить на него пастилу. Теперь осталось набраться терпения и дождаться готовности ягодного десерта. В духовке пастила должна подсушиваться на протяжении 5 часов, при этом помните, что огонь должен быть слабый. Для лучшей вентиляции рекомендую оставить приоткрытой дверцу духовки.

Степень готовности определить очень легко: пастила не липнет к пальцам.

Остывшую смесь можно нарезать на пластинки или свернуть в рулетики, которые очень удобно брать с собой в качестве полезного и здорового перекуса.

Ароматный чай

Хотите устроить чаепитие, которому позавидовал бы даже безумный Шляпник? Тогда вам обязательно нужно сделать перетертую калину с сахаром на зиму. Этот рецепт не отличается от способа приготовления ягодного желе. Но есть одна маленькая хитрость.

Чтоб не получилось застывшее желе, нужно перетертые ягоды с сахаром разложить по банкам и сразу поставить в холодильник, не дожидаясь растворения сахара.

При простуде, изнуряющем сухом кашле хорошо помогает чай с добавлением одной столовой ложки варенья из калины. Такой напиток нужно принимать 3-4 раза в день. При лихорадке в чай с ягодами можно добавить 3 столовые ложки меда.

Такой чай с калиной помогает быстро справиться с головными болями. По себе знаю, как хорошо расслабляет чашечка ароматного чая с ягодной смесью после тяжелого рабочего дня. Пожалуй, это отличное антистрессовое средство, которое можно сравнить разве что с почесыванием мягкого животика мурчащей кошечки.

Обязательно посмотрите видеоролик о заготовке калины на зиму для добавления в чай, который раскроет все нюансы рецепта

Сладкое варенье – зимой умиротворенье

Заготовка калины на зиму в домашних условиях во многих семьях становится самым настоящим ритуалом. Например, мой дедушка сам перебирал и промывал сорванные ягоды. Бабушка потом заливала плоды калины водой и тушила на медленном огне до тех пор, пока не получалась однородная масса. Все внуки, от мала до велика, поочередно помешивали на плите ягодное варенье под зорким контролем дедушки.

В это время готовился сахарный сироп. Для этого бабушка смешивала в отдельной кастрюле сахар с водой в равных пропорциях и доводила смесь до кипения, постоянно помешивая. В результате получался прозрачный густой сироп.

Ягоды бабушка смешивала с сахарной смесью и варила около 30 минут на маленьком огне. Варила и отгоняла нас, когда мы пытались ложкой зачерпнуть из кастрюли ароматное варенье. По словам бабушки, самое главное – вовремя снимать пенку и регулярно медленно помешивать. Готовое горячее варенье разливалось по стерилизованным банкам и отправлялось на полки в погреб. А потом мы все ждали заветного часа, когда наступят холода и бабушка занесет баночку заветного ягодного варенья.

Вот такой в моей семье есть классический рецепт приготовления варенья из калины на зиму. Учитывая современные кухонные приспособления, для многих хозяек мультиварка стала отличной помощницей в хозяйстве. Некоторые мои подруги не ограничиваются стандартными блюдами и даже варят варенье в мультиварке. Почему бы и вам не попробовать?

Джем из калины

Сейчас в супермаркетах продается так много сладостей. Не спорю, все они очень вкусные. Но полезно ли это, особенно для маленьких детей, которые часто страдают от аллергических реакций на пищевые красители, ароматические отдушки?

Поэтому я рекомендую заготовить калину с сахаром на зиму в виде джема, который можно добавить в творожные чизкейки, ватрушки, слоеные пироги, фруктово-сметанные желе. Все эти сладости легко готовятся и любимы многими семьями. Мне нравится сочетание калины с апельсином и корицей, и именно таким рецептом хочу поделиться с вами, дорогие читатели.

Для приготовления домашнего джема нужно перебрать ягоды калины и перетереть их до однородной массы. С этой целью можно воспользоваться мясорубкой, блендером. В полученную массу добавляется сахар в пропорциях 1:1 и измельченный апельсин. Многим нравится, когда в джеме апельсин также пропущен через мясорубку. Я люблю, когда попадаются небольшие кусочки цитрусовых фруктов.

В полученный джем я добавляю чайную ложку корицы и ¼ чайной ложки мускатного ореха. Все нужно тщательно перемешать, разложить по банкам и поставить в холодильник. Как видите, это очень простой рецепт заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Если столовую ложку домашнего джема смешать с водой и немного прокипятить, получится отличный морс, который очень любят маленькие дети.

Как видите, существует большое количество рецептов того, как приготовить калину с сахаром на зиму. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное, не упустите момент и вовремя соберите красные ягодки для ваших заготовок.

Я благодарю Юлю за замечательные рецепты заготовки калины красной на зиму. В холодное время года всегда хочется полакомиться чем-то вкусным и новым. Предлагаю, дорогие читатели, этой зимой побаловать себя ягодным десертом из ягод калины. Может быть, вы уже давно делаете заготовки калины на зиму? Обязательно делитесь вашими рецептами в комментариях. Хорошего вам настроения и душевного тепла!

Читайте так же:  Пчеловодство 16 рамочный

И не забудьте себя побаловать масками. Да, именно масками из калины. Не знаете о них? Тогда приглашаю почитать мою статью на блоге Побалуем себя масками из калины.

И для настроения я предлагаю вам послушать замечательную песню Калина красная, калина вызрела (слова народные в обработке Евгения Синицына, музыка Яна Френкеля).

Калина с медом — старинный рецепт исцелит от множества болезней

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 10 11 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Проходила сегодня мимо двора соседей и заметила, что птицы, еще недавно полностью игнорировавшие алые гроздья калины, теперь с аппетитом клюют огненные ягодки. Наверное, калину прихватил ночной морозец, и теперь она прочно входит в меню озябших воробьев и синичек. Мои старенькие соседи всегда оставляют часть урожая калины на дереве. К весне птицы склевывают предназначенное для них лакомство подчистую — сытно и полезно для птичьего здоровья. А мы сегодня рассмотрим рецепт калины с медом — он полезен и для нашего с вами здоровья.

В народе говорят, что «кто с калиной дружен — тому врач не нужен». Калина в наших краях растет повсеместно. Ее часто продают в ноябре на улице бабулечки, но многие воротят от нее нос — горька да невкусна. Горчит ягода до морозов, но при наличии такого кухонного агрегата, как морозилка, первые заморозки устраиваются в любой подходящий момент. После размораживания можно готовить толченую калину с медом — это самый простой рецепт приготовления на зиму. Он одновременно кулинарный и целебный, а ингредиентов в нем всего два — калина и мед!

Калина и мед: полезные свойства и противопоказания

Мед — бесценный дар Природы.

Он является одновременно исконно русским лакомством и лекарством, так как обладает отличными оздоравливающими человеческий организм свойствами. Его антисептические и противовоспалительные свойства издавна известны в народе. Когда мы кушаем мед, то в нашем организме активно вырабатывается интерферон, что способствует повышению иммунитета. Вирус к нам непрошеным гостем, а мы его медком, медком, вот вирусные нападки и успешно отражены!

Мед оказывает пагубное влияние на триглицериды, что делает его полезным для сердца и сосудов. Он успокаивает нервную систему, тонизирует и укрепляет наш организм. А уж сколько в нем витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и других полезных веществ — считать и не сосчитать! Вот еще далеко не полный список его полезных свойств:

  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает работоспособность, способствует очень быстрому восстановлению после сильных физических и психоэмоциональных нагрузок.
  • Улучшает кровоток, расширяет сосуды.
  • Уничтожает болезненную микрофлору кишечника и способствует развитию полезной.

Употреблять продукт нужно умеренно, так как он является высококалорийным и не всем показан. Он противопоказан прежде всего диабетикам и аллергикам, людям, страдающим нарушением работы сердечных клапанов, при склерозе легких.

В составе ягод калины красной тоже немало полезных веществ. В ней содержится куча витаминов, особенно богата она витамином С.

В ее состав входят эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, различные органические кислоты. Вот краткий перечень заболеваний, при которых полезна калина:
  • Бронхит.
  • Тонзиллит.
  • Авитаминоз.
  • Отеки разного происхождения.
  • Аритмия.

Если по отдельности калина и мед столь полезны, то представляете сколько пользы может принести эта «сладкая парочка» вместе?

Разом они способны на многое:
  • Способствуют обогащению крови гемоглобином.
  • Приносят пользу сосудам и кровеносной системе.
  • Благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Оказывают мочегонное свойство, что помогает работе почек.
  • Вкусная смесь улучшает сон, успокаивает нервную систему.
  • Способствует устранению тошноты.
  • Являются «лучшими врагами» многих бактерий и вирусов.
  • Оказывают гипотензивное влияние на гипертоников.
  • Повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.

Но есть и противопоказания к употреблению калины с медом:

  • Аллергия на калину и мед.
  • Беременность
  • Лактация.
  • Гипотония (пониженное давление).
  • Тромбофлебит.
  • Детский возраст до 1 года (из-за меда, который способен вызвать младенческий ботулизм).

Рецепты калины с медом на зиму

Рецепты от повышенного давления

Смешать равные объемы раздавленной калины, меда, измельченного любым способом лимона. Добавить натертый на терке небольшой корешок имбиря. Оставить настаиваться минимум на неделю в прохладном месте. Хранить в холодильнике в чистых баночках. Принимать 1 столовую ложку 3-4 раза в день перед едой. Обязательно запаситесь этим витаминным «коктейлем» на осенне-зимний сезон. Как его приготовить вы теперь знаете.

Рецепт №1 — Сок калины с медом

Выдавить сок калины при помощи соковыжималки или комбайна. Если таковых в хозяйстве нет, то можно растолочь ягоды калины и протереть через сито — получим сок с мякотью. смешать полученный сок из калины с медом в пропорции 1:1. Обычно рекомендуют принимать сок калины с медом по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Рецепт №2 — Сок из калины с имбирем и медом

Кусочек свежего имбиря размером с сустав мизинца тонко нарезать, залить 200 мл кипятка, дать полностью остыть. После остывания смешать с равным количеством сока калины, добавить мед по вкусу. Принимать по трети стакана в день. Такой напиток поможет не только снизить давление, но и будет полезен, если вы заболеете зимой гриппом или ОРЗ.

Рецепт №3 — Морс из калины с добавлением меда

Растолочь или размять два стакана ягод калины, залить 3 литрами теплой кипяченой воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Добавить мед по вкусу. Пить можно по стакану в день. Зимой при недостатке свежих ягод такой напиток будет служить еще и кладезем витаминов и микроэлементов, а легкая горчинка сделает питье пикантным на вкус.

Рецепт №4 — Калина с хреном и медом

Размять 100 грамм ягод красной калины, смешать с равным количеством меда и 1 столовой ложкой с горкой свежего натертого хрена (как тереть хрен я рассказывала в статье о приправе из хрена), хорошенько размешать и хранить в хорошо закрытой баночке в холодильнике, чтобы хрен не «выдыхался» Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Курс лечения — 1-1.5 месяца. Средство лучше делать небольшими порциями, используя замороженные ягоды.

Этот рецепт обожал мой свекор, а ему состав снадобья передал когда-то старый карпатский мольфар. Сама я его не пробовала готовить, а вот свекор делал регулярно, принимал с довольным кряхтением и называл «Люта сумиш». Эта «злая смесь» аж слезу у него вышибала. Обязательное условие — использовать свежайший, только что натертый хрен. И еще, вымачивать его перед приготовлением следует пару часов — чтобы легче было натереть.

Читайте так же:  Покровители пчеловодства

Рецепт №5 — Калина с медом и коньяком

Протертую калину или просто раздавленные ягоды смешать с таким же количеством меда, добавить коньяк (он должен составлять не более четверти смеси: на 1 кг смеси калины и меда 250 мл коньяка), размешать. Принимать по 1 столовой ложке до или во время еды 3 раза в день, помнить, что мы делаем не вкусный алкогольный напиток, а лекарство.

Посмотрите, пожалуйста, видео о приготовлении калины с медом от гипертонии:

Рецепт при аритмии

В детстве я часто слышала от прабабушки «приговорку»:»Калина — друг сердечный». ЕЕ рецепт «От сердца», как она говаривала, был простым, но я редко встречала подобный ему. Ягоды красной калины следует подавить вместе с косточками (можно обычной «толкушкой»), смешать с медом в пропорции 1:1. Кушать вместе с косточками «когда заманется» (когда захочется). Или косточки хотя бы разжевывать и после этого выбрать изо рта. «В косточках — самая корысть для сердца, а медок с „гушшей“ — для вкусу!» — так говаривала старушка.

Рецепт от кашля

Алые ягоды издавна применяются в борьбе с кашлем разной природы (при ОРЗ, астме, болезнях легких и бронхов). В борьбе с кашлем используются ягоды с косточками (кушать их не обязательно, они просто должны присутствовать в смеси и делать свое «лечебное дело»), а можно приготовить настой из целых свежих или замороженных ягод.

Рецепт №1 — Сырое «варенье» из калины с медом

Чистые ягоды измельчить на мясорубке, в блендере или просто раздавить. Послойно уложить в банки ягоды и мед. Я чаще всего использую для этих целей керамические горшочки. Мед постепенно смешается с выделяющимся соком, массу периодически можно помешивать. Растапливать мед, чтобы он лучше смешался с ягодным пюре не стоит, если вы не сможете контролировать температуру нагрева меда (она не должна превышать 40°С, иначе мед из полезного продукта превратится в бесполезный и опасный, выделяющий вредный оксиметилфурфурол).

Хранить лечебное средство от кашля нужно в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Только не забудьте заранее вынуть из холодильника нужное количество, чтобы содержимое чайной ложки нагрелось при комнатной температуре. Природное лекарство от кашля хорошо разжижает мокроту, что способствует более легкому ее отхождению, смягчает слизистую оболочку воспаленного горла. Можно выпивать положенную чайную ложку, запивая теплым чаем, заваренным из листьев калины, малины, земляники.

Посмотрите, пожалуйста видео о приготовлении сырого джема из калины и меда:

Рецепт №2 — Настой из калины с медом

Чистые ягоды калины поместить в термос, залить кипяченой водой температурой не более 60°С (для сохранения полезного при простуде и других заболеваниях витамина С). Оставить настаиваться 1 час. Пить «вприкуску» с медом или, растворив мед в настое. данный напиток является хорошим муколитическим средством (разжижающем мокроту и облегчающим ее выведение из легких).

Рецепт здоровья для повышения и укрепления иммунитета

Смешать равные объемы измельченной (или протертой) любым способом калины, меда, 1 лимон (пропущенный через мясорубку или превращенный в кашицу любым кухонным гаджетом), натертый на терке небольшой корешок имбиря. Перемешать, настаивать в прохладном месте не менее недели. Принимать 1 столовую ложку трижды в день перед едой. Хранить в холодильнике в чистых баночках. Будьте во всеоружии при борьбе со всякой вирусно-бактериальной нечистью.

Рецепт настойки из водки на калине с медом

Ингредиенты

  • 1 стакан ягод красной калины.
  • 250 мл натурального меда.
  • 300-400 мл водки.

Как приготовить

  1. Растереть калину с медом, оставить на сутки, чтобы лучше познакомились.
  2. Залить водкой, размешать.
  3. Оставить знакомиться и проникаться уважением друг к другу еще на неделю в прохладном месте.
  4. Принимать по 2 столовые лодки дважды в день перед едой.

Замечания к рецепту

  • Такая настойка способствует понижению давления, благотворно влияет на язву желудка, успокаивает разбушевавшийся гастрит (или он просто хмелеет от водки?), служит профилактикой вирусных инфекций.

Как подготовить калину к использованию

  • Перебрать ягоды, отделить испорченные.
  • Листочки не выбрасывать — их можно заваривать, как чай, при простуде.
  • Обрезать ножницами ягодки с веточек.
  • Отделить при помощи ножниц ягодки друг от друга.
  • Промыть в холодной проточной воде.
  • Выложить калину на чистые сухие полотенца для просушивания.

Как заготовить калину на зиму

Подготовленные ягоды калины разложить в полиэтиленовые пакеты тонким слоем, положить на поднос и отправить в морозилку. По мере необходимости доставать калину из морозилки и использовать для приготовления вкусных и полезных смесей с медом.

Осень катится к середине. У вас, дорогие мои читатели, возможно уже трещат морозы или наоборот, еще греет солнышко. Если в ваших Палестинах водится калина, то непременно запаситесь ею и приготовьте массу вкусных «полезностей». Не проходите мимо бабушек, торгующих пучками красной калины — старушкам финансовое подспорье, а вам — польза. Помните, что порою самые лучшие лекарства делает сама Природа. Нам же только следует знать ее рецепты: что с чем и как смешать. Я рассказывала уже о прополисной мази и целебных свойствах пчелиного маточного молочка.

Засим буду прощаться и покорнейше просить вас поделиться своими рецептами калины в паре с медом. Если вас не затруднит и статья действительно вам понравилась, то поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях и подпишитесь на рассылку моего блога. Удачи всем и во всем!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Всегда ваша Ирина.


Кто помнит эту песню? Откликнитесь! Она из другой жизни — тогда небо было выше, звезды — ярче, а мы были пронзительно молодыми или совсем детьми.
Калина заготовки на зиму рецепты с медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here