Китайское пчеловодство

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "китайское пчеловодство". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Китайская пчела

Характеристика, китайская восковая пчела, описание породы, фото.

В пчеловодстве данная порода пчел считается достаточно рентабельной. Мед считается высококачественным, они его тщательно защищают при атаках других пород и сами используют его незначительное количество. Насекомых интенсивно собирают свой нектар и выделяют много воска. При низких температурах они могут спокойно летать, продолжая работать, благодаря их стойкости к холодам.

Пчелы миролюбивые и спокойные по отношении к своим пасечникам. Семейства у них не начисляет много насекомых, но они часто роятся. Исследование породы показало их причастность к индийским породам, это самые больших по размерам пчелы восточные краев.

Их туловища в среднем составляют длинной до 11 мм.

Китайское пчеловодство

Дровосек .
Ульи: многокорпусной 10-рамочный
Порода пчёл: Итальянка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Китай

ВИК Дата: Суббота, 23.04.2011, 11:47 | Сообщение # 2

Ну вот, побывал на пасеке у китайца, как и обещал. К сожалению, фоторепортажа не получилось -забыл проверить аккумулятор в фотоаппарате. Но все равно он не собирал ММ, а просто переехал в другое место. Из расспросов же выяснилось следующее: ММ в хороший год он собирает по 3,5 кг с семьи. Повторюсь, я акын. Ничем его слова подтвердить не могу. ММ из чашечки выбирает деревянным веслом (форма более всего на весло похожа) с наклееным куском мягкого красного пластика. Кстати, на фото они видны в правом нижнем углу. После этого выбирает личинок пинцетом (также присутствует на фото на банке с водой в центре). После этого операция по уборке осстатков воска с чашечки. Выполняется деревянной палочкой, смоченной в воде. Именно для этого присутствует банка с водой. Хранится ММ в морозильнике в чистом виде, без примесей.
Для китайцев нашего региона мед не главный продукт: впереди ММ и пыльца. Посмотрев на мою пасеку, местный профи сказал, что очень много пчелы. Впереди четыре месяца без взятка, очень много сахара съедят. Кочевать не видит смысла, пыльцу ему и здесь пчела принесет, а меда нет, так сахар зачем. Вырисовывается следующая схема: в январе пасека на 2-3 рамках (причем матка продолжает сеять). В феврале семья такая же, хотя в природе появляется небольшой взяток. В марте происходит наращивание семьи до штатной численности в 8-15 рамок. Апрель-май уходит на сбор ММ. В это время достаточно много медоносов цветет и в хороший год можно получить 10-15 кг меда. С июня по сентябрь только пыльца. В октябре цветет чай, в ноябре-декабре — пипа. Перевода на русский язык нет. Плоды похожы внешне на абрикос. Это самый главный медонос года — получают 25-30 кг меда плюс пыльца. К новому году пчела на 2-3 рамках. Матку меняют каждый год, она же без перерыва работает.
Совершенно четкая оценка ситуации: кочевать мне можно было только на юг. Что я и сделал — перевез пасеку на 150 км южнее, в район города Хайень. Взятка там тоже нет, но уже прошел период обработки цитрусов химикатами. Я, кстати, первоначально стоял не в Сучжоу, а на одном из островов посреди этого озера. Оно называется Тайху. Там было много пасек, но в конце мая большинство разъехалось из-за опасения попасть под химию. В провинции, где сейчас нахожусь есть один медонос — хлопок, но пока встать туда не могу: большие поля все заняты, а на маленькие делянки вставать боязно. Там фермеры «химичат» без всяких графиков. Я уже три семьи потерял в такой ситуации на рапсе. Так что теперь мои пчелки едят сахар, пыльцу, правда, сами носят. Ждем чай. Какой чай медонос не знаю. Китайцы говорят, что взяток небольшой, но стабильный на месяц.
ВИК Дата: Воскресенье, 28.06.2015, 17:30 | Сообщение # 3

Неправильный мед или китайский мед без пыльцы

Китайский мед не содержит меда.Вполне заурядный парадокс в современном мире. Сегодня трудно удивить кого-то очередным обманом неблагонадежных китайских производителей. Вот, и недавний анализ меда из магазинов показал, что в 75% этот продукт не имеет следов пыльцы.

Результаты исследования, проведенного компанией Food Safety News, показали, что в большинстве продуктов с надписью «мед» пыльцы не существует. Сотрудники компании приобрели около 60 баночек, кувшинов и пластиковых бутылок с медом в 10 штатах и ​​округе Колумбия в США.

Анализ содержимого на пыльцу был проведен Воном Брайантом, директором Научно-исследовательской лаборатории палинологии, одним из ведущих специалистов по пыльце и меду. Результаты, полученные Брайантом, заставляют задуматься. В 76% американских магазинах все следы пыльцы были удалены, в 100% образцов купленных в аптеках пыльцы не обнаружено, в 77% крупных сетей супермаркетов пыльца была отфильтрована. И только в нескольких магазинах можно было действительно купить настоящий мед.

Как известно, если продукт не содержит пыльцы, его нельзя считать полноценным медом. То есть он не обладает теми вкусовыми, питательными и полезными свойствами, ради которых человечество на протяжении тысячелетий употребляло мед. Куда же делась пыльца, которая должна быть в меде?

Мед – это очень уж странный предмет.

Подразделение ВОЗ по безопасности пищевых продуктов, американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, Европейская комиссия и десятки других влиятельных организаций указывали, что пыльца является неотъемлемым и единственным средством, которое позволяет определить ботаническое и географическое происхождение меда, а значит, отслеживание и идентификацию фактического источника меда.

Китайские производители удаляют пыльцу из меда с помощью ультрафильтрации. Ультрафильтрация – высокотехнологичная процедура, при которой мед нагревают, а затем под высоким давлением пропускают через очень тонкие фильтры для удаления пыльцы. Это хитрый, утонченный метод обмана, которым пользуются китайские производители, чтобы оставаться инкогнито. Они незаконно выбрасывают тонны меда, содержащего запрещенные антибиотики и тяжелые металлы на рынки других стран, в течение многих лет заметая следы.

Существует значительная разница между фильтрацией, которая является стандартной процедурой перед упаковкой меда и предназначена для продления сроков хранения продукта, и ультрафильтрацией, которая является незаконной и неэтичной практикой.

Большинство ответственных компаний, занимающихся продажей меда, использует обычную фильтрацию, которая улавливает крупные балластные частицы, воск, мусор из ульев и другие видимые следы загрязнения, но сохраняет пыльцу нетронутой. Марк Дженсен, президент Американской ассоциации производителей меда заявил: «Я не знаю ни одного производителя меда в США, которые хотели бы использовать ультрафильтрацию. Ликвидация пыльцы не дает ничего полезного, но стоит денег и снижает качество меда». Это «не имеет никакого смысла».

Читайте так же:  Арбузный мед рецепт приготовления в домашних условиях

Это расследование, проведенное компанией Food Safety News, обнажает теневой бизнес меда, который наносит ущерб здоровью и экономике США.

Пчеловодство в Китае

На сегодняшний момент Китай является крупнейшим производителем меда и других продуктов пчеловодства. В обозримой перспективе он вряд ли уступит кому-либо свои лидерские позиции. В этой стране ежегодно в среднем производится 200-250 тыс. тонн меда, 1,5 тыс. тонн маточного молока, 3,5 тыс. тонн пыльцы, 2,5 тыс. тонн воска, 300 тонн прополиса. В общей сложности около 100 тыс. хозяйств занимается здесь пчеловодством, при этом потребление меда на одного человека всего 50 грамм. С ростом благосостояния населения показатели по потреблению продуктов пчеловодства постепенно растут ежегодно примерно на 5-10 %, а маточного молока на 20%.

Китай является основным производителем маточного молока в мире. Его экспортная доля в общем объеме на мировом рынке составляет 80%. В среднем от одной пчелиной семьи можно получить 1 кг маточного молока, при благоприятных условиях отдельные пчеловоды получают 4,4 кг этого продукта. Зафиксирован рекордный показатель – 10 кг.

В настоящее время в профессиональном (коммерческом) секторе пчеловодства Китая насчитывается 5,5 млн. пчелиных семей, а в любительском — 0,8 млн. в различных провинциях к коммерческому пчеловодству причисляют владельцев от 80 до 300 пчелиных семей. Для производства меда и маточного молока большая часть пчеловодов Китая предпочитает использовать западную пчелу Apis melifera, а для опыления, в частности в южных районах, предпочитают использовать мелкую азиатскую породу Apis cerana.

Китайским экспортерам сохранять низкие цены на мед помогает низкая стоимость рабочей силы, что также способствовало их закреплению на многих конкурентных рынках. Средняя экспортная цена китайского меда составляла в 2000 г. — 0,82 долл., а в 2002 г. – 1,02 долл. за 1 кг. Наплыв дешевого китайского меда вызвал недовольство и панику среди других поставщиков, в частности США, Канады, и вынудил их принять экстренные защитные меры. В январе 2001 г. запрет на импорт китайского меда был принят в ЕС, решение было мотивировано обнаружением в меде остаточного количества хлорамфеникола и антибиотиков, которые применяются для борьбы с болезнями пчел в Китае. В результате антидемпингового расследования в США в ноябре 2001 г были введены пошлины в размере 26-184% на импорт меда из Китая.

Меры, принятые странами ЕС и США, нанесли ощутимый урон китайской пчеловодческой отрасли. Китаю было необходимо найти ниши для реализации 30 тыс. тонн меда, который был не востребован на западноевропейских и североамериканских рынках. В 2002 г. Китай экспортировал 76, 4 тыс. тонн меда, то есть на 25% меньше, чем в предыдущем. Мед закупили: Япония (62%), США (10%), Германия, Гонконг, Малайзия, индия (по 3% каждая), Сингапур, Польша (по 2%), Канада, Южная Корея, Мексика, Бельгия, Вьетнам, Испания – (каждая 500-1000 тонн). Остальные страны приобрели более мелкие партии (по 300 тонн) меда, среди них и Россия.

Китайское пчеловодство

Приморский край — одно из немногих мест, где китайская восковая пчела А. с. сeranа сохранилась в диком состоянии. Это редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид нуждается в охране государства.

Китайская восковая пчела очень близка по морфологическим признакам к разводимой человеком медоносной пчеле A. mellifera L. Пчелы А. с. сеrаnа отличаются от A. mellifera меньшими размерами, более светлым опушением тела. Безошибочно и легко эти виды можно определить даже с помощью увеличительного стекла по строению заднего крыла: по наличию отростка медиальной жилки на заднем крыле.

Длина тела рабочих пчел китайской восковой пчелы — 9–12 мм (сухие экземпляры), трутней — 10–14 мм, матки — 14–17 мм; медоносной пчелы 12–14, 15–17, 20–25 мм соответственно. У матки три передних брюшных сегмента ярко-рыжего цвета, а само брюшко сильно выступает за вершину надкрылий.

Рабочие особи китайской восковой пчелы обычно не садятся перед летком, а стремительно вылетают и залетают в улей, в то время как медоносные пчелы спокойно подлетают к улью, садятся на доску и потом уже заходят внутрь.

Семья имеет одну матку, тысячи рабочих пчел и несколько сот трутней. В общей сложности она насчитывает до 90 тыс. особей (Панфилов и др. 1984; Филаткин, 1992). В Хасанском районе молодые семьи в ульях имели 5–10 тыс. пчел, тогда как в старых семьях, живущих в ульях, перед зимовкой насчитывалось примерно 20– 30 тыс. В молодых семьях, образованных из роев, вылетевших в середине августа, было 3–5 тыс. особей (обычно они за зиму погибают). Семья начинает роиться, когда популяция насчитывает около 20 тыс. пчел (Ruttner, 1988).

А. с. сегаnа вылетают за нектаром и пыльцой ранней весной, когда окрестности еще завалены снегом, а на южных склонах гор только появляются небольшие проталины и первые подснежники.

Летом пчелы активны весь световой день, летают с рассвета до сумерек даже в дождливую и пасмурную погоду, когда медоносные пчелы не покидают гнезда. Заканчивают лет семьи поздней осенью, обычно в конце октября. В теплую осень 2001 г. пчелы в Хасанском районе летали возле ульев до середины ноября. По данным Г.П.Филаткина (1992), в окрестностях г. Лучегорска в январе 1984 г. они облетывались при –12°С.

Следует отметить довольно беспокойный характер китайской восковой пчелы, особенно во время осмотра улья. Однако по сравнению с A. mellifera она менее агрессивна, даже когда попадает в волосы и под одежду. При осмотре семей мы очень редко пользовались дымарем. A. с. cerana предпочитают не жалить, а кусать кожу мандибулами.

Рабочие особи A. c. сerana часто воруют мед из ульев медоносных пчел, особенно если находятся с ними на одной пасеке.

В Приморском крае перед зимовкой, в конце октября, сильные семьи этих пчел, живущие в дупле, имели до 40 кг меда (Филаткин, 1992).

Китайские восковые пчелы чрезвычайно выносливы и выдерживают высокие перепады зимних температур. В течение зимы, в отдельные теплые дни, они совершают несколько раз облеты для очистки кишечника, в это же время они избавляются и от больных особей, которые, вылетев из улья, садятся на снег и мгновенно замерзают. Облет зимой китайских восковых пчел очень впечатляет: кругом лежит толстый слой снега, а пчелы A. с. сeгаnа летают над ульем.

В условиях Приморского края серьезный ущерб семьям китайской восковой пчелы, обитающим на пасеках с медоносными, наносят огневки: большая восковая и малая восковая моли. Сильному заражению гнезд восковой молью А. с. сегаnа, живущих в ульях, способствует то, что пчелы в гнездах обгрызают свои старые соты, но почти не выносят мусор из гнезда. На дне улья скапливается большое количество сора, который привлекает восковую моль, мокриц, уховерток, жуков и др.

Читайте так же:  Пчеловодство болезни

Клещ Varroa jacobsoni впервые в Приморском крае был обнаружен в гнезде A. с. сегаnа в 1942 г., затем его находили в 1949 и 1950 гг. (Гробов, 1991). Он долгое время был известен как паразит A. cerana. В начале 1960-х годов клещ стал паразитировать на новом для него хозяине — медоносной пчеле и быстро распространился по всем регионам.

Доказано, что этот паразитический клещ перешел со своего первого хозяина — c A. cerana на A. mellifera. Эта смена была возможной из-за филогенетической близости и сходства биологии этих видов.

Семьи китайской восковой пчелы почти не страдают от этого паразита, благодаря особенностям своей физиологии и биологии. Длительное существование А. с. сеrana и клеща варроа привело к относительному равновесию между ними. Взрослые особи А. с. сегаnа способны удалять его со своего тела и сотов, уничтожать отловленных паразитов (Peng, 1987; Гробов, 1991).

Мы установили, что основные факторы, снижающие численность A. с. сегаnа в лесах Приморского края, наряду с естественными врагами — это хозяйственная деятельность человека и хищнический промысел со стороны местного населения. Значительно снижают численность вида массовая и бесконтрольная вырубка леса на территории Приморского края, частые лесные пожары, химические обработки лесов, ее вытесняет медоносная пчела.

Способность китайской восковой пчелы жить в неблагоприятных для медоносной пчелы условиях, высокая выносливость к перепадам температур, устойчивость к болезням и паразитам были замечены давно. Многие пчеловоды в Хасанском, Уссурийском и Красноармейском районах неоднократно предпринимали попытки культивировать китайскую восковую пчелу, но все их старания не увенчались успехом. Основные причины, на наш взгляд, — сильная пораженность семей восковой молью и незнание пчеловодом особенностей экологии и поведения китайской восковой пчелы во время зимовки. Поздней осенью пчеловоды ставят ульи A. с. сerana в зимовник, что приводит их к гибели, так как за период зимовки в зимовнике они не могут совершить облеты для очистки кишечника. Для успешной зимовки китайской восковой пчеле не требуется специальных помещений, ее ульи необходимо содержать на открытом воздухе. У этих пчел все рамки в ульях обычно соединены друг с другом восковыми перегородками и галереями, только между рамками вверху имеются трубчатые отверстия (Леляков, 1929). Как правило, пчеловоды при осмотре нарушают целостность гнезда, после чего пчелы часто покидают ульи.

Впервые в России нам удалось создать экспериментальную пасеку китайской восковой пчелы (с. Ромашка, Хасанский район), семьи которой в течение нескольких лет живут и успешно размножаются.

A. с. cerana содержат в ульях различной конструкции, на пасеке в течение всего года проводят регулярные осмотры и выполняют все необходимые работы по уходу, разведению и содержанию пчел. Доказана возможность размножения A. c. cerana как в обычных, так и в специальных ульях. Наиболее удачными оказались ульи и рамки конструкции М.С.Гаврилова. Также можно использовать ульи для медоносной пчелы с разборным потолком.

Для предотвращения полного вымирания китайской восковой пчелы и обеспечения ее стабильной численности прежде всего необходимо создать специальные пасеки для разведения и последующего расселения ее в прежние и новые места обитания. В результате осуществления предлагаемых нами мероприятий можно сохранить китайскую восковую пчелу в лесах юга Дальнего Востока России.

ПАСЕКА ОНЛАЙН

ВСЯ ПРАВДА ПРО КИТАЙСКИЙ МЁД

Китай на сегодняшний день является крупнейшим экспортёром мёда в мире – факт сам по себе удивительный, учитывая, что изначально территория этой страны не являлась природной средой обитания обычной медоносной пчелы. Неужели пчеловодство Поднебесной достигло таких высот? К сожалению, достигло высот не столько мастерство пчеловодов, сколько умение фальсифицировать сладкое лекарство – иногда отличить его от натурального неспециалисту не представляется возможным.

Производят так китайскую подделку несколькими способами:

Сахарный сироп скармливают пчёлам вместо пыльцы растений и откачивают мёд. Затем его смешивают с натуральным мёдом.
Очень распространенный способ фальсификации – без участия пчёл вообще. Из сахарного сиропа, сахара и крахмала варят имитацию натурального продукта.

Есть ещё один вариант – настоящий китайский нектар, в который добавляют в большом количестве антибиотики (в частности, хлорамфеникол – аналог отечественного левомицетина) и другие препараты, чтобы продукт не забродил и не испортился при длительной транспортировке. Несмотря на то что происхождение продукта натуральное, ни о какой пользе от него не может идти и речи. Напротив, из-за высокого содержания препаратов он представляет особую опасность для здоровья человека.

Стоит отметить, что многие страны, в том числе ряд государств Северной Европы и США признали такой продукт непригодным для использования в пищу. Однако китайский продукт проник и на американский рынок – китайские «умельцы» довели до совершенства технологию ультрафильтрации продукта, удаляя из него остатки антибиотиков. Получаемая продукция содержит около 10% воды и отличается особыми вкусовыми характеристиками – среди покупателей он получил название «Funny Honey» – «забавный мёдок».

Американская ассоциация по контролю за качеством продуктов и медицинских препаратов, а также ассоциация пчеловодов Америки добиваются запрета на использование слова «мёд» в названии такого продукта и причисления его к обычным подсластителям. Запрет будет наложен так же на купажирование продукта с натуральными сортами мёда.

Российские нормы отличаются от китайских. По нашим нормам в меде антибиотики не могут содержаться в количестве более 0,01 мг на 1 кг. Китайцы же допускают содержание в 1 кг меда в 5 раз больше. При нагревании меда в нем выделяется вещество, являющееся очень токсичным. По нашим нормам оксиметилфурфурол в меде не должен быть выше цифры 25 мг на 1 кг, китайские нормы допускают до 40 мг на 1 кг. Китайцы допускают присутствие в меде сальмонелл, плесени и других микробов, а также дрожжей. По российским нормам подобных веществ и бактерий в меде быть не должно.

Настоящий китайский нектар
Существует также и настоящий китайский мед, но, чтобы длительное время при перевозке в различных окружающих условиях он не забродил и не испортился, в него добавляют антибиотики. А это, как понятно, уже совсем нельзя назвать полезным и ценным продуктом питания.

На внешний вид такой мед очень похож на обычный результат жизнедеятельности пчел. Иногда, просто он не отличается таким выраженным цветочным ароматом и послевкусием. Если вы в этом хорошо разбираетесь, тогда перед покупкой обязательно сначала его попробуйте.

Читайте так же:  Помидоры гостинец с пасеки рецепт с медом

Как отличить от других сортов?
Расфасовка
Наш обычный «настоящий» пчелиный продукт мы привыкли видеть в небольших расфасовочных баночках с надписями «МЕД» и нарисованной пчелкой. Китайский же продукт на ярмарках и базарах мы чаще всего встретим в больших квадратных контейнерах – куботейнерах. В такой таре им выгоднее его транспортировать, чем расфасовывать и тратить на это дополнительные финансы.

Броские названия
Более того, как правило, на их этикетках всегда присутствует маркетинговая информация типа «Мужской мёд», «Из расторопши», «Царский». Также обычно они красочно добавляют надписи «Мед для почек», «для сердца» и т. д. Нашим пчеловодам некогда заниматься таким маркетингом, да и сами покупатели знают, что мед – это универсальное лекарство, которое при правильном употреблении и дозировке помогает от любых недугов. Да и нашим пасечникам ни к чему подписывать свой продукт, ведь его и так всегда раскупают в достаточных количествах. Итак, надписи на упаковках и большая тара – вот что должно насторожить внимательного покупателя.

Подделка под отечественную продукцию
Бывает очень часто, что китайский пчелиный продукт похож на некоторые наши сорта. Так, например, жидкий «некачественный» продукт может быть подделан под наш липовый: цвет похожий, да и консистенция идентичная. Как отличить? Помним, что липовый мед должен иметь оранжевый оттенок и прозрачную глянцевую структуру. Что это значит? Его легко проверить при свете солнца. Для этого нужно зачерпнуть немного «сладости» ложкой и напротив солнца лить струйкой. Если будет видна тягучая прозрачная однородная жидковатая смесь с красноватым отливом – значит продукт натуральный. Гречишный же всегда имеет горьковатый оттенок запаха и вкуса. Он насыщенного коричневого цвета с белым налетом сверху и немного твердоватой консистенции. Помним, что натуральный мед не должен иметь карамельный вкус и быть жидким.

Искусственный китайский продукт
Итак, как мы уже поняли «искусственный» китайский продукт – это тот, который произведен с помощью технологий, а не пчелами. Китайцы бывает, делают и настоящий мед, кормя насекомых сахарным сиропом, но такой продукт не имеет ничего общего с полезным и уникальным продуктом. Это обыкновенная сладость. Что же касается полностью «искусственного», то такой продукт обладает несколькими основными характерными чертами.

  • он не кристаллизуется даже в холоде;
  • он не имеет сверху пленки из частиц воска и других пчелиных ферментов;
  • он сильно сладкий, но при этом не першит в горле и не оставляет цветочного послевкусия;
  • имеет яркий аромат и выраженный вкус того сорта, который указан на этикетке;
  • по консистенции жидкий, похожий на сахарный сироп
    имеет много описания на этикетке, вплоть до указания предназначения (для сердца, для печени).

Чем опасна такая продукция? Искусственно сваренный продукт не только лишен всех целебных качеств натурального. Вещества, входящие в состав фальсификата, могут оказаться опасными для здоровья человека.

Антибиотики. В состав китайского мёда часто входит хлорамфеникол.

Пестициды и ядохимикаты. Многие пасеки в Китае располагаются на частных владениях, где не соблюдаются нормы и графики применения пестицидов.
Продукты брожения.

Китайское пчеловодство

Китайская восковая пчела (Apis cerana cera-па F.) — ближайший родственник медоносной пчелы (Apis mellifera L). Приморский край — одно из немногих мест в мире, где она сохранилась в диком состоянии.

Семья китайской восковой пчелы состоит из одной матки, тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней. Молодые семьи в ульях имеют 10-15 тыс. пчел, а старые семьи перед зимовкой — 30-40 тыс. Отдельные молодые семьи, образованные из вылетевших в середине августа роев, насчитывают перед зимовкой до 5 тыс. особей, но они, как правило, погибают зимой.

Пчелиная семья начинает роиться, когда популяция достигает около 20 тыс. особей. Живая масса семей китайской восковой пчелы колеблется от 100 г до 3(4) кг, чаще от 0,6 до 1 кг.
Матка китайской восковой пчелы обычно живет 4-5 лет и воспроизводит потомство. Наиболее плодовита она на втором году жизни, тогда она за сутки может откладывать более 1 тыс. яиц.
Сроки развития расплода и продолжительность жизни особей китайской восковой пчелы мало отличаются от медоносной. Из яйца через 3 дня выходит червеобразная личинка; личинка матки развивается 5 дней, рабочей пчелы — 6, а трутня — 7 дней. Первые три дня пчелы-кормилицы выкармливают личинок рабочих пчел и трутней пчелиным молочком, а с четвертого — смесью меда и перги. Личинка матки получает молочко в течение всей жизни.

Личинка проходит четыре линьки, постепенно увеличиваясь в размерах, и к шестому дню занимает всю ячейку, затем перестает питаться и вытягивается вдоль нее головой к выходу. После этого пчелы запечатывают ячейки крышечками из воска, смешанного с пергой. Ячейку матки запечатывают через 8 дней, пчелы — через 9 и трутней — через 10 дней. Запечатанная личинка прядет кокон, а затем окукливается. Куколка в основном похожа на взрослую пчелу, но ее тело лишено окраски. В дальнейшем происходит хитинизация тела, сбрасывается шкурка и заканчивается развитие куколки, которая превращается во взрослую особь, прогрызает крышечку ячейки и выходит из нее. Пчела рождается через 21 день, матка — через 17 и трутень — через 24 дня.

Каждая семья перед роением производит несколько тысяч трутней, хотя для спаривания с маткой необходимо около десятка. После спаривания большинство самцов погибает, и в улье остаются только единицы. Трутни в пчелиных семьях могут жить до 2 месяцев, изредка вылетая из улья для облета и очистки кишечника. Осенью, в середине сентября, пчелы их изгоняют из семьи, и они погибают. Если в семье на зиму остается неосемененная матка, в улье также зимует незначительное число трутней. Семьи китайской восковой пчелы размножаются роением. Рои бывают массой 1-5 кг и более. Первые рои вылетают обычно в середине мая и насчитывают около 3 тыс. пчел. Заканчивается этот процесс в конце августа. Обычно такие поздние семьи зимой погибают. Вылетевший рой пчел с маткой находит в лесу дуплистое дерево, заселяет его, строит соты и образует в нем новую пчелиную семью. Иногда они занимают пустые ульи на пасеках, где и живут 2-3 года. Если это произошло в июне—июле, то пчелы полностью заполняют их к осени сотами и медом.

Таким образом, при разведении семей не следует заносить пчел на зимовку в помещение, так как в течение зимы они несколько раз вылетают из улья для очистки кишечника. Их семьи необходимо оставлять зимовать на открытом воздухе на поляне возле домов и поздней осенью слегка утеплять соломенными матами. При размещении пчел в сарае, даже без дверей и с открытыми окнами, вылетевшие зимой на облет пчелы не всегда находят свой улей и быстро замерзают.
Китайская восковая пчела — уникальный представитель фауны Дальнего Востока России. Этот вид включен в красные книги Российской Федерации и Приморского края. Их биология схожа с таковой медоносной пчелы. В дупле семья поддерживает необходимую для жизни и развития температуру и влажность воздуха, строит соты, чистит ячейки, воспитывает расплод, заготовляет мед и пергу, охраняет семью. Пчелиная семья находится в непрерывном взаимодействии с окружающей средой.
Изменения окружающей среды сильно влияют на жизнеспособность пчел, а иногда приводят их к гибели. Поэтому, зная особенности биологии китайской восковой пчелы и необходимые условия для ее жизни, развития, сбора меда, можно активно работать с ней, размножать на пасеках, сохранять в природе и расселять на прежние места обитания.

Читайте так же:  Ввц павильон пчеловодство
Видео (кликните для воспроизведения).

Действительно, запасы меда на зиму у китайской восковой пчелы могут быть значительными. Перед зимовкой, в конце октября, сильные семьи китайской восковой пчелы в ульях имеют 40-50 кг меда, а средние семьи — 10-20 кг. В семьях, живущих в небольших дуплах, запасы меда бывают до 15 кг. Тем не менее даже такого количества меда достаточно для питания пчел зимой.

Биолого-почвенный институт ДВО РАН, г. Владивосток

Бизнес эскаписта. Китайская пасека.

Пасти пчёл и качать мёд – закалка для души и тела.

Это настоящий путь, почти буддийский.

В поле или в лесу, иной раз с несколькими кочёвками в год — неутомимый пасечник живёт жизнью пчёл.

Пчеловодство — дело во имя добра и процветания (даже интимную тему размножения большинство деревьев и цветов перепоручают пчёлкам))).

А уж как вкусен свежевыкаченный мёд! Его лучше всего есть большой ложкой из крынки или обмакивая в неё ломоть хлеба, чтоб янтарного цвета капельки стекали.

Заниматься пчеловодством можно не скажем везде, но много где, включая свои любимые шесть соток где-нибудь в Воронежской губернии. Прекрасно подойдут угодья на Украине, в Абхазии или в Молдавии.

А сегодня о том, каково заниматься пчеловодством в Китае.

Производство

мёда в год: 200-250 тысяч тонн

Потребление

мёда на душу населения: всего 50 г, однако, по мере роста благосостояния населения этот показатель ежегодно возрастает на 5–10%

Породы пчёл:

медоносная пчела (apis mellifera), китайская восковая пчела (apis cerana)

Медоносы (некоторые):

гречиха, хлопчатник, рапс, подсолнечник, чай, мушмула, кунжут, сафлор, зизифус настоящий (унаби), китайская слива (личи).

Медовая сверхдержава — Китай.

Он является крупнейшим производителем мёда и других продуктов пчеловодства и в обозримой перспективе вряд ли уступит кому-либо свои позиции.

Пчеловодством

в Китае в общей сложности занимаются около 100 тысяч хозяйств, большая часть находится в провинции Чжэцзян (Zhèjiāng Shěng, 浙江省) и в Сычуани (Sìchuān, 四川).

Более 85% пчеловодов для производства мёда и маточного молочка предпочитают использовать западную пчелу apis mellifera

, а для опыления (особенно в южных провинциях) применяют мелкую азиатскую пчелу apis cerana.

Перепончатокрылых тружеников содержат в основном в многокорпусных ульях (каждый корпус на 10 рамок размером 435 х 230 мм) с толщиной стенок 15 мм. А в технологии содержания семей и производства пчелопродукции широко используют разделительные решётки.

До 70-х годов прошлого века китайское пчеловодство находилось на госфинансировании. Теперь государственная поддержка свелась к содержанию санитарно-ветеринарной службы, содействию продвижения новых технологий и подготовке квалифицированных специалистов.

В Китае доходы от продажи мёда и других продуктов пчёл, а также маток налогами не облагаются.

Собранный мёд

, если его будет действительно много, можно продавать крупному скупщику, работающему на китайском рынке, английской компании «Фьюерст дэй лоусон» (Fuerst Day Lawson — http://www.fdlworld.com/cms/), которая его перерабатывает и фасует, после чего направляет в торговую сеть Англии и других стран.

Хотя обычные крестьяне просто продают мёд у дороги. Цена – около 100 рублей за килограмм.

Пчёл и оборудование для пчеловодства можно приобрести в Интернете.

Сайты на китайском —

Своим опытом пчеловодства в Китае поделился с realescape Сергей Востриков (пчеловод-любитель)

В Китай мы с семьёй переехали в 2007 году по собственной инициативе.

Я работаю в экспортно-импортной торговой компании, до приезда в Китай занимался пчёлами, поэтому и здесь потянуло.

Для начала купил дюжину семей пчёл и ульи.

После покупки в интернете дополнительных корпусов и рамок для ульев выяснилось, что со стандартами здесь не очень. Разночтения достигают 10 мм. В один корпус рамка не входит, в другом проваливается. О пенопластовых ульях здесь ни сном ни духом — в Интернете их нет. А значит нет вообще.

Я живу в г. Сучжоу (Sūzhōu, 苏州), провинция Цзянсу (Jiāngsū, 江苏), 100 км на северо-запад от Шанхая. Моя пасека находится в 80 км от дома на острове озера Тайху. Она стоит на подворье одного крестьянина. У него плантация чая. Вообще, по опыту жизни здесь могу сказать, что китайцы достаточно благожелательный народ и договориться о чём-то особых проблем не составляет.

Пасек в округе дествительно много. Вообще, к Китаю слово «мало» применимо очень редко.

Местные крестьяне получают в хороший год 50 кг мёда с улья. Чтобы пасека приносила прибыль, на ней нужно работать как китайцу. Всё-таки здесь для европейца занятие пчеловодством — это больше хобби.

В прошлом году предпринимал одну кочёвку (пчел), в окресности г. Хайень (150 км южнее нынешнего места пасеки) наёмным грузовиком.

В Китае есть одна большая проблема пасечников — ипользование ядохимикатов. Здесь нет полей размером больше 0,5 га. Наделы маленькие, у каждого свой хозяин, который сеет свою культуру и придерживается своих сроков применения инсектицидов. В результате лётные пчелы часто гибнут.

Местные пчеловоды применяют активную подкормку сахаром практически круглый год. В итоге мёд у них получается низкого качества.

Наш вывод: лучший способ разводить пчёл в Китае и лакомиться качественным мёдом – это обзавестись своей фермой-плантацией и на ней поставить свои ульи.

Фруктовый сад 30 акров

(≍120 квадратных метров) в Фучжоу (провинция Цзянси). Лонган-деревья. Цена договорная — http://www.enchange.cn/enfiles/2010-11-14/En2561572.Htm

Фруктовый сад 40 акров

(≍160 квадратных метров) в Цзиангю (провинция Сычуань). Груши, персик, киви, грецкий орех, сливы. Цена договорная.

Ферма с домом,

гаражом и садом в 5 километрах от города Хуайру (60 км на север от Пекина). 155950 долларов (19 миллионов юаней). Горный пейзаж бесплатно)))
Читайте так же:  Рецепт самогона мед орехи

ПАСЕКА ОНЛАЙН

Несмотря на ослабление своего положения на рынках Северной Америки и Западной Европы, китайский мед продолжает удерживать позиции в других регионах мира, и прежде всего в Восточной и Юго-Восточной Азии. Однако официальная статистика не дает полную картину объема и географии экспорта меда из Китая. Ряд фактов свидетельствует о том, что значительные его партии поступают в США и ЕС в обход торговых барьеров, в частности как продукция третьих стран.

Например, Австралийская корпорация исследований в области сельского хозяйства и развития сообщила, что в 2001/02 финансовом году подобным образом только в США было сбыто 2228 т китайского меда, который доставляли в морские порты Австралии, а затем реэкспортировали оттуда уже как австралийский продукт. Характерно, что 1447 т этого меда прибыли в Австралию из Сингапура, где вообще отсутствует пчеловодство. По свидетельству американского журнала «Би Калчер», аналогичные по схеме и характеру операции по «отмыванию» меда в тот же период осуществлялись через Индию, Таиланд, Вьетнам, Пакистан, Турцию, Малайзию и другие страны.

В это же время в Китае была разработана и внедрена в производство технология, позволяющая отфильтровывать антибиотики и другие примеси из меда и повышать его качество до уровня принятых на Западе стандартов. Такой продукт без выраженного вкуса и запаха, содержащий всего 10% воды и отличающийся другими необычными характеристиками, получил в США название «смешной мед». Американские пчеловоды, выявившие большие партии такого продукта на складах некоторых компаний-импортеров и оптовиков, требуют отнести его к разряду ординарных «подсластителей», запретить его продажу под видом меда и купажирование с другими медами. Эту точку зрения разделяет Администрация по продовольствую и медицинским препаратам.

В развернутой в странах Запада кампании против импорта китайского меда используется широкий арсенал средств, характерных для конкурентной борьбы. Пчеловоды, их общественные организации и СМИ зачастую именуют мед из Китая «отравой» и «фальсификатом», стремятся дискредитировать его в глазах потребителя и извлечь при этом максимум материальных и других выгод. Раздуваются слухи о деятельности китайской «медовой мафии», которая якобы не останавливается ни перед чем ради сбыта своего меда на зарубежных рынках. Все это в конечном счете ведет к тому, что часть американских потребителей теряет доверие и интерес к продаваемому в магазинах меду и переключается на другие сладкие продукты — более дешевые и с гарантированным качеством. К такому выводу пришли эксперты Национального совета по меду.

Естественно, в такой огромной стране, как Китай, производят широкий спектр медов и других продуктов пчеловодства различного качества, и было бы ошибкой делать какие-либо обобщения в этой области лишь на основании проводимых в США и других странах анализов его отдельных партий. Многие сорта китайского меда заслуженно пользуются высокой репутацией как внутри страны, так и за рубежом. Показательно в данном случае то, что основным покупателем этого меда на протяжении многих лет является Япония, хотя, как известно, иностранным производителям крайне сложно попасть на ее рынок продовольственных товаров и пробиться к требовательному японскому потребителю.

Главным аргументом европейских противников закупок китайского меда остается присутствие в нем хлорамфеникола (левомицетина), запрещенного к применению в пчеловодной отрасли стран Европы с 1994 г. В феврале 2002 г. Комиссия Агентства стандартов пищевых продуктов Англии провела анализы физико-химических показателей меда, выставленного на продажу в продуктовых магазинах Лондона и Йорка. В результате в 10 из 16 образцов меда был обнаружен хлорамфеникол в дозах, многократно превышающих допустимый уровень — 0,3 мкг на 1 кг. Вывод агентства был однозначен: наличие указанного препарата в меде противозаконно, а потому продажу и импорт китайского меда следует запретить. Заключение независимых ученых и экспертов, участвовавших в работе комиссии, оказалось менее категоричным и сводилось к тому, что риск употребления в пищу меда с остатками хлорамфеникола как взрослыми, так и детьми чрезвычайно мал, а использование его в кондитерских и других изделиях представляет еще меньшую угрозу для здоровья людей. Было также подчеркнуто, что количество этого препарата в двух ложках китайского меда составляет лишь одну миллионную часть от дозы, обычно прописываемой больному тифом.

Будучи членом Всемирной торговой организации (ВТО), Китай активно использует ее для защиты своих экономических интересов. В частности, под давлением Китая ВТО потребовала от Вашингтона отменить поправку сенатора Байрда, на основании которой американским компаниям — инициаторам антидемпинговых расследований нужно компенсировать ущерб от «несправедливой торговли» и перечислить собранные властями антидемпинговые пошлины. Данная поправка позволяет членам Федерации американских пчеловодов и Ассоциации американских производителей меда, инициировавшим в 2000 г. антидемпинговые расследования против китайских и аргентинских экспортеров меда, получить в 2003 г. в качестве компенсации более 4 млн долл. США. В случае отказа от отмены поправки Байрда США будут подвергнуты санкциям ВТО. Министерство торговли США вынуждено проводить повторное расследование по возбужденному китайской компанией «Ухань Би Хелси» делу о порядке сбора в Соединенных Штатах антидемпинговых пошлин на китайский мед в период с 11 декабря 2001 г. по 31 мая 2002 г.

На протяжении двух последних лет в Китае были приняты конкретные шаги по повышению контроля качества меда и других продовольственных товаров. Результативность этих шагов должна была определить группа экспертов ЕС в конце 2003 г.

Видео (кликните для воспроизведения).

В последнее время просматривается тенденция увеличения импорта китайского меда Россией: в 2001 г. он составил 180 т, а в 2002 г. — уже 303,3 т. По неофициальным оценкам, реальный объем данного импорта в несколько раз больше. Что это за мед и в каком виде он поступает на российский рынок, сказать сложно. Информация об этом в отечественных и зарубежных СМИ крайне скудна. Составить более объективное и полное представление о различных аспектах китайского пчеловодства и о его продукции можно будет, по-видимому, только после налаживания прямых контактов между пчеловодами и специалистами России и Китая, необходимость в которых давно назрела.

Китайское пчеловодство
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here