Клубника с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "клубника с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Настоящее варенье из клубники и меда без сахара — рецепт с пошаговыми фото

14.07.2016 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Добрый день, дорогие читатели!
Скажите, бывало ли у вас так, что зимний, холодный, ноябрьский вечер был скрашен неожиданно найденной баночкой клубничного варенья, открыв которую сразу вспоминаешь жаркое, знойное, солнечное лето, грядки пахучей, ароматной клубники и ленивый сбор ягод в летний день. Предложенный рецепт станет вашим любимым рецептом, так как приготовлен необычным способом, с помощью меда и пектина, но без сахара. Итак, готовим клубничное варенье?

Клубничное варенье без сахара: рецепт с фото

Клубничное варенье: рецепт в домашних условиях

Если вы предпочитаете приготовить варенье отличной консистенцией, но без пектина, то вам понадобится чуть дольше проварить варенье, так как сама клубника содержит природный пектин. И еще, попробуйте добавить к спелым ягодам не много зеленных ягод клубники, так как в них большое количество пектина чем в спелой ягоде.

Ингредиенты

  • 4 чашки готового свежего клубничного пюре или около 8 чашек свежей клубники
  • ½ — ¾ стакана меда,
  • дополнительно – 2 чайные ложки пектина.

Оборудование: деревянная ложка или лопаточка, пестик.

Как приготовить клубничное варенье

Пошаговый рецепт варенья из клубники:

Для начала обрежьте верхушки клубники, а затем разомните их пестиком. Измерьте четыре чашки клубничного пюре и вылейте в кастрюлю с толстым дном.

В отдельной миске размешайте 2 чайные ложки пектина вместе с медом, или же можете добавить по отдельности сначала пектин, потом мед к клубничному пюре, аккуратно перемешайте в течение 2 минут и доведите до кипения.

Как только клубничное варенье начнет закипать, уменьшите огонь и уварите до желеобразного состояния. Как узнать готово варенье или нет? Это очень легко и просто. Вы должны взять столовую ложку и опустить ее в кастрюлю с вареньем, затем ее достать и опустить снова вниз, если клубничная капля будет застывшей, то значит варенье готово.

Снимите варенье с огня и дайте ему остынуть немного, перед тем, как будете заливать в банки, так как высокая температура вашего «революционного варенья» легко может повредить ее структуру, или просто привести стекло к трещине.

Хранить в холодильнике до двух недель или в морозильной камере до шести месяцев.

Варенье из клубники без сахара: пп-рецепты с медом

Девочки и мальчики (вдруг тут с нами и мужская половина общества) делюсь ну просто находкой сезона! Какого сезона, спросите вы? Так клубничного же! У нас он как раз начинает начинаться! В общем, тема статьи — как сварить варенье из клубники без сахара с медом — пп-рецепт на зиму.

ПП варенье из клубники: миф или реальность?

Варенье и правильное питание — пазл, который плохо у меня складывался даже теоретически, ведь я думала, что без сахара такую вкусняшку не приготовить.

Но когда я узнала, что и с медом можно делать джемы, повидла и т.п., радости моей не было предела!

Вы только представьте — зимним холодным утром заварить зеленого чая, испечь вкусных оладушек и подать их с ароматнейшим клубничным вареньицем, которое полностью соответствует всем правилам и понятиям ЗОЖ…ммм, восторг!

За эти годы у меня скопилось несколько рецептов клубничного диетического варенья без сахара — я поделюсь с вами самыми проверенными.

А так как, вы помните, я — лентяйка, то можете не переживать — готовится всё очень просто, никаких танцев с бубнами!

И ещё… Я дам рецепт почти классического варенья, которое будем долго варить и т.д., но советую всё-таки варианты без варки. Так сохраняется вся польза и клубники, и мёда. Да и вкус свежих ягод чувствуется ярко. А вот “вареное” варенье будет не таким витаминным, более калорийным, а по вкусу напоминать настоящую клубничную карамель.

Клубника протертая с медом: рецепт на зиму

Начну с самого низкокалорийного и простого варианта.

Этот клубничный джем без сахара по силам сделать даже ребенку! Очень важно точно соблюдать пропорции — если взять меньше мёда, то наша пп-заготовка может не простоять зиму. Больше можно, просто увеличится калорийность, но меньше — никак!

Калорийность на 100 г (6 ст.л.) — 135 ккал, бжу — 0 г белка, 0 г жиров, 34 г углеводов.

Что нам нужно:

  • мед — 175 г
  • ягоды клубники — 300

Как сделать:

Ягоды моем, подсушиваем, удаляем зеленые чашелистики. Сгружаем вместе с медом в блендер и взбиваем 7-10 минут. Всё! Наше полезное, ароматное сырое варенье с медом вместо сахара готово!

Раскладываем по вымытым и стерильным баночкам, завинчиваем крышками и храним в холодильнике. 3 месяца в таких условиях это медовое диетическое варенье из клубники стоит легко! Ну, если вы, конечно, не съедите всё раньше. При комнатной температуре оно не хранится!

Если в холодильнике катастрофически мало места возьмите 400 г меда на 300 ягод — так джем не испортится и в шкафчике или темной кладовке.

Клубничное варенье с медом “Солнечное”

Этот рецепт я когда-то нашла на просторах интернета — понравилось необычное “приготовление”.

Суть его в том, чтобы смешать в равных количествах мед и ягоды, не мять, поставить на солнце на 3-4 часа, периодически встряхивать, а потом — в банки.

Я чуть усовершенствовала и изменила рецепт, потому как стоять такая красота не хотела, не смешивалось всё и вообще…

Калорийность на 100 г — 187 ккал, бжу — 0 г белка, 0 г жиров, 48 г углеводов.

Ингредиенты:

  • мелкие ягоды клубники — 500 г
  • жидкий, но зрелый, мед — 600 г
Читайте так же:  Черная смородина с медом на зиму рецепт

Приготовление:

  1. Ягоды берём самые небольшие. Не подойдут крупные, нарезанные кусочками — только целенькие. Моем, подсушиваем, удаляем черешки.
  2. В глубокую и широкую (желательно прозрачную) ёмкость выкладываем клубничинки, сверху заливаем жидким мёдом. Можно на водяной бане растопить засахаренный, но это уже не совсем то в плане пользы.
  3. Ставим на солнце (на подоконник, на балкон). Перемешиваем первый раз через час! Потом ещё 3-4 раза за 4 часа. Очень осторожно!
  4. Раскладываем в стерильные банки, закрываем герметично и храним или в холодильнике (хоть до следующего сезона) или в темном шкафчике 2-3 месяца.

Варим клубничное пп варенье

Это рецепт — обещанный ответ на вопрос, как сварить клубничное варенье без сахара.

Причём, ключевое слово — сварить.

Я бы даже назвала его конфитюром — прозрачный густой сироп и сладкие кусочки карамельной клубники просто волшебны!

Даже банальная ячневая каша на воде с таким дополнением покажется изысканным десертом!

Главное не усердствуйте — калорий в этом пп-варенье немало, и углеводы там не медленные. В общем, сладость из разряда “можно, но осторожно”.

Калорийность на 100 г — 178 ккал, бжу — 0 г белка, 0 г жиров, 44 г углеводов.

Компоненты:

  • мед — 500 г
  • клубника — 500 г

Как варить:

  1. Ягоды моем, удаляем хвостики. Мелкие оставляем целыми, крупные режем на части.
  2. Соединяем всё с медом и ставим на небольшой огонь — доводим до закипания, выключаем. Может образовываться накипь — удаляйте. Хотя и пенка эта очень вкусна!
  3. После полного остывания кипятим медово-клубничное варенье ещё раз и снова выключаем, но уже разливаем по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение.
  4. У меня оно стояло как-то и 2 года в обычном шкафчике (я про него просто забыла и потеряла за всеми баночками) — не испортилось.

Секреты и советы

  • Советую брать жидкий мёд, но предупреждаю сразу — найти хороший в начале лета непросто — пчёлки с пчеловодами только-только начинают свой сезон. А вот клубника, что даёт осенний урожай, вполне совпадает с сезоном выкачки меда.
  • Ягодки берите самые душистые и спелые — аромат, вкус и польза у таких максимальны!
  • О стерильных баночках: тут всё просто — моем их, в каждую наливаем по 100-150 мл кипятка. прикрываем крышкой. После остывания воду выливаем — баночка с крышечкой готовы! Советую вставить обычную ложку при добавлении кипятка, чтобы стекло не лопнуло от резкой смены температуры. Знаю, есть и попроще способы стерилизации (можете поделиться своими — буду только благодарна), но я пользуюсь таким.

Видео с рецептом

В этом сезоне хочу попробовать сделать ещё такой джем из клубнички, меда и семян чиа. Только хранить его буду в морозилке:

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Живые варенья на меду без варки. Уникальная целебная сила!

Готовятся эти «варенья» все немного по-разному, но в основе всегда лежит мёд. Он и является консервирующим началом «знахарских» сибирских снадобий. А варить ничего не нужно, так что это отличное лакомство для сыроедов.

Общий способ приготовления:

Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал.

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда — или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

Заготовка из смородины с мёдом

Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда «рассекаются» (особенно на красной смородине) — мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно — он становится смородиновым.

Заготовки из лесных ягод с мёдом

Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Интересное замечание — мы так делали малину, а когда открыли весной — оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать — даже не знаю.

Заготовка для повышения защитных сил

Состав лесных варений: корень женьшеня, натуральный мед, китайский зеленый чай. Женьшень нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пищеварительного тракта, легких, повышает иммунитет. Как готовить по этому рецепту — пока точно не знаю, будем пробовать.

Варенье для улучшения обмена веществ (очищение)

Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы — шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.

От головной боли и высокого давления

Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Такая заготовка (с этим составом) оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Мед с клубникой

Мед с клубникой займет место в вашем сердце сразу, как только вы попробуете его. В плане ароматно-вкусового сочетания это беспроигрышный вариант, рассчитанный на самых притязательных гурманов.

Читайте так же:  Орехи кешью с медом рецепт для потенции

Помимо неповторимого вкуса, мед с клубникой содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма: калий, магний, марганец, железо и многие другие.

Полезный состав

Клубника содержит массу полезных веществ и является одним из главных источников минералов. В ней также содержится железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь.

Кроме того, в состав клубники входит целый комплекс витаминов: А, В, С и другие. Благодаря антиоксидантам, кожа человека становится упругой и эластичной, а фолиевая кислота в клубнике является незаменимой для нормальной работы репродуктивной системы.

Полезные свойства
  • улучшает обмен веществ, насыщает организм витаминами, активизирует и поддерживает иммунитет;
  • клубника выводит из организма лишнюю воду, повышает иммунитет и омолаживает;
  • мед с клубникой положительно влияет на процесс пищеварения и улучшает аппетит, а также обладает мочегонным и потогонным свойством;
  • укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин, улучшает качество крови. Если у вас анемия, то вам просто необходимо включать в свой рацион питания клубнику;
  • употребление клубники является профилактикой таких онкологических заболеваний, как рак молочной железы, шейки матки, двенадцатиперстной кишки.

Употребление меда с клубникой также улучшает зрение, помогает при подагре, укрепляет память, ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря салициловой кислоте клубника обладает противовоспалительным свойством.

Мед с клубникой станет отличным полезным перекусом и дополнением к вашему завтраку, обеду или ужину. Также он может стать отличным компонентом для приготовления фруктовых чаев, каш или в качестве добавки к йогурту и творогу.

Противопоказания

Противопоказан при аллергии на мёд и продукты пчеловодства.

Очень осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, мёд можно употреблять при сахарном диабете.

Также продукт противопоказан людям, у которых есть аллергия на клубнику.

Маска для лица с клубникой и медом

Старый известный и проверенный временем рецепт — маска для лица из клубники с медом. Этот рецепт предназначен для женщин с проблемной и возрастной кожей (исключая очень чувствительную).

Чем полезна маска из клубники с медом

  • Клубничный сок отлично подходит для отшелушивания и очищения кожи.
  • Мед имеет противовоспалительные свойства, что немаловажно для угреватой кожи.

Это не означает, что другие женщины (или мужчины) не могут использовать эту маску. Конечно, это не так! Такое сочетание компонентов подходит для ухода за любым типом кожи (если у вас нет аллергии на эти продукты).

  • 1 большая клубника или несколько маленьких
  • 1 чайная ложка меда

Очистите клубнику и уберите плодоножки. Сделайте вилкой клубничное пюре. Если мед засахарился, немного погрейте его в горячей воде. Не делайте сильный нагрев, это лишает продукт полезных свойств.

  • Перемешайте ингредиенты.

  • Равномерно нанесите смесь на лицо. Делайте это осторожно, маска получается достаточно жидкая.

Можно, конечно, загустить ее крахмалом или мукой, но я не люблю портить этот состав. На коже останется достаточное количество.

  • Отдохните минут 15-20.
  • И вымойте лицо теплой водой.

Чтобы были видны результаты ваших стараний, надо делать маски хотя бы дважды в неделю в течение одного – двух месяцев.

Если у вас есть свой рецепт или хотите высказать свое мнение о маске, можете сделать это в комментариях.

Можно ли протереть клубнику (викторию) с медом? Какое соотношение?

Сколько брать меда, сколько клубники? Или нельзя протереть клубнику с медом? Если нельзя, то почему?

Любая ягода с медом получается очень вкусная. Маленькая хитрость для длительного хранения — сначала хорошенько простерилизовать банки, протереть ягоду и довести до кипения на водяной бане, остудить и только потом добавить мед ( если мед нагревают, он теряет все свои полезные свойства) из расчета примерно 1:1. Если ягода кислая, то количество меда увеличивают до 2 кг на 1 кг ягоды.

Кроме внешнего вида протертая клубника ни чем не отличается от цельной в меду — можно и протереть. Сроки хранения, при равных условиях, одинаковы. В холодильнике, приготовленная таким образом клубника хранится у нас до двух месяцев — дольше ей стоять не дают..) Но за это время ни какого брожения или закисания не наблюдается. Пропорции — один к одному по объему — литр меда на литр цельных ягод клубники, протертых получается где то 1 часть меда на 0,7 части клубники. Перемешивается с медом и оставляется на солнце часа на два. После этого плотно закрываем и на среднюю полку холодильники. На полке в шкафу не хранили, а вот на столе на третьи сутки начинает пениться, видимо процессы брожения начинаются.

Пирог с медом и клубникой « Ароматный»

  • Мед 3-4 ст.л.
  • Сметана 250 г.
  • Яйцо 3 шт.
  • Мука 2 стак.
  • Сода 1 ч.л. (без горки)
  • Сахар 100 г.
  • Клубника 300-350 г
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мед натуральный
  • Тип блюда:Обед

Растопить мед. Из сметаны, сахара, яиц, меда, муки и соды замесить тесто как на густые оладьи. Сметана у меня 15% жирности.

Вылить тесто в форму с бумагой для выпечки. Выложить клубнику и отправить в духовку. Клубника может быть любая: свежая, мороженная и из компота.

Выпекаем при температуре 180 градусов минут 40-50.

Блюда из клубники

Блюда из клубники

Простейший и быстрый пирог на сметане, со свежей клубникой. Клубничный пирог получается влажным, сочным, очень вкусным, а его аромат просто не передать словами!

Вот и клубничка появилась. Хотите вкусный клубничный пирог к чаю? А пожалуйста! 🙂

Отличный рецепт летнего десерта с клубникой, который придется по душе взрослым и детям, а также тем, кто следит за своим питанием и фигурой. Йогуртовый торт получается с очень нежной текстурой, имеет эффектный внешний вид и сможет украсить любой праздничный стол. Приготовление торта без выпечки занимает не много времени.

Десерт «Клубничные облака» — желе из клубники, нежнейшее, как суфле. Хит сезона!

Неожиданно придут гости? А хотите вкусный пирог к чаю?

Хочу предложить вам приготовить простейший пудинг из творога и клубники. Приготовление занимает 5-10 минут времени, и остается только дождаться, когда творожный пудинг испечется. У меня он часто выступает в качестве завтрака. Готовить просто, и очень вкусно получается!

Появилась свежая клубника. Печем к чаю вкусную шарлотку с клубникой? Это просто.

Жарким летним днем хочется побаловать себя чем-то освежающим. Попробуйте легкий сорбет из клубники!

Ароматное вино из клубники можно сделать и в домашних условиях.

Очень вкусный и питательный напиток, от которого не откажутся ни дети, ни взрослые, — молочный коктейль с клубникой и мятой.

Клубничный бисквит по этому рецепту получается необычным на вкус. Структура пирога нежная, но не слишком воздушная.

Смесь разных фруктов, йогурта и меда очень хороша для поднятия иммунитета. Такой напиток не только удивительно полезный, но и потрясающе вкусный. Если использовать замороженную клубнику, смузи получится гуще.

Нежный десерт на основе сливок с ягодами получается очень вкусным, сладким, ярким и красивым.

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника — все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Сладкие гренки с творогом и клубникой получаются хрустящими, нежными и очень вкусными. Готовятся очень просто.

Хотите удивить гостей? Приготовьте в сезон клубники трюфели с белым шоколадом, йогуртом, творогом и кокосовой стружкой. Невероятно красивые и вкусные конфеты с сочной клубничкой внутри украсят праздничный стол и станут полезным и вкусным десертом.

Предлагаю не совсем обычный салат из двух моих любимых продуктов — авокадо и клубники. Салат получается очень пикантным, рекомендую попробовать.

Хочу поделиться рецептом отличного летнего десерта из творога и печенья со свежей клубникой. Десерт без выпечки, готовится всего за 15 минут. Творожные конфеты с ароматной и сочной клубникой внутри всем понравятся и вкусом, и своей оригинальностью.

← Предыдущая | Следующая →
Видео (кликните для воспроизведения).

Слоёный десерт из клубники со взбитыми белками и овсяными хлопьями — отличный вариант летнего угощения для взрослых и детей! Десерт получается лёгким, эффектным в подаче и готовится элементарно!

Рецепты клубничного варенья в русской кухне очень разнообразны, но этот рецепт клубничного варенья особенный. Знаменитое сухое варенье из клубники – это лакомство, которое сейчас нечасто встретишь. Попробуйте приготовить сухое варенье сами – вы не пожалеете!

Сезон клубники в разгаре, и хочется приготовить из нее что-то вкусное, холодное и не очень сложное. Торт «Клубника со сливками»» как раз отвечает всем этим требованиям.

Мягенькие и ароматные кексы из творожного теста с ягодами клубники — выпечка, которая покорит вас с первого укуса! Обязательно порадуйте своих домочадцев такими творожными кексами с клубникой. Они очень вкусные!

Такой ягодный десерт готовится в порционных формочках и подается горячим.

Салат из огурцов и клубники — блюдо, практически моментальное в приготовлении. Потребуется минут десять, чтобы насладиться вкусом сочного лета в своей тарелке. Салат интересен не только свежей клубникой, но и двумя видами салатной заправки.

Рецепт клубничного ликера из клубники на спирту для приготовления в домашних условиях.

Вот и начался клубничный сезон. Можно испечь бисквитный пирог с клубникой. Он поднимает настроение восхитительным ароматом свежей выпечки и яркостью свежих ягод. Приготовим клубничный пирог в мультиварке.

Когда в этом десерте соединяешь клубнику и банан, получается восхитительная нежность! Для меня это лучший творожный десерт без выпечки! Клубнично-банановый террин (не бойтесь названия!) готовится очень легко!

Мои мальчишки предпочитают плотный завтрак, а мы с дочуркой любим фруктовые смузи. В сезон клубники балуемся вот таким клубнично-банановым смузи.

Очень вкусный пирог с творогом и клубникой. Такой пирог можно приготовить не только с клубникой.

Клубника, банан, йогурт и апельсиновый сок взбиваются в блендере — и коктейль готов.

Попробуйте вкусное молочное желе с ягодами и печеньем. Готовится десерт очень быстро и легко. В желе можно добавлять любые ягоды и фрукты, также печенье или кусочки бисквита. В итоге вы получите восхитительно красочный и вкуснейший десерт.

Конфитюр – это разновидность джема, с добавлением желирующих веществ. В этом рецепте клубничного конфитюра в качестве желирующего вещества я использовала пектин.

Знаменитый рецепт торта «Павлова», который не решалась приготовить! У меня все получилось, все просто и безумно вкусно. Это надо приготовить и попробовать, все настолько гармонично и феерично!

Посмотрите, какая красота! А вкуснота! Десерт с клубникой готовится элементарно — на радость нам, сладкоежкам.:)

Рецепт клубничного тарта — пирога из песочного теста, со свежей клубникой и заварным кремом.

Очень вкусные творожные кнедлики с клубникой, которые готовятся довольно просто, а еще и быстро.

Молочная рисовая каша с клубникой и орехами будет вкуснее, чем обычная рисовая каша. В горячем виде подавайте кашу с клубникой к завтраку, а в холодном — в качестве десерта или детского полдника.

Приготовить детский глазированный сырок в домашних условиях можно быстро и легко. Главное — домашние сырки намного полезнее магазинных. Предлагаю рецепт глазированных сырков с клубникой.

Лучший и международный способ утолить жажду и порадовать себя и своих близких – это приготовить старый добрый и особенно актуальный сейчас молочный коктейль!

Смузи — это освежающий и бодрящий напиток, который заряжает энергией на целый день.

Вкусный и легкий десерт.

Фрукты готовятся в духовке под грилем и подаются как десерт. Это на Новый год 2019 особенно оценят и домашние, и гости.

Рецепт очень нежного домашнего зефира из яблок и клубничного джема. Зефир, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее, чем покупной. Убедитесь в этом сами!

Желейный торт с ягодами — вкусный и нежный десерт. Использование желатина значительно упрощает приготовление десертов и тортов без выпечки. Делается десерт быстро, а съедается моментально, потому что всем уж-ж-жасно нравится — и детям, и взрослым, без исключения.

Хотите зимой кушать вкусный джем-конфитюр? Рекомендую запастись сейчас. Очень вкусный рецепт клубничного конфитюра.

Сегодня готовим на зиму сироп из клубники, чтобы зимой наслаждаться ароматом лета в десертах.

Домашняя выпечка из песочного теста всегда пользуется большой популярностью. Особенно такая, как клубничный пирог, рецепт которого мы вам предлагаем.

Рецепт интересной весенней закуски — простой и быстрый в приготовлении салат с клубникой, огурцом, кукурузой, зеленым горошком и семечками. Этот яркий салат наполнен витаминами, минералами и полезными жирами.

Красивый и нежный творожный пирог с клубникой готовится довольно быстро. Этот рецепт пирога из творожного теста можно применить и для других ягод и фруктов. Творог остается основной составляющей.

Вкусный и необычный сметанный пирог с клубничной пропиткой — это та выпечка, которую в сезон клубники вы просто обязаны попробовать. Пирог пропитывается сладким пюре из свежей клубники и по вкусу напоминает пирожное! С молоком — идеально!

Этот интересный и оргиниальный десерт готовится не слишком сложно, но требует аккуратности и определенной сноровки! Творожные роллы с бананом и черносливом получаются удивительно вкусными и эффектными!

Теперь перейдём к вопросу, что приготовить из замороженной клубники. Рецепты из замороженной клубники, опять же, походят на рецепты из свежей клубники. Из замороженной клубники делают варенье, желе, её используют для тортов. И не забудьте про различные напитки, для этого тоже подойдёт замороженная клубника. Что можно приготовить из клубники ещё, вам подскажут наши многочисленные рецепты из клубники с фото.

Заготовка клубники на зиму без варки: способы и популярные рецепты

Если в заготовках на зиму вас интересует не только вкус, но и польза готовящегося десерта, вам будут интересны рецепты таких десертов без варки. Свежая клубника при соблюдении определенных методик подготовки может храниться всю зиму, но при этом содержать больше полезных компонентов, нежели термически обработанная.

Подготовка ягод

Для заготовок подойдут лишь спелые ягоды без каких-либо повреждений. Недозрелые окажутся кислыми, а перезрелые могут пустить сок, что значительно ухудшит качество заготовки. Кроме того, они в недостаточном количестве содержат пектин – вещество, во многом благодаря которому удается сохранить на зиму упругие ягоды.

Недопустимо использование подгнивших и поврежденных ягод, поскольку они способствуют началу процессов брожения. Кроме того, любые повреждения урожая становятся входными воротами для инфекций и патогенных микроорганизмов.

← Предыдущая | Следующая →

Если клубника будет сохраняться целиком, то следует подобрать ягоды примерно одинаковых размеров, чтобы они одновременно заморозились или подготовились иным способом.

Читайте так же:  Глинтвейн с медом и апельсином рецепт

Перед использованием клубнику следует отсортировать и промыть. Можно выложить ее в дуршлаг и быстро промыть под несильной струей воды. Если ягоды очень грязные, то можно ненадолго опустить их в таз с водой. Спустя пару минут на поверхность всплывут сор, насекомые, зелень. После этого следует промыть клубнику под проточной водой.

Ягоды быстро вбирают в себя влагу, что негативно сказывается на плотности ягод, их вкусе и способности к хранению. В связи с этим мыть ягоды нужно быстро. Недопустимо слишком сильно нажимать на них, нежную клубнику легко повредить. Мыть ягоды нужно непосредственно перед использованием, в противном случае они раскиснут.

Чистую клубнику следует выложить в один слой на полотенце и дать стечь лишней влаги. К дальней обработке следует приступать, когда она станет сухой. Теперь нужно вымыть руки с мылом и оборвать с ягод зеленые хвостики. Можно сделать это руками или использовать специальные приспособления, главное – чтобы ягоды при этом не потеряли много сока.

Рецепты приготовления на зиму

Даже непродолжительная термическая обработка приводит к потере части целебных компонентов, содержащихся в клубнике. Неудивительно, что сохранение ягод в свежем виде, с точки зрения пользы, является гораздо более эффективным и привлекательным способом заготовки ягод впрок.

Такую клубнику можно есть, как самостоятельный десерт, а также добавлять в выпечку, мороженое, кисломолочные продукты. Блюдо сослужит добрую службу в период сезонных простуд и гриппа, ведь клубника имеет выраженный противопростудный и иммуностимулирующий эффект. На основе ягод можно готовить морсы, целебные чаи, а также варенья, компоты.

С желатином

Желатин в данном рецепте используется как консервант, а также вещество, которое не позволит ягодной массе расплываться при хранении. Кроме того, сам по себе желатин в умеренных количествах полезен для здоровья – он благотворно влияет на хрящи и сухожилия. Иначе говоря, добавление желатина не только помогает сохранить клубнику, но и обогащает ее состав.

Читайте так же:  Мед с добавками рецепты

Ингредиенты:

  • 300 г клубники;
  • 150 мл сахара;
  • 10 г желатина;
  • 40 мл чистой воды.

При покупке желатина прочитайте инструкцию. Возможно, на данное количество ягод может потребоваться больше или меньше быстрорастворимого порошка. Это же касается и соотношения желатина с водой.

Ягоды нужно растереть блендером, добавить сахар и оставить смесь до полного растворения подсластителя. Согласно инструкции, в теплой воде (можно на водяной бане) развести желатин. Следует тщательно вымешивать его, чтобы в готовом десерте не было комочков. Если порошок разводится на водяной бане, нельзя допускать кипения состава, это лишит его желирующих свойств.

Ввести разведенный желатин в ягодную массу, тщательно перемешать и разлить по формам. Удобно использовать силиконовые формы для выпечки. Из них легко извлекать желе. В крайнем случае подойдут и пластиковые контейнеры для еды. Можно также сразу разложить его по банкам и укупорить их.

Желе нужно убрать в холодильник или морозильник до застывания. Если оно распределено по формам, то извлечь содержимое, завернуть в пленку или пергамент и убрать в морозильник для дальнейшего хранения. Желе в банке можно держать и на нижней полке холодильника.

Замороженная

Сама по себе замороженная свежая клубника хранится довольно долго, дополнительным консервантом выступает сахарный песок. Достоинство этого рецепта заключается в том, что заморозке подвергаются целые ягоды. Если достать такой десерт зимой, то он внесет летние нотки в ваш дом. Ягоды удобно использовать для украшения тортов и пирогов, напитков.

Замораживать можно только полностью просушенную ягоду. Ее укладывают послойно с подсластителем в стерильные банки. Последний слой обязательно должен быть из сахара. Важно укупорить тару крышкой до тех пор, пока сахар не начнет растворяться (если клубника будет влажной, то это произойдет в короткие сроки). Убрать блюдо в холодильник, а спустя 1-2 часа в морозильник, где и хранить его остальное время. На 1 часть клубники следует брать 1,5 части сахара. Для данного десерта лучше выбирать клубнику средних размеров, важно, чтобы ягоды были примерно одинаковы в отношении габаритов. Если используются крупные ягоды, их можно порезать на половинки или четвертинки, но слой сахара в таком случае должен быть толще.

Если подобное количества сахара кажется вам излишним, можно заморозить ягоды иным способом. В первую очередь следует их подготовить, а затем выложить в один слой на поднос или разделочную доску.

Убрать клубнику на час в морозильник, после чего быстро пересыпать сахаром, стараясь, чтобы он равномерно налип на поверхность ягод. Отправить обсыпанную клубнику в морозильник на несколько часов до полного «схватывания», после чего пересыпать в пакет. Такая методика предполагает использование 500-700 г сахара на 2 кг клубники.

Читайте так же:  Рецепт барсучьего жира и меда

Протертая с сахаром

Данный рецепт схож с тем, по которому готовят цельные ягоды, пересыпанные сахаром. Отличие же в том, что ягоды предварительно перетираются в пюре. Такой десерт можно подавать вместо варенья, его удобнее использовать в качестве начинки для пирогов, прослойки бисквитов, приготовления морсов.

На 1 кг ягод требуется 1,2 кг подсластителя. Подготовленную клубнику следует переработать через сито, можно также воспользоваться блендером. Далее в заранее простерилизованные банки укладывается слой ягодного пюре, поверх него – слой сахара и снова – слой ягод. Последний слой должен состоять из сахара, причем его толщина должны быть в 2 раза толще, чем предыдущих. Сахар образует на поверхности «крышку», которая предотвратит проникновение патогенных микроорганизмов к ягодам и исключит риск развития брожения. Заготовить десерт впрок можно, укупорив его капроновыми или винтовыми крышками.

Для измельчения можно использовать разные методы. Самым хлопотным окажется перетирание через сито. Зато в результате получится умеренно густая масса без косточек. При использовании блендера ягодное пюре станет более жидким, но при этом воздушным. Избавиться от косточек при этом не удастся. Можно также пропустить клубнику через мясорубку – получится масса, схожая с той, что образуется при перетирании через сито, но с косточками.

Рассмотрим несколько оригинальных рецептов заготовки ягоды на зиму.

Лесная клубника с сахаром

Если используется лесная клубника, то ее лучше растолочь толкушкой перед использованием. Конечно, ее требуется перебрать, промыть и удалить чашелистики. Ввиду того что это ягода мельче садовой, процесс ее подготовки окажется более трудоемким.

На 2 кг ягод требуется 2,5 кг сахара. Поскольку лесная клубника содержит меньше сока, после того как она будет размята, следует дать ей время пустить сок. Для этого клубничное пюре засыпается 0,5 кг сахара и оставляется на 3 часа.

Теперь смесь следует перетереть через сито, чтобы добиться более нежной структуры, и разложить по банкам, перемежая слой ягод слоем подсластителя.

Вместо сахара можно приготовить ягоды с медом. Его можно брать в том же объеме, что и ягоды или на 150-200 г меньше.

Клубника с лимоном и сахаром

Добавив лимон, можно значительно повысить содержание аскорбиновой кислоты в заготовке. Десерт приобретет цитрусовый аромат и легкую кислинку. Содержащийся в лимонах сок также является консервантом, который позволит избежать порчи заготовки.

На 1 кг клубники нужно взять 1,5 кг ягод и 1 лимон. Последний нужно почистить, нарезать на 8-10 частей. Прокрутить подготовленную клубнику с лимонными кусочками через мясорубку.

В чистую банку послойно выложить ягодно-лимонную массу и подсластитель, следя за тем, чтобы он оказался последним слоем. Герметично закрыть банки. Держать их можно на нижней полке холодильника.

Фигурная клубника на зиму

Используя клубничное пюре и кондитерские формочки, можно приготовить необычный и полезный десерт, к тому же простой в хранении и не занимающий много места. Главное – не использовать большие или сложные формы со множеством мелких элементов. Подойдут и традиционные формочки для льда. В результате получится десерт, который можно класть в напитки, выпечку или подавать вместо конфет. Добавленные в кашу или творог, фигурки превратят эти полезные, но обыденные блюда в деликатес. Это особенно ценно, если нужно накормить ребенка.

Состав:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды подготовить, взбить блендером, добавить сахар. Оставить состав на 30-40 минут, периодически помешивая его. За это время сахар полностью растворится, а значит, можно распределить массу по формочкам и отправить замораживаться в морозильную камеру.

После того как содержимое последних застынет, можно аккуратно извлечь его из формы и переложить в полиэтиленовый пакет и вновь убрать в холодильник на хранение.

Полезные советы

Из-за высокой кислотности ягод следует сократить их взаимодействие с металлическими поверхностями. Смешивать их с сахаром или превращать в пюре следует в эмалированной посуде, на поверхности которой нет сколов и царапин. В противном случае ягодное пюре может окислиться, что негативно скажется на его вкусе.

К заготовкам из перетертой клубники и сахара можно добавлять апельсины, вишню, смородину, жимолость. Нужно соблюдать предусмотренные в рецепте пропорции сахарного песка и прочих ингредиентов. Добавки должны учитываться в весе ягод.

Например, если на 2 кг ягод нужно 2,5 кг песка, то при желании добавить апельсины, количество клубники следует уменьшить. То есть теперь 2 кг – это количество клубники и апельсиновых долек. Количество сахара остается прежним.

Сохранить цвет и подчеркнуть ягодную кислинку поможет лимонный сок. На 1 кг ягод нужно 3-4 столовые ложки свежевыжатого сока или 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Видео (кликните для воспроизведения).

О том, как сохранить клубнику свежей без консервации, смотрите в следующем видео.

Клубника с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1